Брокколи: когда и как высаживать

Содержание:

Этап седьмой. Сбор плодов

Собираем урожай брокколи

Вы сможете получить урожай примерно через три месяца после высадки семян, однако плоды с одного растения можно снимать на протяжении всего сезона, т. к. после срезки будут отрастать новые побеги.

На фото желтые ростки брокколи, но срезать их еще нельзя

Головки собирайте только зеленые. Если наблюдаются желтые цветки, значит, плоды переспели и к употреблению непригодны.

  1. Определяйте момент сбора урожая по соцветиям: если они стали рыхлыми, то цветы распустятся уже на следующий день.
  2. В плотных плодах больше полезных веществ, пусть их и нужно дольше проваривать.

Правила срезания брокколи

Начинайте собирать урожай ранним утром, когда соцветия сочные. Ранние плоды можно заморозить или хранить несколько дней в холодильнике, в то время как осенний сбор пригоден для продолжительного хранения в погребе.

Особенности выращивания брокколи

Те, кто интересовался агротехникой данной культуры, знают, о брокколи – выращивание ее возможно даже на балконе или лоджии. При обеспечении оптимальной температуры, освещенности и влажности есть все шансы собрать отличный урожай, не выходя с квартиры. Вот некоторые секреты выращивания капусты брокколи дома и на огороде:

  1. Чтобы избежать гибели рассады от черной ножки и мучнистой росы, лучше использовать импортные семена, обработанные фунгицидами, а также использовать покупной торфяной субстрат для ее выгонки.
  2. На стадии рассады не нужно подкармливать капусту органикой. Можно использовать специальные удобрения для капустных в форме растворимых кристаллов.
  3. Как и все капустные, брокколи отлично реагирует на полив рассады кальцийной селитрой. Сделать это лучше всего за неделю до высадки в грунт и еще раз спустя неделю после высадки. Еще можно подкормить ее комплексом микроэлементов с бором и молибденом.
  4. Весь дальнейший после посадки в грунт уход за капустой заключается в регулярной прополке, рыхлении, увлажнении, подкормке и обработке от вредителей.
  5. Рекомендовано поливать брокколи раз в 2 дня, а в периоды жары – дважды в день. Почва под капустой всегда должна быть увлажненной на глубину до 15 см. Поливать лучше вечером, производя вслед рыхление, чтобы не допустить загнивание корней.
  6. Подкормку производят трижды за сезон. Первые две состоят из смеси коровьего навоза и птичьего помета. Вносят разведенную органику после укоренения рассады на грядке с разницей в 2 недели. Третья подкормка производится вначале формирования соцветий. Для нее берут такой состав – суперфосфат 40 г, сульфат калия 10 г и нитрат аммония 20 г, разводят их в 10 л воды и поливают капусту.
  7. Защита молодой капусты от крестоцветной блошки – частого врага всех видов капусты – заключается в накрытии грядки тонким нетканым полотном. До момента формирования соцветий можно опрыскивать брокколи препаратом «Искра». Когда же головки начинают формироваться, можно посыпать их смесью древесной золы и табачной пыли.
  8. Не нужно спешить удалять растение с грядки сразу после срезки центрального кочана, поскольку у брокколи быстро отрастают боковые побеги, что гарантирует вам дополнительный урожай.

Выращивание брокколи «Цезарь»

Сорт «Цезарь» относится к среднеспелым. Капуста данного сорта представляет собой крупные и очень плотные головки зеленого цвета с небольшим фиолетовым оттенком. По плотности капуста напоминает цветную. Брокколи «Цезарь», ее посев и выращивание производят рассадным способом и высевом семян в открытый грунт. Благодаря дружному созреванию и своевременной уборке урожая за сезон можно успеть получить два урожая.

Выращивание брокколи «Тонус»

Брокколи сорта «Тонус» относится к раннеспелым. Спелость наступает на 60-90 день после появления всходов. Ее головки отрастают очень быстро и дружно. Они характеризуются средней плотностью, цвет их темно-зеленый. Как вырастить брокколи дома: можно сделать это через 45 дневную рассаду или же прямым высеванием семян в открытый грунт. Урожайность сорта составляет до 2 кг с каждого квадратного метра.

Выращивание брокколи «Линда»

Капуста брокколи «Линда» и ее выращивание производится рассадным и безрассадным методами. Сорт относится к среднеспелым – техническая спелость наступает на 90-100 день после начала выращивания. Головки капусты темно-зеленые и очень крупные. Срезав центральную, дождитесь вызревания боковых отростков – вас порадуют еще шесть относительно крупных головок.

Капуста брокколи «Фортуна» – выращивание

Брокколи «Фортуна» относится к среднеспелым сортам. Отличает ее приподнятая розетка листьев и серо-зеленая головка средней плотности. Технология выращивания брокколи аналогична другим сортам – возможен как рассадный, так и семенной способ. Высевать семена на грядку можно после того, как пройдет угроза заморозков, то есть – в конце мая. На рассаду можно садить ее в середине апреля.

Как выращивать капусту брокколи в открытом грунте на даче

Существует два основных способа посадки этой капусты:

  • из семян
  • из рассады

У каждого способа есть свои плюсы и минусы. Период вегетации у брокколи составляет 60-150 дней. Поэтому для получения головок в ранние сроки, используют только посадку из рассады. Посев семян производят примерно за 40-50 дней до предполагаемого срока посадки в открытый грунт. Следовательно, если вы хотите снимать урожай в августе или сентябре, садите рассаду в марте – апреле. Для южных регионов вполне можно садить капусту сразу в грунт, теплый период там длиннее и его хватит для нормального роста и вызревания растения.

Специальных условий для развития капусты не требуется, можно только отметить, что она любит хорошее освещение и влажность, оптимальные температуры для нее лежат в интервале от 18 до 23 градусов. Но несмотря на это она хорошо переносит и жару, и легкие заморозки.

Особенности капусты брокколи

Эта культура известна, в первую очередь, своими противораковыми и диетическими свойствами, кроме того, она стимулирует процесс образования крови. Брокколи особенно полезна для тех, кто страдает от диабета или заболеваний сердца, а по причине большого количества клетчатки и фолиевой кислоты капусту рекомендуют есть и беременным женщинам.

Капуста брокколи — полезные свойства

Пищевая ценность и химический состав

Брокколи – эту культура из семейства крестоцветных, стебли которой могут достигать 0,8-0,9 м в высоту. В верхней части стеблей образуется множество бутонов – они и являются съедобными. Внешне культура напоминает цветную капусту, но выгодно отличается от нее тем, что формирует сразу несколько головок.

Выращивание брокколи на грядке

Капуста брокколи может быть двух типов, рассмотрим их.

  1. Спаржевая. Имеет большое количество кочанов на тонких стеблях. Съедобными в данном случае являются как раз стебли, которые очень похожи на спаржу (отсюда и название). Соцветия могут иметь как зеленый, так и фиолетовый цвет.
  2. Калабрийская. Достаточно большой кочан, располагающийся на массивном стебле. Очень похоже на цветную капусту, вот только соцветия зеленые. Хотя существуют и сорта с белыми соцветиями.

Виды капусты брокколи

Брокколи Романеско

Описываемая культура считается одним из самых неприхотливых представителей семейства. Ее не следует затенять, т. к. она любит свет. Более того, из-за затенения могут образовываться слишком маленькие головки. Кислотность грунта должна составлять от 6,7 до 7,4 рН. В роли предшественника растения может выступать картофель, лук, тыква, морковь, огурцы, бобовые и зерновые культуры.

Экспресс-анализ кислотности почвы

Процесс выращивания брокколи, как уже отмечалось, предельно прост. Культуру можно вырастить даже на подоконнике, хотя и речь сейчас не об этом. Сегодня вы узнаете, как вырастить брокколи на огороде.

Виды и сорта брокколи

Существует два вида данной овощной культуры:

  • Калабрез;
  • Итальянская (спаржевая).

Первая разновидность представляет собой привычный нам кочанчик, состоящий из множества соцветий. Второй вариант – это стебли с толстыми головками. По вкусу растение очень схоже со спаржей. Отсюда и пошло название вида. Известно более 200 сортов. В России пять из них внесены в государственный реестр.

Ранние

После периода весеннего авитаминоза эти сорта позволяют обогатить рацион полезными минералами и витаминами:

  1. Лорд F1 – головки могут появляться вплоть до наступления осеннего похолодания. образовывает головки тёмно-зелёного цвета до заморозков. Отдельные кочаны достигают полутора килограмм.
  2. Линда – после срезки основных крупных головок (каждая по полкило весом), образует дополнительно около 6 боковых кочанчиков.
  3. Витаминная – на созревание требуется примерно 80 суток. Основной кочан – в среднем весит 200 г, боковые могут достигать до 5 см в диаметре.
  4. Тонус – поспевает рано и очень дружно. Боковые головки отрастают очень быстро.

Внимание! Урожай, полученный от раннеспелых сортов нельзя хранить в холодильнике более двух недель во избежание проявлений расстройств желудочно-кишечного тракта.

Среднеспелые

Позволяют разнообразить стол осенью и вкусны в квашеном виде:

  1. Монтерей – гибридный сорт среднепозднего срока созревания с очень крупным кочаном. Его вес может достигать 2 кг. Боковых побегов не образует.
  2. Аркадия – гибрид среднего срока созревания. Устойчив к похолоданиям – прекрасно растёт и развивается. Головки крупные. Калабрезе – морозоустойчивый, выдерживает холода до -7°C. От появления молодой поросли до получения урожая потребуется 85 суток.
  3. Фортуна F1 – высокоурожайный гибрид, масса головок достигает двухсот грамм. Богат витамином А и обладает мягким, нежным вкусом.
  4. Гном – идеален для квашения, процесс созревания занимает семьдесят пять дней. Компактное растение, вес кочанчиков равен 300 г.

Позднего срока созревания

Позволяют наслаждаться овощем в зимний период:

  1. Партенон F1 – выращивают рассадным методом. Из высаженной в мае в грунт молодой поросли за 90 суток получают спелые головки. Высокоурожайная разновидность.
  2. Агасси F1 – гибрид длительного срока хранения (до 5 мес). От высаживания рассады до получения урожая – семьдесят дней. Континенталь – отличный вкус и хорошая лёжкость. При этом вес кочана около пятисот грамм.
  3. Маратон F1- растение не любит высокие температуры, в основном, выращивается в северных областях. Первые кочаны поспевают через 85 суток после пересаживания молодых кустиков.

Уход

Уход за растущей капустой брокколи не представляет ничего сверхсложного. Это своевременный полив, работа с почвой и внесение удобрений.

Увлажнение

Поливать брокколи стоит регулярно. Обилие жидкости зависит от сезона, температуры и влажности воздуха. В прохладный период бывает достаточно одного полива в неделю. Однако если воздух прогревается выше 25 градусов, частоту увлажнения почвы можно увеличить в два, а то и в три раза.

Рыхление и прополка

Спустя несколько недель после размещения рассады в грунте каждый кустик желательно окучить.

Поскольку капустные интенсивно поглощают влагу из почвы, на ней при регулярном поливе образуется жёсткая корка. Её необходимо регулярно рыхлить вручную, чтобы обеспечивать лучшую аэрацию корней.

Если вы знаете, что на вашем участке обильно растут сорняки, используйте чёрную плёнку с отверстиями под лунки, в которых растёт брокколи. Это позволит забыть о сорняках, а те редкие ростки, что пробьются рядом с капустным побегом, будет легко заметить и удалить.

Как вырастить брокколи из семян

Рассадный способ получения урожая пользуется заслуженной популярностью. Посев производится за 35 дней до высадки сеянцев на грядку.

Когда сеять семена

Для раннего получения первых кочанов опытные огородники выращивают королеву грядок через рассаду. Рост растения наиболее интенсивно протекает в прохладные дни. В условиях жаркого лета развитие культуры приостанавливается. В этой связи в южных областях её выращивание затрудняется неподходящими погодными условиями.

Начинать посев стоит ещё в зимний период. В таком случае к началу весны можно получить крепкий молодняк. Такие здоровые сеянцы быстро приживутся и пойдут в рост.

Требования к почве

Культура предпочитает субстрат, состоящий из дерновой земли, песка, торфа. Все компоненты необходимо смешать в равных долях. Не желательно включать в состав почвенный слой, взятый напрямую с огорода, а также перегной во избежание поражения саженцев чёрной ножкой.

Для дезинфекции субстрата его можно прогреть на водяной бане или провести обработку в микроволновке. Данную процедуру лучше провести за две недели до предполагаемого посева. В таком случае микрофлора почвы успеет восстановится.

Важно! Не стоит забывать о необходимости дренажного слоя. На дно контейнера можно уложить керамзит или мелкие камешки.

Как выбрать и подготовить семена к посеву

Пакетированные семена, приобретённые в магазине, уже подготовлены к посадке. В случае самостоятельного сбора посевного материала, его необходимо подвергнуть обработке.

Сначала зёрнышки перебирают. Отбраковке подлежат мелкие, а крупные оставляют. Для набухания их замачивают на двадцать минут в тёплой воде. Затем семечки потребуется оставить на восемь часов в слабом розовом растворе перманганата натрия. Проведение данной процедуры обеспечит дезинфекцию и защиту от различных заболеваний. Вместо марганцовки можно использовать борную кислоту (полграмма на литр воды) или золу (одна большая ложка на 1л). При приготовлении последнего варианта, необходимо дать раствору настояться на протяжении двух суток.

При обработке зольной смесью, семечки оставляют в ней на 5 часов. Те зёрнышки, которые поднялись на поверхность, не используют. Обработка зёрнышек стимулятором роста также пойдёт на пользу будущим сеянцам. После обработки посевной материал просушивают.

Технология посева семян

Потребуется предварительно подготовить тару подходящего объёма. Лучше всего подойдут торфяные горшочки. Можно использовать ящик с габаритами 50 х 30 х 25см. Субстрат не должен быть холодным. Его температура должна превышать 7⁰C.
Семена закладывают на глубину около одного сантиметра. Оптимальная температура воздуха при этом составляет 20 градусов. Расстояние между бороздками (при посадке в контейнер) равно 3см.

Знайте! Если нет желания в будущем заниматься пикировкой рассады – можно сразу посадить семена в торфяные таблетки.

Они бывают разных размеров. В случае с посадкой капустной рассады достаточно и 4 см в диаметре. Заготовки помещают в тёплую воду до набухания, затем лишнюю влагу удаляют. В сделанные углубления раскладывают по паре семечек и присыпают их сверху торфом.

Уход за сеянцами

После появления первой поросли температуру воздуха понижают до 10 градусов. Но через неделю повышают до 15⁰C днём и до 9 градусов ночью. Если саженцы будут находиться в тепле, выше 20⁰C, это может привести к раннему формированию кочанчиков.
Сеянцы очень любят свет.

В начале весны кустикам может не хватать естественного освещения. Ведь «малышам» требуется 15 часов светового дня. С целью обеспечить надлежащий агротехнический режим, над молодняком размещают фитолампы. Обычные лампы накаливания для досвечивания не подходят – они нагревают воздух и имеют другой спектр. Правильный уход – это рыхление земли, орошение методом распыления и своевременное внесение удобрений.

Пикировка рассады

Процедуру проводят, когда сеянцам будет две недели. До момента, пока кустики приживутся, поддерживают комфортную температуру. Она составляет 20 градусов. Затем вновь следует понижение – 17 днём и 9 ночью. За пару недель до перемещения на участок, начинается закаливание молодняка. С пересадкой торопиться нет необходимости.

Внимание! Резкая смена микроклимата и похолодание могут спровоцировать начало процесса стрелкования капусты.

Проблемы при выращивании

Наибольший вред наносят личинки бабочек, которые очень прожорливы

Капуста брокколи в открытом грунте постоянно находится «под прицелом» вредителей и болезней. Для вредителей нежные капустные листья – любимое лакомство, поэтому врагов у нее немало. Капустных паразитов легко заметить невооруженным взглядом или по характерным следам, которые они оставляют:

  • крупные и мелкие отверстия на листовых пластинках;
  • объедание листьев до жилок;
  • кладки яиц на нижней стороне листа;
  • паутинка или липкая жидкость на поверхности.

Капусту поедают капустная муха, тля, белокрылка, личинки бабочек, крестоцветная блошка, крестоцветный клоп, слизни, моль, совка, трипсы. Исходя из конкретного вредителя и размера поражения, проводится обработка, принимаются «меры экстренной помощи».

Хозяйственное мыло

При использовании народных рецептов, в их состав обязательно вводится хозяйственное мыло. У капусты гладкие листья, с которых капельки раствора легко скатываются, не удерживаясь на поверхности и не уничтожая огородного паразита. Мыло делает состав липким.

Болезни заметны по другим признакам:

  • появление на листовых пластинках сухих или мокнущих пятен;
  • деформация стеблей и листьев;
  • налет разных оттенков;
  • изменение окраски.

Капуста брокколи в открытом грунте болеет черной кольцевой пятнистостью, альтернариозом, пероноспорозом, слизистым бактериозом, сосудистым бактериозом, черной ножкой, килой, белью, фомозом. Это грибковые и бактериальные заболевания, для которых предусмотрены определенные меры защиты.

Черная ножка – наиболее распространенная болезнь рассады

Существуют предпосылки для появления вредителей и болезней, которые следует учесть при уходе за брокколи:

  • полив холодной водой;
  • обилие сорняков;
  • избыточные поливы;
  • высокая или низкая влажность;
  • слабый посадочный материал;
  • загрязненный или бедный по составу грунт;
  • отсутствие севооборота;
  • загущенные посадки;
  • недостаточное количество света.

Существуют растения – природные защитники урожая. Если рядом с капустой посадить мяту, сельдерей или укроп, то овощу не грозят нападки тли, земляных блошек и гусениц капустницы.

Рядом можно посадить овощные культуры – соседи брокколи, которые испытывают «симпатию» друг к другу, не мешая в росте и развитии. Это свекла, мангольд, картофель, салат, лук, шпинат. А от близкой посадки фасоли и гороха лучше отказаться.

Помимо вредителей и болезней у брокколи иногда возникает серьезная проблема – она уходит в цвет. Что делать, если развивается цветушность? Решить проблему поможет видео:

ПОЧЕМУ БРОККОЛИ УХОДИТ В ЦВЕТ!?

Капуста брокколи: выращивание и уход в открытом грунте, характеристика сортов | (Фото & Видео) +Отзывы

Новогодние игрушки на елку своими руками: красиво, оригинально, с душой! Мастер-классы и пошаговые инструкции | (75+ Фото Идей & Видео)

Краткая характеристика овощной культуры

Капуста брокколи принадлежит к семейству Крестоцветных

Свое происхождение она ведет со Средиземноморья, но родословная доподлинно неизвестна. Ее получили в Италии простым отбором несколько веков назад, когда о селекции не было никаких представлений.

Генетически близка ей капуста цветная, которую вывели путем гибридизации из брокколи. Хотя некоторые ботаники утверждают, что все было наоборот.

Они сходны по внешнему виду и образуют соцветия, собранные в головку. У цветной соцветия очень плотные, а у брокколи более рыхлые.

Современная брокколи насчитывает 200 сортов, которые разошлись по всему миру. Такое изобилие и растущие потребности говорят о ее ценности как диетического и витаминного продукта.

Биологическая характеристика овощной культуры:

  • стебель вырастает до 60-90 см;
  • куст крупный, раскидистый;
  • на его верхушке формируются цветоносы с мелкими, зелеными бутонами, которые являются съедобными;
  • бутоны мелких цветков образуют головку зеленого, синего или изумрудного цвета;
  • головка-соцветие отличается по форме, образуя конические и круглые очертания;
  • формирует дополнительные цветоносы на боковых побегах-пасынках;
  • имеет разную массу (150-700 г и даже 1 кг), на которую влияет сортовая принадлежность;
  • листья крупные, цельные и слегка гофрированные, расположенные на длинных черешках;
  • характерно перекрестное опыление;
  • основные разновидности: головчатая и стеблевая;
  • вегетационный период длиться от 50 до 150 дней, что зависит скорости созревания сорта.

Есть озимые и яровые сорта. В регионах России чаще всего выращивают яровую отпрысковую брокколи с зеленой головкой. Это гибридная разновидность, которая относится к сортотипу Итальянская зеленая ветвистая.

Ранние сорта одновременно с центральной образуют боковые головки. У поздних они образуется после срезки центральной. Способность образовывать головки на пасынках значительно повышают урожайность, удлиняя вегетационный период.


Штамбовые томаты: что это такое, описание и характеристика сортов (для открытого грунта и теплиц) | ТОП-30 Лучших (Фото & Видео) +Отзывы

Особенности выращивания брокколи на огороде

  1. Следует отметить, что в отличие от цветной капусты, кочан у брокколи прикрывать от солнца не нужно.
  2. Если на брокколи появились веточки, то есть просмотрели и не вовремя сняли урожай, выбрасывать капусту не надо. Даже с цветочками, получится вкусный и шикарный салат.
  3. Убрав кочан, то продолжайте поливать растение. Через некоторое время в пазухах появятся новые кочанчики. Конечно, они будут меньше, примерно по 50-100 г, тем не менее наберется урожай, равный весу центральной головки.
  4. Поздние сорта брокколи не поздно посеять в конце мая – начале июня. Рядом с уже посаженной капустой посейте семена, а через 2 недели еще посадите. Таким образом за сезон можно собрать до трех-четырех урожаев капусты.

Как сажать капусту брокколи в открытый грунт

Когда и где сеять

Из семян брокколи начинают выращивать весной, в начале марта. Опытные огородники в это время сеют их для рассады. Есть возможность сажать семена каждые пару недель вплоть до середины июня. Это называется конвейерный способ. В конце апреля высаживать брокколи нужно непосредственно в почву. Не стоит размещать поздние сорта в местностях с прохладным коротким летом.

Если вы хотите вырастить качественную спаржевую капусту, выбирайте солнечные участи земли. Лучше всего посадить брокколи в почву с рН 6-7. Этот овощ не любит кислые и щелочные грунты. Для уменьшения кислотности почвы добавьте в нее немного извести. Только из хорошо обработанных земель можно собрать богатый урожай брокколи.

Как выращивать рассаду

  • вначале надо отсортировать семена. Для посадки отобрать самые крупные;
  • выдержать их около 20-ти минут в горячей воде, потом – в холодной;
  • после этого опустить в раствор Эпина на 12 часов. Благодаря этой жидкости растения быстрее прорастают, становятся более устойчивыми к изменениям температуры и болезням. Урожай созревает в среднем на две недели раньше и может на порядок дольше храниться;
  • после выдержки в растворе Эпина, семена промыть под проточной водой и поместить в холодильник.

Далее высаживаем брокколи в ящик. Он должен быть высотой примерно 25 см. На дно необходимо выложить дренажный материал, сверху насыпать субстрат нейтральный или слабощелочной. Такие овощи, как брокколи, должны быть выращенные в рыхлой водопроницаемой почве. Нужно сделать лунки глубиной в 1 см. Оптимальное расстояние – около 3-х см.

Рассада брокколи выращивается так же, как и белокочанная капуста. До появления всходов растения в помещении необходимо поддерживать постоянную температуру на уровне 20 градусов тепла, а после выхода ростков нужно ее понизить до 10-ти градусов. Воздух должен быть влажным, нельзя допускать сухости почвы

Также очень важно установить температурный режим. Оптимальный вариант: при солнечной погоде +16, в ночное время достаточно +9, а вот в пасмурные дни нужно обеспечить комфортные для растения +14

Посадка в открытый грунт

Рассаду брокколи выращивают до 45 дней. На сеянцах должно прорости 5 настоящих листьев, только в этом случае их можно высадить на грядку. Обычно это делают в середине мая. Но не стоит спешить с посадкой, если почва недостаточно прогрелась. Выберите солнечный участок. Садите там, где в прошлом году выращивали лук, морковь, зерновые, бобовые, картофель и огурцы. Не нужно высаживать брокколи после любых видов капусты, редиса, томатов, репы и свеклы. Это допустимо повторить только спустя 4 года. Прилунить брокколи желательно вечером или в пасмурную погоду. В каждую лунку вы должны внести по 10 граммов минеральных удобрений, которые нужно хорошенько перемешать с землей. Опускаем рассаду в ямку, засыпаем почвой и немного уплотняем. Теперь ее нужно полить. Учтите, что при температуре +2 ºС растение может погибнуть. Чтобы избежать этого, накройте сеянцы пленкой.

Уход за брокколи

https://youtube.com/watch?v=bQTI3iWvCtwVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Как посадить капусту брокколи. Сажаем рассаду брокколи в грунт. (https://youtube.com/watch?v=bQTI3iWvCtw)

Польза брокколи для организма

Чем особенно полезна брокколи для организма человека?

Продукт отодвигающий старение

Во-первых, в ней содержится целых четыре антиоксиданта: витамины А, С, Е и К. Поэтому можно с уверенностью сказать, что брокколи – продукт, четырехкратно замедляющий процессы старения и продлевающий молодость.

Мощное противораковое средство

Во-вторых, это растение признанно учеными как сильное противораковое средство, так как содержит сульфорафан. Его лечебные свойства открыл американские врач Пол Талавэй из института Джонса.

Ученый наблюдал как фитовещество из брокколи воздействует на человеческие клетки, пораженные раком. И заметил, как эти клетки с помощью сульфорафана вырабатывают ферменты, удаляющие из них канцерогены. Такие ферменты вступают во взаимодействие с веществами, вызывающими рак и обезвреживают их.

Самое замечательное, что этот процесс запускается прежде, чем канцерогены успеют поразить клеточное ДНК.  Это открытие послужило толчком к созданию пока еще экспериментального лекарства против рака.

Помимо сульфарафана, бетакаротин (провитамин А) также экспериментально доказал свои противоопухолевые свойства. Добавьте сюда такие защитники от рака, как витамины С, Е и К и вы получите суперпродукт – уничтожающий рак в зародыше и подавляющий рост раковых клеток.

Тем не менее, важно помнить, что рак – это своего рода коррозия в нашем организме. И с годами вероятность этого процесса возрастает также, как и в старых автомобилях

Но даже если не принять своевременных мер против распространения ржавчины на кузове достаточно свежих машин, этот процесс может стать уже неуправляемым.

Так и рак, его легче предотвратить, употребляя полезную пищу, чем потом лечить. И как раз брокколи и есть такой продукт — защитник.

Жиросжигающее растение

В-третьих, капуста брокколи особенно полезна для похудения. Она является низкокалорийным и низкоуглеводным продуктом, но при этом дает ощущение сытости. Более того в ней содержаться вещества, которые заставляют активно расходовать жиры для получения энергии.

Таким образом, митохондрии, наши клеточные электростанции активно перерабатывают жиры в организме, превращая их в полезную энергию. В итоге содержание липидов в крови падает, и она становится более здоровой.

Идеальное питание для сердечников

В-четвертых, низкое содержание жиров и оптимальное отношение калия и натрия в купе с витамином Е, делают этот зеленый овощ прекрасной пищей для людей страдающих сердечной недостаточностью и другими сердечными недугами.

Наряду с содержанием витаминов К и Е брокколи является хорошей профилактикой инсультов и инфарктов. Кушайте ее для здоровой сердечно-сосудистой системы и нормализации давления.

Активным и спортсменам

В-пятых, это подходящий овощ для активных людей. Так как имеет повышенное содержание белка и снабжает дополнительной энергией при интенсивных тренировках. Сообщает бодрость и укрепляет жизненные силы организма.

Сохраняет остроту зрения

Овощ имеет полезные каратиноиды (зеаксантин и лютеин) в своем составе и рекомендуется всем кто желает сохранить хорошее зрение на долгие годы. Рекомендуется в качестве профилактики катаракты и дегенерации желтого пятна сетчатки.

Продукт, повышающий РН организма

Брокколи вместе со шпинатом принадлежит к продуктам с сильными ощелачивающими свойствами. А это устранение удобной среды как для развития злокачественных опухолей, так и размножения болезнетворных бактерий и грибков. Подробнее о кислотно-щелочном равновесии читайте здесь.

Овощ для диабетиков

Наконец, из-за низкого содержания сахаров брокколи будет полезна страдающим сахарным диабетом.

Познавательное видео: Чем полезна брокколи.

Секреты ухода за брокколи

Уход за брокколи не отличается сложностью, ведь это неприхотливая культура. Растения не требуют постоянного внимания, но некоторых правил придерживаться все-таки нужно, чтобы точно собрать хороший урожай.

Основные секреты ухода за брокколи такие:

Регулярный полив. Брокколи должны получать 30-40 мм воды в неделю. Для измерения удобно использовать дождемер

Очень важно, чтобы вода не попадала на головку капусты, ведь в этом случае на ней появится плесень, и культура пропадет. Если в помещении или на улице слишком жарко, воздух сухой, рекомендуется увеличивать количество воды для полива.

Удобрение

Добавить в грунт с саженцами брокколи различные удобрения необходимо через три недели после того, как ростки были посажены. Когда у саженцев начнется формирование листочков, очень важно использовать органические удобрения, в составе которых достаточно азота, так необходимого молодым побегам. Пожалуй, одним из лучших удобрений для брокколи является рыбная эмульсия. Этим средством можно удобрять растения два раза в неделю до самого сбора урожая.

Почва. Грунт нельзя выкапывать и переворачивать, поскольку у брокколи очень слабые корни. Можно совершенно случайно их задеть или обрезать. В результате растение погибнет. Бороться с сорняками, появляющимися рядом с брокколи, необходимо, не вырывая их из земли вручную. В случае с капустой сорную траву следует подавлять мульчей. Посыпьте почву возле брокколи древесными опилками: это не даст сорнякам прорываться наружу и мешать развитию овоща.

Для борьбы с сорняками возле брокколи можно использовать химические препараты. Однако стоит помнить, что они бывают избирательного и сплошного действия. Чтобы убрать сорную траву, когда брокколи уже посажена, следует использовать гербициды избирательного действия, которые направлены на уничтожение травы. Ни в коем случае не берите системные гербициды, ведь вместе с сорняками они уничтожат и капусту.

Сбор урожая брокколи и ее хранение

В первую очередь всегда срезается центральный стебель, когда он достигнет длины в 10 сантиметров. Затем «подтягивается» урожай с боковых побегов. Соцветия срезаются вместе с побегом, поскольку верхушка стебля у брокколи не менее сочная и вкусная, чем головки.

Брокколи лучше всего собирать рано утром, чтобы она не успела завянуть под палящем солнцем. Ранние летние урожаи брокколи для длительного хранения не годятся – в прохладном помещении они пролежат максимум две недели. Их лучше съедать сразу или замораживать. Однако поздняя капуста, собранная в октябре, может храниться при нулевой температуре в подвале или в холодильнике 2-3 месяца.

В процессе уборки брокколи есть еще один нюанс: не спешите в конце дачного сезона складывать выдернутые с корнем растения в компостную кучу, оставьте их на месяц просто лежать на грядке – воспользуйтесь способностью брокколи переносить небольшие заморозки. Даже удаленные из земли растения используют свой последний шанс и завяжут небольшие соцветия, обеспечив вас еще одним самым поздним урожаем.

Желаем вам успехов и больших урожаев!

Заключение

Теперь вы знаете, что собой представляет капуста брокколи. Выращивание и уход в открытом грунте за этим овощем не слишком проблематичны. Главное, правильно подготовить посевной материал и своевременно ухаживать за ним.

Брокколи в открытом грунте не будет расти без соответствующих удобрений. Стоит помнить, что для каждого этапа требуется своя подкормка. Во время набора зеленой массы растению нужны азотистые удобрения, а во время формирования плодов – калийно-фосфорные.

Существует множество сортов брокколи. Уход в открытом грунте за ними практически ничем не отличается, однако многое зависит от региона. Например, в холодном климате с коротким летом лучше использоваться ранние сорта, такие как «венера», «грин мэджик», «вярус», «витаминный». Среди среднеранних сортов следует отметить «московский сувенир», «корато», «мачо», «фиеста», «гном». Сорта «лаки», «континенталь», «монтеррей», «маратон» считаются среднепоздними.

Особое внимание следует уделить уборке урожая. Если упустить этот момент, можно остаться вообще без ничего

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector