Зелёные салаты
Содержание:
- Описание салата и его вкус
- Листовые
- Полезные свойства растения
- Несколько советов хозяйкам
- Лучшие виды и сорта листового салата
- Листовой салат: польза для женщин
- Виды и сорта кочанного и полукочанного салата
- Салат с огурцами и листьям салата
- Народные рецепты масок из листьев салат
- Салат ромэн
- Листовые
- Можно ли давать салат животным?
- Вредители салата
Описание салата и его вкус
Листья латука – наиболее древний продукт средиземноморской кухни. В наше время растение культивируется во всех странах мира.
В овощеводстве наиболее распространены три разновидности салата – листовой, полукочанный и кочанный.
Развитие растения начинается с образования розетки прикорневых листьев. После этого начинает развиваться стебель. Он вырастает до 60-120 см, имеет сильное разветвление с цветоносом.
Листья салата латук прикорневые. Имеют светлозеленый, реже красноватый окрас. Имеют различную форму с зубчатым или изрезанным краем. Поверхность может быть гладкой, морщинистой, курчавой или жатой. У полукочанных и кочанных сортов листья смыкаются в головку плоской или округлой формы.
Образуется семя в небольших соцветиях корзинках, собранных в цилиндрические головки. Семянка имеет летучку.
Латук относится к холодостойким культурам, выдерживающим понижение температуры до минус 5 градусов. При этом растение очень требовательно к освещению и влаге.
Древнейшее растение не отличается выраженным вкусом (возможно, именно за это, его так широко любят). С салатом хорошо соединяются свежие овощи, имеющие кислинку.
Овощ является составной частью бутербродов, оберткой для начинки, листовой основой для любого салатного блюда. Листья применяют для крем-супа.
Из салата не нужно делать подложек под горячее мясо или рыбу – лист теряет свою природную красоту.
- Кочанная форма салата
- Розетка листового латука
Листовые
К категории относятся растения, образующие одну листву, которую можно пустить в еду. Высаживать листовые салаты необходимо в прогретую, рыхлую почву, срок посадки – с начала апреля до середины августа. Чтобы они хорошо росли, нужно своевременно поливать грядки, взрыхлять, удалять сорняки. После созревания и срыва листочки рекомендуется рвать руками, а не резать – для лучшего вкуса. К этой подгруппе можно отнести следующие виды культуры:
Мангольд
Известен также под такими названиями, как римская капуста либо листовая свекла. Подвид обыкновенной свеклы. В пищу идут листья и стебли растения. Они могут быть использованы для приготовления салатов, супов, запеканок, борщей, холодных закусок. Подходят в качестве гарнира к мясу или рыбе. Народные знахари рекомендуют применять этот зеленый салат при железодефицитной анемии, сахарном диабете, анемии.
Мангольд листья
Кале
Овощ из семейства «Крестоцветных», имеет слегка острый вкус, содержит много клетчатки, витаминов А, К и С, антиоксидантов. В отличие от родственницы – капусты, не образует кочана. Внешне растение больше напоминает листовой салат, поэтому традиционно причисляется к его разновидностям. Культура декоративна, часто используется при оформлении арок и перголы в саду. У нее много других наименований. Например, она также может называться брунколью или грюнколью.
Капуста Кале
Шпинат
Растение, имеющее высокую питательную ценность, родом из Персии. Популярно у российских огородников. Из шпината готовят супы, запеканки, омлеты, другие блюда. Его применяют в медицине, косметологии, домашнем быту. Он имеет нейтральный вкус, поэтому отлично сочетается с самыми разными продуктами, в том числе – с сырами, цитрусовыми, йогуртами и т.д. Полезен при анемии, сахарном диабете, энтероколите и других заболеваниях.
Зелень шпината
Кресс-салат (жеруха)
Съедобное растение из семейства «Капустные». Имеет нежный перечный вкус, напоминающий горчицу или хрен. Может употребляться в сыром или слегка припущенном виде. В еду разрешается пускать стебли и листья этого растения. Кресс-салат неприхотлив в выращивании, подходит для посадки дома – на подоконнике или балконе. Часто используется для создания медицинских или косметических средств.
Листовой кресс-салат
Полезные свойства растения
Чем полезен для организма?
- Большое содержание клетчатки. Клетчатка — элемент, отвечающий за обмен веществ в вашем организме. Регулярное употребление листьев салата улучшает пищеварение, способствует сжиганию жира, помогает при запорах, избавляет от токсинов.
- Витамины. В листьях салата есть витамины групп A, B, C, E, K, PP. Это значит, что употребление растения в пищу улучшает состояние кожи, ногтей, волос и костей. Витамин К благоприятно влияет на свёртываемость крови, а витамин Е на нормальную работу женской половой системы. Такое витаминное богатство помогает усваивать марганец, которым также богаты листья салата.
- Большое содержание магния. Элемент укрепляет сердечную мышцу и кровеносные сосуды. Благодаря этому снижается риск сердечного приступа и тромбоза.
- Можно употреблять людям с сахарным диабетом.
- Уменьшает раздражительность и волнение. Листья салата успокаивают нервную систему и могут помочь справиться с расстройством или депрессивным состоянием.
- Салат помогает при панкреатите, так как улучшает работу поджелудочной железы.
Несколько советов хозяйкам
Как хранить салат?
- Хранить салат нужно в холодильнике, предварительно промыв и просушив от влаги.
- Можно положить промытые листья салата в полиэтиленовый пакет, но только при условии, что они полностью просохли, иначе они начнут быстро подгнивать.
- Если листья салата поместить в емкость и сверху накрыть влажным полотенцем, они будут храниться намного дольше и лучше.
- Нецелесообразно класть салат в морозилку, поскольку он не переносит замораживание.
- Чтобы листья салата лучше хрустели, перед употреблением их можно на несколько минут опустить в холодную воду.
Что приготовить из салата?
- Листовой салат употребляют в пищу в свежем виде, как правило, в составе различных салатов и бутербродов.
- Сначала листья нужно помыть и обсушить, поскольку оставшаяся на них вода ухудшает вкус и внешний вид.
- Заправлять блюда, в составе которых есть свежие листья салата, нужно непосредственно перед подачей на стол. Если сделать это заранее, то листья быстро завянут, потеряют вид и вкус.
- Салат хорошо сочетается с луком, чесноком, другой зеленью, перцем, свежими огурцами и помидорами, грецкими орехами, яйцами, мясом и рыбой.
- Приправляют салат растительным маслом, майонезом, сметаной, несладким йогуртом, горчицей, солью, уксусом, соком лимона или салатными заправками.
- Кочанный салат можно отварить в подсоленной воде, перевязав ниткой, а затем приправить маслом. Кроме того, салат можно тушить или слегка обжаривать. Но при этом следует учитывать, что после тепловой обработки большинство его полезных свойств будут утрачены.
- Листья многих сортов салата, например, хрустящего Айсберга или Лолло Росса, могут также служить прекрасным украшением для повседневных и праздничных блюд.
Журнал «Огородник»
Фото: depositphotos.com
Лучшие виды и сорта листового салата
Польза салата
Салат латук или листовой салат знаком наверное всем, его состав поистине уникален. В его химический состав входят практически все существующие витамины, а помимо них еще органические кислоты, соли калия, марганца, медь, йод, цинк, марганец, кобальт, молибден, бор, фолиевая кислота. Очень велико содержание в салате кальция, железе и магния. Салат принято употреблять в сыром виде.
Салат относится к семейству астровых, это как правило однолетние растения, но есть и двухлетние виды. Растение представляет собой небольшой куст собранных плотно вместе сочно зеленых листьев, край каждого листа, как бы украшен рюшем, благодаря чему молодые кустики похожи на зеленые цветы. Ниже мы рассмотрим лучшие виды и сорта салата. Как правильно выращивать салат читайте в статье :«Выращивание салата» Выращиваемые в наших широтах салаты разделяют на две разновидности:
Первая — листовой салат, листья этих растений не образуют кочана. Вторая — так называемый кочанный салат, листья этих растений в отличии от первых кочан образуют. Кочан может быть как рыхлый : у римского салата, так и довольно плотный.
Салат кочанный «Айсберг»
Салат кочанный «Великие озера»
Хрустящий салат или салат с плотными кочанами
Американский салат-латук, или плотнокочанный салат , как и следует из названия образует довольно плотный листовой кочан. Листья у такого салата очень хрустящие, как будто наполненные водой. Такой салат очень хорошо хранится в холодильнике.
Популярные сорта : Айсберг, Адриатика, Балет, Великие озера, Квик, Келтик, Крупнокочанный, Майский масляничный, Олимпо, Олимпус, Подмосковье, Роксетте, Саладин, Сирена, Тарзан.
Салат полукочанный «Левистро»
Салат полукачанный «Берлинский жёлтый»
Полукочанные салаты
Этот вид салатов образует рыхлые кочаны и имеет приподнятую розетку листьев. Как правило эти салаты среднеспелые.
Популярные сорта: Азарт, Берлинский жёлтый, Грибовский кудрявец, Каменные головки, Клавир, Крупнокочанный , Левистро, Нейшн, Фестивальный, Энтони.
Новые сорта: Алеппо, Кармези, Констанс, Лолла Росса, Локарно, Подмосковье
Салат батавия
Салат батавия «Токария»
Салат батавия «Орфей»
Салат батавия — выведен во Франции, этот вид имеет прзнаки и листовых и кочанных салатов, поэтому его довольно часто и называют кочанно-листовым салатом. У этого салата — листья кучерявые, но очень нежные, а головки рыхлые. Популярные сорта: Богемия, Имаджинейшн, Могикан, Орфей, Пражан, Ризотто, Токария, Триатлон, Турбиллон, Фанли.
Рыхлокочанный или маслянистый салат
Рыхлокочанный салат «Санторо»
Рыхлокочанный салат «Скиф»
Этот вид салата отличается от американского салата тем, что у него листья нежные, тонкие и гладкие. Кочанчики менее плотные, рыхлые , а листья изгибаются только снизу. Если потрогать листья с внутренней стороны , то они на ощупь как бы смазаны маслом, отсюда и пошло второе название этого вида — маслянистый. Чаще всего эти салаты выращивают в теплицах.
Популярные сорта: Атракцион, Берлинский желтый, Вклад, Гизела, Джиска, Кадо, Либуза, Надин, Норан,Фестивальный, Подмосковье, Санторо, Скиф, Упрямец, Хунгарина.
Салат-ромен или римский салат
Этот вид салата имеет удлиненные листья, хрустящие и довольно мясистые. Головки ромена прямостоящие, листья направлены строго вверх. Так как листья у этого вида довольно жесткие, его нужно отваривать перед употреблением.
Популярные сорта: Амадеус, Балон, Верадарц, Викторинус, Исала, Каролус, Квинтус, Максимус, Парижский, Совский.
Листовой салат или срывной салат
Листовой салат «Танго»
Листовой салат «Снежинка»
Этот вид салата называют еще шнитт-салат. Листья образуют рыхлые розетки, в отличии от остальных видов у этого салата листья можно просто срывать не трогая головку. У листового салата кочана нет.
Популярные сорта для закрытого грунта: Изумрудный, Московский парниковый, Новогодний
Популярные сорта для открытого грунта: Дубочек МС, Робин, Хрустящий витамин, Энергия лета
Универсальные сорта: Балет, Крицет, Фристина, Канкан, Гранд Рапид, Вишневая королева, Волшебник, Рижский, Танго, Красный огонь, Камарнянский.
Сорта для домашнего выращивания
В домашних условиях рекомендуют выращивать только скороспелые сорта салатов Скороспелые листовые сорта: Снежинка, Золотой шар, Шар малиновый, Зорепад Полукочанные сорта типа Лоллороссо, Батавия и Дуболистного.
www.art-pen.ru
Листовой салат: польза для женщин
Надо отметить и пользу салата для женщин из-за содержания в нем фолиевой кислоты, которая поможет будущим мамам регулировать гормональный баланс и будет способствовать восстановлению детородной функции. Несколько уменьшается вероятность выкидыша либо преждевременных родов.
Водный настой на семенах этого салата усилит лактацию и повысит качество грудного молока. Благодаря кальцию салат поможет в формировании здоровой мышечной и костной ткани.
Такое растение весьма полезно добавлять в еду будущих мамочек, потому что оно поможет сделать внутриутробное развитие крохи полноценным.
Женщинам можно рекомендовать принятие теплой ванны с водой, в которой были замочены в большом количестве листья салата. Эта несложная процедура улучшит состояние кожи всего тела.
Виды и сорта кочанного и полукочанного салата
Кочанные и полукочанные разновидности латука обладают всеми его полезными свойствами – содержат массу витаминов, сочные и вкусные. Листья кочанных форм салата могут быть хрустящими или маслянистыми, различаться вкусом, цветом, наличием горчинки, урожайностью и пригодностью к выращиванию в открытом грунте.
Высевать и выращивать кочанный салат так же легко, как и листовой – сделать это можно как сложным путем (через рассаду и под укрытием), так и простым (посеяв в открытый грунт). Созревает, правда, кочанный салат длительнее листового – в зависимости от вида, на 50-90-й день.
Одесский кучерявец
Выделяют параметры:
- кочан имеет небольшой вес, который может достигать всего 200 г;
- листья напоминают веер со складчатыми краями;
- высокая устойчивость к цветушности;
- плоды очень хрустящие.
Срок его созревания может тянуться до 80 дней.
Грибовский кудрявец
Отличительными признаками сорта являются:
- даёт хороший урожай;
- вес кочана может достигать 450 г;
- отличается высокой устойчивостью к болезням;
- листья хрустящие, приятные на вкус.
Средний срок созревания составляет 70 дней.
Салат Айсберг, характеристика
Новый урожайный сорт хрустящего кочанного салата. С момента всходов до технической спелости проходит 75-90 дней. Этот сорт предназначен для выращивания в весенне-летний период. Устойчив к стрелкованию.
Кочаны салата крупные, плотные, массой 300-600 грамм. Листья гофрированные, с волнистыми краями, сочные, пузырчатые, хрустящие, долго сохраняют свежесть. Вкусовые качества сорта – высокие.
Колобок
Можно выделить признаки:
- крупный кочан, который может весить около полкилограмма;
- красный цвет листьев, на которых можно заметить белые прожилки;
- пикантный привкус плодов;
- листья содержат полезные минеральные вещества.
Сбор урожая наступает через 70 дней после посадки.
Умбринас
Известные качества:
- крупный кочан, который может достигать до 800 г веса;
- хрустящие плоды;
- высокая устойчивость растения ко многим заболеваниям.
Спеет в течение 90 дней после посадки.
Батавия
Листовой салат с полураскидистой розеткой с слегка волнистыми листьями зеленого или красно-бурого цвета. Он хрустящий, на вкус – сладковатый. Популярен у хозяек. Может использоваться для декорирования овощных, мясных, рыбных блюд. Содержит много железа, поэтому считается отличным помощником при лечении железодефицитной анемии. Еще в его состав входит: бета-каротин, фосфор, магний, а также иные ценные для организма человека вещества.
Эскариоль
Этот вид зеленого листового салата родом из Индии. Он отличается слегка бледноватыми листьями и сладко-кислым вкусом. Имеет мощную прикорневую розетку. Листья широкие, хрустящие, горькие, в количестве до 80 штук. Растение подходит для тушения, приготовления итальянских супов, иных блюд. Эскариоль не сильно известен у российских дачников, а жаль, культура хорошая.
Салат листовой Бутерброд
Великолепный сорт салата раннего срока созревания. Выращивается в открытом и защищенном грунте. Листья салата светло-зеленые, нежные, хрустящие, с повышенным содержанием витаминов и минеральных солей.
Листовой салат Бутерброд идеально подходит для употребления в свежем виде, приготовления бутербродов, салатов, украшения блюд.
Салат листовой Жар птица
Раннеспелый сорт салата, урожай которого можно собирать уже через 45-50 дней с момента появления всходов. Растение образует крупные розетки интенсивного красно-рубинового цвета, с нежными, хрустящими листьями. Листья салата Жар птица содержат повышенное количество витаминов и минеральных солей.
Этот сорт салата пригоден для круглогодичного возделывания в открытом и защищенном грунте на всей территории России.
Достоинства сорта: устойчивость к цветушности, быстрый рост при любой длине дня, великолепные вкусовые качества.
Баттерхед
Самый доступный, недорогой вид салата с зелеными листочками, которые, если и горчат, то несильно. Плод – кочан. Его можно соединять с салатными блюдами, добавлять в канапе, бутерброды, сэндвичи. Для лучшего сохранения вкусовых качеств листочки рекомендуется рвать руками. В народной медицине их часто применяют для приготовления отваров, способных улучшить работу сердца, а также оказать омолаживающий эффект на организм человека.
Латук
Легкое, мягкое, практически воздушное растение с маслянистыми листьями пересекающегося типа. Цвет – от светло-желтого до бледно-зеленого. Из латука прекрасно готовить фруктовые и цитрусовые блюда, он легко усваивается организмом человека. Культура содержит много калия, железа, магния. Рекомендована при диетическом питании, лечении гипертонии и щитовидки.
Салат с огурцами и листьям салата
Нет ничего лучше, чем в жаркий летний день пообедать освежающим салатом из огурцов. В сочетании с листьями зеленого салата овощ открывает новые вкусовые качества, а легкая заправка делает его необычайно вкусным и аппетитным.
Приготовить витаминный салат совсем несложно, никаких экзотических ингредиентов для него не понадобится. Да и особых усилий прилагать не придется. Сочетание свежих овощей делает его уместным для подачи к любому обеду. Летняя свежесть, минимум калорий сделают его одним из любимых завтраков, для людей, которые следят за фигурой
Ингредиенты:
- свежий огурец – 2 штуки;
- зеленый салат – 200 грамм;
- зеленый лук – 50 грамм;
- сахар – ½ чайной ложки;
- уксус – 1 столовая ложка;
- сметана – ½ стакана;
- соль.
Способ приготовления
- Свежие огурцы вымыть со щеткой, нарезать тонкими полукольцами, не очищая от кожуры.
- Листья салата и перья зеленого лука промыть под проточной водой от земли и песка. Удалить все мятые и вялые участки. Порвать листья руками на небольшие кусочки.
- Зеленый лук измельчить острым ножом.
- В глубокой миске смешать все ингредиенты, заправить сметаной и уксусом, посыпать сахаром и добавить специи по вкусу.
- Если любите салаты вы не на диете, то заправить салат можно майонезом любой жирности, он придаст ему более насыщенный вкус.
- Отлично подойдет и заправка из оливкового масла или лимонного сока, они сделают менее калорийным и более полезным для фигуры.
- В салат из огурцов и зеленого салата можно по желанию добавить молодую капусту или помидоры. Они прекрасно дополнят вкус остальных ингредиентов.
Совет: если в салат добавить отварное куриное мясо он будет более сытным, а своих диетических свойств не потеряет.
Народные рецепты масок из листьев салат
Освежающая маска
Измельчите листья салата и отберите 2 ст. ложки. Размешайте кашицу со сметаной (1:1). Если сметану заменить простоквашей, кефиром или ряженкой, то добавьте ещё полчайной ложки оливкового масла. Время выдержки маски — 15 минут.
Рецепт универсальной маски
Этот способ стоит запомнить всем женщинам, независимо от типа кожи. Она смягчает огрубевшую кожу, разглаживает морщинистую и придаёт эластичность дряблой коже.
Мелко измельчённые свежие листья салата перемешайте с оливковым маслом и соком лимона. Завершите добавлением в получившуюся кашицу 2 капель витаминной смеси «аевит».
Листья салата против сухости кожи
Сухая кожа более всего склонна к появлению мимических морщин. Неприятные чувства стянутости и жжения после умывания — верные признаки сухости лица. Отложите на время увлажняющие крема. Лето — самая пора ощутить на себе весь эффект зелёного салата!
Измельчите свежие листья как можно мельче, размешайте с жирной сметаной. Для лучшего воздействия обогатите смесь несколькими каплями растительного масла. Наложите маску и продержите четверть часа. Для лучшего результата повторяйте процедуру через день.
Горячее молоко и салат
Чтобы увлажнить иссушенную кожу лица, залейте измельчённые листья латука, фризе или оаклифа горячим молоком. Ингредиенты брать в такой пропорции, чтобы образовалась кашица однородной консистенции, которую удобно было бы нанести как маску.
Латук для жирной кожи
Устранить характерный блеск на подбородке, лбу и возле крыльев носа поможет следующая маска.
Уход за кожей, чувствительной к солнцу
При таком типе кожи солнечные лучи интенсивнее воздействуют на её структуру. Как правило, лицо быстрее приобретает смуглый оттенок, и кожа становится более загорелой, чем хотелось бы.
В этом случае пригодится простейший рецепт приготовления маски из листьев салата. Проварите в кипятке (1/4 часть стакана) мелко нарезанные листья в течение 3-х минут. Маску не смывать! Её нужно удалить ватным тампоном, пропитанным в той жидкости, которую мы получили после процеживания.
Как приготовить лосьон?
Для нормального и комбинированного типа кожи есть один прекрасный рецепт лосьона. Действие — освежает и тонизирует. Отожмите сок со свежих листьев, чтобы получилось 2 ст. ложки. Капните немного оливкового масла и сока лимона. Полученная смесь — это и есть лосьон, которым нужно протереть кожу лица, а по истечении 20 минут смыть.
Как восстановить увядающую кожу
Увядающая кожа не такая эластичная и упругая, как хотелось бы. Чтобы придать ей тонус, применяйте народное средство с листьями салата, лопуха и редьки. Промойте их в прохладной воде, затем измельчите и приготовьте сок (3 ст. л.). Для обогащения смеси добавьте миндальное масло и сок лимона. По истечении четверти часа смойте состав и высушите лицо лёгкими похлопывающими движениями пальцев.
Как убрать на лице жирный блеск?
Мелко нарежьте и перемешайте по 1 ст. ложке салата и петрушки. Залейте зелёную смесь тремя столовыми ложками ряженки или кефира. Взбейте до получения однородной консистенции и наложите как маску. Смесь обладает питательным, отбеливающим воздействием и помогает устранить жирность кожи.
Пусть зелёный салат всегда присутствует на вашем столе — это полезно и питательно для организма. К тому же свежие листья являются отличным способом придать лицу красоту и молодость в прекрасную летнюю пору!
Салат ромэн
Это растение еще известно, как римский салат романо, ромен, кос-салат, кос. Именно римский салат используется в рецепте популярного салата «Цезарь».
Салат ромэн. typepad
Растение формирует длинный рыхлый кочан с зелеными сочными и плотными листьями. К центру розетки листья становятся немного светлее, а на вкус более нежными. Этот салат с чуть терпким вкусом, немного сладковатый. Салат ромэн хорош для бутербродов, гамбургеров, нарезки непосредственно в салаты, его можно тушить для приготовления вторых блюд.
Салат замечательно хранится, кочаны лежат в холодильнике без потери качеств больше месяца. Поэтому целесообразней римский салат сеять летом – в июле, для обеспечения зеленью в осенний период.
Семена салата можно сеять как непосредственно в грунт, по мере освобождения грядок, так и применять рассадный метод. Для образования кочана этот салат нужно специально формировать. Для этого приблизительно через 55-60 дней после посева семян в теплый сухой день листья салата (тоже сухие) поднимают и завязывают сверху, обернув темным укрывным материалом.
Таким образом растения содержатся недели две. За это время салатные листья принимают нужную форму, становятся белее, в них пропадает горечь. После этого мероприятия кочаны можно срезать для использования.
Часть растений салата можно подсадить в горшки и содержать в прохладном помещении. Так можно продлить срок потребления зелени салата ромэн до зимы.
Самые популярные сорта сортотипа «Ромэн»: «Ксанаду», «Косберг», «Пинокио», «Манаверт», «Денди».
Листовые
К категории относятся растения, образующие одну листву, которую можно пустить в еду. Высаживать листовые салаты необходимо в прогретую, рыхлую почву, срок посадки – с начала апреля до середины августа. Чтобы они хорошо росли, нужно своевременно поливать грядки, взрыхлять, удалять сорняки. После созревания и срыва листочки рекомендуется рвать руками, а не резать – для лучшего вкуса. К этой подгруппе можно отнести следующие виды культуры:
Мангольд
Известен также под такими названиями, как римская капуста либо листовая свекла. Подвид обыкновенной свеклы. В пищу идут листья и стебли растения. Они могут быть использованы для приготовления салатов, супов, запеканок, борщей, холодных закусок. Подходят в качестве гарнира к мясу или рыбе. Народные знахари рекомендуют применять этот зеленый салат при железодефицитной анемии, сахарном диабете, анемии.
Мангольд листья
Кале
Овощ из семейства «Крестоцветных», имеет слегка острый вкус, содержит много клетчатки, витаминов А, К и С, антиоксидантов. В отличие от родственницы – капусты, не образует кочана. Внешне растение больше напоминает листовой салат, поэтому традиционно причисляется к его разновидностям. Культура декоративна, часто используется при оформлении арок и перголы в саду. У нее много других наименований. Например, она также может называться брунколью или грюнколью.
Капуста Кале
Шпинат
Растение, имеющее высокую питательную ценность, родом из Персии. Популярно у российских огородников. Из шпината готовят супы, запеканки, омлеты, другие блюда. Его применяют в медицине, косметологии, домашнем быту. Он имеет нейтральный вкус, поэтому отлично сочетается с самыми разными продуктами, в том числе – с сырами, цитрусовыми, йогуртами и т.д. Полезен при анемии, сахарном диабете, энтероколите и других заболеваниях.
Зелень шпината
Кресс-салат (жеруха)
Съедобное растение из семейства «Капустные». Имеет нежный перечный вкус, напоминающий горчицу или хрен. Может употребляться в сыром или слегка припущенном виде. В еду разрешается пускать стебли и листья этого растения. Кресс-салат неприхотлив в выращивании, подходит для посадки дома – на подоконнике или балконе. Часто используется для создания медицинских или косметических средств.
Листовой кресс-салат
Можно ли давать салат животным?
Салат листовой придется по вкусу грызунам, кроликам, хомякам, домашним птицам, морским свинкам, попугаям. Особенного полезным для них оказываются растения красного цвета, так как они содержат йод. Этого вещества не хватает многим питомцам, несмотря на то, что хозяева стараются покупать сбалансированные корма. Оно помогает им правильно расти и развиваться.
Салат листовой животным
Что касается кошек и собак, здесь все зависит от предпочтений любимцев. Одни животные наотрез отказываются от употребления любой зелени, поскольку ориентированы на другой рацион. Вторые наоборот любят ее кушать, особенно если чувствуют, что в организме не хватает каких-либо необходимых веществ. Чтобы не гадать – будет есть или нет, можно периодически оставить немного зелени возле кормушки. Если питомец захочет полакомиться овощными листочками, он их съест.
Салат — жизненно важное растение
Вредители салата
Злейший враг кочанного салата – проволочник, то есть личинка жука-щелкуна. Нападению проволочника подвергаются как молодые, так и вполне развитые растения, и они при этом погибают. Признаком повреждения проволочником является неожиданное увядание салата при достаточно влажной почве.
Такие растения нужно удалить вместе с корнями и прикрепленной к ним почвой, а желтые личинки проволочника уничтожить. При недостаточном поливе кочанный салат в жаркую погоду подвергается нападению тлей. Против этого действенны только предупредительные меры.
Если регулярно и хорошо поливать, то можно не опасаться этой беды. Салат также страдает от слизней.
Как только будут замечены повреждения от слизней, нужно разложить отравленную приманку, но лучше всего это делать сразу, при высадке рассады. Приманки раскладывают в соответствии с инструкцией фирмы. В холодную и влажную погоду на растениях часто развивается серая гниль. Пораженные растения нужно удалять. Иногда салат поражается вирусом. Заболевание выражается мозаичностью листьев и сильно выраженным жилкованием. Больные растения необходимо сжечь. Предупредить появление вирусных заболеваний можно, борясь с тлей и сорняками, которые являются растениями-хозяевами вирусов (пастушья сумка, крестовник).
Салат — первая зелень на нашем участке
Сейчас многие люди стараются питаться правильно, употребляя больше овощей и фруктов
Салаты при этом часто обходят вниманием, а зря. Это первая зелень, которую можно получить на своем участке, когда еще до урожая овощей и фруктов далеко
Часто именно мужчины не едят салаты, презрительно называя их травой.
И правда, многие салаты не имеют выраженного вкуса. Но зато отлично подчеркнут, например, вкус колбасы в бутерброде. Лично я не представляю себе летом бутерброд без листика салата — не вкусно, и все тут!
Ранней весной я сею обычные листовые салаты. одну строчку на ширину грядки, не более. Но густо. Нам хватает и в окрошку покрошить, и в салат, и на бутерброд. Я их просто прореживаю. А вот им на смену, попозже, я сажаю салат кочанный, обычно ромэн. Почему? Все просто. Листовые салаты и приелись, и начинают быстро вянуть, горчить. А кочанный, наоборот, наливается. только успевай поливать, чтобы был хрустящим.
Еще я всегда сею кресс-салат, тоже как можно раньше. Его пряный, горчичный привкус нравится мужчинам. он отлично оттеняет вкус окрошки.
Большой плюс этой зеленушки в том, что она скороспела. как ревень, и холодостойка. Заморозки игнорирует. Растет кресс-салат на любых почвах, так что место для него на дачном огороде выбрать не проблема.
Но и нюанс в данном вопросе присутствует. Посадите на солнечном месте, будут у растения появляться цветочные стебли, а листья станут мелкими и грубыми. Так что рай для него — это влажные затененные места.
Я в течение лета высаживаю кресс-салат в огороде на открытой земле в несколько заходов, как снег сошел, почва чуток прогрелась, начиная с 25 апреля. И каждые 20 дней досаживаю семена. Поливаю часто, но не обильно, пару раз в неделю, в зависимости от погоды. Зелень срезаю при достижении высоты растения 10-12 см.