Рыба линь: ихтиология, описание и фото

Нужно ли чистить линя и как это делать

Многие хозяйки не чистят линя от чешуи, потому что при приготовлении она превращается в аппетитную корочку. Но если вы решили рыбку всё-таки почистить, действуйте так:

  1. Возьмите линя, и промойте его под проточной водой от слизи.
  2. Подберите подходящую по размеру ёмкость и наполните её кипятком.
  3. Опустите линя в кипяток на 20 секунд.
  4. Затем быстро переложите рыбу в холодную воду.
  5. При помощи ножа, повёрнутого тупой стороной к линю, соскоблите с него чешую, двигаясь по направлению от хвоста к голове.

Процедуру можно проделать иначе.

  1. Положите линя в кухонную раковину.
  2. Обмойте его от слизи.
  3. Налейте на него сверху кипяток из чайника.
  4. Включите холодную воду и ополосните рыбу от свернувшейся слизи.
  5. Осуществите чистку при помощи ножа, как было описано выше.

Вместо ножа можно использовать мелкую металлическую тёрку. А чтобы рыбья чешуя не разлетелась по всей кухне, очищать её желательно, погрузив рыбу в ёмкость с водой.

Линя можно чистить с помощью ножа или тёрки

Если вам необходимо очистить линя в походно-полевых условиях, можно воспользоваться крупной солью.

  1. Возьмите кусок ткани, положите на него рыбу.
  2. Насыпьте сверху крупную соль.

    При помощи крупной пищевой соли можно очистить линя от чешуи и слизи

  3. Заверните рыбу в ткань и потрите её со всех сторон. Вместо ткани можно также использовать бумагу.

Как избавиться от неприятного запаха тины

Так как для линей характерен особый запах сырости и тины, приходится от него избавляться. Для этого можно использовать раствор из 2 ст. л. соли и 1 л воды. В нём тщательно промывают рыбу, а перед самим процессом приготовления сбрызгивают лимонным соком.

Особенности тактики

Еще некоторые нюансы, как правильно ловить линя:

  • При ловле линя с лодки нужно не шуметь, не елозить. Иначе рыба может и не подойти. Да и на твердом берегу желательно не шуметь – даже не разговаривать.
  • Яркие карповые и карасевые ароматы не используем – полагаемся на естественную ароматику.
  • Поимка одного линя – возможно, хороший знак, что нашли тропу. Можно закормить и ждать. Но это не работает, где рыбы изначально мало. Пойманный линь тогда может быть единственным в близлежащей акватории.
  • Считается, что линь – сумеречная рыба, клюет лучше рано утром или поздно вечером. Однако, это далеко не правило. Все зависит от водоема. Поймать можно и в обед, и даже ночью.
  • Линь обычно быстро успокаивается после поимки собрата – шум вываживания его особо не пугает. Однако, неестественные звуки – музыка, стуки, разговоры – легко отпугивают эту рыбу.

Разведение линя в пруду как бизнес

Обычно линя выращивают в качестве вспомогательной промысловой рыбы, хотя в доиндустриальную эпоху в России его разводили наравне с карпом и карасем. В целом разведение рыбы линь в пруду мало чем отличается от разведения карпа.

Самый первый и в то же время самый сложный этап — это прохождение административных барьеров. Пруд можно либо арендовать у государства, либо вырыть самостоятельно. И в том, и в другом случае придется пройти через километры чиновничьих коридоров ради получения всех необходимых разрешений и согласований.

При выборе пруда или места под него нужно учитывать ряд факторов, в частности насколько конкретный водоем подходит для разведения линя. Как было сказано выше, эта рыба любит теплые илистые водоемы с обильной растительностью. При этом совсем маленькие непроточные пруды для линя не годятся.

Для того, чтобы бизнес по разведению линя был рентабельным, нужно выбирать объекты с площадью водного зеркала не менее 20 га. Можно и больше в зависимости от ваших финансовых возможностей. Большой пруд не только позволяет вырастить больше рыбы, но и зарабатывать на предоставлении услуг платной рыбалки. Если водоем расположен недалеко от крупного города, то рыбаки могут оказаться даже более весомым источником дохода, чем товарная рыба. На хороший доход от платной рыбалки можно рассчитывать в том случае, если до ближайшего крупного города не более 50 км, а к пруду ведет проходимая даже в непогоду автомобильная дорога.

При выборе пруда также следует учитывать, что Вам придется оборудовать систему водослива. Такой шлюз позволяет не только регулировать уровень воды, но и является самым простым способом вылова товарной рыбы. Если в силу особенностей окружающего ландшафта построить сливной шлюз невозможно, лучше от данного пруда отказаться и подобрать другой.

Также не забывайте о том, что линю нужно илистое дно и обилие растительности в водоеме. Ну и наконец, глубина водоема должна составлять не менее полутора метров, чтобы рыба могла безопасно перезимовать.

Теперь несколько слов о том, чем питается рыба линь. Как было сказано ранее, основу рациона составляют мелкие беспозвоночные, добываемые из ила, остатки растительности и детрит. При экстенсивном способе разведения рыба питается именно этими естественными кормами, уже имеющимися в водоеме. Этот способ хорош тем, что позволяет обходиться очень низкими затратами на содержание водоема. Однако пригоден он только для крупных водоемов, а количество товарной рыбы при этом относительно невелико.

Чтобы получить больше продукции с водоема той же площади рекомендуется интенсивный способ выращивания, при котором основу рациона рыб составляет искусственный подкорм. Обычно этот метод практикуют с подрощенными мальками, которых выпускают в пруд весной, а осенью уже вылавливают и отправляют на продажу. Этот способ позволяет получать по несколько тонн рыбы с гектара водной поверхности, но и затраты предпринимателя при этом будут весьма значительными.

При интенсивном способе разведения линя кормят комбикормом, зерновыми отходам, семенами сорных трав, а также измельченными в кашу свежими овощами, например морковью, свеклой, капустой, картофелемКартофель, или Паслён клубненосный (от латинского Solánum tuberósum), — вид многолетних к…. Уточнить, что ест рыба линь, можно непосредственно в рыбхозе, который поставляет мальков.

Описание

Линь заметно отличается от других представителей семейства карповых.

Внешние признаки

Среднего размера рыба с несколько укороченным, не очень высоким и одновременно толстым телом. По своему складу он похож на язя, однако в отличии от того — обладает характерным утолщённым хвостовым стеблем. Плавники закруглённые, без колючих лучей. В спинном число лучей заметно меньше, чем у прочих карповых рыб. Хвостовой плавник имеет слабую выемку. Чешуя мелкая, очень крепко сидящая в коже, покрыта обильным слоем слизи. Количество чешуек в боковой линии — от 90 до 120. Глаза маленькие, с красной радужиной. Рот линя небольшой, конечный, с толстыми мясистыми губами. В углах рта имеется по короткому усику, каждый из которых наделён сверхчувствительными рецепторами. Жаберные тычинки длинные, их число варьирует от 10 до 16.

Окраска и её вариации

Фото 2. Три вариации окраски линя (слева направо): из водоёма с тёмным илистым дном, из реки, из водоёма со светлым песчаным дном.

Большинство особей линя, присутствующие в уловах, окрашены в оливково-зелёный цвет с отчётливым золотистым оттенком. Спина рыбы заметно темнее, чем бока, а брюхо — более светлое.

В зависимости от мест обитания, окраска может варьироваться: на илистом дне она, как правило — тёмная, на песчаном — светлая или зеленовато-серебристая. Для речных линей характерны более жёлтые тона. В низовьях Волги известны случаи поимки линей с красноватым цветом чешуи. Очень редко попадаются рыбы-меланисты с полностью чёрным окрасом, ещё реже — альбиносы. Также существует несколько вариаций окраски линя, выведенных искусственно (подробнее о них будет рассказано ниже).

Экологические формы

Подвидов линь не образует, но существует четыре его экологические вариации, отличающиеся друг от друга комплекцией и в некоторой степени — окраской:

  1. Озёрная — обитает в больших водохранилищах и озёрах.
  2. Прудовая — населяет небольшие и средние искусственные водоёмы.
  3. Речная. Её места обитания — заводи и заливы рек, рукава, протоки и прочие места с тихим течением.
  4. Карликовая. Водится в мелких, перенаселённых линем и другими рыбами водоёмах.

Озёрные лини имеют более широкое тело, также они чуть выше в спине, от чего при одинаковой длине оказываются заметно тяжелее прудовых и речных форм.

Прудовые несколько «стройнее» озёрных. Замечено, что если выловленного в пруду линя переселить в озеро — через некоторое время он наберёт вес и не будет ничем отличаться от типичного озёрного линя. Аналогичная картина наблюдается, если озёрного линя поселить в пруд — он «похудеет».

Речная форма заметно стройнее озёрной и прудовой, более того — может обладать чуть «подогнутым» кверху ртом.

Карликовый линь — самая мелкая разновидность этой рыбы, отличается тугорослостью — в длину не превышает 12 см. Более многочислен, чем прочие экологические формы линя.

Размеры, вес

Чаще всего попадаются особи, чей вес не превышает 1,5 кг, а длина — 30 см. Тем не менее, известны случаи поимки линей-гигантов весом за 7 кг при длине более 60 сантиметров.

Анатомические признаки

Число глоточных зубов у линя обычно непарное — по 4 и 5 с разных сторон, однако иногда попадаются особи с парным их количеством — по 4 или 5 в одном ряду. Количество позвонков — от 37 до 42. Кишечник линя заметно короче, чем у карпа, и по длине примерно соответствует длине тела (у карпа он длиннее в два с половиной раза). У самок линя кишечник немного длиннее, чем у самцов.

Половые различия

Линь — одна из немногих наших рыб, для которой характерны внешние половые признаки. Так, у самцов более крупные, по сравнению с самками, брюшные плавники (доходят до основания анального плавника) — с заметно утолщёнными вторыми лучами. В размерах же самцы меньше самок, одинаковых с ними по возрасту. Самки растут на 30-40% быстрее самцов.

Схожие виды рыб

Как было сказано выше — линь обладает весьма узнаваемой внешностью, и спутать его с другими представителями нашей ихтиофауны — дело довольно сложное. Тем не менее, такая рыба, как озёрный гольян, нередко обитающая по соседству с линем, очень похожа внешне на мелких его представителей — как окраской, так и телосложением.

Как отличить линя от озёрного гольяна? Последний отличается от первого выемчатым хвостовым плавником и заметно менее однородной окраской с явно выраженными мелкими пятнами. Кроме того, хвостовой стебель озёрного гольяна несколько длиннее и тоньше, чем у линя.

Как ловить

Линь хотя и обитает в основном на мелководье, отличается чрезвычайной осторожностью и скрытностью. Ловить его лучше всего ранним утром, поплавочной удочкой с достаточно толстой леской (не забываем про различные растения и коряги, за которые может цепляться крючок)

Чтобы не пропустить клев, приходить нужно затемно.

В качестве же наживки можно использовать:

  • Личинку стрекозы;
  • Земляного или навозного червя;
  • Пиявку;
  • Мотыль;
  • Опарыш;
  • Гусеницу;
  • «Бутерброд» (опарыш + мотыль + кукуруза + тесто);
  • Также эффективно можно использовать в качестве приманки небольшой пучок жмыха, стянутого нитками (льняного, конопляного или подсолнечного).

Согласно народной мудрости и различным описаниям, линь является лучшей рыбой по гастрономическим качествам. Тот, кто ее хотя бы раз попробовал, согласится с этим. Из ее мяса можно делать всевозможные горячие и холодные блюда.

Линь – очень питательная, полезная для здоровья рыба. Прекрасно варится, жарится, запекается в духовке и на мангале. Время, потраченное на ее ловлю, не будет напрасным.

Образ жизни линя

Рыба относится к малоподвижным теплолюбивым особям, живущим предпочтительно на дне прибрежной территории. Линь неприхотлив и растет медленно, взрослые представители весят от 3 до 4 кг. Предпочитает для обитания в теплое время мелководье в заливах, где илистое дно, густо забитое растительностью тростника или рогоза. Долгое время проводит в местах, хорошо освещенных солнечными лучами, на глубине 2м. для жизни выбирает постоянное место, не меняет его. Пищу выискивает, медленно передвигаясь по илу на дне в районе своего обитания.

Пища линя состоит из червей, моллюсков. Питается рыба и личинками различных насекомых, не брезгует побегами водных растений и корешками. Хорошо наблюдать за ним утром и вечером, когда легко обнаружить местонахождение рыбы по цепочке пузырьков воздуха, которые поднимаются на поверхность по пути его передвижения.

Линь крупного и среднего размера предпочитает жить в одиночку, а мелкие особи селятся и живут стаями. Но к концу осени, когда холодает, рыба сбивается в стаи, почти перестает принимать пищу и гнездится на зимнее время в илистом дне. Если зимой происходит резкое понижение поверхности воды, линь погибает от давления опустившегося льда.

Нерест начинается в весенне-летний период, и продолжительность его составляет одну – три недели, в редких случаях достигает месяца. Характер метания икры прерывистый, небольшими порциями. Клев линя активный перед нерестом и после него. Затем клев уменьшается и начинается с новой силой в конце августа. В сентябре рыба почти не питается. В период клева линь питается регулярно и стабильно. Небольшие перепады атмосферного давления не являются препятствием для еды. Большие изменения давления атмосферы могут повлиять на интенсивность питания.

Ловить линя лучше всего в зарослях камыша, где пролегают дорожки рыбы. Чем ближе к растительности забрасывать удочку, тем результативнее будет клев. Конечно, есть риск зацепиться крючком за стебли травы, иногда линь заводит наживку за камыш и рвет ее.

Интересные факты

Породы линя

Фото 5. Золотистый линь — декоративная порода (оранжевая форма).

В своё время в Центральной Европе над линем проводилась селекционная работа, в результате которой была выведена его декоративная порода — золотистый линь. От естественных, природных форм, он отличается интенсивной окраской жёлтого, либо красного, реже — оранжевого цвета, а также глазами с тёмной радужкой. Некоторые из особей этой породы могут обладать рисунком из мелких чёрных пятен. Золотистого линя содержат в аквариумах, уличных декоративных прудах, а также запускают в водоёмы рыбоводческих хозяйств. Данная порода отличается той же неприхотливостью, что и её природный предок.

Помимо золотистого линя, была выведена ещё одна порода, внешне схожая с обычным линем, но отличающаяся от него ускоренными темпами роста — квольсдорфский линь. Двухлетки этой породы имеют вес от 100 до 170 грамм — природные формы линя никогда не достигают подобной массы в данном возрасте.

По сравнению с прочими домашними породами рыб, искусственное содержание и разведение линя более трудоёмко, поэтому он, как основной объект выращивания, ранее не был популярен в прудовых хозяйствах — в отличии от тех же карпа и карася. Обычно линь содержался как «добавочная рыба» вместе с ними. Лишь в последнее время наметилась тенденция специально выращивать линя — благодаря появлению новых пород и применению научных методов.

Линь довольно неплохо сосуществует с другими рыбами, есть также мнение, что его присутствие в пруду благотворно сказывается на здоровье прочих обитателей — благодаря антисептическим и противомикробным свойствам его слизи.

Особенности ловли

Неприятной для рыбаков чертой характера линя является его осторожность и пугливость. Так что ловить этого представителя ихтиофауны нужно вдали от шумных компаний

При этом все движения рыбака должны быть плавными, а одежда не создавать шума.

  • После заброса приманки ждать придется достаточно долго. Поклевка линя может вывести из равновесия самых спокойных людей. В течение 5-10 минут рыба может дергать поплавок вверх или вниз, покачивать его, шевелить, отводить в сторону. Однако лучше всего дождаться уверенного ухода поплавка под воду.
  • Как только будет выполнена подсечка, рыболова подстерегают нервные минуты борьбы с крупным линем. Добыча будет устремляться то в одну сторону, пытаясь зайти в траву, то в другую, где есть коряги. Нельзя давать линю ни метра слабины. Подведя уставшую рыбу к берегу, следует воспользоваться сачком, чтобы максимально тихо извлечь добычу из водоема.
  • Поимка каждой особи требует небольшой дозы прикормки, которую отправляют в точку ловли. Предсказать жор линя невозможно: то он лучше клюет ранним утром, то выход рыбы наблюдается вечером.

Чтобы поймать хорошего линя, рыболову необходимо немного потрудиться. Сначала нужно уделить время для поиска и подготовки места, затем приманить линя вкусным кормом. Тогда в процессе ловли будет много поклевок, а поимка будет зависеть от терпеливости рыбака и его умения вываживать добычу.

Оснащение поплавочной удочки

Лучше всего подойдет для рыбалки поплавочная удочка. Это обусловлено тем, что ловить линя приходится обычно в зарослях кувшинок, камыша или другой растительности.

Из всех разновидностей поплавочных снастей предпочтительнее выглядит маховая удочка. Ведь крупной рыбе нельзя давать волю, иначе линь моментально уйдет в траву. Тогда обрыв лески станет неизбежным завершением борьбы.

  1. Для заброса приманки на расстояние до 10-12 м от рабочего места требуется удилище длиной 5-6 м. Хорошо отрабатывают при вываживании модели с параболическим строем.
  2. К кончику удилища крепится монофильная леска. Ее длина должна превышать размер удилища на 0,7-1,0 м. Что касается толщины монофила, то все зависит от величины вероятных трофеев. Если стандартный размер добычи укладывается в пределы 1-2 кг, достаточно оснастить удочку нейлоновой леской диаметром 0,20-0,25 мм. Поводок должен быть на 0,10 мм тоньше.
  3. Так как ловля ведется на короткой дистанции в стоячей воде, то требуется поплавок-антенна грузоподъемностью 1-3 г. Для огрузки применяется свинцовая дробинка соответствующего веса.
  4. Выбор крючка определяется видом приманки. Так, для насаживания пучка навозных червей требуется крючок №8-10 с длинным цевьем. При использовании перловки, опарыша или гороха лучше выбирать модели с коротким жалом.

Описание линя

По внешнему виду этой рыбы, даже и не скажешь, что линь является близким родственником карпа: слишком уж отличается он от него внешне. Его мелкая чешуя желтоватого оттенка покрыта густым слоем слизи, которая имеет свойство быстро высыхать на воздухе, а потом отходить слоями и отваливаться. Слизь эта не только позволяет линю легче передвигаться под водой, но ещё и защищает его от хищников.

Внешний вид

Покрытое слоем слизи, укороченное, высоковатое и довольно толстое тело линя, покрыто очень мелкой чешуёй, образующей по боковой линии от 90 до 120 чешуек.

Окраска тела кажется зеленоватой или оливковой, но, если счистить слизь с рыбы или дать ей засохнуть и отвалиться естественным путём, то можно заметить, что, на самом деле цвет чешуи линя — желтоватый различных оттенков. Зеленой же она кажется из-за слизи, маскирующей естественный цвет чешуи. В зависимости от того, в каком водоёме обитает тот или другой экземпляр, оттенок его чешуи может колебаться от светлого, желтовато-песочного с зеленоватым оттенком до почти чёрного.

В водоёмах с илистой или торфяной почвой цвет чешуи будет темноватым, тогда как в тех реках или озёрах, дно которых покрыто песчаной или полу-песчаной почвой, она будет значительно светлее.

Впрочем, малоподвижный образ жизни способствовал тому, что появилась и другая версия происхождения названия — от слова «лень», которое со временем стало звучать как «линь».

Другие внешние особенности

  • Размеры: в среднем, длина тела может быть от 20 до 40 см, хотя встречаются и экземпляры, чья длина может быть и около 70 см при весе до 7,5 кг.
  • Плавники укороченные, производят впечатление слегка толстоватых и, как всё тело рыбы, покрыты слизью. Будучи одного цвета с чешуёй возле своих оснований, к концам плавники заметно темнеют, у некоторых линей они могут быть почти чёрными. Хвостовой плавник выемки не образует, из-за чего выглядит почти прямым.
  • Губы у линя толстоватые, мясистые, значительно более светлого оттенка, чем чешуя.
  • В уголках рта растут небольшие толстые усики — черта, подчёркивающая родство линя с карпом.
  • Глаза маленькие и довольно глубоко посаженные, их цвет — красновато-оранжевый.
  • Половой диморфизм достаточно хорошо выражен: брюшные плавники самцов этого вида толще и больше, чем у самок. При этом самцы заметно меньше своих подруг, так как те растут быстрее них.

Поведение и образ жизни

В отличие от большинства других быстрых и проворных представителей семейства карповых, линь отличается медлительностью и неторопливостью. Эта рыба осторожна и пуглива, а потому поймать её бывает непросто. Если же линь всё-таки попадается на удочку, то, будучи вытащенным из воды, он буквально преображается: становится подвижным и довольно агрессивным, отчаянно сопротивляется и часто ему, особенно, если был пойман крупный экземпляр, удаётся сорваться с крючка и уйти обратно в родной водоём.

Взрослые лини стараются вести одиночный образ жизни, а вот молодые рыбы нередко образуют стайки по 5-15 особей. Кормится линь, в основном, в сумеречное время дня. Да и вообще, он не любит яркого света, старается держаться на достаточной глубине и в затенённых растениями местах.

Поздней осенью эта рыба уходит на дно и, зарывшись в ил, впадают в глубокую спячку. Весной, после того, как температура воды в водоёме прогревается до +4 градусов, лини пробуждаются и, покинув места зимовки, уходят на прибрежные участки, густо заросшие водяными растениями. Кормовые маршруты линя проходят поблизости от границ зарослей камышей или травы. В жаркие дни он становится вялым и старается держаться поближе к донным участкам водоёма. Но, с приближением осени, когда вода остывает, его активность заметно увеличивается.

Эти рыбы могут жить до 12-16 лет, причём их рост в основном, продолжается до 6-7 лет.

Ловля линя

Чтобы поймать этого загадочного обитателя рек и озер, нужно изрядно потрудиться. В первую очередь необходимо понять, где, скорее всего, он может притаиться. Следует искать заросли камышей, тихие заводи с медленным течением, илистое дно.

Обычно линек кормится на глубине от 0,5 до 1,5 м., собирая водных насекомых, улиток, личинок комаров и стрекоз. Это означает, что снасти нужно забрасывать ближе к берегу. Вполне подойдет удилище 4-5 метров.

Линь — рыба пугливая и осторожная, а значит, чтобы ее не спугнуть, нужно соблюдать тишину. После того, как первый линь пойман, имеет смысл потратить какое-то время на то, чтобы другие рыбы успокоились и, заодно, произвести докормку.

Снасти для поимки этого подозрительного и пугливого водного обитателя не должны быть грубыми и массивными. Лучший выбор — прочная маховая поплавочная удочка оснащенная прочной леской маленького диаметра.

Разновидности линя

  • Речной. В отличие от озерного, имеет более мелкую комплекцию. Рот более выражено задран кверху. Окрас отличается более темным окрасом. Обычно избегает мест с интенсивным течением, прячась в тихих бухтах;
  • Озерный. Самый крупный среди своих соплеменников. Имеет светлый золотистого оттенка окрас тела и серебристое брюшко;
  • Прудовый. Этот линь немного меньше озерного. Отлично себя чувствует в искусственно созданных водоемах и небольших природных прудах;
  • Золотистый. Декоративная разновидность, которая появилась в результате работы селекционеров. Имеет золотистый окрас. На боках имеются хорошо заметные пятна. Глаза темного цвета.

Промысловая ценность

Линь не относится к ценным промысловым рыбам, добываемым в естественной среде обитания, а потому, в природных водоёмах его ловят, в основном, рыболовы-любители. Тем не менее, эта рыба в значительных количествах разводится в рыбоводческих прудовых хозяйствах. В первую очередь, это связано с неприхотливостью линей к условиям их содержания и с тем, что они могут жить даже в прудах, непригодных для разведения и выращивания карпов.

Линь — медлительная донная рыба, обитающая в водоёмах с медленным течением и питающаяся, в основном, мелкими беспозвоночными. Эта рыба обладает уникальной способностью: неестественно быстрым созреванием икринок, так, что молодь выводится уже через 70-75 часов после того, как икра была отложена самкой. Другая, не менее удивительная особенность этих рыб — слизь, которой покрыто их тело.

В её состав входят естественные антибиотики, а потому, благодаря этому, лини болеют куда реже, чем большинство других рыб. К тому же слизь выполняет ещё и защитную функцию: она отпугивает хищников. Люди давно уже оценили вкусовые качества мяса линя, из которого можно приготовить множество вкусных блюд, а потому эта рыба считается у рыболовов хорошей добычей, тем более, если учитывать, что её вес может достигать 7 кг и больше.

Интересные особенности

Слизь, покрывающая тело линя, обладает лечебными свойствами, являясь естественным природным антибиотиком. По наблюдениям опытных рыболовов и исследованиям ихтиологов, заболевшие рыбы приплывают к нему «лечиться». Такая процедура заключается в том, что «рыба-пациент» трется о бок «доктора», пачкаясь в лечебной слизи. Таким способом рыбы спасаются, в том числе, и от водных паразитов. Самого линя слизь спасает даже во время зимовки, когда сберегает от промерзания. Удивительным является также то, что больную щуку линь подпускает к себе, чтобы вылечить, и она его не атакует. А вот здоровая щука уже не прочь перекусить «доктором», хотя больше ей нравятся караси. Хищники, вообще, не рассматривают линя в качестве деликатеса, видимо, всё по той же причине – густая слизь. Поэтому в качестве живца лучше использовать других рыбок.

Слизь линя является природным антибиотиком!

Кстати, само название Линь получил также благодаря своей необычной слизи! Дело в том, что попадая из водной среды на воздух, слизь на его теле начинает сохнуть и темнеет (меняет цвет). После чего и вовсе отколупывается кусками, на месте которых цвет чешуи светлее. Можно сказать, что рыба линяет. Отсюда и название. Конечно, учитывая свою неспешность и вальяжность, а также нелюбовь к течению, он мог бы получить и название лЕнь, что было бы также вполне справедливо. Даже есть мнение, что название происходит именно отсюда, но, всё же, большинство ихтиологов придерживается версии про линьку и изменение цвета.

Среди искусственно выведенных форм данной рыбы есть Золотистый линь, имеющий характерную окраску и получивший за свой яркий облик особое распространение в зарыблении декоративных приусадебных прудов.

Золотистый линь

Также селекционерами выведена порода Квольсдорфский линь, которым специально зарыбляют платные водоёмы. Квольсдорфские особи растут намного быстрее своих диких собратьев и раньше становятся желанными трофеями рыболовов.

Несмотря на то, что речной красавец при понижении температуры воды впадает в спячку, в некоторых водоёмах временами довольно успешна ловля линя зимой.

Если линя ещё можно обнаружить в бассейне Байкала и в «Красной книге Бурятии», то вот восточнее он практически не встречается. Реки и озера Европейской части материка являются его основным местом жительства.

Фотографии линя смотрите в соответствующем разделе.

А теперь Вашему вниманию интересный видеоролик.

Еще несколько отличительных особенностей

Линь рыба, фото которой в большом количестве представлено в сети Интернет, имеет такие особенности:

  • средний показатель взрослой рыбы достигает 40-ка см в длину. Иногда встречаются довольно крупные особи, тело которых имеет длину 0,7 м. Вес этих «гигантов» составляет около 7,5 кг;
  • плавники сравнительно короткие. Их поверхность покрыта слизью;
  • губы представителей семейства «карповые» мясистые и выпирающие. Их цветовые гаммы немного светлее, нежели оттенок тела;
  • наличие небольших усиков. Если изучить фото линя рыбы, можно заметить усики небольших размеров. Они говорят о том, что данный вид рыбы относится к роду карповых;
  • глаза лини глубоко посажены. Они отличаются сравнительно небольшими размерами. Имеют оранжево-красный оттенок;
  • половые отличия состоят в следующем: у самцов более крупные плавники брюшной зоны, нежели у самок, помимо этого, самки не такие мелкие, так как растут намного быстрее.

Многие особенности и отличия вполне можно увидеть, есть посмотреть фото линя.

Пищевая ценность

Мясо линя костлявое — как и у всех пресноводных рыб семейства карповых, но обладает отменными вкусовыми качествами. На вкус — чуть сладковатое и очень сочное. Часто оно имеет запах тины или плесени, устранить его можно вымачиванием в подсолёном молоке, или маринованием. Также для устранения этого запаха рыбу готовят с большим количеством специй. Как другой вариант (применялся в прошлом) — рыбу следует несколько дней (не менее недели) подержать в садке в проточной воде, при этом её можно подкармливать хлебом.

По своим вкусовым качествам линь превосходит карпа и карася. Однако, как утверждают некоторые рыболовы — во время нереста его вкус заметно ухудшается, ловить линя для употребления в пищу в этот период не следует.

Особенности приготовления

Линь пригоден для варёных, тушёных и жареных блюд. Помимо этого его можно вялить и коптить, а также делать из него котлеты.

Как почистить линя

Перед готовкой с линя необходимо смыть всю слизь. Для этого рыбу сначала промывают под струёй воды, затем обдают кипятком. Слизь линя содержит белковые соединения, поэтому от высокой температуры она денатурирует — сворачивается как яичный белок. После чего её можно легко счистить тупым ножом под струёй воды. При этом, чешую счищать не имеет смысла, так как она очень мелкая и очень крепко сидит в коже. Удалить её можно только после 30-секундного обваривания рыбы в кипятке, либо специальной тёркой. Во время термической обработки чешуйки «растворяются» и сливаются с кожицей линя, поэтому во время еды беспокоить не будут.

  • Содержание белка: 21%.
  • Содержание жира: 3%.
  • Калорийность (на 1 кг): 895 ккал.

Байка о старом «линятнике»

Прежде чем начать, собственно, повествование о ловле линя, приведу замечательный пример из личной практики, который воочию доказывает тот факт, что к любой, даже самой неуловимой рыбе, можно подобрать ключик.

Не так давно среди местных рыбаков был известен пожилой татарин, который на рыбной ловле не одну собаку съел. Как он бойко таскал карасей старой бамбуковой удочкой — надо было видеть. Но имелась у него также черта, здорово отличавшая его от прочих любителей медитировать на поплавок. Он — единственный, кто регулярно выуживал из старицы крупного линя. Просто приходил под вечерок, садился на берегу. За пару часов выводил штуки три-четыре тёмных, почти чёрных красавцев — средним весом от кило до двух, и уходил. У остальных рыбаков если линь и клевал — то мелкий, грамм под 100, ну максимум — 200, а крупный попадался только в сети.

Понятно, что у дедка по поплавочной ловле линя были серьёзные наработки, но своими секретами он ни с кем не делился, чем вызывал зависть у всей деревни.

Моему знакомому удалось однажды за линятником пошпионить и сделать кое-какие обещающие выводы. Но об этом — позже. А сейчас — самое время вернуться к главной теме этой статьи.

Популяция и статус вида

В Европе линь распространён весьма широко, но, в некоторых регионах России, в основном, расположенных к востоку от Урала, эта рыба сильно страдает из-за браконьерства и загрязнения её естественной среды обитания. Антропогенный фактор вообще может очень негативно сказываться на числе рыб, в том числе и линей, в природе.

Причём, происходит это даже в том случае, если люди осознанно не вредят окружающей среде, но их действия могут нанести ущерб численности живых существ, в том числе и пресноводных рыб. Так, например, резкое снижение уровня воды в водохранилищах зимой, нередко приводит к гибели линей, зимующих на дне водоёма. В этом случае рыба нередко оказывается вмёрзшей в лёд, или же слой воды под ним оказывается недостаточным для того, чтобы лини могли нормально перезимовать, зарывшись в илистое дно водоёма.

Но, несмотря на это, если говорить об общем статусе данного вида, то основная популяция линей находится вне угрозы и им присвоен охранный статус «вызывающие наименьшие опасения».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector