Мандарины: польза и вред для организма человека

Содержание:

Мандарины и их особенности

Интересной особенностью мандаринов является то, что употреблять их люди предпочитают в чистом, сыром виде. К примеру, из их прекрасных «родственников», апельсинов, часто делают сок. Лимон из-за кислого вкуса есть у большинства получается только с сахаром или в чае. А вот мандарины вкусны и полезны сами по себе, ничего готовить из них не требуется. Купил, помыл, почистил и насладился.

Минусом мандарина является его небольшой размер, который за счёт толстой кожуры нередко оказывается в конечном итоге ещё меньше. Кроме того, как и прочие цитрусовые в естественной среде в нашей стране этот фрукт практически на растёт, из-за чего является импортным. А это сказывается на цене. В советское время найти мандарины в магазинах и на рынках проще всего было именно зимой, когда их поставляли из южных республик и дружественных социалистических стран. Из-за этого он стал частью зимнего рациона и непременным атрибутом собственно главного зимнего праздника – Нового года. И это приятное совпадение, ведь полезные свойства мандаринов особенно пригодятся вам именно в холодное время года, когда организм испытывает недостаток витаминов.

2 Химический состав

Полезные свойства мандаринов обусловлены химическими веществами, которые входят в состав плодов.

Вещество Роль в организме человека Содержание в 100 граммах продукта
Витамин РР Регулирует активность липопротеина, оказывает седативное действие, улучшает микроциркуляцию крови 0,2 мг
Витамин А Регулирует химические процессы в клетках организма, борется со свободными радикалами, препятствует заболеваниям сосудов, стимулирует процессы обновления клеток, ускоряет заживление порезов, восстанавливает эпителиальные клетки 10 мкг
Витамин С Участвует в процессах кроветворения, способствует выработке коллагена, усиливает защитные функции организма, способствует выведению вредного холестерина, повышает эластичность сосудов 38 мг
Кальций Препятствует образованию тромбов в сосудах, снижает риск развития сахарного диабета и рака толстой кишки, в сочетании с фосфором укрепляет зубы и кости 35 мг
Магний Нормализует уровень сахара в крови, защищает почки от образования камней, улучшает работу мозга, снимает спазмы сосудов 11 мг
Натрий Нормализует водно-солевой обмен, активизирует ферменты слюнной железы 12 мг
Калий Регулирует сердечный ритм, снабжает мозг кислородом 155 мг
Фосфор Поддерживает кислотно-щелочной баланс в организме, улучшает усвоение глюкозы, активизирует ферментные реакции 17 мг
Железо Стимулирует выработку гемоглобина, способствует нормальной работе мозга, поддерживает иммунитет 0,1 мг
Моно- и дисахариды Являются источниками энергии, выводят токсины, восстанавливают силы после физических нагрузок, повышают работоспособность мозга 7,5 г.

Чем полезны мякоть, косточки, цедра и корки фрукта

Мандарин практически универсален в отношении оказываемой пользы. Пригодно к употреблению в нем практически все: мякоть, цедра мандарина, косточки и даже белые перегородки, которые принято выбрасывать. Последние, например, влияют на прочность кровеносных сосудов.

Из цедры мандарина получаются полезные настойки. Они разжижают мокроту и помогают в борьбе с болезнями дыхательных путей. Еще отвары из цедры оказывают противорвотное, вяжущее и жаропонижающее действия.
Высушенные корки мандарина, употребленные в теплом питье, оказывают успокаивающее действие. Этот продукт способствует повышению иммунитета и защитных сил организма.
Косточки мандарина также не остались в стороне от общего полезного дела. Они оказывают антиоксидантный эффект, поглощая свободные радикалы и снижая тем самым риск возникновения онкозаболеваний.

Мандарины для похудения

Мандариновую диету для похудения применяют самые нетерпеливые. Благодаря тому, что цитрусовые хорошо выводят шлаки и улучшают обмен веществ, их используют в диетах достаточно часто. Необходимо внимательно следить за своим состоянием и при малейшем признаке аллергической реакции диету прекращать.

Есть варианты, когда за день съедают несколько килограммов плодов, но лучше так не рисковать. Лучше выбрать более простой способ похудеть.

  1. Перед каждой едой съедать 1-2 плода, но порция еды должна умещаться на десертной тарелке. Съедать больше овощей и поужинать надо не меньше, чем за 3 часа до сна.
  2. Еще вариант разгрузки: перед каждой едой выпивают стакан свежевыжатого сока. Делается это за 20-25 минут. Такая разгрузка хорошо избавит от отложений жира и хорошо очистит организм и насытит витаминами.

Мандарины: польза для здоровья

Не знаю, задумывались ли вы о пользе мандаринов для здоровья, наслаждаясь этим тропическим фруктом. Химический состав цитруса влияет на их потрясающий вкус, и необыкновенно полезен всем от маленьких  до взрослых.

  • Главный витамин цитрусовых – конечно С. Его польза доказана учёными неоднократно. Аскорбиновая кислота помогает нам побороть вирусные и простудные заболевания. Когда же вы здоровы, то прием витамина С поможет укрепить вашу иммунную систему.
  • Витамины А, D, E и С помогают организму остановить разрушение стенок кишечного тракта. Притом эти витамины в сумме с другими полезными веществами помогают от дисбактериозов.
  • Извлечь толк из цитрусового смогут также люди, страдающие от проблем с желудком. Цитрусовые повышают аппетит и нормализует пищеварительный процесс. Достаточно лишь 0,25 стакана  сока в день.
  • При приеме перед едой – улучшает аппетит.
  • Он также поможет вам уменьшить воспалительные процессы в печени и желчном пузыре, и положительно скажется во время переваривания жиров.
  • Мандарины оказывают противоотечное действие и устраняют застой в организме.
  • Люди, которые съедают по два цитрусовых в сутки, не страдают нарушением кровообращения в области половых органов. Вдобавок их сок помогает при камнях в желчном пузыре и почках, воспалительных инфекциях и, конечно же, простуде.
  • Детям, которые могут потреблять цитрусовые без проявлений аллергии, фрукты помогут в укреплении костей и защитят от рахита.
  • Сок этого фрукта хорошо очищает легкие и бронхи от скопившейся слизи. Еще лучше приготовить из плода смузи.
  • Полезны цитрусовые курящим людям. Огромное содержание витамина C снижают токсичность дыма на организм, и уменьшает кислородное голодание.

Польза для глаз

Мандарин имеет в составе вещества, которые полезны нашему зрению. К ним относятся лютеин, зеаксантин и витамин А. Они способствуют улучшению кровообращения в области глазниц и положительно воздействуют на зрительный нерв, помогают в восстановлении «палочек» и «колбочек».

Лютеин – вещество, которое относится к зрительным пигментам нашего глаза. Его непосредственное участие помогает нам различать детали. Он существенно повышает остроту зрение. Кроме того, эта составляющая помогает нам защитить глаз от постепенной потери зрения и дегенерации сетчатки.

Зеаксантин относится к группе каротиноидов, и он также находится в сетчатке глаза. В отличие от лютеина, который присутствует в периферийной зоне, зеаксантин фигурирует в центральной макуле. Полезен фрукт для зрения, при употреблении в разумных количествах.

История цитрусовых

Удивительный факт: весной витамин С в натуральном виде в полной мере сохраняется только в:

  • мандаринах
  • апельсинах
  • лимонах
  • и грейпфрутах.

Хотя Европа знала апельсины давно, но долгое время, почти до начала восемнадцатого столетия, сочные плоды были недоступны простому люду. Они украшали королевские трапезы и праздничные застолья привилегированных особ.

В эпоху Возрождения полагали, что апельсины «отгоняют» чуму и приравнивали их к лекарственным растениям. «Король-Солнце» Людовик ХIV украсил Версальский парк огромной стеклянной оранжереей, в которой целый штат «знатных ботаников» не без успеха скрещивал нежные драгоценные саженцы, посаженные в серебряные кадки, пытаясь побороть кисловато-горький вкус этих заморских гостей.

Врачи следующего столетия советовали натирать десны цедрой:

  • лимона
  • и апельсина

для укрепления зубов и десен, принимать апельсиновый сок и настойки из корок при мышечной слабости, истощении и «несвежести кожи». Последний совет особенно рьяно восприняли аристократки — они пили цитрусовые соки, протирали лицо и шею дольками мандарина, нежились в апельсиновых ваннах, а в лифы платьев вшивали сухие шкурки лимона.

Вред мандаринов

Справедливости ради нужно отметить, что есть у мандаринов и определённый вред. А также и противопоказания. Впрочем, они достаточно стандартные для фруктов.

  • Аллергия. Большое количество витамина С наряду с пользой может привести и к вреду, появлению аллергии.
  • Могут возникать обострения болезней пищеварительной системы, таких как гастрит и язва.
  • Диабет и ожирения. Хотя холин помогает контролировать инсулин, фруктоза в мандаринах может привести к проблемам с диабетам и ожирению. Особенно осторожными стоит быть детям, склонным к полноте – можно набрать лишние килограммы на одних мандаринах зимой.

Полезные свойства мандарин

  1. Богатый источник бета-каротина, который в нашем организме превращается в витамин А, необходимый для формирования коллагена и эластана, делающих кожу упругой и молодой.

Источник витамина С, обладающего антиоксидантными свойствами, что делает стенки сосудов крепкими и эластичными. Также витамин С повышает иммунитет.

Клетчатка, грубые пищевые волокна, содержащиеся в мандаринах, разбухают в кишечнике и выводят из организма яды и токсины.

Полезны для женского здоровья. Содержат биофлавоноид гесперидин (витамин Р), улучшающий состояние вен, а также обладающий эстрогеноподобным действием и помогающий облегчать симптомы менопаузы.

Содержат много полезных органических кислот, способствующих улучшению микрофлоры кишечника, в том числе лимонную кислоту, оказывающую тонизирующее действие на организм.

Способствуют стройности и хорошему самочувствию, улучшают обмен веществ. Аминокислота синефрин, которой богаты мандарины, повышает метаболизм и способствуют разрушению жировой ткани.

Содержат такие нутриенты, как калий, кальций и фосфор, поддерживающие здоровье нервной, костной и соединительной тканей и эффективные для предотвращения авитаминозов.

Мандариновый сок обладает фунгицидным действием, способен убивать грибки.

Полезны для профилактики заболеваний дыхательной системы, поскольку содержат эфирные масла, благотворно влияющие на органы дыхания, смягчающие кашель и способствующие лучшему отхождению мокроты.

Мандарины улучшают аппетит и повышают настроение.

Как выбрать самые вкусные мандарины, несущие пользу для здоровья

Каков он идеальный мандарин с полезными для здоровья свойствами? Пожалуй, это плод, который:

• Легко очищается от кожуры;

• Очень сладкий;

• Не имеет косточек;

• Хранится продолжительное время.

Толстокожие крупные мандарины очищаются очень легко, но имеют слабовыраженный вкус и наличие косточек. Плоды размером поменьше, имеющие слегка плоскую форму, обычно без косточек, но довольно кислые.

Существует самый вкусный сорт мандаринов. Это гибрид обычного мандарина и апельсина-королька. Маленький, плотный, ярко-оранжевый и очень душистый цитрусовый плод называется – клементин. Этот вкуснейший полезный мандарин родом из Корсики. А также растет и в Марокко.

Важно обращать свое внимание на внешний вид покупаемых мандаринов. Слегка зеленоватый плод является недозревшим. Полезные для здоровья мандарины не имеют особенности дозревать, лежа в блюде на кухне

Это будет кислый плод. Встречаются и наоборот переспевшие экземпляры, начинающие подгнивать и от того покрытые плесенью с подпорченного бочка

Полезные для здоровья мандарины не имеют особенности дозревать, лежа в блюде на кухне. Это будет кислый плод. Встречаются и наоборот переспевшие экземпляры, начинающие подгнивать и от того покрытые плесенью с подпорченного бочка.

Купленные и принесенные домой мандарины необходимо вымыть под проточной водой. Ошибочно думать, что плод перед употреблением все равно очищается от грязной кожуры и потому можно его не мыть. Ведь до того как коснуться самого плода, руки уже будут испачканы.

При диабете

В том случае, если у вас диагностирован сахарный диабет, то вводить мандарины в меню следует только после консультации с лечащим врачом.

Вообще эти фрукты способны снизить уровень холестерина и инсулина в крови, поэтому они, как правило, благотворно воздействуют на состояние диабетиков.

Считается, что лучше употреблять мандарины целиком, не выжимая их сок. Дело в том, что в таком случае организм человека получает и пищевые волокна, клетчатку, которые улучшают переваривание, очищают желудочно-кишечный тракт от вредных веществ и помогают работе печени.

Важно соблюдать ежедневную норму и не есть больше двух-трех плодов в день

Домашний мандарин с полезными свойствами

Мандарин вполне возможно вырастить в домашних условиях. Подходящие для этого сорта:

• Уншиу – невысокое деревце с широкой кроной. Быстро приносит большой урожай;

• Шива-Микан – растение компактное и ветвистое. Рано зацветает и дает хорошие вкусные плоды;

• Коване-вассе – массивное дерево, которое в домашних условиях способно разрастись до внушительных размеров. Обильно цветет и плодоносит.

Почва для выращивания домашнего полезного для здоровья мандарина должна состоять из равных частей дерновой и листовой почв, включать в себя удобрение из перегноя коровьего помета, а так же небольшую часть маслянистой глины. Следует помнить о необходимости наличия дренажа в горшке.

Полив такого деревца летом должен быть очень обильным, 1-2 раза в день. Растение следует опрыскивать почаще. В зимнее время цитрусовое дерево лучше переместить в помещение с температурой воздуха до +12 градусов и снизить частоту полива до 1 раза в неделю. Обеспечение холодной зимовки приведет к хорошей урожайности. Оставив растение зимовать в теплом помещении его также можно подвергнуть напасти паразитов.

Воду для полива и опрыскивания необходимо использовать теплую и отстоянную

Важно следить за тем, чтобы земляной ком всегда был увлажнен. Иначе мандариновое дерево начнет скидывать и листья и плоды

Необходимо обеспечить растение светом и теплом в период цветения.

Пересаживать молодые деревья следует ежегодно.

Кроме того, что цитрусовое дерево способно давать полезные для здоровья витаминные плоды, оно еще прекрасно очищает воздух в помещении. В радиусе 20 метров небольшое дерево мандарина оказывает антивирусное воздействие на окружающую среду.

Полезные ссылки:

Что приготовить из мандаринов

Рецепты с мандаринами не ограничиваются одними сладкими десертами. Фрукты часто добавляют в первые и вторые блюда для придания особого цитрусового вкуса и аромата.

Пирог

Ингредиенты:

  • 7-8 мандаринов;
  • 300 гр. муки;
  • 150 гр. сахара;
  • 3 яйца;
  • 150 мл. растительного масла;
  • 50 мл. молока;
  • 15 гр. разрыхлителя теста.

Приготовление:

  1. Смешать в миске яйца, молоко и масло.
  2. Взбить получившуюся массу венчиком до однородности.
  3. Добавить туда же сахар.
  4. Муку хорошо просеять. Аккуратно вмешать в готовую массу венчиком.
  5. Мандарины очистить от кожуры, порезать пополам поперек долек.
  6. В форму для запекания на пергамент, смазанный маслом, выложить фрукты, залить тестом.
  7. Духовку разогреть до 180°, отправить в нее форму с тестом на 35 минут.
  8. Готовый пирог с мандаринами слегка остудить.
  9. Достать из формы.
  10. Украсить сверху сахарной пудрой.
  11. Подать к столу.

Варенье

Компоненты:

  • 1 кг. мандаринов;
  • 1 кг. сахара;
  • 200 мл. воды для сиропа.

Как приготовить:

  1. Фрукты вымыть, очистить, поделить на дольки.
  2. Положить в кастрюлю.
  3. Залить водой.
  4. Прокипятить на среднем огне 15 минут.
  5. Охладить дольки.
  6. Слить воду, залить чистую.
  7. Оставить настаиваться в течение суток при комнатной температуре.
  8. Взять другую кастрюлю, развести в ней сахар водой.
  9. Сварить сироп.
  10. В готовый сироп переложить дольки из первой кастрюли.
  11. Все перемешать.
  12. Оставить еще на одну ночь под крышкой.
  13. На следующий день доварить варенье на небольшом огне в течение 40 минут после закипания.
  14. Готовое варенье из мандаринов разложить по банкам.
  15. Закрыть стерильными крышками.
  16. Убрать на хранение в прохладное помещение или холодильник.

Салат

Ингредиенты:

  • 250 гр. куриной грудки;
  • по 150 гр. огурца и пекинской капусты;
  • 2 мандарина;
  • по 1 ст. ложке бальзамического уксуса, французской горчицы (зернами) и оливкового масла;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Отварить и остудить куриную грудку.
  2. Порезать небольшими кубиками.
  3. Очистить, поделить на дольки мандарины. Снять с каждой кожицу, удалить семечки.
  4. Огурец порезать на такие же кубики, как и куриную грудку.
  5. Пекинскую капусту порезать произвольно (но некрупно).
  6. Переложить все продукты в миске, перемешать.
  7. Смешать отдельно уксус, горчицу и масло.
  8. Этим соусом заправить салат перед подачей на стол.

Салат с мандаринами и курицей подают, украсив зеленью и дольками цитрусов.

Замечательные вкусовые свойства и полезность мандарина сделали фрукт настоящим «любимцем» среди жителей нашей страны.

Употребление нескольких плодов солнечного цитруса ежедневно – отличая привычка, помогающая поддерживать здоровье, бодрость и энергичность на высоком уровне. Следовать ей, конечно, стоит только при условии отсутствия каких-либо противопоказаний и ограничений в отношении этих плодов.

О пользе и вреде грейпфрута читайте здесь.

Будьте здоровы!

Когда лучше есть мандарины

Если нет противопоказаний, то умеренное потребление пойдет человеку на пользу. Часто перед любителями фруктов встает вопрос: стоит ли их съедать утром до завтрака и перед сном. Давайте разбираться.

Мандарины на ночь – польза или вред

Одно время велись споры о том, насколько полезно или вредно потреблять фрукты на ночь. В результате врачи и ученые пришли к выводу, что при отсутствии противопоказаний, съедать фрукт перед сном будет полезно. Эти фрукты, имея низкий гликемический индекс, не вызовут скачок инсулина, а благодаря малой калорийности не будут способствовать отложению жира.

Мандарины натощак

С большей осторожностью надо отнестись к употреблению мандаринов натощак. С одной стороны большая доза витаминов зарядит энергией и полезными веществами на целый день

С другой –  фрукты на голодный желудок с их кислотами могут спровоцировать выработку желудочного сока и раздражение стенок желудка. Лучше всего начинать их употреблять в конце завтрака и между основными приемами пищи.

Польза листьев мандарина

Полезные свойства мандариновых листьев, как и всех цитрусовых объясняются содержанием в них фитонцидов и эфирных масел.

  1. Для полоскания горла и десен от воспаления взять 12-15 листочков, нарезать на мелкие кусочки и залить двумя стаканами кипятка. После настаивания в течение 2-х часов процедить и начинать полоскать горло.
  2. От прыщей и для омоложения кожи лица и декольте стоит измельчить свежие листья до состояния кашицы и нанести их на кожу на 25-30 минут, потом смыть прохладной водой. Сначала необходимо проверить реакцию кожи на небольшом участке тыльной стороны руки. Если раздражения нет – смело применяем средство на лицо и шею.
  3. Свежие листики цитрусовых от собственных растений хорошо добавлять в чай. Вырастить их не представляет труда. Можно даже плоды получить в домашних условиях. Их качество не вызовет у вас сомнений, а как это сделать без проблем, читайте здесь. Зелень от плодов из магазина, скорее всего, обрабатывалась химикатами и не принесет организму пользы.

Предлагаю посмотреть короткое видео: мандарины польза и вред для здоровья.

Будьте здоровы!

Возможное вредное воздействие

Все цитрусовые крайне опасны и не могут быть включены в рацион в ряде состояний и заболеваний, например:

  • индивидуальной непереносимости и аллергии;
  • повышенной кислотности желудка;
  • воспалении кишечника;
  • тяжелых заболеваниях желудка, печени, поджелудочной железы и почек – гастрите, колите, холецистите, нефрите, гепатите;
  • сахарном диабете.

Потенциальный вред от переедания мандаринов может быть в следующем:

  • усугубление язвенных болезней;
  • раздражение слизистой ЖКТ;
  • гиповитаминоз;
  • расстройство пищеварения.

Поскольку кожура мандаринов может накапливать нитраты кушать ее без предварительной термической обработки нельзя.

О мандаринах:

Что такое мандарины, польза и вред для здоровья человека, какие есть у этих фруктов лечебные свойства, очень  интересуют людей, которые ведут здоровый образ жизни, следят за своим здоровьем, и интересуются народными методами лечения, в том числе и с помощью фруктов и ягод. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Итак:

Мандарин является одним из самых любимых цитрусовых фруктов для многих людей. Было время, когда они были в дефиците, и дети могли насладиться вкусом этого фрукта лишь раз в году, получив 1-2 штучки в составе новогоднего подарка. Возможно поэтому мандарины ассоциируются с детством и рождественскими праздниками. Сейчас этот фрукт присутствует на прилавках продовольственных рынков и магазинов круглогодично. Вкус мандаринов теперь известен всем, а чарующий цитрусовый запах поднимает настроение.

Родиной мандаринов считается Юго-Восточная Азия, а именно Китай. Этот довольно древний плод в далекие времена ели только зажиточные китайцы.

Сегодня они доступны абсолютно всем, а основными поставщиками являются Марокко, Испания, Аргентина и Сицилия.

Защита от болезней и вредителей

Основной причиной болезней цитрусовых растений является неправильный уход в домашних условиях. Мандарин в горшке начинает болеть при отсутствии следующих элементов:

  • магния — его недостаток проявляется пожелтением концов листьев;
  • цинка — дефицит этого микроэлемента проявляется вялостью молодых листьев, которые становятся бледно-желтыми и в конечном итоге отмирают, при серьезном дефиците желтеет большинство листьев растения;
  • марганца или железа — недостаток любого из этих элементов способствует яркому обесцвечиванию листьев.

При возникновении вышеупомянутых симптомов следует позаботиться о том, чтобы удобрения для растения содержали легкоусвояемые формы указанных элементов.

Другими симптомами, имеющими физиологическую основу, являются пожелтение и опадание листьев. Причиной таких изменений становится слишком низкая влажность воздуха. Помогает опрыскивание растений. Цитрусовое дерево также может быть заражено инфекционными заболеваниями. Наиболее распространенной грибковой болезнью является антракноз. В этом случае на листовых пластинках появляются коричневые овальные или круглые пятна часто с темными, полукругом расположенными скоплениями спор гриба. На дальнейшей стадии развития болезни опадают листья комнатного мандарина. Против этого заболевания используют опрыскивание фунгицидами, такими как, например, Score 250 EC и Topsin M 500 SC. Распыления должны повторяться с чередованием этих препаратов. Также можно использовать биопрепараты, такие как Biosept 33 SL, Biochikol 020 PC, Pokon Biochitan 020 PC, Bioczos BR. Опрыскивание следует повторять каждые 7-10 дней.

Домашний мандарин может быть атакован вредителями горшечных растений. Наиболее распространенными проблемами являются красные паутинные клещи, щитовка и мучнистый червец. Эти крошечные насекомые очень быстро распространяются на листьях. В этом случае хорошо помогают домашние методы.

В борьбе с щитовкой растение опрыскивают мыльным раствором: жидкое мыло (2 ст. л.) разводят в 3 л воды. Перед опрыскиванием вредителей счищают вручную. Средство выдерживают на растении 30 мин. и смывают теплой водой.

Паутинные клещи обитают на нижней стороне листовых пластин и в пазухах листьев, где они распространяют тонкую паутину. Вредителя следует собрать вручную и ополаскивать растение в течение трех недель под душем или опрыскивать его раствором денатурированного спирта (четыре столовые ложки на литр воды). Если паутинные клещи не исчезают после таких мер борьбы, растение необходимо обработать химическими препаратами, например, Talstar 100 EC или «Каратэ 025 EC». Опрыскивание проводят дважды с двухнедельным перерывом (фрукты можно есть только через три недели после последней обработки).

Иногда на обратной стороне листьев можно обнаружить белые хлопья, указывающие на наличие мучнистого червеца. Его поможет удалить регулярное опрыскивание растения чесночным настоем (1 раз в неделю).

При сильном поражении растения мандарин вредителями следует применять инсектициды («Агравертин», «Актеллик», «Неорон», «Фитоверм», «Фуфанон», «Сера»).

Во время борьбы с болезнями цитрусовых или вредителями с помощью химических средств защиты растений помните, что опрыскивание их внутри дома запрещено. Лучше всего опрыскивать ими растения на улице. В жилых комнатах можно использовать биопрепараты на основе, например, экстракта чеснока.

Мандарины для здоровья женщин

  1. Все цитрусовые (мандарины, клементины, апельсины, грейпфруты, кумкваты и лимоны) помогают женщинам оставаться молодыми и красивыми. Аскорбиновая кислота делает кожу гладкой и здоровой. Тиамин укрепляет и оздоравливает волосы, а токоферол укрепляет ногти.
  2. Женщинам он поможет с нарушениями менструального цикла. Помогает в нормализации гормонов в период климакса.
  3. Содержащееся в цитрусовых железо, препятствует появлению малокровия.
  4. Мандарины и апельсины являются хорошими природными  антидепрессантами, улучшают настроение, помогают пережить стресс и предотвратить депрессию.

Полезные свойства мандарина

Чем же так полезны мандарины? Цитрусовые культуры обладают уникальной способностью сохранять в себе все витамины и минералы длительный промежуток времени. Положительный эффект при употреблении мандаринов в пищу наблюдается в следующем:

  • укрепление стенок сосудов и развитие их эластичности;
  • профилактика атеросклероза и снижение риска образования тромбов;
  • облегчение общего состояния при болезнях дыхательной системы (астме, бронхите, трахеите);
  • улучшение обмена веществ;
  • нормализация функций ЖКТ (прекращение диареи, выведение токсинов и шлаков, профилактика возникновения заболеваний желудка);
  • укрепление иммунной системы, улучшение способности организма противостоять вирусным и инфекционным болезням;
  • сокращения риска развития авитаминоза в зимне-весенний период;
  • профилактика развития гельминтов в кишечнике;
  • укрепление суставов, костей и зубов;
  • замедление естественных процессов старения организма;
  • нормализация функций сердечно-сосудистой системы и укрепление сердечной мышцы;
  • снижение тревожно-депрессивного синдрома;
  • профилактика мочекаменной и желчнокаменной болезней;
  • восстановление функций зрительного нерва.

Мандарины отмечены как продукты, обладающие широким спектром действия:

  • жаждоутоляющим;
  • жаропонижающим;
  • противоотечным;
  • антицинготным;
  • антидизентерийным;
  • кровоостанавливающим;
  • противогрибковым;
  • антибактериальным.

Благотворное воздействие мандаринов наблюдается при кожных заболеваниях, восстановлении после тяжелых болезней и в послеоперационный период.

Можно ли есть корку мандарина

Корка мандарина, как и корка апельсина, является чуть ли не более полезным для здоровья продуктом, чем сама мякоть этого плода. Именно там содержится весомое количество такого полезного флавоноида, как нобилетин. Это органическое соединение, как было доказано еще многие десятилетия тому назад, способно улучшать функциональность мозга; также нобилетин борется с воспалениями и с раковыми опухолями.

Содержатся в корке мандарина и многие другие полезные вещества, которые позволяют рекомендовать эту часть плода к употреблению в пищу. Однако тут у нас возникает дилемма: с одной стороны, корки действительно очень полезны для здоровья; с другой стороны, мандарины пичкают большим количеством пестицидов, которые, кстати говоря, накапливаются большей частью именно в кожуре.

Иными словами, лучше съедать корку так называемого органического мандарина, который выращен без использования пестицидов и других вредных веществ. В любом случае, корку лучше тщательно промыть перед употреблением в пищу. Кстати, подгнившая корка чуть ли не опаснее кожуры с пестицидами. Дело в том, что в первой часто заводятся личинки насекомых, которые могут значительно подорвать здоровье желудка и кишечника.

Мандарины могут причинить вред организму, при имеющихся определенных противопоказаниях

Мандарины обладают множеством полезных свойств. Но все же, этот плод способен и навредить, имея большое содержание кислот и сахаров.

От чрезмерного употребления мандаринов стоит отказаться тем, кто имеет:

• Воспаление слизистой оболочки желудка;

• Язву желудка или двенадцатиперстной кишки;

• Гастрит;

• Нестабильную и чаще повышенную кислотность желудочной среды.

Это обусловлено тем, что сок мандарина содержит кислоты, которые раздражают стенки всего пищеварительного тракта.

Полностью отказаться от мандаринов придется тем, кто страдает:

• Холециститом;

• Нефритом;

• Гепатитом.

С осторожностью следует кушать мандарины людям с сахарным диабетом, учитывая большое содержание сахаров в плодах. Имея цитрусовую этиологию, мандарины несут не только пользу для организма, когда злоупотребляют их количеством

Переев мандаринов легко можно спровоцировать аллергические реакции, которые проявятся в виде сыпи на коже, диарее и отека слизистой носа

Имея цитрусовую этиологию, мандарины несут не только пользу для организма, когда злоупотребляют их количеством. Переев мандаринов легко можно спровоцировать аллергические реакции, которые проявятся в виде сыпи на коже, диарее и отека слизистой носа.

Как выбрать и сохранить хороший фрукт

Выбирая плоды помните, что сорт является определяющим фактором во вкусовом букете и толщине кожуры. Круглые фрукты самые сладкие, а сплюснутые – с кислинкой. Хороший мандарин имеет характерный аромат, упругий на ощупь и без видимых признаков порчи. Скукоженная и неблестящая кожура говорит о том, что фрукт залежался на складе и на вкус будет сухим.

Мандарины отлично хранятся в холодильнике или любом другом прохладном месте. Плоды на ветке не засыхают на порядок дольше, а их протирание растительным маслом прибавит к сроку хранения еще дней 10-12.

Мандарины всегда ассоциировались с хорошим настроением, легкостью и чем-то приятным. Их польза обуславливается богатым составом, а приятный вкус и аромат служат отличным подспорьем в борьбе с весенней хандрой.

Описание

Мандарин (Citrus reticulata) — кустарник или небольшое дерево с блестящими овальными темно-зелеными листьями, белыми или розово-белыми цветками, шаровидными плодами до 8 см в диаметре. Принадлежит к семейству рутовых (Rutaceae), представляет собой вечнозеленые деревья среднего размера, иногда кустарники. Мандарины имеют зеленые побеги. У большинства видов побеги колючие (есть разновидности без шипов). Колючки твердые и острые длиной от 1 до 1,5 см. Листья яйцевидные или эллиптические с целыми краями. У некоторых видов черешок расширен или на нем довольно широкие крылья. Листовая пластинка кожистая, сверху блестящая. Молодые листья, цветы и плоды выделяют эфирные масла с приятным сильным ароматом. Дерево в горшке достигает высоты 1-4 м (в зависимости от сорта) и ширины — 0,5-1 м. Небольшие размеры не мешают ему обильно цвести и приносить плоды. Деревце быстро растет в горшке. Его размеры легко регулируются путем обрезки.

Многие цветоводы любят наблюдать, как цветет мандарин. На растении могут появляться цветки от 1 до 3 раз в год (зависит от вида и сорта). В России комнатное деревце обычно цветет весной. Его соцветия, белые или розово-белые, около 2 см в диаметре, источают приятный аромат. Цветок мандарина меньше по размеру, чем цветки обычного лимона. Из-за сильного запаха его лучше не выращивать в спальнях. Аромат очень приятный, но может мешать спать.

Плоды круглые, слегка сплющенные, диаметром 6-7 см, с довольно тонкой оранжевой оболочкой, которая легко отделяется от сочной ароматной мякоти. Плоды очень вкусные, кисло-сладкие, съедобные в сыром виде. Мандарины содержат витамины A, B1, B2, B3, C и минералы P, Ca, Fe и Mg. Натуральные масла, извлеченные из кожицы, и их эссенции используются для ароматизации конфет, желатина, мороженого, жевательных резинок, хлебобулочных изделий. Эфирные масла используются для производства косметики: парфюмерии, одеколонов.

Комнатные мандарины на подоконнике созревают на рубеже зимы и весны (через 150-200 дней после цветения). Лучший вкус имеют фрукты, выращенные в прохладных комнатах или оранжереях (10-18 градусов по Цельсию).

Мандарины, выращенные из семян, например, взятых из фруктов, купленных в магазине, начинают плодоносить только после того, как проходят через юношеский период, который длится у цитрусовых в течение 5-20 лет.

Плоды образуются без опыления или после опыления пыльцой того же растения или других цитрусовых. Нет необходимости переносить пыльцу с цветка на цветок, например, с помощью кисти.

Происхождение

Наиболее разнообразной группой цитрусовых являются мандарины (Citrus Reticulata). Происходят из северо-восточной Индии, юго-западного Китая, Филиппин и Юго-Восточной Азии. Они были выращены в Китае и Японии еще в 16-м веке. Первые сообщения о мандарине сацума пришли из Японии 700 лет назад. Мандарин был завезен в Европу и Северную Америку в 19-м веке. Самые крупные мандариновые культуры находятся в прохладных субтропических регионах Японии, в центральном Китае, Индии, Корее, Испании, Италии, Марокко, Турции, вокруг Черного моря в России, в южной части Южно-Африканской Республики, в Центральной Америке, Мексике, на островах Карибского моря, Австралии. Мировое производство мандаринов систематически растет. Крупнейшие производители, Япония и Испания, дают 16 % мирового производства. Мандарины обладают способностью адаптироваться к условиям окружающей среды и растут в пустынных, полутропических и субтропических регионах.

Мандарин в домашних условиях хорошо растет и плодоносит. В странах Средиземноморья они выращиваются как декоративные растения. Вы можете встретить их в парках и садах, а также возле площадей или дорог. В умеренном климате возможно выращивание мандаринов в теплицах, оранжереях и в домашних условиях — в виде горшечных растений. Для выращивания комнатного мандарина используют карликовые разновидности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector