Рулетики из баклажанов с разными начинками

Содержание:

Рулетики по-грузински

Ингредиенты:

  • баклажаны – 3 шт.;
  • грецкие орехи – ½ ст.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зуб.;
  • кинза или петрушка – 3 вет.;
  • уксус 9% — ¼ ч.л.;
  • хмели-сунели – ¼ ч.л.;
  • растительное масло – для жарки;
  • соль, свежий молотый перец – по своему вкусу.

Приготовление:

  1. Баклажаны необходимо промыть, просушить, нарезать так, чтобы вышли тонкие язычки.
  2. Все овощные пластинки нужно посыпать солью, переложить в емкость, отставить в сторону на 30 минут.
  3. Спустя указанное время слейте сок, который образовался, а потом нужно отправить жариться баклажаны в сковороду с добавлением масла (растительного) до золотистости.
  4. Переложите румяные овощи на отрез полотенца, чтобы удалился жир.
  5. А сейчас займемся соусом из орехов.
  6. Почистите лук, его нужно нарезать как можно мельче.
  7. Прогрейте сковороду с добавлением масла (растительного), сюда же следует отправить жариться луковые кусочки.
  8. Посолите луковый овощ, обжаривайте 5 минут до мягкого состояния.
  9. На данном этапе нужно измельчить орехи.
  10. Далее следует очистить чеснок, порубить меленько.
  11. Теперь необходимо промыть зелень, просушить, порезать мелкими кусочками.
  12. Смешайте все компоненты для соусной смеси.
  13. Затем нужно сюда же бросить хмели-сунели, немного соли, влить уксус, сыпать перец, влить воду (заранее кипяченое немного), все компоненты поместить в чашу блендера, смешать до однородности.
  14. Баклажанные ломтики следует смазать соусной смесью, свернуть так, чтобы образовались рулеты.

Готовим баклажанные рулетики в духовке

С сыром и чесночным соусом

Запеченные в духовке рулетики – классная закуска. Но это и горячее блюдо одновременно. Можно подать двумя способами. Сразу из духовки на тарелку – в качестве теплой закуски или второго блюда. В охлажденном виде – на закуску.

Кроме двух баклажанов потребуется:

  • 100-120 г твердого сыра;
  • 3 чесночных зубка;
  • 2 ст. л. майонеза;
  • 1 небольшой маринованный помидор;
  • растительное масло;
  • соль.

Этапы рецепта:

  1. 2 баклажана нарежьте слайсами по 5 мм толщиной. Натрите солью. Через полчаса оботрите салфетками от лишней соли и влаги.
  2. Обжарьте овощные ломтики на сковороде до румяного цвета. Мякоть станет нежной, мягкой, ароматной.
  3. Для начинки нарежьте маринованный помидор. Лучше взять мясистый, чтобы было меньше сока. С помидором получается вкусно и пряно. Но и это допустимо заменить. К примеру, взять не помидор, а кусочки бекона и завернуть в рулеты их.
  4. Сыр пропустите через терку. Смешайте с рубленым чесноком и майонезом.
  5. Намажьте каждый жареный ломтик сырной начинкой. Положите по кусочку помидора. Заверните. Разложите в противне или сковороде.
  6. Запеките в духовке до расплавления сыра. Рекомендуемая температура 200℃, по времени уйдет около 15 минут.

Закусочный рулет из запеченных перцев и баклажанов с сыром «Фета»

В рецепте закусочного рулета все просто. Основа – запеченные баклажаны. Начинка – печеные болгарские перцы плюс солоноватый сыр «Фета». Удивительная закуска для праздничного стола. Для тех, кто не мыслит жизнь без баклажанов, лучший вариант.

Ингредиенты:

  • 3 молодых баклажана;
  • 3 болгарских красных перца;
  • 150 г сыра «Фета»;
  • 2-3 чесночных зубчика;
  • 3 ст. л. соевого соуса;
  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • соль, молотые специи, сухие итальянские травы

Пошаговый рецепт:

  1. Синенькие овощи нарежьте пластинами по 3-5 мм толщиной. Смажьте их смесью оливкового масла и соевого соуса. Выложите в один слой на противень.
  2. Перцы очистите от семенных коробочек. Разрежьте мякоть на половинки. Разложите рядом с баклажанными ломтиками. Запеките все в духовке при температуре 190℃ 30-40 минут.
  3. На столе расстелите полиэтиленовый пакет. На него выложите чуть остывшие баклажаны, чтобы между ними не было просвета. Хорошо, если будет выложено в виде прямоугольника. Посыпьте молотыми специями и прованскими травами. Зубчики чеснока продавите через пресс, равномерно распределите по всему прямоугольнику. Сверху расположите печеные перцы. Нарежьте и равномерно разложите сыр «Фета».
  4. Приподнимите пакет с одной стороны. Начинайте заворачивать в плотный рулет. Закуска будет готова, когда весь пакет вытащится из-под низа. Рулет окажется полностью завернутым. Вот и все готово к дегустации. Но пока рулет сложно нарезать, настолько он мягкий и сочный. Подавайте в таком виде на тарелке или охладите перед приходом гостей.

С чесноком и помидорами «Тещин язык»

Закуска называется «Тещин язык» не зря. Она острая от чеснока и выглядит, будто язык. Виной всему кусочки красного болгарского перца. Их видно из рулетиков. Вот вам «язык».

Ингредиенты:

  • 3 баклажана;
  • 3 чесночных зубка;
  • пучок укропа;
  • 1 отварное вкрутую яйцо;
  • 150 г твердого сыра;
  • 2 болгарских перца красных;
  • 4 ст. л. майонеза;
  • соль, перец.

Как готовить рулетики с сыром по шагам:

  1. Начните с баклажанов. Нарежьте плоды вдоль длинными пластинами. У вас молодые овощи? Кожицу не срезайте. Если будут использоваться старые плоды, срежьте сморщенную шкурку.
  2. Противень смажьте маслом. Разложите на нем нарезку в один слой. Сверху смажьте или сбрызнете маслом. Закройте фольгой. Запеките в духовке при 200℃ 10 минут. Достаньте противень. Уберите фольгу. Кусочки переверните. Допеките в духовке еще 5 минут, но уже без фольги.
  3. Приготовление начинки. Сыр и яйцо натрите через терку. Подсыпьте рубленого укропа. Выдавите чесночные зубчики через пресс. Заправьте массу майонезом. Посолите, поперчите.
  4. Болгарские красные перцы разрежьте сначала половинками. Затем каждую половину еще на 3-4 части.
  5. Смажьте баклажаны сырной начинкой. Заверните рулетами. Поставьте их вертикально. В середину начинки каждого вставьте по ломтику болгарского перца.

Перед вами сразу 12 рецептов. Рулетики из баклажанов с сыром и чесноком. Столько вариаций вкусной закуски из синеньких овощей! Не правда ли, глаза разбегаются, с какой рецептуры начать готовить? Начните с одного понравившегося рецепта. А потом попробуйте и другие. Всего вам хорошего и приятного аппетита. До свидания, друзья.

  1. «Торт из кабачка с помидорами и сыром – лучший рецепт в домашних условиях с фото».
  2. «Рулет из лаваша с яйцом и сыром – фото-рецепт».

Рулетики из баклажанов с сыром и чесноком — пошаговый рецепт в духовке

Такая простая и быстрая закуска получается нарядной и украсит любой праздничный стол. Не говоря уже про обычный семейный ужин.

Необходимые ингредиенты:

  • баклажаны – 2 шт. (молодые, среднего размера)
  • помидоры – 2 шт. (примерно)
  • растительное масло — для смазывания

Начинка для рулетов из баклажан:

  • сыр – 100-150 гр. (твердый, плавленый или фета)
  • чеснок – 2 зубчика (или больше, если любите поострее)
  • майонез – 2-3 ст. л.
  • соль и перец – по вкусу
  • зелень (укроп или петрушка)

Как приготовить:

Для начала подготовим баклажаны. Желательно брать молодые, вытянутые плоды, чтобы их потом удобно было сворачивать в рулеты. Промываем их, насухо обтираем бумажными полотенчиками и срезаем плодоножку. Далее нарезаем вдоль на пластины примерно по 5 — 8 мм. Максимум 1 сантиметр. Чтобы порезать овощ на ровные пласты обязательно возьмите большой, острый нож.

Крайние маленькие срезы я не использовала.

Хочу обратить ваше внимание на то, что сейчас уже практически не встретишь баклажаны, которые горчат. Теперь выращивают такие сорта, в которых горечи нет

Далее нам необходимо пластинки обжарить. Раньше я, как и все, жарила их на сковороде. Но, теперь я отошла от этого. Честно говоря, это долго, да и брызгается так, что в масле все вокруг… Да и сами синенькие сильно пропитываются маслом, ведь они как губки впитывают его и становятся ну очень жирными. Что даже перебивает вкус блюда, по большому счету.

Так что теперь я запекаю их в духовке. Это и быстрее и полезнее. Да и масла — по минимуму. Духовку заранее разогреваю до 180 — 200 градусов. Противень смазываю растительным маслом при помощи кисточки.

Выкладываю в ряд нарезанные пласты. И теперь их тоже нужно смазать.

Для этого, капнув немного масла прямо из бутылки на каждую, быстренько размазываю его по пластинке. Потому что баклажаны очень быстро впитывают в себя масло — сколько ни лей.

Немного посолим прямо в противне. Далее, я обычно накрываю фольгой, но сегодня ее у меня не оказалось, поэтому я использовала пекарскую бумагу.

И ставим в разогретую духовку на 10 — 15 минут.

А в это время можно заняться подготовкой начинки для фарширования.

Сначала нужно натереть сыр на мелкой терке. У меня был куплен уже готовый, крупно-натертый, поэтому я постаралась немного его измельчить с помощью ножа. Потом в эту же мисочку натерла чеснок на очень меленькой любимой терочке.

По количеству чеснока — в каждой семье решают самостоятельно. Ведь кто-то любит так, чтоб ни один вампир не приблизился — чем ядренее, тем лучше.:) А кому-то и половина зубчика — много.

Кладем сюда же немного нарезанной зелени и пару ложек майонеза. Можно сметаны, но тогда добавьте немного горчицы. Либо того и другого вместе. И хорошо перемешиваем. Если майонеза недостаточно — добавляем немножко еще. Ну а если вы возьмете мягкий сливочный сыр, то майонез может вообще не понадобиться.

Солим и перчим по вкусу, снова перемешиваем до однородной массы.

А вот и наши баклажанчики — они почти готовы. Их нужно перевернуть вилочкой или лопаткой. Действуйте аккуратно, чтобы не обжечься.

После этого снова отправляем их в печку, еще минут на 5, но уже без бумаги.

Вот сейчас вам будет очень хорошо видно — насколько ровно вы нарезали пластины:) Потому что в совсем тонких местах мои синенькие слегка подсохли. Но это не страшно — они станут мягкими после того, как полежат и остынут.

Перекладываем баклажаны на тарелку, для остывания.

А тем временем проделываем точно такие же манипуляции со второй партией и ставим ее в духовку.

Рулетики из баклажанов с зеленью

Этот ароматный рецепт прибыл из Греции, где сочетание зелени, сыра и чеснока используется повсеместно. Для их приготовления потребуется:

  • 2 баклажана, нарезанные длинными полосками;
  • по 50 грамм тертого пармезана и листочков базилика;
  • 50 грамм кедровых орешков (если не возможности их купить, можно заменить на грецкие, хотя вкус будет немного иной);
  • 2 больших зубка чеснока;
  • 1 -2 ст. л. оливкового масла;
  • черный перец и соль по вкусовым предпочтениям;
  • несколько листьев зеленого салата для подачи.

1. Для приготовления соуса Песто, который используется в качестве начинки, измельчаем с помощью блендера базилик, орешки, чеснок и пармезан в однородную пасту. 

2. Добавляем соль и перец и немного масла и перемешиваем. Если паста окажется слишком густой, можно добавить еще немного оливкового масла.

3. Баклажаны нарезать на тонкие слайсы, смазать приготовленным соусом песто и запечь в духовке в течение 8 — 10 минут, а затем свернуть каждый кусочек рулетиком. 

Фото: akitchenofgoodthings.com

4. Поместить каждый рулет на лист зеленого салата и подать еще теплыми вместе со свежими помидорами.

Фото: nicematin.com

Рулеты из баклажанов: рецепты с фото

«Классические» рулеты из баклажанов чаще всего начиняются сыром с чесноком, заправленных майонезом. Но этот рецепт можно видоизменять с любым размахом.

«Традиционные» рулеты из баклажанов с сыром

Рецепт рулета из баклажанов с сыром является самым популярным вариантом данного блюда. Его особенно любят хозяйки за простоту кулинарного процесса, на который уйдет всего 15-20 минут.

Для приготовления рулетов и баклажан с сыром понадобится:

  • 2 баклажана
  • 100 г твердого сыра
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 вареное яйцо
  • по 1 ст.л. сметаны и майонеза
  • зелень

Процесс приготовления: баклажаны нарезать на пластины и обжарить с двух сторон до готовности (по 1,5-2 минуты с каждой стороны). Тем временем приготовить начинку, для которой необходимо измельчить сыр, яйцо, чеснок и зелень. Смешанную с майонезом или сметаной сырную смесь размешать до однородной консистенции и по 1 чайной ложке выложить на одну сторону баклажанной пластины. Завернуть рулеты и настоять в прохладном месте 1 час.

«Пикантные» рулеты из баклажанов с орехами

Данный рецепт рулета из баклажанов берет свое начало в кавказской кухне. Он насыщен ароматной зеленью, что особенно придется по вкусу любителям пикантных блюд.

Для приготовления пикантных рулетов из баклажан потребуется:

  • 2 баклажана
  • 5 зубчиков чеснока
  • 2 помидора
  • 1 стакан очищенных грецких орехов
  • по ½ пучка петрушки, укропа и кинзы
  • 1 ч.л. хмели-сунели
  • 150 мл жирной сметаны

Процесс приготовления: баклажаны нарезать на пластины и обжарить на сковороде или на гриле. Начинка для этих рулетов готовится из измельченной зелени, орехов, чеснока и сметаны. На каждый баклажанный пласт выложить по чайной ложке пикантной начинки, в ее середину поместить дольку помидора и завернуть рулеты.

«Овощные» рулеты из баклажанов

Рецепт рулетов из баклажан с овощной начинкой считается по-настоящему праздничным блюдом, насыщенным огородными красками и витаминным составом. Этот вариант баклажанных рулетов многие готовят в «облегченном» виде без майонеза и чеснока.

Для приготовления овощных рулетов из баклажанов понадобится:

  • 2 баклажана
  • помидор
  • сладкий перец
  • авокадо или огурец
  • зелень

Процесс приготовления: баклажанные пластины обжарить на сковороде до готовности. Мякоть авокадо размять вилкой, на терке натереть помидор, максимально мелко нарезать сладкий перец и зелень. Овощную сметь соединить в одной посуде и смазать ею основу для рулетов из баклажанов. Свернуть рулеты, которые сверху можно дополнить натертым сыром и перьями зеленого лука.

«Сытные» рулеты из баклажанов с мясом

Рулеты из баклажан с мясной начинкой относятся к категории основных вторых блюд. В процессе их приготовления отсутствует процесс обжаривания, поэтому они имеют низкую калорийность и могут смело включаться в диетическое меню.

Для приготовления мясных рулетов из баклажан понадобится:

  • 2 баклажана
  • 300 г куриного мяса
  • 1 яйцо
  • помидор
  • 100 г твердого сыра
  • 150 мл сметаны
  • 2 помидора
  • чеснок и зелень – по вкусу

Процесс приготовления: баклажаны нарезать на пластины, залить соленой водой и оставить на 15 минут. В это время в блендере измельчить куриное мясо и соединить полученный фарш с тертым сыром и сырым яйцом. С баклажан слить соленую воду, обдать их кипятком для придания овощам пластичности и сформировать рулеты с сырым фаршем. Сложить подготовленные рулеты в противень, залить соусом, приготовленным из измельченных томатов, сметаны и чеснока и поставить в духовку на 30 мин.

Рулет из баклажанов «на скорую руку»

Рецепт быстрого рулета из баклажанов отличается от аналогов тем, что он представлен в виде цельного рулета, разрезанного на порционные куски. Для него не требуется отдельно жарить баклажанные пластины, а по вкусу он даже превосходит классические рулеты.

Для приготовления быстрого рулета из баклажанов понадобится:

  • 2 баклажана
  • 150 г твердого сыра
  • 4 яйца
  • сладкий перец
  • 1 ст.л. мягкого сливочного сыра
  • 1 ст.л. жирных сливок
  • чеснок и зелень – по желанию

Процесс приготовления: баклажаны нарезать тонкой соломкой, соединить с тертым сыром и яйцами, посолить. Выложить полученную смесь единым пластом на смазанный маслом противень и запечь в духовке 30 мин. Сливочный сыр смешать со сливками, добавить чеснок и зелень. Смазать сливочным соусом готовый баклажанный пласт и свернуть рулетом. Охладить и подавать к столу, разрезав на порционные кусочки.

Рецепт рулетиков с морковью по-корейски и плавленым сыром

Вкусное, сочное, острое блюдо. Готовится просто и из недорогих продуктов. Яркие овощные рулетики с плавленым сырком – настоящее объедение. Попробуйте!

Компоненты закуски:

  • молодые баклажаны умеренно большого размера — 2 шт.;
  • маринованная корейская морковь — 100 г;
  • помидоры средние — 2 шт.;
  • плавленый сыр — 100 г;
  • масло без запаха (растительное) — 50 г;
  • майонез (предпочтительно домашний) — 3-4 ст. л.;
  • зелень любая — 3-5 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Смазать полоски синеньких постным маслом без добавок и запаха. Выложить в жаропрочную форму и поставить в духовку. Продолжительность запекания с одной стороны — 15 минут. После переворачивания готовить еще 10-15 минут. Ориентировочная температура — 200 градусов. Вынуть из духовки. Дать остыть.
  2. Натереть на терке сыр, добавить майонез. Перемешать.
  3. Нарезать помидоры дольками.
  4. Все запеченные полоски баклажанов смазать сырной массой. С одного края положить помидоры и корейскую морковь. Свернуть рулетом. Выложить на блюдо.
  5. Украсить зеленью.

Рулетики из баклажанов с сыром и чесноком

Сочетание нежного сыра с острым чесноком давно стало эталоном. Отлично подходит такой соус к вполне нейтральным баклажанам. Закуска получается сочной, пикантной и яркой – а ведь аппетитный внешний вид также важен!

Продукты:

  • Баклажаны крупные – 2 шт.
  • Сыр мягкий – 150-200 г
  • Чеснок – 1 зубок
  • Грецкие орехи – горсть
  • Базилик – веточка
  • Масло (рафинированное, лучше оливковое) – 1 ст.л.
  • Соль, перец по вкусу

1. Срезаем с синих концы, нарезаем острым ножом вдоль тонкими пластинкам (не более 0,5 см, иначе с них будет сложно свернуть роллы).

2. Выкладываем на тарелку или доску одним слоем, обильно посыпаем солью, повторяем процедуру со всем количеством продукта. Соль уберет лишнюю горечь в процессе выделения сока (если этого не сделать, то блюдо будет невозможно кушать).

3. Ждем 15-20 минут, если сока мало – придется подождать еще, иногда приходится ждать до часа.

4. Грецкие орехи колем специальным устройством или ножом (тут нужно быть очень осторожными, чтобы не пораниться), очищаем от тонкой кожуры.

5. Мелко крошим ножом на доске, но если нет времени – перемалываем блендером (хотя так теряется пикантный хруст орешков).

6. Моем веточку базилика, встряхиваем от лишней влаги, отрываем от стебля листья, нарезаем их ножом.

7. Сыр нужен мягкий, подойдет брынза, фета, рикотта, бутербродный, в него добавляем оливковое масло, соль (если сыр не соленый).

8. Добавляем измельченный чеснок, зелень, перец, хорошо перемешиваем.

9. Промываем от сока и соли синие под проточной водой, обжариваем на растительном масле с двух сторон до готовности (масла нужно немного, только для образования румяной корочки).

10. Выкладываем готовые полосы на бумажные полотенца для удаления лишнего жира, даем остыть.

11. На каждую пластину выкладываем начинку с одного края и скручиваем, таким же образом поступаем с остальным продуктом.

12. При желании рулет можно закрепить зубочисткой, украсить овощами, зеленью, также как вариант – равномерно распределять начинку по всей плоскости полосы.

Пробуйте, ищите идеальный вариант подачи, убедитесь, что это быстро, вкусно, необычно!

Бутерброды из баклажан в духовке под сыром

Продолжая баклажанную тему, рассмотрим еще и вариант бутербродов с ними. Их обожают и детки, и взрослые. Получается очень вкусно, а готовится за считанные минуты. Давайте приготовим их вместе!

Ингредиенты:

  1. 1 баклажан;
  2. 2 томата;
  3. 2 болгарских перчика;
  4. 2 столовых ложки майонеза;
  5. 1 чайная ложка горчицы;
  6. 1 столовая ложка соевого соуса;
  7. немного молотого перца;
  8. 200-300 грамм полукопченой колбасы (или любой другой, по вашему вкусу);
  9. 150 грамм твердого сыра
  10. 1 багет или нарезной батон;
  11. растительное масло для обжарки.

Батон или багет нарезать для бутербродов.

Баклажан помыть и, не очищая, накрошить его мелкими кубиками.

Перец очистить от семечек, промыть и также покрошить кубиками, подобно баклажану.

На масле обжарить кубики баклажана и сладкого перца. Как только овощи станут мягкими, сковороду можно снимать с огня.

Колбаску и томаты нарезать так же, кубиками.

В тушеные овощи добавить перец, соль и соевый соус. Тщательно перемешать.

Майонез и горчицу соединить в миске и нанести эту смесь на ломтики батона.

Как только с баклажан стечет все лишнее, соедините их с колбасой и томатами. Тщательно перемешайте.

На хлеб с майонезно-горчичной намазкой нанесите полученную массу. Выложите будущие бутерброды на сухой противень. На каждую порцию посыпьте протертый на средней терке сыр и отправьте блюдо в духовку на 180 градусов, примерно на 10-15 минут.

Как только сырок расплавится и зарумянится, блюдо готово!

Подавайте на листьях салата, украшая зеленью. Красиво и очень вкусно!

Вообще, баклажан универсален в своем применении. Его варят, жарят, парят, заготавливают на зиму. Но вкуснее всего получаются закуски. В моей семье такие лакомства не редкость.

А что вы делаете из баклажан? Какое ваше коронное блюдо? Делитесь с нами, нам важно ваше мнение! Приятного аппетита и до скорых встреч!

Рулетики из баклажанов с сыром

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 1 баклажан (350 г)
  • 200 г сыра
  • 2 — 3 зубчика чеснока
  • 60 г майонеза
  • 30 г укропа и петрушки
  • 70 мл растительного масла
  • соль
  • 10 — 15 г грецких орехов для украшения (по желанию)

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить самые вкусные и нежные рулетики из баклажанов с сыром и чесноком, прежде всего баклажаны нужно нарезать тонкими пластинками и обжарить с двух сторон до мягкости и аппетитного подрумянивания, щедро подливая на сковороду растительное масло, так как именно благодаря ему баклажановые полоски получаются необыкновенно вкусными, сочными и ароматными.
2. Параллельно с обжаркой баклажанов можно успеть приготовить самую простую, но при этом очень вкусную начинку из сыра, майонеза и чеснока. Для этого сначала следует натереть на мелкой терке приличный кусочек сыра.

Совет! Для приготовления баклажановых рулетиков можно взять любой качественный полутвердый сыр, который вы обычно кладете на бутерброды или используете в кулинарии. Хорошо подойдут такие сорта сыра, как «костромской», «пошехонский», «российский» или «гауда», поскольку они обладают пикантным соленым вкусом, интересно контрастирующим со сладковатой вкусовой ноткой жареного баклажана. Не стоит использовать закусочные сыры типа мааздама, так как их мягкий вкус не сможет придать рулетикам достаточно насыщенности и пикантности, а также твердый сыр вроде пармезана, поскольку с ним рулетики кажутся несколько суховатыми.

3. Укроп и петрушку промыть и обсушить, оборвать все мягкие листочки и как можно мельче их нарубить.
4. Грецкие орехи достаточно мелко порубить. Этот ингредиент не является обязательным, и вкусные баклажановые рулетики с сыром можно приготовить и без него, однако, можете мне поверить, что попробовав один раз, вы всегда будете класть орехи в это блюдо, поскольку они придают этой закуске пикантный и совершенно неповторимый вкусовой акцент.
5. В миску выложить натертый сыр, рубленую зелень и чеснок, измельченный с помощью чеснокодавки.
6. После этого добавить майонез и все тщательно перемешать вилкой. Визуально сырная начинка для жареных баклажанов должна быть сочной и влажной, а если это не так, то не стоит жалеть майонез, иначе рулетики получатся суховатыми и могут вас разочаровать.
7. Ломтики жареных баклажанов выложить на ровную поверхность и на самый широкий край положить около столовой ложки сырной начинки.
8. Затем баклажан нужно свернуть в рулетик, что совсем несложно в том случае, если вы правильно пожарили баклажан и у вас получились мягкие и гибкие полоски. Обычно баклажаны не ломаются и хорошо держат форму, поэтому закалывать рулетики ничем не нужно, разве что только в эстетических целях.

Готовые рулетики из баклажанов с сыром и чесноком надо выложить на тарелку или сервировочное блюдо и только после этого посыпать их молотыми грецкими орехами, которые придают им более аппетитный вид и совершенно незабываемые вкусовые оттенки. Баклажановые рулетики с сыром, приготовленные по этому простому рецепту, на мой взгляд, получаются самыми вкусными, но и самыми калорийными, поэтому злоупотреблять ими не стоит, но одну штучку в день каждый может себе позволить без угрозы здоровью и стройности. Тем более, что эту закуску можно хранить в холодильнике в течение нескольких дней и баловать себя время от времени, однако, перед употреблением желательно дать рулетикам нагреться до комнатной температуры, поскольку их потрясающий вкус и аромат полностью раскрывается именно в таком виде. Просто пальчики оближешь!

Кстати говоря, очень вкусные и при этом более диетические овощные рулетики с начинкой можно сделать и из кабачков, пользуясь аналогичной технологией приготовления, поэтому после дегустации закуски из жареных баклажанов для сравнения предлагаю вам воспользоваться моим простым рецептом и попробовать очень нежные и пикантные рулетики из кабачков с сыром.

Рулетики из баклажанов по-грузински

Вам предлагается приготовить по данному рецепту рулетики из баклажанов с грецкими орехами. Вы получите блюдо с изумительным вкусом. Еще оно хорошо хранится, не теряя вкусовых качеств, поэтому лакомство можно приготовить за несколько дней до праздника.

Ингредиенты:

  • Баклажан – 5 шт.
  • Грецкие орехи – 1 ст.
  • Чеснок – 3 зубка.
  • Гранат – 20 зерен.
  • Лимонный сок – 0.5 ч. л.
  • Кинза – 50 г.
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Петрушка – 50 г.
  • Масло растительное для обжаривания.
  • Черный молотый перец по вкусу.
  • Хмели-сунели по вкусу.
  • Соль по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Баклажаны моем проточной водой, удаляем плодоножки и нарезаем на тонкие длинные полоски. Складываем их в миску, посыпаем с обеих сторон солью и оставляем на 30 минут. Это нужно сделать для удаления горечи. Затем промываем полоски холодной водой и бумажным полотенцем удаляем лишнюю жидкость.
  2. Разогреваем на сковородке растительное масло и на маленьком огне обжариваем полоски баклажанов до мягкости.
  3. Чистим репчатый лук, шинкуем маленькими кусочками и обжариваем на сковородке до румяного цвета.
  4. Чистим чеснок и измельчаем его на чесночнице.
  5. Моем и мелко шинкуем свежую зелень.
  6. Очищенные грецкие орехи раздробляем с помощью специального измельчителя для орехов.
  7. Складываем в блендер измельченные орехи, чеснок, добавляем к ним нашинкованную зелень, хмели-сунели, соль с перцем и уксусом. Смесь взбиваем.
  8. Если взбитая смесь получилась очень густой, то можно к ней добавить немного воды и еще раз взбить.
  9. На каждую полоску обжаренного баклажана кладем с одного края столовую ложку ореховой начинки и сворачиваем рулетиком. Рулетики закрепляем зубочистками для сохранения формы. Выкладываем их на блюдо и украшаем гранатовыми зернами.

Вы получили вкусную, острую и питательную закуску. Приятного аппетита!

Общие правила приготовления

Так как закуска не сложная, есть общий принцип приготовления. Все рецепты сводятся к следующему алгоритму:

Берутся небольшие молодые баклажаны, длинной формы. Каждый плод тщательно промывается. Нарезается тонкими длинными пластинами до 5 мм в толщину.

Из баклажанной нарезки удаляется горечь. Ломтики замачиваются в очень соленой воде или натираются солью без воды. После 20-25 минут их из воды вытаскивают или наоборот промывают, если они были только в соли. Потом лишнюю влагу убирают бумажными полотенцами или салфетками. Вымачиванием с водой убивается сразу «два зайца». Удаляется горечь и ломтики не будут впитывать слишком много жира при жаренье.

Следующий этап – обжаривание. Просушенные баклажаны обжаривают на небольшом количестве масла. На сковороде, гриле, мангале – выбирайте подходящий вам способ. Многие хозяйки перед обжариванием панируют ломтики в муке или сухарях. Такой способ также имеет место быть. Допустимо использовать духовку. То есть не жарить баклажаны, а запекать. Тогда баклажанные пластины укладывают на противень. Смазывают маслом, посыпают солью и пряными травами. Пекут при 180℃ 20 минут.

Из представленных продуктов готовится начинка. В зависимости от рецепта и фантазии повара начинка всегда разная.

На каждый ломтик баклажана намазывается начинка. Рулетик тут же заворачивается. Укладывается на тарелку или подстилку из пекинской капусты или салатных листьев.

Декор закуски – дело вкуса. Кто-то посыпает овощные роллы рубленой зеленью, кто-то добавляет цветовой оттенок. К примеру, на каждый ролл можно положить по одной ягоде брусники, клюквы или по зернышку из свежего граната.

Рулетики из баклажанов с сыром и чесноком: рецепт с фото

Баклажаны в сочетании с твердым сыром, зеленью и чесноком – прекрасное дополнение к любому блюду. Тем более что приготовить такую вкусную и пикантную закуску, вовсе не составит труда: поджарить подготовленные баклажаны и просто начинить их немного остренькой начинкой. Всего 15 минут и блюдо готово! Количество порций можете корректировать сами, чем больше овощей используете для жарки, тем больше рулетов получится. Они отлично впишутся в меню для праздничного стола, да и для повседневного обеда или ужина тоже неплохо подойдут.
Ингредиенты:

  • баклажан – 1 шт.;
  • сыр голландский – 50 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • майонез – 1 ст. л.;
  • свежея зелень – 1 пучок;
  • соль, перец – по вкусу;
  • масло постное – 50 г.

Как приготовить из баклажанов рулетики

  1. Баклажаны моем, отрезаем по краям хвостики и нарезаем тонкими пластинами. Приправляем специями по вкусу. Оставляем на 10 минут, чтобы из овощей вышла лишняя горечь.
  2. Разогреваем сковороду с постным маслом. Масло не жалейте, так как этот овощ быстро впитывает его в себя. Выкладываем кусочки и обжариваем с двух сторон по 1-2 минуты, пока не появиться золотистая корочка.
  3. Затем кладем готовые пластинки на тарелку с сухими салфетками, чтобы убрать лишнее масло.
  4. Делаем начинку для рулетиков. Твердый сыр измельчаем на мелкой терке. Добавляем мелко порубленный зеленый укроп, майонез и чеснок, пропущенный через пресс. Хорошо перемешиваем.
  5. Застилаем разделочную доску пищевой пленкой. На полоску баклажанов выкладываем сырную начинку, разравниваем ее по всему пласту.
  6. Заворачиваем в рулеты и кладем швом вниз, чтобы они не раскрутились, как показано на фото ниже.

Получились очень нежные, сочные и пикантные роллы с сырной начинкой внутри.

Рецепт рулетиков в из баклажанов с фаршем в духовке

Ищите интересную горячую закуску на праздничный стол? Обратите внимание на рулетики из баклажанов с фаршем. Сочетание обжаренных баклажанов и мясного фарша очень удачное, а если к этому добавить еще томатный соус и твердый сыр, то выходит нечто изумительное!. Ингредиенты:

Ингредиенты:

  • 1 баклажан;
  • 1-2 ст.л. растительного масла;
  • 100-150 гр фарша;
  • 2 ст.л. томатного соуса;
  • соль, перец по вкусу;
  • 50 гр твердого сыра.

Приготовление:

Для рулетиков с начинкой лучше всего подойдут баклажаны толстенькие – их легче нарезать ломтиками, да и самих ломтиков получится гораздо больше, чем если вы возьмете тонкий баклажан. Толщина ломтиков для рулетиков из баклажанов с мясным фаршем  – примерно 2-3 мм: не делайте их толще, иначе рулетики будут плохо сворачиваться. Из одного толстенького баклажана получается примерно 10 ломтиков.

После того, как мы нарезали баклажан, можно приступать к обжариванию ломтиков. Чтобы расход масла был не такой большой, а сами баклажаны не получились чересчур жирными, лучше всего масло не лить на сковороду, а смазывать им сами ломтики. Удобнее всего это делать при помощи кулинарной кисточки. Обжариваем ломтики баклажанов с каждой стороны до золотистого цвета на среднем огне. Затем остужаем.

Пока обжаренные ломтики остывают, мы можем заняться начинкой для рулетиков из баклажанов с фаршем. Как вы уже поняли, она у нас будет мясная – не только вкусная, но и питательная. Фарш для нее может из разного мяса. В этот раз я готовила из свинины. Но не менее вкусными получаются  и рулетики из баклажанов с куриным фаршем, и с телячьим, и со смешанным…

Ставим сковороду на огонь, наливаем в нее растительное масло. когда сковорода прогреется. Выкладываем фарш. И, постоянно помешивая. Обжариваем его в течение 3-5 минут на среднем огне. Затем добавляем томатный соус, снова перемешиваем. Накрываем сковороду крышкой, уменьшаем огонь до минимума и готовим фарш с пастой в течение 4-5 минут. Затем солим и перчим фарш с соусом по вкусу. Вот и все, начинка для баклажановых рулетиков с фаршем готова.

Теперь раскладываем ломтики баклажанов на плоскую поверхность (я брала обычную деревянную доску для нарезки). Сверху на ломтик выкладываем фарш, посыпаем сверху тертым сыром. При этом от одного края отступаем 1-2 см – в эту сторону мы будем заворачивать рулетик: надо, чтобы в конце начинка не «выскочила».

Сворачиваем все ломтики баклажанов. По сути, такую закуску уже можно есть – все ингредиенты в ней готовы. Но лучше запечь баклажановые рулетики с фаршем в духовке – так они получатся вкуснее.

Выкладываем их в форму, слегка смазанную растительным маслом.

И готовим рулетики из баклажанов с фаршем в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение 10-15 минут. Нам надо, чтобы они как следует нагрелись, и сыр расплавился.

Вот и все, запеченные рулетики из баклажанов готовы, можно подавать их на стол.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector