Лук сеншуй: описание сорта, фото, отзывы о севке, посадка под зиму и уход

Содержание:

Посадка лука Розанна

Выращивать сорт Розанна на одном и том же месте не рекомендуют

Внимание! Хорошими предшественниками для культивации лука являются томаты, капуста, кабачки, огурцы

Для выращивания Розанны выбирают ровный, хорошо освещенный участок с плодородной почвой. Желательно расположить грядку с овощами на возвышенности.


Лук Розанна хорошо переносит засуху, а от переизбытка влаги корневая система может загнивать

В северных регионах сорт подходит для выращивания севком. В южных областях практикуют культивацию семенами. За вегетационный период лук успевает полностью вызреть.

Выращивание из семян

Розанну высаживают на рассаду в последней декаде февраля либо в первых числах марта. Чтобы повысить иммунитет лука, необходимо продезинфицировать семена. Посадочный материал помещают на сутки в раствор перманганата калия и ставят в теплое место. Затем чернушку, чтобы она проросла, на неделю перекладывают во влажную ткань. Когда пробьются ростки, посадочный материал просушивают.

Для выращивания рассады подойдет любая тара (целесообразно использовать емкость не выше 10 см). Ящики или стаканчики заполняют почвосмесью комнатной температуры. Семена высевают в бороздки на глубину 3–4 см, присыпают грунтом. Почву слегка утрамбовывают, поливают. Тару накрывают целлофановой пленкой, помещают в теплое место.

Когда появятся ростки, укрытие снимают. В помещении с рассадой температуру снижают до +10…+15˚С, обеспечивая ей 12-часовой световой день. В целях профилактики каждые 12–14 дней саженцы опрыскивают препаратом «Престиж».

Перевалку лука Розанна в открытый грунт проводят через 35–40 дней после всходов. К этому моменту корневая система достаточно развита. Наиболее подходящее для пересадки время – когда почва прогреется до температуры +10 ˚С. Расстояние между ростками – 10 см, ширина междурядий – 20–25 см.

Посадка севка

Перед тем как приступать к посадке севка, его калибруют. Пригодные репки помещают на несколько дней в теплое место (поможет предотвратить появление стрелок). Если для проведения такой процедуры нет возможности, рекомендуют поочередно обливать луковицы холодной и теплой водой. После этого посадочный материал просушивают.


Грядки для посадки севка готовят с осени – убирают сорняки и другой мусор, перекапывают

За неделю до высадки грунт обрабатывают раствором медного купороса. Лук помещают в канавки. Ширина междурядий 20–25 см, дистанция между репками не менее 10 см, глубина – 3–5 см.

Важно! При посадке лука сорта Розанна прямым посевом в грунт осенью получают севок

Выращивание

Отличие озимого лука от обычного заключается в том, что озимый не требует большого количества света

Но стоит большое внимание уделить агротехнике выращивания:

  1. Правильный подбор сорта для высадки под зиму. Здесь нужно учитывать особенности климата региона.
  2. Почва для озимых сортов – супесчаная или суглинистая. Ни в коем случае почва не должна быть закисленой.
  3. Выбор участка. Если то место, где планируется высадка озимого лука, занято в летнее время другими растениями, его стоит освободить до конца июля.
  4. Постоянный полив. Это нужно, чтобы первые плоды были уже в июне.
  5. Место должно быть достаточно солнечным. В зимнее время нужно подумать о том, чтобы участок с посаженным луком находился постоянно под снегом.


Овощ очень чувствителен к уровню кислотности грунта. Почвенный состав должен быть слабокислым либо нейтральным, по этому листовая почва обязательно смешивается с перегноем.

Посадка лука: как сажать семена, сроки, технология

После извлечения из почвы растений предшественников, землю следует перекопать и внести перегной. После этого нужно дать время около одного месяца на усадку почвы перед посадкой в зиму.

Посев в лесостепных районах производится примерно 10-15 августа, а в степных районах 25-30 августа. Раньше этого времени не стоит производить посадку, так как количество стрелок в весенний период увеличится.

Непосредственно перед высевкой семян в грунт, огород следует полить и после того как земля слегка подсохнет, производится взрыхление и выравнивание участка. Расстояние между рядами лука должно быть 35-40 см. Примерный расход семян на один погонный метр рядка составляет 35-40 жизнеспособных семян. Семена сеются на глубину 1,5-2 см и слегка уплотняется грунт сверху. Если август солнечный и жаркий, следует следить за поливом, не допуская пересыхания почвы.

Первые всходы можно уже увидеть на 18-20 день.

Описание сорта и правила выбора семян

Лук Сеншуй – озимый гибрид, не так давно выведенный селекционерами Японии. Несмотря на юный возраст, Сеншуй уже заслужил высокую оценку специалистов за высокое качество и надежность.


Сорт с успехом прижился в России, Украине, Белоруссии и странах Прибалтики. Внешне это растение до 50 см в высоту с широкими перьями темно-зеленой окраски. Сама головка округлая, немного сплющенная, золотисто-желтого цвета снаружи и белого изнутри. Вес ее, в среднем, составляет 160-180 г, но может достигать и 250 г.

К основным достоинствам сорта относят:

  1. Раннеспелость. Первую зелень можно срывать уже в начале весны, а урожай луковиц собирают к середине лета.
  2. Морозоустойчивость. Выдерживает понижение температуры до -15 градусов, а также более серьезные холода, если они носят краткосрочный характер.
  3. Достаточно высокая для озимого сорта урожайность. С 1 м² собирают до 4 кг головок.
  4. Высокие вкусовые качества. Мягкий, не слишком острый вкус и ярко выраженный аромат делают его незаменимым в кулинарии. Прекрасно подходит и для консервации.
  5. Хорошая транспортабельность и хранение. Благодаря плотности чешуек, луковицы без проблем выдерживают длительные перевозки и могут храниться до полугода после сбора.
  6. Устойчивость к заболеванию мучнистой росой.
  7. Отсутствие стрелкования.
  8. Неприхотливость в уходе. Не нуждается в поливке до самого мая, так как первое время ему хватает талых вод.

Читать также: Зонтичные растения фото с названиями

Среди недостатков можно выделить только то, что урожайность озимого лука всегда будет меньше, чем ярового, который высаживают весной

Чтобы урожай вас не разочаровал, нужно пристальное внимание уделить выбору посадочного материала

Лук является двухгодичной культурой. Из семечек, собираемых со стрелок, в первый год можно вырастить только севок – мелкие луковички, которые и используются для получения урожая полноценных головок.

Севок бывает нескольких разновидностей:

  • самый маленький по размеру – овсюжка, не превышающий 1 см;
  • первая категория – от 1 до 1,5 см;
  • вторая категория – от 1,5 до 3 см;
  • выборки – самый крупный, его размер достигает 3 см.

Как это ни странно, но для получения крупных головок следует приобретать наиболее мелкий посадочный материал. Овсюжки легко перенесут зиму, а с наступлением длинного светового дня, начнут свой рост до крепкой и крупной луковицы

Если же ваша цель получение зелени, стоит обратить внимание на самые крупные экземпляры. С первыми теплыми днями они начнут активно прорастать, и уже ранней весной вы получите богатый урожай пера

Описание гибрида

Хеленас – гетерозисный гибрид первого поколения. Подходит для употребления в свежем виде и в качестве добавки в различные блюда, а также для консервирования.

Происхождение и развитие

Лук Хеленас был выведен в 2009 году в Нидерландах, оригинатор – компания ENZA ZADEN BEHEER B.V.

В Госреестр России его включили в 2011 году.

Химический состав, микроэлементы, витамины и полезные свойства

Лук Хеленас содержит:

  • витамины A, C, PP и группы B;
  • эфирные масла;
  • фитонциды;
  • железо;
  • калий;
  • каротин;
  • цинк.

Овощ предотвращает авитаминоз и укрепляет иммунитет, уничтожает микробы, повышает гемоглобин, поддерживает работу сердечно-сосудистой системы, ускоряет обмен веществ, помогает вывести токсины из организма.

Срок созревания и урожайность

Это гибрид среднераннего срока созревания. Луковицы образуются в течение 90-105 дней.

Товарная урожайность Хеленаса составляет 434-601 ц/га.

Устойчивость к болезням

Гибрид обладает иммунитетом к заболеваниям, но только при условии надлежащего ухода. В случае резких перепадов температуры возрастает риск развития грибковых инфекций.

Характеристика луковицы, описание внешнего вида, вкусовые качества

У лука Хеленас трубчатые листья насыщенного зеленого цвета, покрытые тонким слоем воскового налета. Луковицы округлые, весят в среднем 100-170 г, покрыты шелухой темно-коричневого цвета. Мякоть белая с зеленоватым оттенком, имеет полуострый вкус и характерный луковый аромат.

Регионы выращивания и требовательность к климату

Гибрид включен в Госреестр по Нижневолжскому региону, но, благодаря неприхотливости к климатическим условиям, его успешно культивируют и в других областях.

Среднего срока созревания

Срок вегетации у данных сортов составляет от 100 до 120 дней. Выращивают в разных регионах, в основном, через посадку севка. Сорта со средним сроком созревания хорошо хранятся, луковицы можно транспортировать на далекие расстояния, головки используют для консервирования, употребляют в свежем виде и маринуют.

Бессоновский

Бессоновский

В настоящее время селекционеры работают над улучшением характеристик сорта, пытаясь вернуть ему прежнюю популярность.

  • Небольшие округлые или приплюснутые луковицы, весом до 40 г
  • Плотно прилегающие чешуйки
  • Острый вкус
  • Продолжительный срок хранения – до 8 месяцев
  • Хороший товарный вид
  • Средняя урожайность
  • Не очень устойчив к заболеваниям, подвержен гнили донца и ложной мучнистой росе.
  • В профилактических целях рекомендуется опрыскивать посадки средствами против возбудителей различных заболеваний.
  • Бюджетный сорт с неплохими характеристиками: хорошей лежкостью, средней урожайностью и острым вкусом мякоти

Сорт постепенно вырождается, но огородники твердо уверены в том, что бессоновский сорт не теряет популярности, ведь при малых затратах на покупку севка можно получить хороший урожай с хорошей лежкостью луковиц, только посадочный материал рекомендуется покупать у проверенных поставщиков.

Геркулес

Геркулес

  • Характеризуется длительным периодом хранения. За это время не теряет своих вкусовых качеств. Обладает мягким вкусом и луковым ароматом.
  • Посадка севка проводится после того, как земля прогреется до +10 °C.
  • Предпочитает плодородную почву.
  • В суглинки рекомендуется внести перегной, торф, мочевину и суперфосфат (по 1 ст. л.).
  • Если почва песчаная, добавить торф, перегной, 2 ведра глинистого грунта, суперфосфат и мочевину (по 1 ст. л.).

Преимущества:

  • Урожайность с 1 м2 – 8 кг
  • Продолжительный срок хранения без потери вкусовых качеств
  • Устойчивость к заболеваниям
  • Хорошо развитая корневая система позволяет «выжить» в засушливое время
  • Острый, но приятный вкус.

Стурон

Стурон

  • Голландской селекции среднего срока созревания. Примерно на 105 день луковицы достигают технической спелости. Подходит для выращивания в районах как с теплым климатом, так и в зонах с умеренным климатом.
  • Лук севок можно культивировать однолетним и двулетним способом выращивания. На второй год можно получить крупные луковицы, весом до 200 г.
  • Луковицы отличаются повышенной лежкостью: хранятся всю зиму, за 9 месяцев не теряют своих вкусовых качеств. Такая особенность повышает стоимость луковиц, если его выращивание используют в коммерческих целях.
  • В зависимости от плодородности почвы с 1 га можно получить до 29 тонн урожая. Хорошо растет на супесчаных почвах. Отзывы фермеров свидетельствуют о ом, что лук редко поражается какими-либо насекомыми, поэтому не нуждается в частой обработке химикатами.
  • Выращивают не только в открытом грунте, можно и в тепличных условиях для получения зелени.
  • За вегетационный период необходимо вносить минеральные и органические удобрения. После достижения луковицами размера 2,5 см, все подкормки следует прекратить. На второй год выращивания требуется 2 раза подкормить посадки. Лук лучше растет на суглинистых и супесчаных почвах.

Халцедон

Халцедон

  • Принадлежит селекционерам из Молдавии. Белая, сочная мякоть овальных или округлых луковиц имеет острый вкус, но не едкий. Вес одной луковицы – до 90 г.
  • Сорт ценится благодаря высокой урожайности: с 1 м2 – до 5 кг лука. Урожай собирают в августе. Чешуи бронзовые с коричневым оттенком. Особенность сорта: луковицы во время роста располагаются над поверхностью почвы, что ускоряет их созревание и облегчает сбор урожая.
  • Луковицы сорта имеют внушительные размеры, но урожайность зависит от климатических условий и плодородности почвы.
  • Халцедон богат витаминами, содержит фолиевую кислоту, эфирные масла, каротин.


Гиацинт (80+ Фото) – Посадка, уход и размножение в домашних условиях – Нарядный букет на подоконнике +Отзывы

Описание селекционного сорта Сеншуй

Лук Сеншуй (желтый, елоу) – одна из новинок японских селекционеров. Специалисты высоко оценивают надежность и качество сорта. Посаженный в зиму, этот лук уже ранней весной дает первый урожай зелени, а полноценные головки можно получить в середине лета. Этот сорт широко используется в кулинарных целях и для консервации, нетребователен к поливу, переносит морозы до -15°С.

Описание характеристик сорта

Достоинства универсальность, хорошая лежкость и урожайность, средняя морозостойкость
Вид лука озимый
Созревание раннеспелый
Предназначение кулинария, консервация
Устойчивость к стрелкованию, к ложной мучнистой росе
Урожайность 4 кг / кв. м.
Зона морозостойкости пятая и шестая

Морфологическое описание

Высота растения 45 — 50 см
Листья широкие, темно-зеленые
Форма головки плоскоокруглая
Вес головки в среднем 150-180 г (максимальный 250 г)
Покровные чешуйки сухие золотисто-желтого цвета
Внутренние нежные, сочные, белого цвета

Описание пищевых характеристик

Вкус слабоострый
Аромат ярко выражен

Описание особенностей агротехники

Рекомендуемая посадка открытый грунт
Время посадки с сентября по ноябрь
Расстояние 15 см
Глубина 5 см
Созревание ранняя весна – на зелень; июнь, июль – товарная луковица
Требования к месту посадки хорошее освещение, умеренно влажная почва, редкий полив

Характеристика лука сорта Сеншуй дает точное, но достаточно краткое описание. Некоторые термины и рекомендации требуют дополнительной расшифровки.

Когда лучше сажать лук-севок?

Подзимняя высадка севка гибрида зависит от погодных условий региона. В южных областях посадку проводят не ранее ноября. В средней полосе страны севок сажают в октябре.

Внимание! Посадочные работы проводят до наступления устойчивых заморозков, так как подмерзшая почва нанесет вред луковым посадкам. Необходимо выбрать такой период, чтобы корневая система посадочного материала успела сформироваться до наступления морозов

При более ранней посадке севок может прорасти и погибнет при переохлаждении грунта. Высадку севка следует осуществлять тогда, когда температура почвы опустится до +5°С на глубину 12-15 см. Посаженный в это время севок начнет активный рост с приходом весны

Необходимо выбрать такой период, чтобы корневая система посадочного материала успела сформироваться до наступления морозов. При более ранней посадке севок может прорасти и погибнет при переохлаждении грунта. Высадку севка следует осуществлять тогда, когда температура почвы опустится до +5°С на глубину 12-15 см. Посаженный в это время севок начнет активный рост с приходом весны.

Особенности посадки и выращивания

Озимый лук предъявляет особые требования к посадке, точное соблюдение которых позволяет получить качественный урожай.

Предпосевная подготовка

Лук – двухгодичная культура. Семена, собранные со стрелок, подходят только для того, чтобы вырастить севок лука Сеншуй. На следующий год его используют для получения полноценного урожая.

Разновидности севка:

  • овсюжка – не более 1 см;
  • первая категория – 1-1,5 см;
  • вторая категория – 1,5-3 см;
  • выборка – от 3 см в диаметре.

В предварительной подготовке посадочного материала (замачивание, обрезание) необходимости нет, однако важно проследить за тем, чтобы на поверхности севка не было гнили или повреждений. Подготавливать почву начинают примерно за 14 дней до посадки лука. Грунт тщательно перекапывают и вносят органические (перепревший коровяк или птичий помет) и комплексные минеральные удобрения

После этого грядки оставляют, чтобы грунт немного осел

Грунт тщательно перекапывают и вносят органические (перепревший коровяк или птичий помет) и комплексные минеральные удобрения. После этого грядки оставляют, чтобы грунт немного осел

Подготавливать почву начинают примерно за 14 дней до посадки лука. Грунт тщательно перекапывают и вносят органические (перепревший коровяк или птичий помет) и комплексные минеральные удобрения. После этого грядки оставляют, чтобы грунт немного осел.

Непосредственно перед посадкой лука грядки посыпают древесной золой и формируют гребни высотой около 20 см.

Требования к грунту

Почва должна быть плодородной, в меру рыхлой и иметь нейтральную кислотность. Слишком тяжелый грунт препятствует прорастанию, а повышенная кислотность ведет к загниванию недозревших луковиц.

Сроки, схема и правила посадки

Сроки зависят от климатических условий региона выращивания. Необходимо завершить посадку лука до наступления заморозков. В южных областях рекомендуется высаживать лук в ноябре, а в северных – в сентябре или октябре.

Схема посадки:

  1. В подготовленных грядках сделать борозды глубиной максимум 5 см, расстояние между ними – 15-20 см.
  2. Разместить севок вдоль борозд, заглубляя на 2 см и выдерживая расстояние между луковицами около 15 см.
  3. Засыпать севок землей и перегноем.
  4. Утеплить грядки слоем лапника или опилок.

Укрывной материал убирают ранней весной, чтобы он не препятствовал прорастанию растений.

Посадка озимого лука Голландской селекции.

Watch this video on YouTube

Особенности выращивания

При выращивании желтого лука необходимо соблюдать правила севооборота: лучшими предшественниками считаются свекла, морковь, капуста и зелень. На участке, где раньше росли бобовые, луковичные и картофель, этот сорт можно сажать, спустя пять лет.

Место для посадки лука должно быть хорошо освещенным, защищенным от ветра и расположенным на возвышении – в тени сорт плохо развивается, а в низинах скапливается влага, из-за чего преют луковицы.

Сеншуй – неприхотливый сорт. Основной уход за ним осуществляется с началом весны и практически не отличается от ухода за другими сортами лука.

Режим полива

Этот сорт не нуждается в обильном поливе. Увлажнять землю начинают не раньше мая и только по мере необходимости, не допуская полного пересыхания верхнего слоя почвы.

За 2-2,5 недели до сбора урожая полив прекращают, чтобы луковицы набрали максимальный вес, а шелуха успела подсохнуть.

Рыхление почвы и прополка

Землю в междурядьях регулярно пропалывают, избавляясь от сорняков, препятствующих развитию и росту лука.

Рыхлят грунт после каждого полива – это делает его более легким, способствует лучшему проникновению влаги и воздуха к корням растений и препятствует образованию корки на поверхности земли.

Подкормка

Весной, когда установится стабильно теплая погода, с грядок убирают укрывной материал, вносят в почву мочевину (10 г на 1 м²), рыхлят грунт и посыпают его древесной золой.

Когда на растениях появится по 4 листочка, проводят подкормку фосфорными (20 г на 1 м²) и калийными (10 г на 1 м²) удобрениями.

Борьба с болезнями и вредителями

Для профилактики развития заболеваний и атак вредителей грядки обрабатывают средствами против табачных трипсов, нематод, луковых мух («Актара», «Медведокс»), опудривают табачной пылью, красным жгучим перцем, опрыскивают настоем бархатцев, алкалоидного люпина.

Выращивая зимний лук Сеншуй, можно столкнуться с такими проблемами:

  • порча посадочного материала в случае посадки севка в подмерзшую землю;
  • преждевременное прорастание при слишком ранней высадке;
  • загнивание луковиц при чрезмерном поливе или посадке в грунт с повышенной кислотностью;
  • возрастание риска развития болезней и атак насекомых в случае несоблюдения правил севооборота.

Среднего срока созревания

Срок вегетации у данных сортов составляет от 100 до 120 дней. Выращивают в разных регионах, в основном, через посадку севка. Сорта со средним сроком созревания хорошо хранятся, луковицы можно транспортировать на далекие расстояния, головки используют для консервирования, употребляют в свежем виде и маринуют.

Бессоновский

Бессоновский

В настоящее время селекционеры работают над улучшением характеристик сорта, пытаясь вернуть ему прежнюю популярность.

  • Небольшие округлые или приплюснутые луковицы, весом до 40 г
  • Плотно прилегающие чешуйки
  • Острый вкус
  • Продолжительный срок хранения – до 8 месяцев
  • Хороший товарный вид
  • Средняя урожайность
  • Не очень устойчив к заболеваниям, подвержен гнили донца и ложной мучнистой росе.
  • В профилактических целях рекомендуется опрыскивать посадки средствами против возбудителей различных заболеваний.
  • Бюджетный сорт с неплохими характеристиками: хорошей лежкостью, средней урожайностью и острым вкусом мякоти

Сорт постепенно вырождается, но огородники твердо уверены в том, что бессоновский сорт не теряет популярности, ведь при малых затратах на покупку севка можно получить хороший урожай с хорошей лежкостью луковиц, только посадочный материал рекомендуется покупать у проверенных поставщиков.

Геркулес

Геркулес

  • Характеризуется длительным периодом хранения. За это время не теряет своих вкусовых качеств. Обладает мягким вкусом и луковым ароматом.
  • Посадка севка проводится после того, как земля прогреется до +10 °C.
  • Предпочитает плодородную почву.
  • В суглинки рекомендуется внести перегной, торф, мочевину и суперфосфат (по 1 ст. л.).
  • Если почва песчаная, добавить торф, перегной, 2 ведра глинистого грунта, суперфосфат и мочевину (по 1 ст. л.).

Преимущества:

  • Урожайность с 1 м2 – 8 кг
  • Продолжительный срок хранения без потери вкусовых качеств
  • Устойчивость к заболеваниям
  • Хорошо развитая корневая система позволяет «выжить» в засушливое время
  • Острый, но приятный вкус.

Стурон

Стурон

  • Голландской селекции среднего срока созревания. Примерно на 105 день луковицы достигают технической спелости. Подходит для выращивания в районах как с теплым климатом, так и в зонах с умеренным климатом.
  • Лук севок можно культивировать однолетним и двулетним способом выращивания. На второй год можно получить крупные луковицы, весом до 200 г.
  • Луковицы отличаются повышенной лежкостью: хранятся всю зиму, за 9 месяцев не теряют своих вкусовых качеств. Такая особенность повышает стоимость луковиц, если его выращивание используют в коммерческих целях.
  • В зависимости от плодородности почвы с 1 га можно получить до 29 тонн урожая. Хорошо растет на супесчаных почвах. Отзывы фермеров свидетельствуют о ом, что лук редко поражается какими-либо насекомыми, поэтому не нуждается в частой обработке химикатами.
  • Выращивают не только в открытом грунте, можно и в тепличных условиях для получения зелени.
  • За вегетационный период необходимо вносить минеральные и органические удобрения. После достижения луковицами размера 2,5 см, все подкормки следует прекратить. На второй год выращивания требуется 2 раза подкормить посадки. Лук лучше растет на суглинистых и супесчаных почвах.

Халцедон

Халцедон

  • Принадлежит селекционерам из Молдавии. Белая, сочная мякоть овальных или округлых луковиц имеет острый вкус, но не едкий. Вес одной луковицы – до 90 г.
  • Сорт ценится благодаря высокой урожайности: с 1 м2 – до 5 кг лука. Урожай собирают в августе. Чешуи бронзовые с коричневым оттенком. Особенность сорта: луковицы во время роста располагаются над поверхностью почвы, что ускоряет их созревание и облегчает сбор урожая.
  • Луковицы сорта имеют внушительные размеры, но урожайность зависит от климатических условий и плодородности почвы.
  • Халцедон богат витаминами, содержит фолиевую кислоту, эфирные масла, каротин.

Гладиолусы: описание, классификация сортов, посадка в открытый грунт и уход (90 Фото & Видео) +Отзывы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector