Как вырастить киви (актинидию) из семян

Технология выращивания киви

Конечно, сложно назвать процесс выращивания киви с сеянца занятием приятным и увлекательным. Каждый видел, какого размера семена киви. И не каждому удастся его прорастить. Опыт крымских ботаников гласит, что на данном этапе с сеянцами и ростками киви придется повозиться сильнее, чем с новорожденным младенцем. В этом периоде жизни растения очень уязвимы к малейшим недочетам, и любая ошибка может стать фатальной

Поэтому лучше приобрести саженцы киви в специализированных питомниках, которые занимаются проращиванием не один год, и реализуют действительно качественный посадочный материал.
На что следует обратить внимание при выращивании киви:

Одно-двух летние растения на зиму следует укрывать.
Актинидии предпочитают высокоплодородные, дренированные, рыхлые почвы с умеренным уровнем влажности

Посадок на песке следует избегать.
Уровень залегания грунтовых вод — 3-5 м.
Для селекционного выращивания используют семена, для промышленного — черенки, отводки, отпрыски.
Нужно с осторожностью рыхлить почву между рядками, так как корневая система киви мочковая и располагается практически на поверхности.
Лучшие удобрения для киви — суперфосфат, сульфатно-азотные и сульфатно-калийные, торф, перепревший навоз.. Перед закладкой сада проводится плантаж на глубину 50-60 см, с одновременным заделыванием органических удобрений (40-90 тонн/гектар)

Сажать киви в открытый грунт можно и весной, и осенью, когда температура почвы держится на уровне +2…+6°С. В промышленных посадках используют такую схему — 4×3м и 6×5м. Диаметр посадочных ям — 50-60 см, глубина — 40-50 см. На дно ям укладывается дренажный слой, а также смесь из плодородной почвы и 100-200 граммов минеральных удобрений. Затем сооружают опоры — одно-, двух- и трехъярусные пальметты. Чаще всего применяют одноярусные с крыльями — небольшими опорными конструкциями, опущенными вниз под незначительным уклоном. Высота натяжки проволоки подбирается индивидуально к каждому сорту — 1,2м, 1,8м, 2м, 2,5м. В трехъярусных обычно используется схема 1,2×1,8×2,5

Перед закладкой сада проводится плантаж на глубину 50-60 см, с одновременным заделыванием органических удобрений (40-90 тонн/гектар). Сажать киви в открытый грунт можно и весной, и осенью, когда температура почвы держится на уровне +2…+6°С. В промышленных посадках используют такую схему — 4×3м и 6×5м. Диаметр посадочных ям — 50-60 см, глубина — 40-50 см. На дно ям укладывается дренажный слой, а также смесь из плодородной почвы и 100-200 граммов минеральных удобрений. Затем сооружают опоры — одно-, двух- и трехъярусные пальметты. Чаще всего применяют одноярусные с крыльями — небольшими опорными конструкциями, опущенными вниз под незначительным уклоном. Высота натяжки проволоки подбирается индивидуально к каждому сорту — 1,2м, 1,8м, 2м, 2,5м. В трехъярусных обычно используется схема 1,2×1,8×2,5.

Основное внимание формированию кустов уделяется в первые три года жизни растений на промышленной плантации. Обрезки проводят в период покоя, когда сокодвижение минимальное

Каждой весной однолетний прирост укорачивают до 6-7 почек, а вегетативные побеги удаляют. Также при выращивании киви удаляют лишние листья — они обычно большого диаметра — до 20 см, и могут причинять лишнее затенение. Осенью обрезают засохшие, поврежденные побеги. Место больших срезов желательно смазывать садовым варом, чтобы «рана» быстрее затянулась без ущерба растению.

Киви хорошо отзывается на совместное выращивание с овощными культурами, которые иногда высаживают в междурядьях. Почву следует держать под черным паром, и следить, чтобы она не пересыхала. Обычно используют капельную систему полива. Удобряют посадки киви минеральными удобрениями ежегодно — для этого потребуется 3-4 суперфосфата, 2 кг аммиачной селитры, 1 кг калийной соли на 100 м². Органикой можно удобрять раз в два года — на каждые 100 м² 100-200 кг перегноя

С удобрениями тоже нужно осторожно — если наблюдается хороший прирост, листья живые, нормального однородного цвета, то дозу удобрений можно снизить

Ссылаясь на множество источников, можно сказать, что посадки киви практически не страдают от инфекционных болезней и вредителей. Но было и исключение — на одной из плантаций Крыма было нашествие жуков-цветоедов, которые сильно навредили цветущим растениям. Поэтому при выращивании киви нужно учесть этот момент. А болеть растения могут из-за неправильно подобранных доз удобрений, переувлажнения. Но в целом, проблем возникнуть не должно.

Характеристики и особенности растения

Дерево киви выглядит как большинство вьющихся растений, оно может вырастать в длину до восьми и шириной куста до пяти метров. Лоза заплетает все растения в радиусе ширины своего куста. Диаметр листьев у кустарника в среднем составляет 20−23 сантиметра, имеют овальную или округлую форму, текстура листа кожистая. На молодых листьях и побегах имеются характерные красные волоски. Зрелые и укрепившиеся листы наливаются темно-зеленым цветом, имеют гладкую верхнюю сторону, на нижней части зрелой листвы есть белый пушок и светлые прожилки.

Цветет киви крупными белыми с кремовым оттенком цветами размером от трех до пяти сантиметров. Распускаются цветы с первой половины мая до середины июня, в зависимости от климата региона, где находится плантация, цветение куста продолжается около двух недель. Киви — двудомное растение, то есть мужские и женские цветы вырастают на разных растениях. Чтобы плантация давала плоды, нужно выращивать разнополые кусты рядом друг с другом.

Сам фрукт киви растет длиной до пяти сантиметров, может иметь овальную либо яйцевидную форму и кожуру красновато-коричневого цвета, покрытую жестким ворсом. Внутри плод предпочтительно ярко-зеленый, но иногда мякоть может иметь желтый окрас, сердцевина плода светлая, от нее по всему радиусу отходят светлые прожилки. Между этими светлыми прожилками характерно наличие темно-фиолетовых или черных семян, которые во время еды практически не ощущаются.

Популяризация фрукта

На сегодняшний день страной, которая занимается массовым выращиванием киви и имеет самые большие в мире плантации, является Новая Зеландия. Именно там выращивают плоды, которые занимают большую часть мирового экспорта этого продукта. Основное место плантаций — это залив Изобилия, Северный остров, поскольку именно там самые подходящие климатические условия, для комфортного существования актинидии. Выращиванием киви в этой стране занимаются более 2500 специальных ферм, а поставка их продукции распространяется по всему миру. Корме Новой Зеландии, производство киви распространено и в других странах, однако уже в меньших масштабах, рассчитанных исключительно на внутренний рынок.

Крупные производства располагаются в:

Также киви выращивает и Южная Корея, но в небольших объемах, примерно три тысячи тонн в год, которые предназначены исключительно для местного населения страны. Что же касается выращивания киви на территории Америки, то особыми успехами эта страна похвастаться не может.

Несмотря на неблагоприятный для актинидии климат, многие американские фермерские хозяйства изъявляли желание выращивать этот плод, и не только для внутреннего распространения, но и на массовый экспорт. Однако все попытки закончились банкротством фермеров, так как они не смогли создать условия, подобные тем, как растет киви в природе. Единственными штатами, климат которых относительно подошел этому растению — это Калифорния и Гавайи.

Уход в домашних условиях

Уход за киви предусматривает: регулярный полив, подкормку, формирование кроны. Если обеспечить растению надлежащий уход, то плодоносить оно будет до 40 лет с каждым годом увеличивая урожайность.

Опрыскивание и полив

Киви, фрукт, растет в хорошо увлажненной почве, но не стоит переусердствовать – повышенная влажность может привести к гниению корней.

В летний период рекомендовано осуществлять, полив до 3-х раз в неделю, а в зимний – не чаще 1 раза в 2 недели. В жаркую погоду добавляют к поливу еще и опрыскивание, осуществляемое при помощи пульверизатора. Опрыскивают растение как в горшке, так и в саду.

Подкормка

Уже ранней весной после посадки растения в грунт или горшок можно начинать вносить подкормку. Вносят ее дважды в месяц, начиная с весны и до поздней осени. Подкормки нужно чередовать – минеральные добавки и органику.

Минимум подкормок должно быть три:

  • в период вегетации – это март месяц;
  • по окончании заморозков – май;
  • по окончании формирования плода.

Наилучшей подкормкой для киви считается биогумус или компост. Можно рядом с растением сделать небольшую траншею, заложить в нее удобрение. Во время полива питание будет медленно вместе с влагой доходить до корней.

Корни у киви поверхностные, поэтому любая прополка и перекопка рядом со стволом может нанести им серьезный урон. Поэтому рекомендовано проводить мульчивирование.

Обрезка

Удачной формой для выращивания киви считают пальметту в 1 или 2 яруса. Для создания 1-ярусной пальметте на высоте в 1 метр формируют два рукава по натянутой между столбами веревке, а при 2-ярусной на высоте 2 метра еще 2 рукава.

После посадки из молодых побегов следует оставить самые сильные и привязать их к опоре, а остальные вырезать. Если посадка проводилась ранней весной, то обрезку осуществляют только после распускания листьев. Когда побег дорастет до первого яруса, его обрезают, подталкивая к росту боковые, вот из них и будут формировать 2 рукава.

В весенний период убирают только сухие ветки, срезав живую ветвь можно наблюдать длительное время, как она «плачет». Летом или осенью убирают слабые, уже отдавшие плоды или загущающие побеги, оставляя только те, что растут горизонтально на расстоянии в 30 см.

Подвязывание

Киви, фрукт, растет очень быстро. Чтобы растение хорошо развивалось, необходимо сразу после посадки установить специальные столбы, между которыми натягивают веревку или проволоку.

Прищипывание

Верхушку растения иногда необходимо прищипывать, чтобы таким образом стимулировать рост боковых побегов. Благодаря прищипыванию удается сделать растение более крепким и выносливым.

Пересадка

Когда корни комнатного растения в горшке оплетут весь земляной ком, выполняют перевалку. Корневая система у киви нежная, поэтому пересадку проводят максимально аккуратно.

Оптимальные условия

Киви, фрукт, растет хорошо в летний период, если температура воздуха варьируется в пределах 20-26°С. Кустарник плохо переносит резкие перепады температуры и сквозняки. В зимний период у растения наступает покой, листья опадают, поэтому комнатное растение переносят в прохладное помещение.

Киви предпочитает яркое рассеянное освещение. В жаркую пору растение притеняют от прямых солнечных лучей, особенно, если растение полили перед этим. В зимний период растению света не хватает, поэтому дополнительно требуется досветка до 14 часов.

В жаркую погоду растению требуется опрыскивание, чтобы поддерживать оптимальный уровень влажности. Чтобы повысить уровень влажности, комнатное растение помещают в поддон с влажным керамзитом.

Высадка в почву

В высадке киви нет ничего трудного

Но существуют некоторые правила, которые очень важно соблюдать каждому садоводу:

на дно продезинфицированной ёмкости помещают слой керамзита либо дренажа, создавая при этом слой не меньше четырёх сантиметров. Наверх прибавляется обработанный грунт, им заполняется около 2/3 от всей ёмкости

Для дезинфекции его разрешено обрабатывать холодом или же паром;
грунт важно качественно увлажнить, обрызгать из пульверизатора и хорошо выровнять. После того как жидкость впитается, аккуратно высеивается в почву готовый материл

Некоторые специалисты советуют семена оставлять на поверхности, остальные же рекомендуют присыпать сверху тонким слоем мелкого песка;
после этого высадка ещё раз хорошо увлажняется, сверху накрывается прозрачным стеклом и затягивается полиэтиленом, чтобы воссоздать мини-парник. Для размещения ёмкости используют, как правило, более тёплое место в помещении (температура должна быть не меньше 26 градусов Цельсия). Также важно обеспечить культуре подогрев и световой день не меньше 14 часов. Чтобы защитить ёмкость с высадкой от появления конденсата, её каждый день по пять минут хорошо проветривают, снимая стекло и плёнку. По мере высыхания почву регулярно опрыскивают. Земля должна оставаться влажной, но не мокрой;
всходы возникают в ёмкости массово. Уже по прошествии трёх недель после высадки культуры разрешено прореживать сеянцы, устраняя слабые и неадаптированные саженцы;
после того как рост саженцев достигнет 12 сантиметров (по прошествии пяти недель), их пересаживают в одиночные горшки. Такие растения уже будут обладать несколькими парами листков. Наилучшей почвой в этом случае станет смесь дерновой земли, песка и торфа в одинаковом соотношении. Во время пикировки культуры важно стараться не повреждать корневища. У сеянца они отличаются особой хрупкостью. Также в это время важно подумать и об установке опоры. Если воткнуть её в ёмкость позже, то возрастёт шанс повредить корневища растения.

Так как лиана киви быстро прорастает и развивается, а покупка горшков для комнатных растений на вырост не рекомендована, то пересаживать молодое растение нужно довольно часто, каждые полгода. На первые несколько недель после пикировки культуру следует переставить с подоконника в то место, где на неё не будут падать прямые лучи солнца. Для взрослых растений высокие температуры не страшны, но молодые саженцы от такого воздействия могут ухудшить рост и остановить развитие.

Пересадка растения проводится при необходимости. Чаще всего садоводы проводят пересадки раз в несколько лет. При этом диаметр горшка увеличивают на пять сантиметров

При высадке важно как можно меньше повреждать ком земли и корневую систему культуры

Процесс выращивания

Процесс выращивания включает в себя несколько этапов, каждый из которых важен и может отразиться на урожайности растения.

Подготовка семян к посадке

Для извлечения семян из фрукта необходимо выбрать свежий киви, который хорошо вызрел.

Процесс включает в себя следующие этапы:

  • мякоть плода необходимо размять при помощи вилки;
  • переместить полученную кашку в марлевый мешок, который предварительно стоит сложить в 2-3 слоя;
  • промывать мешочек до того времени, пока мякоть полностью не удалится;
  • семена, которые остались в марле, необходимо извлечь и выложить на бумажный лист; лист оставляют при комнатной температуре, чтобы семена как следует просохли, следят за тем, чтобы на них не попадали прямые солнечные лучи.

После извлечения семян приступают к их стратификации. Для этого посадочный материал необходимо смешать с песком, поместить в закрывающуюся ёмкость и оставить в холодильнике в отсеке для овощей на 2-3 месяца.

На протяжении этого периода важно следить за тем, чтобы песок всегда был влажным, время от времени стоит проветривать контейнер. После того как «искусственная зима» будет завершена, посадочный материал можно использовать для посевных мероприятий

Перед тем как высевать семена, необходимо их прорастить. На блюдечко нужно выложить ватный диск, который предварительно смачивается горячей водой. На него раскладывают семена равномерным слоем.

Для того чтобы семена проросли, должны быть созданы тепличные условия.
Необходимо накрыть тарелку полиэтиленом, причём ночью его нужно снимать, а утром снова надевать, подливая на ватный диск немного воды. Примерно через 2 недели семена прорастут — это говорит об их готовности к высадке в грунт.

Подготовка почвы

Для посадки семян стоит выбирать горшки среднего размера. Идеально для киви подходит лёгкая плодородная почва, имеющая низкую кислотность. Грунт можно приобрести в специализированных магазинах или приготовить самостоятельно.

Для этого в одинаковых пропорциях нужно смешать перегной, песок, листовую и дерновую землю. Перед тем как приступать к высадке, смесь нужно подвергнуть термической обработке.

Высаживание пророщенных семян в грунт

Процесс высаживания включает в себя следующие этапы:

  1. На дно укладывают дренажный слой.
  2. Сверху дренажа насыпают подготовленную почвенную смесь.
  3. В почве делают лунки, глубина которых составляет не больше 5 мм.
  4. В лунки выкладывают посадочный материал, засыпают его тоненьким слоем грунта и немного увлажняют.
  5. Горшок или контейнер укрывают при помощи полиэтиленовой плёнки, размещают в тёплом и светлом помещении.

Знаете ли вы?
В 1992 году в Новой Зеландии был получен новый сорт киви. Он отличается необычным золотым цветом мякоти и высокой стоимостью.

Каждый день укрытие нужно снимать и проводить проветривание посадок, их полив.

Тонкости ухода за киви

Спустя 4 недели на ростке появятся несколько листиков. Именно в этот период проводится — рассаживание саженцев в отдельные маленькие горшочки. Киви отличается очень нежной поверхностной корневой системой, поэтому стоит аккуратно доставать рассаду из общего контейнера.

Если будут повреждены корни, растение может погибнуть.

Когда производится пересадка киви в горшки, очень важно добавить в подготовленную почвенную смесь немного. Далее подкормка должна проводиться, начиная с марта и до сентября каждые 2 недели.

Идеально подходят для этого

Киви — влаголюбивое растение, и очень важно не допускать пересыхания почвы. Она всегда должна быть влажной, однако переливы могут привести к тому, что начнут гнить корни

Выбирайте горшки, которые имеют дренажные отверстия, чтобы излишек воды выходил из грунта

Она всегда должна быть влажной, однако переливы могут привести к тому, что начнут гнить корни. Выбирайте горшки, которые имеют дренажные отверстия, чтобы излишек воды выходил из грунта.

Обязательно следите за тем, чтобы вода не застаивалась в поддоне. В жаркий период рекомендуется ежедневно опрыскивать растение.

Для получения урожая, кроме обеспечения надлежащего уровня освещённости, регулярного увлажнения и правильных подкормок, необходимо проводить и другие мероприятия.

В обязательном порядке стоит смастерить опоры. Они нужны для того, чтобы лиана могла подниматься вверх. Для улучшения ветвления необходимо регулярно проводить прищипывание растений.

Не стоит забывать о том, что для получения урожая необходимо выполнение перекрёстного опыления мужских и женских цветочков. При условии его проведения, первые плоды можно будет собрать спустя 6-7 лет после высадки растений.

Посадка и уход за актинидией

Посадка актинидии осуществляется в начале марта или в ноябре. Для растения лучше всего подходит плодородная рыхлая почва со слабой или нейтральной степенью кислотности.

  • Под каждый саженец выкапывается ямка глубиной полметра, ее дно засыпается щебнем или гравием. Расстояние между ямками должно составлять 1,5-2 м;
  • Корень углубляют в землю на 2 см;
  • Грунт, которым прикапываются саженцы, смешивается с торфом и компостом;
  • После завершения процесса посадки вносится аммиачная селитра, суперфосфат и древесная зола;
  • Чтобы растение давало плоды, на каждые 5-7 женских особей нужно рядом высаживать одну мужскую, чтобы свободно происходило опыление насекомыми;
  • Нужно позаботиться об опоре, в качестве которой может выступать арка, изгородь, стена беседки или иная конструкция.

Уход за актинидией включает регулярный полив. Желательно использовать метод дождевания минимум раз в неделю. В засушливые периоды необходимо еженедельно выливать под корень 7-8 ведер воды, регулярно избавляться от сорняков и рыхлить почву.

Для подкормки лианы (2 раза в месяц) используем минеральный комплекс с фосфором, азотом, калием. Гранулированное удобрение рассыпаем на земной поверхности у корней. С 4-5 лет делаем обрезку, потому что густые заросли не цветут и не плодоносят. В 8-10 летнем возрасте актинидию омолаживают. Ее наземная часть осенью срезается до пенечков в высоту на 40 см.

Зимой лиана убирается с опоры, укладывается на землю, присыпается лапником и листвой, около нее на землю кладется отрава от мышей. Укрытие снимается весной, делается обрезка, и побеги раскладывают по опоре.

Как скоро после посадки киви ждать появления плодов?

При благоприятных для развития и роста условиях киви начинает цвести и плодоносить уже на 3-4 год после высадки. Цветки – крупные, 4-5 см в диаметре, 6-лепестковые, ярко-белого, а позднее кремового цвета. У них хорошо развиты пыльники, что, естественно, привлекает опылителей (пчел, шмелей и пр.). Для пчеловодов, возможно, будет интересно знать, что пыльца киви, собираемая насекомыми, имеет снежно-белый цвет.

Кто знает, может, совсем скоро на прилавках магазинов вы будете покупать не липовый, акациевый или луговой мед, а «кивовый»?

Период цветения выпадает на конец мая и длится 7-10 дней, после чего формируются завязи зеленого цвета, которые активно растут вплоть до созревания.

Период технической зрелости плодов достаточно длинный, обычно начинается в конце сентября. Длительная техническая зрелость, а также то, что плоды крепко держатся на лианах, не осыпаясь, позволяет производить сбор урожая без спешки, в большие сроки.

Киви хорошо хранятся до 5 месяцев, при условии сбора не совсем зрелых плодов, то есть при нажатии они не мягкие. Длительное хранение должно осуществляться в холодных хранилищах, с постоянной температурой 0-6 °С.

Размножении киви и высадке растения в грунт

Как я уже говорил, процесс размножения киви осуществляю вегетативным способом, как с одеревеневших растений, так и с зеленых побегов. Черенки высаживаю в торфяные контейнеры.

Это обеспечивает безопасность дальнейшей высадки в открытый грунт, предохраняет от любых повреждений.

Грунт предпочтительно должен иметь слабокислую или нейтральную реакцию. Поэтому рекомендую не применять различного рода раскислители, как то известь, пепел и т. п.

Если для вашего участка характерен тяжелый глинистый грунт, советую перед высадкой провести рекультивацию тех зон, где в дальнейшем будет развиваться корневая система растения.

Для этих целей вы можете применить песок, лиственный перегной, опилки.

История происхождения

Принято считать, что первые сорта киви были выведены и окультурены в Китае, где это растение называлось ян тао (в переводе с китайского — клубничный персик). Позже европейцы стали называть киви «китайский крыжовник», и эта ягода начала пользоваться спросом по всему миру.

Для того чтобы плод стал более востребованным на рынке, новозеландские производители в 1962 году придумали ему более привлекательное название, которое закреплено за ним по сей день, — киви. Новое имя производители позаимствовали у нелетающей птицы киви, которая имеет отдаленное сходство по форме и цвету с этим плодом.

В научных кругах киви носит название актинидия. Она довольно чувствительна к температурному и климатическому режиму. Достаточно даже самых незначительных отклонений от требуемой растению температурной нормы, чтобы снизить уровень его цветения, а это влечет за собой уничтожение плодов и гибель всего растения.

Так как киви достаточно привередливое растение, ветки которого очень остро реагируют на окружающие условия, многие попытки по выращиванию урожая этого плода в разных областях и климатических условиях не приносили положительных результатов. Наоборот, производители, желающие выращивать киви, терпели значительные убытки.

Несмотря на то что родиной актинидии является Северный Китай и побережье Восточного Китая, где на протяжении трех веков занимались его культивацией, особой популярности и востребования там этот фрукт не получил. Это объясняется ограниченным количеством территории, которая пригодна для разведения растения в крупных масштабах и плотностью населения на пригодных землях. Не так давно лоза актинидии довольно часто встречалась в естественной дикой среде, она беспрепятственно вилась по диким деревьям.

Пошаговая инструкция как вырастить киви из семян

Киви довольно неприхотливое растение. По-другому его называют “китайским виноградом”. Завезено оно из Китая, но легко привыкло к новым климатическим условиям. Из семян плода легко можно получить плодоносящую лиану.

Рекомендуется выращивать несколько саженцев, поскольку для получения плодов требуются мужские и женские лианы. Определить род растения реально только после начала цветения, а это происходит только через 5-6 лет.

Подготовка семян к выращиванию

Для заготовки семян берут хорошо созревший плод, разрезают пополам. Затем:

• мякоть плода разминают вилкой, • выбирают семена и с остатками кашицы завязывают в марлю, несколько раз промывают водой, • семена раскладывают на салфетке и подсушивают при комнатной температуре.

Подсушенные семена необходимо сначала прорастить. Для этого их выкладывают на блюдце на смоченном горячей водой ватном диске. Воды много наливать не нужно, только периодически добавлять для увлажнения дисков. Блюдечко укрывают пленкой и помещают в теплое помещение. На ночь раскрывают, а утром снова укутывают. Примерно через 1-2 недели появляются первые росточки. Растение готово к высадке.

Посадка и дальнейший уход за растением

Киви необходима почва со слабой кислотностью. Можно приготовить его самому – взять перегной, песок, листовую и дерновую землю, торф в равных количествах. Либо приобрести в магазине грунт для цветущих лиан.

Внимание! Подготовленный домашний грунт следует термически обработать кипятком или в духовке. Грунт засыпают в контейнер или небольшие стаканчики, выкладывают семена, слегка присыпают землей, увлажняют, накрывают стеклом или укутывают пленкой

Можно использовать специальные мини-теплички, купить их в магазине. Подойдут и коробки от торта

Грунт засыпают в контейнер или небольшие стаканчики, выкладывают семена, слегка присыпают землей, увлажняют, накрывают стеклом или укутывают пленкой. Можно использовать специальные мини-теплички, купить их в магазине. Подойдут и коробки от торта.

Контейнера помещают в теплое место с хорошей освещенностью. Скопившийся конденсат постоянно стряхивают, следят за влажностью почвы.

По прошествии 4-6 дней появляются первые росточки.

Уход после появления ростков

Контейнера чаще раскрывают. Постепенно растения привыкают к окружающим условиям. Затем укрытие снимают совсем. В дальнейшем уход заключается в следующем:

Для полива используют отстоянную воду комнатной температуры. Вода в поддонах не должна застаиваться.

Предохраняют от воздействия прямых солнечных лучей. Если необходимо, перемещают на другое место.

Подкормку проводят через 7 дней после появления всходов комплексными минеральными удобрениями.

Когда растения киви достигают 8-10 см в высоту, проводят пикировку в отдельные емкости. В грунте содержание торфа уменьшают. Каждому растению необходим отдельный горшок.

Советы по уходу за киви

Горшки с растением располагают на южных окнах. Лучшее место для размещения лианы – утепленная лоджия или веранда. Растению требуется опора, по которой оно в будущем начнет плестись. Киви растет подобно винограду.

Общие требования к уходу:

Хорошо использовать разбрызгиватель для полива, следить, чтобы грунт не пересыхал.

Необходимы подкормки органическими соединениями – 1 раз в год, в летнее время – минеральными один раз в 7-10 дней.

Растению необходим длинный световой день. Достигают этого, используя люминесцентные лампы.

Для стимуляции роста боковых ветвей периодически приписывают верхушку лианы.

Если киви располагается на веранде, то зимой следует позаботиться об утеплении. Подвязанные побеги снимают и укутывают.

По возможности киви отделяют от других комнатных растений, чтобы защитить его от появления вредителей. Растения очень любят кошки. Они могут повредить центральный ствол лианы.

Необходимо чаще осматривать листочки и веточки для своевременного выявления грибковых и других заболеваний.

Чтобы получить плоды, растение опыляют. Мужские цветки собраны в соцветия. Они меньшего размера, а тычинок больше. Женские цветки располагаются по одному, по центру у них видно завязь.

Новичков пугает факт, что выращивание киви из семян – процесс трудоемкий. Не стоит бояться. Время проходит быстро. В результате в доме появится новое экзотическое растение с настоящими плодами.

Зимовка киви в открытом грунте

У меня киви посажены на расстоянии 1 м от южной стены дома. В первые годы в ноябре я отвязывал от стоек веревки, за которые крепились лианы, и опускал плети максимально низко к земле, стараясь ее не касаться. На высоту около 10 см мульчировал приствольный круг. Ставил над лианами два деревянных щита в виде шалаша (высотой 0,5 м), чтобы падающим с крыши снегом лиану не ломало, а сверху накрывал щиты 2–3 слоями полиэтилена. Частично шалаш засыпался падающим с крыши снегом. В начале весны, когда ночные морозы перестают опускаться ниже –15°С, укрытие немного приоткрывал, чтобы в солнечные дни не было парникового эффекта и лиана не проснулась раньше времени. Для вегетирующей лианы критичен даже небольшой минус. Несколько лет назад при заморозке –5°С (8 мая) пустившиеся в рост лианы обмерзли до земли. К счастью, они не погибли и к августу полностью восстановились. Взрослые растения сложно пригибать к земле. Пришлось немного изменить конструкцию зимнего укрытия. Осенью на стойки, к которым крепятся лианы, укладываю сотовый поликарбонат, креплю его одним концом к стене дома и делаю небольшой навес. Лианы отвязываю от стоек и наклоняю к стене дома. С наружной стороны закрываю их 2–3 слоями полиэтилена, который креплю к стойкам. В таком зимнем укрытии без дополнительного отопления лианы зимуют почти без повреждений. Обмерзают только невызревшие побеги. В мае, когда минует угроза заморозков, полиэтилен и поликарбонат снимаю.

На фото: Зимний короб для зимовки киви в открытом грунте

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector