Худеем на квашеной капусте: 5 рецептов вкусной засолки

Содержание:

Примерное меню

Примерное меню мягкого варианта диеты
ЗАВТРАК Порция каши на молоке без соли и сахара (250 г). Можно готовить овсяную, кукурузную, ячневую, гречневую каши. Стакан некрепкого чая или кофе без сахара и сливок.
ПЕРЕКУС Йогурт натуральный без добавок (100 г). Зерновой хлеб с отрубями (1 кусок). Стакан чая без сахара.
ОБЕД Квашеная капуста (250 г). Стакан отвара шиповника.
ПОЛДНИК Стакан кисломолочного продукта (кефир, простокваша, ряженка) без сахара и сладких добавок.
УЖИН Квашеная капуста (200 г). Порция нежирного мяса или рыбы (100–150 г), приготовленных без добавления масла и соусов. Стакан некрепкого чая.
Примерное меню более строгого варианта диеты
ЗАВТРАК Творог (100 г). Стакан несладкого кефира.
ПЕРЕКУС Один несладкий фрукт.
ОБЕД Квашеная капуста (250–300 г). Можно приготовить суп из этого количества капусты. Стакан чая без сахара.
ПОЛДНИК Один несладкий фрукт.
УЖИН Салат из квашеной капусты (200–250 г). Порция нежирного мяса (100 г) – курица, индейка.
НА НОЧЬ (перед сном) Стакан кисломолочного напитка (кефир, ряженка, простокваша).
  1. Кроме квашеной капусты можно есть любые простые овощи (морковь, репчатый лук, свёклу). Исключить картофель.
  2. Несладкие фрукты и ягоды (зелёные яблоки, мандарины, лимоны, клюква, брусника).
  3. Нежирные кисломолочные продукты и напитки без сладких добавок (творог, йогурт, кефир, ряженка).
  4. Хлеб из цельнозерновой муки, отрубной хлеб (1–2 кусочка в течение дня).
  5. Нежирное мясо или рыба без зажаривания и соуса (курица, индейка, минтай, хек).
  6. Каша в первой половине дня. Можно выбирать любые крупы, кроме манной и рисовой. Готовить их лучше либо без молока, либо на разведённом водой молоке без добавления соли и сахара.

Продукты ускоряющие метаболизм и способствующие снижению веса

Предлагаем ознакомиться Время приготовления рыбы на гриле

Диетологами разработано огромное количество программ похудения, принципом которых является …

  • Все сладкие кондитерские (шоколад, конфеты) и мучные (печенье, пироги, блины) изделия;
  • жареные блюда;
  • любые полуфабрикаты (пельмени, готовые котлеты);
  • алкогольные напитки.

https://www.youtube.com/watch?v=K8xpAe6Qw5o

Это может быть как строгая монодиета, когда меню состоит исключительно из кислой капусты, так и варианты попроще, при которых рацион более разнообразный, но главный продукт – квашеная капуста – присутствует обязательно.

Распишем приблизительный рацион комбинированной недельной диеты.

День 1:

  • завтрак: кусочек хлеба из муки грубого помола, 2 отварных яйца, чай без сахара;
  • первый перекус: сухофрукты, порция квашеной капусты с добавлением зелени;
  • обед: щи с квашеной капустой и говядиной, овощной салат с квашеной и морской капустой;
  • второй перекус: кефир;
  • ужин: квашеная капуста, отварная рыба, травяной чай.

День 2:

  • завтрак: овсяная каша на воде, орешки, любой фрукт, чай без сахара;
  • первый перекус: салат из квашеной капусты, курага, отвар шиповника;
  • обед: голубцы со свежей капустой и куриным мясом, салат из свежих овощей;
  • второй перекус: нежирный творог с чайной ложкой меда;
  • ужин: квашеная капуста, куриная грудка на гриле, чай.

День 3:

  • завтрак: омлет с овощами, 1 кусочек хлеба, зеленый или травяной чай;
  • первый перекус: кофе, орехи, 1 несладкий фрукт;
  • обед: салат с квашеной капустой, свежими огурцами и зеленью, рыба на пару;
  • второй перекус: стакан кефира, горстка кураги;
  • ужин: квашеная капуста, 2 вареных яйца, травяной чай.

Вариации

Разновидности диетического рациона на квашеной капусте:

  • капуста и гречка;
  • капуста и кефир;
  • капуста и яйца;
  • комбинированное питание.

Главное условие – квашеную капусту нужно сделать основой меню, сочетая с другими низкокалорийными продуктами: нежирным творогом, кефиром, куриным или овощным бульоном, отварной рыбой, постной куриной грудкой, фруктами, овощными салатами.

Необходимо исключить жареное, жирное и все виды сладостей: выпечку, сладкие и газированные напитки, десерты.

Основные правила

Диета на квашеной капусте имеет некоторые правила. Продукт для диеты должен готовиться строго без сахара. Можно добавлять немного моркови и специй по вкусу. Кроме этого, можно готовить капусту с яблоками или клюквой, но эти добавки должны быть незначительными. Если диета длительная, то во время диеты на квашеной капусте можно есть нежирное мясо или рыбу, об этом мы чуть ниже обязательно упомянем.

Соль также нежелательна. В этом нет ничего страшного, вкус квашеной капусты хорош и без соли, вы даже не почувствуете ее отсутствие. Не добавляйте в блюдо растительное масло. Каждый день, помимо основного блюда, вам рекомендуется выпивать до 2 литров чистой воды.

Основные принципы капустной диеты

О пользе капусты известно издавна, ведь недаром наши предки ее ели как свежей, так и заготавливали бочками впрок. Помимо эффекта снижения веса, данный продукт благотворно влияет на состояние сердечных мышц, а также способствует торможению развития раковых клеток.

Капуста – это низкокалорийный продукт, который способен удовлетворить потребность организма в еде, при этом привнести в него минимальное количество калорий. О калориях и норме их затрат организмом читайте в статье: «Расход калорий при различных видах деятельности».

Говорить, что при капустной диете нужно есть только этот овощ, не следует, так как капуста является только основой рациона, который дополняется другой пищей с минимальным содержанием калорий. Что касается питья, то допустимы:

  • чай, он может быть как черным, так и зеленым, отлично подойдет травяной;
  • кофе, только по утрам и без сахара;
  • чистая негазированная вода.

Между приемами пищи, дабы «заморить червячка», можно кушать капустные листы в любых количествах, поскольку энергия на их поедание с лихвой затрачивает привнесенные калории.

Выходить из диеты стоит медленно, постепенно вводя повседневную пищу. Если есть опасения, что сорветесь из-за однообразия рациона, то не переживайте — в магазинах довольно много видов разнообразной капусты, и каждая из них имеет свой неповторимый вкус.

Варианты капустной диеты

Капустная диета на 3 дня

Трехдневная диета на капусте относительно безопасна. В качестве напитков употребляют 1,5-2 л воды ежедневно и пьют несладкий зеленый чай. Для перекусов между приемами пищи можно также использовать капусту, желательно блюда из свежей капусты. Допустимо употреблять фрукты, чтобы сделать питание более разнообразным и нескучным. Подходят любые виды фруктов, за исключением бананов.

Меню диеты предельно простое. Вместо завтрака нужно выпить чай. Отобедать надо салатом из свежей капусты. Хорошо использовать разные сорта – брюссельская, савойская, белокочанная, пекинская и красная капуста. Если салат делать не хочется, можно сварить суп или приготовить тушеное блюдо, дополнив его курицей или овощами.

Идеальный ужин для такой диеты – это рыбное блюдо. Для одного приема пищи достаточно 210 г филе. Хорошей заменой рыбы будет кефир или мясо. На ужин также обязательно скушать салат с добавлением квашеной или свежей капусты. Чтобы на капустной трехдневной диете не мучило чувство голода, рекомендуется кушать капустный суп всякий раз при позывах наесться выше нормы.

Если нет желания кушать свежую капусту, можно выбрать квашеную. Норма на день – 1,5 кг продукта в сочетании с ржаными сухариками. Всего 5 таких приемов пищи. Результат капустной диеты – минус 3 кг.

Капустная диета на 7 дней

Недельная диета достаточно жесткая, капуста заполняет большую часть рациона. Не приветствуется употребление соли и сахара. Кушают все сорта, но самый удачный – белокочанная капуста. Кроме нее, подходящая пища – низкокалорийные овощи. После диеты необходим перерыв 2 месяца, в это время надо правильно питаться без переедания. Основное блюдо рациона – капустные супы. Примерное меню для диеты по дням:

  • 1 – суп щи и питание фруктами (подходят яблоки, дыни, апельсины);
  • 2 – суп щи и питание овощами, например, вареной картошкой без соли;
  • 3 – суп щи, овощные и фруктовые блюда (исключение – банан, картошка);
  • 4 – можно суп щи и бананы;
  • 5 – 250 г нежирного мяса, суп щи, помидоры (4 шт);
  • 6 – мясные блюда, суп щи, любое количество капусты;
  • 7 – овощной суп на основе капусты, гречневая крупа или бурый рис.

Полезные свойства капусты

Важность данного продукта переоценить сложно – преимущественно капусту знают только как борца за полноценную работу кишечника, но это не все ее заслуги и возможности. Их длинный перечень обусловлен набором витаминов, пектина, кислот, но особую значимость имеет белок

Первоочередно польза капусты для похудения кроется в ее питательных свойствах – особенно здесь отличилась брюссельская, у которой целых 4,8 грамм белка на 100 г продукта. Калорийность тоже ее делает идеальной для похудения – порция объемом 100 г содержит около 30 кКал.

Любые крестоцветные:

  • полезны при ожирении и диабете;
  • помогают очистить сосуды;
  • выгоняют токсины;
  • быстро утоляют голод.

Польза квашеной капусты для похудения

Данный продукт удивляет интересным свойством – химическая обработка не уменьшают числа его положительных качеств: при квашении овощ остается таким же полезным как для фигуры, так и для здоровья. Однако с позиции способности сжигать жиры квашение даже приобретает дополнительное преимущество благодаря компонентам, с которыми готовится, и веществам, которые вырабатывает при брожении. Польза:

  • понижает уровень холестерина;
  • помогает функционированию кишечника;
  • работает как мочегонное средство;
  • может влиять на обменные процессы;
  • медленно переваривается, поэтому всплеск голода вы ощутите нескоро.

Существует даже диета на квашеной капусте, правда, обладающая длинным списком противопоказаний, поскольку опасна для лиц с эрозийными поражениями желудка, высокой кислотностью и проблемами почек. При гипертонии тоже не стоит прибегать к такому похудению, а если вы раньше редко ели овощи, данная диета может спровоцировать метеоризм. Главный момент – квашеная капустка не должна являться центральным блюдом даже во время похудения: преимущественно ее ставят на обед или на ужин.

Морская­

Ламинария к крестоцветным не относится и по своей природе является водорослью, однако за ней уже давно закрепилось название «морская капуста», поэтому имеет смысл рассмотреть ее наравне с остальными видами. С представителями семейства крестоцветных ее роднит воздействие на работу кишечника, но более известным и значимым является высокое содержание йода, вследствие чего ламинарию зачастую рекомендуют употреблять эндокринологи. Она благодатно влияет на щитовидную железу и гормональный фон, который имеет взаимосвязь с метаболизмом и лишними килограммами.

Тушеная­

Термическое воздействие на представителей крестоцветных короче список их заслуг перед здоровьем не делает – тушеная капуста для похудения так же полезна, как свежая. Единственным отличием становится скорость усвоения: пищевые волокна размягчаются и значительно легче перевариваются. Главный плюс блюда – низкая калорийность, ГИ и жирность, но относится это только к вариантам, приготовленным дома, без предварительной жарки, без сливочного масла.­

Капустный сок

Клетчатка из свежего овоща, зачастую, усваивается тяжело, особенно если человек страдает нарушениями пищеварительного тракта. В такой ситуации врач может рекомендовать употребление капустного сока. Он фигурирует в ряде детокс-систем для краткосрочного похудения, поскольку, если пить его ежедневно, он хорошо очищает организм и налаживает стул. Капустный сок для похудения ценится за:

  • способность блокировать чувство голода;
  • мягкий слабительный эффект;
  • низкую калорийность (16 кКал на 100 мл);
  • положительное воздействие на нервную систему, которая страдает во время жестких диет.

Цветная

Маленькие плотные белые соцветия, образующие небольшой вилок, по своему вкусу большинству людей (включая детей) нравятся больше, чем традиционные жесткие капустные листья­ или зеленые махровые «бутоны» брокколи. Они нежнее, слаще, хорошо подходят для создания пюре. Такой сорт несет не меньше пользы, нежели остальные крестоцветные «сородичи» – такая же низкокалорийная, тоже положительно влияет на пищеварение, обладает большим количеством пищевых волокон, поэтому качественно насыщает.

Однако существуют и моменты, которые ставят эти соцветия выше остальных:

  • клетчатка не такая грубая, как у белокочанной, поэтому легче усваивается.
  • разрешена даже самому чувствительному желудку и при гастрите.
  • полезна при диабете.

Какую капусту можно на ночь

Существует несколько продуктов, которые называются капустой. Это белокочанная, краснокочанная, цветная, брокколи, кольраби, морская, пекинская и другие, менее популярные.

Разнообразие видов капусты

И все они по-разному воздействуют на организм и метаболические процессы в нем. Обычно, когда речь заходит о том, чтобы сжечь лишний жир, то разговор чаще идет о белокочанной капусте на ужин при похудении. Но и другие разновидности этого овоща не менее полезны. Да и к тому же, даже белокочанную можно приготовить разными способами. Так какую же из них выбрать худеющему человеку?

Белокочанная сырая

Обычная недорогая белокочанная капуста содержит в своем составе большое количество веществ, улучшающих метаболизм, и огромное количество клетчатки. Именно благодаря этим двум показателям она включается в большинство диетических столов и присутствует в меню практически во всех санаториях.

На ночь ее можно есть, но только не позднее, чем за 3 часа до сна.

Квашеная

Это тоже термически не обработанная капуста, поэтому в ней остаются все те же витамины и минеральные вещества, которые содержатся в сырой белокочанной. Плюс к этому, в квашеной гораздо выше содержание витамина С. И это единственный продукт, в котором со временем количество витамина только увеличивается, а не уменьшается, как в остальных. Квашеную капусту при похудении на ночь можно есть, так же, как и белокочанную – за 3 часа до сна.

Польза квашеной капусты

Тушеная

Тушеная капуста является чуть менее полезной, так как при термической обработке теряется витамин С и другие полезные вещества. Но при этом, приготовленная таким способом, она все равно остается крайне полезной для худеющего человека за счет высокого содержания клетчатки. Поэтому в качестве гарнира на ужин подходит просто прекрасно.

Маринованная

Чем-то этот продукт напоминает квашеную, однако за счет использования разных маринадов вы можете существенно разнообразить свое меню. Маринад позволяет сохранить все полезные свойства простой сырой капусты, поэтому в таком виде этот продукт подходит для перекуса в вечернее время. Но если у вас проблемы с артериальным давлением или работой сердечной мышцы, то проконсультируйтесь с врачом, так как маринады могут ухудшить течение болезни.

Пекинская

Низкокалорийная капуста, которая является лидером по содержанию витамина С среди сырых разновидностей этого овоща. Может употребляться в сыром виде в качестве одного из ингредиентов салата или обрабатываться термически и добавляться в азиатские блюда. Благодаря веществам, входящим в ее состав, способствует замедлению усвоения белков и жиров. Вполне может употребляться в вечернее время, так как быстро утоляет чувство голода.

Морская

Этим термином называется ламинария – водоросль, которая уже прочно вошла в наш рацион. Благодаря высокому содержанию йода оказывает положительное влияние на работу эндокринной системы. Обладает невысокой калорийностью – 24,9 ккал на 100 грамм и поэтому часто используется в диетах и просто адептами здорового питания. При этом хорошо насыщает организм, способствует выведению лишней жидкости и имеет в своем составе много витаминов и полезных микроэлементов. Прекрасно подходит для перекуса в вечернее время.

Состав витаминов и микроэлементов в морской капусте

Цветная и брокколи

Благодаря невысокой калорийности включаются в меню во многих диетах. Употребляются в сыром и термически обработанном виде. Довольно длительно время могут храниться без специальных условий и при этом не теряют своих полезных свойств. Содержание клетчатки чуть ниже, чем в белокочанной. Но при этом регулярное их употребление уменьшает вероятность появления раковых клеток.

Правила диеты

Чаще всего любой вид овощной культуры используют для проведения разгрузочных дней. Не менее популярна капустная диета, рассчитанная на 7, 10 или 24 дня. Результаты впечатляют – потеря веса на облегченном рационе составляет минус 800 г в сутки! Для получения стойкого результата необходимо придерживаться несложных правил.

Капустная диета на 7, 10 дней или месяц, предполагает отказ от соли, хлебобулочных изделий, сладостей и алкоголя.

  1. Полностью исключаются жареные продукты. Овощи рекомендуется запекать, отваривать или тушить с добавлением небольшого количества растительного масла.
  2. Основным компонентом диетического меню является любой вид капусты, рекомендованная доза на день – не менее 1 кг.
  3. По утрам рекомендуется выпивать небольшую чашечку кофе без сахара. Напиток стимулирует обменные процессы и выводит лишнюю жидкость из организма.
  4. Капусту используют для приготовления супов, запеканок, салатов, которые идеально сочетаются с мясом птицы, говядиной, рыбой и разнообразными овощами, за исключением картофеля.

Вариант на месяц

Капустная методика длиною в месяц представляет собой более разнообразную диету.

Предлагается меню на 1 неделю, а затем оно повторяется четыре раза. Результат методики — до минус 20 килограмм в зависимости от исходных данных худеющего.

Таблица: примерное меню методики

Первый завтрак Второй завтрак Обед Ужин
День 1
  • салат из квашеной капусты, моркови, консервированного зелёного горошка с растительным маслом — 150 г;
  • отварная рыба — 100 г;
  • кофе без сахара — 100 мл.
  • обезжиренный творог — 100 г;
  • отварное мясо — 150 г;
  • 1–2 яблока.
  • борщ на овощном бульоне — 150 г;
  • тушёная с морковью капуста — 150 г;
  • яблочный компот — 200 мл.
  • отварной картофель — 2 шт.;
  • отварная рыба — 100 г;
  • зелёный чай — 200 мл.
День 2
  • салат из свежей капусты, репчатого лука и консервированного зелёного горошка с растительным маслом — 200 г;
  • кофе — 100 мл.
  • мясо, тушёное в сметане с гарниром из отварной моркови — 100 г;
  • компот из яблок — 200 мл.
  • отварная рыба — 100 г;
  • грейпфрут или апельсин — 1 шт.
День 3
  • один тост и яйцо всмятку — 1 шт.;
  • кофе или чай — 100 мл.
  • гречневая каша — 100 г;
  • 1–2 яблока.
  • отварная куриная грудка — 150 г;
  • 1–2 яблока или апельсин.
  • винегрет с квашеной капустой и растительным маслом — 200 г;
  • яблочный компот — 200 мл.
День 4
  • кефир — 150 мл;
  • сухарик.
  • овощной суп на разбавленном мясном бульоне — 150 г;
  • салат из моркови и растительного масла — 100 г.
День 5
  • творог — 70 г;
  • кофе без сахара — 150 мл.
  • яблоко — 2 шт.;
  • апельсин или грейпфрут — 2 шт.
  • салат из свежей капусты с лимонным соком — 150 г;
  • диетическая сосиска — 1 шт.;
  • апельсиновый сок — 200 мл.
  • тушёная рыба — 150 г;
  • ягоды красной смородины — 100 г;
  • ягоды крыжовника — 100 г;
  • минеральная вода без газа — 100 мл.
День 6
  • квашеная капуста — 100 г;
  • отварное мясо — 100 г.
  • салат из варёной свёклы с черносливом — 100 г;
  • отварное мясо — 70 г;
  • чай без сахара — 200 мл.
День 7
  • салат из квашеной капусты, лука и горошка с растительным маслом — 150 г;
  • отварная рыба — 100 г.
  • отварной картофель — 2 шт.;
  • отварное мясо — 100 г;
  • яблочный компот — 200 мл.

Повторить такую диету можно только спустя 3 месяца.

Салат из варёной свёклы с черносливом

Ингредиенты:

свёкла средняя — 1 шт.;
чернослив вяленый без косточки — 2–3 ягоды;
растительное масло — 1 ст. л.

Способ приготовления:

Чернослив следует промыть и замочить в холодной воде на 20–30 минут.
Свёклу нужно отмыть от грязи и пыли и поставить вариться на 40–60 минут.
Отварную свёклу остудить, очистить верхний слой и натереть на крупной тёрке.
Слить воду с чернослива и нарезать его соломкой.
Соединить между собой ингредиенты и заправить их растительным маслом.

Салат из свёклы и чернослива можно заправить натуральным йогуртом или оливковым маслом, а также украсить орехами Ингредиенты:

мясо (курица или говядина) – 100 г;
нежирная сметана — 2 ст. л.;
лук репчатый – ½ шт.;
лавровый лист — 1 шт.;
приправы — по вкусу;
вода — 1 стакан.

Способ приготовления:

Мясо следует промыть и нарезать полосками.
В сковороду с большими бортами налить полстакана воды и выложить туда мясо.
Томить блюдо под крышкой на медленном огне 10–15 минут.
Лук нарезать полукольцами и отправить в сковородку. Сюда же добавляется лавровый лист и приправы по вкусу.
Блюдо следует помешивать и держать на огне, пока лук не станет прозрачным. Затем к мясу нужно добавить сметану, перемешать и влить оставшуюся воду.
На медленном огне под закрытой крышкой тушить мясо до готовности.

Мясо в сметане — это очень вкусное и полезное блюдо для похудения

Рецепты диетических блюд из капусты

Чтобы быстро похудеть на белокочанной капусте, формируют меню низкокалорийными блюдами. Овощ готовят с гречневой крупой, другими овощами. Можно есть продукт свежим, тушить, варить, квасить.

Гречка с капустой для похудения

Гречка с капустой – классический диетический рецепт для похудения. Блюдо быстро, легко готовить. Последовательность приготовления:

  1. Отварить гречу.
  2. Потушить капусту 10 минут.
  3. Добавить вареную гречу, перемешать.

Чтобы белокочанная капуста для похудения не надоела, в блюдо добавляют:

  • растительное масло;
  • цветную капусту;
  • стручки фасоли;
  • красный перец;
  • свежий зелёный горошек.

Составляя меню для похудения на 10 дней, включают в него гречу с квашеной капустой. Калорийность блюда – 78 ккал на 100 г. Для каждого дня рецепт не подходит из-за содержания соли, поэтому его включают в рацион 1-2 раза в неделю.

Для приготовления берут гречу, квашеную капусту, свежую зелень, луковицу, немного растительного масла, соли и ароматного молотого перца.

Калорийность квашеного продукта минимальна (до 20 килокалорий)

Последовательность приготовления:

  1. Отварить гречу.
  2. Тушить капусту треть часа.
  3. Добавить гречу, специи.
  4. Томить 5 минут.
  5. Перед подачей к столу посыпать зеленью.

Тушеная капуста

Тушёная капуста для похудения – один из лучших рецептов для вкусного, полезного рациона. Она подходит для меню на 3 дня, позволяет за короткий срок сбросить лишние килограммы, балуя себя вкусной едой. Для приготовления основного блюда на 0,5 кг капусты берут столько же куриного мяса, пару картофелин, одну луковицу, несколько томатов, морковь. Понадобится немного специй и растительного масла.

Последовательность приготовления:

  1. Нарезать овощи.
  2. Натереть помидоры, отделив сок.
  3. Нарезать, потушить мясо.
  4. К готовому мясу добавить овощи, помидорный сок, специи, стакан воды.
  5. Тушить 1 час на минимальном огне.

Перед подачей диетические блюда из белокочанной капусты посыпают зеленью (укропом, петрушкой). На тушёной капусте худеют на 1 кг в неделю.

Тушеная капуста с гречкой

Свежая белокочанная капуста

Для быстрой потери веса полезна свежая капуста. Основанное на ней меню на 7 дней позволяет избавиться от 3-5 кг за неделю. Продукт едят как моноблюдо и в салатах.

Основное блюдо – салат из капусты, огурца, зелени, растительного масла. Хотя некоторые рецепты ПП из белокочанной капусты содержат соль, при приготовлении салата её не используют. Если овощи кажутся пресными, добавляют смесь перцев.

Разовая порция салата не ограничена.

Чтобы блюдо стало сытнее, добавляют варёное диетическое мясо, рыбу, белок отварного яйца.

Для того чтобы свежая белокочанная капуста показала хороший результат в похудении, избегают:

  • гарниров;
  • соусов;
  • соли;
  • газированных напитков.

Придерживаться диет на свежей капусте можно от 3 до 10 суток.

Вареная капуста

Отварной продукт не так полезен, как свежий, но сытен и способствует нормализации пищеварения. Выясняя, как похудеть на капусте, диетологи советуют присмотреться к различным рецептам, простым и безопасным для здоровья худеющего.

Отварная цветная капуста с зеленью

Классическая варёная капуста для похудения готовится без добавления дополнительных ингредиентов: овощ кладут в кипящую воду, оставляют на небольшом огне до готовности (мягкости). Желательно не добавлять соль, специи. По желанию вкус готового блюда улучшают тушёной морковью, специями, свежей зеленью. Дополнительные ингредиенты добавляют в подготовленный овощ.

Чтобы запланированная на 5 дней эффективная диета привела к потере веса без вреда для здоровья, в рацион добавляют:

  • несладкие фрукты;
  • низкокалорийное варёное мясо;
  • нежирную рыбу;
  • травяной чай.

Придерживаясь программы питания в течение 14 дней, следует питаться часто, избегая ощущения голода.

Квашеная капуста

Польза кислой капусты отмечена давно, подтверждена современными исследованиями. В 100 г продукта – 2 г белка, 1 г жиров, 7 г углеводов. Блюдо содержит огромное количество витамина С, каротин, холин, пектин.

Квашеная капуста великолепно сочетается с мясом. Рекомендована для меню на 3 дня. К похудению готовятся, неделю съедая по ложке кислого блюда перед дневной трапезой. Во время диеты завтракают овсянкой, обедают капустными оладьями, ужинают овощным супом.

Считается ли блюдо диетическим

Капуста содержит примерно 27 кКал на 100 грамм, что обуславливает ее популярность в диетическом меню. Другие преимущества для худеющих людей:

  • большое количество витаминов, которые не разрушаются при щадящем способе термической обработки;
  • пониженный гликемический индекс, обеспечивающий длительное ощущение сытости;
  • большая порция растительной клетчатки, которая мягко очищает кишечник и активизирует естественный процесс похудения;
  • тушение делает капусту максимально легким для переваривания продуктом.

Большую популярность получила диета на тушеной капусте. Она стоит лишь из одного блюда, поэтому сидеть на ней можно не более 3 дней подряд. За счет строго ограничения с таким меню легко сбросить примерно 3-4 кг.

3 низкокалорийных рецепта

Современная кулинария предлагает много рецептов диетических блюд на основе квашеной капусты, которые следует включать в ежедневную диету, чтобы снизить массу тела.

Рассмотрим самые простые и эффективные для похудения блюда.

1. Диетические щи

Для приготовления диетических щей потребуется:

  • 100 г. филе куриной грудки;
  • 200 г. квашеной капусты;
  • 60 г. риса;
  • 1 морковь среднего размера;
  • ½ головки лука репчатого;
  • 1 пучок укропа;
  • соль, чёрный перец и лавровый лист – по вкусу (соль добавлять нет необходимости).

Этапы приготовления:

  1. Куриное филе тщательно промыть и поставить вариться на медленном огне до закипания. Затем продержать на огне в течение 2-3 минут и слить бульон.
  2. Добавить 800 мл воды и варить на медленном огне около 10 минут. Каждые 2-3 минуты необходимо снимать пенку.
  3. Натереть морковь на мелкой тёрке. Лук мелко порезать. Добавить овощи в куриный бульон и варить ещё 5-7 минут.
  4. Добавить квашеную капусту (при необходимости её следует предварительно нарезать) в будущие щи.
  5. Извлечь куриную грудку, мелко порезать, затем снова добавить в бульон. Продолжить варку в течение 5 минут.
  6. Добавить специи по вкусу. Варить на медленном огне около 15-20 минут.
  7. Снять с огня и дать настояться 10-15 минут. Блюдо готово. Перед употреблением можно добавить зелень (укроп).

Такой суп из квашеной капусты отлично сочетается с любыми мясными продуктами. Щи можно приправить долькой лимона или 1 ст. л. сметаны.

2. Салат «щетка» с капустой и морковью

Салат из моркови и квашеной капусты под названием «щетка» используется в качестве гарнира к любым мясным изделиям.

Ингредиенты:

  • 200 г. квашеной капусты;
  • ½ головки лука репчатого;
  • 1 морковь;
  • растительное масло (предпочтение лучше отдавать оливковому) – не более 1 ст. л.;
  • соль и сахар (рекомендуется отказаться от данных продуктов);
  • зелень укропа – по вкусу.

Для приготовления следует:

  1. Очистить морковь и потереть на крупной тёрке. Лук порезать полукольцами.
  2. Выложить капусту в ёмкость для будущего салата. Если она слишком кислая – промыть под водой.
  3. Добавить к капусте соль и сахар, тщательно перемешать.
  4. Добавить лук, морковь и мелко порезанный укроп.
  5. Заправить растительным маслом. Блюдо готово.

3. Винегрет

Также можно приготовить винегрет из запечённых овощей с кислой капустой.

Основные ингредиенты:

  • 5 картофелин среднего размера;
  • 2 моркови среднего размера;
  • 2 свёклы среднего размера;
  • 100 г. консервированного зелёного горошка;
  • 100 г. квашеной капусты;
  • 3 солёных огурца среднего размера;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • чёрный молотый перец – по вкусу.

Схема рецепта:

  1. Картофель, морковь и свёклу отварить до готовности.
  2. Очистить овощи от кожицы и нарезать мелкими кубиками со стороной около 5 мм.
  3. Измельчить лук и солёные огурцы мелкими кубиками (примерно в 2 раза меньше, чем остальные овощи);
  4. Добавить измельченную кислую капусту;
  5. Смешать все ингредиенты.
  6. Заправить блюдо оливковым маслом, добавить специи и ещё раз тщательно перемешать. Блюдо готово.

На какой капусте лучше худеть

Теперь подробнее о видах капусты и какой из них лучше всего подойдет для диеты.

Свежая капуста и салаты из нее

Я считаю, что нет ничего лучше свежих овощей, которые можно есть без приправ, соли, без приготовления или термической обработки. Капусте даже в холодильнике не нужно храниться – она прохладная, легкая и хорошо насыщает. Отломали несколько крупных листов и грызете себе на здоровье. Кстати, между делом, укрепляете себе десна, очищаете зубы от налета и чиститесь от шлаков.

Однако для нас, современных людей, привыкших к рафинированной и обработанной пище, есть некоторые недостатки в диете на свежей капусте. Она – слишком легкая. Дело не в самой капусте, а в том, что мы привыкли к более тяжелой и тяжело усваиваемой пище. Если у вас лишний вес, то вы наверняка в прошлом переедали, а значит, организм привык перегружаться и теперь легкая, быстро усваиваемая свежая капуста кажется ему каплей в море.

Это дело привычки, — через пару легких месяцев вы станете проще относиться к такой простой и в тоже время грубой еде, но сразу могу сказать по опыту, что одного только желания вести более здоровый образ жизни здесь мало. Переедание и как следствие лишний вес – это не только физическая проблема, но и психологическая. Если до этого вы налегали на сладкое и вредное, то переключиться просто так на здоровый рацион без подготовки почти нереально. Давайте пока начнем с небольших шажков – разберемся с тем, как и что кушать, а также избавимся от распространенных заблуждений.

Вернемся к хрустящим листьям. Если есть их слишком скучно, сделайте салаты. Благо, рецептов много:

  1. Салат классический. Крупно нарежьте листья капусты, натрите свежей моркови, добавьте порезанную петрушку.
  2. Салат с огурцами. Порубите капусту, нарежьте соломкой огурцы, добавьте мелко порезанного укропа.
  3. С яблоками. Тонкой соломкой порежьте свежие капусту, морковь, яблоки.
  4. Порежьте петрушку, укроп, зеленый лук, кинзу. Поломайте кусочками капустные листья и смешайте с зеленью.
  5. Рецепт для проблемного пищеварения. Натрите на терке капусту, морковь, яблоко, добавьте укроп и перемешайте.

Капустный сок

Я сразу скажу, что капустный сок переоценивают. Если вам ничего не мешает есть свежую хрустящую капусту, ешьте лучше ее. Сок подходит для тех, кому противопоказана клетчатка, так как ее волокна могут навредить больному желудку. Но речь все равно об очень тяжелых случаях, которые подтверждает специалист. В остальных случаях польза невероятна именно от наличия в капусте клетчатки.

Да, дискомфорт определенно может быть. Когда я после праздников делаю себе свежие салаты, то ощущаю дискомфорт от внутренней чистки. Со временем он проходит, а когда кровь разносит по телу полезные вещества из овощей, становится совсем уж приятно.

Капустный сок так не может. Он сразу бьет витаминами в кровь. Это, конечно, грубая формулировка происходящего, но приблизительно все так и происходит. Витаминам и углеводам ничего не мешает сразу поступать в кровь – соки не задерживаются в желудке и не тратят время на переработку.

Соки хороши, если нужно смешать сразу много витаминных составов, например, зелень, яблоки, огурцы, чтобы получить смузи. Но опять же, вам ничто не мешает нарубить салат из тех же ингредиентов. То есть, соки – это хорошо (кстати, только свежевыжатые, любые магазинные всегда содержат сахар), но овощи – еще лучше.

Если вы все-таки решили, что вам сок для похудения подходит больше, принцип диеты тот же, как и в случае с овощем.

Цветная капуста

Хороша ли цветная капуста для похудения? Да. Ее питательная ценность приблизительно похожа на белокочанную капусту, поэтому, если вы пока не выбрали, какую капусту использовать для диеты, берите ту, что больше вам нравится по вкусу.

У меня есть подруга, которая никогда не ела цветную капусту – просто в семье не ели и все. Поэтому она к ней не привыкшая и не понимает ее вкуса, но любую другую капусту она любит и ест с удовольствием.

Для диеты вообще очень важно, чтобы вы выбирали любимые продукты. Например, мне нравится диета на кефире и яблоках, обычно я выбираю разгрузочные дни именно на этих продуктах

Если капуста вам больше подходит и сам организм просит именно этот овощ, почему бы и нет?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector