Схемы правильной обрезки сливы

Содержание:

Описание плодового дерева слива

Слива (лат. Prunus) – род древовидных растений семейства Розовые, включающий в себя около 250 видов, произрастающих в Северном полушарии. Слива – естественный гибрид алычи и терна. Сливу культивировали еще в Древнем Египте, в V-VI веках до нашей эры. А сирийцы задолго до нашей эры умели готовить из нее чернослив, которым торговали с другими странами. По легенде, в Европу сливу завез из Дамаска римский полководец Помпей. В Риме лучшими сортами сливы считались ореховая и дамасская. А во время крестовых походов в Европу попали другие прекрасные сорта, в том числе и ренклод, названный так в честь Клод, дочери Людовика XII. Считается, что слива – гибрид, полученный в естественных условиях путём скрещивания тёрна и алычи. Общее описание и характеристики сливы:

  • Дерево. Высота варьируется в широком диапазоне и зависит от сорта. Есть сливы высотой всего 1 м, есть сорта, достигающие в высоту 15 м. Садоводов больше привлекают невысокие деревья – с них проще собирать плоды, облепляющие ветви.
  • Корни. У сливы корневая система стержневого типа. Её большая часть расположена на глубине 30-40 см.
  • Листья. Имеют обратнояйцевидную или эллиптическую форму. Края пильчатые или городчатые. Обратная сторона листа опушена. Черешки короткие. Длина – 4-10 см, ширина – 2-5 см.
  • Цветки. Крупные белые. Цветковая почка даёт 1-3 цветка. Диаметр – 1,5-2 см.
  • Плоды. Сочные костянки. В каждом плоде одна косточка. Цвет плодов может иметь оттенки синего, фиолетового, бордового, жёлтого, светло-зелёного, красного, чёрного. Кожица покрыта сизым налётом. Форма плодов – округлая или продолговатая.
  • Долголетие. Сливовые деревья не относятся к долгожителям. Живут они примерно четверть века, при этом их продуктивный возраст составляет всего 10-15 лет.
  • Скороплодность. Зависит от сорта и конкретного саженца. Скороплодные сорта начинают плодоносить на 2-3 год после высадки, есть также сорта, урожая с которых приходится ждать 6-7 лет.

По содержанию витаминов и полезных веществ, плоды сливы занимают первое место среди других косточковых культур.

Советуем прочитать эти статьи:

Посадка озимого чеснока на Урале 2020 по лунному календарю
Посадка чеснока в Подмосковье 2020 по лунному календарю
Посадка чеснока в Сибири 2020 по лунному календарю

В них в больших количествах присутствуют витамины – А, В1, В2, В3, В5, В6, В9, В12, С, Е, К. Р, РР, органоминеральные кислоты, глюкоза, фруктоза, различные низкокалорийные сахара, каротин, пектины, микроэлементы – калий, фосфор, кальций, магний, натрий, кремний, железо, марганец, медь, цинк, селен, антиоксиданты, природные антибиотики.

Такой богатый набор полезных веществ можно получить только в натуральных сливах, выращенных на своем участке без применения повышенных доз химических удобрений и средств защиты растений.

Именно слива, как ни один другой фрукт, активно накапливает все эти ядовитые вещества в нежной мякоти своих сочных плодов. Поэтому польза от покупных плодов весьма условна.

Большинство сортов сливы не самоплодны. Поэтому для переопыления необходимо рядом посадить как минимум два разных саженца. Место для сливы нужно выбирать самое солнечное, хорошо защищенное от сквозняков и холодных ветров.

Почвы она любит легкие, рыхлые, богатые органикой с нейтральной или слабощелочной реакцией (рН 6,5 – 7,5). Не переносит слива низинных участков, где застаиваются дождевые и талые воды. В таких местах для посадки слив формируют холмики, высотой 40 – 50 см.

Хорошие сорта сливы, отвечающие самым современным требованиям: морозостойкие, устойчивые к болезням, суперурожайные, с потрясающими сладкими, крупными и необыкновенно вкусными плодами, нежная и ароматная мякоть которых буквально тает во рту:

Горная черная, Алтайская юбилейная, Синильга, Степная синяя, Шатёр, Подарок Санкт-Петербургу, Черная крупная, Чемальская консервная, Манчжурская красавица, КМ Раскидистая, Чемальская черная, Сеянец Красного Шара.

Схемы

Любое вмешательство может увеличить выделение пасоки в местах, где сделан срез. Это существенно ослабит дерево и может спровоцировать его гибель. В основном сливе следует придавать пирамидальную форму. Омолаживающую обрезку нужно проводить раз в 3-4 года. Обрезку не стоит делать в период цветения. В этот период происходит активное движение сока у сливы. Для разного возраста дерева существует свой вид обрезки.

Молодые деревья

Обрезку необходимо делать непосредственно после высадки растения в почву. Это обеспечивает корневую систему питательными и минеральными веществами. Обычно активны 4 ветви, которые в будущем составят скелет дерева. Для посадки используют одно-двух-трехлетние саженцы. Наиболее крепкий иммунитет у трехлетки. Деревья одно и двух лет требуют более щадящей формировки.

Правила:

  1. Саженцы имеют неровный рост. Из-за чего одни вырастают выше, у других рост замедляется. Работу нужно проводить не реже 3 раз за год.
  2. Центральный стебель обрезают один раз в год. Необходимо регулярно прореживать крону, чтобы сохранить за нижними лидирующие позиции при росте.
  3. Форму кроны нужно придумать заранее, определить ее размеры и внешний вид. Далее форму необходимо поддерживать регулярно.

Молодым считается растение, не достигшее 5 лет. В это время формируются крепкие скелетные ветви и определяется внешний вид. Обрезку для определения формы проводят весной, для лучшей адаптации к новому виду. Также при теплых зимах есть возможность подрезать и осенью.

В основном дерево формируют в один из видов:

  • чашевидная;
  • разреженно-ярусная.

Про уход за сливой осенью в саду можно посмотреть видео и взять на вооружение простые советы. Если крона имеет не один уровень, то возможно:

  1. При посадке определить штамбовую зону. Ее устанавливают на 50 см от уровня грунта.
  2. Далее от штамбовой зоны отсчитывают 7 почек кверху и обрезают верхушку.
  3. Из оставшихся почек формируют нижний ярус.
  4. Из оставшихся побегов формируют самые крепкие, которые отходят на 60 оС. Остальные отростки удаляют на кольцо.
  5. Второй ярус обычно формируется на 3 год. Он состоит из двух ветвей. Максимальное расстояние до них 30 см.
  6. На следующий год по имеющейся схеме формируют 3 ярус.

Крону у молодых деревьев формируют по методике:

  1. Сначала формируют самый нижний ярус. Отростки должны расти под углом 60 или 90 оС от ствола. Основное расстояние от земли до веток 40-50 см.
  2. Для укрепления веток следует удалить центральный ствол.
  3. Последующее формирование ведется через удаление больных веток и при регулировании сроков роста кроны.

Для взрослых деревьев

Для старых слив требуется омоложение. Ее следует делать не чаще 1 раза за 5 лет. Опытные садоводы советуют растягивать процедуру на несколько лет. Это снизит стресс для растения. Обрезку проводят при условии отсутствия молодых побегов.

Основные этапы:

  1. Необходимо удалить 2-3 основные ветви. Чем меньше ветвей будет удалено, тем меньше будет стресс.
  2. Для ровного среза ветку требуется подпилить с 2 сторон. Это обезопасит ветки от обламывания.
  3. Срез нужно обработать садовым варом.
  4. На следующий год на этом месте вырастут новые побеги. Садоводы рекомендуют оставлять не больше 3 веток.
  5. Когда дерево переносит обрезку хорошо, то ее проводят повторно.

Рекомендация!При образовании небольшого количества плодов, если слива вялая и имеет мало почек, то с обрезкой не стоит торопиться в течение 2 лет.

Обрезка – это стресс для дерева. Лучше проводить ее весной, чтобы к зиме дерево привыкло к погодным условиям. После среза ветвей дерево следует подкормить удобрениями. Требуется помнить, что не надо удалять побеги у взрослых деревьев. Для них идеально совершать санитарную обрезку.

Колоновидные сорта имеют правильную форму кроны и свои особенности. Так как плодоносит дерево на стволе, то боковые ветви подлежат удалению ежегодно

Крона изначально формируется кустом. Помимо санитарной обрезки необходимо удаление ветвей, которые образуются около корней. Их бывает довольно много. Делают работу аккуратно, не повреждая корни, так как они находятся около поверхности. Поросль вырезают около корня, верхний слой почвы необходимо раскопать. Если обрезка выше уровня почвы, то ситуация ухудшится и поросли вырастет еще больше. После проведения процедуры все срезы следует продезинфицировать зеленкой или раствором медного купороса. Через некоторое время срез замазать масляной краской или садовым варом. Так дерево легче перенесет вмешательство.

Время для формирования кроны и обрезки сливы

Правильный уход за растущим деревом подразумевает обрезку веток, растущих в неправильном направлении. Многие начинающие садоводы задаются вопросом, как обрезать сливу? Лучше всего такую обрезку сливы выполнять весной и в начале лета. А вот обрезка сливы осенью не лучший способ  формирования кроны. Так как слива может не восстановиться к наступлению зимних холодов, что в свою очередь приводит к проблемам с ростом в последующем. Опытные садоводы рекомендуют проводить данную работу весной, а летом и осенью убирать уже ветки, которые отстают в росте и не смогли восстановиться после холодной зимы.

Помните о том, что проводимая обрезка сливы весной и другой уход за деревом не должны наносить ему какой-либо вред. Поэтому выполнять весеннюю подрезку можно лишь в том случае, если температура стабильно держится выше 10 градусов по Цельсию. Вся процедура должна производиться с помощью специальной садовой пилы и секатора. Ни в коем случае не пользуйтесь подручными средствами, так как в данном случае место среза будет иметь рваные края, а такие открытые раны могут нанести дереву непоправимый вред.

Обрезка по годам

За саженцем начинают ухаживать сразу, как только его посадили:

После хорошей приживаемости появляются молоденькие побеги, в первый год их будет несколько. За их разрастанием нужно следить. Неправильно растущие внутрь ветки и волчки, удаляют. Весенняя обрезка сливы способствует молодому деревцу развить здоровые, мощные корни

На вторую весну основной ствол укорачивают сантиметров на сорок. При этом также удаляется зачаток побега, находящийся ниже среза. Одну треть или половину обрезают с боковых скелетных ветвей

Длина нижних побегов не должна превышать семь сантиметров, срезы делают над наружной почкой. Такие ветки являются вспомогательными и не участвуют в плодоношении. После второго года вегетации их удаляют совсем

В начале третьего сезона осуществляется обрезка с сохранением боковых ветвлений. Главная цель – оставить до восьми лучших веток, которые расположены последовательно и равномерно. Они должны выходить из почек, находящихся на расстоянии не больше пятнадцати сантиметров друг от друга. Ветки, расположенные от ствола под углом меньше чем девяносто градусов, должны находиться на большем расстоянии, но не более тридцати пяти сантиметров. Остальные удаляются так, как в прошлом году, над почкой, направленной наружу. Скелетные ветки, находящиеся под острым углом к стволу, также отрезаются. Но на них при необходимости можно оставлять не более четырех хороших почек

В последующие сезоны особенно контролируется загущение кроны, снижающее урожайность и способствующее образованию заболеваний дерева. Нужно исключить развилки, а крону формируют ярусами чашеобразно

При правильной обрезке на дереве должно остаться до десяти крепких веток, равномерно расположенных вокруг ствола, толщина его иногда достигает пятьдесят сантиметров. На нижнем ярусе можно оставить до трех веток, одна из них может находиться выше или ниже. При формировании многоярусной сливы, ее ветки могут находиться на разных уровнях.

На старой сливе проводят омолаживающую обрезку, которая будет своевременной при скудном урожае или образовании плодов только на верхних ярусах. Мероприятие осуществляют весной, при котором аккуратно спиливают старые скелетные ветки, а раны обрабатывают садовым варом. Полностью омоложение не рекомендуется проводить сразу за один год. Его разбивают на два-три сезона, чтобы дерево не погибло от множественных ран и имело возможность их постепенно заживить.

Процедуру проводят при наличии крепкого, здорового штамба. Толстые ветви, чтобы не повредить кору дерева, сначала подпиливают снизу, затем продолжают спиливать сверху. Растение моментально ощутит рану и направит все силы на ее заживление. С такого среза могут образоваться новые побеги, из которых можно оставить три-четыре крепких отпрыска.

 

Обрезка сливы на второй год

Второй год не менее важен для формирования кроны сливы. Как только позволит время и погода приходите в сад и осмотрите свои сливы.

Весенняя обрезка сливы в марте

С пробуждением почек укоротите центральный проводник на две трети. Обрезайте на почку, противоположную прошлогодней обрезке. Это необходимо для сохранения прямого роста проводника.

Не жалейте ,что вы срезаете слишком много. Такая обрезка не даст дереву быстро набрать высоту.

Обрезка сливы в июле

Не стоит забывать об обрезке сливы и летом.

  • В июле на сливе обрежьте приросты продолжения веток до 20 см, а боковые побеги — до 15 см, как и раньше, на ориентированную вниз почку.
  • Удалите на кольцо очень сильные побеги.
  • С помощью толстого шпагата отогните все мощные ветки, прикрепив их за середину к основанию ствола.

Регулярная обрезка

Это та процедура, которая либо служит санитарным целям, либо способствует повышению урожайности и оздоровлению дерева. Как уже отмечалось, проводится она весной и осенью.

Перечислим особенности регулярной обрезки.

  • Весной дерево обрезают после окончания морозов, но до наступления вегетации. Почки деревца еще спят, сокодвижение не стартовало. Способом «на кольцо» в эти сроки вырезают все перемерзшие, травмированные, дефектно растущие веточки. Также в это же время прореживают крону дерева, укорачивания прошлогодние приросты на треть – на этих побегах ожидается плодоношение.
  • Если регион южный, весенняя обрезка может проводиться уже и в конце февраля, первые дни марта. Температура уже должна достигнуть минимум +10 градусов.
  • Летняя обрезка тоже существует, и она актуальна при посадке сливы. Главный ствол (его также называют центральным проводником) обрезают на треть, боковые веточки укорачивают на две трети. Если растение взрослое, обрезку планируют на июнь-июль. Это почти всегда именно санитарная процедура: убирают веточки, подмерзшие за зиму, но не опознанные весной как поврежденные. Когда на них уже есть цветки и плоды, резать можно.
  • Летом же вырезают «на кольцо» молоденькие вверх смотрящие ветки, причем их даже руками обламывают, это не запрещено. Если на них есть признаки болезни, жалеть не нужно. А вот горизонталь не трогать.
  • Осенняя обрезка часто приходится на середину сентября или начало октября. Но всегда это происходит после опадания листьев. Длинные веточки, растущие слишком быстро, ждет укорачивание на треть. Почему это делается – чтобы они не пострадали под снежной шапкой, от сильного ветра. Если нужно, укорачивается и верхушка. Все травмированное, надломленное также стоит убирать, потому что эти части дерева, с большой вероятностью, не вынесут морозов. Осенью у старого растения обязательно нужно обрезать сухие и поврежденные болезнью/вредителем ветки.

После сбора урожая в поливе дерево уже практически не нуждается. Оно остается зимовать, и заботы хозяев сада о его выращивании на какое-то время заканчиваются. В январе пора проверить готовность инвентаря к весенним работам.

Перед началом обрезки стоит повторить элементарные правила:

  • следовать схеме обрезки, дорабатывать, иначе недоделанная процедура приведет к спаду урожайности;
  • если район холодный, осенняя процедура исключается полностью, остаются только весенняя и (по необходимости) летняя;
  • срез выполняется под углом в 45 градусов в 5–10 см от почки;
  • после того как обрезались больные веточки, инструмент обязательно обрабатывается раствором фунгицида (можно и спиртом), а потом вытирается насухо.

Советы для начинающих

  1. Выбираем время в марте – апреле, когда снег уже подтаял, а прогноз погоды не обещает сильных морозов. Сливы ещё спят, но скоро начнётся сокодвижение.
  2. Готовим садовый вар и инструменты: секатор, острый садовый нож, небольшую пилу, сучкорез.

Важная работа, которая по силам даже новичку, – санитарная обрезка сливы.

  1. Необходимо удалить обломанные, сухие участки кроны.
  2. Их укорачивают или вырезают повреждённые ветки целиком («на кольцо»).

  3. Кроме этого, выполняют прореживание: убирают перекрещивающиеся и трущиеся ветви, а также растущие внутрь кроны. Это особенно нужно, когда сорт склонён к загущению.
  4. Удаляют мощные вертикальные побеги (волчки), если они не важны для восстановления части кроны в случае её гибели.
  5. Нужные волчки укорачивают, при необходимости отгибают в горизонтальное положение.
  6. Раны замазывают тонким слоем вара. Вымерзшие ветки тоже вырезают, но позже (в мае – июне), когда обозначатся границы зоны подмерзания.

После санитарной обрезки выполняют более ювелирные операции (при необходимости) – формировку кроны (у молодых деревьев) либо омоложение (для старых экземпляров). Корректируя запущенные растения, нельзя за один сезон удалять более трети живых ветвей.

Техника срезания

Для полного удаления ветви, например, больной или неправильно растущей, применяют укорачивание “на кольцо”. Это значит, что ее нужно срезать секатором или ножовкой до основания, под углом. Если присмотреться внимательно, то на стволе видно выпуклую складку из коры в виде кольца. Обрезать ветку следует по наружней верхушке кольцевого наплыва.

Когда нужно поменять направление роста ветви, актуально обрезка на почку или “на перевод”. Для этого молодой побег обрезают над самой развитой почкой, которая сформирована в направлении обрезки. Инструмент следует расположить так, чтобы режущая часть была расположена к части побега, которая остается. Угол среза должен быть маленьким, почка должна остаться целой, а пенек над ней должен быть менее 1 см. Обрезку на боковое ответвление применяют, когда от основной ветви отходит несколько новых, а нужно оставить лишь одну из них для дальнейшего роста. В этом случае ненужные побеги срезают на кольцо.

Последующий уход за сливой после обрезки осенью

Обрезка сливы — несложная манипуляция, с которой справится даже начинающий садовод. Однако важнее не сама процедура, а правильный уход за плодовым деревом впоследствии.

Если листья на растении желтые, она плохо выглядит и в общем дает меньше урожая, то следует немедленно уделить ему больше внимания.

Главные критерии хорошего ухода:

  1. Зачистка места спила. Проводится острым ножом.
  2. Обработка среза. Для этого используют садовый вар или масляную краску на олифе.
  3. Подкормка. После подрезки дереву необходимы силы для закрытия ран, поэтому комплексное удобрение поможет сливе прийти в чувство.

Каждый хозяин фруктового сада сам для себя решает, когда именно обрезать фруктовые деревья, весной или осенью

Особенно важно правильно решить этот вопрос относительно косточковых культур. У этих деревьев существует такая распространенная проблема, как камедетечение

В последнее время тепло приходит к нам довольно резко и рано, весна наступает стремительно, и можно попросту не успеть застать короткий период «ранней весны». Этот период до начала сокодвижения идеален для обрезки плодовых деревьев. С другой стороны, обрезая сад осенью, можно добиться отличных результатов, поскольку осенний период довольно затяжной, и зимы более мягкие. Так что времени затянуться ранам на деревьях после обрезки вполне достаточно. К тому же, все они будут обработаны и замазаны, и осенняя обрезка косточковых более благоприятно скажется на здоровье дерева.

Советы по саду, огороду и цветнику

Осенняя обрезка плодовых деревьев и кустарников осенью в Подмосковье
Осенняя обрезка плодовых деревьев и кустарников осенью на Урале
Осенняя обрезка плодовых деревьев и кустарников осенью

Обрезка сливы достаточно сложный процесс только на начальных этапах, пока происходит формирование кроны. В более поздние сроки все работы сводятся к регулярному удалению старых, поврежденных или неправильно растущих ветвей. Если у вас не одно-два деревца в саду, а много, контролируйте расстояние между рядами и между самими деревьями. Делается это при помощи обрезки (укорачивании) боковых ветвей начиная с 7-8-летнего возраста. Соблюдайте расстояние между рядами не менее 2 метров, а между деревьями свободное световое пространство должно составлять не меньше 40 см. Новичкам стоит помнить, что нельзя откладывать эту процедуру в долгий ящик, потому что дерево должно успеть окрепнуть перед наступлением холодов. В регионах с суровыми зимами такую работу желательно перенести на весну.

Мне нравится эта статья!

Когда лучше обрезать — весной или осенью

Вы можете обрезать дерево, пока оно дремлет зимой или летом. Бездействующая обрезка — это обрезка дерева в конце зимы, когда новый рост не происходит, и у дерева нет листьев. Обрезка, когда дерево дремлет, стимулирует яркий рост весной, и менее вероятно, что приведет к повреждению дерева, чем летняя обрезка. Летняя обрезка может использоваться для замедления роста дерева, которое становится слишком большим, и для нового роста, который является нормой.

Простые советы для начинающих заключаются в следующем:

  • Обрезайте как можно меньше зимой, прежде чем произойдет новый рост, так как тяжелые замораживания могут повредить дерево.
  • Обрезка в конце зимы, может привести к вегетативному разрастанию и сокращению производства плодов. Осенью это делать рациональнее.

Как подготовить сливу к зиме

Обрезка и подкормка — не единственные мероприятия, которые включает в себя качественная подготовка сливы к зиме.

  • Полив. Перед наступлением зимы необходимо внести под ствол сливы достаточно влаги, которая поможет растению пережить зиму. Количество воды определяется в зависимости от почвы. Если грунтовые воды залегают близко к поверхности, то необходимо пропитать землю вокруг ствола водой на метр в глубину, если почва достаточно сухая — то на два метра в глубину. Предзимний полив проводят до прихода заморозков, но после опадения листьев, и при условии, что дождей осенью было немного.
  • Уход за сливой осенью включает в себя мульчирование. После полива и внесения удобрений почву вокруг ствола сливы мульчируют — то есть, посыпают слоем мульчи, укрывают мешковиной в несколько слоев, а потом прикапывают небольшим количеством земли. Мульчирование утепляет корни, удерживает в них влагу на протяжении всей зимы, не позволяет корневой системе промерзнуть.
  • Для того, чтобы защитить ствол сливы от болезней, инфекций и вредителей, его белят специальным раствором на основе извести, коровяка и глины. Также в раствор можно добавить медный купорос. Сначала ствол сливы аккуратно обрабатывают скребком или щеткой, снимая участки старой коры и наросты, а затем наносят побелку равномерным слоем.
  • Во избежание промерзания ствол сливы и землю вокруг штамба на зиму утепляют. Например, можно обложить ствол еловыми ветками, укутать слоем теплоизолирующего материала. После того, как выпадет снег, вокруг дерева его нужно плотно утоптать — утоптанный снежный слой защитит корни как от мороза, так и от грызунов.

Для чего необходимо обрезать деревья в саду?

В саду выращивают окультуренные деревья, своевременно обрезая определенные побеги и добиваясь обильных урожаев. Расти, как в дикой природе, культурам не позволяют, так как это приводит к быстрому истощению посадок, измельчению плодов, сокращению сроков жизни дерева.

Что дает обрезка:

  • появление новых приростов, благодаря которым обеспечивается баланс частей кроны;
  • продление жизнеспособности дерева;
  • стабильность плодоношения;
  • здоровые листья, побеги.

В ходе процедуры убирают больные, деформированные ветки, прореживают загущенные места, что способствует увеличению сборов  плодов, зимостойкости, раннему плодоношению. Обрезанные деревья с разреженной кроной меньше поражаются грибковыми инфекциями, вредителями. Это упрощает уход за садом, позволяет уменьшить число опрыскиваний химикатами, делает урожай более экологичным.

Осенняя обрезка сливы

После полного завершения вегетативного периода, для сливы это абсолютное освобождение от листвы, проводят осеннюю обрезку дерева. Процедуру нужно провести до наступления заморозков, чтобы максимально снизить риск повреждения дерева. Сначала срезают сухие, пораженные заболеванием или насекомыми и сломанные ветки

Затем обращают внимание на прореживание кроны и укорачивание прироста

Большинство специалистов не рекомендуют проводить обрезку сливы осенью, а все-таки проводить эту операцию весной.

После обрезки все ветви обязательно сжигают, во избежание заражения других деревьев и уничтожения возможных паразитов.

Обрезка и уход за сливой весной и осенью (фото, видео)

Уход после обрезки

После того как в июле будет проведено обрезание сливового дерева, необходим надлежащий уход:

  • обработка спилов;
  • систематический и щедрый полив;
  • подкормка почвы;
  • рыхление.

Все срезанные места диаметром свыше 1 см дезинфицируют 1%-ным раствором медного купороса, который не даст спорам грибка попасть в рану. Обеззараживать срезы можно обыкновенной зеленкой. Затем закрасить масляной краской на натуральной основе либо обмазать садовым варом.

Грамотно и вовремя выполненное обрезание плодовой культуре будет только на пользу, это обязательная часть ухода. Но не стоит проводить работы, если сроки упущены. Лучше отложить до следующего года, иначе можно загубить посадки. Если процедурой пренебречь, то крона начнет самопроизвольно разрастаться. В результате облик дерева станет неприглядным, ухудшится качество и объем урожая.

Обрезка сливы осенью: схема и правила

Схема осенней обрезки сливового дерева выглядит следующим образом:

  • Дерево внимательно осматривают, определяя слабые, сухие, пораженные инфекциями ветви.
  • После этого для всех больных участков проводится обрезка.
  • Быстро растущие побеги сливы обрезают чуть больше, чем наполовину — примерно на 2/3.
  • Молодую сливу укорачивают по высоте приблизительно на треть, если эта обрезка — первая для плодового дерева.
  • Крону прореживают, придавая ей правильную геометрическую форму.

После окончания работ все обрезанные ветви и листву собирают и сжигают, чтобы не допустить гниения и распространения возможных инфекций.

При формировании кроны садовой сливы рекомендуется выбирать форму чаши — то есть, оставлять несколько основных скелетных ветвей, отходящих от главного ствола под углом примерно в 120 градусов. Между этими ветвями должно оставаться приличное расстояние — не менее полуметра.

Когда можно обрезать сливу

Несмотря на то, что календарно осень продолжается три месяца, обрезку сливы осенью нужно проводить в сентябре. Необходимо дождаться листопада, чтобы ветви дерева обнажились.

Однако нельзя и слишком затягивать с процедурой — обрезка выполняется до прихода холодов и заморозков. Если провести обрезку слишком поздно, срезы на сливе не успеют затянуться, и морозы повредят здоровью дерева.

Обрезка сливы осенью для начинающих

Как правило, осенняя обрезка проводится одновременно сразу в нескольких видах:

  • Санитарная обрезка — направленная на удаление больных и зараженных ветвей.
  • Формирующая обрезка — для придания нужных очертаний кроне.
  • Восстановительная обрезка — в процессе ликвидируются ветви, высохшие или сломавшиеся за весенне-летний период.

Правильно обрезать сливу осенью при этом можно несколькими способами.

  • Если требуется сократить количество побегов и оставить только самые перспективные из них, применяется обрезка на боковой побег. Необходимо отобрать самую крепкую плодоносящую ветвь и обрезать сливу на 2 – 3 мм выше того места, где побег крепится к стволу.
  • Если нужно немного укоротить побеги, не отрезая их полностью, применяется «обрезка на почку». Необходимо выбрать качественную почку в нужном месте побега, а потом удалить секатором все, что выше нее, под углом среза в 45 градусов. При этом верхний край среза должен находиться на одной линии с верхней точкой выбранной почки.
  • Если больную или сухую ветку нужно удалить целиком, то применяют «обрезку на кольцо». Это означает, что линия среза ветви находится не на одном уровне со стволом, а на уровне небольшого кольцеобразного утолщения в том месте, где ветвь крепится к стволу.

Подрезать сливу необходимо только правильными инструментами. Понадобится вооружиться секатором и сучкорезом, садовым ножом, садовой ножовкой, а лучше двумя — побольше и поменьше. Для удобного доступа к высоко расположенным ветвям пригодится стремянка.

После выполнения обрезки места срезов необходимо обработать садовым варом либо обычным раствором медного купороса.

Можно ли обрезать макушку у сливы

Начинающие садоводы часто боятся обрезать верхушку, опасаясь повредить всему дереву. Однако на самом деле можно обрезать сливу и с макушки — даже нужно. Иначе дерево может уйти в рост слишком мощно, и для обрезки придется приложить уже куда больше усилий. Кроме того, макушки, не занятые в плодоношении, мешают развитию растения при сильном разрастании и негативно отражаются на урожайности.

Обрезают ли сливу зимой

Обычно обрезается слива осенью, весной или летом — в теплые сезоны года. Однако иногда практикуют и зимнюю обрезку, которая имеет следующие преимущества:

  • Почек на сливе в этот период нет, вегетационные процессы не идут, соответственно, дерево не испытывает стресса от обрезки.
  • Мерзлые побеги пилятся легче, в процессе обрезки редко возникают так называемые «задиры» — неаккуратные отщепления древесины рядом с местом среза.

Но конечно, обрезать сливу зимой можно только при соблюдении определенных условий. Для выполнения работ лучше выбирать середину февраля, при этом необходима оттепель с температурой не ниже, а лучше выше + 10 градусов. Таким образом, зимняя обрезка подходит только для южных районов с мягкими теплыми зимами.

Какие ветки прищипывать, а какие обрезать

Цель подрезки – не дать дереву перестать расти. Если за год прирост составил 40-50 см, то обрезание откладывают. Можно ограничиться прореживанием больных, замерзших или сухих веток. При слабом приросте делают легкое омоложение – обрезка над ближайшими боковыми ответвлениями.

Прищипка

Первый раз прищипывают молодые верхушки с 4-5 листочками, примерно 15 см. Прищипку делают ногтями, если удаляют большую часть отростка, пользуются секатором. После процедуры рост останавливается на 12-15 дней. Прищипывание возобновляют, когда побеги начнут расти. Прищипывают только вертикальные отростки, растущие неправильно – вглубь кроны.

Прищипывать начинают с конца мая, проводят весь июнь. Процесс зависит от развития дерева. Летняя прищипка позволяет нарастить побеги из пробудившихся почек, успеть созреть веткам к зиме.

Пинцировка

От основания ветки оставляют 5-6 листиков, остальную часть обрезают. Из верхней листовой пазухи вырастает отросток. После того как он подрос, его тоже отрезают, оставляя 3-4 листка. Пинцировку делают на молодых ростках, которые отходят от основных крупных веток.

Операция позволяет нарастить полноценную древесину в области маточной ветки. Процедура помогает получить хороший урожай и ускоряет созревание фруктов.

Как обрезать сливу

Схема обрезки: в первый год жизни обрезают стволик у среднерослой сливы на высоте 1,2-1,3 м от земли. У высоких сортов оставляют до 2 м ствол. В середине лета укорачивают все боковые отростки второго года в диаметре не более 2.5 см, прищипывают над 5-7 листком. Такие побеги не нуждаются в замазке. Более толстые ветки обрабатывают варом, чтобы избежать инфицирования. Незамеченные весной вымерзшие отростки летом станут заметны, их также обрезают. На следующий год операцию делают ту же, плюс обрезают новые или жирующие побеги. Проводят удаление у основания ветвей до кольца.

Техника срезания:

  1. Обрезание на почку делают, когда необходимо поменять направление роста веточки. На молодом отростке находят почку, которая расположена в направлении обрезки. Ножницы устанавливают так, чтобы режущая часть была расположена не к срезаемому отростку, а к тому, что остается. Удаляют под маленьким углом, чтобы почка осталась целой, но и пенька над ней не было. Условный перпендикуляр от основания почки, не должен проходить через срез. При остром угле обрезания почка останется без питания и погибнет.
  2. Укорачивание на кольцо – срезают всю мощную ветвь, которая неправильно растет или болеет. Срезают ее секатором до основания под углом. Наплывы коры образуют кольца, обрезают ветку по внешнему краю кольца.
  3. Обрезку на боковое ответвление применяют, когда от основной ветви отходит несколько веточек, а нужно оставить один побег и рост перекинуть на него. Он становится продолжением основной ветви.

В течение всего летнего периода вырезают корневую поросль, чтобы она не забирала силы у растения, а все питание уходило на созревание плодов. У корневой шейки отодвигают землю, срезают поросль до основания, чтобы не оставалось пеньков.

Формирование кроны

Сливе нужно около 5 лет, чтобы отрастить пышную крону. Слабоветвящимся сортам придают разреженно-ярусную или чашевидную форму: три основные ветви под углом 60 градусов. При создании кроны производят минимальное обрезание. Выделяют основные крепкие ветки, которые потом обрастут новыми побегами.

При разряжено-ярусной форме высота штамба 40 см. Промежуток между веточками 15 см, ярусами – 60-70 см. Если ветки одиночные, их формируют через каждые 35-40 см. Оставляют до 7-8 ответвлений под углом 40 градусов.

Грамотная стрижка может продлить время плодоношения взрослому дереву на 6-7 лет. Чем старше растение, тем больше стресса оно испытывает при омоложении.

При пирамидальной форме ветви растут вверх, образуя острые углы. Чтобы направить их вниз, отрезают ростки, растущие вверх, а оставляют те, которые растут вниз. И наоборот, если ветви опущены, удаляют нижние отростки, оставляя те, которые растут вверх.

Важно!Все крупные спилы обрабатывают садовым варом или смесью глины с коровяком.

Как омолодить старое дерево

Как же выглядит схема обрезки старого дерева в весенний период? Необходимо удалить все те ветки, которые прикасаются к коре остальных. Поскольку они не только прижимают соседние ветви, но также не позволяют нормально поступать в их сосуды питательным веществам. Также принято у сливы, как и у вишни, обрезать и те ветки, которые растут в неправильном направлении – вовнутрь кроны, которая сформировалась. В обязательном порядке убирают не только старые, но и сухие, приболевшие ветви. Также необходимо укоротить побеги – определиться, насколько следует это сделать, можно, если знать средний прирост в год у каждого плодового дерева.

Когда слива прекращает свой рост и стареет, то она требует омолаживающей обрезки ветвей. Для начала принято убирать все появившиеся за четыре года ветки. Используется схема обрезки, описанная выше. Снова данную процедуру лучше всего проводить спустя три года после первой обрезки. Повторное удаление лишних веток старого дерева сливы, как и вишни, направляют на те ветки, которые достигли возраста шести лет. Места среза следует хорошо поравнять, поскольку старое плодовое дерево не способно заживлять раны в короткие сроки, а также отращивать новые ветви. Лучше всего место среза обработать при помощи ножа, а после этого покрыть специальной масляной красной, основой которой является олифа. Для этого срезы на ветках густо смазывают этой краской, чтобы дерево смогло максимально быстро затянуть полученные раны.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector