Проращивание
Содержание:
- Лечебные и полезные свойства пророщенной пшеницы
- Когда и в каком количестве?
- Как прорастить семена у себя дома: пошаговая инструкция
- Виды проращивания
- Соя
- В туалетной бумаге
- Как употреблять проростки?
- Получить правильный сок не так-то просто
- Замочка посадочного материала
- Тыква
- Особенности проращивания льна, амаранта и подсолнуха
- Технология проращивания
- Способы проращивания
Лечебные и полезные свойства пророщенной пшеницы
Пшеница для проращивания в домашних условиях
Наиболее полезной считается именно проросшая пшеница.
Наиболее полезной для организма считается именно проросшая пшеница, поскольку при прорастании активируются содержащиеся в зародыше ферменты. При прорастании происходят процессы расщепления сложных питательных веществ на более простые, в результате чего они становятся легко усвояемыми организмом.
Употребляя проростки пшеницы, мы экономим колоссальное количество энергии на переваривание пищи.
Пшеница для проращивания в домашних условиях
Проростки пшеницы низкокалорийные и легко усваиваются организмом.
Пророщенная пшеница обладает повышенной биологической ценностью. Пророщенные зёрна пшеницы значительно повышают общий тонус организма человека, благотворно воздействуют на нервную систему.
Пророщенная пшеница улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Полезны пророщенные зёрна при сахарном диабете, анемии, атеросклерозе.
При регулярном употреблении проростков пшеницы улучшается общее самочувствие, настроение, память и концентрация.
Благодаря богатому витаминно-минеральному комплексу пророщенная пшеница укрепляет иммунитет, особенно в осенне-зимний период, когда другие источники витаминов и минералов трудно доступны. Проростки замедляют процессы старения клеток и защищают организм от воздействия свободных радикалов, предупреждая тем самым развитие онкологических заболеваний.
При регулярном употреблении проростков пшеницы нормализуется работа пищеварительной системы, улучшается обмен веществ, нормализуется кислотно-щелочной баланс.
Пшеница стимулирует моторику кишечника, помогает при запорах, поносах, вздутии живота. Способствует полному очищению организма от токсинов. Активно чистит печень, почки, мочевой пузырь. Рекомендуется употреблять проростки желающим избавиться от лишнего веса и очистить организм.
Пшеница для проращивания в домашних условиях
Проростки пшеницы — уникальный продукт, оказывающий положительное влияние на все системы организма человека.
Пророщенная пшеница улучшает работу опорно-двигательного аппарата. Полезны пророщенные зёрна при заболеваниях половой системы как у мужчин, так и у женщин.
Проростки пшеницы улучшают зрение, состояние кожи, укрепляют волосы и ногти.
Пророщенная пшеница очень полезна беременным и кормящим женщинам, а также подросткам в период активного роста и пожилым людям.
Когда и в каком количестве?
Проростки – не вполне привычная для организма человека еда. И поэтому нужен постепенный ввод проросших зерен в рацион. Несмотря на всю «полезность» продукта, чрезмерное его употребление способно вызвать неприятные ощущения.
Можно начать употребление с добавления в салаты – блюдо получит дополнительный интересный ингредиент. Правда, пережевывать проростки нужно тщательно. Если первые шаги употребления ростков прошли успешно, можно аккуратно увеличивать дозу.
Существует ряд продуктов, которые совершенно не совместимы с проросшими зернами, и в их числе – молочные. Несмотря на множественные рекомендации диетологов, не стоит добавлять туда проростки, т.к. продукт потеряет свои полезные вещества. Также не допустимо класть зерна в горячие блюда – тепло разрушит некоторые элементы и употребление проростков станет бессмысленным.
Как прорастить семена у себя дома: пошаговая инструкция
В последние годы семена для проращивания чаще всего покупают вместе с приспособлением для их взращивания. Он имеет название спроутера, и подразделяется на 2 вида – автоматический и ручной.
В автоматическом все происходит без вашего вмешательства. Устройство само регулирует полив семян, и следит за их состоянием. В ручном варианте такие возможности отсутствуют, и весь процесс переходит в ваши руки.
Так как стоят подобные приспособления недешево – от 500-600 руб., их покупку можно отложить на потом. Существуют и другие проверенные способы взращивания семян самостоятельно.
Шаг 1. Промойте семена водой. | Первый этап – это всегда очистка семян под проточной водой. Мыть их следует тщательно до момента, пока вода не станет прозрачной. Пить такую воду нельзя, в ней могут сохраняться остатки ядов или лекарств. |
Шаг 2. Замочите семена. | После того, как семена были промыты, их стоит ненадолго замочить в воде. Если семена маленькие, хватит 3-4 часов, если большие – понадобится ночь (7-8 часов). |
Шаг 3. Промойте семена, и уложите их в посуду. | Когда семена немного постоят в воде, их снова нужно промыть. Теперь возьмите небольшую тарелку, укройте несколькими слоями марли, и уложите в нее семена. Покройте их водой на несколько пальцев – так, чтобы они только слегка соприкасались с водой. |
Шаг 4. Создайте подходящие условия. | Чтобы скорее увидеть первые проростки, тарелку с семенами поставьте в едва светлое и теплое место. Температура должна быть до 25 °С. |
Шаг 5. Промывайте семена ежедневно, и меняйте воду. | Чтобы семена не заплесневели, их нужно регулярно промывать. Делать это лучше всего несколько раз в день, промывая их под проточной водой. |
Шаг 6. Спустя несколько дней выставите семена на свет. | В течение 2-3 дней вы получите первый урожай. Как только увидите росточки, выставите их на свет, чтоб они позеленели, и концентрация хлорофилла увеличилась. |
Шаг 7. Промойте и употребляйте в пищу. | Если ростки уже позеленели, промойте их еще раз для удаления постороннего запаха, и наслаждайтесь результатом. |
Шаг 8. Храните ростки в холодильнике. | Чтобы замедлить рост семян, и продлить срок их службы, поставьте их в холодильник. В таком состоянии они смогут находиться до 2-х суток. При желании их можно переложить на темную ткань. |
Анализ продолжительности замачивания и прорастания семян
Как видите, процесс совсем несложный, но есть и альтернативный, максимально простой вариант. Если не хотите возиться с постоянной заменой воды, уложите семена в сито, а его поставьте на чашку с водой. Воду в чашке меняйте, а семена промывайте прямо в сите – значительная экономия времени и сил.
К слову, я у себя дома использую как раз-таки этот вариант. Мне так удобнее. В будущем планирую купить спроутер – мне кажется, это позволит всегда иметь к завтраку немного полезных проростков.
Наглядный пример использования метода
Условия и правила приема в пищу семян
Несмотря на такой простой процесс взращивания и высокую пользу от проростков, этих знаний для укрепления здоровья может быть недостаточно.
Чтобы польза для вашего организма была максимальной, запомните простые правила:
- Кушать проростки нужно утром, так как это «активная (живая)» еда.
- Начинать употребление в пищу таких продуктов должно быть постепенным. Вы не знаете, как отреагирует ваш организм, поэтому не перегружайте его.
- Лучше всего употреблять проростки зимой и весной, когда организм заметно страдает от авитаминоза.
- В идеале проростки не стоит поддавать термической обработке, лучше кушать их сырыми.
- Принимать в пищу проростки можно не только в чистом виде, но и как добавку к салатам, вторым блюдам, напиткам.
Для примера приведу вам несколько простых, но полезных рецептов.
Витаминный смузи | Проростки пшеницы, банан, хурма, лесные ягоды, гвоздика, вода. |
Овощной гарнир | Проростки гречки, проростки льна, специи по вкусу. |
Необычный десерт | Мед, изюм, корица, проростки по вкусу. |
И еще один важный момент: лучшими для употребления в пищу считаются проростки высотой до 1 см, и не старше 3-4 дней. Срок хранения их при этом не должен превышать 48-ми часов.
Способы проращивания + характеристика семян:
Виды проращивания
Прежде, чем приступать к проращиванию, нужно провести еще некоторые процедуры по подготовке семян к посеву. Вот эти процедуры:
- Отбор. Поврежденные, мелкие семена нужно отделить от здоровых. Для этого сделайте слабосолевой раствор и поместите туда семена на несколько минут. Те, которые всплывут, нужно выбросить.
- Прогревание. Опытные огородники отмечают, что этот процесс улучшает всхожесть семян.
- Обеззараживание. Эта процедура нужна семенам, которые вы собирали сами, или вы не полностью уверены в их качестве. Поместите их на 2–3 часа в воду 60 °С, а затем на 30 минут в раствор марганцовки и просушите.
- Закаливание. Семена заматывают в ткань и кладут в холодильник на 2 дня. Семена должны быть влажные, но не залиты водой.
- Проращивание. Об это поговорим более подробно.
- Проращивание семян огурцов за 3 дня
После закаливания можно сразу же приступать к проращиванию. Для этого емкость с семенами оставляют в тепле при 20 °С или выше. Периодически их нужно смачивать водой. Таким образом прорастут семена огурца уже через 2–3 дня. Как только это произойдет, их нужно сразу посеять. Семена, которые проросли, нельзя долго держать — длинные корешки перепутаются, проникнут в ткань и их сложно будет достать, не повредив. Кроме того, таким проросшим семенам нужна почва. Поэтому перед тем, как начать процедуру проращивания, нужно позаботиться об участке, где будут расти огурцы.
- На туалетной бумаге
Проращивание семян огурцов на туалетной бумаге — это немного необычный способ, но все же им пользуются многие. Чтобы провести эту процедуру, возьмите пластиковые емкости и застелите их дно бумагой в 4–5 слоев. Бумагу смочите водой и разложите семечки. Емкости нужно накрыть и поставить в теплое место. Проветривать коробочки с семенами нужно каждый день, а также смачивать бумагу. Через 4 дня семена прорастут. Далее эти семечки можно высевать в грунт, а можно оставить на бумаге и выращивать далее рассаду огурца.
Данный способ тоже весьма простой, семена прорастают быстро и дружно. А те, которые не проросли, сразу же можно удалить. Перед проведением этой процедуры рекомендуется семена калибровать и обеззаразить, как было описано выше.
- В перекиси водорода
Семена огурца можно замочить в неразведенной перекиси водорода на 15–20 мин. Для этого возьмите любую емкость, на дно положите ватный диск или ткань, налейте перекись и выложите семена. Далее семена нужно промыть водой. Перекись разрушает ингибиторы, которые замедляют прорастание семян (они присутствуют во всех семенах). Поэтому после перекиси семена огурца прорастают быстрее.
После такого замачивания посев на рассаду можно проводить сразу. Если же вы собираетесь провести прямой посев в грунт, семенам нужно дать время набухнуть до состояния проростков. Далее можно закалить семена, оставив их на ночь в холодильнике, и посеять. Всходы появятся уже через несколько дней.
После замачивания семян в перекиси растения вырастают крепкие, у них повышается иммунитет к заболеваниям. Также перекись является хорошим окислителем, который обеззараживает семена. Поэтому если вы замачиваете семена в перекиси, процедуру обеззараживания можно пропустить.
- В опилках
Проращивать семена огурцов можно и несколько необычным способом — в мелких опилках. Как провести эту процедуру:
- Ошпарьте опилки 2 раза крутым кипятком, чтобы обеззаразить их (после каждого раза нужно отжать воду).
- Затем их можно смочить любым питательным раствором.
- Возьмите любую широкую емкость и на дно насыпьте мелкий щебень (или любой другой материал) для дренажа.
- Уложите опилки слоев с 7–8 см.
- На опилки выложите семечки через 2–3 см, а сверху сделайте слой опилок в 2 см.
- Оставьте емкость в теплом месте при 20 °С и накройте пленкой.
- Семена проклевываются через 2–3 дня. После чего их можно заделывать в почву.
Этот способ хорош еще и тем, что при желании семена можно оставить в опилках и вырастить так рассаду.
- В скрутке
Что это за процедура:
- Возьмите полиэтиленовый пакет, стаканы и белую туалетную бумагу.
- Нарежьте весь материал на одинаковые полоски.
- Сверните бумагу в 2–3 слоя, положите ее на ленту из полиэтилена и слегка смочите.
- Разложите семена (можно использовать пинцет).
- Положите поверх семян еще 1 слой бумаги и сбрызните ее водой, чтобы она увлажнилась, но не стала мокрой.
- Сверху уложите еще один слой полиэтилена и скрутите полоски. Зафиксируйте их резинкой.
- Поставьте такие скрутки в стакан или другую емкость с водой (3–4 см).
- Накройте сверху пакетом или пищевой пленкой, сделав несколько отверстий для вентиляции.
- Поставьте емкость в тепле.
Семена проклюнутся уже через несколько дней. После этого их можно высевать на постоянное место или оставить в таком виде для выращивания рассадным способом.
Соя
По вкусу проростки сои похожи на маринованную спаржу – сочную, чуть кисловатую, с оттенком остроты. Они содержат незаменимые аминокислоты, белки, витамины и минеральные вещества.
Включение соевых проростков в повседневный рацион обеспечивает выведение из организма лишней жидкости, снижение объема подкожных жировых отложений, активизацию обмена белков
Присутствующий в их составе холин помогает восстанавливать нервную ткань, что благотворно сказывается на памяти и способности концентрировать внимание. Лецитин улучшает состояние пациентов, страдающих заболеваниями сердца, сбоями работы поджелудочной железы и печени
Пектины способствуют сдерживанию роста злокачественных новообразований.
В туалетной бумаге
Известен этот метод давно, его удобно использовать в малогабаритных квартирах. Необходимо взять туалетную бумагу длиной полметра, а также кусок тонкой пленки по высоте и длине бумаги. На пленку положить бумагу, смочить водой и разложить семена по верхнему краю полосы, сверху положить еще один слой туалетной бумаги и смочить.
Приготовить пластиковую бутылку или большой стакан, свернуть бумагу с пленкой улиткой и поставить в подготовленную бутылку, которая разрезана посередине. На дно налить немного воды и следить за тем, чтобы она не испарилась раньше, чем семена прорастут. При необходимости следует доливать воды.
Таким образом лучше проращивать семена холодостойких культур. Для помидоров, огурцов, перца лучше использовать другие способы. В туалетной бумаге рассада получится вытянутой и с тонкими стеблями.
Как употреблять проростки?
Основная рекомендация для старта употребления – делать это постепенно, малыми порциями. Обладая массой полезных компонентов, такие зерна запускают свои процессы сразу же, при попадании в организм. Поэтому не рекомендуется кушать проростки на ночь.
Употребляют проростки разными способами, но вот самые популярные:
Добавить их в еду при приготовлении
В этом случае важно соблюдать совместимость ингредиентов. Например, овощной салат и проростки сочетаются идеально;
Употреблять проростки в чистом виде
В этом случае достигается высшая степень концентрации полезных веществ, однако прожевывать семена нужно долго и тщательно;
При помощи блендера измельчать проростки и делать их кашу, гарнир, основу блюд;
Приготовить из них хлеб;
При наличии шнековой соковыжималки можно сделать себе сок – как из самих зерен, так и из спраутов.
Примечательно, что можно одновременно употреблять 2 вида проросших зерен, создавая тем самым некое разнообразие. Кунжут, к примеру, прекрасно сочетается с пшеничными проростками, а овес – с гречихой.
Получить правильный сок не так-то просто
К сожалению, бытует мнение — для того, чтобы получить витграсс — тот продукт, о котором говорит вся Европа и мир, достаточно:
• купить зерно пшеницы для проращивания в магазине здорового питания,
• вырастить на подоконнике, поливая из лейки,
• отжать из ростков сок на ручной соковыжималке или еще хуже — в блендере, и вы получите витграсс.
Но это не так. Полноценного витаминно-минерального состава в нем не будет.
Процесс получения витграсса не прост, важно соблюдать технологии, используя на каждом этапе правильные и проверенные действия. А начинается все с зерна
Выбор посевного материала
У сортов пшеницы есть классификация зерна. Самый высший уровень — это супер-элит, следующий — элит, потом — первая репродукция, пара репродукций и фураж. Чем хуже классификация зерна, тем меньше в нем находится полезных веществ, тем меньше оно сможет передать в ростки, и тем оно бесполезнее.
Мы объехали порядка 20 магазинов здорового питания в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, отобрали более 50 образцов пшеницы для проращивания и выяснили, к сожалению:
• примерно в 1/3 из них находилась сечка, то есть та пшеница, которая была изрублена на станках и в принципе не предназначается для проращивания.
• в большей части остальных образцов находился фураж, фуражная пшеница, которая не годится для получения витграсса.
В производстве сока мы используем только зерно классификации элит. Искали очень долго.
Овес нам удалось найти в Краснодаре, у компании «Агростандарт», которая славится своими биотехнологиями — выращивают овес без использования удобрений и усилителей роста. Селекционеры компании вывели сорта, которые могут быстро, качественно отдать пользу, заложенную в зерне в ростки.
Зерно пшеницы получаем от Анатолия Ивановича Шугурова, главы ТНВ “Пугачевское”. Выращивается оно в Пензенской области беспахотным методом земледелия, без применения химикатов и известно даже в Европе.
Выращивание ростков
Вес процесс — с момента когда мы достаем зерна из мешка до момента срезки ростков при их высоте 12-15 см, занимает 9 дней. Но чтобы этого добиться была проделана большая работа.
Эксперименты по качественному проращиванию зерна и выращиванию ростков мы начали еще в 2015 году. Созданная нами установка вначале использовалась для производства корма репродуктивным животным, в хозяйстве молочного направления под Выборгом, где она получила высокую оценку.
На первом этапе важно пробудить зерна путем замачивания их в воде, насыщенной кислородом. Этот процесс называется барботацией
И только затем, после небольшого отдыха, зерна высеиваем на системы взращивания — поддоны из специального нейтрального пластика, заполненные водой.
Все системы взращивания имеют сертификаты о соответствии международному стандарту биологической безопасности.
Мы научились контролировать рост корней — при неправильной технологии полива, слой корней получается очень толстый, очень плотный, а зеленая масса — редкая, что приводит к затруднению передачи полезных свойств из зерна.
Разработанная нами система полива — его время, продолжительность, периодичность и освещение фитолампами, позволяют максимально быстро и полностью передать находящиеся в зерне полезные свойства в ростки.
пшеница компания расти
проростки компания расти
Приготовление сока и его заморозка
Наш сок всегда имеет темно-зеленый цвет, в отличие от других производителей — это наша гордость и конкурентное преимущество.
Причина в том, что мы не используем белую часть ростка над зерном — не срезаем ее. Она конечно дает больший объем сока, но в этой части не происходит процесс фотосинтеза и, поэтому, содержание полезных веществ минимально.
После срезки ростки проходят технологическую мойку, сушку, обеззараживание ультрафиолетом, и помещаются в специальные шнековые соковыжималки фирмы Angel — самые на сегодняшний день продвинутые, обеспечивающие правильный отжим сока в течении нескольких минут.
Баночки, в которые затем бутилируем сок, это отдельная тема. Мы затратили много времени и усилий на создание банки такого размера, при котором бы сок, расширяющийся в процессе замерзания, полностью занимал весь объем. Отсутствие кислорода позволяет соку, оставаться качественным и полезным в течение суток после размораживания (при хранении в холодильнике).
Затем, баночки с соком убираются в камеру шоковой заморозки, температура в которой достигает -69 градусов, за счет обдува потоком воздуха со скоростью 10 м/с. При такой температуре весь сок полностью замораживается в течение 2-3 минут.
Далее он переносится в морозильные камеры, с температурой -26-29 градусов, для постепенного сброса температуры и дальнейшего хранения и передачи курьерам либо в реализацию.
Замочка посадочного материала
Многие дачники задаются вопросами – как правильно прорастить семена и как быстро прорастить семена? Прежде всего посадочный материал нужно замочить. Влага плюс тепло послужат сигналом к пробуждению для семян, которые находятся в спячке. В результате семя набухает, его оболочка под воздействием воды размягчается. Поэтому у молодого росточка появляется больше возможностей проклюнуться через оболочку.
Но в случае, если шкурка толстая, то слабый росток не сможет через нее пробиться. Тогда используют эффективный способ для проращивания – скарификацию. Заключается он в следующем: ножом или лезвием делают надрез на боку каждой семечки, где соединяются семянки
Важно не перестараться, нужно немного прорезать лишь оболочку и не задеть живую сердцевину. Можно использовать и наждачную бумагу, потерев носик или бок каждой семечки
Лишь после этого проводят замачивание семян.
Особенности замачивания:
- для некоторых видов растений, после замачивания посадочного материала, проводится его стратификация – искусственное охлаждение (срок от одного до трёх месяцев). Ее осуществляют и для семян, которые лежат уже не один год. Удобнее всего проводить процедуру в домашнем холодильнике (но не в морозилке);
- использование талой воды (также подойдёт дождевая или отстоянная водопроводная). Для замачивания сначала собирают снег, а после его растапливают в домашних условиях. Подойдет и обычная водопроводная вода, но сначала ее замораживают в холодильнике;
- для просроченного посадочного материала, чтобы ускорить прорастание и улучшить энергию всхожести проводят замачивание в растворах стимуляторов роста. Причем подходят как химические, так и народные средства и биопрепараты. Хорошо зарекомендовали себя: Эпин, Циркон, Клонекс, Гумат натрия, сок алое, мёд или древесная зола. Содержащиеся в стимуляторах вещества не только помогут ускорить процесс проращивания, но и сделают всходы устойчивей к заболеваниям и другим неблагоприятным факторам. Поэтому перед тем, как прорастить семечки, желательно замочить их в проверенных стимуляторах;
- срок замочки составляет 18-24 часа при комнатной температуре. Передерживать их в воде крайне нежелательно, особенно для культур, у которых семена быстро всходят. Если не все семена растений набухли, то иголочкой аккуратно прокалывают их оболочку. Затем заменяют воду и оставляют набухать ещё на 20 часов;
- новые порции жидкости (по мере надобности) подливают каждые 5-7 часов;
- для обеззараживания в жидкость добавляют кристаллы марганцовки (до приобретения водой розового цвета). Это является важным моментом для понимания того, как прорастить семена;
- семечки на воздухе быстро высыхают, поэтому достав их из жидкости, необходимо оперативно отправлять их на проращивание. Но если нет возможности сделать это сразу, то семена в емкости с
- водой ставят в прохладное место (холодильник).
Тыква
Это ценный продукт, особенно полезный для улучшения зрения и активизации работы головного мозга, благодаря высокому содержанию фосфора и цинка. Проростки семян тыквы рекомендуют детям школьного возраста для укрепления памяти, улучшения работы нервной системы и снижения последствий эмоциональных и физических перегрузок.
Регулярное употребление тыквенных проростков благотворно воздействует на состояние мужской репродуктивной системы. Считается, что они улучшают потенцию, помогают предотвратить развитие простатита, оптимизируют работу половых желез, поддерживают тонус мочевого пузыря.
Особенности проращивания льна, амаранта и подсолнуха
Если пшеница, овес, маш и гречка прорастают легко, то лен и амарант вызывают ряд сложностей. Лен проращивать труднее из-за образующейся при контакте с водой слизи. Жесткая кожура при попадании на нее воды образует вокруг семечка скользкий мешок из слизи. Семена нужно промыть несколько раз в проточной воде, а затем выложить в поднос на мокрое матерчатое полотенце. Через сутки должны появиться первые беленькие росточки.
Амарант и кунжут тоже капризничают при прорастании. Промытые семена распределяют по плоской поверхности (поднос), заливают водой на 1–2 мм и накрывают сверху другим плоским предметом. 1-2 раза в день смачивают водой (но не заливают), если семена подсыхают.
Интересно проращивать семена подсолнечника. Стакан очищенных от шелухи семян заливают 3 стаканами воды и оставляют для набухания на 1-2 часа, затем промывают. На этом этапе можно и остановиться. Семена получаются очень вкусными и питательными, но лучше продолжить проращивание. Так их промывают каждые 8 часов и тщательно сливают воду до тех пор, пока ростки не достигнуть желаемых размеров.
Технология проращивания
Способ культивирования зависит от цели. Возможны два варианта:
- Получение проросшего зерна с росточками до 2-3 мм. Такой продукт употребляют в пищу, добавляя в различные блюда. В этом случае никакой субстрат не нужен.
- Для приготовления лечебного сока, животным и как зеленое украшение комнаты выращивают зерна до травы высотой в 12-15 см. Чаще культивируют на субстрате (земля, опилки).
В любом случае понадобится емкость, предварительная подготовка пшеницы и подходящие условия для развития зародыша.
Контейнер
Выбор емкости определяется тем, как много продукта необходимо получить. Единственный вариант, который не подходит – это металлическая посуда. В чем можно получать ростки пшеницы:
- Многоярусные проращиватели (спраутеры). Они сделаны из пластика или керамики, позволяют одновременно закладывать разные семена в значительных количествах.
- Банки с крышечками, выполненными из сетки. Их также можно купить или подготовить самостоятельно, проделав отверстия в капроновой крышке. Допускается просто накрыть банку марлей и обвязать резинкой. Их устанавливают под углом горловиной вниз, чтобы стекала лишняя вода.
- Любая емкость небольшой глубины из керамики или пластика (тарелка, поддон, поднос). К ней нужно накрытие из марли.
- Специальные микрофермы. Они работают в автоматическом режиме, но обойдутся довольно дорого. Об установке такого агрегата дома стоит задумываться тем, кто уже опробовал диету с ростками.
Если необходимо получить зелень, то понадобятся более глубокие контейнеры или вазоны с почвой. Необычный декор можно получить, выращивая траву в скорлупе. Ее заполняют почвой, высевают семена. Для удобства скорлупу устанавливают в лотки от яиц. Если ее покрасить в разные цвета, то получится просто красота!
Почва
Для культивирования любых зерновых культур пригодится магазинный грунт, предназначенный для комнатных цветов или рассады. Если брать землю с огорода, то ее нужно пропарить в духовке или полить марганцовкой, чтобы уничтожить вредителей. Слой почвы в емкости должен быть не менее 5 см.
Кроме земли в качестве субстрата используют кокосовое волокно, опилки, тканые материалы (марлю, мешковину), вату, бумажные полотенца или салфетки.
Предварительное замачивание
Это важный этап, который нельзя пропускать.
- Для начала пшеницу необходимо хорошо помыть. Все зерна, что всплывают, удалить. Они тощие и не проклюнутся.
- После этого в миску или банку сложить зерно, залить водой так, чтобы ее было примерно в 3 раза больше, чем пшеницы.
- Оставить для набухания на 10 часов или на ночь.
- После такого замачивания воду слить, зерно хорошенько промыть.
Теперь пшеница для проращивания готова.
Необходимые условия
Для получения ростков свет как таковой не нужен. Емкости с замоченным зерном не следует выставлять на солнце, можно держать в любом месте в комнате или на кухне. Главное, чтобы они не пересыхали, были всегда влажными. Поэтому лучше обзавестись пульверизатором для увлажнения “грядок”.
Оптимальная температура для проклевывания зародыша составляет 20-22 градуса.
При культивировании травы после того, как зелень появится над поверхностью почвы, ее нужно держать в освещенном месте (на подоконнике), но без прямых солнечных лучей.
В зимние месяцы лучше досвечивать грядки при помощи фитолампы или люминесцентной лампы, обычная накаливания для этих целей не годится. Зелень по мере роста поливают ежедневно утром, а по вечерам опрыскивают.
Способы проращивания
Огуречные семена в домашних условиях часто подвергают проращиванию. Используют различные способы.
На влажной ткани
Наиболее простым методом, позволяющим провести выращивание крепкой огуречной рассады, считается применение увлажненной текстильной салфетки.
Расстилают ее на тарелку и равномерно раскладывают по поверхности зернышки. Орошают их слегка согретой водой. Закрывают еще одним влажным лоскутом. В таких условиях проращивание продолжается 4-5 дней.
Важно! Не допускают высыхания текстиля, опрыскивая его при необходимости теплой водой
В опилках
В таком превосходно впитывающем влагу материале, как опилки, рассада огурцов чувствует себя комфортно.
Но нужно учитывать, что этот субстрат обеднен питательными элементами, поэтому сразу после формирования ростков растения пересаживают на подготовленные грядки или в горшочки с почвенной смесью.
На туалетной бумаге
Для проращивания дома огуречного семени без земли удобно применять туалетную бумагу, которая легко впитывает и длительное время удерживает влагу.
Расстилают несколько слоев бумаги на блюдце. После увлажнения раскладывают семечки, оставляя между ними небольшой промежуток. Ставят подготовленную емкость в полиэтиленовый пакет, который оставляют в тепле на 2-3 дня.
В торфе
Специально для проращивания семенного материала предлагаются торфяные таблетки. Это спрессованный торф, принимающий форму шайбы с отверстием по центру.
Мнение эксперта
Станислав Павлович
Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт
Задать вопрос
Перед посевом таблетки устанавливают на 10 минут в контейнер с водой. После набухания укладывают в лунки зернышки, заглубляя на 1-1,5 см.
Можно увеличить скорость прорастания огуречного семени, если приобрести торфяные стаканчики. Наполняют их рыхлым питательным субстратом. Сеянцы в таком горшочке в последующем пересаживают сразу в грунт без пикировки, что гарантирует стопроцентную приживаемость.
В самокрутке
Среди новинок можно предложить метод выращивания крепких огуречных всходов в пеленках или самокрутке.
Расстилают влагонепроницаемую пленку на ровной горизонтальной плоскости. На нее в два-три слоя помещают туалетную бумагу. Увлажняют ее раствором биостимулятора. По одной из длинных сторон, отступив от края 1,5 см, укладывают зерна, соблюдая промежутки в 5 сантиметров. Сворачивают самокрутку. Ставят ее в прозрачную емкость, куда наливают немного воды. В среднем всходы появляются через три дня.
В кокосовом субстрате
Перед началом посевных работ таблетки, составленные из кокосовых волокон и стружки необходимо замочить в кипяток.
Мнение эксперта
Станислав Павлович
Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт
Задать вопрос
Когда субстрат разбухает и остывает, помещают в него семечки. Контейнер оставляют в теплом месте.
В сене
Можно использовать высушенную скошенную траву. Сено обливают горячей водой и через некоторое время в горячем виде перекладывают в контейнер.
Семечки раскладывают с интервалом в 2 см, заглубляя в рыхлый экстракт. Накрытую пленкой емкость ставят в тепло.