Сколько калорий в луке (зеленом и репчатом)

Содержание:

Лук репчатый в рецептах:

Салат из капусты и грудки
76.61 ккал/100 г. Рецепт приготовления

Пангасиус запечённый с луком
83.13 ккал/100 г. Рецепт приготовления пангасиуса запечённого с луком

Кабачковые котлеты
89.45 ккал/100 г. Рецепт приготовления кабачковых котлет

Куриные зразы с яйцом
140.22 ккал/100 г. Рецепт приготовления куриных зраз с яйцом

Салат «щедрая осень»
73.94 ккал/100 г. Рецепт приготовления салата «щедрая осень»

Салат из грибов и кальмаров
69.27 ккал/100 г. Рецепт приготовления салата из грибов и кальмаров

Солянка грибная
27.39 ккал/100 г. Рецепт приготовления солянки грибной

Тыквенный суп-пюре «карета для золушки»
28.4 ккал/100 г. Рецепт приготовления тыквенного супа-пюре «карета для золушки»

Кабаби
160.23 ккал/100 г. Рецепт приготовления кабаби

Фаршированные перчики
65.76 ккал/100 г. Рецепт приготовления фаршированных перчиков

Кальмары с сырно-грибной начинкой
133.28 ккал/100 г. Рецепт приготовления кальмаров с сырно-грибной начинкой

Рыбные котлеты с цветной капустой
117.81 ккал/100 г. Рецепт приготовления рыбных котлет с цветной капустой

Салат с мидиями
111.16 ккал/100 г. Рецепт приготовления салата с мидиями

Горбуша, запеченная в сметанно-грибном соусе
100 ккал/100 г. Рецепт приготовления горбуши, запеченной в сметанно-грибном соусе

Овощное рагу с красной фасолью
52.7 ккал/100 г. Рецепт приготовления овощного рагу с красной фасолью

Куриные блинчики
121.6 ккал/100 г. Рецепт приготовления куриных блинчиков

Суп с курицей и клецками
53.21 ккал/100 г. Рецепт приготовления супа с курицей и клецками

Рис с имбирем
89.46 ккал/100 г. Рецепт приготовления риса с имбирем

Суп из сельдерея
11.13 ккал/100 г. Рецепт приготовления супа из сельдерея

Курица с рисом и маслинами в горшочке
111.93 ккал/100 г. Рецепт приготовления курицы с рисом и маслинами в горшочке

Томатный суп с кальмарами
30.05 ккал/100 г. Рецепт приготовления томатного супа с кальмарами

Картофель запеченный с травами
118.22 ккал/100 г. Рецепт приготовления картофеля запеченного с травами

Оладьи из белой рыбы
112.16 ккал/100 г. Рецепт приготовления оладьев из белой рыбы

Суп-пюре из овощей с жареными грибами
68.92 ккал/100 г. Рецепт приготовления супа-пюре из овощей с жареными грибами

Китайский салат
93.78 ккал/100 г. Рецепт приготовления китайского салата

Запеканка рисовая с грибами
119.34 ккал/100 г. Рецепт приготовления запеканки рисовой с грибами

Мусака с баклажанами
37.28 ккал/100 г. Рецепт приготовления мусаки с баклажанами

Сельдереевый суп для похудения
29.99 ккал/100 г. Рецепт приготовления сельдереевого супа для похудения

Рулет из куриной печени
124.06 ккал/100 г. Рецепт приготовления рулета из куриной печени

Ароматный томатно-фасолевый суп
155.77 ккал/100 г. Рецепт приготовления ароматного томатно-фасолевого супа

Польза и вред

Полезные свойства лука для организма:

  • активен против болезнетворных микробов: вирусов, бактерий, грибков;
  • усиливает аппетит;
  • выводит лишний холестерин, очищая сосуды, тем самым оказывая профилактическое действие против атеросклероза;
  • обладает противовоспалительным эффектом;
  • губительно влияет на кишечных паразитов;
  • пополняет организм витаминами, макро- и микроэлементами, оказывая общеукрепляющее действие.

Лук применяется при простуде, кашле, гриппе, головной боли, варикозе, высоком давлении, простатите, стоматите, кровоточивости десен и многих других болезнях.

Вред продукта состоит в возможном обострении заболеваний почек, печени, ЖКТ и сердца, повышении кислотности желудка, появлении вялости, сонливости, диареи, вздутия живота, аллергических реакций.

Для мужчин

Ценные свойства овоща для мужского здоровья:

  • повышает либидо, усиливая половое влечение;
  • стимулирует выработку тестостерона;
  • помогает в лечении и профилактики простатита, импотенции, аденомы простаты;
  • повышает объем и качество спермы.

Также овощ является эффективным средством для предупреждения и терапии выпадения волос, поскольку усиливает приток крови к коже головы и укрепляет волосяные луковицы.

Для женщин

Польза овоща для женского здоровья:

  • нормализует менструальный цикл, помогает при отсутствии месячных;
  • оказывает противоотечное действие;
  • укрепляет волосы, улучшает состояние кожи;
  • полезен для репродуктивного здоровья в целом благодаря цинку и витаминам.

На заметкуДля месячных при отсутствии патологических причин пьют настой из луковой шелухи, заваривая 2 ст. л. сырья 300 мл кипятка на час. Этот объем выпивают в три подхода за день до еды — по 100 мл.

Для детей

За счет содержания фитонцидов, витаминов, минеральных компонентов лук полезен для детей в качестве общеукрепляющего средства и как дополнение к лечению кашля и ОРЗ. В терапевтических целях овощ допустимо использовать не раньше, чем ребенку исполнится 3 года и после предварительной консультации врача.

Невысокие гликемический индекс и калорийность лука, наличие витаминов, минеральных элементов, биологически активных веществ (антиоксидантов, флавоноидов) делают овощ очень полезным для здоровья человека. Красные и фиолетовые разновидности содержат в своем хим. составе антоцианы, больше хрома, серы и кверцетина, что более полезно для диабетиков, очищения сосудов, профилактики простуды, гриппа и атеросклероза.

Читайте далее:

Химический состав, калорийность и свойства укропа. Что содержит зелень и чем она полезна?

Описание химического состава черной редьки, включая калорийность: польза и противопоказания к употреблению

Всё о химическом составе белокочанной капусты, включая калорийность и пищевая ценность

Что полезного содержит в себе перечная мята: химический состав и калорийность растения

Разбор «по косточкам»: каковы калорийность репы, сколько в ней БЖУ и витаминов?

Калорийность !Лук репчатый свежий. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «!Лук репчатый свежий».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 41 кКал 1684 кКал 2.4% 5.9% 4107 г
Белки 1.4 г 76 г 1.8% 4.4% 5429 г
Жиры 0.2 г 56 г 0.4% 1% 28000 г
Углеводы 8.2 г 219 г 3.7% 9% 2671 г
Органические кислоты 0.2 г ~
Пищевые волокна 3 г 20 г 15% 36.6% 667 г
Вода 86 г 2273 г 3.8% 9.3% 2643 г
Зола 1 г ~
Витамины
Витамин В1, тиамин 0.05 мг 1.5 мг 3.3% 8% 3000 г
Витамин В2, рибофлавин 0.02 мг 1.8 мг 1.1% 2.7% 9000 г
Витамин В5, пантотеновая 0.1 мг 5 мг 2% 4.9% 5000 г
Витамин В6, пиридоксин 0.12 мг 2 мг 6% 14.6% 1667 г
Витамин В9, фолаты 9 мкг 400 мкг 2.3% 5.6% 4444 г
Витамин C, аскорбиновая 10 мг 90 мг 11.1% 27.1% 900 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.2 мг 15 мг 1.3% 3.2% 7500 г
Витамин Н, биотин 0.9 мкг 50 мкг 1.8% 4.4% 5556 г
Витамин РР, НЭ 0.5 мг 20 мг 2.5% 6.1% 4000 г
Ниацин 0.2 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 175 мг 2500 мг 7% 17.1% 1429 г
Кальций, Ca 31 мг 1000 мг 3.1% 7.6% 3226 г
Магний, Mg 14 мг 400 мг 3.5% 8.5% 2857 г
Натрий, Na 4 мг 1300 мг 0.3% 0.7% 32500 г
Сера, S 65 мг 1000 мг 6.5% 15.9% 1538 г
Фосфор, Ph 58 мг 800 мг 7.3% 17.8% 1379 г
Хлор, Cl 25 мг 2300 мг 1.1% 2.7% 9200 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 400 мкг ~
Бор, B 200 мкг ~
Железо, Fe 0.8 мг 18 мг 4.4% 10.7% 2250 г
Йод, I 3 мкг 150 мкг 2% 4.9% 5000 г
Кобальт, Co 5 мкг 10 мкг 50% 122% 200 г
Марганец, Mn 0.23 мг 2 мг 11.5% 28% 870 г
Медь, Cu 90 мкг 1000 мкг 9% 22% 1111 г
Никель, Ni 3 мкг ~
Рубидий, Rb 476 мкг ~
Фтор, F 31 мкг 4000 мкг 0.8% 2% 12903 г
Хром, Cr 2 мкг 50 мкг 4% 9.8% 2500 г
Цинк, Zn 0.85 мг 12 мг 7.1% 17.3% 1412 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.1 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 8.1 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 1.3 г ~
Сахароза 6.5 г ~
Фруктоза 1.2 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.286 г ~
Аргинин* 0.16 г ~
Валин 0.025 г ~
Гистидин* 0.014 г ~
Изолейцин 0.04 г ~
Лейцин 0.05 г ~
Лизин 0.06 г ~
Метионин 0.01 г ~
Метионин + Цистеин 0.02 г ~
Треонин 0.04 г ~
Триптофан 0.02 г ~
Фенилаланин 0.041 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.07 г ~
Заменимые аминокислоты 0.663 г ~
Аланин 0.058 г ~
Аспарагиновая кислота 0.07 г ~
Глицин 0.041 г ~
Глутаминовая кислота 0.22 г ~
Пролин 0.03 г ~
Серин 0.027 г ~
Тирозин 0.03 г ~
Цистеин 0.013 г ~

Энергетическая ценность !Лук репчатый свежий составляет 41 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Лук репчатый

Лук репчатый – травянистый многолетник семейства Луковые, одна из самых распространённых овощных культур. Страны Средиземноморья, Китай и Иран использовали в пищу лук задолго до нашей эры, в России распространение репчатого лука началось с XII столетия из Римской Империи. Лук репчатый, в зависимости от сорта, имеет круглую, чуть вытянутую или сплющенную чешуйчатую луковицу, белого, фиолетового или золотистого цвета, верхняя оболочка сухая и ломкая, внутри мясистые, сочные чешуи белого или чуть розоватого цвета. Лук репчатый имеет острый вкус и достаточно резкий запах.

Состав и полезные свойства репчатого лука

Лук репчатый содержит большое количество витамина С, антиоксиданта, необходимого для профилактики возникновения простудных заболеваний, укрепления иммунитета и борьбы с вирусами. В репчатом луке обнаружили особое вещество – флавоноид кверцетин, которое способствует расщеплению жиров и замедляет рост раковых клеток. В луковицах имеются фитонциды, известные своим бактерицидным действием, сахара, органические кислоты и минеральные вещества. Своим острым вкусом и специфическим запахом лук репчатый обязан эфирному маслу.

Полезные свойства репчатого лука в полном объёме проявляются при употреблении в пищу сырого лука, при любой термической обработке количество полезные веществ уменьшается. Лук репчатый обладает мочегонным действием, способствует выделению пищеварительных соков, является одним из натуральных средств против гельминтов.

Лук репчатый активно используется в фармакологии для изготовления лекарственных препаратов и БАДов, в косметологии, в народной медицине. Маска из репчатого лука стимулирует рост волос, способствует их оздоровлению.

Вред лука репчатого

Свежий репчатый лук не рекомендуется употреблять при гипертонии, мочекаменной болезни, гастрите и язве, хронической изжоге и болезнях печени. Изредка встречаются аллергические реакции на лук. Как правило, лук репчатый, прошедший любую термическую обработку не раздражает слизистые и практически безвреден.

Лук репчатый в похудении

Благодаря невысокой калорийности и наличию полезных веществ, лук репчатый является ингредиентом нескольких диет, например, диеты на Луковом супе. Если нет медицинских противопоказаний к употреблению лука, то можно устроить разгрузочный день или монодиету «Луковый суп».

Сорта репчатого лука

Лук репчатый выращивают многие дачники и обладатели приусадебных участков, растение можно сажать семенами, которые образуются после цветения или севком. Среди многообразия сортов лука репчатого каждый может выбрать несколько для определённых целей – для хранения, приготовления салатов, острые или сладкие. Самыми распространёнными сортами являются Алеко, Арзамасский, Золотистый, Даниловский, Тимирязевский, Белозёрский, Стурон, Каба, Ростовский, Испанский, Штутгартен ризен.

Выбор и хранение лука репчатого

При выборе лука репчатого нужно обращать внимание на сухость и целостность верхней шелухи, отсутствие тёмных пятен, вмятин и корней. Луковицы следует хранить в прохладном затемнённом месте с хорошей вентиляцией, периодически просматривая на предмет мягкости

Хороший сухой лук может сохранять свои полезные свойства с осени до весны.

Лук репчатый в кулинарии

Лук, наверное, один из самых распространённых овощей, его используют во всём мире. Лук репчатый используют в сыром виде, его можно жарить, варить, тушить, запекать, мариновать, использовать как начинку для пирогов и блинчиков, добавлять непосредственно в тесто. Лук добавляют в салаты, различные закуски, супы, рагу, вторые блюда из овощей, мяса, птицы и рыбы, гарниры, он сочетается с грибами и субпродуктами, является пикантным дополнением или неотъемлемой частью многих блюд (calorizator). Из репчатого лука, пожалуй, не готовят только морсы и компоты, а вот желе и мармелад получаются отменного вкуса.

Больше о луке и его пользе для здоровья смотрите в видеоролике телепрограммы «Жить здорово»

Калорийность

Энергетическая ценность репчатого лука отличается в зависимости от термообработки. В сыром виде он используется в салатах, в качестве поджарки — для супов. Его добавляют практически во все блюда.

Первое упоминание о луке впервые было более пяти тысяч лет назад

В сыром виде

Максимальную концентрацию эфирных масел и витаминов имеет свежий лук. Калорийность овоща в сыром виде составляет 42,6 ккал на 100 грамм продукта. Он является обязательным ингредиентом для различных салатов, используется как дополнение к мясу в свежем или маринованном виде.

Полезен овощ для профилактики и устранения заболеваний:

  • при вирусных и бактериальных инфекциях;
  • при мочекаменной болезни;
  • при проблемах с потенцией;
  • для улучшения пищеварения;
  • для ускорения обмена веществ.

Количество калорий в луке репчатом увеличивается при запекании или жарке.

Вареного

Кбжу в вареном продукте: 37,8 ккал, 1.4, 0.01, 7.84 грамма соответственно. В 100 граммах тушеного лука 51,8 калорий. Вареный и тушеный лук можно употреблять тем людям, которым сырой продукт противопоказан.

После тепловой обработки исчезает горечь, овощ приобретает нежную консистенцию. В вареном виде он лучше переваривается и не раздражает слизистые.

В отварном луке снижается содержание витамина С

Показан он людям, имеющим болезни желудочно-кишечного тракта.

При беременности и грудном вскармливании у женщины может возникнуть вопрос о том, как употребление репки скажется на ребенке. А также, какие витамины содержатся в луке вареном и тушеном. Также беременным в пищу можно употреблять и свежий продукт, но в разумных количествах, чтобы не спровоцировать изжогу.

В луке вареном уменьшается не только калорийность, но и улетучиваются или сокращаются некоторые витамины и минеральные вещества. К примеру, снижается количество витамина С: в отварной луковице его удельный вес в 100 граммах составляет 5 мг.

Печеного

Очень полезен овощ в запеченном виде. Но в этом случае количество калорий в репчатом луке достигает 110. Его часто применяют в народной медицине в качестве средства от самых разных болезней:

  • от прыщей и акне;
  • при фурункулезе;
  • от мозолей;
  • от геморроя;
  • от паразитов;
  • при запорах.

Для укрепления иммунитета достаточно съедать по одной печеной луковице в день

Запекают лук в духовке или микроволновой печи. Для этого необходимо взять луковицы одинаковой величины. Сорт можно выбрать любой: желтый, красный или белый. Овощ очищают от загрязнений, при этом шелуху счищать не нужно. Каждую луковицу заворачивают в фольгу, выкладывают на противень и запекают при температуре 180 градусов около 15 минут. Если по прошествии времени лук стал золотистого цвет — он готов.

Также можно приготовить множество вкусных и красивых блюд с запеченным луком:

Рецепт от Юлии Высоцкой «Курица с печеной тыквой, луком и грецкими орехами»

Печеный лук можно употреблять людям, страдающим ожирением, сахарным диабетом, атеросклерозом, гипертонией. Рекомендованная доза для приема — две луковицы в день. Для профилактики дефицита железа и укрепления иммунной системы можно применять по одной луковице в день.

Жареного

Самое высокое содержание калорий находится в жареном луке — 174,1 ккал.

Его используют в качестве поджарки или пассеруют с морковью и другими овощами для супов и гарниров. Он сохраняет витамины и минералы, но теряет их концентрацию. В процессе жарки лук теряет остроту и резкий запах. Его можно приправить и посолить. Тогда он раскроет свой сладковатый вкус и сохранит нежность.

Луковые кольца очень калорийны, в 100 граммах больше 400 ккал

В приготовленных в кляре и панировке луковых кольцах калорийность равна 411 килокалорий, а количество бжу составляет 4.95, 16.90, и 46.85 грамм соответственно. Их употребление лучше сократить.

Низкая калорийность свежего лука и похудение

Низкое содержание калорий в свежем зеленом или репчатом луке позволяет использовать этот овощ в диетическом питании. В последнее время широкую известность получило похудение на луковом супе. Его употребление способствует сжиганию огромного количества лишних калорий. Многие диетологи утверждают, что луковый суп позволяет бороться с ожирением и очищает организм. Он дает ощущение легкости и комфорта.

Согласно рецептуре, для приготовления лукового супа потребуются: консервированные томаты (500 грамм), 1 кочан свежей капусты, 1 кг свежего лука, сладкий болгарский перец, пучок сельдерея и специи для аромата. Овощи необходимо помыть и мелко порубить, уложить в кастрюлю и залить 3 л воды. Варить следует до мягкости овощей. В конце добавляют соль и специи.

Благодаря овощам с высоким содержанием клетчатки полученный суп надолго исключает появление чувства голода. Данная методика была разработана американским докторами. По их утверждению, любой страдающий от ожирения человек, питаясь в течение недели только луковым супом, способен сбросить до 10 кг лишнего веса.

Польза лука

Кроме вопроса о том, сколько калорий в луке, многие также интересуются, какие витамины содержит лук, и чем он вообще полезен.

Лук содержит большое количество железа, причем этот показатель не меняется, в каком бы виде лук не был употреблен. Калорийность в луке также включает в себя калий, который благотворно действует на сердечнососудистую систему. Также считается, что лук прекрасно очищает кровь.

Кроме того, что калорийность лука низкая, он обладает успокаивающим действием, улучшает сон и нормализует работу нервной системы. Из некоторых источников стало известно, что лук служит как профилактическое средство против повторного инфаркта.

Также лук полезен в борьбе с простудными заболеваниями. Для того чтобы бороться с насморком используют тампоны, смоченные в луковом соке, а еще полезны ингаляции с использованием сока лука.

Не подлежит сомнению положительное действие лука на волосы человека. Маски из лука помогают избавиться от безжизненных, тусклых и ослабленных волос.

Химический состав: КБЖУ (калории, белки, жиры, углеводы)

Рассмотрим, что содержится в овоще — какова его энергетическая, пищевая, витаминная ценность, какие минеральные элементы в нем есть.

Сколько калорий в репчатом луке: сыром, вареном, пассированном, печеном

Энергетическая ценность продукта изменяется в зависимости от способа его приготовления:

  • сушеного (дегидрированного) в виде хлопьев — 349 ккал;
  • сушеного нашинкованного — 208 ккал;
  • калорийность свежего (сырого) лука — 42 ккал;
  • жареного (пассированного) — 123 ккал;
  • запеченного без масла репчатого лука — 47 ккал;
  • маринованного — 82 ккал;
  • калорийность вареного — от 40 до 44 ккал;
  • жареного во фритюре — 239 ккал.

При каком способе приготовления овощ наиболее калориен

Следующими по содержанию калорий являются сушеный нарезанный кольцами или полукольцами овощ, жареный во фритюре и пассированный. Печеный, отварной и сырой — самые низкокалорийные варианты.

Калорийность красного и белого лука: есть ли разница

Да, отличие есть. Нельзя сказать, что оно существенное. Сколько килокалорий содержит тот или иной сорт, зависит от разницы содержания белков, углеводов и других веществ. Обычный лук содержит 42-44 ккал в 100 г, а сладкие сорта — 32-35 ккал. При этом сладким может оказаться и белый сорт, и фиолетовый, и красный.

Пищевая ценность: БЖУ на 100 грамм

Содержание питательных веществ в продукте представлено в таблице.

БЖУ маринованного лука указана для овоща, приготовленного с уксусом, растительным маслом, сахаром, солью и специями. В графе «Жареный» представлены показатели для пассированного продукта. Если обжарку проводить во фритюре, то содержание белков в продукте будет 4,8 г, углеводов — 25,3 г, жиров — 14 г, пищевых волокон — 9,4 г.

Какие витамины содержит лук-репка

Если брать во внимание процент от суточной потребности организма в витаминах, то в овоще в этом отношении содержится больше всего аскорбиновой кислоты — она находится в продукте в большом количестве. Из витаминов есть в луке следующие:. Химический состав красного лука мало отличается от белого по витаминам

Разница есть лишь в составе шелухи, которая применяется в народной медицине, — в белой практически отсутствует витамин C

Химический состав красного лука мало отличается от белого по витаминам. Разница есть лишь в составе шелухи, которая применяется в народной медицине, — в белой практически отсутствует витамин C.

Макроэлементы

В овоще много калия, фосфора, серы. С подробным макроэлементным составом можно ознакомиться в таблице.

Из макроэлементов луковицы синего, красного цвета по сравнению с белыми содержат больше серы. Это делает его более полезным для очищения крови, выведения холестерина, процессов кроветворения. Также этот элемент необходим для синтеза цистеина — данная аминокислота важна для обновления эластина и коллагена.

Микроэлементы

Посмотрим, какие микроэлементы лидируют по содержанию в продукте.

Также в овоще присутствуют алюминий, бор, никель, рубидий. В красных разновидностях лука из микроэлементов находится больше хрома. Этот элемент помогает понижать глюкозу в крови.

Содержание сахара на 100 г

Простые углеводы лука представлены моно- и дисахаридами в количестве 8,2-8,8 г, которые включают в себя:

  • сахарозу — 6,5 г;
  • глюкозу (декстрозу) — 1,3 г;
  • фруктозу — 1,1 г.

Это усредненные показатели, они могут немного меняться в зависимости от того, насколько сладкий сорт.

Какие еще вещества содержит лук

В луке много витаминов и микроэлементов. Но кроме них и питательных веществ, овощ содержит ценные биологически активные соединения:

  • Фитонциды — летучие вещества, оказывающие губительное воздействие на бактерий, простейших и вирусов.
  • Флавоноид кверцетин — не относится к необходимым нутриентам, но оказывает выраженный противовоспалительный и антиоксидантный эффект.
  • Аллицин — является одним из главных активных веществ чеснока, но содержится и в луке; обладает сильной антибактериальной активностью, которую сохраняет и в желудочном соке, и в крови.
  • Антоцианы — соединения из группы гликозидов, присутствуют в фиолетовых и красных луковицах и их шелухе, обуславливая их цвет; уменьшают воспаление, процессы окисления в клетках (то есть являются антиоксидантами).
  • Органические кислоты — яблочную, лимонную и другие.

Сколько калорий в репчатом луке?

Витамин: С В1 В2 В4 В5 В6 РР Е
в мг. на 100 грамм 10.0 0.05 0.02 6.1 0.1 0.12 0.2 0.5
Минерал: Кальций Фосфор Магний Калий
в мг. на 100 грамм 31 58 14 175

Употребляя каждый день половину луковицы, можно существенно уменьшить уровень холестерина, что послужит для профилактик сердечных приступов, а также снизить кровяное давление природным способом. Среди его особенностей также есть свойство растворять кровяные сгустки и разжижать кровь, не давая таким образом образовываться тромбам. Лук из-за своей наполненности полезными веществами и витаминами считается очень полезным продуктом с уникальным химическим составом. Именно этот самый состав делает его одним из самых сильных и действенных методов борьбы с инфекционными заболеваниями, болезнями желудочно-кишечного тракта, а также их профилактики.

Но этот овощ может обладать не только полезными свойствами, но и наносить вред здоровью, если у человека есть противопоказания к его употреблению или он не знает меры при поедании. Самым распространенным из всех видов лука считается репчатый.

В его состав входят такие полезные вещества, которые существенно укрепляют иммунитет, обеспечивая организму защиту при борьбе с вирусами.

Репчатый корнеплод, как и любой другой, имеет определенные противопоказания к употреблению. К таковым можно отнести его отрицательное влияние на сердечные ритмы. Это может привести к приступам астмы

Важно хорошо знать химический состав (БЖУ, витамины и минералы) и калорийность этого овоща, чтобы регулировать его употребление согласно особенностям своего организма

Вещество Количество (на 100 г продукта) % от дневной нормы
Ккал 41 2
Белки 1,4 г 3
Жиры 0,2 г 0,4
Углеводы 8,2 г 3,3
Пищевые волокна 3 г 15
Вода 86 г
Зола 1 г
Витамины (Е, С, В1, В2, В6, В9) (0,2 мг; 10 мг; 0,05 мг; 0,02 мг; 0,12 мг; 0,09 мг) 1; 11; 3; 1; 6; 2
Минералы (фосфор, калий, железо, йод, натрий) 58 мг; 175 мг; 0,8 мг; 3 мкг; 4 мг 7,2; 7; 4,4; 2; 0,3

Самая значительная роль отводится этому луку в кулинарии. Его можно потреблять в сыром виде, сушеным, вареным и жареным – кому как больше нравиться. Кроме того, его используют в качестве приправы при консервировании, кладут в различные соусы, в салаты, в супы, в рагу из овощей, добавляют в разные мясные и рыбные блюда.

В сушеном виде он входит в качестве ингредиента в большое число пряных смесей. Именно благодаря такой популярности, многие желают выяснить, какую имеет лук репчатый калорийность и какие он имеет диетические свойства.

Кроме того, лук богат калием, необходимым для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы человека. В соке из зелени лука вмещается много каротина (провитамин А), фолиевой кислоты, биотина. Луковый сок – продукт, богатый витаминами, эфирными маслами, углеводами.

Что такое репчатый лук

Allium cepa (лат.) или лук репчатый относится к древнейшей овощной культуре на Земле. Проследить историю растения, которое появилось пять тысячелетий назад, не так-то просто. Предполагается, что полезный овощ родом из Юго-Западной Азии.

Родина лука – Ирак, где его возделывали древние племена шумеров. Они любили его не меньше, чем современные люди. Неизвестно, знали ли они о его пользе, но ароматный лучок присутствовал в блюдах на любой трапезе. Позже овощ перебрался в Индию и Китай. В Европе его появление датируется 1-м веком новой эры, что подтверждают письмена древнеримского ученого Плиния.

Полезный репчатый лук принадлежит к однодольным растениям с двухлетним циклом развития. Выглядит он с точки зрения ботаника не совсем обычно. Луковица – это побег, у основания которого находится донце – стебель. В землю уходит корневая система, которая отходит от донца. А на поверхность выходят полые, ярко-зеленые и растущие вверх стрелки листьев.

Сама луковица-побег, которую ошибочно принимают за плод, имеет своеобразное строение:

  • состоит из тонких наружных чешуек (шелуха);
  • внутри образована мясистыми чешуйками (идут в пищу);
  • у основания находится донце или стебель овоща;
  • вверх поднимается стрелка копьевидных листьев.

Пряные на вкус листовые пластинки питаются за счет мясистых чешуек, которые с точки зрения ботаников относятся к ложным листьям. Луковица-побег может быть окрашена в цвета от белого до фиолетового.

Отличие лука-порея от зеленого

Часто путают два продукта. На самом деле, лук-порей – отдельная овощная культура, а зеленый относится к проросткам репчатого и других видов лука. Выращивается два вида лука – зимний и летний. Растение отличается сладковатым, приятным, нежным вкусом, это неострая пряность. Продукт можно использовать для восстановления работы печени, желчного пузыря. Он отлично лечит подагру, ревматизм, переутомление.

Употребляя порей, вы улучшите память, будете быстрее воспринимать информацию, заметно повысится концентрация внимания. Порей можно употреблять и беременным. В нем много фолиевой кислоты, а она защищает плод от внутриутробных патологий.

Лук-порей считается эффективным противомикробным средством, с его помощью можно снять воспаление, излечить артрит

Особенно важно употреблять продукт при раковом заболевании, порей останавливает активный рос опухоли. Особенно полезен при раке простаты, яичников

В свежем виде лук можно употреблять при плохом зрении, а также бронхите, ларингите, простуде. Учитывайте, луковые фитонциды активно борются со стафилококком, стрептококком, туберкулезом, дизентерией, возбудителями опасного заболевания – . Косметологи считают порей лучшим компонентом очищающих масок, он смягчает кожу, придает ей эластичности.

Сколько калорий в луке?

Активнее всего в пищу идет репчатый лук, калорийность которого хоть и выше, чем у других видов, но его положительные качества ни на минуту не дают усомниться в том, что каждая калория из лука зеленого или репчатого идет лишь на благо организму. Главная его заслуга, известная даже маленьким детям, безусловно, заключается в наличии фитонцидов и антимикробном действии, помогающем бороться с инфекциями, как с профилактической целью, предотвращая заболевание, так и уже при запущенном вирусе, уничтожая его и восстанавливая потревоженную иммунную систему. Это обуславливается высоким содержанием аскорбиновой кислоты в химическом составе продукта. Но не только в период простуд и гриппа требуется включать в пищу репчатый лук. При калорийности едва выходящей за границы продуктов с «отрицательными калориями», он активно помогает переработке и усвоению уже принятой пищи, поскольку стимулирует выработку желудочного сока, а также вызывает аппетит благодаря эфирным маслам. Правда, здесь есть один отрицательный момент, который стоит учитывать лицам с повышенной кислотностью желудка и воспалениями слизистой внутренних органов: это раздражающее действие лука и его способность усиливать кислотность. Еще одна важная деталь – это уровень железа и витамина В9 в луке, жизненно необходимых кровеносной системе: они помогают держать в норме гемоглобин, способствуют выработке новых кровяных телец, не позволяют крови сгущаться, а потому препятствуют возникновению тромбоза. А также лук содержит в себе немало калия, укрепляющего сердечную мышцу и снижающего риск приступов инфаркта. И, что важнее всего, многие из этих ценных элементов не исчезают и не уменьшаются в количестве при термообработке. А значит, помимо калорийности у жареного лука минусов нет. Что же до точных цифр, то сырой репчатый лук по калорийности равен 41 кКал, в то время как отварной демонстрирует уже 37 кКал, а вот жареный лук по калорийности достигает планки в 251 кКал. Бесспорно, при такой калорийности жареный лук назвать диетическим продуктом очень сложно, но как ни странно, на нем не ставится крест, если только не ставится цель побороть ожирение. И, конечно, как и любой другой жареный продукт, жареный лук не слишком хорош для поджелудочной железы и печени, но в небольшом количестве, как приправа почти к любому блюду, он вполне допускается. Более того, на жареном луке варят луковый французский суп, полезный для фигуры. А потому нет необходимости его бояться даже при немалой калорийности лука.

Несколько реже в пищу идет зеленый лук, калорий в котором в два раза меньше, чем в репчатом, но и сам продукт значительно скромнее по объемам и несколько отличается по вкусу. Если репчатый лук – частый гость в первых и вторых блюдах, запеканках, спутник рыбы и мяса, то зеленый куда чаще подключается к разным салатам. Тем более что при своей невысокой калорийности зеленый лук не повлияет на «вес» блюда. Как и репчатый собрат, зеленый лук содержит в себе немало витамина С, а потому тоже хорош в борьбе с вирусными заболеваниями, и точно так же он помогает удерживать артериальное давление, укреплять стенки сосудов и сердечную мышцу за счет калия и магния. Идя по стопам репчатого лука, зеленый лук тоже работает в качестве стимулятора выработки желудочного сока, но вдобавок он качественно чистит организм и кровь. Помимо всего прочего, в зеленом луке немалая доля цинка, требующегося репродуктивной системе. О способности повышать общий тонус организма можно и не упоминать. И при всех этих позитивных моментах, калорийность зеленого лука составляет всего 20 кКал.

Лук-порей известен по большому счету своими стеблями и листьями, и хотя может показаться, что он куда слабее своих собратьев, химический состав этого лука поражает. Во-первых, доля витамина С в нем больше, чем в репчатом или зеленом луке, а калорийность, кстати, является почти золотой серединой между ними обоими – 36 кКал на сто грамм. Во-вторых, содержание витамина А превосходит даже его показатель в моркови. В-третьих, по причине быстрого чувства насыщения от лука-порея, его часто включают в диетическое меню. А по своему воздействую на иммунную, кровеносную и сердечно-сосудистую системы лук-порей ничем не уступает ни зеленому, ни репчатому.

Свойства лука жареного

Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит лук жареный ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

960 р.

Возможно для кого-то жареный лук представляет собой редкостную гадость со своим неприятным едким запахом и отвратительным вкусом, а для некоторых без этого продукта сложно вообразить себе завтрак, обед или ужин. Как говорится, вкусы разные. Между тем, главным любителем и ценителем жареного лука считается еврейская нация, представители которой не только знают толк, но и умеют готовить его как приправу к основным кушаньям, а также в качестве самостоятельного блюда.

Проходя по тихим улочкам Одессы, можно не только услышать свойственный этим местам говор, но и ощутить всем знакомый аромат жареного лука и рыбы. Кроме того, даже в такой романтической стране как Франция, тоже знают не понаслышке, что такое лук жареный – примером тому является известное всему миру традиционное французское блюдо – «жареный лук по-французски». Жители Индонезии также ценят этот резко пахнущий, но крайне полезный овощ.

Казалось бы, нет ничего проще, чем пожарить лук, однако в этом деле существуют свои тонкости и секреты. Дело в том, что настоящий жареный лук можно получить лишь из нарезанного и подсушенного репчатого лука, который обжаривается с добавлением масла, а после специальной обработке он превращается в специю.

Такой жареный лук чаще всего используется в разных областях пищевой промышленности — в частности, при производстве полуфабрикатов, паштетов и колбасных изделий. Кроме того, он входит в состав ряда продуктов быстрого приготовления: супов, каш, картофельного пюре, замороженных продуктов.

Данная приправа пользуется особой популярностью в изготовлении хлебобулочных изделий – к примеру, при выпечке луковых булочек и хлеба. Применяется обладающий повышенными ароматическими свойствами жареный лук в приготовлении соусов и кетчупов. Данная специя встречается в продаже в дробленом или молотом состоянии, а также в виде хлопьев с характерным золотистым оттенком.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector