Лучшие сорта огурцов корнишонов самые урожайные: для теплиц и открытого грунта, характеристика и описание с фото

Содержание:

Посев семян и уход за рассадой

Для выращивания корнишонов применяют преимущественно рассадный способ. Семена покупают и сразу высеивают, без дополнительной обработки, в стаканчики из пластика или торфяные таблетки.

Внимание!

Семена поступают в продажу уже с обработкой от производителя.

Лучше всего подойдет последний вариант – таблетки из торфа, потому что эти растения чувствительны к пересадке. Этим способом можно ее смягчить:посадка корнишонов на постоянное место роста проводится в том же зеленом коме. Риск повреждение корней сведен к минимальному. Высаживают рассаду в возрасте 25-ти дней и с наличием 3-х настоящих листиков. Время посева учитывают, исходя из климата области.

Огурцы в собственном соку

автор Ledi Irin

На 1 кг тертых огурцов идет 2 ст. л. соли. На дно 3-х литровой банки положить зонтик укропа и горсть тёртых огурцов, слой огурчиков, слой тертых огурцов, измельчённый чеснок, слой огурчиков. Заканчиваем — тертыми огурчиками, солью, остатком сока тёртых огурцов и большим листом хрена (чтоб не плесневели огурцы).

А можно в натертые огурцы положить сразу измельченный чеснок, мелко порезанный укроп, соль, все размешать и наполнять банки. Закрываем плотной капроновой крышкой.

Если нет листа хрена, то можно капроновую крышку намазать изнутри готовой горчицей, тоже не будет плесневеть.

Вымыть банку от потёков и убрать в погреб. Такие огурцы хранятся 1.5-2 года. Пропитываются чесноком — пахнут и хрустят просто супер!

Можно использовать тертые огурцы зимой для рассольника. На тертые огурцы используем переростки.

Нежинский салат на зиму

Кроме того, в cтатье Что можно морозить на зиму? описан способ заморозки тертых огурцов.

29.08.16,Заглавное фото Варвара Плюшкина

огурцы

  • Июльские работы на даче
  • Что можно морозить в морозильной камере
  • Маринованное хрустящее овощное ассорти

pooha (13/08/2018) Я со шкуркой делаю, мне кажется, что так красивее получается с зелёными пестринками. Но если шкурка толстая, ее убирают, как и крупные семена Гость (13/08/2018) poohaЗдравствуйте. А огурец трется со шкуркой? Елена (Гость) (21/07/2018) Огурцы на солянкуавтор safonovayanaПожалуйста пропорции напишите))) Кубышка (18/09/2017) Рассольник на зиму, все на глазок? Соль и уксус? Kritata (22/08/2017) Спасибо за рецепты очень актуально и аппетитно! Кубанская мама (10/08/2017) Спасибо за рецепты! Очень актуально!))) pooha (15/09/2016) А ещё крупные огурцы уходят на греческий соус. Баночка несладкого йогурта, большой огурец на крупной тёрке, чеснок, перец, винный уксус, оливковое масло, соль. Всё взбить блендером. Хорошо идёт с салатами. мясом, овощами. Хранится в холодильнике. Но у нас съедается за пару дней Анна25 (06/09/2016) Спасибо! Периодически бывает, что не углядим и какой-нибудь огурец перерастает. Егорчик (05/09/2016) Вкуснотень! Забрала себе в сборник рецептов))) Татьяна 5874 (04/09/2016) Спасибо за рецепты все очень аппетитно! 1 | 2

Формирование огурцов в теплице и открытом грунте

Формирование огурцов – важнейший агротехнический прием. Формирование задает необходимое направление огуречным лианам и помогает растению тратить основные силы на получение урожая, а не на развитие зеленой массы. Выбор способа формировки огурца зависит от того, к какой группе сортов он относится: традиционные, отдающие урожай равномерно со всего растения, или современные, имеющие малоплетистые растения и формирующие урожай на главном стебле. Принципы формирования партенокарпических, пчелоопыляемых сортов и гетерозисных гибридов также отличаются и имеют свои особенности.

Формирование огурцов в один стебель в теплице

Следующим шагом будет удаление всех листочков, цветков и завязей вплоть до 4-го настоящего листа, без учета семядольных. Этот процесс еще иначе называется ослепление.

Отщипывание листьев и цветков препятствует раннему завязыванию урожая на еще недостаточно крепком растении и тем самым позволяет ему сформировать мощную корневую систему и набраться сил. Оголение этого участка стебля позволит свободно продуваться воздухом в нижней части растений и поможет противостоять корневым гнилям.

Проведение этих мероприятий оказывает благоприятное воздействие на дальнейший рост растений и формирование урожая, поскольку в самых нижних листьях завязывается обычно немного плодов, которые вытягивают на себя питательные вещества, препятствуя дальнейшему плодообразованию на верхних участках растения.

Формирование партенокарпических огурцов и гибридов f1

Современные гетерозисные гибриды f1 имеют практически 100% женский тип цветения. Следовательно, и завязи в основном формируются у них на главном стебле.

На таких гибридных растениях формируется большое количество завязей, даже по нескольку штук в пазухе каждого листа. Однако не все завязи превратятся в полноценные плоды – около 1/5 от общего количества. Остальные засохнут и опадут в процессе роста растения. Причины тому бывают разные: нехватка питания, недостаток света, резкие колебания температур, полив недостаточно теплой водой и др. Поэтому формировать партенокарпические огурцы и гибриды f1 нужно обязательно.

Гибридные формы огурца формируют в основном в один стебель

Формирование пчелоопыляемых огурцов аналогично формированию в один стебель на гибридных формах

Формирование пучковых огурцов

Огурцы с пучковым (букетным) типом плодоношения пользуются все большей популярностью у огородников. В пазухе каждого листа у них насчитывается 5 и более плодов.

Обычно пучковые огурцы формируют в один стебель

Если их загустить боковыми побегами с обильным урожаем, то это приведет к быстрому истощению куста, неполноценному образованию большого количества плодов, а, следовательно, к потере части урожая и его качества.

Можно формировать несколько иначе:

В процессе формирования предварительно следует при любом способе провести ослепление нижней части стеблей – удаление всех боковых побегов, усиков и цветков до нижнего третьего листа.

Формирование огурцов в открытом грунте

В отличие от тепличных сортов, для открытого грунта наибольшим спросом пользуются сорта с сильным побегообразованием. Чем гуще посадки огурца на грядках, тем больший урожай надеемся мы получить. Трудно представить на грядке длинный одинокий огуречный стебель.

Однако следует соблюдать требования с учетом площадей питания для них, не загущать растения

В других случаях никакого дополнительного формирования не требуется.

Огурцы без формирования

Сейчас все чаще встречаются семена сортов и гибридов, которые не нуждаются в дополнительном формировании.

Выращивайте гибриды F1:

Они не нуждаются в дополнительном формировании куста, т.к. характеризуются мощным центральным стеблем и слабо развитыми укороченными боковыми побегами.

Еще больше статей читайте на нашем сайте «Антонов Сад.ру»

Источник

Маленькие огурчики пикули. Пикули из огурцов на зиму

Пикулями называются маринованные мелкие или мелко нарезанные овощи, которые должны иметь пряный, пикантный вкус. Обычно пикули готовят с большим количеством уксуса и пряностей, а подают их к основным блюдам, к спиртным напиткам в качестве закуски, а также дополняют ими гамбургеры и бутерброды. Я предлагаю вам приготовить вкуснейшие кисло-сладенькие пикули из огурцов, которые я заготавливаю на зиму. В моей семье этот рецепт прижился надолго, попробуйте и вы! Из данного количества продуктов получится 2 пол-литровые баночки и одна 250-граммовая баночка вкуснейших огурчиков.

Ингредиенты

Для приготовления пикулей из огурцов на зиму вам потребуется:

огурцы свежие небольшие — 1 кг;

лук репчатый — 2 шт.;

зерна горчицы — 2 ст. л.;

уксус яблочный — 2 стакана;

соль каменная — 3 ст. л.;

куркума — 0,5 ч. л.;

сахар — 2 стакана (не полных);

перец душистый горошком — 10 шт.

Стакан емкостью 200 мл.

Процесс приготовления

Небольшие молоденькие огурчики хорошо вымыть, замочить на 1-2 часа в холодной воде.

Нарезать огурцы кружочками, толщина которых должна быть не более 0,5 см.

Добавить нарезанный тонкими полукольцами или четвертинами репчатый лук и всыпать соль.

Хорошенько огурцы перемешать и оставить их на 3 часа. Каждый час огурцы следует перемешивать.

Затем огурцы выложить в дуршлаг и промыть их хорошо проточной водой. Дать воде стечь.

Приготовить в кастрюле маринад: налить яблочный уксус, добавить зерна горчицы, душистый перец, всыпать сахар и куркуму, перемешать.

Поместить кастрюлю на огонь, довести маринад до кипения, варить 1-2 минуты с момента закипания на среднем огне (до растворения сахара). Затем выложить в маринад огурцы.

Снова довести до кипения и варить на небольшом огне, помешивая, 1 минуту (пока огурцы не изменят свой цвет).

Разложить огурцы в простерилизованные баночки вместе с маринадом, закатать ошпаренными крышками.

На что обратить внимание при покупке огурцов?

Первое, чем стоит уделить внимание, — шипы. Существуют сорта без шипов, а существует сорта со светло-белесыми шипами – показателем того, что зеленцы следует употреблять в пищу в необработанном виде

В процессе засолки, консервации и при любой другой термической обработке плоды теряют свой хруст и упругую мякоть. Подобные разновидности выращиваются в тепличных условиях и на больших площадях крупных фермерских хозяйств.

Темные шипы – свидетельство универсальности сорта. Такие огурцы употребляются и в салатах, и в консервированном виде, и обрабатываются термически для приготовления разнообразных блюд. Закатки с этими сортами огурцов не вздуваются, а рассол не мутнеет.

Главное в уходе за корнишонами – достаточно рыхлая почва, умеренный полив и своевременная борьба с сорняками. Тогда урожай обязательно порадует.

Маленькие огурчики отличаются хрустящей структурой и сочностью. Из них готовят зимние заготовки, которые пользуются особой популярностью по всему миру. Многие ошибочно предполагают, что маленькие огурчики — это недоразвитые крупные плоды.

В статье мы выясним, так ли это, и узнаем, как называются маленькие огурцы на самом деле.

Маленькие огурчики желтеют. Почему ботва огурцов пожелтела

Пожелтение ботвы — это нередкое явление. У кого-то желтеет лишь часть листа, у остальных может побуреть и засохнуть абсолютно вся ботва. Иногда бывает такой случай: огородник замечает светлую кайму на зеленой массе куста.

Чаще всего, причину подобного рода «изменений» не удается выяснить. Но нельзя отчаиваться, иначе есть риск потерять абсолютно весь урожай. Лучше постараться выяснить причину.

Если знать причину такого рода изменений, то можно принять нужные меры для того, чтобы спасти урожай. Их может быть много:

  • растению не хватает солнечного света;
  • причиной может быть также и переизбыток солнечного света;
  • если поливают холодной водой;
  • растение недостаточно опыляется;
  • оно заболело грибковой инфекцией либо его атаковала тля;
  • ее срок жизни просто вышел;
  • пожелтение произошло от недостатка в земле минеральных веществ.

Тля

Нужно подробнее рассмотреть некоторые причины:

  1. Недостаток света. Это самая распространенная причина, почему ботва огурцов желтеет. В особенности, на нижних листьях. В средней полосе России это достаточно типичная ситуация, и волноваться не нужно. Но если даже при идеальном освещении желтеет ботва у огурцов, что нужно делать? Осмотреть грядки, не напоминают ли они густые заросли? Лучам сложно пробираться сквозь гущу растений, поэтому часть их будет желтеть. Просто нужно вовремя удалять их.
  2. Грибковая инфекция и тля . От грибковой инфекции поможет раствор соды. Столовая ложка этой смеси растворяется в 10 литрах воды. Затем нужно полить получившимся раствором кусты. От насекомых эффективно следующее средство: отвар луковой шелухи должен настояться в течение дня. Потом нужно разбавить его водой и опрыскивать этим листья. Если огородник точно уверен, что причина в тле, то ему поможет настой перца жгучего и чеснока.
  3. Старение по естественным причинам. В июле ботва желтеет по естественным причинам. К середине лета подавляющее большинство огородников уже успевают собрать свой урожай. Так что о проблеме пожелтения ботвы уже мало кто думает.

Лучшие сорта и гибриды

Огурцы корнишоны и их лучшие сорта можно выращивать разными способами: в теплице или парнике, в открытом грунте и даже дома на подоконнике

Важно для каждого условия выращивания подобрать соответствующий сорт

Для открытого грунта

Наиболее популярные сорта для выращивания в открытом грунте:

Мадам

Длина плода до 12 см., вес 80-90 грамм. Имеет форму цилиндра с белыми продольными полосами. Скороспелый сорт: через 1,5 месяца после появления первых ростков культура полностью готова к уборке. Цветы опыляются пчелами. Достоинство: при позднем сборе урожая плоды не теряют вкуса и плотной структуры. Данный вид устойчив к корневой гнили.

Парижский корнишон

Один из самых популярных сортов для консервации и маринования с отличным вкус и устойчивостью к деформации.

Средний по скорости созревания. На выходе дает 3-4 кг/кв.м. Наземная часть достаточно высокая, опыление цветков пчелами. Изогнутого вида плод достигает 10 см, весит 80-90 грамм.

  • Сорт «Парижский корнишон»
  • Сорт «Новосибирский корнишон»

Гармонист F1

Предназначен для выращивания как в открытом грунте, так и в закрытом пространстве. Считается достаточно крупным видом: длина-до 12-13 см, вес-свыше 100 грамм. Урожай можно снимать через 41 день после всхода. Отличается высокой плотностью, с маленькими семенами.

Моравский корнишон F1

При достаточно неприхотливом уходе через 46-49 дней после появления первых ростков с одного квадратного метра собирают 15 кг зеленцов. Сорт имеет средние показатели длины (10 см.) и веса (75-90 грамм).

Дюймовочка F1

Сорт не нуждается в опылении. Подходит для выращивания как на открытом так и в закрытом пространстве. Плоды длиной 8 см применяют как для консервированная, так и в сыром виде. Относится к ранним: срок 41-43 дня. Практически не болеет и неприхотлив.

Кай F1

Отличается морозоустойчивостью и средними сроками созревания: 46-49 дней. Мини корнишон в силу небольших размеров (7 см.) чаще всего используется для маринования. Помимо открытого грунта выращиваются в закрытом пространстве и домашних условиях.

Аванс F1

Относится к очень ранним (42 дня). Длина около 12 см, используется в свежем и консервированной виде. Важная особенность — практически не подвержен болезням.

Мальчик с Пальчик F1

У сорта средние сроки созревания: 42-48 дней и высокая устойчивость к перепадам температур. Зеленцы длиной до 11 см. чаще всего используют свежими в салатах и нарезках.

Коринна F1

Отличается приятными вкусовыми характеристиками, насыщенным зелёным цветом и плотным составом. Срок созревания: 46-50 дней, длина-9 см.

Герда F1

Партенокарпический сорт, устойчивый к холодам и болезням. Урожайность с квадрата 15 кг. Плоды (до 10 см.) используются в свежем и консервированном виде.

Новосибирский корнишон

Имеет необычный внешний вид насыщенного цвета. В среднем даёт 5 кг/кв.м. на 48 день после начала роста.

Для теплиц

Выращивать корнишоны в теплице не сложно, если учесть некоторые особенности данного способа. Подходят сорта не требующие яркого освещения, по возможности не нуждающиеся в опылении и устойчивые к грибковым заболеваниям.

Микрон F1

В течение всего сезона даёт плоды, практически не болеет, не вырастает больше определенной длины. Через 40 дней после появления ростков можно срывать плоды длиной 7 см и весом 70 грамм.

Домовой F1

Считается достаточно крупным видом (12 см., 110 грамм). Среднеспелый: срок созревания 45-50 дней.

Дружная семейка F1

Достаточно прихотливый в уходе сорт, но даёт высокие урожаи: до 20 кг на кв.м. Созревание ориентировочно 45 дней.

Сладкий хруст

Имеет светлый окрас и специфический вкус, поэтому в народе получил имя «Белый хруст». Не болеют корневой гнилью и не любят продуваемый ветер. Относятся к мелкому типу:вес 60-70 грамм.

  • Сорт «Дружная семейка»
  • Сорт «Мэлс F1»
  • Сорт «Маринда F1»

Маринда F1

Употребляется в свежем и консервированном виде. Относится к средне-ранним: через 45-50 суток готовы плоды длиной до 10 см. Зеленцы привлекательного вида, тёмного цвета и плотной структуры.

Патти F1

В силу неприхотливости и хорошего урожая на выходе часто используются для выращивания в теплицах. Применяются для консервирования и маринования так как в свежем виде имеют непродолжительным срок годности. Через 45 дней после появления ростков можно снять плоды 4 кг с квадрата длиной до 10 см.

Мэлс F1

Достоинствами сорта являются раннеспелость (35 суток) и высокая урожайность (40 кг/кв.м.). Овощ прихотливый. Внесение удобрений, полив и стандартный уход проводить систематически, согласно графику.

Сорта и гибриды огурцов для открытого грунта

В отличие от закрытого грунта, в открытом можно выращивать любые огурцы: и старые пчёлоопыляемые сорта, и современные партенокарпические гибриды, не требующие опылителей. Наиболее оптимально выбрать ранние, с продолжительным плодоношением, устойчивые к болезням и неблагоприятным погодным условиям огурцы. Например:

• Холодостойкий и Изумрудный поток — два разных гибрида из одной категории — китайские огурцы, выведенные агрофирмой «Седек». Урожайность в открытом грунте просто зашкаливает, 2–3-х кустов хватит, чтобы накормить семью из четырёх человек и соседей. Но срок созревания у них около 50 дней, в регионах с коротким летом лучше высаживать на грядку рассадой.

Китайский огурец Изумрудный поток назван так за обильное и продолжительное плодоношение до самых заморозков

• Соната — очень урожайный, устойчивый к жаре и болезням пчёлоопыляемый гибрид.

Голландский огурец Соната выращивают в промышленных масштабах

• Конни любят дачники, выращивают много лет подряд и каждый сезон радуются хорошей урожайности. Огурчики некрупные, покрыты мелкими бугорками и частыми шипиками.

Огурцы Конни с мелкими бугорками, сплошь покрытые шипиками, отлично подходят для засолки

• Изящный — старинный пчёлоопыляемый сорт, любимец огородников со стажем. Огурец растёт кустом, а не одной плетью, как гибриды, имеет мужские и женские цветы. Изящный хорошо подходит для выращивания в расстил без подвязки.

Красивые, идеальной формы плоды Изящного вкусны и ароматны в свежем и консервированном виде

• Тёща и Зятёк — современные гибриды от фирмы «Гавриш», бывает, что и фасуют их в один пакет. Оба «партенокарпики», отлично растут и в теплице, и на открытой грядке. Огурчики бугорчатые, белошипные, только у Тёщи они покрупнее, но у Зятька выше урожайность.

Семена сортов Тёща и Зятёк внутри пакета находятся в отдельной упаковочке

Обязательно выбирайте сорта и гибриды, приспособленные к вашему климату. Информации о регионе районирования нет на пакетах семян, но она есть в Интернете, например, на сайте Госсорткомиссии, в Госреестре.

В зависимости от условий выращивания

В этом разделе выберем сорта огурцов, которые рекомендуются для выращивания в определённых условиях.

Для теплиц и парников

  1. Огурец Алексеич F1. Огурцы этого сорта быстро растут, дружно созревают и за сезон с одного куста можно снять 12-14 кг небольших плодов.
  2. Бенефис F1. Раннеспелый, самоопыляющийся сорт. Огурцы массой около 100 гр вкусны в любом виде.
  3. Мальчик-с-пальчик F1. Высокоурожайный сорт (до 12 кг с куста) с вегетационным периодом всего в 45 дней. Требует постоянного снятия урожая, иначе плоды быстро перерастают.
  4. Чудо-карапуз F1. Быстрорастущий и скороспелый сорт, поэтому собирать огурцы лучше через день. Вес плодов до 100 гр, имеет шипы. Вкусен в любом виде.
  5. Охотный ряд F1. Короткие и толстые плоды массой 110 гр растут дружно и не боятся болезней и грибка.

Для зимних теплиц

Для того, чтобы выращивать огурцы круглый год, селекционеры вывели сорта, которые хорошо растут в обогреваемых теплицах. Лучшие сорта огурцов для теплиц:

  1. Тамерлан F1. Высокоурожайный сорт с отличным вкусом и без горечи. Это салатный сорт, но его огурчики вкусны и в консервированном виде.
  2. Макар F1. Хорошо приспосабливается к любым условиям и не требует специального ухода. Вкусный салатный сорт.
  3. Емеля F1. Даже в зимних теплицах этот универсальный сорт может дать урожай до 13 кг с куста.
  4. Мастак F1. Теневынослив и хорошо себя чувствует в зимней теплице. Пригоден для салата и засолки.
  5. Подмосковные вечера F1. Урожайный сорт для зимних теплиц. Зеленцы длиной 12-15 см, плотной кожицей и шипами. Пригоден для консервации.

Для открытого грунта

Для открытого грунта существует множество сортов и гибридов, и вот самые популярные из них:

  • Ранние сорта: Маша, Герман, Малыш, Мадам, Деликатесный;
  • Среднеспелые: Лорд, Маринда, Нежинский-12, Сан полка, Дальневосточный-27;
  • Поздние сорта: Китайское чудо, Хруст, Феникс, Победитель, Китайский плетистый;
  • Пчёлоопыляемые: Крепыш и Дворянский;
  • Самоопыляющиеся: Клавдия, Дружная семейка, Чемпион, Буратино;
  • Кустовые: Малышок и Коротыша;
  • Пучковые: Пучковое великолепие, Престиж, Вьюга, Детинец;
  • Из салатных: Базар, Макар, Бухара;
  • Для засолки: Хрустящий, Мурашка, Парижский корнишон;
  • Универсального использования: Маринда и Алтай.

Сорта огурцов, которые не боятся тени

Из теневыносливых огурцов можно выделить такие виды:

  1. Подмосковные вечера F1. Растение длинноплетистое, и потому его следует подвязывать. А через полтора месяца можно начать собирать урожай. За сезон с одного куста можно снять до 13 кг.
  2. Динамит F1. Самоопыляющийся сорт, который начинает плодоносить уже через 40 дней.
  3. Атлет F1. Очень урожайный салатный сорт, с одного квадрата собирают до 30 кг огурцов.
  4. Карапуз F1. Этот гибрид может расти и в теплице, и под открытым небом. Зеленцы маленькие, всего 7 см, прекрасны для консервации.
  5. Марьина роща F1. Гибрид с длительным плодоношением, собирать урожай можно да самой осени.
  1. Огурец Балконное чудо. Этот сорт был выведен специально для выращивания на окне. Растение имеет сжатую корневую систему и не требует большого количества земли.
  2. Городской огурчик. Просто приобретите этот сорт для выращивания на лоджии или в квартире, и вам не придётся ходить за этим овощем. Имеет универсальное назначение.
  3. Махаон. Ранний сорт пучковых огурцов. В узлах завязываются до 11 зеленцов. Неприхотлив и устойчив к болезням.
  4. Балаган. Теневыносливое и засухоустойчивое растение. Имеет небольшую, но сильную корневую систему.
  5. Дебют. Салатный, самоопыляющийся сорт. Не требует специального ухода. Ценится за вкусовые качества.

Консервированные корнишоны с луком и морковью

В этом очень необычном и оригинальном рецепте используются овощи, которые придадут корнишонам легкий сладковатый вкус и неповторимый аромат.

Что понадобится:

  • свежие маленькие огурцы;
  • молодая морковь;
  • маленькие головки молодого лука;
  • зубчик чеснока;
  • лавр – два листа;
  • перец черный – несколько горошин;
  • соцветия свежего укропа;
  • вода – пятьсот миллиграмм;
  • поваренная соль – столовая ложка;
  • раствор уксуса — чайная ложка.

Каким способом готовить:

  1. На несколько минут заливают плоды кипящей жидкостью, затем сразу помещают их в сотейник с ледяной водой. Каждый плод прокалывают зубочисткой или иголкой в нескольких местах, засыпают несколькими ложками соли и оставляют в холодильнике на десять-двенадцать часов.
  2. Тонкими кружочками нарезают очищенную морковку и бланшируют их с луковыми головками в течение нескольких минут.
  3. В чистые стеклянные литровые емкости ставят чесночные дольки и укроп, сверху кладут корнишоны и овощи.
  4. Воду соединяют с приправами, сахаром и солью и на среднем огне доводят до закипания.
  5. Снятый с огня рассол смешивают с уксусом и аккуратно вливают его в банки с овощами. Стерилизуют огурцы не менее двадцати минут, после чего сразу закатывают крышками.

Критерии выбора культуры

Планируя сажать семена даже проверенных огурцов конкретного гибрида или сорта, необходимо разобраться с собственными запросами. У каждого опытного дачника есть свои предпочтения, в соответствии с которыми он и выбирает огурцы.

Основные критерии:

  • по срокам созревания. Одним принципиально получить ранний урожай, другие стараются выращивать культуру разных сроков созревания. При таком подходе огурцы зреют весь летний сезон, урожая хватает на салаты, еду в свежем виде, заготовки;
  • условия выращивания. В южных регионах (Волгоградская область, Кубань, Ставропольский край) овощ культивируют под открытым небом. В зонах рискованного земледелия — в укрытиях. Соответственно, в первом случае подбирают гибриды, которые успешно плодоносят на грядах, во втором — тепличные огурцы;
  • по назначению. Для заготовок высаживают бугорчатые гибриды, с черными шипами, с плотной кожурой. Салатные огурчики чаще всего длинные, белошипые и гладкие, с тонкой кожурой. Также селекционерами выведены универсальные сорта, одинаково подходящие для консервации, соления, салатов. Но чаще дачники предпочитают все же разделять посадки, выращивая пару сортов для потребления свежими и в салатах, а остальные — для переработки;
  • партенокарпические и пчелоопыляемые. Первые формируют зеленцы без опыления, для вторых понадобится обеспечить наличие насекомых.

Для регионов умеренного климата рекомендованы холодостойкие огурчики, успешно переносящие понижения температуры, прохладное лето, дожди, но при этом не снижающие урожайность. На юге высаживают засухоустойчивые разновидности, адаптированные к длительной жаре.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector