Лук золотистый семко: описание сорта, фото, отзывы о гибриде севке f1, особенности посадки и ухода, характеристика вкусовых качеств и урожайности, срок хранения
Содержание:
Описание и характеристика
Рассматриваемая разновидность была разработана московской компанией ООО «СЕМКО-ЮНИОР». В госреестр культура внесена с 2000 года. Выращивается повсеместно. Культивируется как однолетнее растение методом прямого посева в южных широтах, рассадным способом — в северных областях. В качестве двухлетней культуры выращивается через севок повсеместно.
Посадочный материал отличается высокой степенью вызревания: на момент сбора дозревает 99%. Сорт отличается экологической пластичностью (приспособляемостью), что и обуславливает возможность его культивации в самых разных климатических зонах. Единственный нюанс заключается в том, что при выращивании в северных регионах от посадки до полного созревания проходит немного больше времени, чем при высадке в других регионах.
Культура устойчива в отношении многих болезней и редко поражается вредителями. Однако это качество нужно поддерживать при помощи профилактических мер и элементарных правил агротехники. Урожай Золотистого лука характеризуется хорошими показателями лёжкости. За 7 месяцев хранения порче поддаётся только 5% основной его массы.
Ботаническое описание
Лук Золотистый — двухлетняя овощная культура, формирующая ярко выраженную луковицу со слабо развитыми корнями. Наземная часть растения представлена длинными листьями, которые именуются перьями. По окончании вегетации наземной части (полегание и усыхание пера) корневая система также отмирает.
Семенные луковицы по окончании формирования перьев выбрасывают стрелки, на концах которых формируется многоцветковый зонтик с соцветиями. После цветения на их месте образуются коробочки с семенным материалом.
Лука
Основная особенность рассматриваемой культуры — формирование одномерных одиночных (малогнёздных) луковиц. Из-за малогнёздности выращивание Золотистого лука на зелень не целесообразно. Вес одного экземпляра составляет 70–100 г.
Шейка луковицы тонкая. Покровные чешуйки представлены в небольшом количестве (2-3 шт.), окрашены в золотистый цвет. Сочные чешуйки окрашены в белый цвет, по структуре плотные.
Обладают характерным луковым ароматом и полуострым, пикантным вкусом. При очистке данная разновидность практически не вызывает слезоточивости.
Пера
Наземная часть растения представлена перьями с полой внутренностью. На одном экземпляре формируется около 40 листков. Окрашены они в интенсивный зелёный цвет; по длине не превышают 35 см. На вкус слабоострые.
Севка
Лук-севок сорта Золотистый представляет собой небольшие плоды размером 3 см, с узкой шейкой. Форма луковиц овально-вытянутая. Покровные чешуйки окрашены в золотистый цвет, поверхность плотная.
Сроки созревания и урожайность
Лук Золотистый относится к раннеспелым культурам. Вызревает в среднем за 75–83 дня. С 1 м² можно собрать от 3,3 до 5 кг луковиц с отличными товарными показателями.
Плюсовые качества и возможные недостатки сорта
- К положительным качествам культуры относят:
- неприхотливость в уходе;
- экологическую пластичность;
- высокие товарные качества урожая;
- хорошую степень вызревания и лёжкости;
- высокую урожайность;
- устойчивость к различным заболеваниям и вредителям;
- слабоострый вкус — позволяет использовать продукцию в свежем виде в большинстве блюд;
- хорошая переносимость засухи и колебания температур.
К возможным недостаткам сорта относят увеличение срока вегетации в северных регионах. Этот нюанс можно исправить путём размножения рассадным способом. При таком подходе луковицы вырастут более крупными, чем при семенном методе посадки.
- Полезные свойства лука Золотистый:
- оптимизация защитных функций организма;
- улучшение метаболизма;
- обогащение витаминами и минералами, которые являются основными строительными единицами большинства органов и систем;
- ускорение выведения токсинов из организма естественным путём;
- антибактериальное воздействие на микрофлору кишечника;
- снижение риска развития онкологии.
Описание сорта
«Золотистый Семко» выгодно отличается от других сортов стабильным плодоношением, хорошей зрелостью и лёжкостью. Внешне его луковицы характеризуются тонкой шейкой, 2-3 светло-золотистыми сухими чешуйками и сочной белой внутренностью с острым специфическим вкусом.
Знаете ли вы? Во времена Гиппократа и Авиценны лук приписывали больным в качестве лекарства от подагры, ревматизма и ожирения.
Независимо от погодных условий с каждого квадратного метра грядки можно собрать более 5 кг урожая. В этом сорт превосходит многих своих собратьев.
Разновидность хорошо приспосабливается к разным почвам и климату, очень отзывчива на щедрые поливы и практически не чувствительна к различным болезням и вредителям. При хранении до начала весны порче подвергается не более 5% собранных репок.
Отличительной чертой сорта является его малогнездность. Это обозначает, что «Золотистый Семко» не пригоден для выращивания зелени, в чем и заключается его недостаток.
Урожайный лук-богатырь
Посеять лучше в середине марта. Некоторые овощеводы рекомендуют это делать в феврале, конечно, если есть возможность регулировать температурный и световой режимы (охлаждать ночью, подсвечивать утром и вечером). Такие сроки оправданны, так как обеспечат выход более качественной рассады. Но в условиях обычной квартиры при ранней высадке рассада сильно вытянется и поляжет. На мой взгляд, если более поздние сроки посева дают неплохой результат, то и нечего создавать себе лишние трудности.
Подождав пару дней, пока прогреется почва в теплице, мы выкопали небольшие ямки (по размеру коробок) и высадили в них рассаду лука с комом почвы, выдавив ее легким нажатием на боковые стенки пакета. За две недели, проведенные в условиях с прекрасным освещением в течение дня и невысокой температурой, лук буквально преобразился. К моменту пересадки в открытый грунт каждое растение имело темно-зеленое прочное перо и хорошо развитую корневую систему. Приживаемость была почти 100%.
Многие дачники при высадке рассады допускают грубую ошибку, сильно обжимая землю вокруг посаженных растений. При этом зачастую травмируются изнеженные стебли и неокрепшие корни, а также перекрывается доступ кислорода к ним. Я же маленькой мотыгой делаю углубление, ставлю рассаду, аккуратно подгребаю землю к корням и поливаю. При этом почва сама равномерно уплотняется вокруг рассады.
Несмотря на то, что перо у лука отрастает мощное и густое, часто срезать его для потребления не стоит. Ведь именно за счет него идет нарастание луковицы, а стартовые условия чернушки и севка несоизмеримы. Да и за минимальное время необходимо достичь максимальных результатов. На зеленое перо я выращиваю многолетний лук-порей и однолетний лук параде, который дает листья до поздней осени. Лук из семян «пощипываю» лишь изредка, зелень у него сочная, сладковатая.
Во время вегетации все растения лука полезно пару раз обсыпать золой. Помимо калийного питания и полного комплекса микроэлементов, это в некоторой степени убережет посадки от грибных заболеваний. Остальные подкормки провожу по обычной схеме, знакомой каждому огороднику. Главное, при высадке рассады выдержать оптимальное расстояние между растениями (5-6 см) в ряду, хотя, глядя на тоненькие расточки, так и хочется сажать гуще. Но этого делать не надо, ведь быстро растущей луковице нужна большая площадь питания.
При любом способе выращивания лука в период вызревания, когда перо еще остается зеленым, необходимо создать условия, чтобы как можно больше питательных веществ перешло в луковицу, и в то же время предотвратить образование новых корней и повторный рост, что в дальнейшем негативно скажется на сохранности. Чтобы этого не произошло, в дождливую погоду следует укрыть посадки кусками старой пленки, и тогда не надо подрезать корни или «топтать» перо, как советуют овощеводы-любители.
После уборки отношу лук в теплицу и раскладываю между томатами. Там он в течение недели хорошо просыхает. После этого обрезаю перо, которое оставляю там же, среди помидоров. Так же поступаю и с озимым чесноком. Фитонциды, выделяемые этими растениями, в какой-то мере сдерживают развитие фитофторы.
Товарный лук складываю в фанерные ящики из-под фруктов, ставлю их друг на друга в подвале. Они занимают мало места и за счет своей конструкции обеспечивают хороший воздухообмен. Температура колеблется в пределах от -1 до +8°с. Своего лука нам хватает практически до нового урожая.
Вкратце хочу остановиться на такой культуре, как лук-порей. Почему-то у нас он слабо распространен, хотя во многих странах считается одной из основных овощных культур. И это неслучайно. Ведь по своим вкусовым качествам (особенно при приготовлении первых и вторых блюд) он превосходит репчатый. Это просто находка для тех, кто по состоянию здоровья не может употреблять репчатый лук из-за его острого вкуса.
Когда я впервые увидела на рынке польский лук-порей в диаметре более 4 см с отбеленной частью около 30 см, я решила, что у нас вырастить его нереально.
Читать так же: Лучшие сорта баклажанов для выращивания в Сибири
Возможные проблемы и рекомендации
Выращивание репчатого лука не является исключением и тоже часто сопровождается рядом проблемных нюансов. Вот подборка самых распространённых трудностей, с которыми сталкиваются начинающие и опытные огородники:
Плохой урожай, мелкие луковицы — эта проблема часто наблюдается на участках, где не производится регулярный севооборот, а также культура высажена в закислённые или тяжёлые грунты. Спасти положение может своевременная прикормка растворами суперфосфата, сульфата калия и сульфата аммония. Также не помешает внесение извести-пушонки, старой штукатурки, доломитовой муки. В зависимости от степени окисления почвы понадобится внести от 150 до 300 г вещества на каждый квадратный метр.
Перья начинают преждевременно подсыхать и желтеть — обычно эта проблема происходит, когда растение недополучает влаги. Решить её можно с помощью регулярных поливов. Но не переувлажняйте, в противном случае поверхностная неглубокая корневая система овоща начнёт гнить.
Узнайте более подробно о причинах пожелтения лука и их устранении.
Лук не успеет созреть до момента уборки урожая. Это случается, когда культуру постоянно поливали и подкармливали
Все эти мероприятия важно прекратить хотя бы за месяц до уборки репок.
Листва покрывается серым налётом, становится безжизненной и непригодной — это явные признаки мучнистой росы и пероноспороза. Они начинают прогрессировать, когда лук неправильно поливают
Нельзя, чтобы вода попадала на растение. Её нужно лить под корень в борозды, а не путём дождевания.
При больших объемах урожая полезно знать способы переработки репчатого лука и зеленого лука.
Бледные и тонкие перья свидетельствуют о нехватке азотсодержащих веществ. В таком случае важно полить грядку раствором куриного помёта или коровяка.
Увядшие или почерневшие верхушки листвы говорят о дефиците фтора.
Морщинистые листики с несвойственным им желтоватым окрасом — лук нужно немедленно удобрить калийными веществами.
Появление хрупкости в перьях и белой пятнистости — признак дефицита магния.
Чахнущее состояние растущих репок, бледно-жёлтые листики — гибрид нуждается в подкормке медным составом.
Важно! Подзимые посадки рекомендуется накрыть лапником, когда ударят первые заморозки. Раньше этого делать нельзя, иначе лук выпреет
Весной, с приходом оттепели, укрытие можно убрать.
Вот и все секреты успешного выращивания и повышения урожайности репчатого лука. Если всё будете делать согласно приведённым рекомендациям, вашей грядке не грозят ни болезни, ни вредители, ни проблемные нюансы. Надеемся, наша статья пригодится вам в культивации лука данного сорта.
Лук Золотистый Семко
Гибрид Золотистый Семко предназначен для выращивания лука-репки из семян, то есть за один год. Это раннеспелый гибрид. За 75-83 дня (от появления всходов до полегания листьев) формируется хорошая товарная луковица массой 70-100 г. Луковица имеет округлую форму.
Кстати, я считаю, что округлая луковица дает меньше отходов при чистке и резке, поэтому предпочитаю создавать гибриды именно с такой формой луковицы или близкой к ней.
Сухие чешуи у гибрида Золотистый Семко — золотисто-желтые, а сочные чешуи имею белый цвет. Луковицы малогнездные, однозачатковые, полуострого вкуса, — это когда хозяйка его чистит, меньше плачет. После хранения в течение 5-7 месяцев товарные качества сохраняют 85-95% луковиц. Гибрид устойчив к основным болезням лука, в том числе и к пероноспорозу. Урожайность гибрида составляет 4-5 кг кв./м.
Его особенность: все луковицы формируются одинаковыми, выровненными. И еще отличие: Золотистый Семко удивительно пластичен: его можно с успехом выращивать в Центральном, Волго-Вятском, Центрально-Черноземном, Северо-Кавказском, Средне-Волжском и Нижне-Волжском, Дальневосточном регионах, то есть почти во всех частях Российской Федерации. Эта экологическая пластичность позволяет получать стабильный урожай при любых погодных условиях. Только в северных районах вегетационный период будет немного длиннее, чем в южных.
Кстати, этот гибрид можно выращивать и через рассаду. Тогда луковицы будут еще крупнее, чем при посеве семян. Рассаду высаживают так, чтобы на каждом квадратном метре было не более 100 растений. А в остальном уход за растениями обычный.
Что же это за уход? Чтобы из семян получить товарную луковицу, нужно использовать стандартную технологию выращивания лука-репки из семян, принятую в каждой зоне. Но основные моменты, несоблюдение которых может значительно снизить урожай, следующие.
Во-первых, весной семена высевают в самые ранние сроки, как только поспеет почва.
Во-вторых, нужно выдержать густоту стояния. Ко времени уборки на каждом квадратном метре должно расти не более 100 растений. Конкретная схема посева (ширина междурядий и расстояние между растениями в ряду) принципиального значения не имеет. Это зависит от привычек, возможностей и желания огородника.
Этот гибрид проходил экологические испытания на сортоучастках Ленинградской, Московской и Ростовской областей при выращивании из семян на репку (в Ленинградской области — через рассаду).
Во всех трех точках испытания были получены хорошие результаты и весьма лестные оценки специалистов. Мы надеемся, что это новинка займет достойное место и на ваших грядках.
Вот некоторые результаты испытания:
В Ленинградской области на Тосненском ГСУ при посеве 05.04 на рассаду и высадке рассады в поле 29.05 уборку уже созревшего лука репки провели 10.08. Средняя масса луковицы составила 60-70 г. Однако следует учесть, что такой результат получен в тяжелейших погодных условиях, без орошения.
В Московской области на полях Московского отделения ВИР средняя масса луковицы — 80 г. Луковицы выровнены по форме, имеют высокую товарность и привлекательный внешний вид.
В Ростовской области на Неклиновском ГСУ посев лука Золотистый Семко был проведен 29.04 семенами в грунт. И даже при нерегулярных поливах, высокой температуре воздуха и продолжительной засушливой и жаркой погоде отмечено хорошее развитие растений, и за две-три недели до уборки они имели довольно мощное зеленое перо и уже хорошо сформировавшиеся луковицы округлой формы, выровненные, золотистой окраски, массой 90-100 г.
Выбор сортов
Из 385 сортов и гибридов репчатого лука, официально зарегистрированных в Госреестре России по состоянию на 2020 год, только 20 являются сладкими, а из 63 луков-шалотов всего 1. Для удобства выбора приведем их перечень в таблице:
Рекомендуемые регионы выращивания | Название | Срок созревания | Год регистрации/ оригинатор |
Повсеместно на территории РФ | «Викинг F1» | ранний | 2017 / НИИ селекции овощных культур, селекционная фирма «Гавриш» (г. Москва) |
«Зодиак F1» | поздний | ||
«Ред свит F1» | ранний | 2020 / Sakata vegetables Europe S.A.S. (Франция) | |
«Синги 2 ХО» | поздний | 2020 / Seedon Co., LTD (Корея) | |
«Статус» | ранний | 2018 / Андрейченко В. Е. (г. Краснодар) | |
«Эксибишен» | среднепоздний | 2000 / Bejo Zaden B.V. (Нидерланды) | |
«Ялтинский плюс» | средний | 2019 / НИИ сельского хозяйства Крыма (г. Симферополь) | |
«Истобенский» (шалот) | средний | 2019 / НПФ «Агросемтомс» (г. Киров) | |
Центральные (Средняя полоса, Подмосковье) | «Былина» | средний | 2013 / Селекционная фирма «Гавриш» (г. Москва) |
«Виктория Скерневицка» | средний | 2006 / ООО «Агро-бест» (г. Смоленск) | |
«Нэвикс» | ранний | 2010 / ISI Sementi S.P.A. (Италия) | |
«Ретро» | поздний | 2008 / Агрофирма «Поиск» (Московская обл.) | |
«Русалка» | средний | 2009 / Компания «Ланс» (г. Москва) | |
«Сима» | средний | 2016 / Агрофирма «СеДеК» (Московская обл.) | |
«Экстаз» | среднеранний | 2011 / НИИ селекции овощных культур, Селекционная фирма «Гавриш» (г. Москва) | |
Сибирь, Урал, Дальний Восток | «Кэнди F1» | среднеранний | 2006 / Monsanto Holland B. V. (Нидерланды) |
Северный Кавказ | «Испанский 313» | поздний | 1943 / Федеральный научный центр овощеводства (пос. ВНИИССОК, Московская обл.) |
«Каприкорн F1» | ранний | 2016 / Sakata vegetables Europe S.A.S. (Франция) | |
«Рамбо» | ранний | 2011 / Maraldi Sementi S.A.S. (Италия) | |
«Сьерра Бланка F1» | ранний | 2011 / Monsanto Holland B. V. (Нидерланды) | |
«Ялтинский белый» | ранний | 2017 / Селекционная фирма «Гавриш» (г. Москва) |
К «салатным» разновидностям причисляют и некоторые полуострые, например, «Ред Барон», «Стардаст» и другие. Существует мнение, что сладкий лук должен быть красно-бордовым, фиолетово-синим или белым, но многие из перечисленных сортов имеют покровные чешуи привычного золотисто-желто-коричневого цвета. Форма репки также значительно разнится: от округло-плоской до широкояйцевидной.
Масса луковицы в среднем составляет 100-150 г, отдельные экземпляры могут набирать вес свыше 0,5 кг
Вкусовые характеристики и биохимический состав напрямую зависят от почвенно-климатических условий, погодных факторов, интенсивности агротехники. Не секрет, что знаменитый «Ялтинский» лук, выращенный в разных частях Крыма: на ЮБК (в сухих субтропиках средиземноморского типа) и в степной зоне (умеренно-континентальном климате) отличается по вкусу, а при возделывании в других регионах вообще меняет свои свойства и приобретает выраженную остроту средней или высокой степени.
Новинки: краткие описания
Предлагаем познакомиться с новыми представителями сладких репчатых луков, которые включены в Госреестр РФ в 2020 году и рекомендуются для возделывания в личных подсобных хозяйствах на всей территории страны:
- «Ред свит F1» – раннеспелый гибрид, двухзачатковый, хорошо подходит для получения репки из семян за один сезон и в озимой культуре в южных регионах. Луковица среднего размера, массой 135 г, поперечно-эллиптической формы с тонкой шейкой. Сухие чешуи (4 шт.) красного цвета, сочные – фиолетовые. Товарная урожайность около 6 кг/м2;
- «Синги 2 ХО» – зимостойкий гибрид, друхзачатковый, рекомендуется для возделывания в озимой культуре и выращивания на репку в однолетней культуре из семян. Луковица крупная, массой 100 г, широкояйцевидная с толстой шейкой. Сухие чешуи (2 шт.) коричневые, сочные – белые с темно-золотистым оттенком, полусладкого вкуса. Урожайность в среднем 1,8-2,2 кг/м2.
Уход за луком
Весь основной уход за луком Золотистый осуществляется в первые 8 недель после посадки. Недели за 3 до уборки урожая прекращают все манипуляции.
Полив и внесение удобрений
Основное внимание следует уделить поливам. На протяжении первых 2 месяцев с момента посадки их проводят раз в неделю
Осуществлять полив начинают с появлением первых ростков. Применяют метод увлажнения под корень и дождевание. Почва должна быть в меру влажной, но не болотистой; также не следует допускать пересушивания грунта и появления корки.
За 3 недели до окончания срока вегетации полив прекращают полностью.
Основные подкормки вносят на момент подготовки участка осенью и весной. За сезон вегетации удобрения вносят 1 раз, спустя 14 дней после проклёвывания ростков. На этом этапе лучше всего воспользоваться компостно-зольным настоем: на 10 л воды добавляют 1 кг компоста и 400 г древесного пепла. Жидкость настаивают 5 суток, затем отцеживают и разводят с водой 1:1. На 1 м² насаждений уходит 10 л готового рабочего состава.
Важно! Не следует подкармливать лук свежим навозом, иначе головки приобретут неприятный вкус
Рыхление почвы и прополка от сорняков
Важным агротехническим мероприятием является рыхление почвы и удаление сорных трав — это необходимо для обеспечения доступа кислорода к головкам и повышения площади питания.
Кроме того, рыхление и удаление сорняков позволяют избежать неравномерного распределения воды в более глубоких слоях почвы и защитить насаждения от развития грибковых инфекций.
Проводятся такие манипуляции после полива или дождя на следующие сутки, когда влага впитается в почву. После прекращения увлажнения грунта, за 3 недели до сбора урожая, рыхления продолжают проводить с интервалом раз в 5–7 дней.
Вредители и болезни растения
Несоблюдение агротехнических правил приводит к развитию таких заболеваний, как:
- милдью;
- гниль корневой шейки;
- фузариоз.
При их появлении можно воспользоваться 1% концентратом медного купороса. Составом опрыскивают сами растения и почву под ними. Спустя 10 дней после обработки проводят опудривание древесной золой по наземной части и почве.
Для профилактики подобных заболеваний следует внимательно следить за влажностью почвы и вовремя проводить рыхления
Кроме того, важной мерой, предупреждающей распространение инфекции, является отбор качественного посадочного материала и своевременное обогащение почвы питательными элементами
Из вредителей для культуры опасны:
- луковая муха;
- трипсы;
- различные гусеницы.
При появлении паразитов следует незамедлительно начать их устранение. Для этого можно воспользоваться «Актарой» (разводить согласно инструкции).
Репчатый лук раннего срока созревания
Срок вегетации у данных сортов составляет от 90 до 100 дней. Все разновидности подходят для выращивания во всех регионах, только в южных можно выращивать как однолетнюю культуру, посредством посева семян на рассаду и уже в этом же году получить богатый урожай.
Богатырская сила
Богатырская сила
Характеристика:
- Красивые, одномерные, округлые луковицы
- Раннее созревание
- Вес 1 луковицы до 500 г
- Нетребователен к почве
- Нуждается в органических подкормках
Благодаря мягкому, сладкому вкусу, в основном, его выращивают для использования в приготовлении салатов. Это один из тех сортов, который можно выращивать посредством посева семян и уже в этом же сезоне получить хороший урожай.
Кармен
Кармен
- Голландцы вывели красный лук Кармен.
- Сбор урожая – через 75-80 дней после посадки севка. С 1 м2 собирают до 2,5 кг лука.
- Идеальный помощник в лечении и профилактике многих заболеваний
- Перо в высоту достигает 30 см
- Вес 1 луковицы – 60 г
- Округло-плоские луковицы имеют мякоть средней плотности
- Внутренняя мякоть – фиолетовая
- Вкус слабоострый с выраженным душистым ароматом
Красный лук считается прекрасным средством для лечения и профилактики заболеваний. С его помощью можно снизить холестерин, предотвратить появление злокачественных опухолей, повысить иммунитет.
Ред Семко F1
Ред Семко F1
- Раннеспелый гибрид голландской селекции.
- От посева семян до созревания урожая проходит 3 месяца.
- В регионах с продолжительным световым днем можно выращивать как однолетнюю культуру или из севка в районах с коротким световым днем.
- Перо имеет средний восковой налет.
- Округлая луковица весит до 80 г.
- Верхние чешуи окрашены в фиолетовый цвет, мякоть плотная, белая, с хорошо заметными темно-красными полосами.
- Полуострый вкус. С 1 м2 можно собрать до 4,5 кг. Долго хранится.
Центурион
Центурион
- Это лучший гибридный сорт из всех голландских сортов. Благодаря своим качествам, Центурион получил всемирное распространение.
- Он одинаково хорошо произрастает как в районах с холодным климатом, так и в теплых краях.
- Аккуратные луковицы чуть вытянуты, имеют плотную структуру.
- Одна головка может весить до 100 г. Чешуя ярко-соломенного цвета.
- Идеально подходит для тех, кто не в силах за одно приготовление использовать целую луковицу, а остатки приходится выбрасывать.
- Небольшие по размеру луковицы позволяют решить эту проблему.
- Вытянутая форма головки удобна для нарезки, что не скажешь о круглых луковицах.
- Можно легко узнать по отличительным признакам: головки имеют узкую шейку и маленькое донце.
- На вкус – слегка острый. Пригоден для употребления в свежем виде, консервирования.
Штутгартер Ризен
Штутгартер Ризен
- Принадлежит немецкой селекции, пользуется популярностью среди дачников. Неприхотлив к погодным условиям. Поэтому подходит для выращивания в разных регионах России.
- Ранний сорт. Срок от посева семян до созревания луковиц – 100 дней, от посадки севка до созревания – 2,5 месяца. Луковицы большие, приплюснутые, весом примерно 130 г каждая.
- Штутгартер Ризен: подходит для консервирования, приготовления витаминных салатов, употребления в свежем виде
- Мякоть сочная, приятная на вкус. Поверхностные чешуйки могут быть молочного цвета, желтого или буро-желтого. Луковицы подходят для консервирования, замораживания и сушки.
- Хорошую урожайность дает на плодородных почвах с нейтральной кислотностью. Подкармливают только при выращивании на истощенных участках, вносят минеральные удобрения, гуми, органику.
Выращивание зелени в домашних условиях – круглый год с витаминами: лук, петрушка, базилик, чеснок, тонкости данного процесса (Фото & Видео)
Что это за культура: особенности и характеристика
Многозачатковый лук – это репчатый лук, формирующий несколько мелких головок. Обычно на одном растении развивается от двух до шести луковичек небольшого размера, которые образуют одно гнездо. Их количество от зависит от числа зачатков у материнской луковицы.
Зачатками считаются небольшие почки, расположенные внутри луковицы на некотором расстоянии друг от друга, и разделенные чешуйками.
На одном донце может крепиться не одна, а две и более почек. Если почек две, это значит, что лук двухзачатковый, если три почки – трехзачатковый.
Чем больше зачатков, тем больше вырастет листьев и головок на одном растении. Так, посадив одну луковицу, можно получить несколько плодов среднего размера.
У многозачаткового лука листья растут пучками, поэтому его часто используют для получения зелени. Культуру высаживают ранней весной. При посадке под зиму лук стрелкуется.
От других сортов репчатого лука эта разновидность отличается:
- Луковицы собраны в небольшие гнезда, имеют округло-плоскую форму. весом до 50 граммов.
- При посадке севок начинает сразу делиться, формировать гнезда и набирать массу.
- Листья плотные, широкие, достигают в высоту 16 – 20 см. Перо отличается приятным неострым, без горечи вкусом.
- Корневая система плохо развита. В период вегетации корни нуждаются в дополнительном внесении минеральных удобрений и своевременном рыхлении грунта.
- Многозачатковый лук способен повысить урожайность с одной площади.
- Сорт отличаются, морозоустойчивостью, скороспелостью, высокой лежкостью и продолжительным сроком хранения (какие еще сорта репчатого лука подходят для длительного хранения мы рассказывали тут).
- Лук употребляют в пищу в свежем виде для приготовления салатов, супов, мясных блюд и заготовок на зиму.
Важно! Опытные огородники рекомендуют использовать для посадки мелкий лук-севок, поскольку он образовывает до семи крупных головок. Высаженные крупные репки формируют гнездо из мелких луковичек
Подробнее о луке-севке и о том, какие сорта для каких регионов подходят, мы рассказываем в отдельном материале.
Луковицы можно проращивать зимой в домашних условиях, высадив их в контейнер и поместив в хорошо освещенное место.
Из наших отдельных публикаций вы также сможете узнать о различных видах лука, какие сорта подходят под зиму, какие семейные сорта существуют, а также что такое и в чем особенности выращивания лука батуна, чернушки и порея.