Капуста: три основные правила успешного выращивания капусты

Подготовка почвы. Формирование гряд. Высадка рассады

Самым подходящим для высадки капусты в грядки будет унылый пасмурный денек, в идеале с мелкой моросью. Если в ближайшее время прогноз обещает солнце и жару, а отложить посадку капусты нельзя, делают это вечером. За ночь рассада успеет адаптироваться к новым условиям.

Капуста прекрасно себя чувствует на любых видах почвы: суглинки, супеси, торфяники, лесные подзолы, кроме тяжелых плотных суглинков и песка. Необходимые условия – открытое солнечное место, достаточное количество влаги питательных веществ. Исходя из этого выбирают участок для посадки.

Планированием будущих грядок для выращивания капусты следует заниматься осенью. Необходимые условия для создания правильной почвы – известкование, внесение достаточного количества органики и минеральных удобрений. Под осеннюю перекопку используются известь или доломитовая мука из расчета 300 гр. на квадратный метр, свежий навоз. Если навоз перепревший, его внесение лучше проводить весной. В это же время добавляют золу, комплексные удобрения (нитрофоска, азофоска). Эти подкормки лучше добавлять в сформированные лунки: по стакану золы и 20-30 гр. минерального удобрения.

В зависимости от структуры и влагоемкости почвы посадочные лунки формируют на приподнятых гребнях или на ровной поверхности.

• посадка ранних сортов и гибридов капусты производится по схеме: между растениями 40 см, между рядами 50 см;

• необходимые условия для выращивания среднеспелой и поздней капусты: расстояние между растениями и междурядья не менее 70 см;

• для удобства полива, подкормки и другого ухода за растениями высадку осуществляют в два ряда с проходами между ними 70-90 см.

 Грядка с капустой

Уход за капустой. Сколько нужно воды для полива, какую дать подкормку

Необходимым условием получения богатого урожая является поддержание влажности почвы весь период вегетации капусты. При этом не следует допускать переувлажнения грунта, вымокания корней. Необходимо создавать условия для сохранения влаги: мульчировать, рыхлить, окучивать почву вокруг растений.

В жаркое время взрослое растение капусты испаряет листьями до 10 л воды в сутки и остро нуждается в поливе. Молодые посадки в первой половине лета должны получать 2-5 л воды, а взрослые, в период формирования кочанов, 15-20 л за один полив. Считается, что для формирования головки, весом 2 кг, капусте необходима 200-литровая бочка воды на сезон.

Для формирования крупных крепких кочанов с высокими вкусовыми качествами капуста нуждается в уходе и подкормке не только при высадке рассады, но и в течение всего лета. Особенно важны подкормки в августе. Именно в это время средне- и позднеспелые сорта и гибриды начинают завивать кочаны.

При азотном голодании и посадке в недостаточно раскисленную почву листья капусты мельчают, грубеют, приобретают красновато-фиолетовый оттенок, кочан плохо формируется.

 Азотное голодание

Обычно проводят 3-4 подкормки за сезон, поздние сорта можно подкармливать дополнительно еще 1-2 раза

Требуется осторожность и соблюдение меры – избыток азота приводит к накоплению нитратов и растрескиванию кочанов

Варианты питательных смесей:

• жидкий коровяк разводят в концентрации 0,5 кг на 10 л воды, расходуют 0,5 л раствора на полив одного растения;

• смесь из 30 гр. полного минерального удобрения (азофоска, нитрофоска), 10-15 гр. микроудобрений и 1 стакана золы размешать в 10 л воды, расход 1-1,5 л на растение. В конце лета заменить азотосодержащее удобрение на двойной суперфосфат.

Хорошей подкормкой служит рассыпчатый перепревший конский или коровий навоз в виде слоя мульчи. При поливе питательные вещества из этого субстрата будут доставляться к корням.

Любимые сорта капусты для посадки в открытый грунт

К выбору капустного сорта я всегда подхожу ответственно – от качества посевного материала зависит будущий урожай. Опираюсь на цель выращивания овоща – для летних салатов или длительного хранения, для консервации или гарниров. Затем останавливаюсь на разновидности культуры:

  1. Ранняя. Для салатов, употребления свежей.
  2. Среднеспелая. Для летних блюд и засолки.
  3. Поздняя. Для долгого хранения и консервации.

Теперь представлю самые популярные  капустные сорта:

  1. Белокочанная ранняя: Нозоми, Трансфер, Июньская, Копенгаген маркет, Дитмаршер фрюер, Брунсвик, Грибовский, Казачок, Соло.
  2. Белокочанная среднеспелая: Авак, Сахарная королева, Надежда, Золотой гектар, Малахит, Белорусская 455, Лосиноостровская 8.
  3. Белокочанная поздняя: Зимовка, Амагер, Московская поздняя, Крюмон, Альбатрос, Подарок.
  4. Пекинская: Ника, Ча-Ча, Северная красавица, Оранжевый мандарин, Русский размер.
  5. Брокколи: Аркадия, Тонус, Линда, Витаминная.
  6. Краснокочанная: Поздняя красавица, Марс, Ранняя красавица.
  7. Цветная: Мовир, Отечественная, Альфа ранняя, Осенний гигант, 4 сезона, Адлерская весенняя, Коллаж, Аметист.
  8. Кольраби: Виолетта, Деликатесная белая, Гигант, Венская голубая, Оптимус синий.
  9. Савойская: Ветрус, Вертю.

Рекомендую вам выращивать сразу несколько сортов капусты – для салатов, засолки, зимнего хранения.

Когда пересаживать рассаду капусты в открытый грунт

Белокочанную капусту высаживают на грядку в мае – начале июня. Небольшие заморозки не страшны культуре, если было проведено закаливание. Ранние сорта выгодно поместить в грунт, как можно раньше, чтобы получить урожай уже в конце июня.

Для защиты от серьёзных ночных заморозков, растения защищают плёнкой, лутрасилом и соломой (рыхло засыпая кустики «с головой»).

Позднюю капусту сажают в конце мая – начале июня. Заморозки в это время уже не страшны, но молодые и нежные растения могут стать жертвой крестоцветной блошки. Защитить рассаду можно, обсыпав кустики табачной пылью, мелкой древесной золой или порошком горчицы.

На каждый метр капустной грядки вносят по ведру перепревшего навоза или компоста, по 30 г суперфосфата и 20 г сульфата калия.

Схема посадки ранней капусты 30 на 40 см, среднеспелой 40 на 50 см, поздней 60 на 70 см. Рассаду высаживают в пасмурную погоду или вечером, когда солнце уже заходит. Первые 3-4 дня капусту «отливают» — обильно поливают, орошая листочки. Так создаётся необходимая для лучшего приживания растения влажность воздуха.

Преимущества безрассадного метода выращивания капусты

Самый главный положительный момент при выращивании капусты без рассады – создание оптимальных условий для растений, а, следовательно, получение хорошего урожая в дальнейшем.

Для роста и нормального развития капустной рассаде нужна температура в пределах +12…+15°С. А для всходов и того меньше – семена капусты начинают прорастать при +5°С. Окрепшая рассада может выдержать кратковременные заморозки до -3…-4 °С. А разница между дневными и ночными температурами благотворно действует на капустные растения – они вырастают крепкими и закаленными. Выращенная в достаточно непростых условиях, капуста сразу к ним адаптирована, ей будет легче противостоять вредителям и болезням.

Другой положительный момент при выращивании капусты – растения, выращенные без пикировки, наращивают мощную корневую систему. Такая капуста будет меньше нуждаться в поливах. Как известно, капуста растение влаголюбивое, и без поливов хорошие кочаны вырастить трудно.

Уменьшение в квартире емкостей с рассадой тоже немаловажный фактор. Это позволит уделить больше внимания другим растениям, выращиваемым на рассаду в условиях квартиры.

Высадка рассады капусты в грунт

Полезная информация:

      Все знают, что капусту нельзя выращивать более 3 лет на одном и том же месте, поскольку капуста поражается многими вредителями и болезнями. Их возбудители будут скапливаться на участке, на котором выращивается капуста. Поэтому касту можно выращивать на одном и том же месте не более 3 лет, после этого участок должен отдохнуть не менее 4 лет. Лучшими культурами предшественниками для выращивания капусты является картофель, томаты, тыквенные культуры, бобовые, лук, свекла. Нельзя рассаду капусты сажать после других крестоцветных культур: редьки, редиса, паслена, турнепса, репы. Без правильной посадки рассады капусты могут быть нежелательные потери, которых можно избежать, если хорошо спланировать все свои действия.

Выбор и подготовка грядки для посадки рассады капусты

     Грядка, где будет выращиваться капуста, имеет большое значение для получения качественного урожая. Поэтому огородники еще с осени готовят грядку:

  1. Для выращивания капусты лучше всего подходят плодородные, легкие суглинки, торфяные, дерново-подзолистые почвы с почти нейтральной кислотностью.
  2. Грядка должна быть не затененной, то есть хорошо освещенной солнцем. Капуста не сможет хорошо расти в тени, только на солнечном месте можно получить достойный урожай.
  3. Весной за 2-3 недели до высадки рассады в открытый грунт на грядку вносят органические удобрения в расчете на 1 квадратный метр: 5-6 килограмм компоста или перепревшего перегноя и 100-200 грамм древесной золы.
  4. На такой грядке в первый год высаживают позднюю капусту, а в следующем году уже можно высаживать раннюю.

Высадка рассады капусты

     На заранее подготовленную грядку, весной, когда нормализуется ночная температура (не менее 8 градусов по Цельсию) начинают высаживать рассаду капусты:

Прежде всего, нужно распланировать схему посадки капусты различных сроков созревания: для ранних сортов и гибридов 30х40 сантиметров, для средних сортов 50х60 сантиметров, для поздних сортов 60х70 сантиметров. На узких грядках капусту часто высаживают в шахматном порядке или разграничивают другими культурами.

Для высадки рассады готовят лунки или просто копают ямки, землю в которых тщательно рыхлят. Все заготовленные лунки нужно обильно полить и подождать, чтобы вода впиталася.

Далее раскладывают рассаду в лунки и углубляют ее до первой пары настоящих листьев

Перед этим ложные (зародышевые) листочки, осторожно обламывают.
После этого почву вокруг растений тщательно уплотняют и еще раз поливают.

Если погода сухая и ветреная, то влага будет быстро испаряться, поэтому желательно впервые 1-3 дня после посадки нужно создать тень для растений. Это будет способствовать лучшей приживаемости рассады капусты на новом месте.
Если капуста посажена рано и еще возможны ночные заморозки, то желательно укрыть капусту пленкой, которая защитит растения от неблагоприятных погодных условий.

     От того времени, когда будет высажена рассада капусты, огороднику нужно выполнить еще много работ чтобы получить хороший урожай. Несмотря на это, без правильной и своевременной посадки рассады капусты, она может вообще не прижиться на новом месте. Также рассаду можно посадить очень густо или редко, что повлечет к затенению растений или к неэффективной трате земельного участка

Высадка рассады капусты является важным переходным этапом в выращивании этой культуры, поэтому очень важно сделать все правильно и вовремя. Только так можно получить достойный урожай капусты, который будет равноценен затраченному труду

Как получить два урожая с одной делянки

Обычно для того, чтобы получить хороший урожай поздней капусты необходимо 140-160 дней вегетации после высадки рассады (плюс еще месяц на выращивание рассады). При этом поздняя капуста занимает площадь с марта-апреля до сентября-ноября. Работая над гибридом Коронет F1 селекционеры компании Нунемс поставили цель – создать высокопродуктивный гибрид белокочанной капусты с высокими вкусовыми качествами, который по лежкости не уступал бы поздним сортам, но позволял получить высокий урожай за более короткий период. За 90 дней после высадки рассады Коронет F1 формирует урожай по массе и качеству, не уступающий сортам и гибридам с длительным периодом выращивания. Чем это выгодно? Вы занимаете площадь весной ранним картофелем (оптимальный вариант), редисом, ранней капустой (главное следить при этом, чтобы соблюдался севооборот перед этим – т. е. в предыдущие 2-3 года на поле не было «никого” из рода капустных), либо другой культурой, которая освобождает поле до 25 июня – 8 июля. После уборки первой культуры поле очищается от остатков предыдущей культуры и на его место высаживается 30-45-дневная рассада Коронет F1. Для этих же целей можно использовать пустующие летом парники и пленочные теплицы, которые используются для получения ранней продукции огурцов.Кочаны Коронет F1 имеют высокие вкусовые качества как в свежем виде, так и при квашении. В отличии от других капуст, предназначенных для длительного хранения и квашения, покрывной лист у этого гибрида имеет более светлую окраску, что больше соответствует требованиям нашего рынка

Кочаны Коронет F1 сохраняют товарные и вкусовые качества на протяжении 7-8 месяцев (до апреля-мая следующего года).Еще одной примечательной особенностью этого уникального гибрида является устойчивость к высоким летним условиям и недостатку влаги, что очень важно особенно на юге, где многие сорта (гибриды) поздней капусты просто не завязывают кочан. Поэтому Коронет F1 можно использовать как капусту для летнего и осеннего потребления (при высадке в те же сроки, что и ранние капусты или через прямой высев), как позднюю капусту для длительного хранения (высаживая рассаду 2-ым метрооборотом в конце июня).Капуста самый распространенный после картофеля овощ на огородах Северо-Западной зоны

Это объясняется ее высокими питательными качествами и разнообразным использованием в пищу. Как продукт питания она употребляется в сыром, вареном, тушеном, жареном, квашеном и маринованном видах.Капуста является источником пополнения углеводов, минеральных солей, белка и витаминов.Наши дачники выращивают в основном белокочанную капусту. Между тем существуют другие виды капусты цветная, савойская, брюссельская, кольраби, краснокочанная, листовая, которые имеют более высокие питательные и пищевые достоинства.По содержанию азотистых веществ, главным образом хорошо переваримых белков, брюссельская, савойская и цветная капуста значительно превосходят белокочанную.По содержанию витамина С брюссельская капуста богаче белокочанной в 3,5 раза, а цветная в 2,5 раза. По витамину А наибольший интерес представляют листовая, брюссельская и савойская капуста.В капусте брюссельской, цветной, савойской и кольраби витаминов группы В содержится в 2 раза больше, чем в белокочанной. Кроме того, брюссельская и савойская капуста богаты витамином РР (никотиновая кислота), обладающим сосудорасширяющим свойством и улучшающим кровообращение.Таким образом, все эти виды капусты являются более ценными, чем капуста белокочанная, и заслуживают большего внимания потребителя. Возделывание их мало отличается от агротехники белокочанной капусты, поэтому каждый огородник может иметь у себя все виды капусты. В условиях Северо-Западной зоны с достаточно влажным и прохладным климатом они хорошо растут и дают высокие урожаи.

Капуста без рассады

Я хочу поделиться советом, как вырастить капусту безрассадным способом.

Где-то в конце апреля, когда сойдет снег, я выкапываю лунки, затем кладу в них немного навоза и бросаю туда семена капусты, по три-четыре штучки в одну лунку, поливаю. Затем беру пятилитровые бутылки, срезаю у них дно и ставлю их на лунки так, чтобы все семена были внутри. Потом можно поливать снаружи, не снимая бутылок. Через три-четыре дня капуста всходит. Когда немного подрастет, оставляю по одному корню под каждой бутылкой, остальные — хилые выбрасываю, а хорошие пересаживаю в другие лунки и тоже ставлю бутылки. И когда рассада уже большая, убираю бутылки совсем.

Всего сажаю двадцать корней, и все лето и осень я с капустой. В конце июня — начале июля уже можно срезать. После срезанного кочана образуется еще много маленьких кочанов, они тоже потом отрастают.

Выращивание рассады

Позднеспелые сорта отличаются высокой урожайностью и прекрасно сохраняются до 9 месяцев, но и растут они долго – 150-170 дней. Поэтому жителям средней полосы потребуется сначала подрастить их в домашних условиях.

Сроки посадки

Сеянцы позднеспелой капусты начинают проситься в открытый грунт через 45-50 дней после появления полных всходов. Прибавляем еще несколько дней, которые уйдут на прорастание семян, и получаем 55-60-дневный период пребывания капусты на подоконнике.

Рассаду поздней капусты пересаживают на грядку в возрасте 45-50 дней

Закаленные капустные малыши стойко перенесут возвратные заморозки до -2°С, которые последний раз случаются в средней полосе обычно в середине мая. Поэтому высаживать рассаду в открытый грунт можно во второй декаде мая, а к севу семян, соответственно, приступать в середине марта.

Это усредненная арифметика. Конкретные сроки посева на рассаду каждый садовод должен рассчитать самостоятельно в зависимости от погодных условий своего региона проживания.

Посадка

Чтобы защитить сеянцы от болезней и зарядить энергией для активного развития, обеззаразьте семена в течение 0,5 часа в растворе фунгицида или марганцовки. После этого вымочите в течение суток в растворе микроэлементов, а затем высадите в подготовленную тару.

Семена лучше высевать в отдельные горшочки или кассеты

Барыня начинает капризничать уже с малолетства, поэтому высевайте семена сразу в отдельные горшочки или кассеты с рыхлым плодородным грунтом – капуста не любит, когда тревожат ее корневую систему пикировками. Для этого в каждый стаканчик или ячейку на глубину до 1 см сажают по 2 семени, а позднее удаляют 1 более слабый росток.

Выбрать семена капусты подходящего сорта вы можете в нашем маркете. Загляните в раздел Семена капусты белокочанной.

Уход за рассадой

Залог крепкого здоровья и хорошего самочувствия юных барышень — правильный температурный режим. Сразу после посева – это +18…+20°С, в течение 5-7 дней после появления всходов +8…+10°С днем и +6…+8°С ночью, в дальнейшем +14…+17°С в дневные часы и +8…+10°С в ночное время.

Правильный температурный режим — залог крепкой коренастой рассады

Грунт под сеянцами должен все время находиться в умеренно влажном состоянии. При регулярном пересыхании почвы малыши захандрят и пожелтеют, а при переувлажнении поразятся черной ножкой.

Не забывайте доводить длину светового дня для своих зеленых питомцев до 12-15 часов в сутки и периодически угощайте их лакомствами. Отличный вариант – раствор какого-либо органоминерального удобрения с комплексом микроэлементов. Юные капустки придут от него в восторг в фазе 3-4 настоящих листочков, не откажутся отведать еще через пару недель, а также незадолго до высадки на грядку.

Держите рассаду на самом светлом подоконнике

Прежде чем перевезти своих постояльцев на дачу, обязательно закалите их на балконе в течение 10-15 дней: без этого изнеженным домашним теплом растениям в чистом поле придется несладко.

Пересадка в грунт

К приезду молодой барыни на дачу вы должны подготовить для нее вкусную грядку. Для этого еще с осени подберите на огороде солнечный участок, на котором рос картофель, огурцы, лук или бобовые. Обязательно произвесткуйте грядку, если почва на участке кислая, и внесите на каждый м² по 6-8 кг перегноя, 2 ст. ложки суперфосфата и 1 ст. ложку хлористого калия.

Высаживайте рассаду на грядку в пасмурную погоду или под вечер

Чтобы капусте по мере роста не становилось тесно, сделайте на грядке лунки по схеме 60х70 см и обильно пролейте их водой. Аккуратно перевалите растения из горшков в лунки, заглубив по семядоли, присыпьте почвой и еще раз полейте.

Характеристика видового и сортового многообразия капусты белокочанной

От видового и сортового деления культуры зависит время посадки и сбора урожая, а также функциональное использование продукта. Выделяют несколько основных видов растения:

  1. Ультраранний салатный вид для употребления свежего овоща уже в июне-июле. Например, сорт Дитмарская.
  2. Ранняя капуста используется, в основном, для салатов, как составляющая супа, борща. Вызревает она через полтора месяца после посадки. Вкус сладковатый, листья нежные, мягкие. Хранится недолго, поэтому следует после сбора как можно быстрее использовать. (Июньская, Грибовский, Казачок).
  3. Капуста средних сортов- среднеспелая и среднепоздняя пригодна для квашения и консервирования. Достаточно опробованы и одобрены потребителями сорта Золотой нектар, Зимняя Грибовская.
  4. Поздние сорта вызревают в конце августа-начале сентября. Они хорошо хранятся, не только не теряют вкусовых качеств, а даже улучшают их. Например, Колобок, Сахарная голова, Атрия.

Любой сорт капусты белокочанной при правильном выращивании и уходе, несложно получить на дачном участке. Необходимо внимательно следовать рекомендациям, и в результате вы порадуете себя и своих близких вкусными и полезными продуктами, приготовленными из капусты, выращенной своими руками без применения химических препаратов.

голос

Рейтинг статьи

Посев семян

Перед тем как вырастить капусту, следует заранее узнать, как правильно выращивать рассаду. Существуют разные технологии посадки и проращивания семян.

Для получения рассады капусты, посевной материал необходимо высаживать в конце зимы, чтобы уже ко второй половине весны она хорошо вытянулась. Однако посадку капусты на Урале можно проводить немного раньше.

Подготовка семян

Многие овощеводы спрашивают себя, как вырастить хороший урожай капусты. Для этого необходимо заняться подготовкой посадочного материала. Данная процедура улучшит всхожесть рассады и поможет ей в будущем лучше вытягиваться. Также она положительно влияет на урожайность.

Подготовка почвы

Перед тем как вырастить рассаду капусты, следует заняться подготовкой грунта. Для этого необходимо узнать, что любит капуста и какие компоненты добавлять в грунт. При выращивании рассада капусты должна находиться в почвах с большим количеством питательных элементов.

Рекомендуется использовать грунт с золой, так как в нем сеянцы лучше вытягиваются. Также зола может защитить всходы от появления некоторых болезней.

Посадка и выращивание

Закончив с грунтом и семенами, следует ознакомиться с особенностями посадки семечек и изучить правила выращивания рассады. Это поможет понять, как получить хороший урожай капусты. Для проращивания растения рекомендуется использовать кассеты, которые упрощают уход за саженцами.

Перед посадками семян грунт следует немного полить водой. Затем в земле делаются небольшие луночки, в которые помещаются семена. На следующий день, кассеты с растениями следует перенести в теплое помещение. Однако перед этим нужно узнать, какую температуру выдерживает рассада, чтобы определить лучший температурный режим.

Далеко не все знают, сколько дней должны расти сеянцы. Для получения здоровых выращенных саженцев достаточно двух месяцев.

Выбор семян и выращивание капустной рассады в открытом грунте

Белокочанная капуста может быть разного срока созревания. Выделяются сорта:

  • Ранние, со сроком созревания менее 90 дней от появления всходов. Высадив такой сорт на участке, уже в конце июля можно будет кормить домочадцев свежим салатом;
  • Среднего срока созревания, от 90 до 130 дней. Самые распространенные сорта, как правило, долго хранятся;
  • Поздние, со сроком созревания больше 130, и а иногда и больше 150 дней. Капуста этого сорта отлично переносит заморозки и растет очень крупной, с лежкими кочанами, но из-за длительного срока созревания эти сорта капусты не получили должного распространения.

Обычно для посева выбирают ранние и среднеспелые семена, но если погодные условия региона позволяют, то и выращивание поздней капусты будет оправдана: в ней гораздо больше витаминов, накопленных за лето, она еще меньше страдает от заморозков и еще лучше хранится.

Когда семена выбраны, высаживается рассада. Для нее нужны ящики с землей, желательно специальной, а не просто собранной в огороде, идеальная почвосмесь для капусты состоит из плодородной земли, песка и торфа, смешанных в пропорции 1:1:1.

Семена капусты замачивают в крутом растворе соли на 5-7 минут. Если какие-то семечки выплыли, их выбрасывают, а остальные перебирают, промывают и опускают в раствор марганца, который убивает большую часть бактерий, грибков и прочих вредителей, а затем снова промывают и замачивают на 12 часов в воде комнатной температуры для лучшего прорастания.

Некоторые садоводы закаляют семена. Для этого их оборачивают влажной тканью и кладут в холодильник на 10-12 часов, а затем снова нагревают до комнатной температуры. Считается, что если повторить процедуру несколько раз, то рассада будет лучше переносить заморозки.

В теплых регионах белокочанная капуста высаживается сразу в открытый грунт. Но в северных широтах семена сначала растут на окне, в парнике или под пленкой, а только затем пересаживаются на грядки. На рассаду для выращивания капусты белокочанной семена сеют в конце марта – начале апреля. Проращивать семена не обязательно, достаточно опустить их в горшки с землей.

Есть два способа выращивания белокочанной капусты рассадой: с пикировкой и без нее.

Пока рассада капусты готовится к пересаживанию, на огороде идет подготовка почвы. Отличными предшественниками для выращивания капусты белокочанной будут тыквенные культуры, картофель, огурцы, лук и все бобовые, а плохими – капуста всех видов, редька, морковь, редис и томаты. Сажать рассаду лучше на слабокислые или нейтральные почвы, рыхлые и плодородные. Если грунт тяжелый или бедный, то на грядку с осени вносят перепревший навоз, компост, перегной, а для большей рыхлости – опилки и песок.

Лунки для выращивания капусты белокочанной делаются на расстоянии 50 см друг от друга, с шириной междурядий около 60 см. Уменьшать это расстояние не рекомендуется, так как кочаны капусты набирают массу и занимают все свободное пространство, а если его будет не хватать, то возможна остановка роста.

Место для выращивания белокочанной капусты следует выбирать тенистое, а если грядка сделана на солнце, то рассаду необходимо прикрыть.

Если капуста выращивалась в торфяных или бумажных горшочках, то ее пересаживание в открытый грунт не доставит никаких проблем. Необходимо просто тщательно полить лунку, чтобы грунт в ней был жидкий, и опустить горшок в почву. Если же рассада росла в обычном горшке, то его следует накрыть ладонью, чтобы росток был между пальцев, и перевернуть. Ком земли вместе с корнями тоже пускается в грунт и хорошо прижимается, чтобы не было пустот. Заглублять посадки не следует, уровень грунта должен остаться на том же уровне.

Сбор урожая кольраби

Убирают кольраби, когда стеблеплод достигает примерно восьми сантиметров в диаметре и массы около ста граммов. Растения срезают, оставляя только короткую, длиной около полутора сантиметров кочерыгу, а листья удаляют. Для закладки на длительное хранение их выдергивают с корнем и срезают листья.

Капусту весеннего посева убирают по мере созревания, но хранить ее можно в холодильнике не более двух недель. А вот кольраби, посеянную с конца июня по конец июля, убирают примерно в те же сроки, что и белокочанную капусту – когда дневная температура опустится до 3-5 ºC, а ночная будет держаться в пределах 0-1 ºC.

К этому времени стеблеплоды должны достичь 8-10 см в диаметре и весить от 90 до 120 г. Средний урожай с 1 м2  2-3 кг.

При перезревании капуста кольраби грубеет и делается волокнистой, что отнюдь не улучшает ее вкусовых качеств. Капуста кольраби отличается хорошей лежкостью, но ее хранение требует выполнения определенных условий, и в первую очередь поддержания в помещении высокого уровня влажности. Лучше других хранятся кольраби фиолетового цвета.

Просушенную кольраби убирают в подпол или погреб, где при соблюдении влажности 95% и температуре не выше 5°C она может храниться более полугода. Лучше всего она будет лежать в ящиках с песком, причем плоды не должны касаться друг друга.

Также кольраби можно бланшировать и заморозить, или 2-3 недели хранить в холодильнике, завернув в пленку или бумагу.

Сбор семян

Размножение можно успешно проводить самостоятельно. Если в первый год растение не вырвано, а защищено на зиму компостом или соломой, оно будет расти и в следующем году зацветет. Зрелые семена достаточно собрать, высушить и подготовить к посеву на следующую весну.

Секреты выращивания кольраби — отвечаем на вопросы огородников

Почему начинается цветение кольраби?
Рассада ранних сортов чаще всего подвержена цветкованию и выбросу стрелок, поэтому важно следить за температурой, в которой она находится. Цветущий стебель с листьями сигнализирует о том, что рассада неправильно выращена

Кольраби не любит резких перепадов температур, из-за которых может цвести ее рассада.

Почему не завязывается плодная голова?
Причиной может служить неправильно выбранное место посадки семян и рассады: кольраби любит солнечные, открытые места с хорошим проветриванием. Некачественные семена и чересчур закисленные почвы также могут способствовать тому, что репки капусты не будут завязываться в необходимую форму и размер.

Почему капуста кольраби трескается/лопается?
Репки этой капусты не любят излишний полив, они могут треснуть. Так что не советуем злоупотреблять водой. Каждый день не поливают кольраби, это для нее вредно.

Нужно ли обрывать листья у кольраби?
Листья обрывать не нужно, чтобы не навредить состоянию стеблеплодов, если только это не загнивающие или пожелтевшие листы.

Когда собирать урожай?
Кольраби лучше собирать раньше полного созревания: когда репки этого вида капусты сформируются в плоды диаметром 7-8 см. Такой «кочанчик» будет нежным и приятным на вкус. Не нужно давать растению вырастать больше этого размера, потому что получите загрубевший, практически задеревеневший овощ!

148

Савойская капуста

Савойская капуста. Фото: Terroir Seeds

у савойской капусты продуктовым органом является кочан, подобно белокочанной капусте. Растение формирует сидячие листья с короткими черешками ближе к основанию стебля. Пластинка листа пузырчатая или гофрированная вследствие более быстрого разрастания тканей между жилками, без воскового налета. Кочан имеет рыхлое строение. Листья и кочаны зеленые или темно- зеленые с желтоватым оттенком.

Савойская капуста растение более холодостойкое по сравнению с белокочанной капустой и лучше противостоит заморозкам.

Савойская капуста богата белком поэтому используется для приготовления вкусных свежих щей.

Кочаны савойской капусты не приспособлены для длительного хранения. Агротехника выращивания савойской капусты сходна со среднеспелыми сортами белокочанной капусты.

Защита от болезней и вредителей

Борьба с заболеваниями и вредителями культуры должна проводиться регулярно. От этого зависит качество готового продукта, его товарный вид. Для защиты капусты особое значение имеет соблюдение профилактических мер.
Общие меры профилактики борьбы с болезнями и вредителями

  1. Посевной материал покупайте в специализированных магазинах, а не у случайных продавцов.
  2. Контейнеры для саженцев очистите, продезинфицируйте.
  3. Протравите семена антисептическими препаратами.
  4. Расстояние между ростками оставляйте достаточное.
  5. Соблюдайте технологию ухода за культурой.
  6. Грибковые заболевания возникают при избыточной влажности, поэтому не поливайте сеянцы чрезмерно, дожидайтесь подсыхания почвы.
  7. Рассада должна находиться в прохладном месте.
  8. Увидев заболевшее растение, сразу удалите его, землю продезинфицируйте.
  9. Убирайте растительные остатки осенью.

Выполняя превентивные меры, вы по большей части обеспечите сохранность капусты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector