Как приготовить диетический суп-пюре

Дует тыквы и креветок

Овощной суп-пюре пользуется огромной популярностью у настоящих ценителей кулинарного искусства. Одним из таких вариантов является этот рецепт, главным ингредиентом которого выступает тыква.

Для приготовления овощного супа-пюре понадобятся:

  • тыква (мякоть) — 500 г;
  • горошек зеленый консервированный — 300 г;
  • креветки — 400 г;
  • орех мускатный — 50 г;
  • твердый сыр — 80 г;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • розмарин — 2 веточки;
  • зелень укропа — 2 веточки;
  • соль — 0,5 ч. л.;
  • черный перец молотый — 5 г;
  • оливковое масло — 3 ст. л.

Тыкву выбирать нужно сладкую, чтобы суп-пюре получился вкусным. Ее нужно очистить от кожуры и нарезать небольшими кубиками. Необходимо взять высокую сковороду с толстым дном, в которой будет удобно тушить овощи. Налить в нее оливковое масло, хорошо разогреть, добавить веточки розмарина. Затем следует мелко нарезать чеснок и также поместить в сковороду.

После того как чеснок слегка обжарится, добавляется тыква. Все обжаривается до золотистого цвета в течение 5-6 мин. К тыкве отправляется консервированный зеленый горошек, овощи заливаются кипятком (1 л). Розмарин необходимо извлечь, а бульон посолить, поперчить и оставить вариться на 10 мин.

Тем временем следует приготовить креветки. Их нужно хорошо вымыть под проточной водой, очистить от панциря и черной нити, которая находится внутри. Подготовленные креветки отварить в небольшом количестве немного подсоленной воды в течение 3 мин.

Готовый суп нужно разлить по тарелкам, сверху поперчить и добавить креветки. Сверху посыпать тертым твердым сыром, измельченным мускатным орехом и украсить зеленью укропа. Подавать горячим. Этот суп-пюре, рецепт которого прост, никого не оставит равнодушным.

Рецепт 2: Суп-пюре из кабачков

Кто пробует этот суп в первый раз, не всегда может определить, из чего он приготовлен. Многие говорят, что из грибов, хотя грибов там нет совсем. Нежная бархатистая консистенция супа-пюре со сливочным вкусом завораживает с первой ложки.

Ингредиенты: 4 молодых кабачка, овощной (куриный) бульон – 1 литр, 180мл сливок 15-20% жирности, 2 крупные картофелины, 1 луковичка, 1 зубочек чеснока, масло растительное — две столовые ложки, соль и перец, вода – 250 мл.

Способ приготовления

В кастрюле нагреть масло, добавить произвольно нарезанный лук, измельченный чеснок, крупно порезанные картофель и кабачки. Обжаривать овощи пять минут, помешивая, чтобы не пригорали. Затем влить бульон и стакан воды. Как масса закипит, убавить огонь и проварить 20 минут. Главное, чтобы картофель стал мягким. Снять с огня и перемолоть блендером в пюре. Поперчить-посолить, добавить сливки, довести до кипения (кипятить не надо, только прогреть). Супчик готов!

Рецепт ароматного грибного супа-пюре

Расчет на 6 порций.

Список ингредиентов:

  • Разные грибы – 600 г.
  • Луковица.
  • Сельдерей – 2 стебля.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Свежая петрушка – несколько веточек.
  • Свежий тимьян – несколько веточек.
  • Оливковое масло – по вкусу.
  • Бульон из курицы или овощей – 1,5 л.
  • Сливки 18% – 75 мл.
  • Хлеб – 6 ломтиков.

Приготовление:

  1. С щеткой помыть грибы, мелко порезать.
  2. Очистить и измельчить лук, сельдерей, чеснок и петрушку вместе со стеблями. Листья тимьяна оборвать.
  3. Небольшое количество оливкового масла нагреть в сотейнике на среднем огне, добавить овощи, зелень и грибы. Накрыть и готовить в щадящем режиме до размягчения и уменьшения в объеме.
  4. Отложить для декора 4 ст.л. грибов с овощами.
  5. Влить бульон в кастрюлю и вскипятить на среднем огне. Проварить 15 минут, уменьшив пламя.
  6. Приправить по вкусу черным перцем и морской солью. Превратить в однородное пюре блендером.
  7. Влить сливки, снова довести до кипения. Выключить плиту.
  8. Без масла подрумянить хлеб на разогретой сковороде. Положить сверху немного отложенных грибов и взбрызнуть оливковым маслом.
  9. Грибной суп пюре разлить по тарелкам, украсить порубленной петрушкой и оставшимися грибами. Подавать с гренками.

Сырный суп

Самый легкий рецепт приготовления пюреобразного блюда – суп с входящим в него сыром. Технология не подразумевает длительного приготовления и больших усилий. По вкусу консистенция отличается нежным ароматом и интересным сливочным вкусом. Если имеется мясной бульон, то блюдо готовится на нем, если его нет, то подойдет вода (1,2 л.). Жидкость устанавливается на плиту. В это время подготавливается картофель, а затем добавляется нарезанный кубиками в бульон. Отдельно на сковороде проходит пассировку морковь и лук. Полученная масса вводится в кастрюлю с картофельными кубиками.

Для приготовления используется плавленый сыр. Он нарезается на кубики небольшого объема и также отправляется в кипящую массу. При этом будущий суп периодически помешивается.

Последним этапом перед готовностью является добавление чеснока, пропущенного под прессом, соли и пряностей. После полного растворения сырных кусочков, суп требуется измельчить в комбайне или блендере. Подача осуществляется вместе с зеленью и приготовленными специально сухарями.

Таким образом, разновидностей пюреобразного блюда много. Необходимо подобрать желаемый рецепт и придерживаться технологии приготовления. Главное, все приготовленные супы отличаются диетической основой и имеют низкую калорийность. Они подходят как для людей с болезнями пищеварительных органов, так и грудничкам, первый раз пробующим нормальную еду.

Предлагаем еще один видео-рецепт супа-пюре для похудения:

Вместе с этой статьей читают:

  • Как правильно варить рыбный бульон, чтобы было вкусно и полезно
  • Сколько ккал в картофельном пюре, его полезные свойства и…
  • Сливочный крем суп. Его польза для пищеварения и секреты приготовления
  • Боннский суп – калорийность, рецепты приготовления
  • Все про винегрет – калорийность, свойства, польза, способы…
  • Суфле мясное паровое — рецепты приготовления диетического блюда
  • Полезная информация: калорийность картофельного пюре
  • Диетический куриный бульон: рецепт для поддержания красоты и здоровья
  • Как приготовить легкий овощной суп, рецепты

Готовим рисово-куриный суп

По этому рецепту рисового супа с протертыми овощами приготовить блюдо очень просто. Нагрейте ложку оливкового масла в большой кастрюле на умеренном огне. Добавьте лук, сельдерей и морковь. Обжарьте до мягкости лука. Добавьте специи и готовьте на протяжении еще одной минуты. Влейте дополнительную ложку оливкового масла и насыпьте муку, жарьте на протяжении минуты, часто помешивая. Добавьте бульон и уменьшите нагрев. Варите на медленном огне двадцать минут, пока он слегка не загустеет.

В то время как суп готовится, отварите рис в отдельной емкости до готовности. Когда суп загустеет, добавьте измельченную курицу и варите еще 15-20 минут. Смешайте с рисом и блендером разотрите в пюре, добавив сливки. Попробуйте и добавьте дополнительные специи, если это необходимо. Разливайте по тарелкам и наливайте.

Грибы были бы прекрасным дополнением к этому блюду. Курицу следует использовать, отваренную накануне, и именно от нее бульон добавлять в суп. Можно переделать этот рецепт протертого супа в диетический, если исключить предварительное обжаривание овощей и добавление острых приправ.

Пошаговый рецепт овощного супа-пюре со сливками и грибами

Этот пошаговый рецепт овощного супа-пюре со сливками и грибами очень прост в приготовлении, но нисколько не уступает ресторанному. Калорийность на 100 грамм всего 87 ккал.

Нам нужны:

  • 400 грамм шампиньонов или вешенки.
  • 200 мл сливок жирностью 20%.
  • 1 средняя луковица.
  • 2 небольших картофелины.
  • 2 ст. л. растительного и 1 ст.л. сливочного масла для обжарки.
  • По вкусу соль, перец, мускатный орех.

Как готовить:

Чистим и режем овощи. Наливаем в сковороду растительное масло, кладём кусочек сливочного. Ставим на средний огонь и доводим до прозрачного состояния лук.

Добавляем разрезанные на тонкие пластинки грибы. Постоянно помешивая, обжариваем ещё 7 минут. Кладём картофель, солим, посыпаем мускатным орехом. Заливаем кипятком так, чтобы вода не была выше уровня овощей. Накрываем крышкой, тушим 20 мин. Остужаем, помещаем в блендер

Как только, ингредиенты смешиваются в однородную массу добавляем сливки и прогреваем на среднем огне.

Украшаем грибами и зеленью, перчим, если нужно подсаливаем. Обязательно побалуйте себя и своих близких этим вкусным и в то же время простым блюдом.

Удивительный овощной суп – крем-борщ

Для правильного рациона питания, особенно при диетах, важно максимально использовать всю пользу овощей и разнообразить состав первых блюд. Почему бы в этот момент не приготовить борщ , изюминкой которого станет то, что в конце он превратиться в суп-пюре

Ингредиенты:

  • Картофель – 300 гр
  • Сельдерей – 100 гр
  • Капуста – 100 гр
  • Свекла – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Корень петрушки – 1 шт.
  • Томатная паста – 80 гр
  • Соль, черный перец, душистый перец, лавровый лист – по вкусу

Как сделать крем-борщ

  • Картофель нарезать брусочками, лук полу или четверть кольцами, сельдерей с корнем петрушки слайсами. Капусту нашинковать соломкой.
  • Свеклу запечь, для этого обернуть ее фольгой и положить на 15 минут  в разогретую духовку.
  • Печеную свеклу и морковь крупно натереть теркой.
  • На горячей сковороде обжарить корень петрушки с сельдереем и половиной лука. Готовить все до легкого подгорания.Совет. В понимании ребёнка сельдерей не всегда считается “вкусным” продуктом, особенно из-за его специфического аромата, поэтому для детей этот продукт можно исключить из состава блюда.
  • Переложить все в кастрюлю, залить водой и дать жидкости закипеть. После варить все минут 20.
  • Пассеровать морковь, лук и свеклу с небольшим количеством масла.
  • Отварные овощи вынуть из бульона, а вместо них поместить следующую пассеровку. Добавить к ней нашинкованную капусту.
  • Отварить продукты до готовности.
  • Вынуть из бульона лавровый лист и горошины перца. Вернуть сельдерей с корнем петрушки.
  • В блендере смолоть компоненты с небольшим добавлением бульона. Далее борщ развести остатками овощного бульона.

И если такой вариант свекольного супа кажется слишком необычным, то можете приготовить холодный вариант гаспачо все с той же полезной свеклой, рецепт которого найдете тут

С помидорами и чили

Этот красный кремообразный суп отличается достаточно острым вкусом и насыщенным ароматом. Потому его наверняка оценят любители пикантных блюд. Для его приготовления вам потребуется:

  • 1 л свежего бульона из овощей.
  • 800 г спелых помидор.
  • 2 некрупные луковицы.
  • Стручок перца чили.
  • 3 дольки чеснока.
  • По ½ ст. л. 9%-ного уксуса и сахара.
  • По ½ ч. л. перемолотой паприки, зиры и куркумы.
  • Соль, масло оливы, вода, черный перец и базилик.

Лук и чеснок пассеруют в разогретой смазанной сковородке. Через пять минут к ним добавляют измельченный перец чили. Все это обжаривают на слабом огне, а потом заливают парой больших ложек фильтрованной воды, приправляют специями и протушивают под крышкой. Примерно через пять минут в общую сковородку добавляют бланшированные и почищенные помидоры, уксус и сахар. Спустя какое-то время содержимое емкости заливают овощным бульоном, подсаливают, перчат и доводят до полной готовности. На завершающем этапе горячий суп измельчают при помощи блендера и декорируют листочками базилика.

Овощной суп пюре рецепт.

Ингредиенты:- средние картофелины – 2 шт.- кабачок- морковка – 2 шт.- кочан цветной капусты – ¼ часть- репчатый лук – ½ головки- масло оливковое- сливки – 2 ст. ложки- зелень (укроп, кинза, петрушка)- соль

Приготовление:1.    Капусту, кабачок и картофель порежьте небольшими кусочками, сварите в подсоленной воде. 2.    Как только овощи стали мягкими, слейте воду, а отварные овощи разомните вилочкой. 3.    В овощное пюре влейте воду, кастрюлю отставьте в сторону. 4.    Возьмите лук и морковку, спассеруйте их на оливковом масле. Если вам нравятся специи, добавьте в масло куркуму и шамбалу. Первая придаст зажарке привлекательный золотистый цвет, а вторая – улучшит работу кишечника. Полученную массу добавьте в овощное пюре, заправьте сливками, поставьте на слабенький огонь. 5.    Через три минуты огонь выключите, готовое блюдо посыпьте зеленью, накройте кастрюльку крышкой, оберните полотенцем, оставьте на пару минут.

Суп-пюре из свеклы.

Ингредиенты:- лук, морковка – по 2 шт.- свекла – 520 г — сельдерей – 2 стебля- яблоко – 1 шт.- картофель – 420 г — семена тмина – столовая ложка- яблоко – 1 шт.- сок лимона – столовая ложка- чеснок – пара зубков- масло оливковое – три столовые ложки- перец черный- тимьян сушеный- соль- лавровый лист – 2 шт.- черный перец – несколько горошин

Приготовление:1.    Сварите овощной бульон: в кастрюлю налейте 1,5 литра горячей воды, положите очищенную луковицу, очищенную морковку, сельдерей, поставьте на умеренный огонь. Черед полчаса положите в кастрюлю перец горошком и лавровый лист, проварите еще минут 10, добавьте соль, процедите. 2.    Свеклу очистите, порежьте кубиками.3.    Яблоко, картофель, оставшийся лук и морковку порежьте соломкой.4.    Чеснок очистите, измельчите. 5.    Духовку разогрейте до 190 градусов. В форму выложите яблоко, лук, морковь и картофель, сбрызните оливковым маслом, поставьте в духовку минут на сорок.6.    Посыпьте семенами тмина и чесноком, готовьте еще пять минут. 7.    Запеченные овощи переложите в кастрюлю, залейте овощным бульоном, добавьте лимонный сок и тимьян, варите минут 5-7. 8.    Овощи выньте из кастрюли при помощи шумовки, переложите их в чашу блендера. 9.    Пюре верните в кастрюлю с бульоном, доведите до кипения. Готовьте свекольник на слабом огне минут 5. 10.     Готовый свекольник украсьте веточками укропа.

Из оставшейся свеклы вы можете приготовить финский салат из свеклы.

Тыквенный суп-пюре.

Ингредиенты:- морковка, лук – по 1 шт.- тыква – 520 г — чеснок – один зубок- картофель – 2 шт.- сливки – 120 г — плавленый сырок – по вкусу- кусочек свежего острого перца и щепотка молотого- петрушка- ломтики белого хлеба для гренок

Приготовление:1.    Порезанную тыкву, морковку, лук обжарьте.2.    В кастрюлю с кипящим бульоном положите нарезанный картофель, проварите 20 минут. 3.    Добавьте лук, морковку и тыквы, продолжайте варить.4.    Тыквенный суп разотрите с помощью блендера. 5.    Добавьте черный перец, плавленый сыр, красный острый перчик, измельченный чеснок, влейте сливки. Суп-пюре из тыквы готов!

Из каких ингредиентов лучше готовить крем-суп при похудении

Крем-супы полезны для здоровья, их обязательно следует включать в рацион при похудении. Диетическое первое, приготовленное с перетертыми овощами, мясом, рыбой или морепродуктами легко усваивается, насыщает организм полезными веществами, стимулирует обменные процессы и работу пищеварительных органов.

Это интересно! Самую низкую калорийность имеет овощной крем-суп без мяса, круп и жиров.

Чтобы приготовить диетический суп-пюре, нужно правильно подбирать компоненты:

  1. Чтобы приготовить легкий супец, используйте в качестве основы овощной, грибной или рыбный отвар. Так первое будет иметь более низкую энергетическую ценность.
  2. Куриный бульон тоже можно использовать. Варите белое мясо или снимите с него жир даже если его совсем немного. Такая еда более сытная, вкусная, но количество калорий лишь немного выше, чем у супа-пюре, приготовленного на овощном или рыбном отваре. В 100 граммах блюда содержится примерно 80 калорий.
  3. Для приготовления мясного бульона для диетического блюда можно использовать нежирные сорта мяса, например, говядина, телятина, индюшатина, крольчатина. Чтобы мясо не нарушало диетическое питание, нужно срезать с него кожицу и жиры.
  4. Не стоит пережаривать компоненты диетического супа-пюре. Так калорийность блюда повысится в 2 – 3 раза. В крайнем случае можно тушить овощи в смеси оливкового масла с водой (1:2). Но в идеале – лучше добавлять ингредиенты в свежем виде.
  5. Супы для худеющих должны содержать много овощей, однако следует ограничить количество картошки, тыквы, кукурузы, патиссонов, топинамбура и других овощей с высоким содержанием крахмала. Это ограничение касается и бобовых (чечевица, фасоль, соя). Однако полностью исключать эти продукты из рациона не нужно.
  6. В состав диетического супа-пюре не могут входить жиры (смалец, сливочное масло, сливки и т. д.), колбасные, копченые изделия, жирное мясо. Рекомендуется использовать натуральные, свежие продукты.
  7. Количество соли и специй в блюде нужно уменьшить, а лучше отказаться от них, но это удается далеко не всем. Дело в том, что соль задерживает жидкость в тканях, тогда появляются отеки, а специи повышают аппетит.

В ПП часто используют второй мясной отвар для приготовления низкокалорийных блюд. Для этого мясо очищают от кожицы или жиров, кладут в воду, доводят до кипения, варят около 10 минут. Потом жидкость сливают, мясо ополаскивают, заливают чистой водой и варят до готовности. Такое блюдо поможет быстрее похудеть, главное не использовать в его составе жирные или крахмалистые продукты.

В состав диетического супа-пюре можно вводить небольшое количество круп, например, пшено, гречка, киноа, пшеница, овсянка, ячневая, перловка и т. д. Эти компоненты насыщают организм полезными веществами, очищают от шлаков, ускоряют обменные процессы, вывод лишней жидкости, способствуют похудению, дарят чувство сытости.

Если соблюдать эти правила, то вы приготовите полезное и вкусное блюдо, которое не нарушает правила диеты.

Обязательно посмотрите:

Овощной суп-пюре диетический с чечевицей.

Ингредиенты:- картофель – 4 шт.- морковь, лук репчатый – по 2 шт.- чечевица красная – 1,5 стакана- паста томатная, мука  – по 2 столовые ложки- вода – 8 стаканов- масло растительное – 6 столовых ложек- специи – по вкусу- сушеная мята – по вкусу- черный молотый перец- паприка – столовая ложкаДля гренок:- растительное масло — черный хлеб- чеснок

Приготовление:1.    Чечевицу промойте, залейте прохладной водой.2.    Картофель промойте, почистите, порежьте кубиками.3.    Лук и морковку промойте, почистите, измельчите.4.    Чечевицу выложите в кастрюлю, добавьте приготовленный лук, картофель, морковку, залейте 8 стаканами воды, поставьте на огонь, варите 1 час. 5.    Остудите, влейте все в блендер, взбейте, обратно слейте в кастрюлю, доведите до кипения. 6.    Сковороду нагрейте, влейте растительное масло, посолите, все переложите в кастрюлю.7.    Добавьте мяту и специи, дайте супу покипеть минут 5. 8.    Подайте диетический суп-пюре из овощей и чечевицы с чесночными гренками и сметаной.

Молочный суп-пюре из картофеля и тыквы.

Ингредиенты:- картофель – 320 г — тыква – 620 г — молоко – 1 литр- гренки – 155 г- вода – 220 г — сахар – 2 чайные ложки- сливочное масло – 75 г- соль

Приготовление:1.    Картофель и тыкву очистите, вымойте, порежьте ломтиками, уложите в кастрюлю, залейте кипящей водой, посолите, добавьте сахар, столовую ложку масла, варите на медленном огне около получаса. 2.    Полученную массу протрите через сито, разведите горячим молоком, заправьте сливочным маслом. 3.    Готовый суп-пюре подайте с гренками.

Вам также понравится картофельный суп-пюре со шкварками.

Суп-пюре из брокколи с лепестками миндаля и креветками.

Ингредиенты:- сливки 33% — 220 г — брокколи – 620 г — очищенные коктейльные креветки – 125 г- лепестки миндаля – 40 г — черный перец- соль

Приготовление:1.    Брокколи отварите в воде с добавлением соли.2.    Воду слейте, залейте капусту сливками, проварите минуты 2.3.    Креветки припустите в небольшом количестве воды, проварите минуты 2. 4.    Капусту со сливками посолите, поперчите, пропустите через блендер. 5.    Суп из брокколи разлейте в тарелки, сверху выложите обжаренный миндаль и креветки.

Суп-пюре со сливками и цветной капустой.

Ингредиенты:- шампиньоны – 320 г — цветная капуста – кочан- вода – 1,5 литра- сливочное масло, мука – по 2 столовые ложки- лук- 2 шт.- соль, черный и белый молотый перец – по вкусу- сливки – один стакан

Приготовление:1.    Репчатый лук очистите, мелко порежьте.2.    Шампиньоны вымойте, порубите.3.    В сковороде разогрейте сливочное масло, положите грибы, лук, потушите на слабом огне.4.    Тушеные грибы вместе с луком выложите в кастрюлю, залейте литром воды, доведите до кипения. 5.    Цветную капусту разделите на отдельные соцветия, промойте, переложите в кастрюлю с грибами, посолите, варите на слабом огне, пока капуста не станет мягкой. 6.    Муку спассеруйте на сливочном масле, разведите сливками, заправьте молотым перцем.7.    Суп взбейте миксером, добавьте сливки, прогрейте, но не доводите до кипения.

Попробуйте также фаршированную цветную капусту.

Суп-пюре с картофелем, грибами и гренками.

Ингредиенты:- репчатый лук, морковь – по 1 шт.- картофель – 3 шт.- грибы – 5 шт.- растительное масло- молоко- белый хлеб

Приготовление:1.    Лук, грибы, морковь, картофель очистите, порежьте. 2.    Лук, морковку и грибы обжарьте на масле. Можно делать это прямо в кастрюльке. Добавьте 1,2 литра воды, вскипятите, добавьте картофель. 3.    Суп доведите до готовности, прямо в кастрюле разомните вилкой морковку и картофель. После этого все взбейте блендером. 4.    Гренки пожарьте в духовке или на сковороде. 5.    Если суп получился слишком густым, добавьте сливки или горячее молоко.

Суп томатно-тыквенный с голубым сыром.

Ингредиенты:- картофель – 320 г — тыква – 520 г — лук, морковь – по 100 г — чеснок – крупный зубчик- растительное масло – 20 г — томат – 250 г — сыр голубой – 65 г- сметана – 125 г

Приготовление:1.    Картофель и тыкву порежьте кусочками, залейте водой, добавьте соль, варите овощи до мягкости.2.    Морковку натрите на терке, чеснок и лук порежьте. 3.    Морковку, чеснок и лук обжарьте на разогретой сковородке.4.    Обжаренные овощи добавьте в томатно-тыквенный суп, доведите до кипения. 5.    Суп-пюре разлейте по тарелкам,  в середину каждого блюда добавьте голубой сыр и сметану.

Любители голубого сыра также по достоинству оценят салат с голубым сыром и перепелиными яйцами.

Суп пюре можно также приготовить из кабачка, белокочанной капусты. Кроме того в состав овощных супов-пюре можно включать некоторые фрукты. Например, морковка и тыква отлично сочетаются с яблоками.

Рецепт по-шотландски

Такой супчик-пюре идеально подходит для любой диеты: его калорийность равна всего 60 ккал. Используемое в оригинальном рецепте рапсовое масло допустимо заменить любым растительным.

Потребуется:

  • 0,1 кг моркови;
  • 1 маленькая луковица;
  • 300 г маринованных в собственном соку помидоров;
  • 50 г зеленого лука;
  • 70 г геркулесовых хлопьев;
  • 200 г белокочанной капусты;
  • по 3 г соли и тмина;
  • 6 г сахара;
  • 1 лавровый листок;
  • 1,5 л овощного бульона;
  • 30 мл рапсового масла.

Готовится суп следующим образом.

  1. Капусту нарезают покрупнее и тушат в сотейнике до мягкости, добавив часть бульона.
  2. Лук (оба вида) и морковь обжаривают в рапсовом масле, а затем тушат в оставшемся бульоне.
  3. Размягченную капусту добавляют к тушеным морковке и луку и готовят вместе 10 минут.
  4. Овощи соединяют с помидорами (с рассолом), геркулесом, солью, сахаром, лавровым листом, тмином.
  5. Отваривают в течение 20 минут.
  6. Массу переливают в кухонный комбайн и превращают в пюре.

Рецепт 6: Баклажанный суп-пюре «Ренуар»

Ингредиенты

300 г баклажанов;

оливковое масло;

свежий помидор;

соль и жгучий красный перец;

головка лука;

специи «Прованские травы» — 7 г;

4 зубчика чеснока;

30 г сливочного мягкого сыра;

300 мл овощного бульона;

сливки – 150 мл.

Способ приготовления

1. Баклажаны почистите от кожицы, нарежьте небольшими дольками и залейте соленой водой на полчаса.

2. Помидор опустите в кипяток, снимите с него шкурку и нарежьте четвертинками. Чеснок освободите от кожуры. Сделайте из фольги корзиночку и выложите в нее томат и дольки чеснока. Отправляем ее в разогретую до 200 С духовку, на 20 минут.

3. Заранее очищенный и нашинкованный лук жарьте в раскаленном оливковом масле до румяности.

4. Слейте с баклажанов воду, отожмите их и выложите в сковороду с луком. Слегка обжарьте и влейте стакан бульона. Присыпьте прованскими травами, вскипятите, скрутите огонь и тушите под крышкой минут 10. Выключите огонь, остудите и переложите в чашу блендера.

5. Выньте запеченный чеснок и томаты, добавьте их к баклажанам, посыпьте красным перцем и перемелите. Добавьте мягкий сыр и влейте горячие сливки. Посолите. Перемешайте блендером до однородности. Перелейте в супницу и подавайте к столу.

Со свеклой и яблоком

Это сытное и ароматное блюдо состоит из недорогих и полезных компонентов, потому оно одинаково хорошо подходит и для детского, и для взрослого рациона. Плюс ко всему оно имеет насыщенный оттенок, что делает его особенно привлекательным для малышей. Чтобы его приготовить, вам потребуется:

  • 400 г картошки.
  • 400 г красной свеклы.
  • 250 мл 10%-ных сливок.
  • 420 мл бульона из овощей.
  • 20 мл сока лимона.
  • Некислое спелое яблоко.
  • Средняя луковица.
  • 180 г не очень жирной сметаны.
  • Соль, лавровый лист, кориандр, зелень и перец.

Картошку, лук и яблоко моют, чистят, нарезают некрупными кубиками, заливают бульоном и отваривают до готовности. Через четверть часа к ним добавляют кусочки термически обработанной свеклы, соль, приправы и лимонный сок. Спустя еще пятнадцать минут содержимое кастрюли дополняют лавровым листом и остужают до комнатной температуры. После этого овощи вынимают из бульона, соединяют со сливками и сметаной, измельчают блендером и доводят до кипения. Подают готовый овощной суп-пюре в горячем виде, предварительно посыпав рубленой зеленью.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector