Батат: особенности выращивания в средней полосе

Содержание:

Как правильно выбрать сорт сладкого картофеля для Урала?

Принцип выбора сортов идентичен с предыдущим подпунктом

Но здесь лучше обратить внимание на то, как растут сорта и в зависимости от этого можно понять, стоит ли выбирать для выращивания, например, на даче, огороде, тот или иной сорт

Японский

Раннеспелый сорт с низким показателем урожайности. Кусты крупные, с длинными побегами и большими резными листьями. Корнеплод имеет розовую кожуру и бледно-желтую сердцевину.

На заметку. Преимущества – корнеплоды отлично выдерживают длительное хранение, и они быстро готовятся.

Пурпурный

Раннеспелый сорт со средним показателем урожайности. Отличительные особенности – великолепный иммунитет к болезням и вредителям, кожура и мякоть фиолетового цвета имеет привкус каштана, богат питательными веществами.

Кормовой

Среднеспелый сорт с высокой урожайностью. Отличается минимальным содержанием сахара. Способен заменить обычный картофель. Во время жарки не выделяет жидкость.

Справка. Батат боится заморозков и прихотлив в уходе. Но несмотря на такие минусы, огородники с удовольствием выращивают корнеплоды в Сибири, на Урале, и в других северных регионах. Культура радует обилием урожая даже в условиях прохладной погоды.

Как ухаживать за рассадой

Главное в выращивании рассады батата – создать для ростков оптимальный температурный режим и не забывать о поливе. «Сладкий картофель» родом из тропических стран, поэтому для правильного роста и развития саженцев необходимо удерживать температуру воздуха в пределах +20-30 градусов.

Полив должен быть регулярным, но умеренным. Батат любит влагу, однако не терпит заболачивания почвы, поэтому поливать его следует только когда начинает подсыхать верхний слой субстрата. Также необходимо регулярно проветривать помещение, желательно сразу после полива.

Рассада батата считается готовой к пересадке в открытый грунт, когда она достигает 15 см в высоту и на ростках образовывается по 4-5 междоузлий. Перед «переселением» на грядки сеянцы необходимо закалить, чтобы приучить их к воздействию природных факторов и предупредить ожоги на листьях от прямых солнечных лучей. Начинать закаливание следует за 2 недели до высадки: на протяжении этого периода следует ежедневно выносить емкости с растениями на несколько часов на открытый воздух.

Высаживать рассаду на грядки можно, только если температура на улице не падает ниже +20 градусов, а земля прогрелась до +15 градусов.

Особенности питания и наращивания клубней

Батат, накапливающий много калия, калий он в качестве подкормки и любит. В моём случае удобрением выступает зола, которой много, травяная мульча, которой тоже вполне достаточно, и исходная питательная глинистая почва.

Лишний азот батату совершенно ни к чему: в его присутствии растения начинают отлично отращивать длиннющие ветвистые толстенные стебли с лопушистыми листьями, наплевательски относясь к  утолщению корешков. Мои друзья, владельцы коров, получают клубни мельче тех, что вырастают у меня. Зато ботвы для коров очень много, отчего молоко становится жирнее и вкуснее. Так что они не в обиде. А коровы – тем более.

На кислых почвах батат растёт плохо, предпочитает нейтральные и слабокислые. Щелочные тоже растение не очень любит.

Структура почвы играет не последнюю роль при выращивании батата. Самые крупные клубни у меня получились на грядке, 60% которой составляли перепревшие опилки. Расти ему там, видимо, было комфортно, бататины образовались здоровущие, ровные, одна — 2,1 кг, вторая — 1,3 и пять штук — около трёхсот граммов. К сожалению, там рос только один куст сорта «Манчжурский», попавший туда случайно (остался росточек, жалко было выбросить).

Основная часть в этом году росла на участке с тяжёлой глиной, которую даже трёхлетнее мульчирование большим объёмом травы ещё не сделало приемлемой. Мне бы, конечно, хотелось, чтобы батат, как картошка, рос в верхнем слое, относительно рыхлом. Но батат не ищет лёгких путей и забуривается в нижние глинистые слои с упорством, достойным лучшего применения. Выкопка бала непростой, батат на месте не всегда сидит.

То есть сорта «Вардаман», «Манчжурский», «Победа -100», «Винницкий розовый», «Борегард», по большей части, сконцентрированы возле стебля и никуда не разбегаются. А вот горячо любимый мной «Гарнет» приходится «вылавливать» в радиусе 50 см от стебля. Натуральный квест: никогда не догадаешься, в какую сторону его потянуло. Часто обнаруживается под кустами другого сорта – вот что он там забыл? Или как у животных – из чужой миски и еда вкуснее? «НБС» три-пять клубней отращивает у стебля, остальные произвольно раскидывает в радиусе сантиметров 40.

Археологические раскопки в тяжёлой глине мне не понравились. Более того, им самим расти там непросто, и глубоко закопавшиеся отличаются особой корявостью. Попадаются клубни, которые и в ведро-то не засунешь, так лихо они закручены. Впрочем, такие чаще всего обламываются.

В предыдущие годы я выращивала батат в грядках–коробах с рыхлой почвой, состоящей из листвы, травы, земли, нарытой кротом, песка. Выкапывать было легко,  просто ковыряясь руками. Этот сезон потребовал большей площади в связи с увеличением количества сортов. Получилось не так, чтоб хорошо. Вообще, тяжёлая глина допустима для батата только на юге. В остальных местах она и не прогревается толком.

Самые главные конкуренты в борьбе за клубни батата — мыши. Татьяна НиколинаПроволочнику тоже полюбился батат. Татьяна Николина

Виды батата

Батат имеет несколько видов:

  • десертный;
  • овощной;
  • кормовой.

В составе десертного батата присутствует много витамина A и глюкозы. Он значительно вкуснее, чем остальные виды корнеплода. Его мякоть отличается насыщенным желтым оттенком.

Чтобы сладкий десертный картофель нормально рос, ему требуется большое количество солнечного тепла. Этот вид батата можно сопоставить по вкусовым качествам с овощными культурами – тыквой или морковью. Некоторые люди чувствуют в нем нотки фруктов или каштанов. Клубни растения подходят для приготовления десертов, молочных каш, запеканок.

Существует несколько популярных сортов данного корнеплода:

  1. Гарнет – этот вид растения отличается средними параметрами продуктивности. Он обладает красной кожицей и оранжевой мякотью.
  2. Бургундия – обладает насыщенным ароматом и включает много сахарозы. Сверху клубни покрыты багровой кожурой, а внутри они имеют насыщенную оранжевую мякоть. Она не меняется под действием термической обработки.
  3. Борегард – отличается нетребовательностью к уходу, имеет сладкий вкус и включает большое количество глюкозы, а также витамина А. Для клубней характерен медный оттенок и насыщенная оранжевая мякоть.
  4. Джорджия Рэд – растение считается нетребовательным к условиям выращивания. Ему не требуется много тепла и солнца. В свежем виде такой батат похож на обыкновенный сладкий картофель. После термической обработки он приобретает сладкий вкус.
  5. Кумара Рэд – этот сорт требует высоких температур и достаточной освещенности. Его клубни имеют не слишком сладкий вкус и округлую форму. Внутри они отличаются желтым окрасом.
  6. Победа 100 – быстро созревает после посадки в почву. По вкусовым качествам клубни напоминают орехи или бананы. Однако после сбора урожая они должны немного полежать. В противном случае батат кажется безвкусным.
  7. О’Генри – культура считается стойкой к разным болезням и вредителям. Клубни отличаются кремовым окрасом. При этом внутри находится желтая мякоть, которая обладает сладким вкусом.

Кормовой батат, в отличие от десертного, содержит меньше сахара. Потому его можно применять в качестве альтернативы обычному картофелю. Клубни отличаются светлой и плотной мякотью. После термической обработки она приобретает мягкую структуру. Помимо этого, кормовой батат подходит для жарки.

К основным разновидностям этого вида растения относят:

  1. Белый букет – приносит отличный урожай. Для него характерна белая мякоть, которая по вкусовым качествам похожа на каштан.
  2. Бразильский – отличается высокой урожайностью. Этот сорт считается нетребовательным к условиям выращивания и характеризуется стойкостью к развитию болезней или атакам паразитов. Мякоть и клубни отличаются светлым окрасом и почти не имеют вкуса.

Овощной батат содержит меньше глюкозы, чем десертный, но больше, чем кормовой. По вкусовым качествам его клубни похожи на подмороженный картофель. Для растения характерна сухая и твердая мякоть. После отваривания она становится мягче и сочнее. Жарить овощной батат не рекомендуется, поскольку он приобретает водянистую консистенцию. Лучше всего использовать растение для приготовления картофельного пюре.

Для овощного батата характерны такие сорта:

  1. Белый – напоминает обычный картофель по вкус и текстуре. Он не требует много тепла и света.
  2. Бит-1 – представляет собой поздний сорт, который имеет белые клубни и светлую мякоть. Она отличается не слишком сладким вкусом.
  3. Бонита – этот высокоурожайный сорт содержит много крахмала.
  4. Винницкий розовый – для этого сорта характерна отличная урожайность. Свежая мякоть напоминает по вкусовым качествам капусту. В ней не ощущается сладости.
  5. Бушбок – клубни этого сорта обладают малиновым окрасом. При продолжительном хранении он приобретает темный оттенок. Мякоть обладает кремовым окрасом.
  6. Сумор – отличается высокой урожайностью. Для мякоти характерен несладкий вкус. Она в большей степени похожа на обыкновенный картофель.
  7. Японский – клубни этого сорта отличаются красной кожурой и имеют кремовую сухую мякоть.

Выращивание рассадой

Вырастить батат в климатических условиях средней полосы можно только рассадным методом путем проращивания клубня в домашних условиях. Для посадки клубнями в открытый грунт теплый сезон в умеренных климатических условиях слишком короток, плоды не успевают сформироваться. Выращивание батата из семян — затея еще более долгая, сложная и совершенно неоправданная. Семенной метод обычно применяется только в селекции.

Начало процесса зависит от того, откуда получен посадочный материал. Если клубни взяты у селекционеров или людей, занимающихся разведением культуры не первый год, рекомендуется начать проращивание за 1-2 месяца до предполагаемой высадки рассады в открытый грунт. Если же «картофелины» куплены в овощном магазине, им необходимо дать вдовое больший срок — до 4 месяцев. Этот посадочный материал может даже в питательной среде долго лежать «в раздумье», не давая ростков. И не факт, что даст их вообще.

Главное, чтобы они были целыми и здоровыми, хотя за неимением других можно просто вырезать гнилое место и присыпать срез активированным углем или смазать его обычной зеленкой. Выбирать клубни по количеству и выраженности глазков не имеет смысла, ибо у некоторых разновидностей места спящих почек никак не обозначены. Гладкие корнеплоды могут прорастать столь же успешно, как и «глазастые». Для ускорения процесса, лучшей защиты и адаптации рекомендуется обработать их любым фунгицидом.

Мнение, что целый клубень дает больше питательных веществ и делает растение более сильным, не вполне верно. Опытные огородники советуют сажать батат разрезанными частями, если есть возможность определить местонахождение ростковых почек. Это исключает риск посадки «вверх ногами», поскольку в отрезанной части почка всегда автоматически становится нижней, корневой. Кроме того, это позволяет получить гораздо большее количество посадочного материала.

Горизонтальный способ

Проращивать корнеплод можно разными способами. Для горизонтального берется более широкая емкость с качественными дренажными отверстиями, которая наполовину наполняется субстратом в два слоя. Нижний — стерильная (прокаленная или промороженная) земля, а сверху слоем в 1-2 см насыпается чистый песок. Как вариант, его можно смешать с мелкими опилками. Укладка клубней производится горизонтально с заглублением ровно наполовину. Субстрат должен быть плотно утрамбован и обильно полит. Емкость держится в помещении с температурой не менее +20С. Производится регулярный полив.

Вертикальный способ

Отличается от предыдущего только вертикальным положением клубней в субстрате. В данном случае велик риск воткнуть корнеплод «вверх тормашками», поскольку часто бывает затруднительно определить, где у них верхняя, а где нижняя часть. Ошибка в данном случае не критическая, ростки в итоге появятся, но со значительной задержкой.

Посадка в воду

Способ схож с обычной выгонкой репчатого лука на зелень. Целый или порезанный на части корнеплод погружается в воду на 1-2 см. Разрезанные части размещаются срезом вниз. Для фиксации в нужном положении можно использовать зубочистки, которые втыкаются на нужном уровне и закрепляются на краю емкости. По мере роста воду необходимо подливать, а также время от времени менять полностью во избежание ее протухания. Примерно спустя месяц полученные ростки следует перенести в грунтовой

Как вырастить рассаду батата

На верхнем рисунке показаны способы посадки: 1 — вертикальный, 2 — горизонтальный и 3 — v-образный. Точками на схеме обозначены узлы

С выбором сорта определились, теперь осталось вырастить батат. Сразу стоит отметить, что это растение не выращивается семенами, за исключением нескольких сортов, выведенных совсем недавно. На территории России сладкий картофель (так еще называют в народе батат) выращивается через рассаду, получаемую путем проращивания зрелых плодов. Опытные огородники не рекомендуют сажать плоды батата сразу в грунт, поскольку такой способ не позволит достичь желаемого результата (растение прорастет, но его плоды, к сожалению, не успеют сформироваться из-за продолжительного вегетационного периода). Поэтому остается лишь один способ – выращивание батата через рассаду.

Таблица. Выращивание рассады батата своими руками.

Уход за овощем

Прорастить будущий овощ правильно это важная составляющая часть всей процедуры, но и следует помнить о нюансах ухода за ним

Самое важное это учитывать показатели температуры, максимально защищать от перепадов и холодного ветра

Касательно поливов следует отметить, что батату необходимо большое количество воды, но только в первый месяц после высадки. Ни в коем случае нельзя «заливать» и устраивать лужи, что провоцирует застой воды. Подпитку водой производят, когда верхний слой почвы слегка подсыхает. Проращивание можно улучшить с помощью древесной золы, которую настаивают 2-3 недели залитую водой.

Необходимо избегать укоренение в узлах. Это существенно повлияет на качество клубней. При обходе обрывать корешки под листьями.

Как правильно сажать корнеплод на открытый грунт?

Прежде всего, нужно иметь в хозяйстве хотя бы один термометр для почвы, который показывал бы текущую температуру. С ним понаблюдайте за изменением прогрева земли весной, после того, как минуют последние заморозки. Как только температура грунта на глубине 10 сантиметров достигнет 18 градусов и удержится на этой позиции хотя бы сутки, не снижаясь, можно пробовать высаживать рассаду. Для этого делаем лунки глубиной около 15 сантиметров и высаживаем в них черенки, нарезанные по 20-25 сантиметров, так, чтобы хотя бы четверть была над поверхностью.

Посадка черенков на грядку

Чтобы уберечь молодые растения от ночных понижений температуры, можно пойти двумя путями. Во-первых, на узких грядках с бортами, сделанных по методу Миттлайдера, можно по углам вбить колышки, натянуть между ними шпагат и сверху покрыть прозрачной пленкой, сделав своеобразные теплички. Днем в теплую погоду сбоку парники лучше открывать. Выращивание в средней полосе по методу Кена Аллана: сразу уложить на грядку (любую) прозрачную пленку, сделав отверстия в местах посадки черенков и присыпав края грунтом. Поверх отверстий насыпается песок, через который и выполняется полив либо подкормка.

Техника посадки в грунт

Батат выращивание на открытой почве требует особенностей, лучше всего выбирать безветренные участки.

Землю в осенний период предварительно вскапывают и обогащают перегноем, перепревшим навозом или сульфатом калия. Если в почве повышенная кислотность, то необходимо ее снизить, добавлением известняка. По весне, перед тем как сажать будущий овощ, удобряют аммиачной селитрой землю и разрыхляют ее.

Лунки выкапывают порядка 15 см глубиной, в них высаживают выращенный предварительно росток. Интервалы между рядками должны быть не менее 70 см, а расстояние между высаженной рассадой примерно 30 см, так появляется преимущество для дальнейшего сбора хорошего урожая. Такой принцип рассадки помогает создать природный «ковер» из листьев в будущем и уберечь от быстрой потери влаги с почвы.

Высаживают так, чтобы междоузлия были углублены на 2 сантиметра под землю. Для сохранения от колебания температур рассада батата накрывается пленкой либо пластиковыми бутылками. Если растение прижилось после высадки, то у него начинают появляться новые листочки.

Уход за посадками сладкого картофеля

Так как выращивать батат гораздо проще, чем обычный картофель, многие российские дачники с энтузиазмом осваивают это новое для себя дело. Уход ему нужен только в первый месяц после высадки черенков в грунт, когда он нуждается в прополке и поливе для укоренения и лучшей приживаемости.

Постепенно поливы сокращаются. Когда зелень закроет всю землю между растениями, изредка поливать посадки нужно только в периоды длительной жары и засухи. А в последние 3-4 недели перед уборкой урожая их и вовсе прекращают.

Заросли батата заглушают рост сорняков и не требуют прополки

Но примерно в середине августа растения желательно подкормить калийными удобрениями для формирования и роста клубней. Их можно заменить настоем древесной золы, пару стаканов которой высыпают в ведро воды и настаивают в течение недели, периодически перемешивая. Под каждый куст нужно вылить литр такого настоя, калийные удобрения вносятся согласно инструкции.

Особенности выращивания сладкого картофеля и отличия от других корнеплодов

Это растение считается весьма неприхотливым в плане почвы, но вот температуру требует стабильно высокую. На вид корнеплод схож с картофелем, однако на него не нападают болезни и вредители, которые присущи именно семейству пасленовых. Благодаря пышной и густой наземной части батата вокруг него практически не растут сорняки, к тому же такие заросли помогают сохранить почву влажной дольше.

Многие отказываются от выращивания этой культуры из-за её сладкого привкуса, однако это мнение ошибочно. Существуют довольно много разновидностей, которые по вкусовым качествам очень напоминает картофель и в некоторых блюдах его присутствие даже больше приветствуется (чем батат отличается от картофеля?).

В отличие от выращивания других корнеплодов, батат не рекомендуют сажать клубнями. А период вегетации длится от 3 до 5 месяцев.

Характеристика клубней

Его корнеплоды могут достигать 30 см. Мякоть приятная на вкус, сочная, покрыта тонкой оболочкой. У Батата отсутствуют глазки, вместо этого ростки появляются из спрятанных почек.

Описать форму плода довольно сложно, так как она радикально
отличаться по форме, в зависимости от сорта. Встречаются белые или желтые
корнеплоды, оранжевые или даже фиолетовые. К тому же, они могут быть округлой
формы, продолговатыми или вообще змееобразными. Вкус также отличается.

Например, десертные сорта самые сладкие на вкус, а их мякоти
характерна хорошая сочность. Кормовые сорта пресные на вкус, мякоть грубая и
практически полностью отсутствует сладость. У овощных видов мякоти характерна
легкая сладость.

Отличаются клубни не только внешне и вкусом, но и
своим составом. Например, желтые и оранжевые виды богаты бета-каротином. Сорта
с фиолетовым оттенком клубня содержат в себе большое количество антоцианов, которые
помогают защитить организм от таких заболеваний как рак, язва, болезней глаза и
т.д. Более того, антоцианы сохраняются в плоде даже после термообработки.

Углеводов в Батате существенно больше чем в картофеле. Естественно, вместе с этим он является более калорийным продуктом (приблизительно в 1.5 раз калорийнее обыкновенного сородича).

В тропических странах он выращивается как многолетнее растение. Там его плоды могут вырастать до 10 кг. В условиях нашего климата, где он культивируется как однолетняя культура, максимальная масса плода может составлять до 3 кг.

Особенности роста

Выращивая  разные сорта батата третий сезон и общаясь с бататоэнтузиастами, обнаружила некие характерные именно для этой культуры особенности.

При использовании неорганических мульчирующих материалов клубни батата получаются увесистее. Так сохраняется больше влаги, и, самое главное – материал не позволяет стеблям укореняться при соприкосновении с почвой. Есть у этого растения такие привычки, особенно заметные при выращивании под травяной мульчой: укорениться где-нибудь стеблем, и, утолщая новенькие корешки, образовывает дополнительные клубни. Весомой прибавки урожая при этом даже в тёплых регионах России не получить, а сил растение расходует много. Лучше не давать ему такой возможности.

В первый сезон выращивания я забрасывала отрастающие плети на дуги, установленные на грядке. Получилась бататовая копна, к осени стебли дотянулись-таки до земли и начали укореняться, но настало время их выкопки.

В прошлом году пыталась выращивать часть батата на голой (не мульчированной травой) земле, как бы это ни претило моим экологическим воззрениям. Сильно понадеялась, что сухой верхний слой почвы не позволит батату укорениться. Некоторое время так и происходило. Но батат хитёр, через два месяца он сам себя замульчировал буйно растущими во все стороны стеблями и начал укореняться во всех возможных местах.

В этом году на одном участке замульчировала батат травой и получила кучу дополнительных маленьких клубней. Но это на Кубани, при выращивании с 1 мая по 14 октября. На приподнятой грядке подсунула под стебли штакетины, не давая стеблям  возможности коснуться земли. Там мелочи почти не было.

В регионах с более низко стоящим солнцем очень хорошо зарекомендовало себя поднятие стеблей батата на опору – земля остаётся открытой и лучше прогревается, а листья получают максимум света. У большинства сортов стебли по метру и длиннее, обильные. Батат способен создать сплошную зелёную (или бордово-зелёную) стену. Весьма декоративную, кстати.

Приподнятые грядки, традиционные для Дальневосточного региона с августовскими тайфуновыми ливнями, тоже хорошо себя зарекомендовали. Земля на них хорошо прогревается, лишняя влага, не нужная батату в конце сезона, не застаивается. Он, кстати, вообще довольно засухоустойчив: на голой грядке я его поливала трижды, под каждый куст отдельно, на замульчированной и приподнятой — вообще не поливала. Лето у нас жаркое и сухое, месяц без дождей – норма. Правда, почва глинистая, хорошо удерживающая влагу.

Батат «НБС», добытый из глинистой почвы. Татьяна НиколинаБатат «Вардаман». Татьяна Николина

Как отвадить конкурентов (защитить от вредителей)?

При выращивании любых культур приходится отгонять от вожделенного урожая желающих подкормиться, и батат не исключение.

Колорадский жук со своим наркоманским пристрастием к соланину его не ест. Зато вкусные сочные листья и стебли распробовали слизни и улитки. Ощутимого урона они батату нанести не в состоянии – слишком быстро он растёт и широко раскидывается. Но листья с дырками смотрятся неприятно. Эффективное посыпание контура спитым кофе у меня пока не работает – не могу я выпить столько кофе! Ежедневная продукция уходит на защиту капусты.

Проволочнику тоже полюбился батат. Опять же, много он не съест, но «понадкусывает» всё, что можно. Помочь может предварительная сидерация участка белой горчицей и засыпка сухой горчицы в лунку при посадке. У меня совершенно чистый батат вырос в прошлом году на участке, где перед этим росла гречиха.

Но самые главные конкуренты в борьбе за клубни — мыши. В прошлые годы, выращивая батат в грядках-коробах с изолированным дном (при формировании грядки на дно укладывали мебельный картон от многолетних сорняков), я и не знала такой напасти. В этом сезоне на бататовый участок собрались все мыши с окрестностей. Их даже наша собака начала ловить (видимо, из спортивного интереса).

Мыши порядочнее проволочников: добравшись до одного (как правило, самого крупного и сладкого) клубня, выедают всё до шкурки, не отвлекаясь на соседние. Видимо, тут-то их, счастливых и отъевшихся до малоподвижности, и вылавливает собака. Играет с ними, а потом придушивает. Надеюсь, заодно и котёнка научит. А пока пришлось посеять на рассаду чернокорень – буду высаживать его по углам бататника.

В борьбе с мышами на тюльпановом участке мне помог красный молотый перец: при посадке сыпала его вокруг луковиц. В этом месте тюльпаны целы. Там, где не сыпала – съедены. На батате не испытывала.

Бататоводы, у которых я приобретаю новые сорта, являются владельцами совершенно замечательной кошки-мышелова, которая с середины лета уже начинает учить своих котят (которых приносит ежегодно весной) ловить мышей. Семейный подряд.

Полёвки и хомяки тоже любят батат не меньше мышей, хорошо, что у меня их нет.

У друзей – владельцев коров, страшный бич – медведка. Отличается неприятным видом и мерзким нравом: «понадкусывает», как и проволочник, чуть не все клубни, и при этом весьма основательно. Тут помогают приманки–ловушки и радикальные химические средства.

Теперь батат прогреется несколько дней на солнышке и можно его убирать на хранение. А дальше наступит счастливое время наслаждения его вкусом.

Посадка и уход

Высаживать батат можно только в прогретую землю и с гарантией, что заморозков не будет. Поэтому ещё с середины апреля поставили дуги и накрыли грядку плёнкой. В конце апреля рассада была высажена. Просто отломаны росточки от клубня, посажены по схеме 40х40 и политы водичкой. Те, которые были в стаканчиках – отдала знакомым.

Перепады температур у нас тут большие, днём +25 °С, ночью около 0 °С (предгорья!), поэтому до середины мая ежедневные занятия — «открыть-закрыть». Зато все ростки батата прижились и бодренько тронулись в рост. Пока было видно пространство между кустиками, оно всё закрывалось скошенной травой. В июне грядка была «заплетена» побегами по всей поверхности.

Поскольку дуги я не убирала, длинные плети позакидывала на них, чтоб не мешали косить вокруг грядки. Получилась такая высокая зелёная «копна». В августе побеги закрыли пространство ещё и вокруг грядки плотным ковром, не пропуская траву.

В таком жизнерадостном виде грядка простояла до октября.

Уход, который получал батат: кроме закладывания травой межбататного пространства, пока это было возможно, ещё 2 полива, поскольку за 3 месяца (июль, август, сентябрь) случилось только 4 дождя. И всё!

Листва буйно-зелёная, встречались листики, кем-то слегка погрызенные, но это капля в море. Картофель, растущий рядом, был объеден жуками до полной невменяемости ещё в августе. Из-за пчёл ничем его не опрыскивали, а со сбором жуков вручную я опоздала.

Батат «Гарнет» во время цветения. Татьяна Николина

Как правильно выбрать клубни и семена сладкой картошки?

Качественный посадочный материал – это аккуратные клубни, среднего размера, без каких-либо повреждений и гнили. Форма:

  • округлая;
  • цилиндрическая;
  • веретенообразная или ребристая.

Цвет:

  • красный;
  • бежевый;
  • оранжевый или фиолетовый (в зависимости от выбранного сорта).

Выбирая семена, следует обратить внимание на пригодность их проращивания в конкретном регионе. Например, для северных районов и средней полосы России отлично подойдут сорта со средними сроками созревания

Семечки должны иметь плотную оболочку коричневого оттенка, длину около 3, 5 мм. Исключить выбор в пользу пятнистых, поврежденных, заплесневелых семян.

Сорт – немаловажный параметр при выборе батата.

Селекционерам удалось вывести подходящие виды для выращивания в теплых и холодных городах России. Приобретая посадочный материал, следует внимательно ознакомиться с описанием сорта. Если халатно отнестись к этому пункту, то можно лишиться урожая.

Как вырастить рассаду батата

Хоть сладкий картофель с виду похож на картофель, процесс выращивания у них очень сильно отличается. Нереально попросту посадить клубень в землю — даже скороспелые сорта не успеют дать урожай. Вырастить такую культуру вы можете только при помощи рассады. А получить ее можно двумя способами.

Проращивание батата банке с водой

Клубень устанавливают в банку с водой так, чтобы 1/4 его осталась с снаружи. Если он уже горлышка, вы можете вставить в него зубочистки либо палочки. Через пару недель на нем образуются ростки, как правило 5–10 штук. Когда они вырастут до 10 см, их отсоединяют от клубня и ставят в воду на укоренение.

Проращивание батата в ящике с почвой

Для проращивания подходит средний контейнер высотой 15–20 см. На дно необходимо насыпать почвенную смесь, которая состоит из дерновой земли, перегноя и песка (1:1:1). Заранее ее необходимо прокалить в духовке при температуре 140 градусов С. А клубни — продезинфицировать в слабом растворе медного купороса.

Продезинфицированные клубни кладут горизонтально на поверхность земли, немного вдавливают и забрасывают их влажным песком слоем 3 см. А дальше все то же самое: когда черенки достигнут длины 10 см, их отделяют и ставят в оду для укоренения.

Укорененные черенки высаживают в открытый грунт в конце мая – начале июня, когда минует угроза заморозков. В принципе, высаживать их можно раньше, уже в середине мая, но тогда растения надо будет укрывать нетканкой. Перед посадкой их полезно закалить – за 10–14 дней выносить на свежий воздух на 3–4 часа.

Посадка растения в открытый грунт

Ипомея Батат одинаково хорошо себя чувствует, как на открытых солнечных участках, так и в полутени. Высаживать растения на открытую грядку можно с того момента, когда опасность ночных заморозков окончательно миновала – в Средней полосе такой период наступает к концу мая. Что касается почвы, то она должна быть в меру увлажненной, слабокислой и хорошо пропускать влагу и воздух.

Глубина посадочных ямок должна быть около 15 сантиметров, при этом дистанция меж ними ― 0,4 м, а расстояние между рядами ― 0,7 м. При высадке длинноплетистых сортов посадочные ямки надо делать по схеме 0,7х0,7 м, однако если батат высадить более компактно, то он со временем сформирует ковер из листвы и побегов, который сможет защитить поверхность грядки от стремительного испарения влаги. В почву растеньица надо заглубить таким образом, чтобы пара междоузлий, находящихся в самом низу, были под землей.

Чтобы рассада легче перенесла пересадку и быстро укоренилась, с кустов рекомендуется срезать всю листву, при этом нужно оставить только 1–2 пары верхних листовых пластин. Когда растеньица будут высажены в открытую почву, ее поверхность следует утрамбовать, а грядку хорошо полить.

Каждый кустик следует накрыть обрезанной пластиковой бутылкой, которая должна быть прозрачной, либо банкой из стекла. После того как у растеньиц начнется рост молодой листвы, укрытие надо убрать.

Как выращивать сладкий картофель в средней полосе и других климатических зонах России?

Выращивание батата требует строгого соблюдения температурного режима. На родине батат выращивают как многолетнюю культуру. В условиях теплого и влажного климата можно вырастить клубни, вес которых достигает нескольких килограммов. Оптимальной температурой для выращивания культуры является 25 — 30°C.

При температуре ниже 20°C растение останавливается в росте и медленно формирует клубни. В России культуру выращивают повсеместно. Однако для получения высокого урожая необходимо учитывать климатические условия, сроки и способ посадки семенного материала.

Регион Особенности
Крым Рассаду высаживают в середине апреля.
Краснодарский край
  • Выращивают раннеспелые и поздние сорта.
  • Возможна посадка семенами в открытый грунт с использованием укрывного материала.
Средняя полоса
  • Чтобы вырастить в Средней полосе лучше применить такой метод, как рассадный.
  • Растения высаживают на грядки в середине мая.
Урал
  • Подходят раннеспелые сорта.
  • При понижении температуры поливы сокращают или полностью прекращают.
Сибирь
  • Посадку рассады проводят в середине июня.
  • Чтобы вырастить батат в Сибири рекомендовано использование, как пленочных, так и других подобных укрытий.

Как посадить батат?

Выращивать сладкий картофель батат можно семенами или через рассаду, которую получают после проращивания клубней. Первый способ требует много времени и усилий

Перед тем, как сажать батат семенами, важно найти хороший посевной материал. Выращивание через рассаду более распространено, осуществить такое размножение растения под силу даже огородникам-новичкам

Сажать клубни в землю сразу, как картофель, не рекомендуется – культура долго созревает и не успеет сформировать плоды до наступления морозов.

Посадка батата клубнями

Прежде всего, нужно приобрести клубни, для небольшого участка их понадобится всего несколько штук. Посадочный материал обеззараживают в слабом растворе медного купороса. Сладкий картофель батат на проращивание закладывают зимой в январе – феврале, для этого подойдет ящик высотой 15-20 см. В его днище просверливают отверстия, устанавливают сосуд на поддон и размещают на подоконнике. Посадка батата клубнями:

  • готовится субстрат из одинаковых частей рыхлой почвы, перегноя и песка. Смесь лучше прокалить некоторое время в духовке;
  • грунтом заполняется третья часть ящика, сверху должен быть песок слоем в 3 см;
  • продезинфицированные клубни кладут на почву, слегка вдавливают и присыпают песком в слой 3-4 см. Они должны быть наполовину углублены в грунт;
  • температура для проращивания нужна в пределах +18-27°С, субстрат регулярно поливают;
  • черенки появляются через 30 дней, при достижении ими высоты 10 см побеги отделяют и ставят в воду, чтобы появились корешки, затем рассаживают по стаканчикам;
  • ростки с клубней можно снимать до 7 раз, каждые 10 суток;
  • в открытый грунт рассаду высаживают весной, когда почва прогреется до +15°С, а температура воздуха достигнет +25°С;
  • на участке готовят лунки глубиной 15 см и поливают их;
  • схема посадки: расстояние между растениями 40 см, между рядками – 70 см;
  • рассада углубляется на 2 междоузлия, защищается пластиковыми бутылками или стеклянными банками, которые помогут ей лучше прижиться. После появления новых листьев укрытие снимают.

Посадка батата в грунт семенами

Выращивание батата семенами начинают во второй декаде февраля. Для этого готовят смесь из рыхлой земли, перегноя и крупного песка в равных долях. Семена обеззараживают в растворе марганцовки и просушивают. Правила посадки:

  • рассадные ящики заполняют питательным субстратом, неглубоко на 1,5-2 см заделывают в них семена;
  • посевы накрывают пленкой, ставят в теплое место, регулярно поливают;
  • ростки сладкого картофеля батата считаются готовыми к посадке в открытый грунт, когда они достигнут в высоту 15-20 см;
  • за пару недель до пересадки саженцы закаляют – на несколько часов каждый день их выносят на свежий воздух.

Где растет батат?

Планируя заняться разведением сладкого картофеля, особое внимание надо уделить участку, где он будет расти. Сладкий батат – условия для успешного выращивания:

  • площадка должна быть защищена от сильного ветра и хорошо освещаться, растение не любит даже малейшего затенения;
  • лучшие почвы – песчаные, супесчаные, суглинки, с невысокой кислотностью и глубиной грунтовых вод более 2 м;
  • осенью под перекопку вносят удобрения – 3 кг перепревшего навоза, 15 г сульфата калия и 20 г суперфорфата на 1 м2. Кислый грунт дополнительно надо известковать. Весной почву рыхлят и добавляют 80 г азотной селитры;
  • хорошо развивается сладкий картофель батат при температуре выше +20°С, при понижении до +10°С растение останавливает рост, при 0°С – погибает.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector