Компот из яблок

Выбор и подготовка ингредиентов

Наверное, известно всем, что от качества выбранных продуктов во многом зависит вкус будущего блюда. В консервации все так же, чем свежее и спелее будут ингредиенты, тем лучше будет вкус.

Для компотов на зиму продукты стоит отбирать по таким критериям:

  • Основной продукт, яблоки, должны быть целыми, неповрежденными
  • Для компотов лучше выбирать плоды душистых твердых сортов
  • Не стоит в одну банку класть плоды разных сортов
  • Консервировать на зиму лучше слегка не доспевшие яблоки, при обливке кипятком они не расползутся
  • Другие плоды и ягоды, которые будут дополнять яблоки должны быть целыми, не мятыми, упругими, без вмятин
  • Травы для компота лучше использовать свежие. Брать лучше молоденькие побеги, с целыми листиками и без вредителей
  • Сухие травы тоже подойдут для консервации, только их надо будет класть непосредственно перед закаткой
  • Специи для такого способа берут целыми, и уже при необходимости перемалывают самостоятельно перед проведением процесса
  • В компот из яблок на зиму больше подойдет коричневый сахар, если его не оказалось в хозяйстве, то подойдет и обычный
  • Вкус напитка можно регулировать. Это происходит при увеличении или уменьшении количества тех или иных ингредиентов

Правильно подобрав составляющие для компота, вы будете твердо уверены в его полезности и вкусовых качествах.

Для ускорения процесса консервации надо подготовить продукты, процесс складывается из таких этапов:

  • Все продукты тщательно моют и дают стечь воде.
  • Яблоки необходимо почистить и удалить сердцевинку
  • Виноградные гроздья можно класть в банку целиком, но лучше разобрать на отдельные ягодки
  • Из косточковых плодов лучше извлечь косточки, в них содержится ядовитая синильная кислота
  • Мелкие яблоки лучше консервировать целиком и не чистить
  • Ягоды, такие как смородина, клубника, боярышник, ежевика перебрать и удалить плодоножки. Мыть их надо аккуратно, чтоб не повредить нежную мякоть
  • Если планируете добавлять груши в компот, то у них тоже надо удалить семенную коробочку. А перед закладкой в банку и обливанием кипятком желательно проварить минут 5 на медленном огне

После этого можно приступать к консервации.


Готовим желе в домашних условиях: 20 очень вкусных фруктовых рецептов и заготовок на зиму

Как варить компот из слив и яблок в кастрюле для питья

Кипячу на небольшом огне 5-7 минут. Огонь выключаю, прикрываю крышкой, и настаиваю. Буквально настаивания от 10 до 20 минут, когда сколько времени.

В процессе настаивания фрукты с косточками осели на дно, яблоки всплыли, цвет стал красивее и ярче. Аромат, кстати, тоже.

Даем напитку остыть, и наливаем пробовать. Можно слить в банку и поставить в холодильник. Летом он вкусен охлажденным. Он настолько приятный, так приятно пьется. Друзья, невозможно напиться, хочется еще и еще.

Поверьте, это полезнее напитков из бутылок. Это продукт натуральный, полезный для детей. Советую попробовать. Его с удовольствием выпьют и дети и взрослые. Тем более что рецепт приготовления компота из слив и яблок простой и доступный каждому.

По вкусу он приятный кисло-сладкий, отлично утоляет жажду. В сезон фрукты недорогие, даже если вы не выращиваете, всегда можно купить на рынке, и приготовить чудесный напиток для семьи.

Я такой готовлю, разливаю в чистые бутылки, и мы его берем на природу, если едим на шашлыки или на отдых. Можно взять на пляж. У нас ребенок пьет яблочно сливовый компот с большим удовольствием.

Такой хоть закатать можно в банки, хоть пить сразу. Хранить его лучше в холодильнике, так как сейчас жарко, он может быстро прокиснуть. А если готовите на зиму, обязательно укутайте баночку, чтобы прошла дополнительная стерилизация.

В процессе хранения у нее будет красивый рубиновый цвет. Так как фрукты отдают еще больше вкуса и аромата сладкой воде в которой будут находится.

Попробуйте приготовить, порадуйте детей и родных. Приятного аппетита!

Очень полезный напиток из яблок с шиповником

Из множества рецептов хочу выделить один рецепт яблочного напитка с добавлением шиповника. Заготовка получается не только вкусной, но и очень полезной.

Берем на одну бутыль:

  • Пол кило красных яблок
  • 180 грамм шиповника
  • неполный стакан сахара
  • 2,5 литра очищенной воды
  • долька лимона

Как сделать:

Отбираем неповрежденные ягоды шиповника, чтобы при варке избежать попадания семечек в напиток, тщательно промываем. Фрукты очищаем от семенной коробки, разрезаем на дольки.

В подходящую емкость для варки вливаем воду, кладем яблоки. После закипания готовим пять минут. После добавляем шиповник, провариваем еще три минуты. Приготовленные фрукты перекладываем в 3 литровые банки.

В кипящую жидкость всыпаем сахар, добавляем лимон, 150 миллилитров воды. Варим пять минут. Сваренным сиропом заливаем фрукты, находящиеся в банках. Укупориваем.

Как варить компот из яблок

Его с удовольствием пьют взрослые и дети. Наслаждаться вкусом можно круглый год, ведь если в магазине отсутствуют свежие фрукты, для варки подойдут и замороженные

Важно знать, что процедура готовки для каждого отдельного случая разная. Нужно учитывать цели и начальное состояние продукта

Как варить компот из свежих яблок

Нам понадобится:

  • Яблоки — 3-4 штуки;
  • Сахар — 1/2 стакана;
  • Вода — 2 литра.

Эти фрукты доступны в любое время года, в супермаркете, на рынке. Для компотика подойдут кислые или сладкие сорта. Остальных ингредиентов минимум – это сахар с водой. Процесс выглядит так:

  1. Возьмите 3-4 яблочка, полстакана сахара.
  2. Налейте в кастрюлю 2 литра воды, поставьте на сильный огонь. Хорошо помойте фрукты, порежьте. Нужно вырезать сердцевину, поврежденные места.
  3. Когда закипит, бросьте яблочки. Потом добавьте половину сахара, проварите и попробуйте. Кажется несладким? Засыпьте остальной сахар.
  4. После завершения процесса, оставьте блюдо постоять.

Чтобы добиться приятного аромата, добавьте лимончик, мяту.

Как варить компот из сушеных яблок

Сухофрукты многие заготавливают летом на зиму. Их можно купить в продуктовом магазине. Некоторые любят есть сушку, но в основном, она предназначена для приготовления компотиков. Чтобы такой напиток получился насыщенным, нужно придерживаться технологии.

  1. Сухофрукты нужно тщательно перебрать, чтобы сразу найти и выбросить испорченные. Потом они тщательно промываются с помощью дуршлага. Затем продукт замачивается на полчаса.
  2. На литр воды возьмите полстакана сушки. Поставьте на большой огонь, дождитесь, пока закипит.
  3. Добавьте сахара. Если любите напиток с кислинкой, можно капнуть немного лимонной кислоты.
  4. Засыпьте сухофрукты. Готовьте до мягкости.

Желательно оставить компотик постоять несколько часов.

Как варить компот из яблок для ребенка и для грудничка

Здесь важно не только добиться приятного вкуса, но и сохранить все витамины. Если малыш будет пробовать напиток впервые, достаточно 1 яблочка на стакан воды

Потом можно пробовать добавлять груши, курагу, изюм.

Процедура следующая:

  1. фрукт порежьте кусочками, засыпьте в кастрюлю;
  2. долейте поллитра воды;
  3. ребенку старше года можно положить сахар (максимум 1 столовая ложка);
  4. накройте кастрюльку прозрачной крышкой, чтобы контролировать процесс кипения, поставьте на слабый огонь;
  5. после закипания сразу отставьте кастрюлю, не снимая крышки.

Оставьте настаиваться.

Для грудничка рецепт аналогичный. Но сахар добавлять нельзя.

Компот из яблок и груш

Комбинация яблок и груш – одна из самых популярных. Вариант без стерилизации не подвергает фрукты чрезмерной температурной нагрузке и сохраняет почти все витамины. Тем не менее, он хорошо сохраняется, если установить банки в темном, прохладном месте (подвале или холодильнике).

Ингредиенты:

  • яблоки твердого сорта, небольшого размера – 1,5 килограмма;
  • груши твердого сорта, небольшого размера – 500 граммов;
  • сахар – 300 граммов;
  • вода – 3 литра;
  • лимонная кислота – 1,5 чайных ложки;
  • мята – 2 веточки.

Шаг 1. Яблоки и груши тщательно моем, вырезаем дефектные места и удаляем все плодоножки. Груши разрезаем на половинки, удаляем семена.

Шаг 2. Укладываем яблоки в банки, заполняя их почти до плечиков. Оставшийся объем заполняем грушами.

Шаг 3. Кипятим воду и заливаем фрукты кипятком. Накрываем банки крышками (но не закатываем), сверху набрасываем полотенце и даем постоять полчаса.

Шаг 4. Сливаем фруктовый настой в кастрюлю, добавляем сахар и доводим до кипения. Как только жидкость закипит, добавляем в нее лимонную кислоту, даем покипеть еще 60 секунд, и сразу же заливаем сироп обратно в банки с фруктами. Закатываем крышки.

Переворачиваем банки, ставим их вверх дном, укутываем одеялом и оставляем остывать в течение суток.

Очень удобно делать фруктовые заготовки небольшими порциями, чтобы открытая банка съедалась за 1–2 присеста. Следующий рецепт показывает, как приготовить литровую банку яблочно-грушевого компота.

Ингредиенты:

  • яблоки – 2 штуки среднего размера;
  • груши – 2 штуки;
  • сахар – 100 граммов;
  • вода – 700 миллилитров.

Шаг 1. Яблоки и груши моем, отрезаем плодоножки. Режем крупными кусочками, удаляем сердцевину, в которой находятся семечки.

Шаг 2. Засыпаем фрукты в эмалированную кастрюлю, добавляем сахар и воду. Включаем огонь, доводим до кипения при постоянном аккуратном помешивании.

Шаг 3. Переливаем горячий компот в стерильную банку, закатываем крышку. Закутываем банку во что-нибудь теплое и оставляем до полного остывания.

Набор фруктов можно еще больше расширить, обогатив его сливами. В этом случае рецепт принимает следующий вид:

  • яблоки – 6 штук;
  • груши – 6 штук;
  • крупные сливы – 200 граммов;
  • сахар – 200 граммов;
  • вода – 1 литр.

Шаг 1. Все фрукты моем, удаляем семена, режем на приблизительно одинаковые кусочки. Распределяем их в равных пропорциях по банкам (либо засыпаем все в одну большую банку), стараясь заполнять 2/3 объема.

Шаг 2. Кипятим воду, заливаем ею фрукты. Накрываем банки (но не закатываем) и даем настояться в течение 40 минут.

Шаг 3. Сливаем настой фруктового ассорти обратно в кастрюлю, добавляем сахар и доводим до кипения. Кипятим на слабом огне в течение 5 минут.

Сразу же разливаем горячий сироп в банки и тут же закатываем крышки.

Устанавливаем банки на крышки, тепло их укутываем и ждем полного остывания.

Состав компота можно еще больше разнообразить. Наверняка, никто не сможет устоять перед соблазном угоститься яблочно-грушево-клубничным вариантом.

Ингредиенты:

  • яблоки – 3 штуки;
  • груши – 2 штуки;
  • клубника – 1 стакан;
  • сахар – 100 граммов;
  • вода – 2 литра;
  • лимонный сок – по вкусу.

Клубника, скорей всего, будет замороженная, так как подобный состав свежих продуктов собрать довольно проблематично. Но замороженные ягоды в этом напитке ничуть не уступают по вкусу свежим.

Шаг 1. Яблоки и груши моем, разрезаем на половинки, вычищаем семена.

Шаг 2. Клубнику моем, отрываем плодоножки. Если же у нас замороженные ягоды, то перед готовкой их нужно полностью разморозить.

Шаг 3. В широкую эмалированную кастрюлю наливаем воду, доводим до кипения, добавляем сахар.

Засыпаем в кипящий сироп нарезанные яблоки и груши. Отвариваем их несколько минут.

Добавляем клубнику и кипятим еще пару минут. В самом конце добавляем лимонный сок по вкусу.

Когда напиток остынет, его можно подавать к столу.

Если добавить немного гвоздики, яблочно-грушевый компот приобретет совершенно новый вкус, слегка похожий на глинтвейн.

Ингредиенты:

  • яблоки – 2 штуки;
  • груши – 2 штуки;
  • лимонная цедра – 1 пакетик;
  • гвоздика – 2 бутона;
  • вода – 0,5 литра.

Шаг 1. Яблоки и груши моем, разрезаем на небольшие кусочки, удаляем все семечки.

Шаг 2. В кастрюлю наливаем воду, добавляем сахар, доводим до кипения.

Бросаем в кипящий сироп гвоздику и лимонную цедру. Накрываем крышкой и кипятим пару минут.

Добавляем фруктовую смесь, кипятим минут 5. Выключаем плиту, накрываем кастрюлю крышкой и даем остыть.

Компот из яблок: сколько варить по времени?

Опытные хозяйки наверняка хотя бы раз в своей жизни варили компот. Но не все знают, сколько варить яблочный компот. Длительность его варки варьируется в пределах 10-20 минут.

Предлагаем обсудить поэтапно процесс приготовления этого удивительного и полезного напитка. И начнем мы, конечно же, с выбора яблочных плодов. Подойдут яблоки абсолютно любых сортов. Выбор зависит от личных вкусовых предпочтений. Как показывает практика, лучше сочетать яблоки сладких и кислых сортов, тогда напиток приобретет несравненный вкус.

Обязательно фрукты разрезают, удаляют сердцевину, плодоножку. Некоторые предпочитают очищать кожицу. Но учтите, что в ней содержится много полезных компонентов, поэтому счищать кожуру необязательно. Исключение составляет лишь испорченная кожица. Ее, конечно же, необходимо удалять.

Сколько варить яблочный компот из свежих яблок, чтобы плоды остались упругими? С момента закипания жидкости засекаем от 5 до 10 минут. После этого емкость с напитком нужно сразу же отставить с плиты.

А сколько минут варить компот из яблок, чтобы он получился максимально насыщенным по вкусу? В этом случае засекайте от 15 до 20 минуты. Каждый раз отсчет времени начинается с момента закипания жидкости. Независимо от того, планируете вы консервировать напиток или нет, его нужно готовить одинаковое время. Разница заключается лишь в насыщенности вкуса.

Яблочные дольки рекомендуется выкладывать в кипящую воду. После повторного закипания засеките пять минут и добавьте сахарный песок. Подсластитель лучше добавлять понемногу, размешивать и сразу пробовать компот на вкус. Учтите, что свою сладость еще отдают и фрукты.

Если вы готовите небольшую порцию компота, после остывания его нужно процедить и поставить на хранение в холодильную камеру. А вот в случае с консервацией все будет несколько иначе.

Разливать в банки нужно только компот в горячем виде. Причем сахарный песок можно добавлять непосредственно в банку перед закатыванием крышкой. Емкости всегда стерилизуют, чтобы исключить вероятность брожения приготовленного напитка.

Яблоки по вкусу гармонируют с другими фруктами и всевозможными ягодами. Самое популярное сочетание — яблоки с грушами и сливами различных сортов. Еще можно добавлять апельсины и лимонные дольки. Напиток получится освежающим и понравится всем без исключения, особенно в летний день.

Легкую кислинку и необычайный аромат яблочному компоту придают ягоды. Клубника, ежевика, малина, смородина разных сортов, крыжовник и многое другое – все это может разнообразить вкус привычного напитка, приготовленного из яблок.

Компот из яблок — общие принципы приготовления

Впервые слово «компот» стали использовать во Франции, однако, о том, как варить этот чудный напиток, знали еще на Руси. Назывался он тогда «взвар». Правда этот термин больше относится к компоту из сухофруктов. Компот из яблок представляет собой очень простой рецепт, основный ингредиент которого, конечно же, свежие летние яблоки. Можно сварить напиток из одних только яблок – такой компот дают даже грудным детям. Чтобы разнообразить вкус, к яблокам можно добавить любые другие фрукты и ягоды: груши, абрикосы, персики, вишню, клубнику, апельсины, лимоны и т.д. Очень вкусным и полезным получается компот из яблок с отваром шиповника, ревенем, клюквой или облепихой. Часто можно встретить компоты из яблок с добавлением сухофруктов: чернослива, кураги, изюма и сушеных груш. В качестве подсластителя можно использовать сахарный песок (его иногда заменяют фруктозой) или мед. Из приправ добавляют корицу, гвоздику, анис, ваниль, имбирь, мелиссу, мяту, кардамон, мускатный орех и другие специи.

Техника варки компота из яблок не отличается сложностью. Подготовленные фрукты можно закинуть в уже кипящую воду или залить их холодной водой и довести до кипения. Время приготовления во всех рецептах разное: а одних яблоки проваривают всего лишь несколько минут (это помогает сохранить витамины и полезные вещества), в других рецептах (чаще – в многокомпонентных) яблоки варит дольше – около 20 минут и более. Готовый напиток оставляют остывать и настаиваться. Компот перед подачей можно процедить. Напиток лучше подавать в охлажденном виде, особенно в жаркую летнюю погоду. Сваренный в домашних условиях компот из яблок богат пектином и намного полезнее магазинных соков. Слишком сладкий яблочный компот иногда разбавляют кипяченой водой и подают с бисквитом, печеньем, штруделем и т.д. При подаче фрукты можно выложить в отдельные вазочки или непосредственно в сам стакан.

Особенности употребления

Если яблочный компот применяется в лечебных целях, то его употребление должно происходить систематически. При этом лучше использовать классический рецепт приготовления без дополнительных ингредиентов, которые могут провоцировать развитие аллергических реакций.

Употребление в различных триместрах беременности и в период лактации

Систематическое употребление компота из яблок позволит беременной женщине восполнить недостаток витаминов и микроэлементов, которые необходимы для полноценного развития плода. Кроме этого он будет оказывать следующие положительные действия:

  • в первом триместре беременности избавит от проявлений раннего токсикоза (тошнота и рвота);
  • стабилизирует обменные процессы в организме;
  • восстановит функциональность в работе желудка и кишечника;
  • понизит концентрацию в крови вредного холестерина, одновременно ускоряя вывод токсических веществ из организма.

В период, когда женщина кормит малыша грудным молоком, компот из яблок разрешается применять по прошествии трехнедельного срока. Изначально рекомендуется выпивать по полстакана напитка. При отсутствии негативных реакций со стороны организма дозу разрешается увеличить до 3 стаканов (после завтрака, обеда и ужина).

В лактационном периоде данный напиток поможет нормализовать работу кишечника, улучшит состояние иммунитета, а также будет способствовать стабилизации работы нервной системы.

Для похудания

Избавление от лишнего веса не должно происходить в ущерб здоровью

Поэтому следует обратить внимание на противопоказания, которые есть у яблочного компота. Кроме этого он не должен содержать сахар

В связи с этим при диетическом питании не следует использовать магазинную продукцию.

Для улучшения вкусовых качеств рекомендуется добавлять мед или кленовый сироп. Но стоит учитывать, что они содержат много килокалорий. Оптимальным будет добавление изюма или кураги. Диетологи отмечают, что улучшить качество напитка позволяет добавление таких специй как корица, ваниль или мята.

Яблочная диета

Данный вид диеты отличается доступностью и дешевизной. Ее применение позволяет за минимальное количество дней сбросить несколько килограмм, но при этом человек не должен иметь патологий со стороны желудка и кишечника.

Самая распространенная диета рассчитана на 2 дня. За двое суток разрешается съесть не больше 4 кг яблок. Обязательным условием является достаточное употребление жидкости (не меньше 2,5 литров в сутки). За 2-3 дня до похудения возникает необходимость плавного перехода на растительную пищу. Этого правила стоит придерживаться после выхода из диеты. Весь цикл похудения занимает от 6 до 7 дней. На протяжении этого времени человек может потерять до 7 килограмм. В некоторых случаях можно использовать свежие плоды, запеченные в духовой печи.

Кефирно-яблочная диета

Эффективность этой диеты объясняется полезным взаимодействием яблок и кисломолочного напитка. За счет этого сочетания в организме улучшаются следующие процессы:

  • в кишечнике нормализуется микрофлора, что улучшает процесс пищеварения;
  • стабилизируется работа печени и желчного пузыря;
  • из организма выводятся шлаки и токсические соединения.

Длительность диеты не должна превышать 9 дневного срока. За этот промежуток времени можно потерять от 4 до 7 кг без ущерба для здоровья. Для прохождения диетотерапии (за один день) используется кефир с жирностью 1% (1,5 литра), и 5 яблок среднего размера.

При раздельном варианте чередуют употребление кефира с яблоками (через день). В промежутках между едой рекомендуется пить воду, зеленый чай или травяные сборы.

При использовании диеты на 9 дней соблюдаются следующие правила:

  • в течение первых 3 дней пьется только кефир не больше 1,5 литра в день;
  • в следующий трехдневный срок употребляются яблоки (не больше 1,5 кг в день);
  • последняя трехдневка проходит аналогично с первой (на кефире).

При соблюдении всех правил диетотерапии за 9 дней можно избавиться от 7 лишних килограммов. Чтобы подавить чувство голода, разрешается заменять кефир обезжиренным творогом.

Разгрузочные дни

Разгрузочные дни разрешается проводить с интервалом в 10 дней. В этом случае можно использовать компот из яблок или свежие плоды. Напиток употребляют 5 раз на протяжении всего дня по одному стакану.

Хорошей альтернативой является употребление в разгрузочные дни яблок (не более 2 кг).

Как правильно варить компот из яблок

Сколько варить компот, что можно добавлять, стоит ли давать напитку настояться – все это интересует молодых хозяек. Чтобы получить насыщенный вкус, оставив невредимыми большую часть содержащихся в плодах витаминов, кипятить их стоит не дольше 15 минут. Ориентируйтесь на размер яблок и их количество. Кроме того, в компот допускается добавлять любые другие фрукты или ягоды: сливы, малину, груши, абрикос. В зимний компот можете положить несколько долек апельсина. Чтобы приготовить вкусный полезный напиток, необходимо учесть ряд правил:

  • Фрукты доводятся до слабого кипения (варят компот с яблоками на медленном огне). Это позволяет сохранить их полезные свойства.
  • Кусочки должны иметь одинаковый размер для одновременного приготовления.
  • Подают напиток охлажденным, процеженным (все компоненты предварительно достают из посуды).

Из свежих

Важным моментом в приготовлении яблочного компота является недопущение переваривания. Кусочки должны сохранить свою форму и витаминный состав. Длительность варки, кроме размера и количества фруктов, зависит от сорта плодов. К примеру, если вы используете спелую Антоновку, то воду стоит лишь довести до кипения и снять с огня. Симиренку или Мельбу лучше прокипятить 5-8 минут.

Ингредиенты:

  • яблоки (любой сорт на выбор, включая райские) – 1 кг;
  • сахар – 1,5 ст.;
  • вода очищенная – 3 л.

Как сварить компот из свежих яблок в кастрюле:

  1. Промойте, разрежьте на части плоды, удалите сердцевину.
  2. Наполните кастрюлю водой, поставьте на огонь, доведите до кипения.
  3. Добавьте в кастрюлю 1,5 стакана сахара, подготовленные компоненты. Во взваре можно сочетать практически любые другие фрукты. К примеру, очень вкусным получается отвар из яблок и груш.
  4. Когда вода повторно закипит, засеките 10-15 мин., после снимите кастрюлю с огня.
  5. Закройте кастрюлю, дав напитку настояться в течение 3-5 часов.
  6. Приготовленный взвар можно консервировать, чтобы оставить на зиму вкусную и полезную заготовку.

Из сушеных

Варить компот из сухофруктов лучше за 12 часов до подачи, чтобы он успел настояться, стать насыщенным. Так полностью раскроется аромат и вкус. Как правило, для приготовления взвара не используют сахар, поскольку сухофрукты и так отдают много сладости воде. Кипятят напиток 12-20 мин., предварительно отмочив в холодной воде сухие плоды. Для придания взвару пикантности и праздничного аромата можете приправить его корицей или цитрусовой цедрой.

Ингредиенты:

  • сушеные яблоки – до 2 ст.;
  • сахар (по вкусу);
  • вода – 3000 мл;
  • изюм – 1 ст.л.;
  • корица – ч.л.

Простой рецепт приготовления взвара:

  1. Тщательно промойте ингредиенты, откинув сухофрукты на дуршлаг.
  2. Наполните кастрюлю водой, всыпьте сухофрукты и поставьте на медленный огонь.
  3. По прошествии 15 минут добавьте корицу и отключите конфорку.
  4. Когда взвар настоится (12 часов), отцедите. Подавайте на стол.

Из замороженных

Некоторые запасливые хозяйки с лета наполняют морозилку овощами и фруктами, чтобы зимой иметь возможность готовить любимые блюда. Если у вас есть мороженые яблоки, с ними можно быстро сделать компот или кисель. Первый одинаково вкусен при подаче в холодном или горячем виде. Если подавать напиток теплым, он станет безалкогольной заменой традиционному глинтвейну.

Ингредиенты:

  • яблоки замороженные – 200 г;
  • другие замороженные плоды – 300 г;
  • сахар – 3-4 ст.л.;
  • гвоздика или корица.

Как сварить напиток из мороженых фруктов в кастрюле:

  1. Вымойте, просушите фрукты.
  2. Поместите их в наполненную чистой водой кастрюлю.
  3. Когда жидкость закипит, сбавьте огонь и варите компоненты еще 10 минут.
  4. Плоды станут мягкими, и тогда стоит приправить безалкогольный глинтвейн корицей/гвоздикой.
  5. Спустя 5 минут добавьте сахар и дайте напитку настояться пару часов.
  • Как вылечить герпес на губах за 1 день в домашних условиях
  • Силиконовые накладки для обуви: вкладыши от натирания
  • Как делать ванночки для рук

Необходимая посуда и продукты

Много посуды для варки такого напитка не потребуется. Необходимо приготовить такую кухонную утварь: марлю для процеживания напитка или же дуршлаг, разделочную доску, острый нож, а также большую кастрюлю. Для подачи используется фужер или стакан. По желанию его можно украсить любыми фруктами.

Для того чтобы подготовить ингредиенты к варке, нужно перебрать яблоки, убрать плохие и переспевшие или недозрелые плоды. После этого тщательно вымыть каждый плод и порезать на средние кусочки, вырезая сердцевину. Если кусочки будут маленькими, то они в процессе варки могут превратиться в кашицу. Если в рецепте приготовления имеются и другие составляющие, то их тоже нужно вымыть и порезать.

Если же для приготовления будут применяться сушёные фрукты, то их необходимо запарить кипятком примерно на 10 минут. Заранее следует отмерить необходимое количество подсластителя. С приправами тоже следует определиться и подготовить их заранее.

https://youtube.com/watch?v=FQcHfcS2lxY

Как сварить компот из целых яблок «белый налив»

Яблочки сорта «Белый налив» очень вкусные. Это один из моих любимых видов. Единственный их минус – они долго не хранятся. Поэтому, перерабатывать их нужно как можно скорее. Благодаря своему аккуратному внешнему виду и размеру, они идеально подходят для консервации целиком.

Вкусно будет не только выпить напиток, но и съесть яблочки. Это такая красота – буквально солнышко в банке!

Сейчас я покажу вам, как правильно делать компот из целых плодов, сколько варить сироп и как подготовить к хранению наши заготовки. Итак, мы начинаем.

Как приготовить:

Яблоки берите только с веточек, не падалицу. Ведь они должны быть не битыми, не червивыми. Нам нужно сохранить их целенькими. Конечно, если есть подозрительные участки незначительного размера, их можно срезать – такие плоды, кстати, можно не протыкать.

Хорошенько промываем подготовленное сырье.

Банки, если они новые, достаточно просто промыть в растворе соды. Если же вы используете их не в первый раз, и они хранились долго пустыми, то наверняка имеют жирные пятна и прочие загрязнения. Поэтому, после тщательного мытья, их лучше простерилизовать.

Наполняем остывшие емкости подготовленными яблоками. Можете класть их до половины или, как в данном случае, до самого верха.

Кипятим чистую питьевую воду. Заливаем содержимое банок до самых краешков. Можно даже чуток перелить.

Прикрываем крышкой, не закручивая. Оставляем минут на 15-30, чтобы фрукты прогрелись.

Потом этот настой сливаем в кастрюлю. Из расчёта на 1 банку всыпаем сюда сахарный песок. В зависимости от ваших предпочтений и кислости яблок, можете регулировать количество подсластителя на вкус.

Сироп ставим на огонь. Помешивая, чтобы все песчинки разошлись, доводим жидкость до кипения. После этого провариваем 1-2 минуты и снимаем с огня. Снова возвращаем в банки.

На этот раз уже герметично закатываем крышкой.

Источник — https://www.youtube.com/watch?v=bCFF08Vx3OM

Переворачиваем емкости крышками вниз, укрываем несколькими полотенцами или теплым одеялом. Оставляем пропариться в такой баньке на 5-6 часов. Можно даже на ночь.

Затем уже можно переносить в место для хранения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector