Суп-пюре из лисичек: рецепты с фото со сливками, картошкой, тыквой

Содержание:

Столько варить лисички для супа

Прежде чем начать приготовление блюда, нам нужно обработать основной ингредиент – лесные грибы лисички.

Вот так они выглядят после того, как их принесли из леса.

Они очень хрупки и нежные, поэтому аккуратно снимите с них лесной мусор, удалите землю с ножек. Разрежьте на несколько частей, помойте в воде.

Отправляем в кастрюлю, заливаем водой, воды желательно наливать как можно больше. Доводим до кипения, снимаем с огня, отбрасываем на сито. Промываем в проточной воде. Обратно отправляем на огонь, заливаем чистой водой и варим после закипания 30-40 минут. Не забываем убирать образовавшуюся пенку.

Отбрасываем на дуршлаг и промываем водой.

Вот и все, лесные грибы лисички готовы к дальнейшему использованию.

Их можно жарить с луком или сливками, сметаной, добавлять в суп, заморозить в морозилке впрок, а зимой наслаждаться различными блюдами из них.

Простой рецепт приготовления крем-супа из лисичек со сливками

  • 500 г лисичек;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 2 зубка чеснока;
  • 50 г сливочного масла;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 500 мл грибного бульона;
  • 200 мл сливок;
  • 3 ст. л. муки;
  • Соль – по вкусу;
  • Щепотка молотого мускатного ореха;
  • Зелень петрушки – для украшения.

Рецепт приготовления крем-супа из лисичек достаточно простой, однако лучше воспользоваться пошаговым описанием.

  1. Грибы очистить, промыть и отварить 20 мин., постоянно снимая с поверхности пенку.
  2. Лисички выложить шумовкой в горячую сковороду, а бульон оставить для супа.
  3. Пожарить на растительном масле до золотистого цвета, ввести порезанный кубиками лук и чеснок.
  4. Добавить половину сливочного масла и продолжить жарить 10 мин.
  5. В сотейнике растопить вторую часть сливочного масла, всыпать муку и обжарить до светло-коричневого цвета.
  6. Влить в муку 400-500 мл бульона, перемешать и довести до кипения.
  7. Ввести лук с лисичками, посолить, всыпать мускатный орех, перемешать и дать закипеть.
  8. При помощи погружного блендера измельчить суп, чтобы получилось густое пюре.
  9. Влить сливки, поставить сотейник на огонь, довести до кипения, но не кипятить.
  10. Подавать крем-суп только в горячем виде, украсив небольшими веточками зелёной петрушки.

Суп-пюре из лисичек

  • 180 мл сливок;
  • 550 мл мясного бульона;
  • 220 г лисичек;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 25 мл подсолнечного масла;
  • 700 г картофеля.

Сколько готовить – 45 минут.

Калорийность на 100 г – 59 ккал.

  1. Очищенный от шелухи лук нарезать на кубики и на подсолнечном масле пассеровать его не более четырех минут;
  2. Морковь почистить от кожицы и порезать тонкими кружочками;
  3. Картофель тоже почистить и вымыть, нарезать произвольными кусочками, не слишком крупно;
  4. Добавить оба корнеплода к луку и залить все мясным бульоном, перемешать. Можно добавить специи;
  5. Массу варить, пока картофель не размягчится;
  6. Грибы вымыть и почистить от сора, нарезать пластинками, поджарить на масле (любом);
  7. В отдельной емкости сливки взбить в пену;
  8. Суп снять с плиты, погружным блендером перебить все ингредиенты в пюре, приправить;
  9. Помешивая ложкой суп, вводить сливки. Подавать с жареными грибами, присыпать паприкой или зеленью для украшения. Если осталось мясо из-под бульона, его тоже можно добавить кусочками в суп.

Главное правило в приготовлении лисичек – хорошо вымыть их. В этих грибах довольно много песка и он тяжело вымывается из пластинок. Поэтому настоятельно рекомендуется замочить грибы перед готовкой.

В воде они должны постоять хотя бы полчаса, а затем каждый гриб нужно промыть под текущей водой. Нащупать песок можно даже пальцами. Такая процедура поможет избежать неприятного хруста на зубах и уберет консистенцию крем-супа.

Лисички хорошо сочетаются с другими грибами, аромат которых выражен сильнее. Так в пюре можно перебить и белые грибы, оставив красивые лисички в качестве украшения. Все рецепты очень любят пряные травы, поэтому можно добавлять веточки розмарина, базилика, использовать прованские травы или орегано.

Молодой картофель лучше не использовать, так как он может горчить. Если в наличии только такие клубни, то их желательно тоже замочить в воде минут на сорок. В воду обязательно добавить соль, чтобы она вытянула горечь. После этого шкурку обязательно счистить и картофель промыть.

Сливки должны быть только несладкими. В последнем рецепте их обязательно нужно взбивать в пену. А заменить сливки можно сметаной и молоком в равных пропорциях. При этом взбивать в пену тоже обязательно, мискером проще всего. И желательно немного присолить смесь.

Чтобы суп-пюре получил красивый цвет, можно добавить немного куркумы или кусочек тыквы. Сильный вкус она не даст, но красивый оранжевый цвет смотрится аппетитнее. Еще один натуральный краситель – паприка. Заменители шафрана могут придать блюду не только аромат и определенный вкус, но и приятный желтый цвет.

Приготовление супа из лисичек – дело малозатратное как по деньгам, так и по времени. Лучше всего такое блюдо съедается в сезон этих грибов – летом. Супы-пюре можно есть даже холодными. К ним также можно подавать различные гренки или брускетты – и тогда обычный обед превратится в ресторанную подачу.

notefood.ru

Рецепт 9: суп из грибов лисичек с рисом (пошагово)

Если вы любите лисички, тогда приготовьте невероятно вкусный грибной суп из лисичек!

  • Лисички 300 г.
  • Картофель 400 г.
  • Морковь 150 г.
  • Корень сельдерея сушёный 1,5 ст. л.
  • Репчатый лук 50 г.
  • Вода 1,5 л.
  • Соль 0,6-1 ст. л.
  • Рис 2 ст. л.
  • Сушёная зелень петрушки 1 ст. л.
  • Растительное масло 2 ст. л.

Почистите морковь и нарежьте мелкой соломкой.

Почистите лук и измельчите.

Почистите картофель и нарежьте кусочками.

Помойте грибы, их следует нарезать небольшими кусочками.

Затем сюда же добавьте грибы, обжаривайте их с луком и морковью.

Потом обжаренные ингредиенты залейте водой.

Добавьте сельдерей и петрушку в сушеном виде, продукты нужно перемешать, накрыть крышкой и варить 10 минут.

Потом добавьте в супчик картофель и промытую рисовую крупу, посолите и варите еще 15 минут. Вот и все, грибной суп из лисичек готов, приправьте его свежей зеленью и наслаждайтесь!

Приготовим суп из лисичек. Только с возрастом осознал, что лисичка, это не сестричка. Как в сказке. Лисичка — наверное, самый известный съедобный гриб. Уж не знаю, на сколько известный, но самый распространенный — точно!

В конце весны, или в начале лета, лисички массово, как огоньки, появляются в лесу. На ярко зеленом покрове мха, как оранжевые бусины, рассыпаны лисички. Мне лисички в лесу чем-то напоминают веснушки.

Важная особенность лисичек — они не бывают червивыми. Лисички — одни из немногих пластинчатых грибов, которые я уверенно собираю в лесу. Грибы лисички содержат много микроэлементов и витаминов, причем, к примеру, по витаминам группы В — лисички рекордсмены. Очень плотная, и совершено не ломкая мякоть лисичек вкусная при любом способе готовки.

Приготовить лисички можно множеством способов. Я считаю, что самый вкусный способ приготовить лисички — с луком и выложенные на отварной картофель. Этот вкус запомнился еще из детства. Ежегодно мы, по крайней мере, один раз, обязательно готовим это блюдо. Домашняя традиция. Аромат и насыщенный вкус лисичек позволяет не добавлять много специй, ограничившись лишь солью и черным перцем. Что примечательно, блюдо невозможно испортить. Обычно лисички отваривают перед жаркой, это на ваше усмотрение.

Учитывая, что я всегда отвариваю грибы, а первый отвар выливаю, сварить наваристый бульон из лисичек достаточно проблематично. Поэтому, не мудрствуя, сварим суп на наваристом бульоне из говяжьих косточек, а грибы предварительно слегка отварим, или просто зальем кипятком на время.

Как приготовить суп из лисичек

Решив сделать грибной суп с лисичками, выберите интересный пошаговый рецепт с фото. Ингредиенты для него легко купить в любом супермаркете. Если свежих грибов у вас не оказалось, то можно сделать суп из сушеных лисичек, при этом вам потребуется предварительно замочить их. На подготовку уйдет 20 минут, а на процесс варки в большинстве случаев 30-40 минут. Грибы нарезают небольшими кубиками, отправляют в кастрюлю с водой и варят. Затем добавляют картофель и зажарку, не забывая обязательно посолить. Готовый суп будет более ароматным, если добавить к нему специи.

Подготовка продуктов

Скорость процесса варки во многом зависит от подготовки необходимых ингредиентов. Для овощного бульона потребуются такие основные компоненты, как зеленый и репчатый лук, картошка, морковь и необходимое количество воды – около 2 л. Грибы перед подготовкой обязательно нужно тщательно промыть, после чего потребуется нарезать их на небольшие кусочки. Кроме того, можете заранее нарубить кубиком картофель, лук и морковь. Что касается специй, то беспроигрышным вариантом является смесь душистого перца и чеснока.

Суп с лисичками и копченостями

Ах, какой аромат у этого супа! Вы не пожалеете, если приготовите на обед супчик по этому рецепту.

Ингредиенты:

  • лисички замороженные – 400 г
  • копченые ребрышки – 200 г
  • копченое мясо – 200 г
  • репчатый лук – 1 шт.
  • морковь – 2 шт.
  • перловка – 100 г
  • черный перец
  • растительное масло
  • соль.

Приготовление:

Перловку залить водой для набухания. Лисички разморозить.

В чугунке поджарить мелко нарезанный лук с измельченной на терке морковью. Добавить нарезанные на кусочки копченые ребрышки и копченое мясо.

Выложить в кастрюлю грибы и перловку. Залить бульоном. Подсолить и добавить специи.

Варить до полной готовности всех ингредиентов.

Крем-суп из лисичек

Из грибов можно сделать много вкусных блюд. Как приготовить крем-суп из лисичек, узнаете из данной статьи.

Крем-суп из лисичек с молоком

Ингредиенты:

  • лисички свежие — 200 г;
  • лук — 120 г;
  • коровье молоко — 400 мл;
  • грибной бульон — 1,5 литра;
  • сырой желток куриного яйца — 1 шт.;
  • пшеничная мука — 30 г;
  • масло натуральное сливочное — 25 г;
  • черный молотый перец;
  • соль.

Приготовление

Грибы лисичка меленько нарезаем, лук также измельчаем. Добавляем грибной бульон и выливаем все это в подходящую кастрюлю. Провариваем минут 10. После этого массу пюрируем блендером. На сковороде растапливаем масло, добавляем муку, перемешиваем и добавляем молоко. На небольшом огне прогреваем минут 8 до загустения массы. Теперь вливаем пюре из лисичек, подсаливаем и перчим. Провариваем еще минут 5, а потом огонь минимизируем. Добавляем взбитый желток и прогреваем еще минуты 3, не давая массе сильно кипеть.

Крем-суп из лисичек с сыром

Ингредиенты:

  • свежие лисички — 300 г;
  • стебли зеленого лука — 3 шт.;
  • картофель — 200 г;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • масло натуральное сливочное — 20 г;
  • базилик сушеный;
  • плавленый пастообразный сыр — 100 г;
  • морковь — 200 г;
  • соль.

Приготовление

Грибы моем, нарезаем кусочками, складываем в кастрюлю, вливаем воду и около 15 минут провариваем, снимая пенку. Мелко нарезанный лук пассеруем на сливочном масле около 2 минут, добавляем нарезанную тоненькими кружками морковь и готовим еще минуты 2. Добавляем картошку, нарезанную кубиками и провариваем минут 15. потом солим, кладем лавровый лист и зажарку из овощей. Теперь добавляем плавленый сыр, перемешиваем и провариваем до его растворения. Плиту выключаем, приправляем суп сушеным базиликом и в горячем виде подаем к столу.

Финский крем-суп из лисичек

Ингредиенты:

  • бульон овощной — 1 литр;
  • сливки 20% жирности — 150 мл;
  • лисички — 400 г;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • петрушка — 1 пучок;
  • лук — 170 г;
  • масло натуральное сливочное — 40 г;
  • мука пшеничная — 50 г.

Приготовление

Меленько крошим лук и чеснок, лисички режем на несколько частей. Растапливаем сливочное маслице и пассеруем в нем лук с чесноком до прозрачного состояния. Добавляем лисички, перемешиваем и тушим минут 5. Добавляем муку, хорошо размешиваем и вливаем горячий бульон. Подсаливаем, перчим и варим четверть часа. Теперь вливаем сливки и варим еще минут 5. Кладем в супчик измельченную петрушку и подаем к столу.

Крем-суп из лисичек с чесноком

Ингредиенты:

  • картофель — 4 шт.;
  • свежие лисички — 500 г;
  • лук — 100 г;
  • морковь — 120 г;
  • сливки 20% жирности — 150 мл;
  • веточки укропа — 4 шт.;
  • вода — 3 литра;
  • сливочное масло — 45 г;
  • соль;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • растительное масло — 20 мл;
  • перец.

Приготовление

Лисички перебираем, зачищаем загрязненные места щеточкой и моем в холодной воде. Если грибочки крупные, нарезаем их кусочками, а меленькие оставляем целыми. Картошку моем, очищаем и нарезаем небольшими кубиками. Лук чистим и мелко крошим. Морковь моем и измельчаем на терке. Чеснок чистим и меленько рубим. Укроп ополаскиваем и мелко нарезаем. Воду кипятим, немного подсаливаем и закладываем картошку. При слабом кипении провариваем 20 минут.

В сковороде разогреваем 20 мл растительного масла, добавляем половину сливочного масла и даем ему растаять. Кладем лук и обжариваем его до мягкости около 3 минут на малом огне. Добавляем морковь и обжариваем овощи около 2 минут, иногда помешивая.

Обжаренные овощи помещаем в кастрюлю с картошкой и продолжаем готовить суп на малом огне. В эту же сковороду выкладываем лисички и немного подсаливаем. Обжариваем их до полного испарения жидкости. Потом добавляем оставшееся сливочное масло и обжариваем грибы минуты 3 до румянца. Отправляем их в кастрюлю. Погружным блендером массу пюрируем. На этой же сковороде обжариваем измельченный чеснок около минуты. В суп подливаем сливки и даем закипеть. По вкусу его подсаливаем, перчим, добавляем чеснок и даем настояться четверть часа. Подаем грибной крем-суп из лисичек к столу со свежим багетом.

Вегетарианский суп

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность: около 100 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: вегетарианская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Названные выше грибы широко применяют для варки как первых, так и вторых блюд. Растут они в лесу стайками почти все лето и даже до середины осени, поэтому купить их в магазине, на рынке или у лесников – не проблема. Они отлично сохраняют форму, не крошатся и даже могут храниться в холодильнике несколько суток в сыром виде. Готовить первое из них можно без использования мяса. Получится своеобразное блюдо вегетарианской кухни.

Ингредиенты:

  • свежие лисички – 1 кг;
  • перловая крупа – 1/4 чашки;
  • лук (репчатый) – 2 шт.;
  • картошка – 4 шт.;
  • сливочное и растительное масла – 1,5 и 3 ст. л.;
  • сметана – 6 ст.л.;
  • петрушка/укроп – 1/2 пучка.

Способ приготовления:

  1. Замочите перловку на полчаса в холодной воде.
  2. Если лисички крупные, то разрежьте их, после чего добавьте в сотейник со сливочным маслом.
  3. Приправьте небольшим количеством соли, обжарьте на среднем огне. Не закрывайте крышку, чтобы жидкость могла выпариться.
  4. Обжарьте на оливковом масле мелко нарезанный лук, добавив соль по вкусу. После чего переложите его в отдельную посуду, отложите в сторону.
  5. Вскипятите в кастрюле 3 литра воды, посолите, добавьте крупно нарубленный картофель. Положите промытую крупу. Варите на среднем огне до полуготовности картошки.
  6. Отправьте в кастрюлю грибы. Продолжайте варить под крышкой до полной готовности картошки.
  7. Уберите кастрюлю с плиты, бросьте в суп из лисичек толченый чеснок. Перемешайте, дайте настояться. Этот процесс займет не более 5-10 минут.
  8. Разлив бульон по порционным тарелкам, добавьте в каждую по 1-2 столовой ложке лука (жареного), сметану, нарезанные петрушку, укроп.

Важные дополнения к рецепту

Аймкук

  • 474

    Рецептов

  • 134

    Подписчиков

  • 281

    Собрано фотоотчётов

Аймкук

Понравился рецепт?Скажите автору Или оцените иначе …

Аймкук

Аймкук

Как приготовить “Суп-пюре из лисичек”

1. Размораживаем заранее лисички, после чего замачиваем их на полчаса в холодной воде. Затем отправляем вариться на полчаса.

2. Пока варятся грибы обжариваем лук и морковь на растительном масле. Жарим овощи до готовности и отставляем.

3. После варки грибов отправляем их жариться и в конце смешиваем с обжаренными овощами. Солим и перчим по вкусу. Можете добавить любимые приправы по вкусу. Теперь отправляем наши грибы в кипящую воду.

4. Вливаем сливки. Предварительно можете нарезать картофель и проварить его после закипания минут 5.

5. Перед подачей притрушиваем зеленью наш суп и подаем его горячим. Для данного блюда подойдет укроп.

Оценить рецепт Суп-пюре из лисичек:

средняя оценка: 5.0, всего голосов: 5

Я приготовил(а)

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

Редакция рекомендует: Похожие рецепты: Подборки рецептов:

Пошаговый рецепт с фото

Лисички хорошо промыть и обсушить. Одну горсть лисичек (тех что помельче) отложить в сторону. Оставшуюся часть лисичек и шалот порезать, обжарить в оливковом масле с веточкой тимьяна и зубчиками чеснока, слегка раздавленными ножом. Остудить, чеснок и тимьян вынуть.

Овощи поместить в блендер, измельчить в пюре. Добавить бульон из белых грибов. Пюре вернуть в кастрюлю.

Оставшиеся лисички обжарить целиком на оливковом масле. Перед тем как снять — посолить, поперчить, добавить мелко порубленный чеснок и петрушку.

Пюре из лисичек разогреть, добавить в него сливки. Посолить, поперчить. Крем-суп выложить в тарелку, сверху — обжаренные лисички, украсить веточкой тимьяна. ENJOY !

Деревенский суп с лисичками

Ингредиенты:

  • Лисички – 150 гр.;
  • картофель молодой – 2 шт.;
  • лук репчатый – 2 головки;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • петрушка зелень – 2 ст. л.;
  • орегано сушеный – 1 щепотка;
  • тимьян свежий – 2 веточки;
  • сливки 10–20% – 2 ст. л.;
  • сливочное масло – 30 гр.;
  • перец черный – 1 щепотка;
  • сало с мясными прослойками – 70 гр.;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • Вода – 1 ½ л.

Общая информация:

  • Время приготовления: 50 минут;
  • Количество порций 5.

Способ приготовления:

Подготовим все необходимы ингредиенты для супа. Чистим овощи. 1,5 луковицы нарезаем кубиками. Половинку головки отложить. Очищенные и промытые грибы опускаем в кипяток, провариваем минут пять. Обязательно снимаем пену. Затем воду сливаем, а грибы на дуршлаг.
Ставим на огонь кастрюлю с толстым дном, в которой и будем варить суп. Наливаем оливковое масло и в нем распускаем сливочное. Томим нарезанный лук на небольшом огне до прозрачности и добавляем лисички. Солим, перчим, бросаем веточку тимьяна и щепотку орегано. Перемешиваем. Тушим 8–10 минут. Нарезать картофель кубиками. Мелко порубить чеснок. Морковь натереть на крупной терке.
Залить в кастрюлю горячий бульон или воду 1,5–2,0 литра. Обычно я замораживаю воду, оставшуюся после варки цветной капусты/брокколи/спаржевой фасоли (несоленый бульон), и потом использую как основу для супов. После закипания закидываем картофель, кипятим 5 минут и добавляем морковь. Оставить огонь чуть меньше среднего. Варить 10–12 минут. Потом добавляем чеснок.
Берем сало с мясными прослойками
Сало нарезать равномерно (это важно) мелкими квадратиками по 3–4 мм толщиной

На чугунную сковороду без масла осторожно выкладываем кусочки сала
На среднем огне вытопить лишний жир, чтобы сало осталось сухим и хрустящим. Постоянно помешивать, так как сало горит очень быстро.
Быстро и мелко нарезаем отложенную половинку луковицы

Рубим зелень. Когда сало станет темно-золотистым, добавляем к нему лук. Не забываем периодически помешивать.
Суп почти готов. Осталось влить две столовые ложки сливок и прокипятить на медленном огне несколько минут. Когда сало с лучком подрумянится огонь выключаем. Не даем остывать салу в сковороде, сразу же достаем его ложкой, сливая до последней капли жир.
Подача: суп наливаем в миску, присыпаем петрушкой. Отдельно ставится мисочка с сухим, хрустящим сальцем с луком и чайной ложечкой. Берем пол чайной ложки зажарки и кладем в центр тарелки с супом. Не перемешивать! Приятного аппетита!

Грибной суп из белых грибов — классический рецепт с фото

Восхитительный суп из белых грибов- это не только вкусная, но и чрезвычайно полезная еда, обладающая низкой калорийностью, но высоким питательным содержанием.

Белые грибы не зря приобрели образное название «лесного мяса», хотя по составу аминокислот и содержанию белка они более приближены к овощам.

Диетологи неслучайно установили причинную связь между хорошим обменом веществ, происходящим в наших организмах, и удовольствием, полученным от еды.

Ингредиенты для грибного супа:

  • 2 л готового бульона или воды;
  • 700 г качественных грибов;
  • луковица;
  • морковь;
  • небольшой сладкий перец;
  • пучок укропа;
  • ароматное масло (сливочное или оливковое);
  • количество соли подбираем по вкусу.

Приготовление супа с белыми грибами:

1. Очищаем белые грибы, помещаем под сильную струю воды.

2. Отделяем шляпки грибов, нарезаем тонкими пластинками, складываем в отдельную посуду. Ножки шинкуем в виде колечек, помещаем в сковороду с маслом, включаем средний огонь обжариваем минут десять.

3. Затем добавляем заранее измельченный лук и нарубленный укроп. Через десять минут убираем емкость в сторону от огня.

4. Вливаем в кастрюлю бутилированную воду или мясной бульон, нагреваем до горячего состояния.

5. Очищаем картофель, сладкий перец и морковь, нарезаем соломкой, выкладываем в кипящую жидкость. Уменьшаем высоту пламени, отвариваем продукты полчаса. Не забываем о добавлении желаемого количества соли.

6. Аккуратно опускаем в емкость с овощами подготовленные шляпки шампиньонов.

7. Помещаем в кастрюлю поджаренные с луком ножки.

8. Продолжаем приготовление буквально три-четыре минуты после начала нового кипения бульона. Не допускаем длительной термической обработки белых грибов, чтобы они не утратили свои мягкие качества и приятный вкус. При появлении пены обязательно убираем ее с поверхности бульона.

Когда мы готовим на обед первое блюдо (суп), приготовленное из белых грибов, сразу представляем тарелку ароматного супа, практически ощущаем чудесный запах леса, испытываем самые положительные и очень приятные эмоции. Диетологи неслучайно установили причинную связь между хорошим обменом веществ, происходящим в наших организмах, и удовольствием, полученным от еды.

Восхитительный суп из белых грибов- это не только вкусная, но и чрезвычайно полезная еда, обладающая низкой калорийностью, но высоким питательным содержанием. Подаем кушанье в горячем виде, добавляем в тарелки по ложке свежей сметаны.

Великолепное первое блюдо, грибной суп с белыми грибами готово!

Крем-суп с замороженными лисичками

Если “классика” вам не по душе, попробуйте приготовить этот простой и вкусный крем-суп. Благодаря густой пюреобразной консистенции он даёт более полное чувство насыщения, а яркий грибной вкус лисичек делает его настоящим деликатесом.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 6

Ингредиенты

  • замороженные лисички – 450 г;
  • картофель – 200 г;
  • лук – 100 г;
  • сливки – 150 мл;
  • куриный бульон – 300 мл;
  • сливочное масло – 30 г;
  • плавленый сыр – 100 г;
  • мука – 20 г;
  • молотый чёрный перец – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Процесс приготовления

  1. Заранее достаньте лисички из морозилки и поместите в холодильник на нижнюю полку. Как только грибы разморозятся, промойте их под проточной водой, обсушите бумажным полотенцем и порежьте на мелкие кусочки.
  2. Почистите лук и измельчите любым способом, поскольку в дальнейшем его вместе с другими ингредиентами нужно будет пропустить через блендер.
  3. Растопите на сковороде сливочное масло, обжарьте на нём лук, пока он не начнёт золотиться.
  4. Как только это произойдёт, добавьте грибы. Перемешайте и обжаривайте до тех пор, пока из сковороды не выпарится вся жидкость. Немного посолите и поперчите.
  5. Посыпьте лисички мукой через ситечко – так, чтобы не образовалось комков, и хорошенько перемешайте.
  6. Закипятите куриный бульон, выложите в него лук с грибами и картофель, порезанный на маленькие кубики.
  7. Как только закипит, поварите 15 минут, а затем бросьте в суп плавленый сыр, измельчённый на мелкой тёрке.
  8. Когда сыр расплавится, посолите и поперчите по вкусу, а затем влейте сливки.
  9. Подогрейте бульон, но не кипятите. Как только увидите, что он вот-вот начнёт кипеть, снимите с огня.
  10. Дайте блюду немного остыть, а затем доведите его до консистенции пюре погружным блендером прямо в кастрюле.
  11. Снова поставьте посуду на плиту, подогрейте крем-суп и подайте к столу, посыпав измельчённой зеленью. Также отлично подойдут к такому обеду гренки или сухарики.

Совет: при варке на курином бульоне можно оставить в супе мясо курицы. В таком случае его выкладывают в каждую тарелку при подаче или пропускают через блендер вместе с остальными ингредиентами.

Супы из замороженных лисичек – это просто находка для вегетарианцев: и вкусно, и сытно, и белок в достаточном количестве присутствует, но при этом ни кусочка мяса! Да ещё и готовится быстро, особенно можно сэкономить время с применением мультиварки. Блюдо очень полезно благодаря основному компоненту, ведь лисички давно известны своими лечебными и диетическими свойствами. Так что готовьте на здоровье, приятного аппетита!

Ингредиенты для приготовления супа из лисичек

Основные продукты:

  1. Грибы лисички 300 грамм
  2. Картофель 400 грамм
  3. Морковь 150 грамм
  4. Лук репчатый 100 грамм
  5. Лук зеленый 50 грамм
  6. Бульон мясной (пресный, без специй и соли) 1,5 литра
  7. Масло сливочное 50 миллилитров

Специи:

  1. Укроп сушеный 1/2 чайной ложки или по вкусу
  2. Петрушка сушеная 1/2 чайной ложки
  3. Соль 1 столовая ложка или по вкусу
  4. Перец черный молотый по вкусу

Приготовление супа из лисичек:

1 подготавливаем ингредиенты.

Сначала при помощи острого кухонного ножа очищаем от кожуры все указанные в рецепте овощи и по очереди тщательно промываем их вместе со свежей зеленью, а также лисичками под струйками холодной проточной воды. Потом сушим эти продукты бумажными кухонными полотенцами, по очереди выкладываем на разделочную доску и продолжаем подготовку. Картофель нарезаем небольшими ломтиками или кусочками размером от 2-х до 2,5 сантиметров, перемещаем их в миску с холодной водой и оставляем там до использования, чтобы не потемнели.Морковь рубим кольцами, полукольцами или соломкой, а репчатый лук кубиками толщиной до 5 миллиметров.Крупные грибы делим на 2, 4 или 6 частей, а мелкие оставляем целыми.Зеленый лук мелко шинкуем.Тем же способом измельчаем свежий укроп с петрушкой, выкладываем на столешницу остальные нужные продукты, а также специи, которые понадобятся для приготовления супа, и приступаем к следующему шагу.

2 варим суп из лисичек.

Ставим на средний огонь глубокую противопригарную кастрюлю с толстым дном и кладем в нее кусочек сливочного масла, когда жир растает и разогреется, отправляем в него лук и пассеруем его в течение 2-х минут до мягкости.Затем добавляем к нему грибы и тушим их вместе 5 минут.Дальше кладем в кастрюлю нарезанный картофель, морковь и зеленый лук.Заливаем все нужным количеством мясного бульона и доводим его до кипения.Как только жидкость начнет побулькивать, при помощи шумовки снимаем с ее поверхности серо-белую пенку – свернувшийся белок. Отправляем в бульон по вкусу соль и варим овощи с лисичками 17–20 минут. Спустя это время проверяем продукты столовой вилкой на мягкость, если ее зубцы входят плавно, без напора – готовы. Приправляем первое горячее блюдо сушеным укропом, петрушкой, черным молотым перцем и выдерживаем на умеренном огне еще 2–3 минуты под прикрытой крышкой. Дальше выключаем плиту, даем супу настояться 7–10 минут, при помощи половника разливаем его порциями по тарелкам, посыпаем каждую свежей зеленью и подаем к столу.

3 подаем суп из лисичек.

Суп из лисичек после приготовления немного настаивают, затем распределяют порциями по глубоким тарелкам, приправляют каждую свежей мелкорубленой зеленью укропа, а также петрушки и сервируют в горячем виде к обеденному столу как первое основное блюдо. Вместе с этим ароматным кушаньем на стол можно поставить овощной салат, маринады, соленья и, конечно, свежий хлебушек. Наслаждайтесь вкусной и простой едой!Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– некоторые хозяйки промывают грибы отдельно в дуршлаге, потому что лисички имеют крупные поры, в которые очень часто попадает песок, а также другой сор. После этого их иногда замачивают в кипятке либо горячем молоке на 15–20 минут, чтобы стали мягче. Затем снова ополаскивают, по желанию измельчают и используют по назначению;

– не обязательно готовить суп на мясном бульоне, можно взять овощной отвар либо обычную очищенную воду, все зависит от вашего желания и возможностей;

– по желанию грибы можно обжарить отдельно на сковороде и добавить в кастрюлю к остальным ингредиентам за 10 минут до полной готовности блюда;

– альтернатива зеленому и репчатому луку – порей или красный сладкий, черному перцу – душистый, а сливочному маслу – растительное;

– тем же способом можно делать суп из любых других съедобных грибов, но не стоит забывать о том, что некоторые виды надо подготавливать боле тщательно, например, очищать от верхнего слоя кожицы либо предварительно отваривать или замачивать;

– специи, указанные в рецепте, довольно нейтральные и идеально подчеркивают вкус готового супа, но они не принципиальные, можно взять любые другие травы и пряности, которыми приправляют блюда из грибов.

Суп с лисичками с рисом

Этот рецепт более традиционный, но его отличает от других присутствие риса, который делает блюдо более нежным. Добавьте побольше зелени в суп – это сделает его только вкуснее.

Ингредиенты:

  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • 300 гр. лисичек;
  • 4 картофелины;
  • 2 ст.л.риса;
  • пучок петрушки;
  • соль;
  • масло для обжарки.

Приготовление:

  1. Лук нашинкуйте кубиками, морковку натрите.
  2. Грибы промойте, дайте им просохнуть, порежьте.
  3. Обжарьте овощи. Когда они обретут золотистую корочку, добавьте грибы и продолжайте обжаривать.
  4. Вскипятите воду в кастрюле, опустите овощи с грибами.
  5. Картошку нарежьте кубиками, добавьте в суп.
  6. Добавьте рис.
  7. Варите 20 минут. В процессе посолите.
  8. Перед готовностью добавьте мелко рубленую петрушку.

Лисички украсят любой суп. Они придают ему грибной аромат и вкус, но в то же время блюдо остаётся лёгким, во многих случаях даже диетическим.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector