Картошка полезна при похудении

Содержание:

Холодный или горячий

Лучше однозначно холодная или охлажденная картошечка. Она полезнее горячей.

В процессе приготовления крахмалы, содержащиеся в картофеле, как бы желируются. И легкорастворимый и легко усваивающийся крахмал приобретает несколько другие свойства. А именно его кристаллы становятся более прочными, и перевариваются как клетчатка из овощей, структура которых грубая, трудно перевариваемая. Что хорошо сказывается на здоровье толстого кишечника.

Лучшим вариантом для холодного картофеля будут овощи с низким ГИ, с большим количеством клетчатки, капуста, редька, баклажны, огурцы, болгарский перец. Вы как бы создаёте баланс между высоким ГИ и низким. Так сказать, усредняетесь.

Но это все не так радужно. Да, ГИ можно немного снизить, калорийность тоже, но не забывайте, как бы там не было картофель — это очень крахмалистый овощ и все что я написала выше это просто способ его максимально безопасного употребления в небольших количествах.

Пример диетических рецептов с «опасным» овощем

Картофель под томатным соусом

Вредному кетчупу всегда можно найти замену

Вам понадобится:

  • Картофель.
  • Помидоры.
  • Чеснок.
  • Петрушка.
  • Укроп.
  • Чёрный перец.

Все пропорции произвольные и зависят только от вашего вкуса и количества едоков.

Приготовление:

  1. Картофель вымойте с помощью жёсткой губки для посуды и отварите в мундире. Желательно обойтись без соли.

  2. Помидоры мелко нарежьте.

  3. Зелень нарубите.

  4. Чеснок измельчите.

  5. Готовый картофель очистите от кожуры и разрежьте на части.

  6. Смешайте нарезанные помидоры, зелень и чеснок, приправьте перцем и залейте получившейся приправой картофель. Готово!

С приятной кислинкой

Щавель обеспечит блюдо витаминами и придаст особый вкус

Вам понадобится:

  • Картофель.
  • Щавель.
  • Чеснок.
  • Оливковое масло или несладкий натуральный йогурт.
  • Перец по желанию.

Пропорции произвольные, но если вы прежде не имели дела со щавелём, берите его поменьше — примерно 1 небольшой пучок на 3 крупные картофелины.

Приготовление:

  1. Корнеплоды очистите и отварите до готовности. Если несолёная картошка вам категорически не нравится, добавьте немного соли, но можно обойтись и без неё.

  2. Щавель измельчите.

  3. Чеснок пропустите через пресс.

  4. Смешайте с маслом или йогуртом.

  5. Картофель нарежьте ломтиками и залейте зелёным соусом.

С розмарином в духовке

Картофель с розмарином — почти классика

Вам понадобится:

  • 4–5 картофелин небольшого размера.
  • Свежий или сушёный розмарин – ½ ч. л.
  • Растительное масло – ½ ст. л.
  • Чёрный перец.
  • Соль.

Приготовление:

  1. Розмарин, перец и соль смешайте. Если используете свежее растение, предварительно ополосните его, сорвите тонкие «иголочки» со стебля и нарежьте.

  2. Картофель хорошо вымойте, промокните бумажным полотенцем и нарежьте крупными ломтиками. Выложите на противень, посыпьте приправами и сбрызните маслом.

  3. Отправьте пряный картофель в разогретую до 200 градусов духовку. Через 10–15 минут отключите её и оставьте готовое блюдо «доходить» за закрытой дверцей ещё 10–12 минут.

Учитывая незначительное количество масла и соли, рецепт смело можно назвать здоровым и диетическим, но всё-таки старайтесь не употреблять его на ужин.

Картофель при похудении

Основной составляющей этого ценного овоща является вода, которой здесь аж 79%. Остальные 24% состава распределяются так: 18% – крахмал и только 3% – полезные для человеческого организма витамины, микроэлементы, минералы, среди которых на первом месте калий, а за ним – магний, хром, фтор, молибден и другие. Из-за большого количества крахмала картошка при похудении попадает в список продуктов-табу, что не совсем правильно – содержащийся в ней калий, хорошо избавляющий от лишней жидкости, даже в процессе снижения веса принесет организму больше пользы, чем вреда.

Если сравнить калорийность картофеля с энергетической ценностью других овощей, то становится понятным, почему он не принадлежит к диетическим продуктам: в 100 граммах картошки целых 76 ккал. Да и гликемический индекс данного овоща очень высок по той же причине большого крахмалосодержания. Крахмал, попадая в организм, перерабатывается на глюкозу (стопроцентные углеводы), нерастраченные излишки которой моментально откладываются в виде лишнего жира. Вот почему часто картофель при диете жестко ограничивается или вовсе исключается из меню.

Как приготовить полезные блюда из картошки: пошаговая инструкция

Ниже представлены несколько рецептов приготовления картошки разными способами. При жёсткой диете можно их немного изменить: уменьшить количество масла и исключить соль.

Печеная

Для приготовления печеного картофеля вам потребуется:

  • 10 картофелин;
  • 2 столовых ложки растительного масла;
  • чайная ложка соли.
  1. Клубни в кожуре нужно промыть, нарезать дольками и обсушить.
  2. Сложить в кастрюлю, посолить, добавить масло, закрыть крышкой и энергично потрясти, чтоб кусочки равномерно покрылись смесью.
  3. После выложить на противень шкуркой вниз и запекать в духовке при температуре 200 градусов от получаса до 50 минут в зависимости от величины кусочков и сорта, пока дольки не станут мягкими.

Предлагаем посмотреть видео-рецепт приготовления картошки запечённой в духовке:

Тушеная

Тушёный картофель для диетического питания лучше всего готовить с грибами: этот продукт имеет низкую калорийность, но добавляет блюду сытности и увеличивает объём, что снижает риск перебрать лишних углеводов, и обладает прекрасными вкусовыми качествами.

Соотношение продуктов по количеству определяйте исходя из наличия продуктов и собственных предпочтений, оптимальный вариант – пополам того и другого.

  1. Картошку и грибы промыть и очистить, нарезать небольшими кусочками.
  2. Разогреть в глубокой сковороде буквально пару капель масла и быстро обжарить грибы.
  3. Добавить к ним картофель, перемешать и потомить на медленном огне под крышкой минут 10, периодически помешивая.
  4. При необходимости добавить немного воды, один лавровый лист и тушить до готовности.
  5. В конце посолить и поперчить по вкусу.

Предлагаем посмотреть видео-рецепт приготовления картошки тушёной с грибами:

Сырая

А из сырого картофеля можно приготовить традиционный китайский салат. Для этого возьмите:

  • три крупных картофелины;
  • одну морковку;
  • пучок кориандра;
  • соевый соус – 2 ст. л.;
  • тёмный рисовый уксус – 2 ст. л.;
  • кунжутное масло – 2 ст. л.;
  • щепотка белого перца;
  • треть чайной ложки сахара.
  1. Для соуса нужно смешать пять последних ингредиентов (всё, кроме овощей и зелени) в однородную массу.
  2. Овощи помыть, очистить и либо натереть на крупной тёрке, как для моркови по-корейски, либо нарезать тонкой соломкой.
  3. Нарезку на две минуты опустить в кипящую воду, затем откинуть на дуршлаг, обдать холодной водой и дать ей стечь.
  4. Остывшие овощи переложить в салатник, добавить кориандр и заправить соусом.

Предлагаем посмотреть видео-рецепт приготовления салата из сырой картошки:

Вареная

Классика российской кухни – варёная картошка. Для простого и вкусного блюда потребуется:

  • несколько клубней – количество на усмотрение;
  • соль – по вкусу, в среднем чайная на литр воды;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • зелень – пучок;
  • немного сливочного или нерафинированного подсолнечного масла.
  1. Перед варкой картофель нужно промыть и очистить, а если варите в мундире – потереть кожуру щёточкой под струёй воды.
  2. Залить холодной водой так, чтоб она закрывала клубни, довести до кипения и варить на среднем огне. Понять, что блюдо готово, просто: если вилка свободно входит в мякоть, значит, кастрюлю пора снимать с огня и сливать воду.
  3. Горячие клубни выложить на тарелку и посыпать рубленым чесноком, зеленью, добавить немного масла. Приятного аппетита!

Рецепты диетических блюд

Для того, чтобы диета переносилась легче, рекомендуем некоторые интересные рецепты, которые помогут разнообразить рацион. Блюда подойдут для любых приемов пищи.

Картофельный салат

Продукты, которые понадобятся: 2 сваренные в кожуре средние картофелины, 2 средних огурца, 5 сваренных вкрутую перепелиных яиц или 2 куриных, по пучку петрушки и укропа, зубчик чеснока, 10 мл оливкового масла.

Приготовление:

  1. Порезать картошку, огурцы, яйца соломкой.
  2. Мелко порезать зелень и чеснок, смешать вместе, добавить оливковое масло.
  3. Ввести соус в нарезку, тщательно перемешать.

Картошка, запеченная с овощами


Продукты, которые понадобятся: кабачок, лук, морковь, картофель (пропорции — картошки вдвое больше, чем остальных ингредиентов), столовая ложка оливкового масла, зелень.

Приготовление:

  1. Все овощи вымыть, порезать дольками или крупной соломкой, выложить в произвольном порядке в форму для выпекания.
  2. Мелко порезать зелень и чеснок, тщательно смешать их с оливковым маслом.
  3. Полить масляным соусом овощи, поставить в духовку на 20 минут.
  4. Подавать можно с свежей зеленью, огурцами, капустным салатом.

Запеченные гнезда с зеленью

Для приготовления понадобятся такие продукты: 4 средние картофелины, 2 куриных яйца, укроп, немного нежирного творога.

Приготовление:

  1. Очистить картофель, приготовить из нее пюре на воде.
  2. В еще теплое (но не горячее) пюре вбить яйца, хорошо перемешать массу.
  3. Творог растереть до однородности, перемешать смело рубленным укропом.
  4. Из пюре сформировать шарики размером с средний помидор, сделать в каждом из них вмятину, наполнить ее творожном-укропной смесью.
  5. Шарики выложить на бумагу для выпекания и отправить в духовку на 5-7 минут.

Совет: чтобы картофельное тесто не распадалось, пюре для него должны быть максимально густым. Поэтому рекомендуются слить всю воду, а сырые яйца перемешать в другой посудине и добавлять постепенно, следя за плотностью смеси.

Пирог

Для приготовления понадобятся: 6-8 картофелин среднего размера, большая луковица, пол головки капусты белокочанной, большая морковь, 2 яйца.

Приготовление:

  1. Стушить мелко порезанные ил натертые на терке лук, морковь и капусту.
  2. Отварить картофель на воде, сделать из него пюре, добавить в него 2 яйца, тщательно вымешать.
  3. В форму для выпекания или чашу мультиварки выложить часть картошки, составляющую примерно 60% от общей массы. Сформировать бортики по краям высотой 1,5-2 см.
  4. Выложить тушеные овощи на этот слой до конца бортиков.
  5. Выложить оставшееся пюре сверху начинки, можно смазать яичным желтком верхушку.
  6. Выпекать 20 минут.

В каком виде лучше употреблять в пищу

Правильно приготовленные блюда из картофеля способны помочь в достижении идеального веса. Если рассматривать данный вопрос с точки зрения калорийности, то самым диетическим будет овощ, отваренный в мундире.

Его энергетическая ценность не превышает 78 ккал/100 гр. Далее идет тушеный корнеплод с показателем в 102 ккал, затем картофельное пюре – 106 ккал, запеченный в мундире в фольге – 110 ккал, и, наконец, жареный – 195 ккал. Замыкает цепочку продукт, приготовленный во фритюре с показателем в 350-400 ккал.

Картошка, запеченная в духовке с кожурой, сохранит наибольшее количество витаминов и питательных веществ. Это самое полезное блюдо из всех представленных. Чуть меньше микро и макроэлементов останется в отварном овоще (в мундире), еще ниже их содержание в очищенных вареных корнеплодах. Про жареный картофель на сковороде и во фритюре не стоит даже упоминать.

Чувство насыщения приходит даже при употреблении небольшой порции. К тому же микроэлементы, содержащиеся в ней, выводят лишнюю воду из организма, помогая работе почек и препятствуя возникновению отечных состояний. Картофельная диета в связи с наличием в продукте крахмала должна идти рука об руку с регулярными физическими нагрузками. Так ее эффективность увеличится в 1,5-2 раза.

Во время диеты не стоит комбинировать картошку с животным белком, белым рисом, хлебобулочными изделиями. Из-за высокого гликемического индекса нельзя есть этот овощ и на ночь. Выбирая между молодыми и старыми корнеплодами, предпочтение отдается первым. Во-первых, у них более низкая калорийность 60-65 ккал против 80 ккал старого картофеля. Во-вторых, у последних из-за долгого срока хранения углеводы быстрее распадаются на простые сахара, которые легко преобразуются в подкожный жировой слой.

Вареный картофель и картофельное пюре

Отварная картошка – одно из самых простых и нехлопотных блюд. Овощ можно варить очищенным или в мундире. Это продукт с низкой калорийностью, слегка уступающей запеченному варианту.

В ходе готовки в корнеплоде сохраняется множество полезных веществ, в том числе клетчатка, которая благотворно влияет на ЖКТ, а также работу почек.

Одно из самых известных блюд из вареного картофеля – пюре. Этот продукт считается безопасным детским прикормом, поэтому он оптимально подходит и для диетического питания.

При введении этого блюда в рацион стоит помнить, что в процессе приготовления в него нельзя добавлять жирное молоко и сливочное масло. Пюре на воде – самый низкокалорийный вариант. Для улучшения вкуса можно дополнить его петрушкой, укропом или зеленым луком, вместо воды использовать обезжиренное или 1%-ое молоко.

Что касается специй, то при диете необходимо помнить, что некоторые виды пряностей способны возбуждать аппетит. В период похудания употребление соли также нужно свести к минимуму, так как она задерживает в организме воду.

Жареный

Жареный картофель употреблять при диете не рекомендуется. И дело не только в его высокой калорийности (190-200 ккал/100 гр), но и значительном содержании канцерогенов в этом блюде. В ходе жарки продукт лишается большинства витаминов и полезных соединений.

Печеный

Именно картофель, запеченный в духовке, держит первое место по самой низкой калорийности. Главное условие – овощ должен быть приготовлен в кожуре и без использования масла. В кожице картофеля содержится множество полезных микроэлементов, в том числе те, которые отвечают за детоксикацию и вывод лишней влаги из клеток ткани.

Растительные белки альбумин и глобулин также не разрушаются при запекании в фольге. Они способствуют быстрому насыщению и долго поддерживают этого чувство.

Картофель-фри

Картофель фри уже давно стал символом фаст-фуда. Что говорит отнюдь не в его пользу.

Жареный в большом количестве масла, он обладает не только самой высокой калорийностью (350-400 ккал), но и высоким содержанием трансжиров, которые присутствуют в любом гидрогенезированном растительном масле.

Тушеная картошка со сметаной и луком в мультиварке

При диете можно есть картошку тушеную. Приготовим ее в мультиварке. Берем:

  • две головки лука репчатого;
  • молодую картошку – 500 г;
  • лавровый лист;
  • нежирную сметану или йогурт – три ст. л.;
  • пару капель постного масла;
  • воду;
  • смесь перцев;
  • зелень укропа;
  • соль.

Это яство готовьте так:

  1. Очистите картофель, промойте и обсушите.
  2. Нарежьте корнеплод на кусочки средней величины.
  3. Очистите лук, покрошите. Установите мультиварку в режим «жарка», чашу ее намажьте маслом с помощью кисточки.
  4. Выложите картошку в чашу агрегата и готовьте 10 мин.
  5. Отправьте в мультиварку покрошенный лук и готовьте еще 7 мин.
  6. Соедините воду со сметаной в соотношении 1 к 1, размешайте и отправьте к овощам.
  7. Установите в мультиварке режим «тушение», готовьте яство еще 20 мин.
  8. Добавьте в блюдо соль, перец, лавровый лист, размешайте.
  9. Выключите прибор, оставьте яство томиться на 15 мин.

Перед подачей кушанье посыпьте рубленой зеленью укропа.

Диета на 2 недели

Двухнедельный вариант картофельной диеты для похудения сначала может показаться легче: печеного картофеля в день можно съесть до 1,5 кг, разделяя на 6 приемов, и пить только чистую воду – за 3 дня «уходит» до 3 кг. С 4-го дня можно точно так же есть отварной картофель «в мундире», но с 3-го приема его уже приправляют оливковым маслом и солью – слегка. С 11-го до 14-го дня картофель можно либо печь, либо варить, и есть так же, но в каждый прием можно добавлять масло и соль. Неудивительно, если после такой диеты человеку не захочется даже смотреть на картошку и блюда из нее в течение многих месяцев, но некоторые люди ее выдерживают, и избавляются от 7-8 кг лишнего веса. Эффект достигается за счет того, что картофель разделяется на равные порции, и съедается через определенные промежутки времени – если делать иначе, желаемого результата можно не получить.

В некоторых вариантах позволяется еще съедать в день 1/2 часть яблока – все же лучше, чем совсем без фруктов.

Так есть ли достаточно щадящий вариант, который не вызовет депрессии во время диеты и стойкого отвращения к картофелю после нее? Есть диеты, где предлагается включать в меню не только яйца, но и мясо курицы, и ветчину, и творог – такая диета тоже будет эффективной, но можно ли называть ее картофельной?

Диетические блюда из картофеля

Ниже я для вас подобрала несколько полезных диетических кушаний. Во всех этих блюдах присутствует картофель. Так что, вооружайтесь рецептами, запасайтесь продуктами и терпением, и вперед на кулинарные подвиги 🙂

Печеный картофель с оливковым маслом и розмарином

Для приготовления сего кушанья взять нужно следующие продукты:

  • 10 шт. картошки среднего размера;
  • 1 ст.л. оливкового масла;
  • чуток соли + измельченного черного перца;
  • 0,5 ч.л. розмарина.

Хорошенечко промойте клубни под проточной водой. Это легче будет сделать, если воспользуетесь губкой для мытья посуды. Она с легкостью смоет всю грязь с поверхности картошки. Потом обсушите картофель и разрежьте каждый клубень на 4 части.

Далее смешиваем соль с перцем с розмарином. И этой смесью обсыпаем наш картофель. Потом поливаем все оливковым маслом и хорошенечко перемешиваем. Дальше выкладываем картофель кожицей вниз на противень. Подогреваем духовку до 220 градусов и отправляем туда картошку.

Спустя 10 минут сбавляем пламя огня до 180 градусов. И запекаем еще столько же по времени. Чтобы проверить готовность продукта, воспользуйтесь зубочистками. Если овощ хорошо прокалывается, значит, пора трапезничать. Кстати, это кушанье отлично сочетается с рыбкой или свежими овощами.

Тушеный картофель с луком и сметаной (в мультиварке)

Для приготовления этого диетического яства вам нужны будут:

  • 0,5 кило молодой картошечки;
  • 3 ст.л. нежирной сметаны (или йогурта);
  • 2 шт. головки репчатого лука;
  • чуть-чуть (буквально несколько капель) растительного масла;
  • лавровый листик;
  • вода;
  • соль + смесь перцев;
  • немного зелени укропа.

Очищаем картофель от кожицы, промываем и обсушиваем. Затем корнеплод нарезаем. В принципе резать овощ можно на кусочки различной величины. Только сильно не советую. Потому что у вас выйдет не тушеная картошка, а картофельная каша.

Лук очищаем от кожицы и измельчаем. Устанавливаем мультиварку в режим «жарка» (как выбрать хорошую мультварку), а чашу этого агрегата смазываем с помощью силиконовой кисточки маслом. Выкладываем картофель в емкость мультиварки и готовим около 10 минут.

Потом добавляем сюда нашинкованный лук и продолжаем готовить еще минут 5-7. Смешиваем сметану с водой в соотношении 1 к 1 и отправляем в чашу агрегата.

Далее устанавливаем в мультиварке режим «тушение» и готовим блюдо около 20 минут. Перед концом приготовления солим и перчим кушанье, добавляем сюда же лавровый лист. Выключаем агрегат, а блюдо еще оставляем томиться на 15 минут. Непосредственно перед подачей кушанье посыпаем измельченной зеленью укропчика.

Греческий салат с картошкой

Рецепт этого кушанья таков:

  • 0,5 кило картошки;
  • 2 или 3 шт. свежих огурцов;
  • 2 шт. салатного перца;
  • 3 шт. средних помидор;
  • Головка репчатого лука;
  • 100 г маслин, очищенных от косточек;
  • 100 г сыра фета;
  • 50 г натурального йогурта;
  • немного оливкового масла и лимонного сока;
  • соль + молотый черный перец.

Картошку очищаем от кожицы и отвариваем. Я уверена, как варить картофель, вы знаете 🙂 Поэтому время варки и прочие тонкости этого технологического процесса освещать не буду.

Тем временем смешиваем масло с йогуртом, соком лимонным, солью и перчиком. Это заправка для салата.

Воду с картофеля сливаем, а вареную картошку режем кубиками. Маслины разрезаем пополам и отправляем к картофелю. Огурчики, томаты, салатный перец и сыр измельчаем кубиками и тоже отправляем к картошке. Лук очищаем от шелухи и режем полукольцами, далее добавляем в общую массу. И напоследок поливаем ингредиенты заправкой и перемешиваем их. Греческий салат готов – накрывайте на стол.

Из картофеля приготовить можно не только полезные, но и невероятно вкусные диетические блюда. Если у вас припасены свои интересные рецепты, не жадничайте – делитесь. И на обновления, дорогие гости блога, не забудьте подписаться — впереди еще столько интересного вас ждет. А на сегодня все – пока.

История кулинарии знает немало случаев, когда тот или иной продукт стараниями излишне ретивых диетологов на долгие годы попадал в опалу. Причём абсолютно не заслуженно! Так, томаты кое-где считались чуть ли не ядовитым растением, «бесполезную» клетчатку одно время усиленно вычищали из продуктов, а картофель, макароны и хлеб объявляли врагами номер один для стройной фигуры. И каждый раз выяснялось, что господа Знатоки Здорового и Правильного Питания непростительно ошибались. Так какова же польза картофеля, и можно ли применять его в диетах для похудения с пользой для организма?

Ошибки при похудении на правильном питании

Понятие правильного питания вовсе не означает, что вы всю оставшуюся жизнь должны сидеть на обезжиренном кефире и есть только шпинат с листьями зелёного салата. При правильном питании организм должен получать все виды продуктов, даже быстрые углеводы — особенно в тех ситуациях, когда нам требуется срочная «подпитка» быстрой энергией, например, для выполнения трудной работы.

Люди, желающие похудеть, часто увлекаются:

  • монодиетами;
  • сахарозаменителями;
  • таблетками.

Все эти три вещи (и монодиеты в том числе) не имеют абсолютно никакой связи с правильным питанием. Сахарозаменители приносят большой вред для организма, если их употреблять постоянно. Они оказывают пагубное влияние на почки и нервную систему и, кроме того, не способствуют похудению. Лучше употреблять сахар умеренно, а вечером просто не класть его в напитки.

Помните о том, что любая монодиета, даже белковая — это сильный стресс для организма. Когда вы перестанете на ней «сидеть»  и вернётесь к обычному ритму питания, лишний вес очень быстро вернётся обратно да ещё попутно «прихватит» с собой пару лишних килограммов про запас. С таблетками для похудения — та же история, поскольку принимать их постоянно ни в коем случае нельзя, чтобы не заработать тотального истощения организма и массу ненужных болезней.

Важно понимать, что сбросить вес бывает не так сложно, а удержать и зафиксировать полученный результат гораздо труднее. Есть несколько простых правил, которых рекомендуется придерживаться для того, чтобы вес всегда оставался идеальным или в пределах нормы:

  • никогда не ешьте «впрок». Учитесь контролировать чувство утоления голода и не стесняйтесь оставлять пищу на тарелке. Лучше доесть её позже, когда вы снова проголодаетесь. Всё, что съедено человеком сверх нормы, почти всегда откладывается в организме в виде жировых запасов;
  • не отказывайтесь от быстрых углеводов и от сладкого, но старайтесь кушать их в первой половине дня либо по минимуму, маленькими кусочками. Любимый десерт можно съесть на завтрак, и тогда он точно не навредит фигуре, поскольку утром, после долгого перерыва, наш организм гораздо быстрее усваивает и переваривает все виды продуктов питания;
  • старайтесь, чтобы последний приём пищи был у вас за 3-4 часа до сна. Не пропускайте завтрак, потому что в таких случаях поздно вечером часто «нападает жор», а обильный вечерний приём пищи всегда вреден как для фигуры, так и для здоровья в целом;
  • пейте больше обычной и чистой воды. Вода не только отличный детокс, но она всегда поможет отбить ненужный аппетит и не допустить вредные перекусы в виде аппетитных, но вредных фаст-фудов и мучных изделий;
  • не увлекайтесь обезжиренными продуктами. Пользы они точно не принесут, а проблемы с кишечником вы заработаете точно. Оптимальная жирность молочных продуктов для желающих держать себя в хорошей форме составляет 2,5%.

Можно ли есть картофель на ужин. Вареный картофель при похудении: можно ли его есть на диете

Споры относительнодлятся не одно десятилетие. Главный вопрос, волнующий людей с избыточным весом и желающих похудеть, – можно ли есть картошку при диете. Из нашей статьи вы узнаете все “за” и “против” употребления картошки во время похудения.

Люди, соблюдающие различные диеты, при выборе продуктов в первую очередь обращают внимание на количество ккал, содержание жиров и углеводов

Гликемический индекс отварной картошки

Гликемический индекс – это показатель скорости выработки глюкозы из продуктов. Определяется он по шкале от 0 до 100 единиц, и чем он выше, тем быстрее происходит выброс глюкозы в кровь и наступает насыщение.

У картофеля гликемический индекс колеблется в зависимости от способа приготовления. У“в мундире” он составляет 65 единиц, у очищенного вареного картофеля – 70. В картофельных чипсах – 80 единиц, а самый высокий показатель – в пюре, примерно 90 единиц.

В России почти не используют в пищу сырой картофель, хотя он имеет самый низкий гликемический индекс и употребляется в салатах по китайским и японским рецептам.

Химический состав картофеля зависит от:

  • типа почвы;
  • климатических условий;

Калорийность, БЖУ и пищевая ценность на 100 г вареного картофеля

, сваренного “в мундире”, составляет 65 ккал.

Биологическую ценность картошки обуславливают витамины и минеральные вещества. В приготовленном виде все витамины и аминокислоты сохраняются и легко усваиваются организмом.

Подходит ли для похудения вареный картофель, и в каком виде его лучше есть при диете

В России картофель входит в десятку самых востребованных продуктов. Но можно ли есть вареный? К счастью для любителей картошки, отказываться от него совсем не обязательно. Достаточно исключить некоторые способы приготовления.

Картофельное пюре

Отличная новость для всех любителей толченой картошки –можно есть даже при соблюдении диеты. А если у вас проблемы с пищеварением, в таком виде картошка будет даже полезнее. Главное – не переедать, не добавлять масло и заменить молоко на картофельный отвар. Соблюдая эти советы, о вреде для фигуры беспокоиться не придется.

Отварной картофель: “в мундире” или без него

Никто не запрещает есть вареную. Но есть два важных правила:

  • в картофельной кожуре концентрация полезных веществ больше, чем в мякоти, поэтому отваривайте овощ, не снимая «мундира»;
  • исключите употребление картошки вместе с мясом, салом, майонезом – ешьте его с овощами, зеленью или как отдельное блюдо.

Какие блюда из картофеля нельзя употреблять при похудении

Если ваша цель похудеть, откажитесь от жареной картошки. Калорийность ее достигает 400 ккал на 100 г, при этом гликемический индекс уменьшается в 3 раза.

Также вредны для фигуры и для здоровья в целом картофельные чипсы и картофель фри, особенно приготовленный из замороженных полуфабрикатов. Крахмал в таком продукте практически не переваривается, блокируется процесс расщепления углеводов – все это приводит к набору веса.

Чем можно заменить жареный картофель

Замените любимую жареную картошку на печеную. Запекайте овощ без масла примерно 50 минут. Молодой картофель можно запечь в кожуре, будет еще полезнее. Блюдо получается вкусное и при этом низкокалорийное.

Для справки . Если вы хотите совсем исключить картошку из рациона, замените его на репу, сельдерей, цветную капусту. В суп добавьте перловку или чечевицу.

Диетические блюда и диеты на основе картофеля

Расскажем, как приготовить картофель, не нанеся урон фигуре, вкусно и сытно.

Правильные способы приготовления:

  1. Картофельное рагу. Картошку с любыми овощами покрошите, добавьте томатный сок и тушите 35-40 минут в глубокой сковороде или мультиварке. Добавьте зелень и приправы по вкусу.
  2. Запеченный картофель с овощами. Сделайте в клубнях поперечные надрезы, оставляя примерно 1 см. В надрезы вставьте пластинки помидора, сыра и посыпьте зеленью. Запекайте в духовке 30-50 минут в зависимости от размера картофелин.
  3. Картошка на пару. Очищенные овощи, разрезанные на пластинки или целыми клубнями (если небольшие) приготовьте на пару в специальной чаше мультиварки или в пароварке. В конце приготовления посыпьте зеленью и добавьте немного масла.

Диеты на основе картофеля

Все картофельные диеты рассчитаны на короткий срок, от 3 дней до 2-3 недель. По окончании этого срока начните постепенно добавлять в рацион разнообразные продукты, но продолжайте соблюдать питьевой режим и не переедайте, это повысит эффективность диеты.

Полезные и вредные свойства

Углеводный продукт содержит витаминов больше, чем мед. В его составе фосфор, магний, калий, сера, йод, кобальт, витамины группы В, Н, РР, аскорбиновая кислота, клетчатка, аминокислоты, сахариды. Овощ укрепляет кости, сердце, сосуды, сок картофельный нормализует кислотность, улучшает работу пищеварительного тракта. При этом полезные свойства овоща напрямую зависят от способа приготовления.

  • Печеный картофель. Гликемический индекс блюда равняет 95 ед. Это больше, чем совместный показатель сахара, меда. То есть, при неограниченном употреблении блюда возникает опасность отложения жировых клеток. Если овощ запекается со сливками, маслом, мясом, вероятность набора веса повышается. При запекании картофеля в мундире, фольге опасность снижается, продукт считается полезным, диетическим. Разрешается также готовить печенное овощное рагу.
  • Жареный. Отказаться во время похудения следует от картофеля фри. В процессе приготовления блюда испаряется влага, разрушаются полезные вещества, повышается калорийность продукта до 400 ккал на 100 г. Блюдо быстро усваивается, поэтому стремительно откладываются жировые клетки, снова появляется чувство голода. При поедании следующих блюд суточная калорийность повышается.
  • Вареный. Диетический продукт, который помогает справиться с чувством голода, токсикозом. В процессе приготовления снижается показатель витаминов, исчезает калий, но сохраняется крахмал. Если кушать блюдо в ограниченном количестве жировые клетки не откладываются.

Если требуется насытить организм минералами, витаминами, нормализовать кислотность, избавиться от изжоги, рекомендуется пить свежий картофельный сок. Если нужен калий – нужно кушать печенный картофель в мундире вместе с кожурой

Вареный картофель оттеняет соленые, кислые компоненты, поэтому снижается употребление соли, что тоже при похудении очень важно. При сочетании с алкогольными напитками картофель снижает вероятность отравления, отека

Нормализует уровень холестерина, устраняет диарею.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector