Пирожки с курицей
Содержание:
Рецепт 2: Курица в тесте
Куриные ножки по этому рецепту одинаково вкусные как в горячем, так и в холодном виде. Для их приготовления хочется порекомендовать вам заранее купить белый батон, хорошо его высушить, а затем измельчить в блендере. Можно конечно использовать и обычные панировочные сухари, но…
Требуемые ингредиенты:
— ножки куриные (все равно какую часть вы будете использовать) – 5-6 штук;
— соль, перец и красная паприка.
Для теста:
— яйца куриные – 2 шт;
— мука – 2 ст.л.;
— соль и перец; зелень петрушки;
— панировочные сухари.
Способ приготовления:
Итак, сначала подготовим тесто. Мелко нарежем несколько веточек петрушки. В миску выбиваем яйца, солим немножко и взбиваем вилкой. Добавим муку и хорошо перемешаем. У нас должно получиться тягучее тесто, но не жидкое. Если вам оно покажется недостаточно густым, то можете еще немного добавить муки. Сюда же отправим нарезанную зелень и дадим тесту немного постоять.
За это время мы примемся за ножки. Удалить шкурку, помойте и обсушите. Смешайте соль с перцем и обваляйте в этой смеси ножки. Отставьте в сторону на 5 минут. В отдельную миску насыпаем сухари. Берем ножку, обваляем ее в полученном тесте и сразу же присыпаем сухарями со всех сторон. Отправляем в морозилку на 10 минут. Точно таким же образом мы поступаем со всеми остальными ножками.
Духовку включаем на 180 градусов – пусть разогревается. В форму для выпекания наливаем подсолнечное масло и опускаем туда ножки из морозильной камеры и сразу же отправляем их выпекаться. Через 15-20 минут переворачиваем ножки на другую сторону и продолжаем процесс. Если вы нальете подсолнечное масло в форму до уровня, который бы почти покрывал мясо, то переворачивать ножки в этом случае не нужно – они приготовятся полностью за 25-30 минут.
Готовые кудрявые ножки в тесте обязательно выложите на бумажное полотенце, чтобы впитался весь лишний жир. За это время выложите красивую зеленую подушку на сервировочной тарелке, посередине красиво уложите ножки украсьте блюдо ломтиками лимона и зернами граната – и ву-аля!!! Приятного всем аппетита.
Приготовление
-
Прежде всего необходимо подготовить ингредиенты. Курицу очистить от перьев, избавиться от внутренностей при необходимости и хорошенько помыть мясо под проточной водичкой. Также нужно подготовить продукты для приготовления маринада.
-
В не очень глубокую емкость налить масло оливковое, высыпать соль и молотый кориандр, а также добавить измельченные чесночные зубчики. Полученную смесь необходимо тщательно перемешать.
-
Готовый маринад вылить на курицу, хорошенько промазав мясо как снаружи, так и изнутри.
-
После этого курица должна промариноваться в течение шестидесяти минут. По завершении отведенного времени маринованную курочку выложить на противень для выпечки, ножки обмотать фольгой, а крылья заправить за ножки, чтобы края не были слишком сухими. Теперь курочку целиком необходимо поместить в духовку приблизительно на час. При этом печь должна быть нагрета до двухсот двадцати градусов. Курица будет готова, когда поверхность мяса приобретет румяный оттенок.
-
Пока курица запекается в печи, следует заняться готовкой теста. В достаточно глубокой таре смешать сахар, муку (необходимо только три столовые ложки), дрожжи и тепленькую водичку. Состав хорошенько перемешать и отставить в сторонку приблизительно на четверть часа.
-
Далее в готовую опару добавляется оставшаяся мука, соль поваренная и масло растительное.
-
Теперь следует вымесить дрожжевое тесто, чтобы оно стало достаточно эластичным и не прилипало к рукам. Готовый мучной состав посыпать небольшим количеством муки и отложить в сторонку.
-
Курицу, запеченную в духовке, вынуть из печи и снять фольгу, которой были обмотаны ножки.
-
На рабочей поверхности стола необходимо раскатать тесто, чтобы оно стало круглой формы.
-
В середину выложить румяную курочку, полностью завернув мясо в тесто, чтобы не было дырочек.
-
Затем курицу в тесте переложить на противень, промазанный маслом либо застеленный пергаментной бумагой.
-
Поверхность теста следует смазать яичным желтком либо жиром, который образовался при выпекании курицы.
-
После этого изделие следует поместить в духовку, разогретую до двухсот двадцати градусов. Выпекать примерно сорок минут.
-
Когда пирог с курицей в сдобном тесте запечется, блюдо нужно накрыть полотенчиком и не трогать минут тридцать. Это позволит тесту стать еще мягче.
-
При разрезании пирога видно, что курица внутри теста хорошо пропеклась, придав изделию сочность и мягкость. Приятного аппетита!
Рецепт 4: Курица в тесте (слоеном)
Оригинальные мешочки с куриным мясом.
Требуемые ингредиенты:
— слоеное тесто (можно и дрожжевое) – 0,5 кг;
— куриные голени – 6 шт;
— грибочки – 300г;
— картошка – 600 г;
— лук – 1 шт;
— масло сливочное – 2 ст.л.;
— молоко – 50 мл;
— перец и соль; растительное масло.
Способ приготовления:
Сначала поставить варить картошку, с которой сделаем картофельное пюре. Шинкуем луковицу и грибочки. Наливаем в сковородку растительное масло и обжарим в нем лук. Как только он начнет становиться прозрачным, добавляем к нему грибочки и томим еще 15 минут.
Куриные ножки посолим и поперчим и выложим их в сковородку пожарить на растительном маслице до полной готовности. Слоеное тесто раскатаем в пласт и нарезаем одинаковыми квадратиками стороной в 15 см. Из обрезков теста делаем небольшие лепешки и выложим их по центру квадрата. Такой слой теста предотвратит в дальнейшем мешочки от протекания. В картофельное пюре добавляем масло, подливаем немного молока, добавим соли и хорошо перемешиваем. Добавляем грибочки и все аккуратненько смешиваем. Выложим начинку по центру квадрата, а сверху, косточкой вверх ставим по куриной ножке. Обворачиваем тестом и формируем красивые мешочки. Косточка остается сверху, поэтому оберните ее куском фольги, чтобы она не почернела в процессе выпекания. Для надежности можете обвязать тесто возле косточки нитью, только потом не забудьте ее убрать.
Жаровой шкаф нагреем до t 180 градусов. Мешочки с ножками выложим в форму для выпекания и отправляем их на 15-20 минут. Красивые зарумяненные мешочки уже готовы.
Секреты выпечки курицы в тесте
Готовить подобное блюдо можно по-разному. Предлагаем вам несколько простых вариантов, как сделать оригинальную курятину в тесте.
Вариант №1: Фаршировка тушки дополнительными ингредиентами
Чтобы блюдо было более сытным, начиняйте птицу любимыми компонентами:
- картошкой;
- морковью с луком;
- помидорами или любыми другими овощами, а то и овощной смесью;
- сыром твёрдым или плавленым;
- беконом;
- рисом, гречкой и прочими отварными крупами;
- макаронными изделиями;
- грибами;
- варёным яйцом;
- апельсинами;
- яблоками и т.д.
Вариант №2: Запекаем курицу частями
Для оригинальной подачи попробуйте запечь курицу кусочками. Сделайте из теста мешочек, а в нём запеките либо нарезанную куриную мякоть, либо целые ножки.
Готовится такая закуска быстро (в среднем минут 20-30), а выглядит на тарелке изумительно.
Вариант №3: Экспериментируем с тестом для запекания
От тестовой составляющей тоже многое зависит, поэтому выбирайте для готовки свою любимую основу: слоёную, дрожжевую, сдобную, песочную… Использовать желательно ту, что сделана своими руками (так значительно вкуснее), лишь в крайнем случае берите магазинный вариант.
Теперь вы знаете, что курица в тесте, запечённая в духовке, может быть приготовлена каждым из вас. Достаточно просто желания и немного сил – и угощение готово восхищать каждого присутствующего за столом.
Приятного аппетита!
Куриное мясо, запеченное с чесноком в тесте
Ищете праздничное блюдо, которым можно удивить, но при этом не потратить на его готовку баснословную сумму? Тогда вот вам рецепт запекания курицы в тесте, фаршированной чесноком. По нему угощение выходит питательным, красивым, а само мясо пропитывается чудным чесночным ароматом и собственными соками, что не даёт ему после выпекания стать сухим и безвкусным.
Ингредиенты
- Молоко – 2 стк.;
- Курица целая – 1,2-1,5 кг;
- Сливочное масло – 2 ст.л.;
- Соль (для теста) – по вкусу;
- Чеснок – 4-5 зубков;
- Мука пшеничная – 3-3,5 стк.;
- Перец чёрный и соль (для птицы) – по вкусовым предпочтениям;
- Майонез – 2-3 ст.л.
Маринуем куриное мясо в чесночно-майонезном соусе
- Куриную тушку промываем в струе проточной воды, после обтираем птицу сухими бумажными полотенцами.
- Натираем мясо со всех сторон (внутри и снаружи) молотым чёрным перцем, а также обязательно солью.
- Засыпаем в майонезный соус тёртый чеснок, всё перемешиваем и смазываем полученной смесью курицу. На 1 час тушку домашней птицы прячем в холодильник.
Замешиваем тесто для запекания птицы в духовке
Пока курица маринуется, примемся за замес вкусного теста.
- Для этого соединим 3 полных стакана просеянной муки с солью, вольём 2 стакана молока и примемся замешивать. Если потребуется, добавляем ещё муки, чтоб тесто вышло густым, упругим, нелипким.
- Прикрываем тестовую массу полотенцем и оставляем подходить. Где-то за час она достигнет нужного объёма.
Формируем блюдо и отправляем в духовой шкаф
- Готовое тесто делим на 2 равные части, затем каждую половинку раскатываем в тонкую (не прозрачную) лепёшку.
- На один пласт выкладываем курицу целиком, рядом кладём несколько кусочков сливочного масла (это нужно для сочности).
- Сверху укладываем второй раскатанный тестовый пласт, защипываем края, перекладываем блюдо на противень (предварительно смажьте его маслом), помещаем в разогретую печь на 1 час 20 минут. Градус запекания – 180°C.
- Спустя указанный промежуток времени духовой шкаф выключаем и оставляем в нём минут на 10 наше угощение. За это время румяная корочка станет мягче, так что её можно с большим аппетитом съесть вместе с нежным кусочком куриного мяса.
Готовая мясная закуска хороша в самостоятельном виде. Но прекрасно дополнить её, не перебивая основной вкус блюда, сумеет порция вкуснейших солений (грибы, помидоры, огурчики, баклажаны, корейская морковь, овощное ассорти на зиму и т.п.) домашнего производства, а также отварной/тушёный картофель.
Курица в тесте, запеченная в духовке, рецепт с луком и специями
Ингредиенты
-
Курица — целая или 2-3 цыплёнка 1,5 кг
+ -
Мука пшеничная — в/с 400 г
+ -
Лук репчатый — 1 шт.
+ -
Черный перец (молотый) — по вкусу
+ -
Яйца куриные — 3 шт.
+ -
Тимьян — 8 шт.
+ -
Оливковое масло — 1 ст.л.
+ -
Лист лавровый — 3 шт.
+
Добавить все в список покупок
Удалить все из списка покупок
Список покупок
Как запечь сочную курочку в домашнем тесте в духовом шкафу по шагам
- Смешиваем в миске соль с просеянной мукой.
- Вбиваем к сухим компонентам яйца, а после наливаем воду (добавляем её столько, сколько нужно для замеса упругого, но не липнущего к рукам теста).
- Своими руками аккуратно замешиваем тесто, после прикрываем его полотенцем и на полчаса оставляем в комнате подходить.
- Курицу или цыплят обмываем в воде, обтираем бумажными салфетками, далее натираем птицу оливковым маслом, чёрным перцем и листочками тимьяна.
- В брюхо курицы обязательно кладём кусок лука, 1 лист лавра и 2-3 ветки тимьяна.
Если у вас имеются на примете другие специи или варианты начинки повкуснее – пробуйте делать их. Только помните, что, возможно, придётся скорректировать время готовки.
- Готовое тесто делим на 6 частей (если готовим цыплят), а затем каждую часть раскатываем в лепёшку на столе, присыпанном мукой. Размер теста должен быть чуть больше, чем размер самой курицы, а вот толщина лепёшки должна равняться примерно 3 мм.
- На одну раскатанную тестовую часть кладём птицу, а второй закрываем её, скрепляя добросовестно края.
- Укладываем курицу/цыплят в тесте на противень и ставим в прогретую до 200°C духовку. Запекаем куру в тестовой оболочке 35 минут. Для птицы более крупной времени на приготовление потребуется больше.
- Когда курятина будет готова, достаём её из печи, оставляем минут на 10 нетронутой, а после острым ножом срезаем верхушку теста.
- Подавать запечённую курицу нужно целиком в горячем виде на «подносе» из теста. Само тесто кушать не рекомендуется, поскольку оно очень солёное. Таким мы его сделали, чтобы при выпекании птица впитывала в себя нужное количество соли.
Белое куриное мясо прекрасно сочетается с любым видом гарнира, а всё потому, что мы пекли его в тесте, которое послужило нам заменителем пищевой фольги. Мясо удержало внутри все свои душистые соки, потому вышло нежным, мягким и тающим во рту.
Ингредиенты для приготовления курицы в слоеном тесте
- Курица (свежие голени) 10 штук
- Тесто слоеное в пластинах (бездрожжевое) 500 грамм
- Сыр твердый 250–300 грамм
- Чеснок 4–5 зубцов
- Мука пшеничная просеянная 1 столовая ложка
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
1 подготавливаем слоеное тесто.
В первую очередь за 30–40 минут до начала приготовления достаем из холодильника слоеное тесто и даем ему возможность немного разморозиться. Когда оно оттает, начинаем заниматься другими продуктами.
2 готовим чесночно-пряную смесь.
Используя острый нож, очищаем от кожуры зубчики чеснока и выдавливаем их через пресс в ступку. Туда же добавляем по вкусу черный молотый перец, соль и перетираем эти продукты пестиком до однородной кашицы.
3 подготавливаем куриные ножки.
Затем берем нужное количество куриных голеней и тщательно промываем их под струей холодной проточной воды, одновременно удаляя новым ножом с поверхности кожицы мелкие перья, которые могли остаться на ней после машинной чистки.Дальше сушим голени бумажными кухонными полотенцами, натираем каждую чесночно-пряной смесью, складываем их в глубокую тарелку или небольшую миску и оставляем в таком виде на 12–15 минут, чтобы они пропитались ароматом специй.
4 подготавливаем сыр.
После этого срезаем с твердого сыра парафиновую корочку, кладем молочный продукт на разделочную доску и нарезаем его тонкими квадратами, всего надо либо 10 штук больших, либо 20 штук средних, по 1 или 2 кусочка на каждую голень. Перекладываем сыр в чистую посуду и приступаем к следующему шагу.
5 подготавливаем размороженное слоеное тесто.
Посыпаем столешницу тонким слоем просеянной пшеничной муки, разворачиваем на ней во всю длину слоеное тесто и при помощи скалки раскатываем его в прямоугольный пласт толщиной не более 5 миллиметров. Затем нарезаем мучной полуфабрикат длинными полосками шириной в 2 сантиметра, застилаем противопригарный противень листом алюминиевой пищевой фольги и разогреваем духовку до 180–200 градусов Цельсия.
6 подготавливаем промаринованные голени к запеканию.
Дальше засовываем ломтики сыра в каждую куриную ножку между кожицей и мясом.По очереди очень аккуратно оборачиваем голени полосками из слоеного теста, так чтобы не было видно мяса, и выкладываем получившиеся «куриные мумии» на подготовленный к запеканию противень!
7 запекаем курицу в слоеном тесте.
Отправляем пока еще сырое блюдо в разогретую духовку на 40–50 минут. По истечении нужного времени все продукты дойдут до полной готовности, надеваем на руки кухонные прихватки и переставляем противень на разделочную доску, предварительно положенную на кухонный стол.Поддеваем каждую ножку кухонной лопаткой, перекладываем их на большое плоское блюдо или распределяем порциями по отдельным тарелкам и сервируем к столу.
8 подаем курицу в слоеном тесте.
Курица в слоеном тесте подается сразу после приготовления в горячем виде как второе основное блюдо. Ее можно сервировать с любым нравящимся гарниром, но идеальный вариант – зелень укропа, петрушки, кинзы, лука, либо салат из свежих овощей. Наслаждайтесь вкусной и простой в приготовлении едой!Приятного аппетита!
Советы к рецепту
– набор специй можно дополнить любыми пряностями, которые используют во время приготовления блюд из птицы, например: душистый перец, сушеный базилик, паприка, куркума и многие другие;
– идеальная замена алюминиевой пищевой фольге – пекарская бумага;
– очень часто курицу маринуют в сметане, кефире или майонезе в течение 2–3 часов и только после этого обмакивают бумажными полотенцами и подготавливают к запеканию вышеуказанным способом;
– чтобы корочка на тесте была блестящей, перед выпечкой ее можно смазать взбитым куриным желтком.