Как правильно хранить лук-порей

Содержание:

Кладовая витаминов: когда убирать и как хранить лук-порей

Лук-порей или Жемчужный лук — это растение просто является кладовой полезных веществ. В нём есть минеральные вещества, эфирное масло и белок, а также много витаминов. Самое удивительное, что при хранении количество витамина C не уменьшается, а возрастает в полтора раза. Научившись хранить этот овощ, вы оградите свою семью от авитаминоза.

Когда убирать лук-порей

Чем дольше лук-порей растёт на грядке, тем более толстой и питательной будет его белая нога, но его уборку нужно провести до наступления первых заморозков, иначе он будет плохо храниться.

Рекомендации по уборке овоща:

  • урожай лука-порея нужно убирать после его созревания, когда боковые листья желтеют и становятся поникшими; сроки созревания зависят от условий выращивания и вида лука, так как есть и скороспелые, и поздние сорта; для центральных районов России время уборки приходится на октябрь месяц;
  • за неделю до уборки грядку с луком можно накрыть тёмной тканью для того, чтобы его основание имело насыщенный белый цвет;
  • по технологии выращивания порей несколько раз за сезон окучивается; за сутки до уборки можно убрать эту почву, чтобы выкапывать овощ было проще;
  • сбор урожая лучше проводить в сухую погоду, чтобы комья земли не прилипали к луку;
  • лук аккуратно выкапывают, стараясь не повреждать ни луковицу, ни перья; можно использовать вилы или лопату;
  • после выборки из земли у пырея подрезают зелёную часть, оставляя одну треть, укорачивают корни примерно наполовину и промывают проточной водой, чтобы не было грязи между листиками, затем просушивают в подвешенном виде или на полотенце.

Видео: уборка лука-порея

Способы хранения лука-порея

Существует несколько способов хранения лука. Какой именно выбрать, зависит от ваших возможностей. Перед закладкой на хранение лук сортируют: повреждённый овощ для длительного хранения в погребе не подходит.

Хранение в холодильнике

Вымытый и просушенный лук неплотно раскладывают в полиэтиленовые пакеты и помещают в холодильную камеру (не выше +2°C). Подготовленный таким образом овощ сохраняет свежий вкус и вид несколько месяцев.

В морозильной камере можно хранить измельчённый лук.

Прежде чем помещать в морозильную камеру, пакет с луком вначале выдерживают при температуре около +2 градуса, в этом случае сохраняется больше полезных веществ

Хранение в подвале

При таком виде хранения должны обеспечиваться условия: температура не выше +10°C и влажность около 80%. Лук хранится в ящике с песком сроком до полугода. Выкопанный овощ ставят вертикально в контейнер, нижнюю часть укрывают слоем влажного песка небольшой толщины и помещают в погреб. Песок лучше предварительно обеззаразить, прокалив его на огне или в духовке.

Для хранения в подвале подходят только неповреждённые луковицы

Сушка

Измельчённый лук можно высушить и затем использовать в качестве приправы. Чтобы он не терял полезные вещества, температура сушки не должна превышать 50°C.

Зелёную и белую части лука-порея лучше сушить отдельно

Лук-порей не так давно появился на наших огородах, но уже по праву занимает одно из первых мест по своей полезности для организма. И то, что его можно длительно хранить даже в домашних условиях, является ещё одним плюсом в пользу его выращивания.

Когда по лунному календарю убирать лук-порей с грядки в Сибири

В уборке лука-порея с грядки надо ориентироваться по лунному календарю. Это обеспечит не только сохранность, но и лучшие вкусовые качества. Как и все луковичные, его убирают на убывающую Луну, когда в корне минимум сока.

Огородники Сибири могут выращивать раннеспелые и среднеспелые сорта этого овоща, собирая урожай в сентябре и начале октября.

Лунный календарь уборки в этом регионе:

Сорт Название Характеристика Август Сентябрь  Октябрь
Раннеспелый Голиаф

Коламбус

масса 200 г, высота белой ножки 30 см, период созревания 140 дней 1-2, 15, 19- 25, 28-29 15-21
Среднеспелый Танго

Казимир

Канус

растет 150 дней, холодостойкий, хорошие вкусовые качества

вегетация за 180 дней, ложная ножка 25 см

высота ножки 50 см, высокая урожайность, стойкость к болезням

   —

15-21, 24- 26,  29-30

14-17

Позднеспелый Карантанский

 Осенний гигант

общая длина 90 см, острый вкус

высокий 1,2 м,  долго хранится, богат витаминами

14-17, 23, 26-27

Уборка урожая происходит в знаке Водолеев, Близнецов, Овна. Овен – покровитель луковичных культур.

Как хранить лук-порей в домашних условиях

В городских условиях лук-порей можно хранить на балконе, в холодильнике. Для наиболее длительного хранения его размещают в морозилке или высушивают.

На балконе

При комнатной температуре лук-порей быстро портится.

Поэтому ответом на вопрос про то, как правильно хранить лук-порей в доме, может быть только балкон.

Подготовленные стебли держат в ящиках, которые при сильных морозах укрывают плотной теплой тканью.

Умельцы изготавливают короба, утепленные пенопластом, базальтовым волокном.

При закладке учтите необходимость минимальной вентиляции и удобного доступа к содержимого. Ведь урожай нужно периодически инспектировать, удаляя подпорченные овощи.

Порей выдерживает заморозки даже больше чем репчатый лук, хранение которого мы уже рассматривали – от – 7 до – 10 °С.

Даже если он слегка подмерзнет – не беда: лук можно оттаять при комнатной температуре или переложить в холодильник на полку для овощей. Для салатов такой, конечно, не подойдет, но для первых и вторых блюд вполне будет пригоден.

В холодильнике

Решить, нужно ли и как хранить лук-порей в холодильнике, лучше заранее – места на полках этого бытового прибора не так уж и много, и надо оставить его и для других овощей. Например, так удобно хранить свежий болгарский перец – он останется свежим до Нового года.

Для размещения в холодильнике отберите лучшие растения, подрежьте корешочки, удалите подпорченные листочки. Теперь лучок следует предварительно охладить – это залог длительного хранения. Без упаковки поместите его в самый холодный отсек, где температура удерживается на уровне 0…- 2 °С. Затем, не мешкая, разложите стебли в полиэтиленовые пакетики с проколами для воздуха. Упаковывайте порционно, не более 10 стеблей в пакет.

Важно!В холодильнике луковые запасы могут храниться 4-5 месяцев. Чем ниже температура, тем дольше срок хранения.

Заморозка

В морозильной камере лук-порей с успехом сохранит все свои витамины практически до нового огородного сезона.

Хранить его можно целиком, но удобнее сразу нарубить стебли в произвольной форме любого размера.

Если в морозилке уже лежат зеленые листочки, которые вы заготавливали постепенно, в течение сезона, разделять новые заготовки на листья и стебли смысла не имеет.

Измельченный овощной материал распределите на нужные вам объемы (порции), разложите в пищевые пакетики или бумагу, запечатайте и поместите в камеру.

Сушка

Если желаете использовать лук-порей в качестве сухой приправы, его нужно будет подвергнуть термообработке в духовке или электросушилке.

Подготовленные стебли с листочками нарубите помельче, выложите одним слоем на противень и высушивайте при температуре + 50 °С около 2 часов.

Некоторые хозяйки утверждают, что экспресс-метод (20 минут при 150 °С) ничем не хуже, но это спорно.

Высушенный лук нельзя хранить герметично укупоренным.

Разложите его в стеклянные или керамические емкости и укройте пергаментной бумагой. Можно воспользоваться марлей, сложив ее в несколько слоев.

Важно!При сушке лук лучше всего сохраняет свои вкусовые и полезные качества. Эта процедура принята в пищевой промышленности.

Консервация

Консервированный порей – вкусная и полезная закуска, очень привлекательная внешне.

Закрывают в банки, как правило, только стебли.

Перед консервацией лук промывают и рубят колечками.

Нож наточите поострее, тупое лезвие будет не резать, а давить нежную структуру.

Маринад готовят из воды, соли, любимых специй, уксуса или лимонного сока (пропорции вода/уксус – на ваше усмотрение).

Вкусно добавить в заготовку лавровый листик, перец чили.

Некоторым гурманам нравится, когда в баночке присутствуют несколько ягодок можжевельника.

Способы хранения лука — порея

Для использования в пищу можно использовать как листья, так и луковицы растения, однако способы их хранения существенно отличаются.

Хранение пера

Собирать листья для хранения следует еще во время роста лука, однако делать это следует только с теми растениями, у которых луковицы не будут использоваться для длительного хранения. Собранную листовую массу следует хорошо промыть, после чего высушить в тени. Когда листья подсохнут, их необходимо порезать колечками или соломкой, после чего полученный продукт можно хранить следующими способами:

  1. Мелко нарезанная зелень упаковывается в пакет, после чего его можно хранить в морозильной камере — данный продукт может украсить любое блюдо. Хранить зелень можно довольно долго, однако следует учитывать специфический запах, который издает лист лука — порея.
  2. Можно засушить листья лука при небольшой температуре в духовом шкафу, после чего разложить полученную смесь по ящикам для специй или пластиковым контейнерам.

Хранение луковиц

Корневища лука — порея также представляют пищевую ценность, поэтому после сбора урожая луковицы можно хранить в погребе, однако при его отсутствии урожай можно отправить в холодильник или на балкон.

  1. Для хранения луковиц в холодильнике следует использовать полиэтиленовые мешки. После подготовки корневищ для хранения их следует охладить при температуре около 0 градусов, после чего разложить луковицы по пакетам как можно плотнее. Хранить луковицы следует при температуре около -3 градусов — такой температурный режим позволит сохранить урожая в течение долго промежутка времени.
  2. Если предполагается хранить луковицы на балконе, то следует помнить, что понижение температуры до -8 может привести к их замораживанию. Чтобы обеспечить приемлемый температурный режим можно укрыть растения влагопроницаемым материалом — использовать мешки из полиэтилена крайне не рекомендуется т.к это затрудняет вентиляцию между корневищами, что может привести к их гниению.
  3. При наличии погреба луковицы можно выложить в пластиковые или деревянные ящики, после чего присыпать их песком на 5 см. Если температура в погребе в течение зимы остается неизменной, то хранить урожая можно до полугода.

Альтернативные способы

Сохранить в свежем виде чаще всего удается лишь часть урожая, так как порей занимает много полезного пространства в погребе и в холодильнике. Оставшийся лук можно заморозить, засушить или замариновать.

Все способы обработки позволяют сохранить в луке основную часть полезных веществ, без существенной потери его вкусовых характеристик. Соленый или консервированный овощ является отличным вариантом, позволяющим разнообразить рацион.

Заморозка

Замораживать овощи нужно правильно. Порядок действий:

  • промыть продукт под струей проточной воды, она не должна быть слишком горячей;
  • просушить лук на бумажном полотенце;
  • нарезать его кольцами;
  • разложить измельченный продукт на ровной доске подходящего размера и убрать в морозилку;
  • через 3 часа переложить подмерзшие кусочки в полиэтиленовый пакет.

Фасовать лук нужно небольшими порциями, которых хватит для приготовления одного блюда. Размораживают его частями, чтобы основная масса не контактировала с теплым воздухом.

Сушка

Сушить лук можно несколькими способами. Для осуществления этой процедуры используют такие приспособления, как:

  1. Электросушилка. Оптимальная температура сушки составляет 60 градусов. Для полного испарения влаги потребуется около 4 часов. Поддоны периодически нужно менять местами.
  2. Духовой шкаф. Сушат лук на противне, застеленный пергаментом. Температура в духовке не должна превышать 50 градусов. Время сушки составляет 5 часов.
  3. Аэрогриль. Это самый быстрый способ избавить лук от влаги. Она испарится из разрезанных стеблей за полчаса.

При желании можно высушить лук на свежем воздухе. Однако эта процедура займет больше времени. Убирать его на хранение можно будет не раньше, чем через 2 недели.

Независимо от выбранного способа сушки, алгоритм действий остается единым:

  • вымыть стебли и дать воде полностью стечь;
  • измельчить лук;
  • разложить кусочки на поверхности, предназначенной для сушки;
  • после ее завершения убрать продукт на хранение.

Сушеные дольки можно пересыпать в стеклянную банку и закрыть ее капроновой крышкой. Как вариант, хранят продукт в тканевых или бумажных мешочках.

Маринование

Маринованный лук обладает приятным кисловатым вкусом и отлично подходит для салатов. Способ его приготовления:

  1. Крупно нарезать 200 г лука.
  2. Приготовить маринад. В 0,5 л воды добавляют 0,5 ст. л. соли, 1 ст. л. сахара, 2 лавровых листа, несколько горошин душистого перца и 40 г уксуса 9%.
  3. Довести маринад до кипения, опустить в него лук и оставить на 1 минуту.
  4. Сложить порей в банку, залить маринадом и закатать.

Хранить такие заготовки можно в кладовой или в погребе.

Видео-рецепт маринования лука-порея:

Засолка

Засолить порей несложно. На 1 кг лука потребуется 50 г соли. Пошаговая инструкция:

  • лук нарезают кольцами, помещают его в эмалированную посуду и слегка приминают;
  • солят и перемешивают основную массу, при желании в блюдо добавляют специи и приправы;
  • накрывают овощи крышкой, сверху можно установить груз;
  • оставляют продукт в темном месте на 10 дней;
  • готовый лук раскладывают по чистым банкам и убирают на хранение в холодильник.

В таком виде лук может храниться до полугода. Для вкуса хозяйки добавляют в банку молотый красный перец, семена кунжута, соевый соус, растительное масло и другие компоненты.

Консервация

Законсервировать овощ можно следующим способом:

  1. Промыть и нарезать овощи, сложить их стерилизованную банку.
  2. Вскипятить рассол. Для его приготовления потребуется: 0,5 л воды, 12 г сахара, 2 лавровых листа, 1 ч. л. лимонной кислоты, 10 г соли, 1 ст. л. растительного масла.
  3. Залить кипяченым раствором лук, прикрыть металлической крышкой и оставить на 10 минут.
  4. Снова слить рассол в кастрюлю и еще раз прокипятить.
  5. Повторно залить его в банку и закатать ее.
  6. Перевернуть заготовки вверх дном, накрыть одеялом и оставить остужаться.

Через сутки банки можно убирать на место постоянного хранения.

Выращивание лука Порей в открытом грунте

Как уже говорилось, многие садоводы не спешат делать выбор в пользу посадки на своем приусадебном участке именно эту культуру. И основные страхи и опасения как раз-таки связаны с тем, что придется предварительно выращивать рассаду лука-порей, поэтому затягивают выращивание лука порей в открытом грунте.

Но если вооружиться советами опытных садоводов, можно без особых проблем и затрат времени, материала, сил вырастить лучок в открытом грунте.

Для начала нужно подготовить этот самый грунт, а также найти подходящую емкость, где будет произрастать в дальнейшем культура, и обычный полиэтилен, а точнее – полиэтиленовую пленку.

Все работы по высадке семян порея в специальные рассадные ящики важно начинать в определенный сезон. Для данных мероприятий лучше всего подходит такой годовой период, как конец февраля – первые числа марта

В этом случае уже в середине апреля можно будет осуществить высев в парник, только, конечно, утепленный. А в конце этого месяца — в открытый грунт, под пленку.

Итак, приступаем к процессу выращивания лука порей в открытом грунте:

  • семена в первую очередь необходимо поместить буквально на пару мгновений в горячую воду. Рекомендуемый температурный режим – плюс 40-45 °С. Тут же их охлаждаем посредством помещения теперь уже в холодную воду;
  • берем обычную марлю и помещаем туда искупавшиеся в воде разных температур семена. Даем им время для проклевывания и прорастания. При этом нужно учесть, что помещенные в марлю будущие растения нельзя оставлять в холодном помещении – они предпочитают комфортную температуру в +25 °С. Далее ждем несколько дней. Интересный момент: семена порея могут храниться без проблем в течение 3-летнего периода;
  • когда нужный срок выращивания порея наступил, прошло несколько дней, берем предварительно подготовленную тару – горшочки, например. И заполняем их грунтом. Только не сухим, а увлажненным. Высеиваем материал рядочками, расстояние между которыми – порядка 4-5 см. Бороздки можно сделать на глубину 1 или чуть более сантиметра;
  • затем, защищая то, что посажено, присыпаем все субстратом. После этого, чтоб обеспечить наибольшую защиту, на горшочки надеваем полиэтиленовую пленку;
  • отправляем ящики с будущей рассадой лука порея вновь в помещение с комфортной температурой – где-то +23° С. И обязательно подходящим образом освещенное.

Как только вы увидели, что первые «ласточки» готовы стать будущим урожаем и смело стремятся вверх, просто уберите пленку, чтобы она не мешала таким порывам растений

И вот что важно: теперь нужно обязательно изменить температурный режим. То есть понизить его

В дневное время оптимальной будет температура в +15 °С, в ночное — +12 °С.

Далее вновь ожидаем. Теперь уже чуть подольше – приблизительно неделю. И снова вмешиваемся, становясь опять температурным регулятором. Только сейчас потребуется, напротив, повысить показатели: днем они должны составлять примерно +20° С, а ночью – где-то +13 °С.

Кстати, после этого регулировать температуру уже не придется. Такой уровень необходимо сохранять до самого финала процесса выращивания лука порея.

Многие не уделяют вопросам, связанным с температурным режимом, повышенного внимания, считая этот фактор не столь существенным. Это серьезная садоводческая ошибка. Неграмотные корректировки или вообще их отсутствие могут привести к нежелательным последствиям.

Когда выращивание лука порей продлится 30 дней, наступает момент, требующий мероприятий по прореживанию. Юные посевы при этом обрабатываются так: между ними должно оставаться пространство, равное 2 см или, как максимум, 3 см – это, безусловно, в одном ряду. После этого проводится другой, такой же немаловажный процесс – лук порей пикируется. «Малыши» пикируют в горшечные емкости небольшого размера, диаметр их может составлять 3 или 4 см.

Как понять, что лук-порей испортился

Определить испорченность порея можно по следующим признакам:

  • Покрытие поверхности неприятной слизью.
  • Образование плесневого налёта. Может появиться как на зелёной, так и белой части.
  • Корнеплод стал слишком мягким.
  • Неприятный плесневый запах.

Испорченный лук нельзя употреблять в пищу. Вследствие гниения или образования плесени в нём развиваются бактерии, попадание которых в ЖКТ может привести к серьёзному отравлению

При хранении в больших количествах важно регулярно проверять состояние овощей, убирая портящиеся корнеплоды от здоровых. Если даже небольшая часть покрылась плесенью, всю луковичку следует выбрасывать.

Особенности и способы хранения

Лук-порей отличается довольно длительным сроком годности, даже в свежем виде. Поэтому хранить его можно в течение всей зимы. Продукт очень нетребователен к условиям содержания. Даже в квартирных условиях можно сделать неплохой запас такого лука.

В погребе

Погреб – оптимальное место для хранения овоща. Но, помещение должно быть правильно обустроенным, защищенным от грызунов, и хорошо проветриваемым. Погреб нужно обработать средством от плесени. Чтобы луковки не портились дольше, учтите такие нюансы:

  • Урожай помещают в погреб сразу после сбора.
  • Оптимальная тара – деревянные ящики.
  • На дно ящика нужно насыпать песка слоем 5 см, в который «высадить» луковицы с листвой. Сверху необходимо добавить ещё 15 см песка.
  • Влажность следует поддерживать на уровне 85% для предотвращения пересыхания.

На балконе

Застеклённый балкон или лоджию тоже можно использовать для хранения

Но, важно, чтобы помещение было хорошо утеплено. Температура не должна опускаться ниже -7°С, в противном случае овощ подмёрзнет, потеряв свой вкус и хрустящую структуру

Для дополнительного утепления урожай можно укрыть одеялом.

Желательно, чтобы температура на балконе или лоджии составляла примерно -1°С-+1°С. В таких условиях порей хранится лучше всего. Но, и морозы до -7°С ему не страшны.

В холодильнике

Городским жителям, не имеющим погреба или тёплого балкона, рекомендуется использовать холодильник. В нём оптимальные условия для лука. Влажность достаточно высокая, а температура находится в пределах 0°С-+5°С. Лучше использовать отсек для овощей. В качестве упаковки подойдут полиэтиленовые пакеты. В них нужно сделать отверстия, чтобы предотвратить накопление конденсата.

В холодильной камере лук-порей не рекомендуется содержать в цельном виде. Чтобы он дольше оставался свежим, следует срезать зелёную листву примерно на половину.

Заморозка

Обычная бытовая морозилка поможет сохранить порей в домашних условиях вплоть до следующего сезона. Для замораживания необходимо:

  1. Промыть и просушить плоды.
  2. Порезать соломкой, кубиками или кружочками. Выбирайте форму под свои потребности и предпочтения.
  3. Уложить в порционные пакеты и поместить в морозилку.

Замороженный лук хранится не менее года. Однако его вкус и структура ухудшаются. Для салатов и употребления в свежем виде он плохо подходит, но отлично годится для супов и прочих горячих блюд.

Сушка

Овощ можно высушить и хранить до следующего урожая. Сушка производится в духовке или электросушилке при температуре +50°С.

Предварительно сырьё следует тщательно промыть и порезать на желаемые кусочки. Для хранения высушенных плодов лучше использовать стеклянную закрывающуюся банку. Сушёный порей прекрасно подходит для применения в качестве приправы, для чего его можно перемолоть в порошок.

Маринование

Есть достаточно много способов домашнего маринования лука-порея. Продукт получается очень вкусным и необычным. Его можно использовать в качестве полноценного салата и добавки к другим блюдам. Чтобы замариновать лук простейшим способом, необходимо:

  1. Приготовить маринад. На 1 л воды берётся 50 г соли, 100 г сахара и 100 мл столового уксуса. Маринад следует прокипятить в течение 2 минут.
  2. Нарезать белую часть стеблей на части по своему вкусу.
  3. Поместить заготовку примерно на 3 минуты в кипящую воду. Для усиления вкуса её можно немного подсолить.
  4. Разложить лук по банкам и залить маринадом.
  5. Укутать закатанные банки на 12 часов.

Получившийся продукт желательно отправить в погреб или холодильник, но можно хранить и в комнатных условиях.

Особенности содержания в домашних условиях

Овощеводы уже давно в курсе, что, выращивая сорт, нужно выделять отдельное место, которое будет предназначено для хранения на долгий период порея зимой. Удачное место для того, чтобы порей «чувствовал себя хорошо» – погреб или квартира. Можно, конечно же, оставить на зиму несколько пучков, укрыв агрополотном. Но помните, что порей выживает при температуре не ниже -10. Если столбик термометра будет еще ниже, то продукт просто погибнет

Вот почему так важно соблюдать время хранения и место, соблюдая необходимые правила и условия для данного овоща

Ни в коем случае не срывайте ботву с растения в течение всего сезона, иначе это может повлиять на рост и хранение.

Готовим подвал или другое помещение

Перед помещением собранного урожая порея в погреб, помещение следует обеззаразить и убрать остатки прошлогодних овощей и фруктов, которые в нем остались.

Начать готовить подвал нужно еще до сбора урожая:

  1. Санитарную обработку проводят после выгрузки запасов, оставшихся с прошлогоднего урожая.
  2. Мусор также следует вынести, так как он может стать источником развития инфекции.
  3. Просушивание оборудования, имеющегося в погребе, и тары. Если есть возможность, то сделать это лучше на свежем воздухе.
  4. Обработка самого помещения дезинфицирующими средствами (побелка известью-пушонкой, использование раствора марганцовки и т.д.).
  5. Если необходимо – производится разделение помещения погреба на отдельные отсеки.

При промерзании погреба зимой, понадобится провести утепление.

Как собирать и хранение зимой

Собирают этот его до наступления заморозков, хотя он может переносить низкие температуры до -7°С. Лучшее созревание овоща проходит в теплую, солнечную погоду. Дождливая наоборот затягивает этот процесс.

Обратите внимание!
Убирают лук в солнечную погоду, не просушивая на солнце!

Это делается следующим образом:

  • аккуратно выкопать лопатой овощ, не повреждая корней;
  • очистить от земли, чтобы она не попала между листками;
  • немного обсушить в тенистом, хорошо проветриваемом помещении, под навесом;
  • обрезать корни, не дотрагиваюсь до донышка.

А вы сажаете лук-порей?
Да, каждый год. 50%

Несколько раз, получили неплохой урожай. 0%

Нет, я вообще не люблю садово-огородные дела! 50%

Посадили впервые. 0%
Проголосовало: 2

От правильной уборки лука зависит срок его хранения. Поврежденные, слабые стебли используют сразу, или замораживают.

Хранят этот овощ такими способами:

  • в свежем виде;
  • замороженном:
  • высушенном.

Чтобы сохранить лук-порей в свежем виде надо поместить его в деревянный ящик, в вертикальном положении. Между стеблями засыпать прокаленный песок. Температура помещения должна быть около 0 градусов, а влажность 80%.

Периодически надо проверять на наличие подгнивших растений и удалять их. Такой способ хранения обеспечит свежей зеленью до полугода.

В свежем виде хранят лук-порей и в холодильнике. Надо его промыть и высушить на полотенце, удалить пожелтевшие листья, и поместить на охлаждение на несколько часов. После вынуть и положить небольшими партиями в целлофановые пакетики, в специальные камеры для хранения овощей.

Его еще хранят в замороженном виде. Для этого его очищают, тщательно моют и просушивают. А потом шинкуют листья и нарезают кольцами собственно луковицу. Любителям домашней приправы из лука советуют высушивать измельченный порей в духовке, а хранить в стеклянной таре.

Вопрос эксперту
Можно ли хранить свежий порей в квартире? Да, можно. Для этого поместите стебли в ящик или коробку с песком и поставьте на балкон или в кладовку. При хранении на балконе во время морозов укрывайте лук.

Какие кулинарные свойства этого сорта? Лук порей считается диетическим продуктом. Его употребляют в свежем, маринованном, запеченном виде. Подается к разным блюдам и выступает как отдельное блюдо. Поздние сорта отличаются остротой, а раннеспелые не очень острые.

Помогает ли лук порей при болезнях? Да, его рекомендуют употреблять для профилактики атеросклероза, ревматизма, ожирения, заболеваний печени. Также он улучшает работу желчного пузыря, желудочно-кишечного тракта, повышает аппетит.

Как быстро вырастить порей в Сибири? Лучшим способом вырастить этот овощ в условиях сибирского лета является рассада. Посев производят в марте месяце по лунному календарю, в индивидуальные плошки. В грунт высаживают в середине мая в теплую почву. Именно рассадный способ сократит вегетационный процесс лука на две-три недели и позволит собрать урожай до наступления дождей и похолодания.

Может ли зимовать данный вид лука в земле? Да, может. Он переносит температуру до -15 градусов. Его просто нужно хорошенько укрыть толстым слоем опилок, веток.

Надеемся, что данная статья поможет огородникам решить, когда убирать лук-порей с грядки на хранение в Сибири в 2020 году. Теперь и сибиряки могут наслаждаться зимними месяцами вкусом и полезными свойствами этого продукта.

https://youtube.com/watch?v=sfbPMyDVJuw%3F

Особенности хранения в домашних условиях

Лук-порей можно хранить несколькими способами и это зависит от того где вы проживаете. Если есть определённые места для хранения в виде подвала или погреба, можно использовать их и придерживаться технологии хранения данного вида овоща. Если же нет специально оборудованных мест, то можно хранить в морозильнике или законсервировать собранный урожай.

В погребе

Проживающие в частных домах овощеводы помещают лук-порей в сухие погреба или подвалы. Чтобы сохранить овощ до середины весны будет уместным поместить его в чистые и сухие ящики. Здесь главное соблюдать температурный режим хранения и он не должен превышать желаемые параметры температуры и влажности.

Воздух должен держаться в температурном режиме от 0 до +4 С, а влажность не превышать 85%. Чтобы быть уверенным, что лук-порей сохранится всю зиму и долежит до весны, лучше выбирать позднеспелый сорт овоща. Если есть желание сохранить порей в первоначальном виде как только с грядки, можно использовать ящики с насыпанным в них песком.

Предварительно на дно ящика кладут пленку или фольгу, насыпают около семи сантиметров чистого песка, желательно его прокалить и остудить. После чего вертикально поставить на песок лук-порей с маленьким наклоном и десять сантиметров песка сыпят сверху, можно немного увлажнить. Для того чтобы не образовалась гниль при таком способе хранения можно сверху овощ присыпать золой.

Но как бы хорошо не было обеспечено место для зимнего хранения порея периодически в зимние месяцы нужно его перебирать и при первых признаках порчи вытягивать из места хранения чтобы первым использовать по назначению.

В холодильнике

Когда собранный урожай лука-порея невелик то можно его отправить на хранение в холодильник или морозильную камеру. В холодильнике лук-порей хранят на самой нижней полке или в ящике предназначенном для овощей. Перед отправкой в хранение его обязательно обрабатывают, обрезав листья на две третьи части и обвернув пленкой пучки.

Обязательно нужно просматривать лук если он хранится долго, чтобы упаковочная пленка и ботва были сухими. Можно сделать маленькие дырочки в пакетах, чтобы лук мог дышать и влага испарялась сама.

В морозильной камере

Чтобы сохранить в морозильной камере лук-порей до нового урожая, его нужно тщательно помыть, просушить и порезать на такие кусочки которые вам будут нужны для приготовления блюда. Можно сложить в специальные контейнеры или пакеты и заморозить.

Когда нужно будет использовать лук-порей, вытянуть из морозильной камеры порцию и уже не мыть, а непосредственно класть куда нужно. Такой способ позволяет сохранить все полезные свойства овоща. Единственный недостаток в этом способе это то, что нельзя заморозить много если морозильная камера маленького размера.

Метод сушки

Лук-порей можно заготовить на зиму и в виде сухой приправы. Для этого его нужно очистить, тщательно вымыть, порезать тонкими кольцами, высыпать на противень и поставить в заранее разогретую духовку или микроволновую печь.

Можно использовать также и электросушилку. Сушить надо не более двух часов при маленькой температуре. После такого способа заготовки лук-порей сохраняет все свои полезные витамины. В теплый сезон можно сушить луковые колечки и на улице под теном, чтобы избежать прямых солнечных лучей, на такую сушку понадобится дня три.

Метод соления

Лук-порей можно посолить или законсервировать чтобы вдоволь наслаждаться заготовкой зимой. Для начала нужно приготовить маринад. Для этого берут воду, сок лимона, соль, уксус и специи. Лук предварительно очищаем, моем и нарезаем колечками. Складываем в подготовленные стерильные банки и заливаем кипящим маринадом.

Закручиваем крышками и ставим остывать банки. После этого перенести на хранение в прохладное место откуда можно будет брать всю зиму и наслаждаться вкусом маринованного лука-порея. Его можно добавлять к различным блюдам или как приправу в пищу.

На балконе или на лоджии

Если вышеперечисленные методы хранения не подходят и у вас нет другого места для хранения лука-порея как балкон или лоджия, можно использовать их. Для этого овощ очищаем от грязи и плохих листов, не прибегая к влажному методу, просушиваем и складываем ровными слоями в ящик плотно укутав его теплым одеялом. Таким образом лук-порей сохранит естественную влагу в себе и не померзнет в случае минусовой температуры.

Также можно использовать метод хранения в подвале когда ящик наполнен песком и пучки лука-порея стоят в нем пол наклоном. Только ив этом случае нужно обязательно утеплить ящик с песком, чтобы сохранить постоянную температуру.

Как можно хранить лук-порей зимой в домашних условиях: способы

Прежде чем начать разговор о хранении данного овоща, нужно немного уделить внимание такому процессу, как уборка лука с грядок

Почему это важно? Потому, что правильная уборка овоща – это залог того, что он будет храниться максимально длительное время. Основные секреты уборки вы сможете прочесть в

Основные секреты уборки вы сможете прочесть в

  • Собрать весь лук-порей с огорода нужно до наступления сильных морозов. Да, действительно, при желании можно хранить этот овощ, накрыв его на грядках, но гарантий того, что он точно перенесет такое хранение, нет.
  • Выкапываем наш овощ и тщательно стряхиваем с него землю, при этом делаем это крайне аккуратно, чтобы не повредить растение.
  • Земля во время таких манипуляций не должна оказаться между перьев лука.
  • Далее обрезаем корни, но не трогаем донце.
  • Все пожелтевшие, больные листочки удаляем, а здоровые оставляем на растении.

На этом уборка лука заканчивается. После можно приступать к хранению и заготовке овоща на зиму.

Хранить порей можно следующими способами:

  • В свежем виде
  • В сушеном виде
  • В замороженном виде
  • В соленом виде
  • В маринованном виде
  • В песке
  • В холодильнике
  • В погребе
  • На балконе

Как видите, выбор достаточно широкий. Теперь более детально о способе хранение овоща в песке и в сушеном виде:

  • Для того чтобы хранить овощ в песке вам понадобится обзавестись ящиками, контейнерами, на крайний случай можно воспользоваться пакетами
  • В выбранную тару нужно насыпать песок. При этом песок должен быть слегка увлажнен
  • Слой песка должен быть примерно в 5 см
  • Теперь в песок вставляем лук, между растениями нужно соблюдать небольшую дистанцию
  • Все место, которое у нас получится свободным между луком, так же присыпаем песком
  • Затем отправляем наш овощ в прохладное, но обязательно проветриваемое и темное место
  • Таким же способом можно хранить порей в теплице. Для этого нужно сделать не очень глубокую траншею и поместить в нее лук, далее присыпаем овощ песком
  • При этом нужно следить за температурой в теплице, она не должна опускаться ниже +1°C

В сушеном виде хранить лук-порей можно следующим образом:

Лук-порей промываем и даем воде стечь
Далее нужно измельчить овощ. Можно нарезать лук кружочками, полосками или любыми другими кусочками, но желательно, чтобы они были как можно мельче
Перекладываем овощ на противень, равномерно распределяем его
Отправляем противень в духовку и сушим порей около 2 часов при температуре не выше 45°C
При таком способе термической обработки лук сохраняет все свои полезные свойства
Если же вы не хотите сушить овощ в течение 2 часов, можно воспользоваться так называемыми быстрыми способами. При этом лук сушат буквально полчаса, а температуру поддерживают в пределах 150°C

Важно отметить, что данный метод является менее полезным
После сушки лука, переложите его в стеклянную тару и накройте пергаментной бумагой. Закрывать приправу крышкой нельзя

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector