Как нарезать лук разными способами и без слез

Содержание:

Нарезка лука кубиками

Нарезанный кубиками лук это обязательная составляющая несчетного количества блюд. Когда вы слышите или читаете фразы вроде «порубите лук крупно/мелко» имеется ввиду именно нарезка лука кубиками.

Подготовка

Подготовка к нарезке лука кубиками ничем не отличается от подготовки к нарезке полукольцами, так что прокрутите страницу немного вверх, если не знаете, что делать.

Средние и крупные кубики

Повернув луковицу отрезанным хвостиком к себе делаем продольные надрезы с шагом в 1 см. Мы не дорезаем до конца (до корня/северного полюса/как хотите) около 0,5 см. (чуть ниже на одной из фото это будет видно).

Теперь разверните луковицу на 90 градусов и нарежьте её на большие кубики перпендикулярно прошлым надрезам.

Для нарезки средними кубиками повторите все вышеописанное, но надрезы, продольные и поперечные делайте с шагом около 0,5 см.

Мелкие кубики

Здесь также начинается все аналогично прошлым способам. Делаем на луковице поперечные надрезы с шагом в 0,5 см.

Но теперь мы также делаем горизонтальный надрез посередине луковицы. Если нужны очень мелкие кубики таких надрезов можно сделать 2-3.

Дальше все как и раньше: разворачиваем короткой стороны к себе и нарезаем на кубики.

А вот сравнение мелкой, средней и крупной нарезок.

357

Дрожжевые пирожки на кефире с рисом, зеленым луком и яйцом в духовке

От таких мягких и вкусных пирожков никто не откажется, разлетятся за считанные минуты и добавки еще попросят.

Вам понадобится:

Для теста:

  • 2,5-3 стакана – пшеничной муки
  • 1 стакан – кефира
  • 1 ст. ложка – сахара
  • 0,5 ч. ложки – соли
  • 1,5 ч. ложки – сухих дрожжей
  • 50 мл. – растительного масла
  • 1 яйцо для смазывания готовых булочек

Для начинки:

  • 50 гр. – риса
  • 2 шт. – яйца
  • 50-60 гр. (большой пучок) – зеленого лука
  • Соль, перец, специи – по вкусу
  • 30-40 гр. – сливочного масла

Как приготовить:

1. В подходящей миске смешать кефир (комнатной температуры) с солью и сахаром, влить растительное масло, все хорошо перемешать.

2. Смешать дрожжи с просеянной мукой, добавить в кефирную массу, замесить тесто. Муки может понадобиться чуть больше или чуть меньше, но тесто должно получиться мягкое и вязкое.

3. Накрыть миску с тестом полотенцем или пищевой пленкой и оставить для подъема в теплом месте.

4. Теперь можно заняться начинкой. Отварить рис и яйца до готовности. Лук промыть и просушить на полотенце.

5. Мелко нарезать яйца, луковые перья, смешать с рисом, добавить соль, перец, растопленное сливочное масло, все перемешать.

6. За это время наше тесто уже хорошо подошло, можно переложить на столешницу, сформировать их теста равные шарики 19-20 шт. (чуть больше грецкого ореха), накрыть их полотенцем, оставить на 15 минут.

7. Далее каждый шарик раскатать в блин, выложить начинку, закрепить края, сформировать красивые пирожки.

8. Переложить все подготовленные пирожки на противень, смазанный растительным маслом, а пирожки смазать взбитым яйцом. Запекать в духовке до румяной корочки при t=180 C.

9. Желательно горячие пирожки прямо на противне накрыть полотенцем, оставить 10-15 минут. Так они станут еще мягче и воздушнее!

Калорийность на 100 гр. – 266 ккал

Приятного аппетита!

Китайские лепешки

Учимся резать лук правильно. Что нужно обязательно знать?

 Начнём с развития образного мышления, и сравним луковицу с земным шаром. У нашей луковицы также будут свой Северный полюс — это её донце, и Южный – это, соответственно, место, откуда растут листья. Каким образом Вы будете держать эти «полюса» при нарезке, и как ставить нож по отношению к ним, будет играть большую роль для текстуры нарезаемого лука и для его вкуса. В клетках лука содержится множество ферментов и серы. Если Вы будете резать луковицу от его донца и к основанию, а не делать это по «экватору» луковицы, то клетки Вы повредите гораздо меньше

При этом, что для многих очень важно, у Вас получится порезать лук практически «на сухую», то есть без слёз. И вкус, у порезанного таким образом лука, не будет резким, скорее он Вам покажется мягким. Если же резать лук параллельно его основаниям, то вкус в этом случае будет более острым

Такая нарезка любой разновидности лука особенно хороша, для салатов или для сэндвичей, где лук обычно режут соломкой

Если же резать лук параллельно его основаниям, то вкус в этом случае будет более острым. Такая нарезка любой разновидности лука особенно хороша, для салатов или для сэндвичей, где лук обычно режут соломкой.

Основные правила при нарезке лука

 Если Вам нужно нарезать достаточно большой объём лука, то любой следующий шаг нужно делать, лишь завершив предыдущий с каждой из луковиц. Если сказать всё это проще, то сначала все луковицы нужно почистить, затем у всех срезать донце (конечно, если это нужно по рецепту), и лишь на последнем этапе все их порезать. Таким образом, обработка лука пойдёт у Вас гораздо быстрее и эффективнее. Когда лук Вы порежете, то на доске его долго держать не нужно, это же не стейк, которому нужно время, чтобы «дойти». Если лук у Вас будет долго лежать на доске, то его вкусовые свойства изменятся, и он в итоге станет гораздо острее, чем сразу же после нарезки.

 Если порезанный лук Вам нужен в его сыром виде, а вкус его нужно каким-то образом сделать более мягким, то это можно сделать очень просто. Лук складывают в дуршлаг, и там его промывают горячей водой, то есть ставят дуршлаг с луком прямо под струю. Горячая вода вымоет лакриматоры из лука, их станет там гораздо меньше, а это значит, что плакать от лука Вы не будете, и он станет уже не таким жгучим.

Режем лук маленькими кубиками

 При нарезке лука любым способом, его сначала, конечно, же, нужно почистить. После этого, его обычно разрезают пополам, то есть получают две половинки. Мы здесь тоже проделаем оба этих действия. Далее, берём первую половинку и укладываем эту половинку на доску плоской её стороной. Теперь её можно резать. Делают это сначала параллельно поверхности доски, через промежутки примерно в 5 миллиметров. Таким образом, просто надрезают половинку луковицы, но до конца её не прорезают. Далее, всё делают по аналогии, но половинку режут уже перпендикулярно по отношению к доске. Опять же до конца луковицу прорезать не следует. На последнем этапе, луковицу снова режут вдоль. В итоге и получаются достаточно маленькие кубики.

Режем лук крупными кубиками

 Такая техника нарезки лука широко применяется во Франции. Там, таким образом, режут лук, и в дальнейшем смешивают его с корнеплодами различных овощей. Эта смесь называется – мирпуа. Нам же проще это называть «крупными кубиками». Кстати, такими кубиками можно резать и картофель для салата. Есть один такой «картофельный» способ, который позволит Вам получить очень ровные кубики в салате. Вот здесь про это написано более подробно.

 Что касается нарезки лука такими кубиками, то по технике, здесь практически нет никаких отличий от предыдущего метода. Только ширину интервалов при нарезке нужно подкорректировать в сторону увеличения. Какой она должна быть, решаете только Вы. Здесь всё зависит от желаемой величины самих кубиков лука.

Режем лук полукольцами

 После очистки луковицы, у неё отрезают основание, и разрезают её затем пополам. Далее, половинку опять же укладывают на доску её плоской стороной, и можно резать. Острый нож поможет Вам получить тоненькие полукольца, которые будут примерно одинаковы по толщине. Если хотите, то эти сложные полукольца можете разобрать, как детский пазл, на отдельные тонкие «перышки».

Режем лук кружочками

 Здесь луковицу, как обычно, мы очищаем и всё также отрезаем её донце. Далее, её уже не нужно «половинить», укладываем её на доску, хорошо прижимаем, и режем кружочками нужной нам толщины. Опять же, эти кружочки можно в дальнейшем разобрать на колечки. Это, например, делают обязательно, когда готовят луковые кольца. Но, для луковых колец, слишком тонко лук не режут, чтобы его не сжечь.

 А вот в этом видео Вам покажут 4 различных способа нарезки лука. Посмотрите, тогда всё станет окончательно ясно.

Меры предосторожности

Кто-то даже надевает маску для плавания, чтобы защитить глаза. Благодаря этому можно нарезать большое количество лука без лишних мучений. Но есть и другие хитрости, которые помогут вам справиться с задачей.

  • Перед началом работы нужно проверить остроту лезвия ножа и при необходимости подточить его.
  • Очистите луковицу от шелухи, но не срезайте основание. Оно помогает удерживать слои луковицы вместе.
  • Включите вытяжку на кухне.
  • Поставьте рядом с разделочной доской чашку с холодной водой. В нее нужно как можно чаще окунать лезвие ножа.

Теперь давайте рассмотрим, как резать лук кубиками.

Как нарезать лук кольцами кубиками или соломкой пошаговый рецепт с фото

Способ приготовления:

Если вы будете карамелизировать лук, -нарезайте его продольно, — от корня к стеблю. Таким образом нарезанный овощ будет лучше держать форму при термической обработке, и выглядит в блюде красивее. Лук нарезанный поперек волокон чаще всего используется сырым и разваливается при продолжительном приготовлении.

Отрежьте от луковицы края стебля и корешка.

Возьмите головку, положите её на разделочную доску и острым ножом отрежьте примерно с сантиметр от края засохшего стебля..

Затем переверните головку корнем от себя и отрежьте со стороны корня 3-4 мм. Просто срежьте волоски корешков оставляя твердый корневой стержень. Это поможет в дальнейшем не разваливаться луковице при нарезке.

Разрежьте луковицу на две половины

Положите луковицу на разделочную доску корнем вверх. Острым ножом шефа разрежьте через корень на две половины. Сразу же положите половинки на разделочную доску срезами вниз. Это позволит свисти к минимуму воздействие летучих, веществ содержащихся в овоще, на ваши глаза.

Снимите шелуху с одной из половинок разрезанного лука

Руками или ножом снимите шелуху с подготовленной половинки овоща.

Если шелуха остаётся держаться на луковице не отрывайте её.

Как порезать лук кольцами

Отрежьте от луковицы стебель, и снимите к корню шелуху.

  • Сбоку головки срежьте небольшой кусочек.
  • Установите овощ этим срезом на разделочную доску. Этот нехитрый прием удержит луковицу в стабильном положении при нарезке, и она не будет кататься по доске.

Теперь просто нарежьте лук на кольца необходимой толщины. Не забывайте о безопасности, и всегда подгибайте кончики пальцев внутрь, так вы застрахуете себя от порезов.

Разберите нарезанный лук на отдельные колечки (если этого требует ваш рецепт.)

Чтобы порезать лук полукольцами отрежьте конец стебля. Поставьте головку разрезом на разделочную доску, и через корень разрежьте пополам. Снимите шелуху с половинки луковицы не отрывая ее от корня. Положите одну из половинок продольным разрезом на разделочную доску.

  • Удерживайте овощ одной рукой, подогнув внутрь кончики пальцев. нож должен скользить по фалангам указательного или среднего пальца.
  • Нарежьте луковицу поперек на полукольца необходимой вам толщины.
  • Когда вы приблизитесь к корню, вы сможете держитесь за оставшуюся на нем шелуху.

Как нарезать лук перьями

Чтобы нарезать лук перьями или дольками, положите очищенную половинку на разделочную доску. Кончиком ножа сделайте продольные разрезы в луковице, почти до самого корня, но не разрезая до конца.

Вы должны сделать угловые разрезы от периферии к центру половинки луковицы как на фото внизу. Чем большее перо или кубик вам нужен темь меньше разрезов вы делаете на луковице, и наоборот если вам нужны тонкие перья и мелко нарезанные кубики, тем большее количество угловых разрезов вы делаете.

Отрежьте корень и у вас получатся красиво нарезанные луковые перья. Если же вам необходимо порезать овощ кубиками корень не отрезайте, а переходите к следующему шагу.

Как нарезать лук кубиками.

Теперь вам осталось порезать лук кубиками. Крепко придавите половинку луковицы пальцами к разделочной доске. Кончики пальцев подогните внутрь, это защитит их от случайных порезов. Сделайте поперечные разрезы регулируя необходимый размер луковых кубиков.

  • Делайте равномерные разрезы, постепенно отодвигая руку к корню луковицы, упирая плоскость ножа в согнутые суставы пальцев.
  • Когда луковица станет слишком маленькой, и её будет неудобно держать, положите её порезанной плоскостью на разделочную доску и продолжайте мелко нарезать до упора. Закончив выбросьте корень и шелуху.
  • Повторите весь процесс нарезания с оставшейся половинкой луковицы.

Как мелко нарезать лук в фарш

Некоторые рецепты требуют более мелко нарезанного лука. Чтобы нарезать его в фарш, соберите предварительно порезанные кубики в горку на разделочной доске. И просто порубите их кухонным ножом на более мелкие кусочки. Вновь соберите их в кучку и продолжайте рубить пока не получите необходимого вам размера.

Другие секреты нарезки на нашем сайте:

Как почистить авокадо для салата или суши

Как почистить авокадо для салата или для суши? Быстрый и безопасный способ.

Как вы чистите авокадо для салатов или для суши? Почему я спрашиваю? — Не так давно я был свидетелем того как один мой очень хороший знакомый очищал этот плод овощечисткой, затем тщательно разрезал на кусочки для салата. Я заворожено следил за этим сложным действием. И в итоге предложил ему свой, как мне кажется более простой и «правильный» способ очистить и разрезать авокадо. К тому же он отнимает значительно меньше времени и усилий.

Как нарезать лук кольцами кубиками или соломкой

Кухня: Русская Сложность исполнения: Лёгкая Метод приготовления: Нарезать Тип блюда: Салаты из свежих овощей Подтип блюда: Овощи и бобовые Кухонные секреты: Как приготовить.

Количество порций: одна нарезанная луковица Приготовление блюда займёт: 2 мин

Пошаговый рецепт в котором я покажу как нарезать лук кольцами кубиками или соломкой, быстро и красиво. Как порезать его без слез, и что для этого необходимо предпринять.

Его величество репчатый лук. Пожалуй это самый универсальный, и самый используемый в мировой кулинарии овощ. Его можно есть сырым или обжаренным, можно запечь или приготовить на гриле, его фаршируют и маринуют. Одно но! Мало кому из знакомых мне людей нравится резать лук. А всё от того, что он может заставить их проливать слёзы.

Как нарезать лук кольцами кубиками или соломкой


Русская ЛёгкаяНарезатьСалаты из свежих овощейОвощи и бобовыеКак приготовить.

  • Количество порций: одна нарезанная луковица
  • Приготовление блюда займёт: 2 мин

Пошаговый рецепт в котором я покажу как нарезать лук кольцами кубиками или соломкой, быстро и красиво. Как порезать его без слез, и что для этого необходимо предпринять.

Его величество репчатый лук. Пожалуй это самый универсальный, и самый используемый в мировой кулинарии овощ. Его можно есть сырым или обжаренным, можно запечь или приготовить на гриле, его фаршируют и маринуют. Одно но! Мало кому из знакомых мне людей нравится резать лук. А всё от того, что он может заставить их проливать слёзы.

Советы опытных поваров по нарезке лука без слёз

Готовить любимые блюда и при этом избежать луковых слёз, помогут действенные советы квалифицированных кулинаров:

  • разделочную доску рекомендуется немного посыпать солью, которая частично впитает серное вещество;
  • чтобы лук не щипал, его следует нарезать остро наточенным ножом, с очень тонким лезвием. Также необходимо перед и во время измельчения овоща смачивать нож в ледяной воде;
  • как только почувствуется жжение, нужно понюхать продукт с ярко выраженным сильным запахом, который «перебьёт» серные газы;
  • нарезать луковицу следует рядышком с включенным краном воды;
  • перед измельчением овощ необходимо на несколько минут замочить в тёплой, немного подсоленной воде;
  • в период проведения нарезочных работ следует включить вентилятор или широко открыть окно (форточку);
  • если овощ щиплет глаза, рекомендуется при его измельчении громко разговаривать, напевать различные песни, декламировать стихи. Таким образом создаются колебания воздуха, при которых пары серы не будут застаиваться в области глаз, носа и рта;
  • чтобы пары не вызывали раздражения, следует дышать исключительно ртом;
  • при нарезании корнеплода нужно высунуть язык, влага которого позволит абсорбировать серные испарения до того, как они попадут на слизистую глаз;
  • в ходе резки советуют дуть на лук или слегка посвистывать, отгоняя луковичные пары от глаз и носа;
  • отлично устраняет воздействие серного вещества лимон. Именно поэтому, рекомендуется натереть доску для разделки и нож небольшим кусочком лимона.

Видео: 3 способа нарезки лука без слёз

Лук — один из самых полезнейших овощей, который в обязательном порядке должен присутствовать в ежедневном меню человека. Он обладает широким спектром полезных качеств и служит прекрасной профилактикой простудных заболеваний. Теперь, зная основные методы борьбы с луковыми слезами, готовить описываемый продукт будет легко, просто и с удовольствием.

Красивые яйца на Пасху в луковой шелухе с каркаде

Мало, кто знает, что при наличии только 2 натуральных природных красителей, можно получить ярко окрашенную скорлупу. Если все сделано правильно, крашеные яйца похожи на шедевральные венецианские мозаики. Интересно то, что лепестки суданской розы окрашены в бордовый цвет, но они способны подарить скорлупе уникальный синий оттенок. Если периодически переворачивать яйцо во время окрашивания, на нем можно получить красные или фиолетовые разводы разной интенсивности.

Компоненты для покраски:

  • произвольное количество куриных яиц;
  • шелуха сухая от лука разного оттенка – 100 гр.;
  • каркаде чай в пакетах – 80 гр.;
  • соль поваренная – 1 ст. л.;
  • нарезанные листы бумаги;
  • капроновые чулки.

Чтобы покрасить красивые пасхальные яйца, нужно:

  1. Чешуйки лука нарезать ножницами средними ломтиками. Такими же кусочками нашинковать белые листы бумаги, смешать их с шелухой.
  2. Смочить яйцо в воде, обвалять его в смеси бумаги и луковой шелухи. Капроновые чулки разрезать на одинаковые заготовки, распластать их. Насыпать на них чешуйки, собрать концы вверх и надежно зафиксировать.
  3. Потрясти узелки с яйцами, чтобы лук равномерно распределился. Срезать лишний кусочек марли, завязать ее нитками. Сложить в ненужную кастрюлю, засыпать сверху оставшуюся шелуху, каркаде и посыпать крупной солью.
  4. Залить водой комнатной температуры, чтобы яйца были полностью покрыты. После того, как жидкость закипит, подержать на слабом огне примерно 10 минут. Потом отставить для дальнейшего окрашивания под крышкой на 20 минут. Руками в резиновых перчатках освободить от шелухи и капрона яйца.

В итоге, можно получить фантастический пейзаж, нанесенный на скорлупу пасхального яйца, причем где-то он расплывается в абстракцию. Дети могут развивать свою фантазию, если попытаются рассмотреть на скорлупе конкретную картину. Если имеется кусочек сизалевого полотна, его можно постелить на тарелку или в пасхальную корзину под яйцо.

Как порезать лук без слез

Пожалуй, у каждого свой способ борьбы с этим неудобством. Кто-то, что бы избежать слёз при нарезке, предлагает зажать в зубах хлебную корку, Более практичные люди советуют перед нарезкой охладить его в холодильнике, использовать остро отточенный нож, который время от времени смачивать водой. Последние два способа более действенные, потому что при охлаждении снижается активность лакриматора, а когда мы смачиваем нож водой, лакриматор растворяется в ней и почти не испаряется. И конечно есть совсем радикальный способ борьбы со слезами — луковые очки (Onion Goggles), на амазоне они стоят 15-19 баксов.

Чтобы порезать лук без слёз, главное это научиться правильно это делать — быстро и безопасно. Не давать луковице раскрываться во время нарезания, свисти к минимуму соприкосновение разрезанных граней с воздухом.

  • Разрезали пополам, и сразу положили половины на разделочную доску срезами вниз.
  • Нарезаете перьями, — держите их вместе, чтобы разрезы не открывались.
  • Окончательно нарезали, — сразу уберите нарезку в миску и накройте пищевой плёнкой.

Как нарезать лук кольцами кубиками или соломкой

Кухня: Русская Сложность исполнения: Лёгкая Метод приготовления: Нарезать Тип блюда: Салаты из свежих овощей Подтип блюда: Овощи и бобовые Кухонные секреты: Как приготовить.

  • Количество порций: одна нарезанная луковица Приготовление блюда займёт: 2 мин

Пошаговый рецепт в котором я покажу как нарезать лук кольцами кубиками или соломкой, быстро и красиво. Как порезать его без слез, и что для этого необходимо предпринять.

Его величество репчатый лук. Пожалуй это самый универсальный, и самый используемый в мировой кулинарии овощ. Его можно есть сырым или обжаренным, можно запечь или приготовить на гриле, его фаршируют и маринуют. Одно но! Мало кому из знакомых мне людей нравится резать лук. А всё от того, что он может заставить их проливать слёзы.

Вместо заключения

Без лука не обходится практически ни одно блюдо. Чтобы получился насыщенным пирог, сочными пельмени или манты, обязательно нужно добавить в начинку этот уникальный овощ. Он обладает выраженным вкусом и буквально преображает любое блюдо. Сегодня мы рассмотрели особенности нарезки лука кубиком. Это простая техника, вам нужно лишь немного потренироваться и результат не заставит себя ждать. Нарезка лука требует определенного терпения, так как даже при соблюдении рекомендаций глаза все равно будет немного щипать.

Для нарезки лука существует несколько техник. Способы нарезки варьируются в зависимости от того, какие кусочки вы хотите получить в итоге.

Давайте подробно остановимся на каждой из техник.

Техника Ciseler или мелко порубленная луковица

Эта техника применяется к репчатому луку и луку шалот и позволяет нарезать луковицу очень очень мелко.

Для начала разрежем луковицу пополам. Перпендикулярно ее основанию. Затем порежем луковицу вертикально, не дорезая до ее основания.

Теперь нарежем луковицу горизонтально, не дорезая до основания. Дальше придерживая все слои лука нарезаем ее вертикально через одинаковые интервалы.

В итоге у нас должны получиться одинаковые маленькие кубики.

Concassor или дробленый лук

Эта техника может применяться не только для нарезки лука, но и для нарезки других овощей. Овощи, нарезанные этим способом, могут подаваться как гарнир в деревенском стиле, так и быть составными элементами различных блюд.

Для начала разрежем луковицу пополам перпендикулярно основанию. Теперь кладем половинку луковицы разрезом на доску, основанием от себя.

Режем половинку вертикально, через равные интервалы. Интервалы должны быть больше чем в первой нарезке. Не дорезаем до основания.

Теперь режем горизонтально, такой же толщиной. Не дорезая до основания.

И затем, придерживая все слои, режем вертикально. На выходе должны получиться достаточно крупные кубики.

Одна из главных нарезок овощей в классической французской кулинарии. Этот способ помогает значительно сократить время готовки.

Разрежем луковицу пополам, перпендикулярно основанию. Кладем половинку луковицы на доску, основанием от себя. Режем луковицу вертикально, через большие интервалы. Не дорезая до основания.

Затем режем луковицу горизонтально, через такие же большие интервалы. Не дорезая до основания.

Придерживая все слои лука, режем его вертикально. На выходе у нас должны получиться одинаковые крупные кубики.

Если во всех трех способах мы не отрезали основание луковицы, которое позволяло ей держать форму и не расползаться, то в следующих нарезках техника будет немного другая.

Émincer или резать тонкими ломтиками

Этот способ подходит не только для нарезки овощей, но и для нарезки фруктов. Главное, чтобы ломтики были одинаковой толщины.

Затем разрежем луковицу на две половинки. Кладем половинку луковицу разрезом на доску.

Прижимаем луковицу пальчиками и нарезаем ее параллельно основанию. При такой нарезке очень важен острый нож и правильное положение пальцев. Для начала очистим луковицу, отрежем ее основание.

Rouelle или нарезка кружочками

Этот способ нарезки применяется для слоистых и полых овощей, как, например, лук или перец. Лук нарезают тонкими кольцами, которые потом аккуратно разделяются по слоям на кружочки.

Самое главное при этом способе нарезки плотно держать луковицу, чтобы она не выскочила и будь аккуратными с ножом.

Очистим луковицу. Отрежем основание.

Затем нарезаем ее одинакового размера ломтиками. И аккуратно разделяем ее на колечки начиная с середины.

Также существует множество приспособлений для нарезки лука различными способами. Вот одно из них:

Лук — один из наиболее частоиспользуемых ингредиентов. Это основа многих блюд и именно поэтому научиться правильно резать лук нужно в первую очередь. В будущем это умение позволит сэкономить много времени за счет оптимизации процессов и увеличения скорости.

Помимо описания возможных способов нарезки, я постараюсь рассказать о том, как правильно резать лук, чтобы максимально раскрыть его вкусовые качества в том или ином блюде.

Ленивые пирожки с зеленым луком и яйцом на кефире

Если у вас совсем нет времени готовить, то обратите внимание на этот рецепт! Уже через 15 минут у вас вкусные пирожки будут готовы. Вам понадобится:

Вам понадобится:

  • 1 стакан – кефира
  • 4 шт. – куриных яиц (2 в начинку и 2 в тесто)
  • 1 ч. ложка – соды
  • 10-11 ст. ложек – пшеничной муки
  • Большой пучок (около 50 гр.) – зеленых перьев
  • Специи и соль – по вкусу
  • Растительное масло

Как приготовить:

1. Отварите два куриных яйца до готовности, охладите, очистите от скорлупы. Хорошо промойте перья холодной водой и разложите на полотенце для просушки.

2. В подходящей мисочке взбейте два куриных яйца, добавьте соль, соду, специи, все перемешайте.

3. Теперь вливаем кефир, сразу должны проявиться пузырьки! Так кефир гасит соду.

4. Теперь добавляем просеянную муку, замешиваем тесто.

5. Теперь нарезаем мелко яйца с луком, отправляем в подготовленное тесто, все перемешиваем. Тесто должно получиться, как густая сметана.

6. Жарим наши ленивые пирожки, как обычные оладьи на растительном масле с двух сторон до румяного цвета по 2-3 минуты.

7. Выкладываем на бумажные полотенца, чтобы стекли остатки масла.

8. Такие пирожки можно подавать со сметаной или йогуртом на завтрак. Все очень просто, быстро и доступно любой хозяйке!

Калорийность на 100 гр. – 208 ккал

Приятного аппетита!

Конвертики из лаваша

Как обойтись без слез во время чистки и нарезки лука: народные методы

Лук создавал немало неприятностей кулинарам во все времена. Поэтому и методов, как разделать лук и не заплакать, нашлось немало.

  • Перед тем, как чистить или резать лук, его можно положить в холодильник на полчаса. Так выделение тех самых паров, которые провоцируют слезы, замедлится.
  • Чтобы избежать слез, также можно охладить лук под струей воды.

Слезоточивые испарения от лука хорошо нейтрализует пар кипящей воды или включенная на кухне вытяжка.

  • Время от времени нож нужно ополаскивать под струей холодной воды.
  • Существует и абсолютно противоположный способ чистки лука без слез. Луковицу предварительно нужно ошпарить в кипятке, тогда листья будут слазить легко и быстро, а выделение раздражающих ферментов замедлится.

Как нарезать лук без слёз: четыре способа, которые точно работают

«Кто его раздевает, тот слезы проливает». Лук оставил след не только в сердце каждой хозяйки, но и в народном творчестве. А все благодаря своему таланту доводить человека до слез безо всяких усилий. Это еще и больно: едкие пары попадают в глаза и действуют не хуже перцового газа. Но обойтись без рыданий все-таки можно.

Почему мы плачем над луком

Это все химия. Ученые даже говорят, что пары, которые выделяет лук, — это химическое оружие против микробов и животных.

Когда мы разрезаем лук, то повреждаем клетки овоща, высвобождая фермент аллиназу. Он вступает в контакт с соединениями сульфеновых кислот, еще одним компонентом лука. В результате образуется летучее вещество, схожее по действию со слезоточивым газом. И вот когда это вещество смешивается с жидкостью на роговице глаз, образуется серная кислота, именно она пытается выжечь нам глаза.

Ученые пытались вывести такой сорт лука, который не будет так жестоко действовать на роговицу. Но пока безуспешно — сами понимаете, есть заботы поважнее.

Способ 1: холод

Может, замечали, что лук проще резать, если он до того полежал в холодильнике? На то есть обоснованная причина: холодный овощ выделяет меньше ядовитых паров при нарезании. Достаточно подержать его 15-20 минут в холодильнике. Нож на всякий случай тоже лучше охладить, а в процессе резки время от времени подставлять под струю холодной воды.

Способ 2: ветер

Лук советуют нарезать при включенном вентиляторе, под кондиционером или хотя бы при включенной вытяжке. Так токсичные пары рассеиваются или частично всасываются в систему вентиляции. Вашим глазам достанется меньше — проверено, работает. Если ничего подобного на кухне нет, то можно хотя бы свистеть — так вы будете отгонять луковые пары от лица и глаз.

Способ 3: острота

Острота ножа, разумеется. Чем лучше наточен нож, тем меньше повреждаются клетки лука при нарезании. Поэтому и тип инструмента имеет значение: зазубренный нож не подойдет, он, наоборот, только ухудшит ситуацию.

Способ 4: скорость

Чем быстрее вы нарежете лук, тем меньше паров достанется вашим глазам. Да, это работает. Но придется потренироваться. Кстати, вы знаете самый быстрый способ нарезать лук? Это очень просто, но может показаться необычным: сперва нужно лук помыть прямо в кожуре, потом разрезать пополам. После этого снимаем верхний слой шелухи и обрезаем хвостики

Корешок оставляем — это важно! Затем делаем несколько продольных надрезов, несколько вертикальных и быстро шинкуем лук. В руках остается только корешок, который все это время не давал луковице развалиться

фото: Wday.ru

фото: Wday.ru

фото: Wday.ru

фото: Wday.ru

фото: Wday.ru

фото: Wday.ru

Сомнительный способ

Советуют нарезать лук под струей воды. Это, возможно, работает — хотя бы потому, что вы будете явно стараться держаться подальше от разделочной доски и брызг. Но насколько это удобно? Во-первых, есть риск полоснуть ножом по пальцам, во-вторых, собирать нарезанный лук по всей раковине вряд ли кому понравится.

А вот это не работает

фото: @cristinaverdu

  • Резать лук рядом с зажженной свечой или работающей газовой конфоркой.
  • Надевать очки — они должны закрывать буквально все лицо целиком, чтобы был эффект.
  • Намазать нож и доску уксусом или лимонным соком перед тем, как резать.
  • Дышать через рот — во-первых, сложно, во-вторых, не помогает.
  • Класть лук в микроволновку на 10-15 секунд перед нарезкой — не работает. Только вонять будет по всей квартире.
  • Держать во рту кусок хлеба — без комментариев.

фото: yuvia_munoz

фото: worm_coffee

фото: islylow

фото: eagle_health_and_performance

фото: hanna.b90

Как правильно резать лук

Мы рассмотрели, как не плакать от лука. А теперь давайте узнаем, как правильно порезать лук. Данный овощ можно резать кольцами, кубиками, соломкой и ломтиками. Способ нарезки определяется вкусовыми предпочтениями и особенностями рецепта. Разные методы могут повлиять на вкус и текстуру блюда.

Перед нарезкой нужно почистить лук. Убирайте шелуху, пока не дойдете до нежного и сочного слоя. Не удаляйте корневище плода сразу, тогда луковица не рассыпется в процессе нарезки. Кроме того, за корневище удобно удерживать продукт.

Нарезка соломкой подразумевает тонкую нарезку, которую применяют для приготовления жюльена и различных французских блюд. Если порезать продукт поперек, он придаст более острый и выраженный вкус. При продольном нарезании вкус станет более мягким и нежным.

При нарезке овоща ломтиками или кубиками важно правильно подобрать толщину кусочков. Чтобы измельчить либо покрошить продукт, выбирайте ширину в 3 мм. Небольшими считаются кусочки с толщиной в 6 мм

Средний размер — 13 мм. Крупная и грубая нарезка подразумевает кусочки с шириной порядка двух сантиметров. Если вы порезали плод слишком крупно, соберите ломтики и нашинкуйте кусочки повторно при помощи качающихся движений лезвия ножа

Небольшими считаются кусочки с толщиной в 6 мм. Средний размер — 13 мм. Крупная и грубая нарезка подразумевает кусочки с шириной порядка двух сантиметров. Если вы порезали плод слишком крупно, соберите ломтики и нашинкуйте кусочки повторно при помощи качающихся движений лезвия ножа.

При нарезке плодов на кольца и полукольца, толщину делают любой. Подходящей считается ширина три-шесть мм. Толстые кусочки применяют для жарки, средние — для готовки бутербродов, а тонкие — для приготовления салатов. Если лук слишком горький или острый, положите нарезанный сырой плод в дуршлаг и опустите в горячую воду на две-три секунды, а уже затем начинайте готовить.

Как правильно мелко порезать лук ножом

Обычно для супа мы крошим лук мелкими кубиками. Для кого-то эта работа не представляет труда и происходит быстро, практически на автомате. Однако есть и те, кто ковыряется с этой нарезкой долго и мучительно.

Однако в большинстве случаев и домашние повара-профи, и начинающие кашевары делают это неправильно. Для начала разберемся с размером.

  • Мелкие кубики, которые чаще используются для крупяных супов, щей, классического харчо и для добавки в фарш на котлеты, должны иметь величину поперечного сечения не более 0,3 см, а лучше 0,1-0,2 см.
  • Средние луковые кубики (0,5-0,7 мм) идеальны для мясных, рыбных, овощных начинок, в особенности для пирогов, а также для супов, вторых блюд и слоеных салатов.
  • Крупные кубики (0,8-1 см) лучше всего использовать для тушения и запекания.

Как же нарезать лук мелко по всем правилам?

Луковицу чистим, но не срезаем хвостик, после чего режем пополам вдоль оси.

Затем укладываем половинку головки на разделочную доску и шинкуем ее сбоку слайсами нужной толщины, но при этом, не разрезая головку полностью и не доставая до хвостика примерно 1 см. Это позволит луковице не рассыпаться, а также сделает нарезку более удобной и качественной.

Далее производим 2-3 надреза поперек колец, параллельно столу, придерживая при этом луковицу сверху.

После этого шинкуем овощ по линии колец кубиками нужного вам размера.

Если вам нужна нарезка супер мелкая, то полученную крошку можно еще порубить ножом.

В видеоролике наш повар наглядно покажет вам, как правильно шинковать лук кубиками.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector