Когда съел арбуз на ночь. можно ли есть арбуз на ночь: мнение врача, показания и противопоказания. как правильно есть арбуз на ночь без вреда для организма

Есть ли вред

Несмотря на полезные свойства арбуза, существуют ситуации, когда кушать его вредно. Не рекомендуется употребление продукта при поносах и заболеваниях кишечника. Кроме того, он может нанести вред людям, страдающих от нарушения оттока мочи. Арбуз вреден тем, кто имеет проблемы с предстательной и поджелудочной железами. Наличие камней в почках, сахарного диабета или пиелонефрита также ограничивает употребление плода. Баштанные способствуют брожению в организме. Не рекомендуется употреблять их с другими продуктами, так как это чревато неприятными ощущениями в желудочно-кишечном тракте.

Врачи советуют с особой осторожностью кушать арбуз в период беременности. Ребенок сдавливает внутренние органы женщины, особенно мочевой пузырь

Как уже было сказано, продукт имеет мочегонный эффект. Все это в комплексе приносит дискомфорт женщине относительно частых позывов к мочеиспусканию и чувства переполненности ЖКТ.

Как правильно выбрать арбуз

Арбуз – это сезонная ягода, созревает она в августе и в сентябре. Но на прилавках магазинов они появляются гораздо раньше. Какие-то из них доставляются из жарких стран, где они естественно созревают раньше, а другие же искусственно стимулируют для быстрого созревания, а, следовательно, они содержат опасные для здоровья химические соединения.

Проверить его спелость можно еще в магазине. Спелый фрукт имеет сухой хвостик, яркие контрастные полосы и характерный хруст кожуры при сжатии

При разрезании арбуза необходимо обратить внимание на его мякоть. Если она ярко-красная, а семечки при этом недозрелые, значит без химии в этом случае не обошлось

Также рекомендуется опустить кусочек мякоти в стакан воды. Если жидкость слегка помутнеет, то арбуз безопасный. Мякоть, которая содержит нитраты окрасит воду в розоватый цвет.

При покупке надо обращать внимание на целостность его кожуры, и никогда не стоит просить продавца сделать надрез, любое повреждение кожуры – это возможность проникновения в ягоду патогенных микроорганизмов, которые довольно быстро размножаются в сладкой среде. https://www.youtube.com/embed/bCMijC3gYYk

Варианты проведения диеты на арбузе

Рацион во время похудения на этом плоде довольно однообразный, но при этом не вызывающий раздражения и дискомфорта.

На неделю

Главным и основным продуктом питания в течение семи дней будет арбуз. Есть его нужно, исходя из расчета на каждые 10 — 15 килограмм исходного веса по одному килограмму мякоти. Полученное количество следует разделить на равное число порций, например, пять или шесть. Так нужно будет есть в течение дня.

Больше ничего из пищи употреблять нельзя, но можно пить простую воду или зеленый чай без сахара. Поскольку это строгая монодиета, то придерживаться ее дольше пяти-семи дней нельзя. За это время возможно похудеть до 3 — 4 килограмм.

На 10 дней

Существует менее экстремальный вариант арбузной диеты. К мякоти плода добавляются фрукты, овощи, каши и ржаной хлеб, нежирное мясо и кисломолочные продукты. Смысл диеты заключается в том, что необходимо в течение дня питаться перечисленными блюдами. А на ужин съедать именно арбуз. Делать это следует за 4 — 5 часов до сна. Количество плода рассчитывать следует так: 1 кг мякоти на каждые 30 кг исходного веса.

Также важную роль играет правильный выход из диеты, иначе все потерянные килограммы быстро вернутся. Рацион при переходе на обычный режим выглядит так:

  • Завтракать следует кашей с фруктами или обезжиренным творогом.
  • Обедать постным мясом с овощами гриль или тушеными.
  • Ужинать следует только арбузом из расчета по схеме.

Осторожно! Опасность для здоровья

Разгрузочные дни и диеты могут быть полностью противопоказаны некоторым категориям людей. Помните, что арбуз – это сильное мочегонное средство, особенно, если есть его в больших количествах. Из-за того, что он активно выводит лишнюю воду из организма, повышается нагрузка на почки. Если с ними есть какие-либо проблемы, от такой системы коррекции фигуры стоит отказаться.

Также учтите, что чрезмерное употребление арбузов может провоцировать диарею, которая ведет к обезвоживанию организма, а это уже очень серьезная проблема, которая может вызвать многие заболевания.

Ни в коем случае не выбирайте ягоды, которые имеют подозрительно маленький или большой вес. Это значит, что в них либо есть пестициды, либо они не дозрели. Оптимальный вес спелого арбуза 6-9 кг.

Положительные и отрицательные качества

Плюсы арбуза состоят в следующем:

  • укрепление иммунной системы;
  • насыщение организма питательными макро- и микроэлементами;
  • нормализация обменных процессов;
  • благоприятное воздействие на состояния ногтей, волос и кожи;
  • улучшение работы мочеполовой и пищеварительной системы;
  • избавление организма от шлаков и токсинов;
  • предотвращение анемии;
  • очищение печени, почек, желчных протоков и мочевых каналов;
  • стимулирует регенерацию кровяных клеток;
  • снижает в крови холестерин.

Возможный вред ягоды:

  • предрасположенность структуры к интенсивному впитыванию нитратов, повышенная концентрация которых представляет серьезную опасность для здоровья;
  • неприемлемость при патологии почек, обусловленная способностью вызывать сильный мочегонный эффект и стимулировать активное вымывание камней и песка, что может существенно осложнить ситуацию;
  • высокое содержание сахара, из-за чего чрезмерное потребление арбуза недопустимо для лиц, болеющих сахарным диабетом.

При индивидуальной непереносимости ягода способствует возникновению аллергической реакции.

Как правильно употреблять?

Как проверить на нитраты?

Проверить арбуз на нитраты в домашних условиях без специального оборудования невозможно. Можно отследить лишь косвенные признаки, которые указывают на то, что в плоде много химикатов.

При покупке обязательно надо обратить внимание на круглое светлое пятно на боку. Оно должно быть довольно большим и ярким

Если оно совсем маленькое и белое, то, скорее всего, плод сорвали еще зеленым. А потом «доспевали» введением химии внутрь. Обычно в этом случае на арбузе можно найти небольшое повреждение от иглы. Но заметить его не так-то просто.
Когда ягоду разрезали, надо внимательно посмотреть на ее прожилки. В любом плоде они будут. Но вот если они имеют яркий желтый или сиреневый цвет, стоит заволноваться.
Начало августа – это то время, когда можно покупать арбузы. Есть в июле, а тем более в июне, рискованно. Время созревания занимает не менее 60 дней. А начинается оно в начале лета. Так что, чем раньше вы приобрели фрукт, тем больше вероятность, что он нитратный.

Можно ли есть с косточками?

Арбуз можно есть только с белыми мягкими косточки. Жесткие темные все-таки лучше выплевывать. Только не стоит развивать у себя фобию проглоченного семечка. Арбузные семена проходят через весь пищеварительный тракт человека без изменений и выбрасываются наружу с каловыми массами. Поэтому если не есть их намеренно в больших количествах, никакого вреда не будет. И пользы тоже не будет.

А от если семечки собрать и прорастить, то они превратятся в необычайно полезный, богатый белком и минералами, перекус.

Сколько можно хранить в холодильнике?

В холодильнике разрезанный арбуз можно держать довольно долго при условии соблюдения правил хранения.

  1. Если у вас половинка плода или крупные куски, заверните их в полиэтиленовую пленку. Это убережёт нежную мякоть от посторонних запахов и не даст ей потерять влагу. В таком виде хранить арбуз можно до 1 недели.
  2. Если вы порезали мякоть на кубики и не смогли все съесть, положите их в герметичный контейнер. Срок хранения – 3-4 дня.
  3. Если вы стали обладателем такого количества бахчевых, которое не можете съесть и за неделю, арбуз можно заморозить. Для этого порежьте его мякоть кубиками и заморозьте в один слой на лотке. Затем пересыпьте кубики в пакет. Замороженный арбуз можно впоследствии использовать для приготовления мороженого или смузи.
  4. Если нет желания морозить, можно приготовить маринованный арбуз в банках и оставить его на всю зиму.

Когда можно давать ребенку?

Арбуз можно давать детям с возраста в 8-10 месяцев. Дают только центральную часть плода, которая находится дальше всего от корок. В центре меньше всего нитратов.

Мякоть режут маленькими кубиками. Кубики побольше давать не следует, так как некоторые малыши пытаются проглотить такой кусок целиком, а не пережевывать, рискуя таким образом подавиться.

Вводить в рацион питания надо осторожно – совсем маленькими порциями. Так как на эту ягоду довольно часто бывает аллергия, которая может проявляться сыпью, тошнотой и диареей

Варианты диеты

Грамотное употребление арбуза позволит потерять от 2-3 кг, набранных в результате многократного переедания. По мнению диетологов, наиболее безопасным для здоровья станет разгрузочный день продолжительностью 24 часа. В этот период за 4-5 подходов нужно съесть приблизительно 2 кг мякоти. В интервалах разрешается выпивать по 400 мл зеленого чая.

Важно! Людям, у которых лишний вес превышает 10 кг, для получения ощутимых результатов рекомендовано соблюдение специального режима питания на протяжении нескольких дней

Программа на 3 дня

Основные правила:

  • разделить на 5 порций 1,5 кг мякоти и потреблять в течение дня;
  • допустимо включение в рацион небольшого количества черного хлеба, а также простой или негазированной минеральной воды;
  • запрещено употребление кофе и чая.

Таким образом за 3 дня человек избавляется от 2-3 кг. Повторение диеты возможно через неделю, однако злоупотреблять подобным методом похудения не стоит.

Программа на 5 дней

Существует 2 варианта режима питания, рассчитанных на 5 дней. Первый предполагает следующую схему:

  • завтрак – 300 г мякоти ягоды, через час – 350 мл зеленого чая без подсластителей и йогурт (обезжиренный);
  • обед – 350 г арбуза, через час постный суп и приготовленная без соли на пару рыба или филе курицы (индейки);
  • ужин – 300 г арбузной мякоти, спустя час – салат из овощей (без картофеля).

Во второй вариации на завтрак и обед разрешаются следующие продукты:

  • овощной салат, в качестве заправки можно использовать йогурт или свежевыжатый сок лимона;
  • 2 куска сыра;
  • приготовленная на воде каша (без сахара);
  • немного нежирного мяса или рыбы.

Ужин должен состоять из 1,5 кг арбуза. При этом варианте диеты необходимо ежедневно выпивать не менее 1,5 л воды: минеральной (без газов) или обычной.

Степень эффективности

При строгом соблюдении режима питания и рекомендаций диетолога за 7 дней можно расстаться с 3-7 кг. Конечный результат обуславливает ряд факторов:

  • особенности конкретного организма;
  • изначальный вес;
  • вариант арбузной диеты.

Существенную роль в этом процессе играют занятия физкультурой. Приседания, отжимание от пола, бег и другие упражнения стимулируют интенсивное расщепление расположенной под кожей жировой клетчатки.

Важно! Физические нагрузки предотвращают отвисание кожи, возникающее на фоне быстрого снижения веса

Арбуз на ночь: польза и вред этой ягоды

Арбуз – это не только вкусное и охлаждающее летом лакомство, он еще и очень полезен. В нем много витаминов, микроэлементов и минералов. О том, что он имеет мочегонный эффект, наверное, знает каждый. Это обусловлено тем, что он на 90% состоит из воды.

Употребляя арбуз можно очистить организм от токсинов и солей, а кроме того, он (и дыня тоже) способствуют снижению веса. Сахарная ягода благотворно влияет на сердце, так как в нем содержится калий, он улучшает показатели крови, а также стимулирует мозговую деятельность.

Он нормализует работу желудочно-кишечного тракта, улучшает тонус мышц и насыщает организм энергией.

Несмотря на то, что польза арбуза неоспорима, эта ягода имеет противопоказания для употребления.

Его не рекомендуется есть людям с сахарным диабетом, с камнями в почках и мочеточнике и с осторожностью следует употреблять аллергикам. Кроме того, в мякоти могут содержаться нитраты и прочие химические соединения, которыми ягоду подкармливают в процессе ее роста и созревания

Поэтому их надо выбирать правильно

Кроме того, в мякоти могут содержаться нитраты и прочие химические соединения, которыми ягоду подкармливают в процессе ее роста и созревания. Поэтому их надо выбирать правильно.

Состав арбуза

Благодаря своему составу считается самым лучшим очистителем организма человека от тяжелых металлов, солей и токсинов. В составе этой ягоды имеется:

  • микроэлементы;
  • витамин В;
  • витамин Р;
  • ликопен;
  • крахмал;
  • кислоты органического происхождения;
  • пектин;
  • клетчатка;
  • небольшое количество белков, жиров и углеводов;
  • вода.

Калорийность его невелика – на 100 грамм продукта приходится около 30 калорий.

Можно ли употреблять арбуз на ночь

Специалисты говорят, что на ночь кушать вредно, однако, по поводу арбуза есть и другое мнение. Диетологи уверены, что для похудения лучше есть этот фрукт на ночь. Но делать это надо не перед сном, а за час-два до этого, в противном случае вам придется ночью вставать в туалет, что отразиться на качестве сна.

Для того, чтобы сбросить ненужные килограммы, достаточно немного изменить свой рацион питания. Придерживаться арбузной монодиеты специалисты не рекомендуют, так как в этом случае организм не будет получать всех необходимых для жизнедеятельности элементов. Особенно это касается женщин.

Для того чтобы в организме женщины продуцировалось достаточное количество эстрогенов необходимы жиры. А он жиров практически не содержит, поэтому, если длительное время придерживаться арбузной монодиеты, можно нанести серьезный вред женскому здоровью.

В связи с этим монодиета не рекомендуется более 3 дней и не чаще одного раза в месяц.

Арбуз на ночь конечно противопоказан людям, которые страдают частыми мочеиспусканиями, но если вы ложитесь спать поздно (например, около 12), то часов в девять вы вполне можете полакомиться парой долек мякоти, заменив им вечерние перекусы перед телевизором.

Кроме того, арбуз на ночь по достоинству оценит мужской пол, мякоть этой ягоды ы вечернее время действует на мужчин не хуже любого средства, усиливающего потенцию. Дело в том, что при употреблении этого фрукта половые органы мужчины усиленно насыщаются кровью, благодаря чему эректильная функция улучшается.

Также употребление арбуза на ночь не рекомендуется тем, у кого имеются кишечные проблемы. После 6 вечера желудочно-кишечный тракт работает менее активно, поэтому желудок будет с трудом переваривать сахара, которые в большом количестве содержатся в мякоти.

Как правильно выбрать арбуз

Арбуз – это сезонная ягода, созревает она в августе и в сентябре. Но на прилавках магазинов они появляются гораздо раньше. Какие-то из них доставляются из жарких стран, где они естественно созревают раньше, а другие же искусственно стимулируют для быстрого созревания, а, следовательно, они содержат опасные для здоровья химические соединения.

Проверить его спелость можно еще в магазине. Спелый фрукт имеет сухой хвостик, яркие контрастные полосы и характерный хруст кожуры при сжатии

При разрезании арбуза необходимо обратить внимание на его мякоть

Если она ярко-красная, а семечки при этом недозрелые, значит без химии в этом случае не обошлось. Также рекомендуется опустить кусочек мякоти в стакан воды. Если жидкость слегка помутнеет, то арбуз безопасный.

Мякоть, которая содержит нитраты окрасит воду в розоватый цвет.

Как начинается утро

В большинстве случаев мы привыкли, спеша утром на работу, выпивать чашечку бодрящего крепкого кофе. Но этот так называемый завтрак совершенно не полезен, более того, доктора предостерегают заядлых кофеманов от привычки потреблять кофе в больших количествах. Наслаждение душистым напитком постепенно перерастает в настоящую зависимость от кофеина, от которой также сложно избавиться, как, к примеру, от желания покурить.

Рецепты топинамбура при сахарном диабете

Поэтому когда начинается арбузный сезон, перед полноценным завтраком в виде овсяной каши с фруктами лучше выпить арбузный сок или скушать сам арбузик, который наполнит ваш день свежестью.

Вы даже не представляете, насколько полезен арбуз, съеденный перед завтраком:

  • низкокалорийный, а значит, вам не придется волноваться о лишних килограммах, которые якобы могут появиться от сладкого блюда – этого не произойдет;
  • именно в арбузе содержится огромное количество важных для каждого человека витаминов – А, С, D и, наконец, Е. Фтор, марганец, калий, магний, цинк, селен нужны для поддержания человека в тонусе и прекрасном самочувствии;
  • отдельных слов заслуживают входящие в состав плода витамины В6, В12, пантотеновая кислота. Благодаря им усваиваются в должном количестве белки и жир, отсутствие гиповитаминоза благотворно влияет на излечивание нервных расстройств и кожных поражений (потребляйте арбуз и оставайтесь молодыми, ведь чудодейственный продукт способствует замедлению процессов старения на клеточном уровне);
  • врачи советуют применять арбуз в качестве эффективного мочегонного и очищающего средства.

Арбуз при похудении

Несмотря на высокий показатель гликемического индекса (75-80 ед.), его калорийность на 100 г мякоти составляет всего 27 ккал, что позволяет включить ягоду в рацион диетического питания.

Употребление арбуза перед сном очень полезно и в отдельных случаях рекомендовано врачами. Это обусловлено тем, что в ночное время в организме активно концентрируется моча, а съеденный вечером арбуз стимулирует вывод из почек камней.

Поедание арбуза на ночь имеет лишь одну негативную сторону: переработанная жидкость, просящаяся наружу, станет причиной нарушенного сна. Тем более что подобные позывы человек может испытывать несколько раз на ночь.

В чем состоит польза арбуза?

Уже никого не удивишь сообщением о том, что арбуз — это крупная ягодка. Родом она из Южной Америки. В наших широтах арбузы наиболее популярны во второй половине лета и в начале осени. Хотя и в любое другое время арбузы можно встретить на прилавках, как утверждается, импортный продукт.

Коварство арбуза заключается в вероятности содержания в нем нитратов и пестицидов, стимуляторов роста и усилителей вкуса. Арбузом несложно отравиться, а в лучшем случае арбуз может не принести ни малейшей пользы, да и быть «водянистым» на вкус. Если же выбрать арбуз правильно, то можно не только насладиться его вкусом, но и извлечь максимум пользы.

Состав арбуза уникален:

  • витамин А;
  • витамины группы В (В1, В2, В6, В9 и РР);
  • витамин С;
  • витамин Е;
  • магний;
  • калий;
  • кальций;
  • фосфор;
  • железо;
  • натрий;
  • преобладание фруктозы в сравнении с глюкозой, что делает его приемлемым для диабетиков;
  • ликопен — сильный антиоксидант, уместен также и в профилактике мужского бесплодия;
  • к числу изобилующих в арбузе антиоксидантов следует также отнести ниацин и тиамин, а также упомянутые выше каротин, рибофлавин и аскорбиновую кислоту.

Такой состав сладкого арбуза обуславливает массу положительных воздействий на организм:

  • высокое содержание воды позволяет использовать арбуз в качестве мочегонного и желчегонного средства;
  • содержащиеся в арбузе пищевые волокна отличаются нежностью и мягкостью, они же способствуют снижению холестерина;
  • состав арбузного сока способен очистить печень и почки от шлаков и токсинов;
  • высокое содержание магния (в 100 граммах около 60% суточной нормы) обеспечивает нормальное всасывание других полезных веществ (кальция, натрия, кали) это полезно для внутренних органов, в частности для сердечнососудистой системы;
  • высокое содержание антиоксидантов в арбузе предупреждает процессы старения, защищает организм от возрастных нарушений, борется со свободными радикалами;
  • противораковое действие также связано с функцией антиоксидантов;
  • содержание в арбузе фолиевой кислоты позитивно сказывается на образовании ДНК и РНК, клеточном делении, белковом метаболизме;
  • та же насыщенность фолиевой кислотой отражается на красоте и здоровье кожи, волос, а также на функционировании пищеварения;
  • содержание в арбузе того же магния и разнообразия антиоксидантов обуславливает его антистрессовые свойства, а сам по себе летний вкус арбуза влияет на выработку в организме гормонов радости.

Качественный арбуз считается уместным лакомством в рационе лиц с диагностированными:

  • подагрой,
  • артритом,
  • атеросклерозом,
  • гастритом,
  • гепатитом А,
  • заболеваниями печени и желчного пузыря,
  • гипертонией,
  • анемией,
  • пороками сердца,
  • носовыми кровотечениями,
  • ожирением.

Что касается калорийности и роли арбуза в процессе похудения, то ее сложно переоценить. В 100 грамма мякоти арбуза содержится всего лишь 25 калорий. Если нет противопоказаний (а это лучше обсудить с семейным доктором или хотя бы с профессиональным диетологом), то можно прибегнуть к так называемому арбузному голоданию. Это соблюдаемый 3-4 дня режим питания с употреблением только лишь арбуза и ржаного хлеба. Интенсивное выделение мочи во время этой процедуры промывает почки и мочевыводящие пути, а высокая динамика вовлекает в процесс и крупинки песка, мелкие камни.

Арбуз для похудения

Любители арбузов могут не только наслаждаться их вкусом, но и избавляться от лишнего веса. Арбузы при диете разрешено включать в рацион, потому что они низкокалорийные, практически не содержат жиров и вредных углеводов.

К моменту созревания в плодах преобладают глюкоза и фруктоза, и только в процессе хранения арбуза накапливается вредная для фигуры сахароза. Кроме того, плоды имеют богатый витаминно-минеральный состав: витамины группы В, бета-каротин, ликопин, калий, кальций, медь, фосфор, магний.

Арбуз стимулирует пищеварение, улучшает функцию кишечника, активизирует метаболизм, выводит из организма токсины. Растительная клетчатка, которой так богата плодовая мякоть, хорошо впитывает воду, создает дополнительный объем в желудке, что необходимо для подавления аппетита.

Кроме того, клетчатка ускоряет процесс расщепления жиров, это предупреждает локальные скопления подкожного жира, повышает выносливость и работоспособность, что ведет к увеличению двигательной активности и дополнительному сжиганию калорий.

Состав и свойства

Основная составляющая арбузной мякоти — вода (90-92%), жиры и углеводы содержит в минимальном количестве. Также плоды арбуза богаты пищевыми волокнами. В составе нет крахмала и холестерина, зато обнаружены высокие концентрации витаминов и минералов. Из минеральных солей содержатся кальций, калий, цинк, магний, натрий, фтор, железо, медь, марганец.

Из витаминов отмечается высокое содержание витаминов группы В (холин, рибофлавин, тиамин, пиридоксин, пантотеновая кислота, тиамин), на втором месте — витамин А (включает бета-каротин и бета-криптоксантин), далее по убывающей идут аскорбиновая и никотиновая кислоты, бетаин, витамины Е и К.

Арбуз обладает широким спектром терапевтической активности, позволяет оздоровить организм в целом, помогает в лечении многих заболеваний, служит хорошей профилактикой заболеваний сердечно-сосудистой, пищеварительной, мочевыводящей и нервной систем.

Ягода оказывает выраженное мочегонное, ветрогонное, жаропонижающее, спазмолитическое, противовоспалительное, слабительное действие, участвует в процессах кроветворения, приводит в норму водно-солевой баланс и обмен веществ, удаляет из организма шлаки и токсины, снимает мышечную боль, укрепляет иммунитет.

Совет. Чтобы извлечь максимальную пользу из арбуза, желательно есть плоды собственного урожая, выращенные без применения пестицидов

В противном случае при выборе ягоды на рынке или в магазине обращайте внимание на внешние показатели качества. Это размер, форма, плодоножка, звук, рисунок, желтое земляное пятно, а также условия хранения

После разрезания арбуза с помощью нитратомера или подручных средств рекомендуется проверить мякоть на содержание нитратов.

Калорийность и БЖУ

Арбуз относят к продуктам с низкой калорийностью — 30 ккал на 100 г свежей мякоти. Концентрация белка относительно невысокая — 0,6 г на 100 г съедобной части, а жировые вещества вообще практически отсутствуют — 0,2 г.

Плоды содержат легкоусвояемые углеводы:

  • глюкоза — 1,58 г;
  • фруктоза — 3,36 г;
  • сахароза — 1,21 г;
  • мальтоза — 0,06 г.

За счет наличия в составе быстрых углеводов арбуз имеет высокий гликемический индекс — 75 единиц. Употребление продуктов с высоким ГИ противоречит похудению. Так можно ли употреблять арбуз при диете с целью коррекции массы тела и очищения организма? Ответ однозначный — да. Дело в том, что ГИ арбуза сам по себе малоинформативный. Ягода на 90-92% состоит из воды, что уже благоприятно для похудения, способствует очищению кишечника от шлаков и токсинов, избавлению от отечности.

И самое главное, углеводы в зрелых плодах представлены фруктозой и глюкозой, а вредный сахар появляется только в процессе хранения. Для снижения веса и оздоровления организма можно использовать зрелые и качественные плоды, а зеленые и перезревшие категорически противопоказаны.

О других способах сбросить лишние килограммы:

Правильно выбираем свежий арбуз

Арбуз – неизменный атрибут лета для многих людей. Наверняка, многие хоть раз натыкались на кислый, невкусный, химический продукт. Чтоб получить максимум пользы и насладиться ароматным, спелым продуктом, нужно уметь правильно выбирать его на рынке. Существует несколько уловок, которые помогут определиться при покупке.

Покупайте арбузы в сезон. Натуральные бахчевые, в которых нет нитратов могут продаваться только в августе-сентябре. Ранние плоды богаты нитратами, которые используются для ускорения сбора урожая. Сегодня потребитель, избалованный доступностью, хочет получить свежие фрукты в любое время года, а производитель и рад предоставить товар по более высокой цене.
Помните, что продукты, которые продаются с земли, могут иметь плохое качество, ведь через незаметные микротрещины внутрь попадают бактерии. А если продукт лежит на солнце – риск увеличивается во много раз, ведь в теплой среде патогенные микроорганизмы развиваются быстрее. Кроме того, не следует брать фрукт у автомагистралей и дорог. Несмотря на толстую кожуру, они все же впитывают тяжелые металлы.
Не следует покупать арбуз с трещинами и повреждениями по той же причине.
Осмотрите внешний вид перед покупкой. Самые вкусные и качественные арбузы имеют круглую или немного вытянутую форму и равномерный окрас. Полосы должны быть яркими, а кожица блестеть на солнце.
Спелость продукта можно проверить, потерев кожуру пальцем

Неспелые баштанные пахнут свежим сеном.
Обратите внимание на хвостик. У спелого плода он пересыхает, так как нет надобности получать влагу с земли

Зеленый, упругий хвостик – признак того, что продукт был собран до полного созревания. Если он дозрел в пути, такой хвостик будет желтый и вялый. Не следует брать арбуз без хвостика вообще. Это может свидетельствовать о том, что продавец скрывает качество товара.
Важным признаком качества продукта является «щечка» — светлое место, что остается от соприкасания плода с землей. Это место должно иметь однородный цвет, размеры до 10 см.
Осмотрите товар на наличие светлых желтых пятен по всей кожуре. Они являются признаком спелого продукта.
Если говорить о размере плода, лучше всего выбирать средние. Для выращивания огромных арбузов обычно используют нитраты, они часто водянистые и несладкие, а слишком маленькие могут быть невкусными.
Признаком спелого плода является звонкий звук при постукивании по кожуре, а если приложить ухо к нему, как к ракушке, и сжать, можно услышать небольшое похрустывание.
Мало кто знает, что арбузы могут быть «мальчиками» и «девочками». Последние вкуснее и содержат меньше семян. Нижняя часть такого продукта плоская, а коричневый кружочек большой.
Рекомендуем просить у продавцов документацию на продукцию, где должно быть указано, откуда он приехал, наличие нитратов и т.д.
Наличие нитратов можно определить уже дома, так как для этого плод необходимо разрезать. Признаком наличия добавок является яркость мякоти, сиреневый оттенок, наличие желтых волокон. Большинство вредных веществ сконцентрированы под кожицей, поэтому детям рекомендуется давать сердцевину.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector