Горох сухой — рецепты

Содержание:

Каша гороховая со свининой

Категория:
Каши Каши на воде

Признаюсь, очень люблю консервированную гороховую кашу со свининой… ну да, ту самую, в банках))) но качественную и вкусную такую кашу купить в магазине совсем не просто, к сожалению. Мне она, по крайней мере, давненько уже не попадалась… Я решила отыскать похожий рецепт и сама себе приготовить любимую кашу. Думаю, что мне это удалось: каша получилась почти такая же, только лучше))) как и все, что проникнуто домашним уютом и нашим искренним желанием порадовать близких. Найденная мной каша — не консервы, просто сытное, теплое и душевное блюдо для ужина или обеда. Достаточно хлопотный процесс приготовления, но результат, как мне кажется, стоит того! От всего сердца делюсь с вами этим рецептом, уважаемые Поварята! Тепла всем этим дождливым летом)))

Гороховый суп с беконом

Это нежное кремообразное блюдо получается достаточно сытным, чтобы надолго утолить чувство голода и не оставить ощущение тяжести в желудке. Оно имеет хорошо ощутимый вкус и аромат копченостей. Чтобы приготовить его к семейному обеду, вам потребуется:

  • 250 г сухого колотого гороха.
  • 300 г картошки.
  • 200 г копченого бекона.
  • 120 г лука.
  • 150 г сочной моркови.
  • 200 г копченых свиных ребер.
  • 100 г пшеничного хлеба.
  • 1,5 л питьевой отстоянной воды.
  • 3 зубка чеснока.
  • Соль и душистые приправы.

Готовится гороховый суп с беконом очень просто. Для начала разрезанные ребра дополняют промытыми бобами, заливают водой и отправляют на включенную плиту. Спустя какое-то время копчености извлекают из бульона, а вместо них в кастрюлю засыпают порезанный картофель, соль и приправы. Как только горох и овощи будут полностью готовы, их обрабатывают блендером и дополняют зажаркой, состоящей из кусочков бекона, рубленого лука, чеснока и тертой моркови. Получившийся суп соединяют со свининой, кипятят и подают с сухариками, сделанными из пшеничного хлеба.

Рецепт «Жареный горох»:

Лирическое отступление.
Несмотря на то, что многие относятся к гороху как к «музыкальному» продукту (типа «хихихи!»), о пользе гороха написано немало. Жареный горох — одно из любимых блюд нашей семьи уже ооочень много лет, особенно люблю его я. Когда мама спрашивала, что мне привезти в пионерский лагерь, я неизменно просила горох. Будучи ещё лет 8ми, я жарила его сама и огромными порциями. Наверняка многие знают про такой способ приготовления гороха, а вдруг кому-то пригодится:-) На сайте среди «гороховых» рецептов я такого не нашла, но если есть — просьба прикрепить туда мой рецепт, как вариант:-)
Итак… Всё очень просто. Замачиваем в воде сухой горох (я это делаю на ночь, чтоб хорошенько размок, можно утром, чтоб вечером пожарить), хорошенько промываем проточной водой, даём ей немного стечь. Ставим сковородку на огонь (не максимальный, но чуть больше среднего, я такой называю «активный»), наливаем растительного масла пару столовых ложек, высыпаем туда горох, солим по вкусу (пробуем, чтоб приятно на вкус было) и жарим, регулярно помешивая, минут 10-15. Периодически пробуем.

Когда горох станет чуть твёрже и приобретёт более-менее съедобный вкус, добавляем немного сливочного масла (грамм 10 — зависит от количества гороха), уменьшаем огонь до минимума и жарим ещё минут 5-10 (на фотке видно, как пузырится масло, это я его немного больше положила:-) ). Помешиваем и пробуем. Когда горох станет приятно похрустывать, огонь можно выключать, он ещё немного полежит на сковородке и «дойдёт». Если немного пережарить, то будет твердовато, но всё равно вкусно.

Вот и всё! Грызите на здоровье!
П. С. Не знаю, сколько пользы остаётся в жареном горохе, но уж наверняка поболее, чем в чипсах:-)
Для разнообразия попробуйте!

Не судите строго, пожалуйста! Много лет назад мы узнали про такой рецепт, а вдруг ещe кому-то приглянeтся… Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6758

Приготовление в мультиварке

Обычно от одного до полутора часов готовятся блюда из гороха. В мультиварке их делать гораздо удобнее: можно не опасаться, что кушанье подгорит. Главное, задать подходящий режим и необходимое время приготовления. Причем горох варится в мультиварке минут на двадцать дольше, чем в обычной кастрюле. Зато на выходе вы можете получить совершенный продукт: восхитительное овощное пюре, вкуснейшую гороховую кашу, а также массу других изумительных блюд. Экспериментируйте, и у вас все получится!

Теперь вы знаете, как приготовить некоторые блюда из гороха. Побалуйте себя и своих близких. Приятного аппетита!

Суп-пюре с курицей

Это аппетитное и очень ароматное первое блюдо из гороха будет полноценным обедом для всей семьи. Оно прекрасно сочетается с пшеничными гренками и имеет нежную кремообразную консистенцию. Чтобы его приготовить вам понадобится:

  • 500 г куриного супового набора.
  • 500 г картошки.
  • 200 г копченой курятины.
  • 250 г гороха.
  • 150 г сочной моркови.
  • 150 г репчатого лука.
  • 40 г сливочного масла.
  • 2 л питьевой отстоянной воды.
  • Соль, зелень, специи и пшеничные гренки.

Промытый суповой набор складывают в кастрюлю, заливают прохладной водой и ставят на плиту. Примерно через полчаса с момента закипания курятину вынимают, отделяют от костей и возвращают в предварительно процеженный, потихоньку бурлящий бульон. Туда же засыпают заблаговременно вымоченный горох и варят все вместе еще полчаса. По окончании оговоренного времени в общую кастрюлю добавляют нарезанный кубиками картофель. Минут через двадцать будущий суп дополняют луком с морковью, обжаренными на растопленном масле. Все это повторно доводят до кипения, солят, приправляют и превращают в пюре. Практически готовое блюдо дополняют кусками копченой курятины, недолго проваривают на самом слабом огне, посыпают зеленью и подают с пшеничными гренками.

Как приготовить пюре из гороха?

Рецепт №1. Классический рецепт горохового пюре. Рассмотрим рецепт одного из самых бюджетных вариантов приготовления гороховой каши.

Ингредиенты

  • Горох (1 стакан (колотые варятся быстрей));
  • Вода (2-3 стакана);
  • Соль;

1). Очищаем горох от мусора, промываем водой и в течение нескольких часов замачиваем в холодной воде. В идеале оставляем на всю ночь.

2). Далее сливаем старую воду, еще раз промываем и заливаем кипяченной водой. Огонь на плите вначале делаем максимальным, чтобы вода быстро закипела, затем убавляем до средней и приоткрываем крышку. Варим в течение 1,5 – 2 часов. Хотелось бы отметить, что по мнению очень чувствительных натур, необходимо снимать и пенку, которая образуется при закипании. Но на мой взгляд, делать это вовсе не обязательно, так как горох после замачивания и промывания и так почти стерильный. Это уже на ваше усмотрение.

3). В случаи, если вся вода выкипела, но при этом бобы не доварились, доливаем немного (примерно пол стакана) кипяченой воды, помешиваем на среднем огне и даем ей тоже выкипеть.  Как только горох свариться, снимаем с плиты, накрываем кастрюлю крышкой и даем немного потомиться.

4). Далее добавляем соли и при помощи толкушки делаем пюре.

Если желаете получить более нежную консистенцию, то нужно будет это сделать блендером.  Если пюре получилось суховатой, то можно сюда добавить немного кипяченной воды. Можно также добавить и немного молока.

Рецепт №2. Пикантное гороховое пюре. Данный рецепт может стать прекрасным решением для тех, кто желает разнообразить привычное блюдо.

Ингредиенты

  • Горох (1 стакан);
  • Вода (2-3 стакана);
  • Морковь (1 шт, среднего размера);
  • Петрушка, укроп, базилик, или другая зелень, которая вам больше по душе;
  • Чеснок (1 зубчик);
  • Растительное масло (3 ст. ложки);
  • Соль;

1). Первые три этапа, как и в случаи с предыдущим рецептом: замачиваем, варим, толчим, то есть готовим обычное гороховое пюре.

2). Очищаем морковь и зелень и просушиваем. Все ингредиенты (чеснок, морковь, зелень) измельчаем в блендере (можно и в мясорубке). Получившуюся кашицу добавляем в пюре, солим, заливаем маслом и все тщательнейшим образом перемешиваем. Для остроты, в блюдо по вкусу можно также добавить и черный молотый перец.

Как приготовить горох с мясом?

Рецепт №1. Гороховая каша с тушенкой. Экономичный, практичный и очень вкусный рецепт приготовления гороха. Также хотелось бы отметить, что вместо тушенки можно использовать и мясо.

Ингредиенты

  • Сухой колотый горох (1,5 стакана);
  • Вода (5 стаканов);
  • Говяжья тушенка (300 грамм);
  • Лук репчатый (1 шт);
  • Соль (2 чайные ложки);
  • Черный молотый перец (пол чайной ложки);
  • Подсолнечное масло (2 столовые ложки);

1). Горох промываем, замачиваем в холодной воде, и оставляем примерно на 5 – 7 часов.

2). Открываем тушенку, выкладываем в глубокую тарелку, отделив жир и всю жидкость.

3). Чистим луковицу и прорезаем в форме полуколец.

4). Далее горох выкладываем в среднюю кастрюлю, заливаем 3-мя стаканами кипяченой воды, варим около 30 минут, после чего высыпаем половину требуемой соли и отвариваем еще некоторое время. Далее из приготовленного гороха делаем пюре.

5). В сковороду заливаем две столовые ложки подсолнечного масла, греем ее на небольшом огне, выкладываем сюда лук и обжариваем примерно 5 – 7 минут.

6). Далее добавляем сюда тушенку, после чего обжариваем еще 5-7 минут.

7). Высыпаем сюда специи (в моем случаи черный молотый перец), оставшуюся соль, размешиваем, прикрываем сверху сковороду крышкой, убавляем газ и в таком положении тушим примерно 5-7 минут.

8). Приготовленную тушенку с луком перемешиваем с готовой гороховой кашей и поддерживаем на огне около 5 минут.

О пользе гороха

Пищевая ценность этой бобовой культуры очень высока. По содержанию белка она вполне может заменить мясо. Кроме того, горох легко усваивается организмом и улучшает обменные процессы в нем. Он также оказывает укрепляющее воздействие на стенки сосудов, снижает риск возникновения инфаркта, онкозаболеваний, гипертонии; замедляет старение всего тела. Кроме того, блюда из гороха весьма низкокалорийны. В ста граммах сухих зерен содержится 149 килокалорий. Энергетическая ценность вареного продукта в два раза ниже. В горохе присутствуют незаменимые аминокислоты, аскорбиновая кислота, витамины группы В и РР, клетчатка, каротин, крахмал. В нем немало полезных микро- и макроэлементов: молибден, железо, марганец, фосфор, кальций, калий.

Пюре с копченостями

Это сытное и очень ароматное блюдо будет настоящей находкой для многих хозяек, которым необходимо вкусно накормить большое семейство. Чтобы приготовить такое пюре, вам потребуется:

  • 200 г копченой грудинки.
  • 1 чашка сухого колотого гороха.
  • 5 стаканов питьевой фильтрованной воды.
  • 2 зубчика чеснока.
  • 1 репчатая луковица.
  • 4 ст. л. мясного бульона.
  • Соль, душистые приправы и постное масло.

Предварительно перебранный горох заливают двумя стаканами воды и оставляют в сторонке. Часа через четыре его откидывают на дуршлаг, промывают, высыпают в кастрюлю, дополняют остатками фильтрованной жидкости и варят до готовности на слабом огне. Незадолго до завершения процесса в общую посуду отправляют пассированный лук и чеснок. Все это солят, сдабривают специями и доводят до готовности. На следующем этапе горох обрабатывают блендером, разбавляют мясным бульоном, украшают кусочками копченой грудинки и подают на стол.

Выбор и хранение

Перед тем как готовить блюда из гороха, следует узнать, как выбирать и хранить этот продукт. Сухие качественные зерна должны иметь небольшую величину — 3-4 миллиметра в диаметре. Им свойственна зеленая или ярко-желтая окраска. Более крупные размеры горошин — признак малоаппетитного кормового сорта. Лущеный горох должен продаваться в прочной упаковке, защищающей его от губительного влияния влаги. Блюда из гороха сухого пользуются наибольшей популярностью у россиян. Этот продукт сохраняет свои уникальные свойства несколько месяцев при правильном хранении. Его нужно держать в сухом месте в герметичном контейнере (стеклянной банке). На дно емкости стоит положить небольшой мешочек из ткани, наполненный солью. Это спасет горох от губительной влаги.

Каша с тушенкой

Это сытное блюдо, гармонично сочетающееся со свежими овощами, будет неплохим вариантом семейного обеда. Для его приготовления вам понадобится:

  • 2 стакана колотого сухого гороха.
  • 4 чашки питьевой воды.
  • 1 банка тушенки.
  • 1 морковь.
  • 1 репчатая луковица.
  • Соль, перец, сливочное и растительное масло.

Предварительно вымоченный горох отваривают в кипятке. Готовую кашу подсаливают, сдабривают сливочным маслом и убирают в сторонку. На смазанной сковороде пассеруют лук и морковь. Когда они размягчатся, к ним добавляют тушенку и продолжают томить на слабом огне. Спустя пару минут получившуюся заправку отправляют в кастрюлю с кашей. Все хорошенько перемешивают и подают на стол. Кушают гороховую кашу с тушенкой в горячем виде с салатами из свежих овощей.

Пирожки

Эти мягкие изделия из дрожжевого теста с несладкой начинкой будут прекрасным дополнением к любому горячему супу. Чтобы подать к обеду пирожки с горохом, жареные на сковороде, вам потребуется:

  • 500 г обычной белой муки.
  • 100 мл молока.
  • 7 г сухих гранулированных дрожжей.
  • 300 г гороха.
  • 2 яйца.
  • 1 луковица.
  • 1 морковь.
  • 1 ст. л. тростникового сахара.
  • Вода, кухонная соль и постное масло.

Сахар и дрожжи заливают половиной имеющегося теплого молока и ненадолго убирают в сторонку. Спустя какое-то время вспенившуюся опару дополняют солью, яйцами, мукой, столовой ложкой постного масла и оставшейся жидкостью. Все это перемешивают и оставляют подходить. Увеличившееся в объеме тесто делят на равные кусочки. Каждый из них расплющивают в лепешку и наполняют отваренным пюрированным горохом, дополненным зажаркой из лука и моркови. Получившиеся заготовки оформляют в виде пирожков и обжаривают в горячей смазанной сковороде.

Свинина в горшочках с овощами. Способ приготовления

  1. Для начала необходимо нарезать свинину и посыпать ее смесью из перцев. Затем куски мяса следует обжарить на подсолнечном масле со всех сторон. После этого свинину нужно разложить по отдельным горшочкам и посолить.
  2. Далее необходимо добавить в емкости свежий зеленый горошек и очищенный и порезанный на кусочки картофель.
  3. Теперь нужно обжарить вместе болгарский перец и репчатый лук. Овощи необходимо добавить в горшочки с картофелем, горохом и мясом.
  4. Затем следует соединить между собой измельченные морковь и томаты. Их также нужно поместить в емкость к остальным ингредиентам.
  5. Далее необходимо влить в горшочки бульон, смешанный с томатной пастой. Затем их следует накрыть крышкой и поставить в холодную духовку. Блюдо нужно запекать полчаса при температуре 220 градусов. Затем снизить ее до 180 градусов и готовить свинину в горшочках с овощами еще один час.
  6. Примерно за десять минут до готовности в каждую емкость следует положить раздавленный зубчик чеснока.

Готово!

Причины заболевания

Причины развития опасного заболевания зависят от основного провокатора. При неинфекционном хлорозе листьев винограда их может быть сразу несколько. Кумулятивное действие негативных факторов приводит к нарушениям естественных процессов и успешность лечения зависит от устранения каждого:

  1. Принципиальное отличие неинфекционной формы от карбонатной состоит в многоплановости нарушений, способных спровоцировать пожелтение и опадание листвы. В первом случае виноватыми могут оказаться тяжелая почва, недостаточная или избыточная влажность, недостаток солнечного света и тепла, вызванный неблагоприятными погодными условиями.
  2. В некоторых источниках не выделяется карбонатный вид болезни, как отдельная разновидность болезни ценного растения. Известковая форма может быть одним из факторов, составляющих основную картину заболевания. Однако она бывает самостоятельным проявлением и лечения требует специфического, в любом случае. Недостаток в листьях растения марганцевых, цинковых и медных солей тоже приводит к болезни культуры, если ценные компоненты находятся в почве в неактивной форме.
  3. Причиной появления инфекционного хлороза винограда становятся штаммы вируса. Его переносят некоторые виды червей, находящиеся в почве. Но вероятен вариант возникновения болезни и при переносе инфекции с саженцами. Можно встретить утверждения, что хлороз вызывается микроорганизмами, бактериями и грибками, однако панашюр (синоним названия инфекционной патологии на виноградном кусте), развивается на фоне заражения НЕПО-вирусом, (или НЕПО-подобным), который переносят нематоды.

Среди распространенных болезней винограда хлороз неизменно находится в списке лидеров, поэтому ежегодно проводятся профилактические меры – опрыскивание, создание благоприятных условий для выращивания. В умеренном климате его распространенность невелика, потому что там разводят сорта, устойчивые к природным воздействиям. В южных регионах виноградники постоянно осматривают, чтобы обнаружить первые признаки и начать своевременное лечение.

Суп Манештра

Категория:
Бульоны и супы Горячие супы Другие супы

Кухня Хорватии невероятно интересная, разнообразная, очень вкусная. Великолепные блюда из мяса, потрясающая выпечка. Любители первых блюд, а я, сами знаете, чокнутая на супах, тоже найдут, что попробовать. Суп Манештра, например! Он сочетает в себе черты кукурузной похлебки и мясной солянки. Хорваты любят добавлять в манештру квашеную репу, свежую или квашеную капусту, картофель, томаты в собственном соку. Выбирайте любой компонент или комбинируйте их на свое усмотрение.
Этот суп просто взорвал мне мозг, такая это вкуснятина! Потрясающий, волшебный, необыкновенный суп! Густой, наваристый… Муж оценил его наравне с Супом торговца скота из Тапеи и Старомосковскими щами. Рецепт в принципе, несложный, однако, многошаговый и хлопотный. Но, Боже мой, какой же он вкусный!

Гороховые котлеты с мясом «Как царь женился!»

Категория:
Горячие блюда Блюда из овощей, грибов, бобовых Горячие блюда из бобовых

Жил да был когда-то царь,
Очень мудрый государь.
С доблестью державой правил,
Государство своe славил.
Был красив он и богат, только не был он женат.
Царь решил издать указ,
Объявить всем тот же час,
Что решил найти царицу,
Прямо скажем, мастерицу.
Ведь давно известно было,
Чтобы жить с царем счастливо,
Надо вкусно накормить
Так, через желудок к сердцу
Путь свой верный проложить.
Облетела царство весть
Претенденток уж не счесть.
Наготовили супов.
Щей, борщей и даже плов.
И тефтелей, и котлет
Тут и завтрак, и обед.
И румяных пирогов,
Кренделей и пряников.
Все готовили, старались
И вердикта дожидались.
Царь всe это оценил,
Всех он щедро наградил.
Выбрал он себе царицу,
Прямо скажем, мастерицу!
Еe вкусные котлеты
Ел, не мог он оторваться.
Из чего еe творенье,
Всe не мог он догадаться.
А секрет котлет чудесных
Был в действительности прост:
Те котлеты из гороха,
Очень царь любил горох!

Как сварить гороховую кашу чтобы горох разварился?

Блюда из гороха вот уже многие годы не перестают пользоваться огромной популярностью. Однако для некоторых хозяек полное разваривание гороховых ядер и сейчас остается нерешенной задачей, а это значит, что наши полезные секреты по приготовлению этой чудо-каши будут весьма кстати.

1. Наиболее известный способ добиться разбухания и быстрой разварки гороха — это замачить его на 8-10 часов, с этим нехитрым приемом знакома каждая хозяйка. Но не все знают, что эффект можно улучшить, если постоянно менять воду хотя бы один раз в 2 часа.

2. При добавлении в воду для замачивания небольшого количества соды (0,5 ч. л.) время замачивания сократится в несколько раз — вам понадобиться всего лишь 1-2 часа. После данной процедуры горох необходимо тщательно промыть.

3. Самый быстрый способ — это засыпать щепотку соды в кастрюлю прямо во время готовки. Но такое решение нравится не всем — у каши сохраняется небольшой содовый привкус, но очень незначительный.

4. И напоследок малоизвестный, но очень действенный способ: когда только начнете варить кашу, залейте горох минимальным количеством воды, а потом постепенно подливайте в готовящееся блюдо небольшие порции холодной воды. Варить в таком случае придется очень долго и на минимальном огне, но результат оправдает затраты времени — горох хорошо разварится и будет очень вкусным.

Если вы нашли ошибку, опечатку или иную проблему, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter. Вы также сможете прикрепить комментарий к данной проблеме.

Проверенные советы по приготовлению гороха

С помощью этих хитростей вы без труда сможете приготовить гороховый суп, пюре или кашу. Просто выберите подходящий для себя вариант.

 Правила замачивания гороха

Самый простой способ сварить горох – это предварительно его замочить. Такой метод является щадящим, неразрушающим витамины. Минимальным временем для замачивания считается 2 часа. Этого хватит для набухания не слишком твердых горошин. Если определить «на глаз» содержание влаги в горошинах не получается, замачивайте на 5-8 часов. На более длительное время замачивать не рекомендуется, т.к. горошек может скиснуть.

  • Большое значение при вымачивании и варке играет жесткость воды. Если говорить коротко — чем жестче, тем дольше. Все дело в содержании солей в воде. Поэтому часто в рецептах авторы пишут, что блюдо нужно солить по окончании приготовления, чтобы не препятствовать размягчению продукта. Также обстоят дела и с горохом.
  • Замачивать следует в большом количестве воды. Следите за тем, чтобы уровень воды находился сантиметров на 5 выше уровня бобовых.
  • Если хотите, чтобы горох набух быстрее, замочите его кипятком, плотно закройте крышкой и укутайте махровым полотенцем или одеялом.

 Варка гороха без замачивания

Замачивание – дело непринудительное, можно как-нибудь и без этого обойтись. Всего-то нужно запомнить следующий нехитрый алгоритм действий:

  • Промойте горох, залейте его холодной водой так, чтобы она едва покрывала зернышки и доведите до кипения;
  • варите на большой мощности до частичного выкипания воды;
  • затем добавьте немного ледяной воды, чтобы она едва покрывала горошины;
  • продолжайте варите на большой мощности до частичного выкипания воды;
  • снова долейте ледяной воды;
  • повторяйте эту последовательность до тех пор, пока горошины не разварятся.

Почему этот способ сработает? Все просто! При добавлении холодной воды горячие зернышки раскалываются, что способствует ускорению варки.

 Лайфхак для быстрого размягчения гороха

Если вы который час варите горох, и он никак не становится мягче, значит, вам попался продукт плохого качества. Как в следующий раз не прогадать и купить хороший – читайте в следующем пункте. А сейчас мы расскажем, как справится с имеющейся проблемой. Добавьте в кастрюлю с горохом половину чайной ложки соды на каждые 2 литра воды. Сода смягчает воду, следовательно, горох сварится значительно быстрее. Спустя 15-20 минут варки, горошины станут мягкими. Вкус супа сода не ухудшит. В таком количестве она едва будет чувствоваться или ее вкуса вовсе не будет заметно. Единственный минус этого метода – разрушение витамина B1.

 Выбор гороха в магазине – на что обратить внимание

Если вы выбрали качественный горох в магазине, считайте, что наполовину вы его уже приготовили! Нередко в магазинах нам пытаются подсунуть нехороший продукт, поэтому всегда внимательно читайте этикетку и рассматривайте содержимое.

Упаковка должна быть прозрачной, чтобы можно было разглядеть горошины. При выборе колотого гороха скол должен быть острый, а не со скругленным краем

Обращайте внимание на цвет горошин. Он должен быть ярко-желтым. Сразу отбраковывайте мутно-серые экземпляры

Чем толще слой белого налета на горошинах, тем старше горох. Срок годности производители могут указать какой угодно, поэтому мы должны верить своим глазам, а не цифрам на упаковке. В пачке с качественным продуктом налета быть не должно

Сразу отбраковывайте мутно-серые экземпляры. Чем толще слой белого налета на горошинах, тем старше горох. Срок годности производители могут указать какой угодно, поэтому мы должны верить своим глазам, а не цифрам на упаковке. В пачке с качественным продуктом налета быть не должно.

 Как приготовить гороховый суп-пюре за 10 минут

А вот вам и супербыстрый способ приготовления горохового супа! Здесь нет никаких преувеличений или преуменьшений, если хотите. Все гениальное – просто! И эту поговорку подтвердит наш замечательный рецепт.

Для его исполнения нужна кофемолка. Вижу, вы уже догадались, что сушеный горох нужно перемолоть в муку перед варкой. И витамины в сохранности, и варить гороховый порошок останется 10 минут. При варке следует суп постоянно размешивать, чтобы он не пристал к кастрюле. Получается густой крем-суп с нежной текстурой. Добавьте к нему любимые овощи или копчености и полноценное первое блюдо готово. Пошаговое описание рецепта смотрите здесь.

Время варки сушеного гороха с замачивание

Сушеный цельный 50-60 минут
Сушеный колотый 20-30 минут

Теперь вы знаете, почему горох в супе не всегда развариваете и что делать, чтобы сварить вкусный гороховый суп. Поэтому предлагаем вам приготовить такой супчик по любому из рецептов, написанных ниже.

Приятного аппетита!

Главные правила приготовления горохового пюре

По мнению большинства специалистов, лучшее пюре получается из колотого гороха. Оптимальным считается использование таких сортов, как «жёлтый восковой», «морщинистый» или «гладкий мозговой». С этим мнением поспорить трудно. Однако прекрасное гороховое пюре можно приготовить практически из любого сорта данного растения. Главное соблюдать нехитрые правила.

Начать стоит с того, что горох «любит» когда его замачивают. Поэтому если на обед/ужин запланировано гороховое пюре, то накануне, бобовые стоит залить холодной водой и поставить в холод, чтобы он не закис. За 6-12 часов горох напитается водой и сварится значительно быстрее.

Если подобные водные процедуры бобовым устроить не получилось – не беда. Колотый горох можно подготовить и непосредственно перед варкой. Залить водой примерно и оставить на 1-2 часа, горошек впитает воду, станет мягче и сварится значительно быстрее.

Можно обойтись и вовсе без замачивания, тогда горох будет вариться 1-1,5 часа. Ускорить варку можно, если горох прокалить. Делать это можно как на сухой сковороде, так и используя для обжарки растительное масло или маргарин. Вся процедура занимает не более 10 минут. Кстати, после прокаливания горох не только лучше разваривается, но и становится гораздо ароматнее.

Что касается непосредственно варки, то тут тоже есть свои тонкости. Варят его в большом количестве воды (на стакан горошка 4 стакана воды). Горох относится к «бегучим» продуктам. За ним желательно следить и при появлении обильной пенной шапки, нужно убавлять газ и её снимать. После этого кастрюлю с бобовыми можно накрыть крышкой и варить до готовности – 2-2,5 часа. Однако это не говорит о том, что о кастрюле можно забыть. Во-первых, разваривающийся горох замечательно пригорает, т.ч. его надо помешивать каждые 5-10 минут. Во-вторых, нужно следить за количеством воды в кастрюле и при необходимости подливать туда кипяток.

Солить горох нужно ближе к концу варки, когда он уже достаточно разварился. Готовое пюре нужно снять с огня и оставить настояться под крышкой в течение 30-40 минут.

Обычно приготовленный таким способом горох полностью разваривается самостоятельно. Однако если в пюре всё же сохранились комочки, то можно растолочь их толкушкой или блендером.

Альтернативный способ

Выше описан самый оптимальный способ приготовления горохового пюре. Однако при отсутствии должного количества времени его можно приготовить и по-другому.

Горошек промыть, залить большим количеством холодной воды из расчёта 4 стакана воды на 1 стакан бобовых и довести до кипения. В этом случае за будущей кашей также надо внимательно следить и при появлении шапки пены, убавить огонь и убрать её с помощью шумовки. Затем в кастрюльку следует добавить чайную ложку пищевой соды. Этот ингредиент поможет гороху развариться значительно быстрее.

Как и в предыдущем случае, гороховую кашу обязательно нужно регулярно помешивать. В противном случае она обязательно пригорит. Солить нужно также как и в первом случае – в самом конце. Ну а после снятия каши с огня ей опять же надо дать с полчасика постоять.

Чтобы было ещё вкуснее

Горошек вкусен сам по себе. Но в тоже время он отлично сочетается со многими продуктами. Именно поэтому пюре может являться как самостоятельным блюдом, так и гарниром.

И без того приятный вкус горохового пюре хорошо подчёркивает масло. Пословица «Кашу маслом не испортишь» будто для этого блюда и придумана. При этом сдобрить горох можно практически любым маслом: оливковым, подсолнечным, кукурузным, сливочным и т.д.

Замечательно подчёркивают вкус разнообразные специи и приправы, к примеру: смеси сушеных ароматных трав. Неплохо добавить к нему только что порубленную свежую зелень: петрушку, укроп, розмарин, базилик и пр. Можно положить в готовое пюре и измельченный чеснок, но только немного – 1-2 зубчика.

Гороховое пюре приобретёт дополнительный вкус, если добавить в него обжаренный до золотистого цвета лук. А можно пойти и ещё дальше. Сделать зажарку из лука с натёртой на крупной или средней шинковке морковью. Получается необычайно вкусно. Главное, чтобы морковка была доведена до полной готовности, т.е. стала бы мягкой.

Прекрасно сочетается пюре гороховое с любым томатным соусом. При этом использовать можно как готовые соусы, так и приготовленные собственноручно.

Фалафель. Способ приготовления

  1. Перед приготовлением необходимо нут замочить в подсоленой воде на ночь. Затем его следует хорошенько протереть в блендере.
  2. Далее продукт нужно смешать с измельченными луком, зеленью и чесноком.
  3. Теперь гороховую массу необходимо приправить черным и красным перцем и посолить.
  4. После этого все ингредиенты нужно тщательно перемешать.
  5. Затем из получившейся массы следует сформировать шарики величиной с грецкий орех. Их нужно зажарить на сковородке с большим количеством подсолнечного масла до золотисто-коричневой корочки.

Блюдо готово! Его можно подавать к столу с питой, лавашем, помидорами и зеленым салатом.

Гороховая каша на ломтике запеченного баклажана

Категория:
Закуски Закуски из овощей

Сегодня, в первый день Великого поста, хочу поделиться с вами интересной и очень вкусной постной закуской

В пост очень важно включать в свой рацион побольше продуктов, содержащих растительный белок. Одним из таких продуктов является — горох. Я просто влюблена именно в зеленый сухой горошек от Мистраль

Он имеет более нежную текстуру, чем желтый, и легкий, чуть сладковатый вкус. С ним и супы отличные выходят, и каши, рекомендую.
Гороховая каша — это исконно русское блюдо, очень сытное и несложное. Я решила немного облагородить это блюдо, подав его на толстом ломтике запеченного баклажана. Такое сочетание мне очень симпатизирует, получилось действительно вкусно! А ещё очень красиво)) Эту закуску не стыдно предложить и гостям.
А если вы не придерживаетесь поста, такую закуску можно подать в теплом виде с ломтиком подплавленного сыра бри. Получается безумно вкусно!

Я просто влюблена именно в зеленый сухой горошек от Мистраль. Он имеет более нежную текстуру, чем желтый, и легкий, чуть сладковатый вкус. С ним и супы отличные выходят, и каши, рекомендую.
Гороховая каша — это исконно русское блюдо, очень сытное и несложное. Я решила немного облагородить это блюдо, подав его на толстом ломтике запеченного баклажана. Такое сочетание мне очень симпатизирует, получилось действительно вкусно! А ещё очень красиво)) Эту закуску не стыдно предложить и гостям.
А если вы не придерживаетесь поста, такую закуску можно подать в теплом виде с ломтиком подплавленного сыра бри. Получается безумно вкусно!

Салат из спаржи с горошком. Способ приготовления

  1. Прежде всего следует отрезать жесткие концы стеблей спаржи. Затем траву необходимо отварить в подсоленой кипящей воде. На это должно уйти примерно две минуты. После этого спаржу нужно окунуть на несколько секунд в холодную воду.
  2. Теперь следует нарезать кружочками кабачки. Затем необходимо опустить их ненадолго в кипяток.
  3. Зеленый горошек также нужно поварить несколько минут.
  4. Далее необходимо смешать рукколу, горошек, кабачки, спаржу в одной емкости. После этого ингредиенты следует заправить смесью лимонного сока, оливкового масла, уксуса, соли, перца и горчицы.

Блюдо готово!

Молодой сорт

Немецкая фирма Tantau на протяжении нескольких десятков лет занимается выведением, выращиванием и продажей роз. На счету компании множество новых сортов, которые стали популярными во всем мире. Бренд имеет множество дипломов и наград, побед в конкурсах. Роза парковая Чиппендейл (описание, отзывы о сорте можно прочесть в данной статье) одна из последних детищ «Тантау». Селекционеры вывели ее в 2005 году, и официально зарегистрировали в 2006 году. Розы Чиппендейл являются новым видом, и о ней многие садоводы-любители еще не знают. Здесь описаны достоинства красавицы, правила агротехники.

Котлеты

Любителям овощных блюд наверняка пригодится еще один несложный рецепт. Из гороха получаются весьма аппетитные румяные котлетки, неплохо сочетающиеся с томатным или сметанным соусом. Чтобы пожарить их для себя и своих родственников, вам обязательно потребуется:

  • 50 г моркови.
  • 50 г репчатого лука.
  • 300 г сухого колотого гороха.
  • 3 зубца чеснока.
  • 1 яйцо.
  • 4 ст. л. обычной белой муки.
  • Соль, рафинированное масло, вода и специи.

Перед тем как приготовить горох на котлеты, его обязательно замачивают на несколько часов. Потом его отваривают в чистой подсоленной воде, остужают и перекручивают сквозь мясорубку вместе с луком, чесноком и морковью. Все это приправляют, солят, а потом перемешивают с мукой и яйцом. Из получившейся массы формируют аккуратные котлетки и обжаривают их в растительном масле.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector