Желтые и оранжевые сорта помидоров с фото, описанием. для теплиц и открытого грунта

Содержание:

Ранние

Раннеспелые томаты неизменно востребованы. Ранняя продукция восполняет недостаток витаминов и обогащает рацион питания.

Популярные сорта оранжевых томатов:

  • Дина;
  • Оранжевое чудо;
  • Амана оранж;
  • Оранжевая клубника;
  • Медовые пальчики.

Лучшие желтоплодные сорта:

  • Янтарный кубок;
  • Краски F1;
  • Карамель жёлтая;
  • Малахитовая шкатулка;
  • Груша жёлтая.

Оранжевая клубника

Растение полудетерминантного типа высотой до 1,2-1,5 м. Раскидистый куст увешан кистями оранжевых томатов весом 300-600 г по форме напоминающими клубнику. Сочная маслянистая мякоть имеет сладкий вкус с фруктовым ароматом, кожица шелковистая.

С растения собирают 5-6 кг томатов, используют преимущественно в свежем виде. Сорт мало подвержен болезням, но требователен к хорошей освещённости.

Оранжевое чудо

Пригоден для культивирования в любых условиях. Максимальная высота культуры 1-1,2 м. В кисти содержится 4-5 оранжевых плодов 150-250 г. Мякоть помидора сладкая с фруктовыми нотками, плотная, мясистая, сахаристая на изломе. Снятые томаты долго лежат в домашних условиях, сохраняют товарный вид при транспортировке.

Амант оранж

Среднеранняя культура индетерминантного типа, отдающая первый урожай с момента начала вегетации спустя 110-118 дней.

Приплюснутые ребристые плоды интенсивно оранжевого цвета имеют нежную сладкую текстуру с фруктовым послевкусием.

При выращивании под укрытиями урожайность достигает 16-18 кг с кв.м. Томат редко поражается болезнями.

Дина

Ранний оранжевый томат, первые помидоры снимают через 100-105 дней. Плоды глянцевые, правильной округлой формы, массой 100-120 г, с сочной плотной мякотью.

Томат высотой 70 см отличается продолжительным плодоношением. Урожайность до 3-4,5 кг с куста. Дина имеет высокую иммунную защищённость от вирусных и грибковых патологий на генетическом уровне.

Медовые пальчики F1

Индент, вырастает до 1,8-2 м. В кистях формируется 5-10 продолговатых оранжевых помидорок. Мякоть жёлтая, сочная с медовым привкусом.

Агротехника культуры предусматривает пасынкование и подвязку. Урожайность в теплице 13-14 кг с кв.м, на грядках несколько ниже. Культивар имеет иммунную защиту от типичных болезней паслёновых.

Янтарный кубок

Жёлтые томаты овальной формы 100-120 г, созревают за 100 дней. Растение неограниченного роста, до 2 м и более. Сорт неприхотлив, требует минимального ухода. Даёт стабильный урожай при любом способе выращивания: на грядках — до 4 кг с кв. м, в закрытом грунте до 10 кг.

Помидоры лежат в домашних условиях более двух месяцев, хорошо сохраняют товарный вид при перевозке. Кусты редко болеют.

Краски F1

Индетерминантный гибрид черри для закрытого грунта, высотой более 2 м. Круглые помидорки насыщенного жёлтого цвета начинают созревать на 95-105 день. Мякоть плотная, с прекрасным вкусом.

Черри мало подвержены заболеванию фитофторозом, кладоспориозом, фузариозом, вершинной гнилью. Урожайность за время вегетации — 3-4 кг с куста.

Карамель жёлтая

Раннеспелый индент для теплиц, формируемый в 2 стебля. Куст увешан длинными кистями по 30-40 гладких сливовидных жёлтых помидорок. Плоды 30-40 г сладко-карамельного вкуса, хороши для детского питания. С 1 кв.м собирают 4-4,5 кг урожая. Культивар редко болеет.

Малахитовая шкатулка

Помидор высотой до 1,5 м. Лучшие результаты урожайности (до 15 кг с кв.м) показывает при культивировании в защищённых условиях. Жёлтые плоскоокруглые с зеленоватым оттенком томаты вызревают через 100-105 дней.

Мякоть мясистая, нежно-зелёного цвета с ароматом дыни. Кожица очень тонкая, томаты плохо хранятся и теряют вид при перевозке.

Культивар нуждается в профилактических обработках от фузариоза и фитофторы.

Груша жёлтая

Раннеспелый (100-105 дней) культивар для теплицы, где вырастает в виде мощного стебля более 2 м высотой. Завязывает много кистей, по 7-8 грушевидных золотистых помидорок в каждой. Томаты жёлтые на разрезе. Имеют плотную, со средней сочностью мякоть с небольшим количеством семенных камер. Хорошо подходят для всех видов консервирования, приготовления канапе.

Сорта мини-помидоров

В соседстве с крупными сортами томатов существуют также и мелкие разновидности, плоды которых хоть и не обладают впечатляющей массой, но все еще могут порадовать приятным вкусом. Такие овощи удобно использовать в качестве зимних ассорти. Виды желтых мелких томатов:

Желтые мини-помидоры. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии v-ogorode.ru

  1. Желтый финик – характеризуется плодами овальной формы, отдаленно напоминает оливки. Обладают плотной кожицей, что позволяет им не трескаться в жару или мороз. Поверхность глянцевая, в стадии зрелости имеет золотистый цвет.
  2. Медовая капля – сорт с неограниченным ростом. Плоды получаются в форме груш, ярко-желтого цвета. Склонен к образованию пасынков, которые придется удалять, оставляя 2-4 ветви.
  3. Вишня желтая – раннеспелая разновидность. По форме больше напоминает крупный виноград, так как кисти включают в себя множество плодов. Куст вырастает до 2-х метров, требует подвязки и пасынкования.
  4. Де Барао золотой – позднеспелый сорт. Плоды имеют овальную форму, вес в среднем составляет 80 г. Овощи сочные, обладают ярким вкусом. При должном уходе с куста можно собрать 3,5 кг урожая.
  5. Золотая гроздь – среднеспелый сорт томатов-черри. Обладает устойчивостью к заболеваниям, но требует хорошей освещенности, стойко переносит пикировку.

Лучший выбор для теплиц

Перцевидный

Гибрид не лишен экзотичности, но его выращивают только в теплицах. Связано это с тем, что сорт высокорослый, кусты не могут противостоять ветрам, стебли ломаются. Яркие небольшие плоды по форме напоминают эллипс, а какие они вкусные!

Финик

Мелкоплодные помидоры вывели наши селекционеры. Вкус фруктовый. Дачники Средней полосы России рекомендуют его выращивать в закрытом грунте, овощи теплолюбивые. Высота кустов доходит до полутора метров.

Стебли нужно подвязывать. Созревают красивые оранжевые помидоры ближе к середине июня. Урожайность зависит от погодных условий. Гибрид успешно переносит низкие температуры, но урожайность от этого существенно снижается. Финик можно выращивать  прямо на подоконнике!

Трюфель

Это разновидность сорта Японский трюфель. Плоды одинаково хороши свежие или консервированные. Куст достигает высоты полутора метров, не выше. Стебли нужно подвязывать, а пасынки регулярно обрывать. Высокоурожайный томат одинаково хорошо плодоносит в теплицах или огороде. Внешне плоды схожи с грибом трюфелем. Их мякоть плотная, сочная. По вкусу сладкие.

Желтые гребешки

Сорт рекомендуется выращивать в теплице. Для получения максимального урожая на одном кусте нужно оставлять только по 2 стебля. Спелые овощи сердцевидной формы с оранжевым отливом, как на фото. Мякоть с розовыми прожилками очень сладкая. Гребешки охотно едят, делают из них томатный сок. Для переработки или консервации они не годятся.

Карамель

Гибрид помидоров, предназначеный для теплиц. Характеризуется высокой урожайностью, ранним сроком созревания. Уникальность куста в том, что каждая кисть держит до полусотни помидоров, но  не сразу, а достаточно в долгом промежутке времени.

Мякоть мясистая, содержит мало воды, сладковатая. Кожица плотная, что позволяет длительно хранить урожай без охлаждения, перевозить в другие регионы. Желтую карамель консервируют, а свежие они – просто объедение.

Банановые ноги

Плоды необычные по виду, а также вкусу. Сорт – один из лучших среди желтых, вывели американские селекционеры для выращивания в огороде, теплицах или парниках. Для получения оптимальной урожайности на одном растении нужно оставлять от 3-х до 5-ти стеблей.

Банановые ноги имеют сильно вытянутую форму. Вкус мякоти напоминает цитрусовые. С одного куста собирают до 5-ти кг урожая. Овощи можно употреблять сырыми и консервировать. Также они годятся для приготовления соусов, приправ.

Ильди

Это разновидность черри. Индетерминантные высокорослые кусты выращивают в открытом грунте или теплицах. Помидорчики растут густыми гроздьями.

Дина

Плоды созревают уже через 85 дней после посадки семян. Низкорослые кустики вырастают максимум до 70-ти см, их не приходится подвязывать. Сорт стоек к таким болезням, как септориоз, макроспориоз, но подвержен фитофторозу, водянистой гнили.

Плоды с ярко-оранжевым отливом напоминают апельсины (кстати, есть и такой сорт). Вкус сладкий, а урожайность составляет до 5-ти кг с одного куста. Хорошо хранятся.

Оранжевый бочонок

По описанию оригинатора «Сибирский сад», высота куста достигает 1,2 м. Поэтому растениям требуется подвязка

Также это важно еще и потому, что плоды весят до 400 г, и без опоры куст не сможет удержать сформированный урожай самостоятельно. Томат  активно образует боковые побеги, поэтому необходимо своевременно убирать пасынки

Первые спелые помидоры можно попробовать через 100-112 дней после появления всходов. На кусте формируется до 9 кистей, а на каждой из них созревает 5 — 6 помидоров.

У основания плода просматривается слабовыраженное оребрение, кожица тонкая, но прочная. Внутри каждого помидора формируется 3 или 4 семенные камеры с мелкими зернышками. Эти томаты сладкие, вкусны как свежие, так и в переработанном виде.

Перечисленные сорта все-таки лучше выращивать в теплицах, где их урожайность максимальная, а созревают они гораздо раньше, чем огородные.

Сладкие сорта

Считаются самыми вкусными. Сроки созревания разные – от ультраранних до поздних сортов.

Можно выделить:

  1. Амана Оранж. Созревает через 115 дней. Томаты крупные, с фруктовым привкусом.
  2. Хурма. Среднеспелый представитель. Обладает приятным сладким вкусом.
  3. Медовый спас. Название говорит само за себя. Сладкий и ароматный представитель Пасленовых.
  4. Банановые ноги. Спустя 95 дней культура порадует первым урожаем. Помидоры маленькие вытянутой формы.
  5. Вишня желтая. Маленькие помидорки имеют сладкий фруктовый вкус. Созревают через 90 дней.
  6. Медовая капля. Урожайность средняя. Кусты высокорослые. Томаты медового цвета, каплевидной формы.
  7. Медовый гигант. Сладкий и сочный. Размеры крупные (300 г). Подходит для выращивания в теплице или на огороде.
  8. Оранжевый слон. Нежная мякоть, сладковатый вкус. Универсальны в применении.
  9. Чудо света. Урожайность средняя. Масса помидора около 90 г. Созревание наступает через 115 дней.


томат Амана Оранж

Желтые сладкие помидоры универсальны в применении. Из них получаются сочные, вкусные и ароматные салаты, красивая консервация.

Сорта самых сладких и вкусных желтых томатов

Благодаря непрестанной работе селекционеров, создаются новые сорта и гибриды, которые превосходят своих предшественников по многим характеристикам:вкусу, внешнему виду, урожайности, срокам созревания и хранения. Для любителей сладкого представлены томаты желтые — лучшие сорта в категории «самых вкусных».

Томат «Гигант лимонный»

Высокорослый кустарник вырастает до 2,5 м. А масса одного плода составляет почти 1 кг (900 гр). Окрас насыщенный лимонный. Однако получил название не только из-за него. Вкус томатов содержит тонкие цитрусовые нотки, напоминающие лимон. Мякоть сочная, воды мало. В составе содержится много аскорбиновой кислоты. Хорошо переносит транспортировки. Собирать можно зеленые томаты, они легко дозреют в дороге. Чтобы получить хороший урожай, нужно обеспечить для них плодородную землю, регулярный полив, питание. Может расти и в открытом, и в закрытом грунте. Средняя урожайность «Лимонного гиганта» примерно 7 кг с 1 м2.

Желтый томат «Золотая Андромеда F1»

Входит в группу «ранние сорта желтых томатов».

Спелые плоды начинают появляться на 100-ый день после всходов. Гибрид «Золотая Андромеда» отличается стойкостью к низким температурам, длительным перевозкам. Может спокойно храниться в течение 3-х месяцев, без потери товарного вида и вкуса. Плоды крупного размера. Масса до 300 гр. Урожайность хорошая – до 12-ти кг с 1 м2. Есть недостатки в виде слабой корневой системы и толстой кожуры. Может поражаться фитофторой. В принципе, достаточно просто правильно ухаживать. Сорт подходит для заготовок и употребления в свежем виде.

Помидоры «Большая желтая зебра»

Среднего срока созревания. Родом из Америки. Величина плодов достаточно крупная. Вес томатов «Большая желтая зебра» от 300 до 400 гр. Окрас неоднородный. На светло-желтой кожуре есть продольные полосы, из-за которых томат и получил такое название. Подходит больше для закрытого грунта. Кустарники вырастают до 1,8 м. Обязательно нужно формировать крону. Вкус отменный. Урожайность правда не очень высокая – до 4,5 кг с 1 м2.

Сорт желтых томатов «Луч»

Некоторые дачники настолько полюбили этот сорт, что выращивают его на протяжении уже 20-ти лет. Он прост в уходе и дает достойный, вкусный урожай. Плоды продолговатые и сладкие. Годятся и для приготовления салатов, и для разных заготовок. Кустики среднего роста, не выше 1 м. В средней полосе выращивают помидоры «Луч» в открытом грунте. Идеален для Подмосковья. Плоды можно собирать уже на 110-ый день, однако, для полной зрелости должно пройти 135 дней. Урожайность составляет 3 кг с 1 м2.

Томат «Карамель желтая F1»

Раносозревающий сорт с ярко выраженным карамельным вкусом. Прекрасно подходит для цельноплодных заготовок. На одном кусте формируется до 50-ти штук насыщенного желтого цвета томатов. Плоды у Желтой карамели совсем небольшие. Масса одного не превышает 50-ти гр. Мякоть средней плотности, сочная, сладкая. Особенность этого гибрида в том, что при полном созревании, томат «просвечивает». Его кожура становится такой тонкой, что через нее можно увидеть содержание. Так как Желтая карамель относится к высокорослым томатам, обязательно подвязывают к опорам.

Сорта для Южного округа

В регионах с более теплой климатической зоной томаты выращивают уже с начала весны. Ранние разновидности дают урожайность уже в начале лета, при посадке в марте и апреле. В теплицах помидоры практически не разводят, так как в этом не возникает необходимости. Отсутствие ночных заморозков, плюсовая температура практически круглый год способствуют быстрому росту молодой рассады и ее моментальному плодоношению. Для Южного округа подходят разновидности с высокой засухоустойчивостью, поскольку лето продолжительное.

Золотое Сердце

Очень красивые помидоры обладают правильной округлой формой и приятным сладковатым привкусом. Вес помидорок небольшой: обычно 200 г. Сорт подходит для выращивания на улице на небольших дачных участках, поскольку кусты не раскидистые, компактные. На 1 кв.м можно расположить 5-6 растений. Срок созревания ранний, примерно 100 дней. Садоводы выращивают Золотое Сердце для самых различных целей: для салатов, свежего потребления, засолки и маринования.


Вас может заинтересовать:

Самые урожайные сладкие сорта помидор и низкорослые, непасынкующиеся Любите помидоры со сладковатым привкусом? Ох, и хороши они в летнем салате. Узнайте, какие самые лучшие сорта этих…Читать далее…

Положительные качества у Золотого сердца такие:

  • правильная форма и хороший вкус;
  • компактность кустов;
  • хорошая засухоустойчивость;
  • неприхотливость в разведении.

Явных недостатков у помидоров не выявлено. Однако садоводы говорят, что Золотое Сердце иногда поражается грибковыми болезнями, поэтому нужно проводить профилактику заражения противогрибковыми препаратами.

Золотые купола

Любителям крупных томатных плодов придутся по вкусу помидоры с запоминающимся названием Золотые купола. Масса томата достигает 200-250, а иногда даже больше. На юге разновидность сажают прямо в открытый грунт, для других регионов предпочтительнее тепличная посадка. Растения рослые, высотой по 1,5 м, нуждаются в подвязывании. Срок созревания средний – 110 дней. Урожайность высокая: с 1 кв.м собирают до 12-13 кг урожая. Разновидность проявляет устойчивость к большинству известных грибковых и вирусных болезней. Сильными сторонами Золотых Куполов являются:

  • большая урожайность;
  • сладкий вкус и сочная мякоть;
  • сильный иммунитет;
  • универсальное назначение.

Недостатков у сорта не выявлено, напротив, среди русских садоводов он получил большое распространение.

Золотой Юбилей F1

Раннеспелый гибрид создан для уличного выращивания в теплых климатических районах, но может расти в других регионах, но только в теплице. Детерминантный куст быстро идет в рост, спустя 80-90 дней с момента всхода рассады собирают урожай. Помидоры желтые, массой по 200-250 г, вкус сладкий, кислинки нет. С кв.м. собирают по 15-20 кг отборных плодов высокого качества. В основном урожай используют для свежего потребления, но часть перерабатывают на заготовки, изготовление соков и пюре. Сорт имеет следующие плюсы:

  • ранний срок поспевания;
  • привлекательный внешний вид;
  • засухоустойчивость;
  • длительное хранение.

К недостаткам Золотого Юбилея относят низкую иммунную способность, растения поражаются фитофторозом, мучнистой росой. Томаты не переносят переизбыток влаги в грунте, поэтому с поливом стоит быть аккуратнее: грунт ни в коем случае нельзя переувлажнять.

На заметку!

Перед поливом всегда проверяют, насколько земля просохла: взрыхляют первые 5 см грунта и оценивают его состояние.

Томаты желтые – лучшие сорта

Желтоплодные помидоры ценятся за хорошие урожаи и устойчивость ко многим болезням этой культуры.

Они благодарно откликаются на подкормки, которых лучше сделать за сезон не менее трех. Стоит проводить профилактическую обработку посадок от фитофтороза. Недостатком считается малый срок хранения.

Кроме того, желтые виды отличаются сочностью, мясистостью, отменным вкусом при правильном выращивании. Форма плода разнообразна. Из-за крупных помидор необходима подвязка кустов, чтоб не оборвать побеги.

медовый спас

Медовый спас

Сорт имеет превосходный вкус без кислоты и красивые плоды, которые в бланжевый период медово-желтые, а в зрелом состоянии – темно-оранжевые. Его рекомендуют включать в меню при проблемах пищеварениях. Салаты и нарезки выглядят нарядно и аппетитно.

Плотные томаты имеют вид сердца или почки крупного размера. Растение образует кисти с 5-6 плодами, где один плод может быть до 500 г, а остальные 300-400 г.

Кусты вырастают до 1,5-1,7 м, листьев мало, легко формируются, никогда не жируют и дают урожай до сентября. Срок созревания 115 суток. Годен вид для выращивания в теплицах и на грядках.

Практически он не болеет вершинной гнилью.

Узнайте, как повысить урожай помидор.

Апельсин

Время созревания вида 110 дней. Плоды размером и оранжевым цветом напоминает апельсин, и достигают массы 200-300 г. Куст вырастает до 1,5 м высотой. Он требует обязательной подвязки и пасынкования. Можно растить в теплице и открытом грунте. В свежем виде его любят ребятишки.

золотой бык

Золотой бык

Он считается ранним и созревает первым в теплице. Растение не жирует, формируется в теплице просто, а на грядке выращивают без формирования. Первая кисть появляется над девятым листочком, а далее растет через 2-3 листа. На первых двух кистях плоды достигают 1 кг веса. Болеет сорт не более других.

Плоды прекрасного вкуса, особенно после появления на верхушке малиновых разводов. Форма у них вытянутая со слабовыраженными ребрами и мелкими семенами. Масса томата в среднем 300-400 г, сочная мякоть золотисто-желтая, розовая сердцевинка тает во рту. Кулинары утверждают, что томатный сок получается исключительно вкусный.

Нежные помидоры лучше срывать немного недозревшими (без малиновых полос), чтоб они не потрескались. Употребляют в свежем виде и салатах.

Желтый гигант

Среднеспелый сорт со сроком 110-120 дней, вырастает до 1,2-1,8 м. Рекомендуют выращивать на Украине, Молдавии, в средней полосе РФ.

Куст нуждается в опоре и пасынковании. Ярко-желтые округлые плоды крупные, не трескаются, имеют сладкий вкус, аромат и богаты бета-каротином.

Желтые сахарные

Его с любовью выращивают в Сибири опытные огородники. Яркий медово-желтый помидор обладает нежным сахарным без кислинки вкусом с оранжевой мякотью похожей на апельсин.

Куст достигает 0,8-1,5 м в высоту, завязывает до 7 кистей с плодами до 1 кг весом.

бочка меда

Бочка меда

Среднеспелый вид со сроком вызревания 100-105 дней, индетерминантный, требуется обязательная подвязка и пасынкование.

Желтые чуть приплюснутые плоды имеют средний вес 400 г. Ароматная мякоть многокамерная плотная, мясистая, при разрезе не растекается, семян мало, вкус сладковатый.

Алтайский оранжевый

Он среднеспелый со временем созревания до 110-115 суток. В центральных районах выращивают в теплицах. Алтайский оранжевый томат высокий, требуется подвязка и грамотное пасынкование. При формировании в один стебель плоскоокруглые плоды достигают 700 г. Вкусная мякоть нежная, сахаристая, используется в свежем виде и для приготовления сока.

томаты желтые и оранжевые сорта

Золотой Кенигсберг

Он красив желто-оранжевыми овальными плодами с острым носиком. Урожайность на грядках хорошая — по 4-5 кг с куста с массой помидорок 250-400 г. В теплице обычно урожай выше. Высота растения достигает 2 м, в кисти по 6 плодов со сладкой мякотью и привкусом яблока.

Сорт универсальный и пригоден для консервирования.

Выращивание желтоплодных помидор ничем не отличается от красных культур. Томаты желтые – лучшие сорта напоминают маленькие солнышки, отличаются вкусными плодами, не вызывают аллергию. Правильный уход позволит получить достойный красивый желтый урожай.

О причинах опадания цветков томата.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Польза жёлтых помидоров

  • Ферменты миоцин и ликопин, которые помогают справиться с разрушением стенок желудка и омолаживают организм соответственно.
  • Содержание ретинола, благодаря которому зрение становится лучше, также улучшается состояние кожи, костей и волос.
  • Достаточное количество витаминов группы В, которые приводят в нормы нервные окончания, человек снаружи выглядит более свежим и здоровым. Витамины В5, ниацин, рибофламин, тиамин и фолиевая кислота присутствуют в наибольшем количестве из всех.
  • Мало калорий. Благодаря этому они полезны для худеющих, для людей, страдающих диабетическими заболеваниями, для людей за 60.
  • Растительные волокна, которые способствуют улучшению состояния желудочно-кишечного тракта, выводят токсины и непереваренные остатки, нормализуют стул.
  • Очищается кровь и сосуды.
  • Благодаря токоферолу, сухость кожи больше не проблема. Волосы перестают быть безжизненными, наполняются влагой и не ломаются. Ногтевая пластина также становится более крепкой.
  • Ферменты в томатах способствуют усилению деятельности антиоксидантов.
  • Вкус помидоров. Благодаря умеренной кислоте, они считаются одними из самых вкусных помидоров. Сорта сладкие, в них гораздо больше мякоти, чем в остальных.
  • Иммунитет менее подвержен к различным заболеваниям.
  • Провитамин К. Так как витамин К невозможно получить из внешней среды, он образовывается из провитамина прям в организме. Этот витамин предупреждает выливание крови из сосудов (геморрагию) и внутреннее кровотечение.
  • Полезен при раковых образованиях (именно для мужчин) и заболеваниях мочевыделительной системы.

Также в небольшом количестве присутствуют микроэлементы. Необходимые организму. Например, железо, наполняющее органы кислородом, фосфор, влияющий на протекание всех реакций организма, при которых восполняется или затрачивается энергия.

Также в них присутствует сера, способствующая защите организма от микробов, магний, который является универсальным и улучшает все процессы организма. Калий, который также присутствует, способствует улучшению метаболизма, что поможет при похудении.

Конечно же, несмотря на все полезные качества, которые присутствуют, нет продуктов с абсолютно безвредным составом, ведь есть особенности организма, побочные действия избытка каких-либо компонентов и другие факторы. Как вредные качества присущи данным помидорам?

Так как в растении есть специальные волокна, которые, казалось бы, должны только помогать прочищать желудок, они могут сами его забить, так как данные волокна не перевариваются. Соответственно, чрезмерное употребление продуктов с растительными волокнами может только навредить желудку.

Хоть кислотности в таких томатах мало, но даже такое соотношение при употреблении большого количества могут навредить желудку, особенно это вредно для тех людей, которые имеют язвенные заболевания желудка.

Не нужно есть жёлтые помидоры, когда есть заболевания почек. В помидорах есть крахмал, который может образовывать почечные камни и камни желчного пузыря.

В томатах есть натуральный краситель пурин, который также отрицательно может сказаться на организме. Из-за него в крови может начать образовываться мочевая кислота. Также это вредно для людей с заболеваниями преклонного возраста.

Для беременных томаты полезны, но, когда женщина кормит грудью, их есть не стоит. Из-за этого может образовываться аллергия и дерматит у ребёнка. Также детский желудочно-кишечный тракт может пострадать.

Все продукты, не только томаты, нужно употреблять в период, когда они созревают естественным путём, иначе содержание нитратов и пестицидов может превышать установленную норму.

Ультраскороспелые

Значительная часть территории России находится в зоне рискованного земледелия. Ультраранние помидоры с вегетационным периодом 80-95 дней успевают вызреть в условиях холодного лета, регионах с повышенной влажностью воздуха. Сорта отличаются стабильной урожайностью с дружной отдачей плодов.

Оранжевые томаты, созревающие раньше всех:

  • Золотая тёща F1;
  • Золотое сердце;
  • Жар-птица.

Популярные ультраранние жёлтые помидоры:

  • Янтарная балтика;
  • Золотой поток;
  • Лимонный мальчик;

Ультраскороспелые сорта отличаются неприхотливостью и простотой выращивания. Они успевают закончить плодоношение до массового распространения фитофторы. Растения можно не опрыскивать от грибковых патогенов. Томаты хорошо плодоносят без пасынкования и формировки куста.

Золотое сердце

Ультраскороспелый культивар. Первые плоды на карликовом кустике 30-40 см формируются и достигают бланжевой спелости через 80-85 дней. В каждой кисти завязывается 5-7 оранжево-золотистых плодов весом 100-150 г.

Помидоры в форме сердца, слаборебристые у плодоножки, имеют более четырёх семенных камер. Вкус удовлетворительный, с лёгкой кислинкой. Культивар редко болеет, с 1 кв. м снимают до 7 кг урожая.

Золотая тёща F1

Ультраранний гибрид с вегетационным периодом 90 дней. Коренастые штамбовые кусты 55-65 см выращиваются без подвязки и пасынкования.

Томат культивируется преимущественно в незащищённом грунте, при соблюдении правил агротехники урожайность — до 10 кг с кв. м.

Плоды круглые, гладкие, интенсивно оранжевого цвета, на ветке не растрескиваются. Гибрид имеет фитоиммунитет к различным патогенам.

Жар-птица F1

Суперранний гибрид, первые круглые оранжевые плоды созревают через 90-97 суток. Куст высотой 0,5-0,7 м формирует кисти с 5-7 плодами. Культивар отличается приличной урожайностью, до 13 кг с кв. м. Хорошая завязываемость плодов сохраняется в условиях холодного дождливого лета.

Помидоры хорошо переносят перевозку с сохранением товарного вида. Гибрид имеет высокий иммунитет к вирусным и инфекционным болезням.

Золотой поток

Ультраранний сорт, помидоры созревают через 83-85 дней. Растение для открытого грунта, высотой 50-60 см, выращивается без формирования куста.

Жёлтые сливовидные плоды собраны в кисти по 6-8 штук, созревают почти одновременно. Кусты высаживаются плотно, дают до 8-10 кг с кв. м.

Мякоть томата сочная, с прочной кожицей, приятного вкуса.

Лимонный мальчик

Сорт голландской селекции, созревает через 80-90 суток, выращивается без укрытия. Жёлтые приплюснутые плоды весом 150-200 г имеют мясистую ароматную мякоть.

С куста снимают по 3-4 кг томатов. Растение редко болеет.

Янтарная Балтика

Ранний штамбовый сорт высотой 50 см, неприхотливый в выращивании, с периодом вегетации 90-95 дней. Круглые жёлтые плоды с янтарным оттенком, массой 70-80 г, имеют сочную мясистую мякоть приятного вкуса. С куста собирают до 3 кг. Культивар устойчив к фитофторозу и другим болезням паслёновых.

Как приготовить помидоры, чтобы сохранить максимум пользы

К сожалению, в процессе кулинарной обработки часть полезных веществ томатов утрачивается. Однако такие потери можно минимизировать, если овощи отваривать, запекать, готовить на пару без добавления растительных и кулинарных жиров. Сохраняются полезные свойства путем заморозки плодов и консервирования.

Помидоры, приготовленные в пароварке, получаются более сочными и полезными, при соприкосновении с паром овощ как бы запечатывается, и сок не вытекает.

Существуют общие рекомендации, как правильно приготовить томаты, чтобы максимально сохранить витаминно-минеральный состав:

  1. Выбирать цельные помидоры с плотной кожурой, твердые на ощупь.
  2. Овощи в процессе варки должны быть полностью покрыты водой. Если она выкипела, нельзя добавлять холодную воду в кастрюлю.
  3. Готовить помидоры под закрытой крышкой.
  4. Замороженные овощи не размораживать предварительно.
  5. При приготовлении с другими овощами помидоры добавлять в последнюю очередь, за 10-15 минут до готовности блюда.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector