Шанежки

Шаньги на кефирном тесте

Ингредиенты:

  • 300 гр. картошки;
  • 1 луковица;
  • 5 яиц;
  • 400 мл. молока;
  • 400 гр. муки;
  • 10 гр. сухих дрожжей;
  • 1 ч.л.сахара;
  • щепотка соли;
  • 2 ст.л.сметаны.

Приготовление:

  1. Яйца разбейте в ёмкость. Всыпьте сахар и соль.
  2. Молоко нагрейте до комнатной температуры. Влейте к яйцам.
  3. Всыпьте дрожжи и просеянную муку. Оставьте тесто на полчаса в тёплом месте.
  4. Картошку отварите, разомните в пюре.
  5. Луковицу нарежьте кубиками, обжарьте. Соедините с картошкой.
  6. На противень наливайте небольшие лепёшки – помните, что они увеличатся в размере при запекании. Располагайте шаньги на расстоянии в два пальца между изделиями.
  7. Сверху на каждую лепёшку уложите начинку.
  8. Выпекайте 40 минут при 180°С.
  9. Готовые изделия смажьте сметаной.

Ингредиенты:

  • 400 мл. кефира;
  • 500 гр. муки;
  • 1 ч.л.соли;
  • 1 ч.л.разрыхлителя;
  • 30 гр. масла сливочного;
  • 5 картофелин;
  • 1 яйцо;
  • 50 гр. сметаны.

Приготовление:

  1. Отварите картошку, разомните её в пюре. Когда она остынет, добавьте сырое яйцо и сметану.
  2. Кефир нагрейте до комнатной температуры. Добавьте размягчённое сливочное масло. Посолите. Перемешайте.
  3. Просеянную муку смешайте с разрыхлителем. Введите в кефир.
  4. Замесите тесто. Дайте ему отдохнуть полчаса.
  5. Раскатайте в пласт, вырежьте стаканом лепёшки. На каждую выложите начинку.
  6. Выпекайте 40 минут при 180°С.

Картофельные шанежки готовятся очень легко. Вы можете делать эту выпечку из самого простого теста. Вам понравится это вкусное блюдо, которое требует минимальных усилий и вложений.  

Общие принципы

Шаньги или шанежки по своему внешнему виду немного напоминают ватрушки. По сути, это лепешка из теста, на которой должно быть достаточно много начинки. Основным отличием от ватрушек является то, что шаньги несладкие. Готовят их с разными начинками, но чаще всего, с картошкой.

Тесто для классических шанежек готовят на дрожжах. В коми-пермяцком регионе тесто на шаньги делают из ржаной муки, а вот в Сибири, где тоже очень любят печь шаньги, чаще, используют белую муку.

Есть и разновидности шанежек, приготовленных из пресного теста. Они получаются не менее вкусными.

Для начинки используется картофельное пюре, сдобренное маслом и молоком. Выпекаются шаньги в духовке, а после выпечки сразу же смазываются топленым маслом или сметаной. Подают шаньги теплыми к первому блюду, а также, с молоком или с чаем.

Шаньги с картошкой — это легко и просто

Шанежки «вышли из низов» — в прошлом они готовились в небогатых крестьянских семьях. Тогда их начиняли не картошкой, а горошницей – кашей из сухого гороха с пережаренным луком. Иногда в начинку добавляли сало, шкварки, топленое масло – все, что было в закромах и помогало сделать пирожки пожирней и посытней. В совсем бедных семьях начинку делали из смеси муки, воды, масла или просто заливали остатками сметаны.

Приготовить шанежки из гороха и любой другой начинкой легко и сейчас: выпечка не сложная. Но самым вкусным для шанежек считается сочетание нежного пышного теста и сливочного картофельного пюре. Расскажем, как готовить классические шанежки с картошкой.

Какие компоненты нам потребуются:

А теперь расскажем, как готовить шаньги по этапам.

Картофельная начинка и тесто

В готовую опару добавляем соль, желток (его предварительно растираем с сахаром), перемешиваем все руками. Осталось частями добавить муку, хорошо все размешать и оставить подниматься на 60-90 минут. Качественное тесто представляет собой тугой эластичный комок, который хорошо раскатывается в разных направлениях. Осталось только собрать наши шанежки и запечь их в духовке.

Лепим сочные шанежки

Выкладываем лепешки на противень, покрытый пергаментом для выпечки (можно просто смазать его каплей растительного масла), а сверху выложим начинку из пюре

Пюре важно равномерно распределить: так наши шанежки лучше пропекутся. Обмажем шанежки белком, поставим противень в духовку, разогретую до 200 градусов

Выпекаем блюдо 15-20 минут до золотистой корочки.

Возьмем на заметку. Некоторые хозяйки любят смазывать шаньги майонезом, иные посыпают тертым сыром. Не стесняйтесь выходить за рамки классического рецепта: вкус выпечки будет только лучше. Главное, не кладите лепешки слишком тесно друг к другу на противне– иначе они слипнуться.

Выпекаем на скорую руку

Тесто разморозим в микроволновке, раскатаем и вырежем лепешки (в качестве «трафарета» используйте чайный бокал или небольшое блюдце). Переложим лепешки на противень, выложим и разровняем на них картофельное пюре. Присыпаем твердым сыром и ставим в разогретую духовку на 10-15 минут. Сыр расплавится, смешается с картошкой, образуя тягуче-сливочную начинку. Едва шанежки зарумянились – выключаем духовку, вынимаем выпечку и оставляем на несколько минут расстояться. Едим с какао, чаем, холодным молоком. Наслаждаемся каждым кусочком.

Шаньги из пресного теста с добавлением творога

Можно приготовить шаньги из пресного теста с добавлением творога.

Творог растираем с добавлением сырых яиц и соли. Муку просеиваем, смешиваем с разрыхлителем. Добавляем муку к творогу, перемешиваем. Должно получиться мягкое однородное тесто, которое не липнет к пальцам. Даем тесту отлежаться минут 30, чтобы не заветрилось, прикроем миской или завернем в пакет.

Для приготовления начинки почистим и сварим до готовности картофель. Когда картошка станет мягкой, отвар сольем. Картошку разомнем, добавим сливочное масло. Понемногу подливаем горячее молоко, хорошо взбиваем. Пюре должно получиться пышным, мягким, но не жидким.

Тесто разделываем на кусочки, из каждого формируем лепешку толщиной около 1 см, делаем по краям лепешки бортики. Выкладываем поверх лепешек приготовленное картофельное пюре. Смазываем шанежки сметаной. Выпекаем минут 20 при 200 градусах.

Приготовление

Сначала замесите опару для теста. Для этого молоко подогрейте до 30 градусов (сделайте его чуть теплым) и размешайте в нем дрожжи, добавьте 130 г муки и хорошо все перемешайте. Накройте влажным полотенцем или пищевой пленкой чашку с опарой и поставьте в теплое место на час.

Через час опара должна подняться и начать пузыриться, увеличиться в объеме как минимум вдвое.

В чашу миксера просейте оставшуюся муку, добавьте яйца, соль и сахар.

Опару переложите в чашу миксера к остальным ингредиентам для теста.

Замесите тесто на 2-й скорости. Минут через пять, когда ингредиенты уже немного смешались, добавьте мягкое сливочное масло.

Продолжайте замешивать тесто, пока оно не станет гладким и однородным и не соберется в ком. Это тесто довольно мягкое, месить руками его трудно, но возможно. Такое, не очень крутое тесто в процессе вымешивания с силой ударяют по столу, чтобы тесто лучше обогатилось кислородом, время замеса теста руками примерно те же полчаса, что и миксером, то есть это трудный физический процесс.

Переложите тесто в глубокую кастрюлю, накройте крышкой и поставьте в теплое место на 2-2,5 часа.

Примерно через 1,5 часа тесто уже хорошо поднимется, примните его руками, чтобы вышел весь скопившийся углекислый газ, снова накройте крышкой и уберите в теплое место на оставшийся час.

Готовое тесто для шанежек достаньте из кастрюли и сформируйте из него шар. Если тесто липнет, немного смажьте его и руки растительным маслом.

Разделите тесто на одинаковые по размеру кусочки, примерно 16 штук. Из каждого кусочка скатайте шарик.

Противень смажьте маслом или застелите силиконовым ковриком. Разложите шарики на противне, оставляя между ними минимум по 4 см. Лучше использовать два противня. Накройте шарики теста влажным полотенцем (полотенце намочите в теплой воде и очень хорошо отожмите) и оставьте на полчаса.

Разогрейте духовку до 220 градусов. Для намазки смешайте все ингредиенты до однородной массы

Важно, чтобы не было комочков муки

Смажьте шанежки сверху сметанной намазкой и поставьте противни в духовку.

Выпекайте примерно 25 минут, пока шанежки не подрумянятся. Готовые шанежки достаньте из духовки и остудите.

Поиски рецепта оригинального, простого и сытного блюда, способного конкурировать с ресторанными изысками, обязательно приведет гурманов к сибирской кухне, где изумительно вкусно пахнут шаньги с картошкой.

Пышные лепешки с начинкой обладают притягательной силой и добавляют жизненную энергию. В них кроется секрет долголетия сибиряков.

Открытые пирожки – любимое лакомство многих народов с давних времен. Каждый регион имеет свои варианты приготовления блюда. Иногда в начинке присутствуют необычные ингредиенты, но в основу всегда положен классический способ замешивания теста. Бабушки хозяйки передавали навыки выпечки следующим поколениям, не меняя основного состава.

Для теста:

  • Мука высшего сорта -0,8- 1кг;
  • Молоко – 0,5 литра;
  • Вода – 100 мл;
  • Дрожжи – 150 грамм или полная столовая ложка сухих;
  • Соль – 0,5 ст. л.;
  • Сахар – 2 ст. л;
  • Ванилин на кончике ножа;
  • Растительное масло.

Для начинки:

  • Густое картофельное пюре;
  • 2 яйца;
  • сливочное масло 50-80 грамм.
  • 1 яйцо;
  • 60 мл масла растительного.

Дрожжи крошат в чашку, добавляют сахар и заливают водой, подогретой до 30 градусов. Ставят в теплое место до появления пышной пены.

Меньшую часть муки засыпают в глубокую эмалированную миску или кастрюлю. Добавляют соль, сахар, ванильный порошок. Постепенно вводят молоко и дрожжевой раствор. Тщательно перемешивают и оставляют в тепле на 3 часа. Есть время для приготовления начинок.

Емкость накрывают полотенцем и оставляют еще на 1,5-2 часа, для хорошей всхожести.

Из готовой взошедшей массы формируют шарики, раскатывают кружки. В центр кладут картофельную начинку и защипывают края, чтобы середина оставалась открытой. Смазывают желтком, взбитым с растительным маслом, дают подняться и отправляют в духовку на 35-40 минут.

Рецепт

Шаньги с картошкой готовятся очень просто. Иначе, они не стали бы так популярны в любые, даже полуголодные годы. Предложенный рецепт с фото поможет освоить их приготовление даже новичкам.

Перед тем как готовить, нужно рассчитать время. Ведь дрожжевое тесто должно сначала подойти, то есть подняться. А если вы хотите, чтобы бабушкины шаньги с картошкой были очень пышными, то здесь пригодится этот рецепт. По нему сначала ставится опара, а затем замешивается тесто. Правда, и времени в этом случае уйдет больше.

Продукты для теста:

  • мука — 3-3,5 стакана;
  • молоко или кефир — 0,5 л;
  • дрожжи — 30 г свежих (1 пакетик сухих);
  • растительное масло — ¼ стакана;
  • сахарный песок — 1 стол.ложка (без горки);
  • соль — 1 чайная ложка.

Продукты для начинки:

  • картофель — 700-800 г;
  • сливочное масло — 150 г;
  • яйцо — 2 штуки;
  • соль.

Приготовление с фото пошагово:

  1. Сначала готовится опара. Для нее в теплом молоке или кефире комнатной температуры растворяется сахарный песок. Затем туда же отправляются сухие или свежие дрожжи. Муки нужно всыпать совсем немного, чтобы тесто было как для жидких блинов.
  2. Опара отправляется в теплое место на 30-40 минут, в зависимости от температуры в помещении. Готовая опара насыщена пузырьками и увеличивается в объеме.
  3. Теперь в ней растворяют соль и добавляют муку. Муки уходит столько, сколько «возьмет» тесто. Оно должно стать мягким, податливым, не липнуть к рукам.
  4. В готовое тесто нужно влить растительное масло. Все еще раз перемешать и снова поставить в теплое место, закрыв пленкой или х/б тканью.
  5. Тесто станет готово, как только оно поднимется.
  6. Пока расстаивается тесто, можно заняться начинкой. Для нее почищенный картофель нужно отварить.
  7. Затем воду слить, а вареный картофель размять картофелемялкой или измельчить при помощи погружного блендера. Добавить примерно 100-120 г сливочного масла, посолить.
  8. В готовое пюре нужно добавить еще яйцо и 1 белок. Следить, чтобы пюре не стало жидким. Готовое пюре нужно охладить.
  9. Оставшийся желток соединить со столовой ложкой размягченного сливочного масла и размешать до однородного состояния. Это будет помазка, чтобы сверху наносить на шаньги сверху. При этом образуется румяная, очень аппетитная корочка.
  10. После расстойки тесто нужно разделить на небольшие, размером с детский кулак, колобки.
  11. Каждый из них прижать сверху, чтобы получилась толстая (высотой не менее 2 см) лепешка.
  12. На каждую уложить начинку и смазать сверху помазкой.
  13. Противень с шаньгами нужно поставить в духовку на 20-25 минут. Выпекаются они при температуре 200 градусов.
  14. Готовые шаньги смазать сливочными маслом или сметаной.

Готовые шаньги подают с молоком или любым кисломолочным продуктом.

Классический рецепт, как у бабушки

Открытые пирожки популярны у многих народов. Классический русский вариант – с картофельной начинкой и традиционным способом вымешивания дрожжевого теста.

Для приготовления понадобятся:

• высокосортная мука – от 800 граммов до килограмма; • молоко – возьмем ½ литра; • вода – ½ стакана; • дрожжи – 150 граммов живых или столовой ложки сухих будет достаточно; • соль – ½ столовой ложки; • сахар-песок – пара больших ложек; • ваниль – буквально два-три грамма; • два вида масла: растительное (без запаха) – для смазывания противня и еще 60 граммов для помадки и сливочное – не меньше 80 граммов для начинки; • яйца – нужно три штуки; • картофельное пюре (должно быть достаточно густым) – объем определяйте сами. Крошим в чашку дрожжи. К ним всыпаем сахар-песок. Осталось налить немножко подогретой (хотя бы до 300С) воды, оставить посуду в тепле и дождаться образования пены. Часть муки отправляем в эмалированную миску поглубже (можно взять кастрюлю). К ней добавляем сухие ингредиенты. Дальше медленно, тонкой струей, вливаем молоко. Аналогично поступаем и с раствором из дрожжей. Состав надо старательно перемешать и поместить на три часа в тепло. За это время успеваем приготовить начинку и помадку. И первое, и второе делается легко. В пюре из картошки вбиваем два яичка, добавляем сливочное масло – вот и начинка. Яичный желток взбиваем с 60-ю граммами растительного масла – получается помадка. Заканчиваем подготовку теста на дрожжах – высыпаем в подошедшую массу остатки муки и месим, пока она не прекратит липнуть к ладоням. Скатываем колобок, накрываем полотенцем. Пусть отдохнет еще пару часов, чтобы тесто лучше поднималось. Осталось сформировать небольшие шарики и немного пройтись по ним каталкой. Разложить в серединках картофельно-яичную начинку, оставив ее открытой (подобно ватрушкам), смазать помадкой и отправить в духовку. Через 30-40 минут бабушкины шанежки можно пробовать. Постарайтесь создать нужную атмосферу на кухне:

Watch this video on YouTube

Сначала — грамматика

Прежде чем начать рассказ о том, что такое «шаньга», скажем, что слово это — существительное, неодушевленное, единственного числа, женского рода, первого склонения. Ударение в этой форме и во всех иных падает на первый слог.

В единственном числе слово изменяется по падежам, принимая следующие формы:

  • шаньга — (им. падеж, отвечает на вопрос «что?»)
  • шаньги (род. пад., чего?)
  • шаньге (дат. пад., чему?)
  • шаньгу (вин. пад., чего?)
  • шаньгой (твор. пад., чем?)
  • шаньге (предложн. пад., о чем?)

Во множественном числе имеет форму «шаньги», в родительном падеже множественного числа — «шанег», в дательном — «шаньгам».

Слово могло быть употребимо в уменьшительно-ласкательных формах. Например, шанежка, шанечка. Имело многочисленный синонимический ряд: лепешка, сочня, ватрушка, опресночек, пыжка, блинок, оладушек (аладушек), кокурка, хлебец, казулька.

Стоит ли ставить виниры

Виниры подходят прежде всего людям со здоровыми зубами, которым хочется улучшить внешний вид улыбки. Красивые зубы могут поднять самооценку человека, сделать его более уверенным в себе и открытым.

При этом нужно понимать, что установка виниров — это необратимый процесс. Сегодня стоматологи разрабатывают внешний вид винира исходя из пожеланий пациента, а также из общих представлений о пропорциях и гармонии зубов. Однако если человеку не понравится цвет или форма пластинки после ее установки, ничего изменить уже не получится.Чтобы этого избежать, лучше заранее смоделировать на компьютере или с помощью зубного техника внешний вид зубов и улыбки после лечения. И даже если обладатель винира будет очень тщательно следить за гигиеной полости рта, через одно или два десятилетия ему неизбежно придется ставить новый.

Полезные свойства

Шаньги являются хорошим блюдом, чтобы быстро и надолго утолить голод. Особенно это необходимо мужчинам, занятым тяжелым физическим трудом, и населению северных регионов, где согласно нормам питания до 40% калорийности рациона питания должны составлять жиры.

Животные жиры этой выпечки в биологическом отношении малоактивны, но они являются энергетическим материалом для поддержания жизненного тонуса и постоянной температуры тела человека. В умеренных количествах насыщенные жиры полезны тем, что содержат холестерин, который участвует в синтезе стероидных гормонов (кортикостероидов и половых гормонов).

Животные жиры являются источниками жирорастворимых витаминов А (ретинола) и D (кальциферола). Эти витамины без присутствия жиров животного происхождения всасываются плохо, поэтому насыщенные жиры в небольших количествах должны присутствовать в рационе питания каждого человека, особенно интенсивно их расходующего (детей, беременных и кормящих женщин, спортсменов).

Белки шанег отличаются хорошей усвояемостью в связи с их высокой биодоступностью

Это связано с дрожжами — источниками витаминов группы В, присутствие которых важно для всасывания белковых молекул в кишечнике и использования их в синтезе тканевых белков

Белки шанежек участвуют во многих процессах в человеческом организме:

  • входят в состав клеточных стенок (гликозаминогликаны);
  • стимулируют кроветворную функцию (гемоглобин);
  • поддерживают буферную функцию крови (альбумины);
  • укрепляют иммунитет (гамма-глобулины);
  • входят в структуру гормонов (инсулин, тропины и статины, окситоцин, паратгормон);
  • повышают эластичность и упругость кожи (коллаген, эластин);
  • обеспечивают свертываемость крови (белковые факторы системы свертывания);
  • хранят генетическую информацию в хромосомах и внутри клеток (ДНК, РНК);
  • выполняют сократительную функцию в мышцах (миозин, актин).

Тесто шанег из ржаной муки богато незаменимой аминокислотой лизином, которая в организме человека самостоятельно не вырабатывается. Эта аминокислота участвует в липидном и холестериновом обмене, снижая концентрацию последнего в крови. Лизин способствует синтезу коллагена, благодаря чему ускоряет заживление ран на коже. Кроме того, установлено, что эта аминокислота проявляет противовирусное действие, особенно эффективное по отношению к вирусу герпеса.

В муке, особенно в ржаной, содержится много минеральных веществ. Калий поддерживает проводимость импульсов по нервной системе. Кальций необходим для укрепления костной ткани и нормальных мышечных сокращений. Фосфор вместе с кальцием регулирует содержание кальция в костях и тканях, улучшает мозговую деятельность.

Шанежки с начинкой из ветчины и сыра

Приготовленная по этому рецепту шаньга с ветчиной и сыром отличается необыкновенно нежным вкусом и питательностью.

Энергетическая ценность 100 грамм продукта: 293 ккал. Содержание белков — 13,85 грамма, жиров -14,49 грамма, углеводов — 25,91 грамма. Для приготовления шаньги с ветчиной и сыром используют:

  • 500 грамм дрожжевого теста;
  • 10 грамм кетчупа;
  • 300 грамм ветчины;
  • 300 грамм сыра твердого.

Из шарика теста формируют лепешку. Смазывают ее кетчупом, затем обильно посыпают натертой на терке ветчиной и сверху — сыром. Отправляют заготовки в духовку минут на двадцать. Шаньги должны выпекаться до появления золотистой аппетитной корочки. Приятного чаепития!

Что такое шаньги?

Шаньга — разновидность мучных блюд русской кухни. Она представляет собой открытый пирожок, который сверху покрывается начинкой. Иногда она именуется «намазка». Сегодня наливные шаньги не готовятся со сладкой начинкой. Если говорить о внешнем виде, то можно отметить, что они больше похожи на пышные лепешки.

Тесто для них может быть как дрожжевое, так и бездрожжевое. В качестве основы используется ржаная или пшеничная мука. Готовятся наливные шаньги с яйцом, картофельным пюре, кашей, жареными грибами, зеленью, сметаной, смешанной с мукой, сыром, мясом и многими другими продуктами.

Однако не будем тянуть и перейдем к рецептам.

Тесто для шанежек

Большое значение имеет правильное приготовление основы. Поэтому хозяйкам, которые решили впервые освоить рецепт этого яства, необходимо разобраться, как сделать тесто для шанежек. Разновидности муки можно использовать абсолютно любые

Время вымешивания руками или миксером составляет 30 мин., этому процессу нужно уделить особое внимание

  • сахар – 3 ст. ложки;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 250 г;
  • молоко – 70 мл;
  • сливочное масло – 50 г;
  • соль – 1 шепотка;
  • сухие дрожжи – 5 г.
  1. Замесить опару. Молоко подогреть немного, всыпать 1 ст. ложку сахара, дрожжи, 3 ст. ложки муки, перемешать.
  2. Выждать 30 мин., оставив заготовку в теплом месте и прикрыв чистым полотенцем.
  3. Яйцо, оставшуюся муку и сахар соединить в другой миске. Добавить поднявшуюся и запузырившуюся опару.
  4. Замесить тесто, добавить слегка размякшее сливочное масло.
  5. Переложить в глубокую миску, прикрыть и поставить в тепло на 2-2,5 ч. Через 1,5 ч. следует тесто слегка помять руками, чтобы ушел углекислый газ.

Как приготовить тесто?

Теперь стоит заняться приготовлением основы:

  • В отдельную посуду выложить творог и растолочь его вилкой.
  • Разбить к нему два куриных яйца. Все перемешать до массы однородной консистенции.
  • В отдельной посуде соединить муку и разрыхлитель. Высыпать в приготовленную ранее массу и снова перемешать. Обрабатывать все до получения смеси однородной консистенции. Готовое тесто должно быть мягким.
  • Теперь его необходимо раскатать в пласт толщиной не более трех миллиметров.
  • Как только блин будет готов, выкладывайте начинку.
  • Фарш выложить на тесто и равномерно распределить по основе ложкой или лопаткой.
  • Как только начинка будет на основе, необходимо свернуть полученное в рулет.
  • Заготовку нарезать на кусочки по два сантиметра толщиной. Но не больше, в противном случае они не смогут прожариться.
  • При желании им можно придать форму кружочков.
  • Теперь необходимо вылить на сковороду растительное масло и разогреть.
  • Как только необходимая температура достигнута, можно по одной выкладывать наливные шаньги. Жарить необходимо с каждой стороны по несколько минут.

  • Заготовки должны приготовиться до золотистой корочки. Проткнув их вилкой, можно проверить, готовы ли они.
  • Если вы хотите избавиться от лишнего масла внутри изделия, то можно выложить их на бумажные полотенца.

Как готовится блюдо?

Как же приготовить наливные шаньги? Весь процесс делится на два этапа. В первую очередь создается тесто, а потом — начинка:

  • в отдельной посуде взбить яйца;
  • добавить туда сахар, теплое молоко, дрожжи и соль. Все перемешать;
  • далее порционно добавляется мука. После каждой части смесь перемешивается;
  • как только все ингредиенты соединены, их необходимо снова вымешать и поставить в тепло на 40 минут;
  • масло растопить и смешать в одной посуде со сметаной и сахаром;
  • формочки обработать маслом и наполовину наполнить тестом и оставить подняться;
  • после этого в центр заготовки наливных шанег выкладываются три столовые ложки начинки;
  • готовятся они в духовке при температуре 220 градусов;
  • как только они подрумянятся и будут готовы, их достают из форм.

Как делаются такие шанежки?

Готовятся изделия следующим образом:

  • Сначала делаем тесто для наливных шанег. Яйца разбить в отдельную посуду. Туда же добавить соль и сахар. Полученную смесь как следует взбить.
  • Далее добавить молоко и дрожжи.
  • Теперь всыпается мука и все перемешивается до равномерной густой массы. После тесто оставляют на 40 минут для увеличения объема.
  • Чтобы приготовить заливку, необходимо смешать в одной посуде сметану и пшеничную муку.
  • Масло растопить и влить к основе начинки.
  • Каждую форму наполнить тестом ровно до половины.
  • В центр положить начинку.
  • Запекать при 200 градусах полчаса.
  • Доставать готовые шанежки после того, как они немного остынут.

Картофельные шаньги из пресного дрожжевого теста

Нам понадобится ( на 22 — 23 штуки):

  • мука — 4 стакана
  • вода — 1,5 стакана
  • растительное масло — 2 — 3 ст. ложки
  • дрожжи свежие — 50 гр
  • сахар — 1 ст. ложка
  • соль — 1,5 ч. ложки
  • картофель — 1 кг
  • молоко — 0,5 стакана
  • яйцо — 4 шт
  • сливочное масло — 50 гр
  • соль — по вкусу

Иной раз в начинку добавляют еще и обжаренный на сковородке на растительном масле мелко нарезанный лук. Поэтому можете включить в рецепт и его. Но чаще всего готовят только картофельное пюре.

Вы можете попробовать приготовить по — разному, тогда сможете сами определиться, что Вам больше придется по вкусу.

Как видно из состава ингредиентов, все продукты используются самые простые. А также тесто готовится без использования яиц и молока, тесто из такого состава продуктов называется пресным. И из него хорошо печь выпечку в пост. А также, когда очень любишь шанежки, но поправляться при этом не хочешь.

Выпечка из такого теста получается не такой пышной, как из сдобного, но по вкусу ничуть не хуже. Свежеиспеченная выпечка мягкая и вкусная. На следующий день, пирожки можно разогревать в микроволновке, выпечка не зачерствеет и не будет жесткой.

Правда проверить это бывает практически невозможно, так как все съедается практически с пылу с жару.

1. Для начала нам надо приготовить опару. Готовится она традиционно, как и всегда при приготовлении дрожжевого теста.

Стакан слегка теплой воды вылить в подходящую миску и раскрошить в нее свежие дрожжи. Чем они свежее, тем скорее будет подниматься опара и тесто. Можно использовать и сухие дрожжи, в этом случае не всегда нужно готовить опару. Обычно на пакетике бывает написано, как использовать те или иные их разновидности.

Я готовлю на свежих дрожжах, как меня когда — то и учили.

2. Также насыпать в смесь столовую ложку сахара и две — три столовые ложки муки. Перемешать. Если мешается трудно, то можно использовать для перемешивания венчик. В этом случае все размешается быстро и легко.

3. Поставить опару в теплое место минут на 15 — 20, если дрожжи свежие, то за это время она увеличится в объеме в два — три раза.

Уже через две — три минуты на поверхности начнут появляться пузырьки. Дрожжи начнут «просыпаться» и опара станет живой. А через 15 — 20 минут на поверхности появится » живая шапочка».

4. А пока подходит опара нам нужно будет просеять муку для замеса. Лучше даже это сделать два раза.

Просеивать ее можно сразу же в миску, в которой и будем замешивать тесто.

5. В оставшуюся теплую воду всыпать соль и перемешать до растворения.

6. В муке посерединке сделать углубление и влить туда воду. Перемешать в кашицу.

Затем влить подошедшую к тому времени опару. Вливать ее потихоньку, сразу же перемешивая содержимое ложкой или лопаткой, кому как удобнее.

Когда лопаткой и ложкой это станет делать затруднительно, добавить растительное масло и начать замешивать тесто руками. Делать это лучше в миске, так как оно достаточно жидкое.

7. Месить тесто до состояния, пока оно не начнет отходить от рук и не загустеет. Однако сильно густым быть оно не должно. На фото видно, какая у него должна быть консистенция. Месить нужно минут 6 — 7.

Если тесто не вымешивается и на Ваш взгляд жидковато, то подсыпьте еще пару ложек просеянной муки. Но помните, что тесто не должно быть густым. Ему будет в этом случае труднее подниматься.

8. Соскребите тесто со стенок, особенно если там осталась мука и вмешайте все в тесто. Стеночки должны быть чистыми. Это также будет способствовать хорошему подъему.

9. Хорошо вымешанное тесто оставить в миске, накрыть полотенцем или пищевой пленкой и поставить в теплое место для подъема. Подниматься оно будет час — полтора, опять же в зависимости от свежести дрожжей и от температуры в помещении.

10. Картофель очистить, разрезать на половинки, чтобы он быстрее сварился, залить водой, и поставить вариться. Я всегда отвариваю картофель по принципу «пусть лучше останется, чем не хватит». Поэтому предложенный в составе ингредиентов 1 кг овоща приблизительный.

Я люблю, когда начинки в пирожках много, причем в любых пирожках. И наши сегодняшние пирожки в этом не исключение. И хотя бывает, что для них готовят довольно жидкую начинку и не выкладывают ее, а как бы наносят сверху. Я же люблю готовить достаточно густую начинку, и выкладываю ее толстым слоем.

Когда вода закипит, ее надо посолить по вкусу. Чтобы картошечка наша получилась не водянистой, а вкусной. Ведь всем известно, что чем вкуснее начинка, тем вкуснее будут и пирожки. Кстати, у меня есть целая статья, как приготовить вкусное картофельное пюре по всем правилам и канонам кулинарной науки. Заходите, смотрите, приглашаю.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector