Пальмовое масло вред и польза для организма человека

Вред пальмового масла

И начнем с того, что в процессе рафинирования и гидрогенизации растительных масел под воздействием высоких температур (200°С и выше) происходит не только разрушение полезных, а и образование вредных и токсичных веществ: глицидиловых эфиров и 3-монохлорпропан-1,2-диола (сокращенно 3-MХПД).

Получается, что во всех без исключения рафинированных растительных маслах содержатся перечисленные токсичные вещества? – спросите Вы.

Отвечаем: да! Но в разной концентрации.

Согласно классификации Международного института науки о жизни, все рафинированные растительные масла, а также жиры делятся на 3 группы:

Первая группа характеризуется низким содержанием 3-МХПД, а потому относительной безвредностью. К этой группе относят подсолнечное, рапсовое, соевое, а также кокосовое масла.

Ко второй группе относятся оливковое, арахисовое, кукурузное и рисовое масла, в которых содержится среднее количество 3-МХПД.

Третья группа представлена всеми гидрогенизированными жирами, включая маргарин, пальмовое масло и твердые фритюрные жиры! Именно эта группа наиболее опасна для нашего здоровья.

Европейским агентством по безопасности продуктов (EFSA) в ходе проведенных исследований было установлено, что канцерогенное органическое соединение 3-МХПД является сильнейшим ядом, провоцирующим патологии почек и рак органов мочеполовой системы. Также данное вещество приводит к анемии и оказывает токсичное действие на нервную систему.

Еще более опасны глицидиловые эфиры, разрушающие ДНК. При этом основная опасность заключается в том, что генетические изменения могут затронуть потомков, которые никогда не употребляли в пищу продукты с данными эфирами.

Глицидиловые эфиры поражают нервную систему, приводят к половой дисфункции у мужчин и бесплодию.

Наконец, данные эфиры способствуют образованию злокачественных опухолей и их ускоренному метастазированию.

Доказательная база EFSA основана на результатах исследований, проводимых на грызунах, которые на протяжении всей своей жизни подвергались воздействию глицидиловых эфиров. Во время вскрытия животных после смерти было выявлено множество злокачественных опухолей в почках, а также в органах репродуктивной системы.

Неудивительно, что с 2016 года в странах Европейского Союза введены строгие требования к содержанию глицидиловых эфиров в продуктах: 1 мг на 1 кг продукции, предназначенной для взрослых, и 0,5 мг на 1 кг для детского питания.

В России все исследования EFSA были проигнорированы, а нормы содержания глицидиловых эфиров в продуктах не установлены. И это несмотря на то, что с 2008 года глицидол признан в Российской Федерации канцерогеном.

Мало того, реализуемое основным импортером России пальмовое масло в 10 раз превышает допустимую в странах Европы норму содержания глицидиловых эфиров в продукции для взрослых и в 20 раз – для детей.

И еще одно интересное наблюдение: пальмовое масло в Россию начали ввозить с 1995 года, при этом с каждым годом импорт этого продукта возрастал. С этого же года, согласно статистике, в стране начало увеличиваться и количество онкобольных. Совпадение? Быть может. А может и не быть.

Но и это еще не все!

Что это такое

Задаваясь вопросом о том, как добывают пальмовое масло, стоит знать, что тропические климатические условия требуют своевременного выполнения следующих этапов:

  • культивации;
  • борьбы с вредителями;
  • соблюдения требований по уровню освещенности.

По этой причине производственный процесс довольно затратный, но за счет того, что мякоть практически на семьдесят процентов состоит из требуемого жира, все вложения окупаются.

Масличные пальмы – светолюбивые деревья, высота которых может достигать тридцати метров. Плоды по внешним очертаниям схожи со сливами, окрашены в оранжевый тон. По мере созревания производят их сбор и поставку на завод по производству пальмового масла, где:

  • удаляются насекомые и грязь;
  • плоды отделяют от гроздей;
  • выпариваются;
  • прессуются;
  • готовое масло промывают водой.

Такой продукт называют нерафинированным, оно также носит название красное пальмовое масло, в нем есть примеси, присутствие которых нежелательно при внутреннем использовании, поэтому далее его очищают над паром, дезодорируют и отбеливают. На выходе получается белая масса, лишенная аромата и привкуса.

Описание нерафинированного продукта:

  • консистенция твердая;
  • текстура мягкая;
  • оттенок – оранжевый;
  • аромат и вкус – специфический, со сладковатой нотой.

Подверженный дополнительной очистке продукт теряет вкусовые характеристики и аромат, но становится пригодным для применения в пищевой промышленности. Температура плавления пальмового масла колеблется в интервале 33-39 град./С.

Виды:

  • красное;
  • рафинированное и дезодорированное;
  • гидрогенизированное.

Если первые две разновидности гарантируют безопасность процесса, то третья предполагает изменение структуры молекулы, за счет чего меняются свойства, в частности увеличивается твердость и тому пример – маргарин. В итоге входящие в состав триглицериды, которые не успели поменять структуру (транс), действуют на организм совершенно иным образом. Исследованиями доказана склонность такого продукта вызывать болезни сердечно-сосудистой системы.

Масло – источник жирорастворимых витаминов A, E, K

В каких продуктах присутствует пальмовое масло

Низкая стоимость побуждает производителей пищевой продукции к замене данным компонентом более дорогостоящих компонентов. Ведь это позволит снизить цену, привлечь покупателей и тем самым увеличить и без того не малую прибыль. К примеру, шоколад на основе масла какао не может иметь ценник 20 руб./100 грамм, но если найти аналогичный по свойствам и характеристикам ингредиент, это вполне возможно.

Действуя по данной схеме, производители повсеместно заменяют пальмовым маслом сливочное, добавляют в молоко, делая на этикетке соответствующую запись. По этой причине список продуктов, где можно встретить растительный жир родом из Малайзии, постоянно расширяется. Наиболее часто можно найти в составе мороженого, сливок, выпечки, хлеба, молочной продукции, подсолнечного масла. Отсутствие в перечне компонентов данного вещества не является полной гарантией полной безопасности, так как самостоятельно установить соответствие возможно только с помощью лабораторных методов анализа. Параметры, указывающие на наличие пальмового масла:

  • слишком низкая стоимость;
  • продолжительный срок хранения;
  • в графе «Состав» указано «изготовлено из растительных жиров»;
  • наименование – к примеру, «сметанный продукт» взамен сметаны.

Пальмовое масло в подсолнечном масле: как определить

Разбавляя сравнительно не дешевое подсолнечное масло, производители снижают цену и увеличивают прибыль. Отдавая деньги, покупатель вряд ли сможет определить фальсификат самостоятельно – для этого нужно провести анализ на количественное определение жирных кислот в продукте с помощью дорогостоящего приборного оборудования

Чтобы хоть как-то обезопаситься от покупки содержащего данный компонент товара, стоит потратить время на изучение представленных на упаковке данных: возможно, производитель указал это в составе или названии или же следует обратить внимание на слишком продолжительный срок годности или заниженную цену

Пальмовое масло в молоке

Здесь также не получится однозначно установить факт, но перед оплатой все же стоит посмотреть, что указано в составе молока или молочной продукции: к примеру, «нормализованные сливки» или же растительный жир для масла

Вскрыв упаковку, стоит обратить внимание на консистенцию и оттенок – в настоящем молоке через какое-то время происходит отделение жирного слоя, сливок, а вот голубой оттенок не естественен

Влияние на организм грудничков

В результате клинических исследований установлено, что детские молочные смеси, содержащие пальмовый олеин, снижают всасывание кальция, по сравнению с питанием в которое он не входит. А усвояемость макроэлемента снижается с 57,4 % до 37,5 %.

Кроме понижения всасывания кальция увеличивается выделение жира со стулом. Он становится более плотным и развивается запор.

Нарушение всасывания макроэлемента обусловлено особым расположением пальмитиновой кислоты относительно молекулы жира пальмового олеина. В обычных условиях она находится в боковом положении. После запуска процесса переваривания детского питания в кишечнике, она отщепляется, связывая в свободном состоянии кальций. В результате формируются нерастворимые соли: кальция пальмитат. По сути, это мыло, которое не всасывается в пищеварительном тракте, а транзитом выводятся со стулом.

Во избежание блокировки усваивания минерала, положение пальмитиновой кислоты искусственно изменено в олеине. Такой продукт получил название бета-пальмитат. В результате структурированное масло с пальмитиновой кислотой, не расщепляется, не формирует мыла с кальцием и усваивается в ЖКТ в неизмененном виде.

Разновидности пальмового масла

В свете этих вопросов необходимо разобраться в разновидностях пальмового масла. Их существует несколько видов, а точнее даже, сортов:

Красное пальмовое масло — изготавливается в соответствии с самыми щадящими изначальный продукт (плоды пальмы) технологиями. В результате получается масло с высоким содержанием каротина, он-то и обеспечивает ему красный цвет (как и моркови, и помидору, и прочим красным плодам). Это действительно полезное, наивысшего сорта пальмовое масло, в нем весь спектр тех полезных веществ, о которых уже упоминалось. Если вы хотите, чтобы пальмовое масло принесло организму пользу, покупайте его в бутылках и используйте как другие растительные. Высококачественное пальмовое масло непопулярно в пищевой промышленности. Во-первых, оно не такое долгосрочное, как переработанное, и рафинированное. Во-вторых, оно просто дороже и изготовленный с его использованием кекс или маргарин уже не был бы столь популярен среди покупателей.

  • Рафинированное и дезодорированное пальмовое масло — в процессе дополнительной обработки красное масло лишается сладковатого вкуса и приятного аромата. Зато оно становится пригодным для использования в пищевой промышленности. Если масло изготовлено по ГОСТ 53776-2010, то пользы в нем меньше, чем в натуральном, но она присутствует. Остальные рафинированные пальмовые масла лишены любой пользы и превращаются в потенциально вредные. Но их умеренное употребление, в частности с продуктами, в состав которых они входят, допускается лицам без особых противопоказаний. Другими словами, это относительно здоровые взрослые люди (не дети, не лица с повышенным холестерином или заболеваниями печени и т.п.). Рафинированные пальмовые масла содержатся в огромном количестве пищевых продуктов — вафли, бисквиты, торты и кремы, любые полуфабрикаты и снеки, соусы, плавленые и некоторые твердые сыры, творожные десерты, а иногда и творог, сгущенного молоко и прочее — проще перечислить, где пальмовое масло не содержится. В идеале производитель на упаковке должен указывать состав продукта от ингредиенты большей концентрации к ингредиенту меньшей концентрации. Отдавайте предпочтение тем продуктам питания, в составе которых пальмовое масло не фигурирует в первых рядах информации о составе.
  • Техническое пальмовое масло — это настоящее зло. Как раз о нем идет речь, когда заявляется о вреде пальмового масла. Это масло обрабатывается для того, чтобы стать пригодным в изготовлении косметики и прочих промышленных продуктов (в т.ч. автомобильных масел). Это самое дешевое пальмовое масло, но в пищу применяться оно не должно ни при каких обстоятельствах. В процессе дополнительной обработки оно лишается не только полезных качеств, но и изменяет свою кислотно-жировую структуру. Превращается в транс-жиры, структурная цепочка которых не способна нормально расщепиться человеческим организмом. Кроме того, из-за низкой степени очистки в техническом пальмовом масле содержится много вредных окисленных жиров. Техническое пальмовое масло в продуктах питания как минимум провоцирует образование холестериновых бляшек и атеросклероз, а как максимум злокачественные опухоли. Добавление технического масла в пищу – нарушение законодательства, но засудить производителей в нашей стране не так-то и просто, чем они и пользуются. Как уберечь себя от подобного яда? Совет прост и сложен одновременно. Сравнивайте стоимость продукта с его подобными. Это не повод покупать исключительно дорогие продукты. Просто если стоимость сыра в несколько раз ниже конкурентов, задумайтесь о его себестоимости и о том, что производитель должен получать и прибыль. Потому не исключено, что именно в этом продукте и содержится самой дешевое — техническое пальмовое масло.

Технология изготовления пальмового масла.

Грозди плодов масличной пальмы после их сбора должны, в течение короткого времени, подвергнутся обработке на масло добывающих предприятиях, удлинение сроков переработки ведет к ухудшению качества получаемого масла. Места размещения перерабатывающих предприятий выбирают с таким расчетом, чтобы транспортировка заготовленного сырья от отдаленных плантаций занимала не более суток. Существующие в настоящее время методы изготовление пальмового масла основаны на выполнении ряда технологических приемов:

  • Сбор созревших плодов масличной пальмы. Достигшие необходимой зрелости плоды собирают с пальм на плантациях, и размещаются на подготовленных площадках. В течение суток они доставляются на завод для дальнейшей переработки.
  • Стерилизация поступившего сырья. Заготовленные плоды масличной пальмы обязательно проходят процедуру по удалению присутствующих в них насекомых. Стерилизация происходит в герметично закрывающихся камерах при помощи водяного пара, нагретого до высокой температуры. Указанная предварительная обработка масличного сырья позволяет в дальнейшем получить больший выход масла.
  • Обмолот. Прогретое паром сырье поступает в устройство по обмолоту срезанных с пальмы гроздей плодов. На этой стадии заготовленные грозди подвергают механическому воздействию, в результате они разделяются на отдельные плоды, которые попадают на очередной этап обработки — тепловое воздействие.
  • Тепловая обработка. В течении этого процесса свежие плоды подвергаются термическому воздействию. Главное назначение указанного нагрева в том, чтобы повысить выход масла из клеток тканей околоплодника. Таким воздействием, сырье из плодов подготавливают к получению из них масла.
  • Получение пальмового масла. Извлечение растительного масла происходит при механическом сжатии подготовленных плодов пальмы, в шнековом экструдере. Полученное при отжимании, окрашенное пальмовое масло, подвергается фильтрованию, и поступает на промывку. Из обезжиренной массы остатков плодов извлекают косточки, которые подвергают дроблению, и отделяют от скорлупы костянок ядро.
  • Промывка. После выделения масло очищают от механических примесей и перекачивают в вертикальную ёмкость, где происходит перемешивание окрашенного пальмового масла и необходимого количества воды. Во время этого процесса из масла удаляются растворимые в воде включения. В конце указанного этапа обработки получившаяся эмульсия обрабатывается на центробежном сепараторе для предварительного разделения водных и масляных фракций эмульсии. Затем полученное масло проходит сушку, для устранения оставшейся в его составе воды.

Таким образом, все масло добывающие заводы, перерабатывая сырье, поступающее с плантаций масличных пальм, выпускают 2 типа готовой продукции:

  • Ярко окрашенное, неочищенное масло из мякоти плодов. Окраску маслу придает наличие большого количества производных каротина. По консистенции оно относится к твердым растительным жирам. Из него производят туалетные сорта мыла, смазочные материалы, лакокрасочные покрытия.
  • Очищенные ядра костянок плодов пальмы — пальмисту. Эта продукция является высококачественным масличным сырьем, экспортируемым для дальнейшей переработки, с целью получения пальмоядрового масла, отличающегося по своим свойствам от продукта, получаемого из плодов. Растительный жир, выделенный из содержимого костянок пальмы, почти бесцветный, с приятным вкусом, плотный в обычных условиях.Он добавляется в приготавливаемую пищу, используется в виде добавки для улучшения физических свойств жидких растительных масел при получении маргарина, дорогих сортов мыла. Широко применяется при изготовлении многих видов продовольствия. Масштабы использования объясняются низкой ценой, плотной консистенцией, возможностью длительного хранения без изменения вкусовых свойств продукта, устойчивостью структуры жира во время длительного нагревания.

Полученные продукты закупаются представителями жироперерабатывающих заводов многих стран для последующей переработки в продукцию, используемую во многих отраслях промышленности. Закупленное масло подвергают многоступенчатой очистке:

  • Прежде всего, поступившее пальмовое масло, обрабатывается паром, нагретым до высокой температуры.
  • Далее, подготовленное масло перемещают в аппарат отделяющий вещества, придающие ему окраску.
  • Прошедшее отбеливание масло попадает в дезодорационную колонну. В этом устройстве из масла удаляются летучие соединения, придающие ему специфический запах.

Все стадии процесса очистки масла получили название рафинирование. Очистка пальмового масла происходит без использования химических реагентов.

Статистика потребления пальмового масла по странам

Объёмы мирового производства пальмового масла с прогнозом увеличения на будущие годы

Пятерка мировых лидеров – производителей пальмового масла

Страна-производитель Объём производства, (млн. тонн)
Индонезия 42,50
Малайзия 19,80
Таиланд 3,00
Колумбия 1,68
Нигерия 1,02

Примечание. В таблице приведены данные Министерства сельского хозяйства США за 2019 г. Крупнейшими производителями пальмового масла являются Индонезия и Малайзия.

В пятерку лидеров также входят Таиланд, Колумбия и Нигерия, но объемы производства данного продукта в этих трех странах очень небольшие в сравнении с Малайзией и Индонезией.

Интересный факт
Пальмовое масло по объёмам производства из всех растительных масел занимает первое место в мире. По данным Министерства сельского хозяйства США (https://www.fas.usda.gov/) на 2020 год Индонезия производит 58% процентов этого продукта от общемирового производства, на втором месте уверенно идет Малайзия (26%). Всего в 2020 году будет произведено 74 998 тысяч тонн пальмового масла.

Самые крупные импортёры пальмового масла в мире

Самым крупным импортером пальмового масла в мире является Индия.

По данным Министерства сельского хозяйства США за 2019 год импорт этого продукта в эту страну составил 9750 тысяч тонн.

Страна Импорт (1000 т)
Индия 9750
Европейский союз (27 стран) 7300
Китай 7200
Пакистан 3350
Бангладеш 1700

Пальмовое масло в России

Рост потребления пальмового масла связан с тем, что оно дёшево и находит широкое применение в пищевой промышленности. Его стоимость значительно ниже по сравнению с другими растительными и молочными жирами.

Но в первом полугодии 2020 года импорт пальмового масла в Россию сократился примерно на 7% до 473 тысяч тонн против 506 тысяч тонн в 20189 году. Такое уменьшение импорта специалисты связывают с тем, что с 1 октября 2019 года ставка НДС для пальмового масла поднялась с 10 до 20%.

Усилился государственный контроль за качеством молочной и кондитерской продукции. Продукты с заменителями молочных жиров стали ставить отдельно от натуральных продуктов. Это привело к некоторому падению спроса на пальмовое масло, которое производители молочных продуктов часто используют в своём производстве.

Виды

В тропиках производится различное по составу пальмовое масло. Польза и вред данного продукта определяется методом переработки сырья и натуральностью консистенции. Первоначально после прессования производители получают красную либо оранжевую тягучую жидкость, ароматную и сладкую на вкус. Химический состав напоминает всем знакомое сливочное масло.

При дальнейшей переработке получают следующие виды масла:

  • Красное;
  • Пищевое;
  • Техническое.

Каждая разновидность отличается температурой расплава и качеством. Рассмотрим особенности каждого вида подробнее.

Красное пальмовое масло

Оно обладает приятным сладким привкусом и ароматом. Во время производства сохраняются ценные свойства. Красная эссенция содержит витамины группы Д, А, Е. Применение внутрь помогает связывать свободные радикалы и предупредить развитие онкологии. Как выглядит масло пальмы? Это эссенция насыщенного красного цвета. При бесконтрольном применении может принести вред. Пальма плохо переваривается организмом, может вызвать ожирение.

Масло пальмы выжимают из мякоти фруктов, собранных с дерева. Отжим имеет пламенный цвет и жидкую концентрацию. Красное масло считается ценным продуктом. В государствах Юго-Восточной Азии его изготавливают механическим способом, в отдаленных поселках делают вручную. В наши дни распространено производство пальмоядровой эссенции. Потребители не отличают пальмоядровое масло от пальмового масла, в чем разница между ними?

Если пальмовый жир получают из мякоти плодов, пальмоядровое масло изготавливают из ядер, т.е. косточек этих самых плодов. Последнее имеет белый цвет с желтоватым отливом, твердую консистенцию и ореховый привкус. Из него делают свечи и косметику. С успехом применяется в качестве заменителя молочного жира в производстве кондитерских изделий.

Не все знают, что красное масло редко поступает в продажу в чистом необработанном виде. Сырой экстракт требует особых условий хранения. Это невыгодно производителям. Термическая обработка способствует увеличению сроков хранения. Чтобы масло не имело цвета, вкуса и запаха, его рафинируют, отбеливают и дезодорируют.

В результате получается почти стерильная прозрачная жидкость, которую можно добавлять в пищевую массу при производстве продуктов питания. Обработанное масло не способно изменить вкус и цвет конечного продукта, что и нужно производителям.

Пищевое пальмовое масло

Это рафинированная и дезодорированная жидкость. После переработки оно теряет витамины. При этом срок годности его увеличивается. Именно это качество ценится производителями. Применение позволяет снизить затраты на производство и продлить срок годности.

Чтобы получить маргарин, масло подвергают процессу гидрогенизации. Масляная масса насыщается углеродом и постепенно отвердевает. Гидрогенизированное пальмовое масло теряет витамины и ценные вещества. Вред переработанного пальмового масла для здоровья человека доказан. В России действует специальный ГОСТ, ограничивающий применение.

Интересные факты: для жизнедеятельности организма нужна линолевая кислота. Растительные жиры, в том числе подсолнечный и оливкововый, содержат около 70 % данной кислоты. Процентное содержание вещества определяет ценность масла на рынке. В пальмовом жире содержится всего 5% линолевой кислоты.

Техническое пальмовое масло

В процессе технологической переработки меняется кислотно-щелочной состав масляной массы. Технический жир используют для изготовления свечей, мыла, медицинских препаратов, косметики. Вред для организма технологического масла очевиден. Его нельзя употреблять в пищу.

О трансжирах

Теперь к горячей теме — трансжирам (ТЖ). Мы уже знаем, что один из путей попадания в организм ТЖ — это гидрогенизация, то есть химическая реакция, в ходе которой мы делаем из жидкого жира твердый жир. На производстве удобнее работать именно с твердыми жирами. Так появились всевозможные маргарины и спреды, которые теперь имеют плохую репутацию. К сожалению, про вред ТЖ мы узнали относительно недавно, в 80-х годах. Но никто специально никого ими не травил.

Второй распространенный путь попадания в организм зловредных ТЖ — банально животные жиры. Противники пальмового масла регулярно «забывают» про этот неудобный факт. К сожалению, коровки не особо думают о нашем здоровье, когда синтезирует ТЖ у себя в рубце. Поэтому в молочных и мясных продуктах от жвачных животных может быть некоторое количество ТЖ.

И если в растительных маслах, маргаринах и спредах мы жестко контролируем норму (не более 2%), то в сливочном масле от доброй коровки мы не отслеживаем ТЖ. И их может быть там и 5%, и 8% от общего содержания жира. Немало, да? Бояться при таком раскладе слойки на маргарине или шоколадки с пальмовым маслом кажется нелепым.

Речь не о том, чтобы отказаться от животных продуктов или запретить коров. Трансжиры обнаруживаются даже в материнском молоке. Что же делать? Запретить грудное вскармливание? Или самих младенцев?

Конечно, нет. Мы планомерно снижаем количество промышленных трансжиров, полученных путем гидрогенизации. Так, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) ожидает, что к 2023 году мы полностью откажемся от промышленно производимых ТЖ в пище. Удастся ли всем странам мира сделать это к 2023 году, пока неясно. Но в 2023 году среднестатистический человек явно будет потреблять с едой ТЖ меньше, чем в 2003 году. Конечно, при условии, что мы переживем 2020 год. Не могу удержаться от грустной шутки.

Мы разобрались, как мы можем ненароком получить порцию ТЖ с едой. Вернемся теперь к нашему пальмовому маслу. Хорошие новости: у пальмового масла от природы полутвердая консистенция. И от природы оно не содержит ТЖ, так как это не продукт животного происхождения. Пальма, в отличие от коровы, не подкладывает нам свинью.

Пальмовое масло могут разделять на твердую стеариновую фракцию (по названию насыщенной стеариновой кислоты) и на жидкую олеиновую (это ненасыщенная олеиновая кислота). В промышленности намного чаще используют твердую фракцию пальмового масла. Булочки, выпечка, шоколадки, муссы и все, что мы называем таким вредным. Твердое пальмовое масло не надо гидрогенизировать. То есть мы исключаем даже возможность появления ТЖ в пальме. Жидкую олеиновую фракцию иногда гидрогенизируют, это факт. Но такое масло чаще идет в косметику и на бытовые цели. Поэтому говорить, что в пальме одни трансжиры, в корне неверно и безграмотно.

Почему же тогда у людей существует прочная связка «пальмовое масло = трансжиры»? Полагаю, что из-за отсутствия знаний, из-за неграмотных СМИ, повторяющих друг за другом как обезьянки. Из-за того, что о пальмовом масле вещают депутаты и все кому не лень, а не химики, медики и профессионалы. Если разобраться, то с точки зрения технологии как раз в пальме нет трансжиров. И бояться ее совсем не стоит.

Особенности применения пальмового масла

Наибольшую популярность пальмовое масло получило в производстве пищевой продукции, но его также используют и в других сферах. Так, второй по степени использования пальмового масла считается косметологическая сфера. По данным WWF, 68% всего пальмового масла уходит в пищевую индустрию, 27% – отправляется на производство бытовой химии и косметики и еще 5% применяют для изготовления биотоплива.

Рассматриваемую разновидность растительного жира используют не только в пищевой индустрии: она жирная, поэтому часто ее применяют для изготовления мыла, кремов и бальзамов. Она улучшает состояние кожи: смягчает и увлажняет ее, делает более упругой и шелковистой.

Пальмовое масло в пищевой промышленности

Пальмовое масло используют практически все международные компании. Так, в десятке лидеров по закупкам растительного жира находятся:

  • McDonald’s;
  • Rechitt Benchiser;
  • CSM;
  • Ferrero;
  • Mondelez;
  • Nestle;
  • Pepsico;
  • P&G;
  • Ruchi;

Пальмовое масло в косметологии

Растительное масло оказывает положительный эффект на состояние кожи. Большое количество женщин применяет косметические средства с пальмовым маслом в ежедневном уходе. Рассматриваемое вещество позволяет побороть авитаминоз, дерматологические повреждения, увлажнить кожу, сделать ее более эластичной, насытить витаминами, убрать шелушения и зуд. Для производства косметических средств применяют плохо очищенную разновидность масла, непригодную для пищи.

Витамины А и Е, содержащиеся в пальмовом масле в больших количествах, важны не только для состояния здоровья, но и для сохранения красоты. Они положительным образом влияют на состояние кожи, ногтей и волос.

Пальмовое масло – частый компонент масок для лица. Оно отвечает за снижение чувствительности кожи к внешним раздражителям, убирает шелушение и восстанавливает поврежденные участки кожи.

Использовать пальмовое масло в косметологических целях можно как в твердом, так и в жидком виде. Добавлять к нему другие компоненты необязательно. Наносить его рекомендуется как только вы обнаружите шелушащиеся участки кожи.

Состав пальмового масла.

В масле, не подвергнутом очистке, присутствует много токоферолов, под общим названием витамин E, и каротиноидов необходимых для синтеза витамина A. В процессе очищения пальмового масла, эти витамины удаляются.

Пищевая ценность (на 100г)  899 ккал
Альфа-токоферол, витамин Е  33,1мг
Фосфор  2мг
β — ситостерол  100мг
Предельные жирные кислоты  76,3 г
Каприловая 3,3г
Каприновая  3,8г
Лауриновая 42,5г
Миристиновая  11,9г
Пальмитиновая  6,3 г
Стеариновая  7,4 г
Арахиновая  1,1 г
Мононенасыщенные жирные кислоты 14,5г
Пальмитолеиновая  0,5г
Олеиновая  14 г
Полиненасыщенные жирные кислоты  10г
Линолевая  2,4г

Ознакомившись со списком веществ присутствующих в пальмовом масле замечаешь группу предельных жирных кислот присутствующих в указанном продукте. Их количественный состав определяет физические свойства этого твердого растительного жира.

Пальмовое и пальмоядровое масла находят широкое и разнообразное использование в различных отраслях жироперерабатывающей промышленности. Все они вследствие большого содержания в составе триглицеридов насыщенных жирных кислот проявляют свойства твердых жиров и служат в качестве ингредиентов, повышающих значения температуры начала плавления жировой смеси, при приготовлении маргарина и составов предлагаемых вместо сливочного масла.

Вредное воздействие на здоровье.

В ассортименте пищевой продукции, предлагаемой торгующими организациями, непросто найти продовольственные товары, в которых отсутствует пальмовое масло.

Его добавление позволяет значительно снижать затраты на изготовление продуктов пользующихся массовым спросом. Наличие большого количества предельных жирных кислот делает этот продукт особенным, не предназначенным для постоянного употребления.

Существуют опасения, высказываемые диетологами, что постоянное использование в пищу продуктов содержащих большое количество растительных предельных жиров приводит к появлению различных патологических состояний. Расстраиваются процессы усвоения и расщепления жира в организме, появляются отложения холестерина на стенках сосудов, нарушения в работе сердца, лишние килограммы избыточного веса стремительно накапливаются и обычными методами невозможно от них избавится.

Заключение.

Количество предельных растительных жиров в различных образцах пальмового масла оказывается на уровне 53 %. Это соотношение необходимо учитывать, включая его в ежедневный рацион. Многие задаются вопросом о последствиях употребления этого продукта, доставляемого к нам из тропиков. Организм здорового человека без особого труда справится с поступлением небольших количеств этого экзотического масла. Вреда в таких случаях оно принесет не больше, чем такая же порция маргарина, приготовленного из гидрогенизированного подсолнечного масла.

Ситуация меняется, когда под видом привычных нам жиров, ежедневно в наш организм поступает низкокачественное пальмовое масло. Чрезмерное поступление пальмитиновой кислоты, увеличивает концентрацию липопротеинов низкой плотности в циркулирующей крови и, в связи с этим, повышает риск возникновения заболеваний сердца, связанных с сужением просвета коронарных артерий.

Рядовому потребителю невозможно полностью отказаться от его употребления. Оно присутствует почти во всех предлагаемых готовых продуктах низкой и средней ценовых категориях. Но если у вас повышенное содержание холестерина в крови, возникли проблемы с сердечно-сосудистой системой организма, появился лишний вес. Вам необходимо разнообразить свой стол продуктами, в которых нет пальмового масла. Для этого не потребуются лишние траты, просто внимательно читайте состав приобретаемых готовых продуктов. Отдавайте предпочтение пище, которую готовите сами, покупая качественные продукты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector