Классический курник

Секреты приготовления курника

Отличительной особенностью курника с блинами от пирога с начинкой является то, что внутренние слои между собой также перекладываются тончайшими лепешками. Это не дает начинке перемешаться, благодаря чему выпечка приобретает незабываемый вкус и становится более сытной.

Состав и украшение традиционной выпечки очень символичны, поэтому рецепты отработаны до мелочей. Если курник готовили на свадьбу, то в составе было много пшеницы, что символизировало достаток и согласие. В праздничное блюдо хозяйки старались положить яйца в качестве символа плодородия, крупу как знак благополучия, а муку для привлечения богатства.

Традиционно в курник кладут курятину, отсюда и созвучное название. Также внутрь помещают гречневую кашу и измельченные яйца с жареным луком. Однако по своей сути данное блюдо является универсальным, поэтому выбор начинки полностью зависит от предпочтений повара.

Вариации начинки для курника:

  • В такой блинный пирог можно класть рыбу, мясо, овощи, грибы, фрукты, ягоды, орехи.
  • Добавляя овощи, стоит помнить, что они отдают много воды при запекании, поэтому количество помидоров, капусты, баклажанов должно быть небольшим.
  • Разнообразить вкус, сделать его более насыщенным с легкостью получится, если использовать любимые специи, соусы и зелень. Полет фантазии совсем не ограничен.
  • Последовательность пластов можно варьировать или объединить отдельные ингредиенты в соответствии со вкусовыми предпочтениями. Рис отлично сочетается с яйцом, а курица — с обжаренным луком и морковью. Добавить пикантности получится, включив в начинку черный перец и чеснок.
  • Начинку можно выкладывать тонким слоем, чтобы сделать «многоэтажный» блинный курник. Толщина пластов может значительно влиять на вкус. Экспериментируйте, чтоб выработать наиболее смачный рецепт.

Готовка курника — дело трудоемкое, требующее не малой сноровки. Основное время занимает подготовка теста и разнообразных начинок, а потом еще и запекание. Но при желании можно немного сократить процесс. Например, блины использовать покупные, а некоторые виды начинки готовить одновременно. При таком подходе не только сокращается затраченное на приготовление блюда время, но и сам рецепт значительно упрощается.

С грибной начинкой

Добавление в пирог грибов придаст сдобе лесной аромат.

Вам понадобятся:

Тесто:

  • мука – 350 г;
  • масло – 90 г;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • молоко – 75 мл;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • соль;

Начинка:

  • филе куриное – 500 г;
  • шампиньоны – 350 г;
  • отварные яйца – 5 шт.;
  • рис – 1 ст.;
  • петрушка – 0,5 пучка.

Соус:

  • сливочное масло – 2 ст. л.;
  • мука – 1 ст. л.;
  • бульон куриный – 2 ст.;
  • сливки – 0,5 ст.;
  • желток – 2 шт.;

Дополнительно:

  • желток для смазывания;
  • 4 блина.

Пошаговая инструкция:

Начать лучше с приготовления начинок.

  1. Курицу сварить. Порезать кусочками.
  2. Приготовить грибы. Порубить шампиньоны кубиками, обжарить в сливочном масле, чтобы выпарилась жидкость.
  3. Сварить яйца вкрутую.
  4. Приготовить рис в 3 ст. питьевой воды. Кипятить в течение 20 мин. Заправить его солью и маслом. Добавить одно порубленное отваренное яйцо и измельченную петрушку.
  5. Приготовить соус. Ложку муки растереть с 2 ст. л. масла. Развести бульоном. Ввести сливки. Поставить сотейник со смесью на водяную баню и, взбивая венчиком, варить до густоты сметаны. Это займет около 15 мин. Два желтка растереть с 2 ст. л. муки, порционно ввести в массу горячий соус, постоянно помешивая.
  6. Небольшим количеством массы заправить мясо и грибы.
  7. Блины испечь или купить.
  8. Замесить сдобное тесто. Растопить масло, ввести сметану, молоко, специи, яйца, всё тщательно размешать. После этого ввести муку с содой. Замесить мягкое и эластичное тесто.
  9. Приступить к сборке пирога. Большую лепешку выложить в смазанную сковороду. Начинку поместить послойно, дважды выкладывая продукты. Слои перестилать готовыми блинами. Стараться размещать компоненты изделия так, чтобы получилась форма купола.

Очередность наполнения:

  • рис;
  • порезанные яйца;
  • курятина;
  • грибы;
  • повторить последовательность начинок.
  1. Оставшимся тестом накрыть пирог. В самой вершине проделать отверстие. Украсить по своим вкусам. Смазать желтком.
  2. Выпекать 40 минут при 220 °С.

Готовим блины:

  • 1 яйцо;
  • 300 мл молока;
  • Сахар 1 ст. л.;
  • Мука 5 ст. л.;
  • Растительное масло – 30-50 г.

Итак, представляем вам курник с блинами, пошаговый рецепт с фото:

Смешать яйца с молоком, перемешать. Добавляем сахар, немного соли (обязательно хоть сладкие, хоть соленые блины нужно присаливать). Теперь можно добавить муку. Но не спешите добавлять всю сразу. Потому как мука разная. И нужно ориентироваться, как говорят в народе «на глаз», тесто должно быть, как обыкновенный не жирный кефир. И на этом этапе добавляем растительное масло, для того, чтобы сковородку каждый раз не смазывать. Выпекаем 9 блинов.

Для первой начинки:

Тушим отварную курицу с чесноком и сметаной. Если вы покупаете курицу целую — то лучше всего взять грудинку для начинки, так она обычно суховата и ее просто так не приготовишь, а если покупаете по частям в магазине, возьмите лучше окорочка. Мясо с них нежнее и сочнее будет, и отлично получится в пироге.

Рецепт курника с грибами и курицей может быть и с сырой начинки. Просто тогда он будет находиться в духовке примерно 1,5 часа. С готовыми продуктами – 30-40 минут.

Классический рецепт курника

Ингредиенты.

  • Куриное филе 500 грамм.
  • 500 грамм грибов.
  • Пол стакана риса.
  • 2 головки лука.
  • 3 яйца.
  • 1 столовая ложка сливочное масло.
  • Петрушка и укроп.
  • Соль и перец по вкусу.

Ингредиенты для теста.

  • Стакан молока.
  • 500 грамм муки.
  • 1 яйцо.
  • 100 грамм сливочного масла.
  • 2 столовых ложки сахара.
  • Дрожжи.
  • Пол чайной ложки соли.

Ингредиенты для приготовления блинного теста.

  • 1 стакан молока.
  • 100 грамм муки.
  • 1 яйцо.
  • 2-3 столовых ложки растительного масла.
  • 1 чайная ложка сахарного песка.
  • Соль по вкусу.

Процесс приготовления.

Первым делом поставим готовиться дрожжевое тесто. Так как ему нужно некоторое время для того что бы оно хорошо подошло.

И так начнем готовить.

1. В молоко высыпать дрожжи добавить немного сахара, соли, вбить яйцо и понемногу добавлять муку перемешивая столовой ложкой. И сливочное масло тоже нужно выложить на этом этапе.

2.Перемешиваем тесто до тех пор пока это возможно, как только столовой ложкой перемешивать станет не удобно перекладываем тесто на стол и продолжаем месить его на столе до тех пор пока оно не перестанет липнуть к рукам. Сложить его в миску накрыть крышкой и отставить на 2-3 часа. За это время оно должно 2 раза подняться.

3.Пока тесто подходить можно заняться начинкой. Для того что бы приготовить вкусный и правильный курник нужно подготовить начинку. В классическом курнике всегда было три вида начинки. Рисовая, грибная и куриная.

Рисовая начинка для курника

4. Рис нужно перед варкой хорошо промыть. Обычное его моют 5-6 раз. Затем выкладываем его в кастрюлю ровным слоем и заливаем водой на 3-5 см. выше зерен. Ставим кастрюлю на плиту и варим рис на умеренном нагреве до готовности. Параллельно варим яйца.

5. После когда рис приготовится промываем его под проточной водой. К нему нужно будет добавить рубленую зелень (перья лука) и измельченные яйца и пару ложек сметаны. Перемешать до однородности и пока отставить в сторону.

Грибная начинка для курника

6. Тут все гораздо проще. Берем головку лука обжариваем её с грибами до готовности на растительном масле. Все грибная начинка готова.

Куриная начинка

7. Мясо варим в слабо соленой воде с добавлением лаврового листа и 5 горошинами черного перца. Остужаем и измельчаем смешиваем с луковыми перьями. Перемешиваем до однородности и тоже пока отставим в сторонку.

8. Осталось приготовить блины. Их можно приготовить как на воде так и на молоке. Для приготовления блинов возьмите миску поглубже в неё вливаем жидкость в моем случае молоко, вбиваем 1 яйцо, добавляем соль и сахар примерно 1 столовую ложку сахара и пол чайной ложки соли.

9. Берем венчик и перемешиваем содержимое до однородной массы постепенно добавляем муку. Тесто для блинов должно получится без мучных комочков и по консистенции должно быть чуть слабее кефира. Также не забудем добавить 1-2 столовых ложки растительного масла.

10. Готовое тесто перед выпечкой должно отдохнуть буквально 5-10 минут. И можно приступать к выпечке. На сковородку налить немного растительного масла. Совсем немного что бы появилась небольшая пленка и пожарить блины. Для курника понадобится около 7-8 блинов. Но если получится больше это ведь не страшно? Думаю что вы найдете кого угостить оставшимися блинами.

И так у нас практически все готово что бы приступить к сборке царского пирога.

11. Дрожжевое тесто достать из миски и визуально разделить на две равные части. Даже одну можно сделать по больше. Большей частью будем накрывать пирог.

12. На смазанный маслом противень или форму для выпекания кладем меньшую часть теста и распределяем её в форме круга.

  • 1 слой начинки будет из риса. Распределяем рис и сверху прикладываем блин. Нужно рис распределить так что бы он не выходил за границы блина.
  • 2 слой из грибной начинки. Также распределяем по блину и закрываем вторым блином.
  • 3 слой мясная начинка.

13. Если остались ингредиенты для начинки, то можно еще раз повторить слои.

14. Теперь берем оставшееся тесто и раскатываем его сверху блинов таким образом что бы можно было верхнее тесто соединить с нижним. Соединяем тесто так что бы не осталось не закрытых мест.

15.Весь пирог перед отправкой в духовку обязательно промазывается желтком.

16. Ставим пирог в теплую духовку и выпекаем при 200 градусах не меньше 30 минут.

17. После того как достанете пирог в верхней части нужно сделать небольшое отверстие для того что бы влить в него 2-3 ложки куриного бульона оставшегося от вареного мяса.

18. Весь пирог промазать кусочком сливочного масла. Отставьте пирог в сторону для того что бы он немного остыл. Такое угощение через 30 минут можно будет подавать на стол. Приятного аппетита.

Курник из блинов с курицей и грибами 3

Рецептура:

• сметана — 200 г;

• вешенка — 200 г;

• куриное мясо — 100 г;

• сыр — 50 г;

• луковица — 75 г;

• зеленушка;

• перец;

• соль;

• яйца куриные отварные— 4 шт.;

• блинчики тонкие — 15 шт.

Технология:

1. Выпечь 15 блинчиков по тому рецепту, который нравится больше всего.

2. Куриное мясо и луковицу мелко порубить ножом.

3. Засыпать ½ часть нарезанного лука в сковороду. Обжарить. Перчить, солить. Влить 30 г сметаны. Готовить, перемешивая, четверть часа.

4. Вешенку обработать, вымыть, мелко перерезать. Пережарить в другой сковородке с остатками лука.

5. Вареные яйца почистить. Измельчить ножом. Смешать с вымытым и обработанным укропом.

6. Дно разъемной формы устелить фольгой. Промазать ее сливочным маслом.

7. Разместить блинчики внахлест, чтобы они хорошо устилали форму. Края блинчиков должны свисать за край. По центру формы положить еще пару блинов.

8. Промазать нижние блины сметаной. На нее выложить луково-грибную начинку. Накрыть ее двумя блинами. На них поместить сырое куриное мясо. Прикрыть еще двумя блинами. Прижать. Промазать сметаной. Сверху поместить рубленые яйца с укропом. На них — снова два блина.

9. «Запечатать» пирог блинами, которые выходят за пределы формы. Присыпать натертым на крупной терке сыром.

10. Поместить курник из блинов с курицей и грибами в духовку на 180°Ϲ. Готовить 25 минут, пока сыр не станет румяным. Достать пирог, немного остудить и порционировать.

Курник из блинов с курицей и грибами старинный рецепт

  • 12-15 блинчиков.
  • 500-550 г отварного куриного мяса.
  • Пол стакана сырого риса.
  • 6-7 яиц.
  • 400-500 г шампиньонов.
  • Горсть сухих белых грибов.
  • 2 столовые ложки сливочного масла (для обжаривания лука и грибов).
  • 1 столовая ложка топленого сливочного масла (для поливания курника перед выпечкой).
  • 1 луковичка.
  • Пучок укропа.
  • Перец черный молотый.
  • Соль.

Как приготовить бешамель

  1. Подогреть молоко почти до кипения, следить, что бы оно не подгорело.
  2. Растопить в глубокой сковороде сливочное масло, быстро обжарить на нем муку, тщательно размешивая.
  3. Наливать тонкой струей молоко в обжаренную муку, быстро размешивая смесь венчиком. Приправить солью, черным перцем и мускатным орехом. Попробовать, если чего-то не хватает, то добавить. Мне обычно не хватает капельки лимонного сока, которую и можно добавить.

Подготовка начинки для курника

  1. Замочить в воде горсть сухих белых грибов.
  2. Отварить яйца, остудить и почистить — пусть ждут своей очереди.
  3. Отвариваем куриные окорочка или курицу в подсоленной воде с луковицей и черным перцем горошком. На выходе должно получится примерно пол кило куриного мяса без шкуры и костей.
  4. Промытый рис отвариваем в курином бульоне. На полстакана риса берем примерно 180 мл куриного бульона. При варке практически вся жидкость должна впитаться в крупу. Рис в курнике не должен быть рассыпчатым, чтобы наш пирог не развалился при нарезке в готовом виде. В остывший рис добавить мелко нарезанный укроп, при надобности досолить, поперчить.
  5. Среднюю луковку поджариваем на 1 столовой ложке сливочного масла, вынимаем из сковороды, кладем на тарелку.
  6. Добавляем еще столовую ложку масла, кладем на сковороду очищенные и нарезанные шампиньоны. жарим их, пока не выпарится вся образовавшаяся при жарке жидкость. Добавляем к шампиньонам мелко нарезанные замоченные белые грибы (нарезать их бОльшими, чем шампиньоны кусочками), жарим 2 минуты, кладем в сковородку отложенный лук.
  7. Все ингредиенты для начинки у нас подготовлены.

Как приготовить курник с блинами, курицей и грибами

  1. У нас заранее должны быть приготовлены блинчики по любому рецепту, который вам нравится. Блины должны быть тоненькими и хорошо промазанными сливочным маслом.
  2. Смазываем форму (это может быть обычная форма для торта диаметром 22-24 см) или керамическая посудина для запекания).
  3. Выкладываем в форму нижний слой из блинов. Блины несколько свисают за борта посудины. При необходимости блины можно разрезать, как на фото.
  4. Поверх блинов кладем рис.
  5. Следующий блинный слой.
  6. На очереди яичный слой. При помощи какого-нибудь «яйцерезного» гаджета измельчаем яйца.
  7. Равномерно распределяем их по слою блинов, поливаем небольшим количеством куриного бульона.
  8. Укладываем очередной ряд блинов, слегка прижимаем всю «конструкцию», чтобы немного уплотнить ее.
  9. Раскладываем курицу, разобранную на волокна или нарезанную небольшими кусочками, поливаем бешамелью.
  10. Закрываем блинами.
  11. Следующий слой — поджаренные грибы.
  12. Поливаем их соусом. Свисающие блины подворачиваем.
  13. Кладем последний слой блинов, поливаем растопленным топленым маслом.
  14. Выпекаем пол часа в нагретой до 180°С духовке. Первые 7-8 минут минут печем, накрыв фольгой, потом снимаем ее и далее печем в открытом виде.
  15. Готовый курник держим в форме 15-20 минут, накрыв полотенцем.
  16. Нарезаем его (прорезая до самого дна), накрываем дощечкой, переворачиваем, снимаем форму.
  17. Подавать курник из блинов, полив теплым соусом бешамель.

Мои замечания

  • На следующий день курник становится еще вкуснее. все его слои перезнакомятся друг с другом, немного сперссуются. Кушать его станет удобнее — можно кусочек держать в руках и просто откусывать.
  • Невероятно вкусен холодный курник с чашечкой горячего ароматного куриного бульона, приправленного молотым черным перцем.
  • На первый взгляд блюдо может показаться слишком трудоемким. Но начинку, блины и бешамель можно подготовить вечером, а испечь утром, например.

Надеюсь, что рецепт придется вам по душе и станет любимым в вашей семье. Всем пока!

yumuniversity.ribchansky.com

Лазанья из блинов, курицы и грибов

Ну, а почему же не лазанья? Суть одна и та же. Листы лазаньи — в одном случае, блины — в другом.

Что потребуется:

Для блинов:

  • мука пшеничная — 0,180 кг;
  • масло подсолнечное — 0,04 л;
  • молоко 3,2 %— 0,2 л;
  • вода (минералка) — 0,2 л;
  • соль — 0,005 кг;
  • сахар — 0,005 кг;
  • яйца крупные — 1 шт.;
  • желток яичный — 1 шт.

Начинка:

  • филе курицы — 0,4 кг;
  • грибы любые — 0,5 кг;
  • сыр твердый — 0,2 кг;
  • сметана жирная — 0,1 кг;
  • специи;
  • луковица— 3 шт.

Что делать:

  1. Приготовить блины стандартным способом. Сложить их на большую плоскую тарелку. Остудить. Накрыть чем-нибудь.
  2. Затем приготовить начинку. Отварить курицу в соленной воде. Разобрать мясо по волокнам.
  3. Лук перерезать не толстой соломкой. Половину нормы лука обжарить вместе с куриным мясом. Солить, перчить, добавить специи.
  4. Грибы перемыть, нарезать не толстыми пластинками. Обжарить их вместе с оставшимся луком до готовности.
  5. Промазать удобную для вас форму для выпечки подсолнечным маслом. Проложить стенки и дно формы внахлест блинчиками. Блинчики, которые будут на стенках должны быть «выпущены» из формы на максимум — ими в конце нужно будет закрывать верх лазаньи.
  6. Промазать дно лазаньи сметаной. Посыпать тертым крупной теркой сыром.
  7. Далее выложить начинку. Ее накрыть полностью блинчиками в один слой. Снова промазать сметаной, присыпать сыром, выложить начинку.
  8. Таким образом проложить столько слоев, сколько получится. Последний слой — блины.
  9. Когда последний слой уложен — закрыть верх блинами, которые находятся по стенкам формы. Верх промазать сметаной и присыпать сыром.
  10. Поставить форму в духовой шкаф. Готовить в формате: 15 минут на 180 °Ϲ до золотой корочки.
  11. Достать форму, остудить. Порционировать, и подавать на стол.

Приготовление в мультиварке

Если вы не хотите использовать духовку и вам привычнее задействовать мультиварку – это также не проблема. Для этого нужно осуществить все указанные действия, просто заменив форму на чашу мультиварки. Бесспорно, такой подход менее удобный, потому что для духовки вы можете взять разъемную форму, из которой просто извлекать готовый курник, но всё равно для многих мультиварка будет более предпочтительной.

Включите в ней режим выпечки, а если его нет, то какой-нибудь режим, который является ему альтернативой. Выпекайте примерно 20 минут, если сыр не подрумянился — тогда продолжите выпекание.

Еще один вариант приготовления курника из блинов

Курник из блинов с курицей и грибами — это во всех смыслах замечательный пирог! Красиво смотрится, ароматно пахнет, на вкус бесподобный — сочный и сытный. Рекомендую хоть раз попробовать испечь это чудо, и вы оцените его прекрасный вкус, а ваши домочадцы примут его на ура, и добавки попросят. Итак, приступаем, нам понадобятся 2 теста: на блины и сам пирог.

Ингредиенты для пирога:

  • мука — 500 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • 7 яиц;
  • 400 г молока;
  • 6 ложек сметаны;
  • сода — 0,5 ч л.

Замесить тесто с масла, сметаны, молока и яиц, добавить муку и соду, отправить тесто на 40 минут в холодильник.

Ингредиенты для блинов:

  • 1 яйцо;
  • 300 мл молока;
  • сахар 1 ст. л.;
  • мука 5 ст. л.;
  • растительное масло – 30-50 г.

Смешать яйца с молоком, перемешать. Добавляем сахар, немного соли (обязательно хоть сладкие, хоть соленые блины нужно присаливать). Теперь можно добавить муку. Но не спешите добавлять всю сразу. Потому как мука разная. И нужно ориентироваться, как говорят в народе «на глаз», тесто должно быть, как обыкновенный не жирный кефир. И на этом этапе добавляем растительное масло, для того, чтобы сковородку каждый раз не смазывать. Выпекаем 9 блинов.

Ингредиенты для начинки:

  • отварное филе курицы – 400гр;
  • грибы – 200г обжаренных (400 г в сыром виде);
  • 2 луковицы;
  • 2 ст. л. риса;
  • чеснок — 3-4 зубка;
  • зеленый лук – 50 г;
  • сахар — 100 г;
  • соль, перец.

Первая начинка. Тушим отварную курицу с чесноком и сметаной. Если покупаете целую курицу — то лучше всего взять грудку для начинки, так она обычно суховата и ее просто так не приготовишь. А если покупаете по частям в магазине, возьмите лучше окорочка. Мясо с них нежнее и сочнее, отлично получится в пироге.

Вторая начинка. Смешиваем рис с яйцом и зеленым луком.

Третья начинка. Обжариваем грибы с луком.

Собираем курник из блинов.

  • Тесто достаем из холодильника, разрезаем на 2 части (1 больше другой). Раскатываем тесто, притом на низ мы раскатываем больший кусок, так как дно должно быть в пироге потолще, чем верх.
  • Раскатываем обыкновенный круг, по размеру больше формы, чтобы получилось выложить как бы с бортиками. Берем круглую разъемную форму, застилаем пергаментной бумагой. Тем временем включаем разогревать духовку.
  • Выкладываем 1/3 куриной начинки, накрываем блинчиком, затем кладем 1/3 рисовой начинки.
  • Накрыть блином, выложить 1/3 грибной начинки, и так еще 2 раза. Стараемся начинку выкладывать таким образом, чтобы большая часть ложилась в центр формы. А по краям – меньше. Тогда у пирога получится красивая конусообразная форма.
  • Накрываем пирог раскатанным тестом, и защипываем края, соединяя вместе нижнее тесто (помните, мы его внахлест застилали), и верхнее.
  • Украшаем из кусочков теста, что заранее оставили, верх пирога.
  • Делаем посредине отверстие и вливаем туда куриный бульон, смазываем желтком и отправляем в духовку на 40 минут при 180 градусах. Отверстие прикрываем шариком из теста, с обрезков можно сделать произвольные украшения.

Если делаете курник с сырой начинкой, вы наливаете бульона чуть-чуть, ставите пирог в духовку, минут через 10 открываете и доливаете еще. Так можно несколько раз доливать, пока пирог печется — он будет сочнее. С готовыми продуктами наливаем только 1 раз.

Чудесный курник из блинов с грибочками и куриным мясом готов, можно приступать к дегустации. Приятного аппетита!

Заключение

Курник из блинов с курицей и грибами может стать отличным вариантом аппетитного блюда, которое не стыдно подать не только на повседневный, но и праздничный стол. Простоту и быстроту в приготовлении, безусловно, оценят многие хозяйки. А малое количество доступных ингредиентов не ударит по семейному бюджету. Несомненно, курник с основой из блинов является отличным пирогом, особо популярным на Масленицу.

Источник

Другие простые рецепты блюд

Как приготовить курник

Настоящий рецепт курника предполагает использование дрожжей, а это значит, что прежде всего надо заняться тестом. Пока оно поднимается, успеете приготовить начинку и блинчики.

Курник: тесто

Порядок действий следующий:

  1. В слегка подогретое молоко (120 мл) положите дрожжи, 1 ст. л. сахара.
  2. Муку в объеме 350 г высыпьте в большую миску. Туда же положите 0,5 ч. л. соли, 150 г сливочного масла, нарубленного кубиками.
  3. Перетрите все эти продукты ложкой до однородности и влейте молоко с дрожжами. Замесите плотное, держащее форму тесто.
  4. Поставьте тесто в теплое место, накрыв пленкой. Полтора часа оно будет подниматься.

Курник — рецепт блюда: YouTube / Ольга Шобутинская

Начинка для курника

Начинку готовьте так:

  1. Грибы порежьте не слишком мелко. Лук покрошите и обжарьте до мягкости в 30 мл растительного масла. Добавьте грибы и готовьте их до испарения влаги.
  2. Филе одним куском опустите в кипящую воду. Варится оно не более 25–30 минут. До использования храните его в бульоне, чтобы сберечь сочность. Непосредственно перед приготовлением пирога филе нарежьте кубиками или разберите руками на волокна.
  3. Два отварных яйца порежьте мелко, весь укроп измельчите. Смешайте все с рисом и влейте 50 мл бульона.
  4. Посолите и поперчите.

Курник — рецепт праздничного пирога: YouTube / Ольга Шобутинская

Блинчики

Курник, рецепт приготовления которого описывается, нельзя собрать без блинчиков. Они разделяют начинки и создают интересную структуру в разрезе. Делайте их так:

  1. Взбейте два куриных яйца.
  2. Кефир (250 мл) соедините с таким же количеством воды и добавьте к яйцам.
  3. Положите 2 ст. л. сахара, по 1 ч. л. соли и соды, 3 ст. л. растительного масла.
  4. Всыпьте 190 г муки, взбейте все так, чтобы получилось жидкое тесто. Оставьте его на 10 минут.
  5. Нагрейте сковороду на максимальном огне. Смажьте ее растительным маслом.
  6. Выпекайте тоненькие блины. Готовые блины смазывайте сливочным маслом. Из указанного количества продуктов выйдет 12–16 шт.

Курник — рецепт многослойного пирога: YouTube / Ольга Шобутинская

Формирование и выпекание курника

Вот и подошел самый важный этап — приготовление курника. Здесь необходимо:

  1. Разделить тесто на две части — меньшую (2/5) и большую (3/5).
  2. Малый кусок раскатайте в круг диаметром 25 см и толщиной 6 мм. Перенесите его на противень, смазанный маслом и присыпанный мукой.
  3. На основание пирога положите пару блинчиков. Поверх разместите половину рисово-яичной начинки.
  4. Разместите еще два блинчика и куриное мясо (также половину). В него добавьте несколько кусочков сливочного масла.
  5. Накройте филе еще двумя блинами и поверх выложите половину объема грибной смеси.
  6. Повторите все слои еще раз.
  7. Раскатайте больший кусок теста. Круг должен получиться примерно на 10 см шире основания.
  8. Накройте курник сделанным пластом и разровняйте, чтобы не было складок. Сформируйте полукруглый купол, прижимая ладонями. Лишнее тесто срежьте ножом. Соедините внизу обе части плетением «веревочкой» или прижмите вилкой.
  9. Оставшееся тесто снова раскатайте и используйте для изготовления с помощью форм-фигурок. Готовые элементы декора выложите на пирог.
  10. Проделайте в куполе сверху отверстие для выхода пара (2 см диаметром).
  11. Смажьте курник взбитым яйцом.
  12. Разогрейте духовку до 180 °С. Отправьте туда пирог на 30 минут. По истечении времени достаньте курник, влейте в отверстие 7–8 ложек горячего бульона и верните во выключенную духовку еще на 20 минут.

Курник — рецепт печеного пирога: YouTube /Yana Ben Delicious channel Курник, рецепт которого описан выше, подается еще теплым на стол. Он получается мягким, нежным и сочным.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1879496-kurnik-recept-s-posagovym-opisaniem-i-foto.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector