Моченые яблоки «домашние»
Содержание:
- Моченые яблоки на зиму в домашних условиях – рецепты приготовления
- Рецепты моченых яблок
- Как едят моченые яблоки?
- Яблоки моченые: польза и вред для здоровья
- Как приготовить в ведре
- Состав и калорийность моченых яблок
- Моченые яблоки в домашних условиях — простой и быстрый рецепт приготовления
- Мочёные яблоки с капустой и морковью в ведре на зиму
- Интересные рецепты
- Мочёные яблоки рецепт в домашних условиях (домашний)
Моченые яблоки на зиму в домашних условиях – рецепты приготовления
Рассмотрим подробнее основные моменты, как приготовить моченые яблоки правильно:
Какие сорта и виды яблок используют для приготовления?
Для мочения используют зрелые яблоки осенних и раннезимних сортов.
Желательно брать средние и мелкие яблоки, светлоокрашенные, с плотной мякотью.
Рекомендуемые сорта — антоновка обыкновенная, осеннее полосатое, пепин литовский, бабушкино и др.
Яблоки должны быть свежесобранными, совершенно здоровыми, без ушибов. Яблоки следует тщательно вымыть
В какой посуде можно готовить моченые яблоки?
Мочить можно в деревянной, стеклянной, керамической посуде. Можно использовать также мешки-вкладыши из пищевой полиэтиленовой пленки.
Лучше всего мочить яблоки в деревянных бочках.
Как мочить яблоки в бочках?
Дно и стенки хорошо вымытой и ошпаренной бочки выстлать предварительно ошпаренной соломой — солома придает яблокам золотистый цвет.
Вместо соломы можно взять листья вишни или черной смородины. Яблоки укладывать рядами, плодоножками вверх.
Каждые 2–3 ряда перекладывать соломой или листьями.
Для заливки яблок приготовить раствор: 10 л воды довести до кипения, добавить 400 г сахара и 25 г соли, 150 г ржаной муки.
Холодным раствором залить яблоки так, чтобы он слегка покрывал яблоки. Бочку оставить на 10 дней при температуре 20–25 °C.
Ежедневно снимать пену и добавлять раствор.
После этого бочку перенести в холодное место, например в погреб. Здесь брожение заканчивается через 25–30 дней.
Моченые яблоки – рецепты приготовления в бочке и банках
Яблоки, моченные с ржаной мукой в бочках
- 10 л. воды,
- 200 г. ржаной муки,
- 2 ст. л. соли.
Для сладкой воды:
- 450 г. сахара или ½ кг. меда,
- 3 ст. л. соли.
- Для мочения наиболее подходят антоновские яблоки. Перед тем как мочить, яблоки нужно подготовить, то есть перебрать, помыть.
- На дно бочки, в которой вы будете мочить яблоки, положите слой листьев черной смородины (можно также использовать зеленые листья вишни).
- Сверху на листья положите несколько рядов яблок (веточками кверху). Затем яблоки сверху снова переложите слоем листьев, а потом опять несколько рядов яблок. Таким образом заполните тару полностью, а самый верхний слой яблок обязательно нужно тоже прикрыть листьями. Вместо листьев можете использовать мелко нарезанную солому.
- Теперь, когда все готово, залейте яблоки специально приготовленным суслом или сладкой водой.
- А готовится сусло так: ржаную муку залейте кипятком, посолите, размешайте, дайте отстояться, затем процедите. Сладкую воду прокипятите, остудите и только после этого залейте ею яблоки.
- Тару с яблоками поставьте в холодное место и залейте суслом или сладкой водой. Затем яблоки накройте деревянным кружком, сверху которого положите груз.
- Готовы яблоки будут через месяц.
Яблоки моченые кислые в банках
Состав заливки: на 10 л воды 120 г сахара и 120 г соли.
Плоды неокрашенных сортов залить в банках рассолом и закупорить полиэтиленовыми крышками. Такие яблоки удобнее всего готовить в трехлитровых банках. Банки поставьте в теплое место на 4 дня, чтобы начался процесс брожения, а затем переносим их в прохладное место на месяц.
Получаются плоды твердые и острые, которые используют в салатах.
Яблоки, моченные с медом в банках
Состав заливки: на 10 л воды 2 стакана меда, 100 г соли.
Для приготовления заливки растворить в воде мед, соль и кипятить 30 минут. Технология приготовления, как в рецепте выше.
Любители русской кухни поздней осенью приступают к так называемому «замачиванию» яблок. Это старинный способ сохранить урожай на зиму, немного похожий на квашение капусты.
Для вымачивания выбираются здоровые, упругие плоды, предпочтительно поздних сортов. Их целиком складывают в деревянные бочки или банки с рассолом из воды, сахара и соли. Яблоки, хранят в первые дни при комнатной температуре, а затем опускаются в холодный погреб, где они подвергаются медленному процессу ферментации. Благодаря этому они могут храниться в течение нескольких месяцев.
Вам, вероятно, будет интересно узнать, что моченые яблоки сохраняют все полезные свойства свежих фруктов, обогащая их дополнительными качествами ферментированных продуктов. Ферментация происходит посредством сбраживания молочнокислыми бактериями и «дикими» (содержащимися в самих плодах) дрожжами.
Рецепты моченых яблок
Как и у любого народного блюда, у каждой семьи, хозяйки есть свои секреты мочения. Но если в вашей семье не практиковались подобные рецепты, опробуйте технологии, как сделать моченые яблоки, признанные классическими.
К ним относят:
- Традиционная, также называемая простой.
- Кислое мочение.
- Сладкое.
В любом из трех вариантов вам потребуется большая емкость, груз и много времени. Традиционно для мочения используются дубовые бочки, но современные хозяйки научились делать прекрасную консервацию и в эмалированной, стеклянной посуде и даже пластиковой таре.
Перед началом готовки посуду необходимо вычистить с помощью соды (не используйте мыльные чистящие средства), тщательно промыть и ошпарить горячей водой. В подготовленную посуду выкладываются яблоки, заливаются рассолом и придавливаются грузом. В качестве «груза» подойдет обычная тарелка, прижатая банкой с водой. Через полтора месяца можно снимать первые пробы блюда.
Для мочения идеально подойдут зимние и поздние осенние сорта яблок — Анисовка, Пепин, Осенний полосатый. Но эталонным для блюда считается сорт Антоновка. Выбирайте небольшие фрукты без пятен и помятостей с ровной поверхностью кожицы. При этом свежесорванные плоды лучше оставить полежать в течение недели в прохладном месте, чтобы крахмал из фрукта трансформировался в сахар.
Нормальной температурой для брожения считается 15-22°С. Если столбик термометра опустится ниже, то ферментация не произойдет, а если выше — начнут развиваться вредоносные бактерии.
Груз над емкостью необходимо регулярно и тщательно промывать, а пену на поверхности снимать. Если на поверхности появится плесень, её убираем всю, по мере возможности.
Самые простые классические рецепты моченых яблок следующие:
- Классическое мочение. Ингредиенты: яблоки — 1 кг, вода — 1,5 л, мед — 4 ст.л., соль — 1,5 ч.л., листья фруктовых деревьев и кустов, приправы для консервации по желанию. Хорошо промываем листья и веточки фруктовых деревьев (например, вишни), заливаем на 2 часа холодной водой. Подготовленные листья провариваем в 1,5 л воды с солью, медом и приправами, остужаем до 30-35°С. Выкладываем в подготовленную емкость сначала слой листьев и веточек, затем 2 слоя яблок. Повторяем выкладывание до самого верха тары. Заливаем яблоки соусом и придавливаем грузом. Винные дрожжи из яблок трансформируются в спирт, поэтому моченые яблоки получают резковатый вкус, так высоко ценимый гурманами.
- Кислое мочение с капустой. Ингредиенты: яблоки — 3 кг, капуста белокочанная — 4 кг, морковка — 2 шт., сахар — 2 ст.л., соль — 3 ст.л. Шинкуем капусту, а морковку трем на крупной терке. Смешиваем подготовленные овощи с солью и сахаром, даем настояться, чтобы появился сок (1-1,5 часа). В емкость выкладываем слоями капусту и яблоки, заканчивать наполнение необходимо слоем капусты. Овощной сок выливаем в рабочую посуду. Выдерживаем емкость под грузом при комнатной температуре 1 сутки, а затем убираем в прохладное место. Первую дегустацию можно назначить через месяц. По такому рецепту моченых яблок не всегда может хватить овощного сока для полноценной заливки. Тогда следует долить требуемое количество рассола (на 1 л воды берется 1 ст.л. сахара с солью).
- Сладкое мочение. Ингредиенты: яблоки — 1 кг, вода — 1,5 л, мед — 400 г, соль — 150 г, мука (предпочтительнее брать ржаную муку мелкого помола) — 100 г, листья плодовых деревьев. Промываем листья и оставляем их в воде на 2 часа. В горячей воде размешиваем компоненты сусла, даем остыть до комнатной температуры. В рабочую емкость выкладываем слоями яблоки и заготовки. Завершающим должен быть слой листьев. Заливаем консервацию суслом и оставляем под гнетом. Процесс приготовления сладких моченых яблок может проходить, когда столбик термометра указывает 14-17°С. Блюдо готово к употреблению через 1-1,5 месяца. Из-за большого количества сахара в рецепте сладкой консервации её неконтролируемое потребление может вызвать скачек уровня глюкозы в крови.
Лучшим местом для хранения готового блюда является холодильник или погреб.
Обратите внимание! На начальном этапе приготовления, независимо от рецепта, фрукты активно впитывают сусло, поэтому первые 10 дней его необходимо доливать до начального уровня.
Как едят моченые яблоки?
Максимальная доза потребления моченых яблок в сутки составляет 1,5 кг для взрослого мужчины. Однако это не означает, что вы можете съесть весь десерт сразу, лучше употреблять по одному яблочку в течение часа. При этом не рекомендуется есть кисло-сладкую консервацию натощак.
По рекомендации врача, людям с ослабленной иммунной системой и диагностированными заболеваниями отдельной категории допустимо употреблять до 3 моченых яблок в сутки. За один прием пищи можно принимать не более одного яблока.
Детям от 5 лет допускается потребление 1-2 яблок в сутки с учетом индивидуальных особенностей развития и состояния здоровья ребенка.
Яблоки моченые: польза и вред для здоровья
Как и любой другой продукт, моченые яблоки имеют положительные и отрицательные свойства. Они достаточно многогранны, и, в целом, повторяют свойства свежих фруктов, с поправкой на некоторые изменения состава продукта при мочении.
При соблюдении правильной технологии замачивания удается сохранить практически все свойства свежего плода и даже несколько их расширить, особенно замачивая фрукты с дополнительными ингредиентами.
Рассмотрим эти полезные и вредные свойства подробнее.
Чем полезны моченые яблоки
Основная польза моченых яблок обусловлена высокой концентрацией в них витамина С (аскорбиновой кислоты). Фрукты сами по себе богаты ею, однако, в процессе вымачивания, в особенности с добавлением клюквы, его содержание увеличивается в несколько раз.
Высокое содержание этого компонента в первую очередь дает яблокам сильное противовоспалительное действие и существенно увеличивает сопротивляемость организма к различного рода инфекционным заболеваниям.
Употребление в пищу продукта приводит к повышению иммунитета и общей стимуляции метаболизма.
На желудочно-кишечный тракт фрукты оказывают комплексное действие:
- существенно увеличивают аппетит;
- улучшают перистальтику кишечника;
- ускоряют метаболизм.
Улучшение аппетита обусловлено в первую очередь повышением выделения желудочного сока, стимуляцию которого и дает употребление моченых яблок. Именно поэтому яблоки рекомендуется употреблять после или во время приема тяжелой пищи, чтобы помочь организму с ее перевариванием.
Кроме того, содержащиеся во фруктах антиоксиданты и ускорители метаболизма способствуют боле быстрому удалению из него шлаков и токсинов.
Настоятельно рекомендуется применение продукта в случае следующих заболеваний и расстройств:
- авитаминоз;
- атеросклероз;
- частые запоры;
- различные пищеварительные расстройства;
- простуда, грипп, ангина;
- кашель.
Моченые яблоки могут выступать в качестве заменителя йогуртов для тех, кто не может или не любит употреблять молочные продукты. При их регулярном употреблении зафиксированы случаи вылечивания дисбактериоза.
Кальций и витамин D, содержащиеся во фруктах, помогут в укреплении костной системы, поддержат работоспособность суставов. Применение продукта рекомендуется людям, страдающим остеопорозом.
Витамин К, содержащийся в моченых яблоках, оказывает благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему. Витамины группы В – на нервную.
Низкая калорийность продукта позволяет применять его в различных методиках при похудении.
Продукт находит применение и в народной косметологии. Считается, что мякоть моченых яблок благотворно воздействует на кожу при нанесении. Полезные свойства заключаются в устранении мелких дефектов кожи, выравниванию ее цвета и удалению прыщей. Незаменима мякоть и в качестве противовоспалительного и омолаживающего средства.
Чем вредны
Одно и то же явление имеет свои положительные и отрицательны стороны. Высокая кислотность фруктов, обусловленная наличием аскорбиновой, никотиновой, молочной и других полезных кислот, для некоторых категорий людей может представлять опасность.
Вред от употребления таких яблок проявляется в первую очередь у людей с серьезными нарушениями функционирования ЖКТ. В частности, это относится к пациентам, страдающим от повышенной кислотности желудка. Добавление в пищу дополнительной кислоты может привести к довольно неприятным последствиям; изжога в данной ситуации будет меньшим из зол.
Продукт способен доставить немалый дискомфорт пациентам, страдающим от гастрита или язвы желудка, а также от заболеваний поджелудочной железы.
Отдельно стоит отметить индивидуальную непереносимость фруктов или аллергию на них. При мочении аллергены не пропадают, поэтому не стоит думать, что подобный способ приготовления способен убрать это вредное свойство продукта.
Не менее важно понимать, что в процессе приготовления при недостаточной стерильности тары или помещения в продукт могут попасть вредные бактерии. В таком случае употребление моченых фруктов станет не только вредным, но и опасным для здоровья
Важно! Мочение представляет собой устаревший процесс консервирования за счет разложения сахара. Преобразование может не в полной мере завершиться, поэтому любое замачивание потенциально опасно
Как приготовить в ведре
Если в вашем арсенале не нашлось деревянной кадки, а с банками вам не хочется возиться, то на выручку придет простое эмалированное ведро. Главное, чтобы емкость была без ржавчины и сколов.
Перед тем как приступить к процессу замачивания яблок, емкость нужно обработать горячей водой, растворив в ней соду, а затем хорошо ополоснуть ее обычной водой. Яблоки нам понадобятся цельные, без дефектов, среднего размера.
Способ приготовления:
- Литраж стандартного ведра – это восемь литров, поэтому мы возьмем 6 кг яблок. Для маринада подготовим по 180 г соли и сахарного песка. Также нам потребуются малиновые и смородиновые листья (приблизительно, по 15 штук).
- Листья ягод и плоды промываем. На дне емкости раскладываем ягодные листочки и кладем фрукты плодоножками вверх. Между яблоками также делаем зеленую прослойку.
- Во вскипячённой воде размешиваем соль и сахарный песок. Заливаем полученный рассол к фруктам, накрываем ведро тканью и выдерживаем три недели в прохладном затемненном месте.
- Как только мякоть яблок просолится, фрукты можно переложить в банки вместе с маринадом, закрыть их крышкой и поставить в холодильнике.
Состав и калорийность моченых яблок
Под мочением подразумевают заливку яблок суслом и обязательное брожение заготовки. Энергетическая ценность блюда будет равна калорийности основы и зависит от сорта используемого яблока. При этом процесс брожения практически не меняет калорийности моченых яблок. Так как самым популярным для данной заготовки считается сорт яблок «Антоновка», принято считать энергетическую ценность по ним.
Калорийность 100 г моченых яблок составляет 47ккал или 196 кДж, как и у свежих яблок этого сорта, из них:
- Белки — 0,4 г;
- Жиры — 0,3 г;
- Углеводы — 7,4 г.
Энергетическая ценность блюда из зеленых яблок составит 30-35 ккал, из желтых — в среднем 40, а блюдо из красных яблок будет самым калорийным — от 50 ккал.
Растительный белок, который в незначительной доле присутствует в свежем яблоке, растворяется в процессе ферментации. Но зато практически все полезные микроэлементы остаются.
Состав моченых яблок включает:
- Витамины: тиамин, рибофлавин, фолиевая кислота, пиридоксин (группа В), а также С, Е; содержание витамина С в продукте можно увеличить, если к суслу добавить крыжовник, лимон или другие продукты, одобренные рецептурой;
- Минеральные вещества — йод, цинк, магний, но в особенности железо;
- Пищевые волокна, такие как пектин, остаются во фрукте даже после обработки брожением;
- Органические кислоты, в том числе молочная кислота.
Моченые яблоки в домашних условиях станут важнейшей частью борьбы с зимним авитаминозом. При этом затраты на их приготовление минимальны, как в цене, так и во времени приготовления.
Важно! Поскольку мочение как метод консервации включает в себя этап брожения, моченые яблоки в домашних условиях будут содержать до 2 г спиртов на 100 г продукта. Однако ответственные водители могут не волноваться, потребление только лишь консервации не вызовет повышение уровня промилле алкоголя в крови.
Моченые яблоки в домашних условиях — простой и быстрый рецепт приготовления
Представляем вашему вниманию простой и быстрый способ приготовления моченых яблок. При затрате минимум усилий вы получите максимум пользы.
Для этого рецепта возьмите плотные, здоровые фрукты, сорванные с дерева, падалица не подойдет. Дайте фруктам полежать неделю, чтоб за это время выявились плоды, которые начинают портиться.
Для приготовления нам потребуется:
- Яблоки зеленых сортов – сколько влезет в трехлитровую банку
- Вода
- Соль – 1 ст. ложка без горки
- Сахар – 3 ст. ложка с горкой
- Мёд – 1 ст. ложка
1. Вымытые средние и мелкие яблоки плотно укладываем в чистую трехлитровую банку (тару не стерилизовать).
2. В банку с уложенными плодами наливаем очищенную воду для того чтобы измерить ее необходимое количество. Сливаем воду в кастрюлю и добавляем к ней еще 50-100 гр. воды, чтобы при необходимости доливать рассол в процессе приготовления.
3. Готовим рассол: перемешиваем до полного растворения соль, сахар и мед.
4. Заливаем яблоки так чтобы рассол их полностью покрывал. Сверху банку накрываем марлей и закрепляем резинкой.
5. Оставляем на 7 дней при комнатной температуре. Потом переносим яблоки на 3 недели в прохладное место, например, погреб. Оставшийся рассол храним в холодильнике и при необходимости доливаем в банку.
Важно: первые дни яблоки хорошо впитывают воду и верхний слой оголяется, поэтому рассол необходимо доливать, чтоб верхние плоды не начали загнивать. Ровно через месяц моченые вкусняшки готовы
Приятного аппетита!
Ровно через месяц моченые вкусняшки готовы. Приятного аппетита!
Мочёные яблоки с капустой и морковью в ведре на зиму
Время готовки – 1,5 часа.
Порций – 10 литров.
Чтобы приготовить не только вкусную закуску, но и витаминный запас на зиму для всей семьи, заквасьте яблоки в ведре вместе с белокочанной капустой и морковью – со временем в этой заготовке образуется повышенное количество витамина С, который, как известно, является прекрасным защитным средством от любой простуды и гриппа и к тому же отлично повышает иммунитет. Рецепт рассчитан на 10 литров готового продукта.
Ингредиенты
Порции: –+10
- Яблоко сколько войдет в 10 литровое ведро
- Капуста белокочанная 4 кг
- Морковь 1 кг
- Соль 5 ст.л. без горки
- Сахар-песок 4 ст.л. без горки
Шаги
1 час. 30 мин.Печать
- Замачивать яблоки по такому способу нужно в чистом эмалированном ведре либо в большой кастрюле. Любую посуду для заквашивания нужно вымыть с содой, а потом обдать кипятком. Очищенную морковь натрите на крупной терке.
- Яблоки нужно вымыть и отобрать для засола только некрупные, неповрежденные плоды.
- Капусту нашинкуйте при помощи специальной машинки либо очень мелко нарубите ножом, а потом смешайте с солью, сахаром и добавьте морковь. Овощи перетрите толкушкой либо руками, пока они не начнут пускать сок, который необходим для квашения.
- В чистую емкость укладывайте очень плотно слоями яблоки и капусту, заполняя капустой все промежутки между яблоками. Последним слоем должна быть капуста с морковью. Когда уложите все в ведро, сверху залейте засолку остывшей кипяченой водой, если овощного сока выделилось недостаточно.
- Засолку накройте чистой тарелкой, а на нее поставьте банку с водой в качестве груза. Со временем рассола в ведре появится много, он может начать вытекать, поэтому сразу же поместите ведро с яблоками и капустой в какую-либо емкость. Далее ведро должно постоять в кухне, где при комнатной температуре пройдет процесс брожения за 5-7 дней. За это время должен появиться характерный запах квашеной капусты. Ведро можно выносить в холод, когда закончится активное брожение.
Приятного аппетита!
Совет: ведро с яблоками и капустой можно выносить в холод уже и через 3-4 дня, если оно стояло в очень теплом помещении, иначе капуста слишком закиснет. В холодном помещении ведро нужно накрыть крышкой, а капусту сверху под крышкой присыпать солью, чтобы не образовалась плесень. Яблоки и капусту можно кушать не ранее, чем через 4 недели.
Интересные рецепты
Рассмотрим самые популярные и несложные рецепты мочения яблок.
С горчицей
Яблоки и горчица имеют противоположные вкусы. В этом рецепте они уравновешивают друг друга, и получается необычное блюдо.
Как готовить:
- Помойте яблоки. Отберите самые свежие, без темных пятен.
- Приготовьте маринад: растворите 200-250 гр сахара и 100 гр соли в 5-6 л кипяченой воды. Размешайте 50 гр солода в небольшом количестве воды и вылейте в рассол.
- Простерилизуйте банки. На дно выложите листья смородины и насыпьте немного горчичного порошка.
- Начните выкладывать яблоки слоями. Каждый ряд присыпайте листьями и горчицей.
- Выложив все слои, залейте их маринадом так, чтобы он полностью прикрыл яблоки.
- Сверху положите гнет. Это может быть небольшая банка, наполненная водой или чистый тяжелый камень.
- Храните банку в теплом месте, а спустя две недели поставьте ее в холодильник на два месяца. Только тогда можно пробовать яблоки.
С медом
Яблоки отлично сочетаются с медом. Они усиливают сладкий вкус друг друга, а также делают готовое блюдо более полезным. Помните, что использовать мед в этом рецепте можно только при отсутствии аллергии на него.
Приготовление:
- Сделайте рассол: в прокипяченную воду (около 10 л) добавьте по 100 гр сахара, соли и солода, а также 300-350 мл меда. Размешайте и оставьте остывать.
- На дно стерилизованной банки выложите в один слой листья смородины, вишни и мяты. Закройте листья двумя слоями яблок. И таким образом повторяйте до верха банки.
- Придавите верхний слой гнетом, а сверху залейте готовым рассолом.
- Поставьте банку в теплое место. Яблоки будут готовы через 1,5 месяца.
На основе ржаной муки
Ржаная мука в этом рецепте придает яблокам терпкий вкус и яркий аромат.
Как готовить:
- Подготовьте банку. На дно выложите листья смородины и вишни, на них — слой яблок.
- Таким образом чередуйте слои, пока не дойдете до конца.
- Приготовьте маринад: в 10 л теплой кипяченой воды растворите по 100-150 гр сахара, соли и ржаной муки. Хорошо перемешайте.
- Залейте этот рассол в банку и сверху поставьте гнет.
- Уберите банку на неделю в теплое место, а затем переставьте в холодильник и храните там еще 40-45 дней.
С капустой
Это самый популярный рецепт моченых яблок, которым пользуется уже не одно поколение.
Приготовление:
- Мелко порубите небольшой кочан капусты. Натрите на терке несколько морковок. Засыпьте овощи солью и сахаром и оставьте до появления сока.
- Подготовьте яблоки. Простерилизуйте банки.
- На дно банки выложите слой овощей, затем слой яблок. И так чередуйте до самого верха. Последним слоем оставьте капусту.
- Положите тяжелый гнет и закройте крышкой.
- Банку поставьте в прохладное место. Вскоре овощи выделят сок, который будет играть роль маринада. Не забывайте периодически прокалывать овощи в нескольких местах.
С рябиной
Еще один популярный старинный рецепт.
Как готовить:
- Вскипятите 10 л воды, растворите в ней 0,5 кг сахара и 100 гр соли. Оставьте для охлаждения.
- В подготовленную банку выложите слоями яблоки и рябину. Залейте остывшим маринадом и придавите сверху гнетом.
- Две недели храните в теплом месте, а затем уберите в прохладное.
Моченые яблоки в банках
Это простой и легкий рецепт для тех, кто не хочет долго ждать. Здесь яблоки маринуются не под гнетом, а сразу в холодильнике, причем очень быстро — всего две недели.
Приготовление:
- Сварите рассол: растворите в 2,5 л воды по 1 ст.л. соли и сахара, доведите до кипения, а затем оставьте для остывания.
- В стерилизованную банку выложите яблоки и залейте маринадом до самого верха.
- Банку закройте крышкой и уберите в холодильник на две недели.
Рецепт моченых яблок в бочке
Это старинный деревенский рецепт, который использовали, когда нужно было приготовить блюдо в большом количестве на всю семью. Чтобы получить ароматные яблоки, лучше всего взять дубовую бочку.
Как готовить:
- Приготовьте сладкий маринад: в теплой воде растворите сахар, соль и немного меда.
- На дно бочки выложите вишневые листья. Затем аккуратно положите яблоки, периодически посыпая их гвоздикой и молотой корицей.
- В конце вылейте на яблоки маринад и прикройте гнетом.
- Поставьте бочки в прохладное место до готовности яблок.
Мочёные яблоки рецепт в домашних условиях (домашний)
Перед тем как приступить к готовке по этому рецепту необходимо правильно подготовить плоды. Лучше всего использовать твёрдые, зимние сорта (антоновка, семеринка, богатырь, апорт, бежин луг, Аэлита). Они лучше переживают консервацию. После сбора урожая плоды необходимо подсушить: для этого их укладывают в сухом сарае на 20 дней. Для вымачивания используются деревянные кадки и стеклянная посуда, банки тоже подойдёт.
Итак, как приготовить мочёные яблоки в домашних условиях? Перейдём к самому простому рецепту!
Нам потребуются следующие ингредиенты:
- 10 килограмм яблок (желательно использовать антоновку);
- Листья мяты (4–5 штук);
- 1 чайная ложка поваренной соли;
- 1 чайная ложка сахарного песка;
- 5 литров кипячёной воды;
- веточки с листьями смородины, мяты, малины, тархуна;
Приготовление маринада:
- Вскипятите 1 литр воды, добавьте в него 2 столовые ложки соли и 2 столовые ложки сахара (необходимо размешать до полного растворения).
- Остудить жидкость и добавить около четырёх литров кипячённой холодной воды (рассчитывайте, что на 10 килограммов яблок необходимо примерно 5 литров маринада).
Приготовление:
- Промойте яблоки тёплой водой, удалите листья и веточки. Старайтесь использовать плоды без выемок и ложбинок.
- Промойте ветки с листьями проточной водой.
- На дно тазика аккуратно выложите веточки с листьями. Сверху выложите яблоки (не нужно приминать и прессовать плоды).
- Накройте яблоки остальными веточками с листьями так, чтобы они полностью закрывали плоды. Рекомендуется брать немного листьев, так как они весьма ароматные (делается для того, чтобы не перебить запах яблок).
- Залейте заранее приготовленную ёмкость маринадом (он должен полностью покрывать плоды).
- Поверх плодов уложите тонкую дощечку (ярем), сверху поставьте грузик. В течение следующей недели постепенно добавляйте маринад. На 9 день вынесите ёмкость в прохладное место и оставьте на 45–50 дней.
- Яблочки готовы!