Как вырастить момордику в домашних условиях?

Содержание:

Момордика — выращивание из семян: подготовка к проращиванию, посадка

Лиана теплолюбива, при нашем коротком лете предпочтителен рассадный способ выращивания. Заняться этим лучше в последних числах марта или чуть позже. Вначале осматривают семена. Они покрыты интересным вычурным узором. Полностью зрелые – черные или темно-коричневые, их и выбирайте. Светлые могут свидетельствовать о недозрелости, такие вряд ли взойдут. Семечко должно быть крупным, не менее полутора сантиметров в длину, с очень плотной оболочкой.

Знаете ли Вы, что такое «скарификация семян»? Это механическое разрушение кожуры семени, которое производят для более быстрого прорастания. Используют для процесса наждачную бумагу или алмазную пилку для ногтей. Приспособлением трут семечко, оболочка истончается.

После этого семена опускают в стимулятор роста или розовый раствор марганцовки, замачивают в течение нескольких часов, оборачивают влажной тканью и оставляют в теплом месте от 7 до 14 дней, периодически увлажняя ткань и проверяя, нет ли уже упругих белых корешков. Можно проращивать семена в мокрых опилках

Важно не дать им переувлажниться и загнить

Каждое пророщенное семя рассаживают в индивидуальную емкость, лучше торфяной горшочек, чтобы при перемещении рассады в почву не нанести вред слабым корешкам.

  1. В горшочки насыпают землю, уплотняют.
  2. Семя втыкают ребром, присыпают почвосмесью или песком.
  3. Щедро увлажняют каждое семечко.
  4. Горшочки перемещают в просторную емкость, накрывают посевы пленкой или стеклом.

Температура для успешного прорастания семян бешеного огурца – выше 20°С. Первые всходы увидим примерно через две недели.

Укрытие убирают, ростки опрыскивают, горшочки переносят на подоконник, освещаемый солнцем (идеальна юго-восточная сторона). Чтобы весенние лучи не навредили нежным стебелькам, окно в жаркие дни притеняют.

Момордика: выращивание из семян, когда сажать, если культивировать в квартире

Часто индийский огурец заводят любители экзотических домашних растений. В этом случае не имеет значения срок посадки. Работать с семенами можно в любое время года. Хотя лучше это делать, когда световой день увеличивается, например, в начале февраля, при дополнительном подсвечивании. Также выдерживают семена в растворе марганцовки и помещают в небольшие горшочки, которые прикрывают пленкой. После появления всходов росток переносят к свету. Избегают колебаний температуры и сквозняков.

Через месяц рассаду следует пересадить в вазон, где земли не менее 5 килограммов. Если горшочек был торфоперегнойный, его просто перемещают на новое место в подготовленную почвенную смесь. Если глиняный или пластмассовый – рассаду аккуратно вынимают и высаживают в вазон, стараясь не повредить корешки. Можно сразу установить вертикальную опору – она скоро понадобится.

Почва для экзотической груши

Из-за слабой корневой системы момордика требовательна к почве. В ней должно быть достаточно глины, песка и перегноя, кислотность почвы нейтральная или слабокислая. Земля перед посадкой обязательно рыхлится, подкармливается органикой. Она должна легко пропускать кислород и влагу к корням.

Если нет желания возиться с приготовлением почвенной смеси, приобретают готовый грунт. Вряд ли в магазинах, даже специализированных, найдется именно для момордики, но подходящим будет почвосмесь для взращивания рассады томатов, огурцов, тыквы.

Не лишним будет продезинфицировать посадочный грунт, например, пролив кипятком или прокалив в духовке.

Ухаживаем за сеянцами

Молодые всходы боятся сквозняков, пониженной температуры, пересыхания почвы. Температура нужна в пределах +25 градусов. Воздух в помещении требует увлажнения.

Рассада быстро растет. Поднявшуюся до 30 сантиметров следует пересадить в емкость побольше, укрепить опору.

В период роста каждые две недели вносите суперфосфат и сульфат калия. Не повредят удобрения, предназначенные для комнатных растений. Азотные подкормки на первых порах исключаются. При высоких температурах, когда за окном и в квартире жарко, нужны частые щедрые поливы теплой водой. Следят, чтобы не оголились корни – момордика этого не любит. Подсыпайте новый грунт. Поливайте вечером и утром землю аккуратно, рыхлите ее.

Как закаливать момордику

Если рассада предназначена для высадки в грунт, за две недели до этого ее начинают готовить «к переезду», вынося на улицу при температуре не ниже +15 градусов. Укрывайте ростки от прямых солнечных лучей и ветра.

Время закаливания увеличивайте ежедневно на час-полтора. Перед непосредственной пересадкой в грунт горшочки должны простоять вне комнатного укрытия в течение трех суток. Но следите за температурой!

Рассаду, выращиваемую в теплице, выносить на открытый воздух не обязательно, надо лишь проветривать парник, а позднее не закрывать двери в нем по ночам.

Высаживаем в грунт

Эту процедуру намечают на конец мая-начало июня при установлении стабильных положительных температур выше 15 градусов. К этому времени рассаде исполнится полтора месяца, она вырастает до 30 сантиметров в высоту.

Выбирая время высадки в открытый грунт, обратите внимание на яблони: к этому времени они должны отцвести. Как правило, это вторая половина июня

Даже при этом сроке в Сибири, например, высаженную в открытую землю рассаду долго укрывают пленкой при плохой погоде и по ночам.

На огороде выбирают место, где раньше выращивали пасленовые, бобовые культуры, картофель. Оно должно быть солнечным, защищенным от ветров. Перед высадкой готовят лунки глубиной до 40 сантиметров, отступая одна от другой более чем на полметра. Почву смешивают с перегноем, поливают. Кроме органики подкармливают минеральными удобрениями. Если на участке земля имеет повышенную кислотность, вносят известь

В лунку осторожно переваливают кустик с комом земли или устанавливают торфяной стаканчик. Сверху распределяют землю, выливают под корешок 2-3 литра воды

Первое время саженец защищают от солнца.

Выращивание

Несмотря на то, что этот экзотический огурец родом из тропиков, его успешно выращивают и в нашем умеренном климате. Причем как в помещении и теплице, так и в открытом грунте. Но чтобы растение успело вырасти, дать плоды и созреть за непродолжительный теплый период, нужно вырастить рассаду момордики.

Проращивание и посев

Семена у растения крупные, с очень плотной оболочкой. По размеру сравнимы с арбузными и тыквенными, но спутать их невозможно: у этого экзота и семечки необычные. На их поверхность как будто нанесен причудливый узор, похожий на восточный орнамент.

Семена огурца-крокодила

  • Семена высевают на рассаду с конца марта по середину апреля.
  • Чтобы они проросли быстрее, их скарифицируют – слегка протирают кожицу на кончике маникюрной пилочкой или наждачной бумагой, чтобы лишь чуть-чуть повредить её. После такой обработки вода будет лучше проникать внутрь, помогая семечку быстрее раскрыться.
  • Затем их дезинфицируют, выдерживая два часа в слабом растворе марганцовки.
  • Промытые семена заворачивают в мокрую салфетку или укладывают во влажные опилки, ставят в теплое место и периодически увлажняют, не давая пересыхать.

Через несколько дней семена раскроются и пустят ростки

Каждое семечко нужно сеять отдельно в торфяные горшочки или в стаканчики, наполненные смесью равных частей торфа, листовой земли и перегноя с добавлением песка

Это важное требование, так как корневая система у растений очень нежная и может пострадать при пересадке.
Семена заделываются ребром на глубину, не превышающую 2-3 см.
До появления всходов их держат при температуре 23-25 градусов, не допуская высыхания грунта.

Всходы бешеного огурца

  • Сразу после появления всходов температуру желательно снизить до 16 градусов, а горшочки переставить поближе к свету, чтобы они не вытягивались.
  • При появлении настоящих листочков рассаду выращивают как огуречную, поддерживая высокую влажность и температуру около 22 градусов. Растение рекомендуется регулярно опрыскивать.

Рассада момордики

Пересадка в грунт

Растение не выносит низкой температуры воздуха. Если она опустится ниже плюс десяти градусов, оно погибнет. Поэтому высаживать его в открытый грунт или выносить на балкон можно только в конце мая или начале июня.

Важно, чтобы почва была хорошо прогретой, иначе растение надолго остановится в росте или погибнет. Высаживают саженцы на постоянное место после появления 4-5 настоящих листочков

Делают это очень осторожно, переваливая их в лунку вместе с земляным комом, чтобы не повредить корни. Технология та же, что и пересадке огурцов. Высаживают саженцы на постоянное место после появления 4-5 настоящих листочков

Делают это очень осторожно, переваливая их в лунку вместе с земляным комом, чтобы не повредить корни. Технология та же, что и пересадке огурцов

Высаживают саженцы на постоянное место после появления 4-5 настоящих листочков

Делают это очень осторожно, переваливая их в лунку вместе с земляным комом, чтобы не повредить корни. Технология та же, что и пересадке огурцов

Пересадка в открытый грунт

Момордика любит легкие плодородные почвы со слабокислой реакцией. Но если почва слишком кислая, в неё при перекопке нужно добавить известь. Лучше всего сажать её на то место, где в прошлом сезоне росли помидоры, баклажаны или картофель, бобовые или капуста.

Уход

Лучше всего бешеный огурец чувствует себя в теплицах и парниках, где он защищен от ветра и яркого солнца, и где можно создать высокую влажность воздуха. Но если он выращивается как декоративное растение для украшения арок, беседок, заборов или террас, похожие условия ему нужно будет создать.

Украшение сада

  • Растению нужно много света с легким затенением в полдень;
  • Поливать его нужно часто и только теплой водой. Очень хорошо относится оно и к опрыскиваниям;
  • Подросшую момордику необходимо подвязывать к опорам;

О наличии опор нужно позаботиться заранее

  • При загущенной посадке и расположении в тени плоды вырастают мелкими и осыпаются;
  • Чтобы обеспечить бешеный огурец достаточным количеством света и питательных веществ, кусты необходимо формировать, удаляя пасынки. А чтобы ускорить появление плодов, нужно прищипывать боковые побеги;

Схема формирования кустов

Лиана очень быстро растет, требуя частых подкормок органическими удобрениями. Идеальная подкормка для неё – настой коровяка.

Выращивание момордики: вопрос-ответ

В этом году вырастил момордику, но вопросы остались. Как я сеять, чтобы повысить всхожесть семян, как ухаживать, как использовать плоды? Расскажите…

Анатолий Павлович

Вот такая момордика!

МОМОРДИКА – лиана семейства тыквенных с яркими экзотического вида плодами. У нас выращивается момордика харанция — травянистое однолетнее растение с двухметровыми и более длинными тонкими побегами, украшенными резными листьями, ярко-желтыми ароматными цветами, а позже — неровными плодами, которые, пока не созреют, напоминают крокодильчиков. Созревая, плоды становятся оранжевыми. Созревший плод растрескивается и становится похожим на большой трехлепестковый цветок с рубиновым центром. Это сочный околоплодник, вкусом похожий на хурму. Вкус самого плода — ближе к тыквенному с горьковатой поверхностью.

Размножают момордику в основном семенами. Всхожесть у них хорошая. Перед посевом их можно на сутки замочить в розовом растворе марганцовокислого калия. Семена дружно взойдут, если их посеять ребром во влажную почву на глубину около полутора сантиметров и создать теплые условия (не ниже +20 градусов). Гарантированно этого можно добиться, посеяв момордику в стаканчики на подоконнике. Когда лучше проводить домашний посев?

Из стаканчиков момордику высаживают в теплую почву, когда минует угроза заморозков. У нас это вторая половина мая. На всходы семенам дадим 10-15 дней, еще недели две — на рост сеянцам, и получится, что сеять момордику на рассаду следует во второй половине апреля. Если посеять раньше, рассада будет сложнее приживаться на постоянном месте после пересадки. Рассаду до высадки можно один раз подкормить органическим настоем или раствором комплексного минерального удобрения. Хорошими предшественниками момордики считаются пасленовые, бобовые культуры.

Если момордику выращивают для урожая, а не как декоративное растение, ей не дают загущаться, убирая на побегах на высоте до полуметра пасынки. На одном растении оставляют не больше трех побегов. Остальную агротехнику момордики, в том числе защиту от вредителей, болезней, можно позаимствовать у огурцов. Опыляется момордика насекомыми. Хорошо растет на шпалере.

Зеленые восьми-десятидневные завязи не имеют горьковатого привкуса, их можно использовать как огурцы. Сырыми едят рубиновые околоплодники созревших плодов. Съедобны у момордики и семена, цветки, листья, корни. И съесть их в составе салатов, супов вполне возможно, если знать о целебности момордики. Отодвигает старение, предохраняет от опухолей, обладает противовирусным и антибактериальным действием, повышает иммунитет, обезболивает, ускоряет обмен веществ, снижает уровень холестерина в крови, улучшает зрение. И это еще не все целебные качества, которые приписывают момордике. Надо только ввести в меню это не очень традиционное растение.

Н.Каркачёва, г. Тамань Краснодарского края

Уход за момордикой

Для получения хорошего урожая момордики рекомендуется избегать загущения ее кроны. До высоты 50 см необходимо убирать все боковые побеги; обычно на растении оставляют до трех основных стеблей. Побеги выше 50-70 см удаляют после того, как завяжется первый плод. Для нормального роста и плодоношения момордике необходима опора. Обычно опору изготавливают в виде вертикальной шпалеры, которая в должной мере обеспечивает растению доступ солнечного света.

Период цветения момордики совпадает с периодом образования побегов. Растение имеет мужские и женские цветки, причем мужские появляются чуть раньше женских. До начала плодоношения листья и стебли момордики вызывают кожные ожоги при прикосновении, наподобие крапивных.

Для того чтобы на растении стали завязываться плоды, необходимо обеспечить опыление цветков. При выращивании в открытом грунте это происходит при помощи насекомых. В домашних условиях пыльца снимается с мужских цветков и переносится на женские вручную при помощи кисточки или ватной палочки.

Момордика харанция, или горький огурец (Momordica charantia). Crimson Pages

Рекомендуется собирать плоды момордики на 8-10-й день после их появления, тогда они еще не имеют горьковатого привкуса. Известно, что частый сбор плодов стимулирует более активное плодоношение. В то же время, если на растении одновременно созревает слишком много плодов, оно слабеет.

Как представитель семейства тыквенных, момордика схожа со своими сородичами не только внешним видом. Болезни и вредители у них также одинаковые: мучнистая роса, бактериоз, белая гниль, тля. Последняя появляется в условиях недостаточной влажности воздуха. Лечение пораженных растений момордики проводится так же, как, например, и лечение огурцов.

Уход за растением в открытом грунте

Момордика – жаростойкое растение и переносит высокие температуры. Уход состоит в регулярных обильных, но не очень частых поливах, подкормках, рыхлении.

Формирование

После посадки растения подвязывают, закрепляя на шпалере, и в дальнейшем формируют вертикально. Это уменьшит подверженность болезням и облегчит сбор урожая.

Поместите решетку 1,5 м высотой и шириной рядом с каждым растением. Когда лоза вырастет до вершины решетки, обрежьте или прищипните все боковые ветви от почвы до 10-го узла. Это стимулирует рост верхних ветвей и повышение урожайности. Обрежьте кончик, когда он достигнет вершины шпалеры В результате растение быстрее даст больше цветов и плодов.

Главный стебель периодически подкручивают (оборачивают вокруг веревки, к которой привязано растение). Боковые побеги момордики при сильном зарастании можно прищипывать. Желтые и сухие листья с растений нужно удалять.

Опыление

Цветение мужских цветков обычно более обильное и наступает раньше, чем женских. Завязи, как правило, появляются на боковых побегах. Иногда бывает много цветов, но нет плодов. Обычно это означает, что пчелы или другие насекомые-опылители не справились со своей задачей. Если это так, можно опылять момордику вручную.

Полив и подкормка

Момордика может переносить засушливые условия в течение короткого времени. Но для хорошего урожая необходим регулярный полив. Недостаточная влажность может задержать цветение и замедлить рост растения. В жаркое и засушливое лето необходим двукратный полив – утром и вечером.

Если почва сильно уплотнилась, разрыхлите грунт и подсыпьте мульчу.

Если растения выглядят бледными или плохо растут, их нужно подкормить органическими удобрениями. Будьте осторожны: слишком много азота способствует росту листьев и уменьшению количества плодов. Лучшее удобрение для момордики – это компост, хорошо перепревший навоз или биогумус.

Применение в кулинарии

В Азии момордику используют в традиционной кухне. Из плодов, побегов и молодых листьев готовят супы, закуски и салаты. Едят плоды в спелом и чуть недозревшем виде. Очень вкусная жареная и маринованная момордика. Плоды добавляют в мясные и овощные блюда, а также консервы для пикантности. Момордика является одним из основных компонентов национальной индийской приправы карри. Готовят из плодов очень вкусное варенье, вино, ликеры и настойки. Семена добавляют в кондитерские изделия, они обладают необычным орехово-тропическим вкусом.

Салат с момордикой

Ингредиенты:

  • спелый плод момордики бальзамической
  • 15 г свекольной ботвы
  • один томат
  • луковица
  • половинка перца чили
  • две ст. л. масла растительного
  • сол
  • несколько молоденьких листиков момордики

Приготовление:

  • Замочите очищенную от семян момордику на 30 минут в соленой воде для удаления горечи.
  • Нарежьте луковицу полукольцами, перец колечками, момордику отожмите слегка от воды и нарежьте кусочками.
  • Обжарьте в масле лук и посолите, добавьте момордику с перцем. Обжаривайте до готовности всех ингредиентов.
  • Нарежьте листья свеклы и выложите на тарелку, сверху — нарезанный средними кусочками томат.
  • Посолите слегка ингредиенты на тарелке и выложите сверху обжаренные овощи. Полейте салат оставшимся от обжарки маслом, украсьте молодыми листочками момордики.

Высаживание момордики на участок

Семена момордики имеют очень хорошую всхожесть, поэтому часто никакой их предварительной подготовки не проводится.

За 24 часа до высадки их обычно замачивают в слабом растворе марганцовки.

В грунт семена опускают ребром на глубину 1,5 см. Торфяные горшочки, традиционные для выращивания огуречной рассады (диаметр 10 см) предварительно заполняют плодородной почвенной смесью.

Сразу после помещения семян в почвогрунт их надо полить теплой водой (температурой не ниже +28 градусов). Следующий полив рекомендуется проводить только через три дня.

Вредители и заболевания момордики

Независимо от того, где вы планируете выращивать момордику, следует иметь в виду, что она, как и другие тыквенные культуры, подвержена болезням и нападению вредителей. Среди первых наиболее опасны мучнистая роса, ложная мучнистая роса, белая гниль, бактериоз и мозаика, а среди вторых – бахчевая тля и белокрылка. Об этом и поговорим.

Мучистая роса относится к наиболее распространенным заболеваниям, которыми поражаются тыквенные культуры, причем как в открытом, так и в защищенном грунте.

Мучнистая роса грибное заболевание, возбудитель которого заселяет растительные остатки и сорняки. Отсюда прямо вытекают меры борьбы с болезнью:

уничтожение сорной растительности на участке;
дезинфекция теплицы, поддержание в ней температурно-влажностного режима;
соблюдение севооборота;
обработка раствором коллоидной серы (40 г. на 10 л. воды для открытого грунта и 20 г. на 10 л. воды для теплиц) и др.;
опрыскивание фунгицидами.

Размножение момордики

РАЗМНОЖЕНИЕ СЕМЕНАМИ. Момордику высевают в конце марта начале апреля. Желательно выращивать ее в торфоперегнойных горшочках, чтобы при высадке рассады не повредить корни.

Семена замачивают в растворе 1 ч. л. меда и 1 ст. воды, заворачивают во влажную ткань и размешают на 10-12 дней в теплом месте, на влажных опилках, в стаканчике, регулярно опрыскивая

Важно поддерживать почву влажной и теплой, а всходы опрыскивать вечером

Иногда для дезинфекции семена замачивают на 24 ч. в растворе марганцовки и, не дожидаясь прорастания, высаживают. Перед посадкой в земле делают углубления, семя сажают на ребро на глубин 1-1.5 см, поливают, присыпают почвой и слегка уплотняют.

Следующий полив производят через 2 дня. Температура субстрата должна быть не менее +20-22 С.

Помните: рассада боится сквозняков и холода. Растения высотой около 0,4 м. пересаживают в горшки побольше, а в конце мая высаживают на постоянное место, сохранив прикорневой ком.

Технология высаживания момордики

Индийский огурец требует плодородной суглинистой почвы со слабокислой или нейтральной реакцией – там, где раньше хорошо росли помидоры, лук, картошка или капуста.

С осени удобрите место под посадку перегноем и свежим навозом – по 0,5 ведра на 1 кв. м, хлористым калием, суперфосфатом, аммиачной селитрой – по 30-35 г. на 1 кв. м, подсыпьте песка, при необходимости произвесткутеземлю и хорошо перекопайте.

Сбор урожая момордики его использование

Момордика, выращивание и уход за которой не так сложны, дает удивительные плоды как по форме и цвету, так и по вкусу.

Собирать их рекомендуется на 8-10 день после появления, в этот момент они еще не имеют характерной горечи.

К тому же это стимулирует дальнейшее образование завязей. Слишком большое количество плодов растение ослабляет. Собранный урожай можно использовать по своему усмотрению –варить, тушить, мариновать. Вкусовые предпочтения у всех разные, но есть мнение, что экзотический овощ напоминает кабачки.

Плоды особенно широко применяются в китайско-тибетской народной медицине для лечения широкого спектра заболевания: сердечно-сосудистых, ожогов, язв, диабета, для снижения холестерина и т. д.

Чуфа (Cyperus esculentus), земляной миндаль

В народе чуфу часто называют «земляной миндаль», но к орехам это растение не имеет никакого отношения. Чуфа – представитель семейства осоковых, славится своими подземными клубеньками. У них ореховый вкус, именно поэтому ее и сравнивают с миндалем.

Это, пожалуй, самое неприхотливое растение среди овощных экзотов. Даже без ухода и в плохую погоду каждое растение земляного миндаля выдает по 50–60 клубеньков. А если лето благоприятное, то и все 150.

Клубеньки чуфы

Агротехника чуфы

Клубеньки высаживают сразу в открытый грунт во второй половине мая на глубину 5 см. Предварительно их полезно замочить на 2–3 суток в воде комнатной температуры – это поможет им прорасти быстрее. Высаживают чуфу по схеме: между рядами – 30 см, в ряду – 20 см. В сильную жару чуфу неплохо бы полить, подкормки ей не нужны.

Можно ли выращивать момордику в домашних условиях

При желании вырастить индийский гранат можно дома — момордика размножается семенами и черенками. Предпочтение обычно отдают семенному размножению, косточки высаживают в торфяные горшочки и регулярно поливают.

Взошедшую момордику можно пересадить в грунт на участке, а можно оставить в комнатных условиях. Помимо поливов и подкормок комплексными минералами, растение нуждается в обрезке. С весны по осень у момордики убирают лишние боковые отростки и прищипывают центральный стебель. Поскольку растение представляет собой длинную лиану, при выращивании для момордики необходимо устанавливать опору.


Вырастить индийский гранат можно дома, он отлично размножается семенами

Момордика: выращивание

Момордику выращивают через рассаду. Развивается она довольно быстро, поэтому сеять можно в конце марта — начале апреля (в середине апреля тоже еще не поздно).

Состав почвенной смеси для рассады: огородная земля, низинный торф, перегной или компост (1:1:1). За 2 недели до посева грунт пропаривают.

Подрощенную рассаду высаживают в теплицу (в конце мая) или в открытый грунт (10-15 июня), на солнечное безветренное место, в возрасте 40-45 дней после появления всходов. Момордика теплолюбива, она не выносит даже незначительных заморозков, при температуре +15°С начинает тормозить в росте, поэтому в телице развивается лучше, чем в открытом грунте. Можно пересадить ее в контейнеры емкостью 4-5 л и получать урожай на террасе или балконе.

Если под предшествующие культуры не вносились органические удобрения, почву нужно заправить компостом или перегноем (5-6 кг на 1 кв. м). Как и всем вьющимся растениям, момордике необходима опора.

В первое время полив должен быть умеренным, при появлении бутонов его усиливают и 2-3 раза подкармливают с интервалом в неделю настоем крапивы или коровяка. Можно взять комплексные минеральные удобрения, но органические предпочтительней.

Для еды плоды снимают незрелыми. Если экзотическая кулинария вас не интересует, можно выращивать момордику как декоративное растение: ее спелые плоды весьма привлекательны.

supersadovnik.ru

Выращивание момордики из семян

В домашних условиях размножать момордику можно семенами, через рассаду и черенками.

Когда сажать момордику:

  1. Напрямую в открытый грунт: когда ночная температура будет не ниже 10-12 градусов. В средней полосе – это начало мая (защищенный грунт) и середина мая – середина июня (ОГ).
  2. Выращивание рассады: февраль (для теплицы) и март-апрель (для открытого грунта).

Посев на рассаду

Для растения готовят питательный грунт. Можно использовать готовый магазинный грунт для овощей или сделать самостоятельно:

  • 2 части листовой земли,
  • 2 части перегноя,
  • 1 часть песка.

Семена, собранные с собственных растений в том сезоне Перед посевом семена замачивают на ночь в розовом растворе марганцовки

Оболочка очень плотная, поэтому я делала скарификацию – можно спилить кончик напильником или банально надкусить семя (осторожно)

Оптимальная температура 22-25°C

Глубина посадки: 2-3 см

Всходы появляются через 7-8 дней

Высаживают в грунт в возрасте 3 недель

Из моего опыта: отдельное проращивание семян ничего не дало, зато после посадки напрямую в рассадные горшочки – 100%-ная всхожесть.

Для посадки подойдут индивидуальные стаканчики объемом 200 мл.

  • Я сеяла по 4 растения на стаканчик

  • Чем меньше возраст сеянцев, тем лучше они переносят пикировку

Как ухаживать за всходами:

  • Расположение – как можно ближе к свету.
  • Пересушивать почву нельзя.
  • Вечерами полезно опрыскивание ил пульверизатора.

Подкармливать рассаду можно любым универсальным удобрением для овощных культур по инструкции.

Перед высадкой в грунт необходимо провести закаливание рассады.

Ухаживаем за сеянцами

Молодые всходы боятся сквозняков, пониженной температуры, пересыхания почвы. Температура нужна в пределах 25 градусов. Воздух в помещении требует увлажнения.

В период роста каждые две недели вносите суперфосфат и сульфат калия. Не повредят удобрения, предназначенные для комнатных растений. Азотные подкормки на первых порах исключаются. При высоких температурах, когда за окном и в квартире жарко, нужны частые щедрые поливы теплой водой. Следят, чтобы не оголились корни – момордика этого не любит. Подсыпайте новый грунт. Поливайте вечером и утром землю аккуратно, рыхлите ее.

Особенности выращивания момордики

Момордику можно выращивать в парнике, теплице, на балконе и в комнате на подоконнике. В основном, растение размножают при помощи семян, но применяется также и метод размножения черенками. Некоторые из разновидностей момордики выращивают в качестве декоративных комнатных растений, а другие – как овощные огородные культуры или как декоративные растения вдоль оград и беседок.

Посев семян

Как уже отмечалось, семена момордики имеют достаточно плотную оболочку. Тем не менее, у них очень высокий процент всхожести. Им не нужна специальная предварительная подготовка, кроме замачивания в слабом марганцевом растворе за сутки до высадки. Не стоит дожидаться прорастания семян в воде, по аналогии с огуречными семенами, иначе они загниют.

Рекомендуется высаживать семена ребром на глубину до 1,5 см в торфяные горшочки диаметром до 10 см, заполненные плодородной почвенной смесью. Сразу после высадки их необходимо полить теплой водой, после чего не поливать в течение 2-3-х дней.

Лучший период для посадки семян – конец марта или начало апреля. Всходы появляются через 10-15 дней при температуре окружающей среды не ниже +20°С. Почву с рассадой необходимо поддерживать в умеренно влажном и теплом состоянии и оберегать растения от сквозняков и резких перепадов температуры. Два раза в месяц рекомендуется удобрять почву, чередуя при этом органические и минеральные подкормки.

Можно размножать момордику и черенкованием. Для этого побеги помещают в воду или в песчано-торфяную смесь и дожидаются их укоренения. Температура окружающей среды не должна быть ниже +25°С. Готовые черенки высаживают в открытый грунт и на несколько дней накрывают стеклянной банкой.

Пересадка в открытый грунт

При достижении растением высоты в 25 см, его пересаживают в более объемный горшок. Высаживают в открытый грунт в конце мая, делают это вместе с прикорневым земляным комом. Оголение корней плохо сказывается на развитии растения, так как его корневая система развита слабо. Поэтому периодически необходимо подсыпать грунт по мере его вымывания при поливе.

Если участок не очень теплый, то первичную высадку нужно делать в теплицу или под временное пленочное укрытие. Момордика хорошо себя чувствует в тех местах, на которых до нее росли такие культуры, как картофель, бобовые, помидоры.

Момордика харанция. TANAKA Juuyoh

Уход за момордикой, или ничего сложного нет

Получить вкусные и полезные плоды момордики несложно, следует лишь грамотно ухаживать за культурой. В этом помогут те же правила, что и в уходе за огурцом, к примеру. Особых моментов здесь нет, стоит лишь не забывать о:

  • поливе. При жаркой погоде — каждый день. Молодые побеги (до образования цветов) лучше поливать теплой отстоянной водой;
  • подкормках минеральными и органическими удобрениями. Момордика хорошо отзывается на каждое, ведь корни растения располагаются сверху, питательные вещества быстро вымываются. Поэтому хорошее решение — подкормка 5-6 раз за сезон, используя коровяк, аммиачную селитру, препарат Плантофол, Рост-концентрат и прочие, которые содержат оптимальное количество микро-, макроэлементов для развития растения;

Момордика очень любит влагу

прореживании. С целью получения хорошего урожая за момордикой стоит ухаживать так, как за огурцом на шпалере. Для того чтобы только попробовать загадочные плоды со вкусом хурмы можно оставить растение так, как есть.

Отдельный момент ухода — вредители и болезни. Индийский огурец подвержен нападениям трипсов и тли, а также вирусным и грибковым заболеваниям. Чтобы избежать заболевания растения, можно использовать народные методы профилактики (борную смесь, мыльный раствор, медный купорос), в случае болезни — специальные препараты.

Описание

Бешеный огурец – это вьющаяся однолетняя лиана из семейства тыквенных. Произрастает в юго-восточной Азии, Японии и Китае.

В нашей стране пока не очень распространен, но быстро набирает популярность, украшая собой балконы, садовые беседки, скрывая под ажурной листвой стены старых или некрасивых построек.

Как и большинство тыквенных, момордика вырастает до 2-4 метров. Стебли у неё тонкие, поэтому требуют опоры.

При выращивании дома позаботьтесь об установке шпалер

От других растений своего семейства она отличается формой листьев: округлые у основания, они становятся сильно рассеченными к вершине, напоминая виноградные.

Благодаря ажурной листве, растение выглядит декоративно даже без цветов и плодов

А вот цветы очень простые, мелкие, по виду напоминают цветы обычного огурца, но с нежным жасминовым ароматом. На каждом растении сначала появляются мужские цветы, а чуть позже – более мелкие женские.

После опыления на женских цветках образуются завязи, которые очень быстро растут. Сначала появляются мелкие зеленые плоды. По мере созревания они приобретают яркую желтую, оранжевую или красную окраску. Полностью созревший плод лопается, разделяясь на три лопасти и открывая крупные ярко-красные или коричневые семена.

Конечно, самое необычное и экзотическое в этом растении – его плоды, покрытые похожими на бородавки крупными пупырышками. В зависимости от вида, они могут иметь удлиненную веретенообразную или округло-цилиндрическую форму длиной до 20 см.

Плоды момордики можно употреблять в пищу

Среди садоводов самыми популярными являются следующие виды:

Момордика кохининская. В её плодах округлой формы с мягкой оболочкой содержится много каротина. Из них получают особое целебное масло.

Момордика бальзамическая используется как гомеопатическое средство от многих болезней.

Момордика харанция – овощное растение, у которого в пищу используются не только плоды, но и цветы и листья.

Плоды харанции имеют удлиненную форму

ДЕЛИКАТЕС С ГОРЧИНКОЙ

Как только ни называют момордику: индийский огурец, горькая тыква, бальзамная груша… Благодаря пикантной горчинке это растение пользуется большой популярностью у жителей многих тропических стран. Правда, их вкусовые предпочтения кардинально отличаются от наших. Но поскольку я по натуре экспериментатор и люблю пробовать новые необычные рецепты, да и сама их с удовольствием придумываю, посчастливилось найти способы сделать момордику деликатесным угощением. Сразу замечу, что в спелом плоде в сыром виде можно употреблять только сладкие околоплодники семян и очищенные от жесткой оболочки ядра семян. А очень горькую Растение любит рыхлую плодородную почву

оранжевую мякоть высушивают, измельчают в порошок и добавляют в различные специи. Вы удивитесь, но в состав всем известной индийской приправы карри, наряду с другими пряностями, входит и момордика.

Множество блюд можно приготовить из зеленых завязей растения. Плоды разрезают вдоль, удаляют внутреннюю часть с семенами, а очищенные половинки щедро посыпают солью и оставляют на 15-30 мин. Затем их тщательно промывают и обсушивают, а далее жарят, варят или запекают с различными начинками. Момордика хорошо сочетается с жирным мясом, индийскими специями, кокосовым молоком, тмином, луком и перцем чили. Порошок из высушенной спелой мякоти используют в качестве натурального пищевого красителя, в частности, он придает аппетитный оранжевый цвет рису.

Момордика — экологически чистый продукт питания. При ее возделывании нет надобности применять средства защиты от насекомых, поскольку растение отпугивает вредителей своим запахом. Следует знать еще об одной особенности момордики. Вся лиана и листья покрыты тоненькими щетинками, которые при малейшем к ним касании выделяют жгучее вещество, вызывающее ощущение жжения на коже. Поэтому растение требует аккуратного обращения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector