Огарь или красная утка
Содержание:
Кряква и огарь
Утки-кряквы давно обитают рядом с человеком. Неприхотливость этого вида позволила одомашнить его еще в древности. Кряква составляет около 96 процентов всего поголовья городских водоплавающих птиц. Селезней этого вида можно легко узнать по ярко-зеленой голове и фиолетовой полоске на крыльях. Самочки пестрые, коричневато-бежевые.
Вторая по численности городская утка — огарь. Естественная среда обитания огарей — южные степи, где они селятся, устраивая гнезда в норах зверей, расщелинах скал, дуплах или на земле. Они гораздо крупнее крякв. Самцы и самки ярко-рыжего цвета, с черными перьями. Огари долго адаптировались к жизни в городе, проживая на прудах Московского зоопарка, а с 40-х годов XX века начали расселяться по другим водоемам. Птицы приспособились селиться в том числе на чердаках домов. В период гнездования огари зачастую ведут себя агрессивно, преследуют других уток. На юг эти птицы не улетают, зимуя в основном в зоопарке, немногие — парами или поодиночке — на других незамерзающих прудах.

Происхождение и распространение
Произошел огарь от своих близких родственных птиц обитающих в Южном полушарии Земли. Ближайшие родственники красного огаря называются:
- сероголовый огарь с яркими оранжевыми перьями;
- австралийская пеганка;
- новозеландская пеганка;
- обыкновенная пеганка из Евразии.
Все эти утки имеют сходства между собой и отнесены к роду Пеганок и скорее всего в давние времена у них были общие утиные предки. Гнездятся ярко-оранжевые огари или красные утки в просторной зоне степей и пустынь континентальной Евразии.
Увидеть перелетных огарей можно от Греции вплоть до северо-востока Китая (Манчьжурия) и китайских провинций Ганьсу, Сычуань.
Малые изолированные утиные группы от 200 до 500 особей прижились на территории Африки и в Республике Эфиопии. Западно-африканский геном составляет около 2500 особей. С 90-х годов XX века были обнаружены единичные гнездования красных селезней на озере Эль-Джерид в Тунисе.
Красные утки в городской среде
В европейской части огари гнездятся в теплых регионах на прибрежных зонах Эгейского моря. Также особи встречаются на западе Болгарии и Румынии у Черного моря. В этих районах общая численность колонии достигает 20 тысяч.
В России красные селезни селятся на юге страны, а точнее их можно встретить в восточном Приазовье, на Кавказе, Краснодарском крае. В таёжных просторах огари не живут. Наблюдать пеганку можно в окрестностях Байкала, Бурятии и через долину Муи.
Особенности внешнего вида и поведения
Птица отличается характерным ярко-рыжим, «огненным» окрасом с подпалинами на животе и угольно-черным хвостом, чем по всей видимости объясняется название «огарь». Утки на высоких ногах и с коротким клювом черного цвета, довольно крупные: размерами с домашних, массой 1-1,5 кг, при откорме самки могут набирать 3-4 кг, самцы до 5,5-6 кг. Обладают горделивой осанкой, хорошо ходят без неуклюжего переваливания с ноги на ногу, способны быстро бегать. По пропорциям тела, характеру полета и передвижения по суше и по воде больше похожи на гусей. Туловище ориентировано горизонтально, длина тела около 65 см; голова небольшая; шея, ноги и крылья длиннее, чем у других представителей утиных, размах крыльев составляет 110-135 см, за счет чего частота взмахов в полете получается реже.
В брачный период у самцов появляется дополнительное «украшение» – тонкий черный «ошейник»
Различия в окрасе самцов и самок незначительны. Основной цвет оперения красно-оранжево-коричневый, на голове оно более светлое, золотисто-серых оттенков. У селезней макушка серовато-белая с плавным переходом к желтоватому затылку и щекам, у уточек имеются белые пятна вокруг глаз и основания клюва. В окраске крыльев преобладает контраст черного и ярко-белого, часть маховых перьев имеет зеленый отлив. У летящих птиц крылья издалека выглядят белыми с широкой черной каймой, а в сложенном виде заметны только небольшие темно-зеленые «зеркальца» с металлическими отблесками и черные кончики, которые сливаются с хвостом.
Пуховые птенцы не обладают аутосекностью – представители обоих полов имеют одинаковую черно-белую расцветку
Птица всеядна, кормится на суше и в воде, в основном на мелководье, передвигаясь пешком. На глубокой воде утки не ныряют, а только переворачиваются вниз головой либо процеживают клювом поверхностный слой, собирая мелких рачков, головастиков, ряску и другие водоросли. Весной и в начале лета в рационе пернатых преобладает растительная пища: огари пасутся, как гуси, щиплют траву, подбирают с земли плоды и семена. «Сухопутное» меню они разнообразят червями и насекомыми.
Земляные утки не погружаются всем телом под воду – они либо заныривают вниз головой, как поплавки, либо «жуют воду» на поверхности, опуская в нее клюв и собирая корм
Огари весьма громкие и крикливые, издают резкие или протяжные звуки, непохожие на обычное кряканье. Их описывают как напоминающие грубый гусиный гогот или даже ослиный рев. В моменты опасности, особенно при высиживании и защите птенцов, взрослые птицы могут шипеть «по-змеиному», отпугивая хищников.
Очень интересны повадки этих уток в брачный период и их поведение в социуме. Во время зимовок они сбиваются в большие группы, при этом спокойно относятся и к родственникам, и к представителям других видов пернатых, находящихся по соседству. Когда наступает сезон гнездования, огари формируют устойчивые моногамные пары, которые держатся вместе много лет.
В программу «брачных игр» входят взаимные ухаживания, совместные полеты и «танцы»
Кладку насиживает самка, но самец постоянно находится поблизости, яростно защищая территорию от непрошенных гостей. В природе пары устраивают гнезда в норах, оставленных лисами, сурками, барсуками; в расселинах скал или трещинах речных берегов; иногда в дуплах и на чердаках; могут занимать брошенные гнезда других крупных птиц. К откладыванию яиц самка приступает в апреле – мае, кладка длится около 2 недель (по 1 яйцу в день), обычно состоит из 10-12 штук. Птенцы вылупляются одновременно, через 27-30 дней. При весе 40-45 г пуховые утята могут спрыгивать с большой высоты, планируя на растопыренных крылышках, обладают длинными и сильными ногами, сразу способны к достаточно быстрому и долгому бегу. Летать они начинают в 2-месячном возрасте, после чего становятся самостоятельными.
Воспитанием потомства занимаются оба родителя, они активно линяют после появления птенцов и в это время зачастую утрачивают свои летные качества
В неволе огари быстро привыкают к владельцу и могут демонстрировать ревность, когда он уделяет внимание другим обитателям подворья
Разведение

Для разведения покупайте молодняк только у сертифицированных заводчиков по факту предоставления соответствующей документации. В противном случае, есть вероятность покупки метисов, цена которых на порядок ниже, чем чистокровных представителей породы.
Правила разведения Каюг:
- В стаде должно быть 7 уток и 1 селезень.
- Избегайте спаривания близких родственников, иначе со временем потомство полностью вырождается.
- У уток хорошо развит материнский инстинкт, поэтому в дополнительном контроле со стороны заводчика птенцы не нуждаются.
Каюги учат детенышей плавать и добывать в воде пищу. Если часть птенцов появились на свет раньше, их сразу же убирают.
В противном случае, утка перестанет высиживать оставшиеся яйца и бросается воспитывать уже рождённых птенцов. Каюга высиживает яйца на протяжении 1 месяца, в помете вылупляется до 15 птенцов.
Инкубация яиц

Инкубационный период варьируется от 26 до 28 суток, крайне редко – до 35 дней.
Ценные рекомендации для заводчиков, купивших инкубатор:
- Если самка высиживает до 15 утят, то с помощью инкубатора этот показатель на порядок выше.
- Для инкубации используются яйца со светло-зеленым оттенком, что свидетельствует о зрелости несушки.
- Для инкубатора выбираются яйца несушки 14-18-ти дней.
- После появления утят, молодняк подсаживается к несушке, которая берется за их вскармливание.
Основные правила при использовании инкубатора:
- В первые сутки яйца не переворачивайте, прогревайте их с одной стороны при температуре до 38 градусов.
- На протяжении следующих недель яйца переворачивайте ежедневно с боку на бок по несколько раз.
- Каждый день открывайте крышку инкубатора на 10 минут, чем обеспечите сухое охлаждение, естественную вентиляцию.
- 26 дней яйца прогревайте при температуре 37,5 градусов. На 27 день снижайте ее до 37 градусов и ожидайте появления птенцов на свет.
- Вылупившихся утят перенесите в брудер, где они попадают под опеку несушки.
Уход за утятами и кормление

При рождении птенцов контролируйте чистоту и порядок в птичнике. Иммунитет малышей еще не до конца сформирован, поэтому активность паразитов может их погубить.
Первый месяц утята не различают пищу, клюют все, что попадается им под ноги. Убедитесь, что в птичнике нет посторонних предметов, ядовитых растений. Увеличьте объемы поилок, поскольку птенцы очень много пьют. Заранее подготовьте неглубокие емкости, где утята будут учиться плавать.
Обратите внимание на рацион молодняка. Основная цель заводчика – наладить пищеварение, обогатить организм птенцов ценными витаминами и микроэлементами
Для роста особенно важен кальций.
Особенности суточного рациона:
- измельченный отварной белок, свежая зелень;
- кефир, простокваша, творог, другие молочные продукты;
- измельченная в муку яичная скорлупа;
- мелкие зерна, комбикорм (с недельного возраста).
Особенности содержания
В некоторых государствах – например, в Украине, утка огарь является редким видом и значится в Красной Книге. Там, где утка распространена широко, на нее разрешено охотиться. Но помимо диких красных уток, есть и домашние. Утка относится скорее к мясному, нежели яичному типу. Для успешного разведения, необходимо знать некоторые особенности ухода за красноперыми.
Питание. Утки очень неприхотливы и даже способны самостоятельно добывать себе еду, при условии свободного доступа к водоему. Птицы отдают предпочтение водорослям и траве. Насекомые, моллюски, лягушки и рыба составляют часть рациона огарей. В случае отсутствия возможности полакомиться живым кормом, утки хорошо переносят «зеленую диету», питаясь травой.
Домашних уток необходимо кормить сбалансированно: злаковые культуры должны дополняться овощами и зеленью
Для молодняка важно наличие протеина в корме. Лучше всего эту потребность можно удовлетворить, выпустив утят на выпас – червяки и гусеницы полны этим элементом

Продуктивность. Мясо уток диетическое, особенно в летний сезон – жир вытапливается при прогулках. При хорошем уходе и достойной кормежке утки способны давать до 120 яиц.
Совет. Не стоит ограничиваться мясом и яйцами. Пух красной породы прекрасно подходит для набивания подушек, одеял или даже верхней одежды.
Что делать с утенком, обнаруженном в дикой природе без матери-утки?
Как правило, обнаружение только что вылупившегося утенка происходит в первые 24 часа. Из-за чего это происходит?
После того, как они вылупились, утята выживают в течение 24 часов на желточном мешке, который они поглотили непосредственно перед вылуплением. Следовательно, они могут не быть заинтересованы в еде или питье в течение первых нескольких часов после спасения.
Обнаруженного птенца можно пересадить в небольшую коробку с бутылкой с горячей водой под полотенцем
Такое приспособление крайне важно для маленького утенка, так как фактически заменяет тепло от утки

Птенец не должен перегреться или замерзнуть
Птенец может также страдать от перегрева, а также от холода. Не оставляйте его под прямыми солнечными лучами, за окном без тени или вентиляции.
Для кормления можно соорудить небольшую кормушку, установив крышку из-под консервной банки с небольшим количеством яйца вкрутую или измельченными сушеными мучными червями
Также важно обеспечить неглубокую тарелку с водой, наполненной галькой. Камушки защищают от утенка, попадающего в воду, где он может заболеть или утонуть
Ни в коем случае нельзя предлагать пищу без воды.
В качестве подстилки в коробке можно использовать любую тряпку, полотенце. А вот газета или обычная бумага не подходит. На ней у птенца будут скользить лапки, что может стать причиной травмы. Не следует использовать солому в качестве устилки, так как она может содержать споры плесени, которые могут быть чрезвычайно вредны для уток.
Не рекомендуется оставлять утят без присмотра более 2-3 часов за раз.

Осмотрите птенца на предмет клещей
Если утенок был найден в высокой траве, следует проверить его на наличие клещей. Клещи могут быть очень опасны и должны быть удалены как можно скорее. Они обычно расположены на голове и вокруг глаз. Лучше обратиться за профессиональной помощью для удаления клещей, если не выходит самостоятельно удалить их пинцетом.
Такого режима ухода необходимо придерживаться первых 2-3 дней.
Птенцам крайне важна компания, поэтому если найдены единичные особи в дикой природе, то следует, как можно раньше подсадить их к компании утят, выведенных из яиц. Если такой вариант невозможен, то нужно постараться обеспечить ему все условия, нельзя его оставлять в одиночестве в течение всего дня.

Птенцу важна компания
Красной утке нужна компания. Это стадная птица и она не чувствуют себя в безопасности самостоятельно.
Если известно местонахождение источника воды, где происходило спасение, желательно потом освободить утят обратно туда, где они были найдены. Это легко, если они были обнаружены в местном парке с прудом или набережной. Если же найдены птенцы были в дикой местности, их впоследствии можно выпустить в любой водоем. Только при этом нужно убедиться, что они выпущены туда, где есть другие утки.
Список видов утиных
Утиные – обширное семейство, в состав которого входят три подсемейства: утки, гуси и полулапчатые гуси. Всего их более 150 разновидностей. К ним относятся:
- Белоголовая савка.
- Белоголовый нырок.
- Большой крохаль.
- Красноголовый нырок.
- Кряква.
- Гусь-гуменник.
- Лебедь-шипун.
- Лебедь-крикун.
- Морянка.
- Гага обыкновенная.
- Гоголь обыкновенный.
- Свитязь.
- Пеганка.
- Серая утка.
- Серый гусь
- Хохлатая чернеть.
- Синьга.
- Чирок-свистунок.
- Шилохвость.
- Чирок-трескунок.
Мы видим, насколько обширно семейство утиных. Список, приведенный нами, далеко не полный. В нем представлены лишь некоторые виды. Остановимся на некоторых из них более подробно.
Размножение
Огари достигают половой зрелости уже на второй год жизни и начинаются строить гнезда для выведения потомства. Процесс образования пары, обустройства гнезда и выведения потомства имеют у огарей некоторые нюансы.

Образование пары
Красная утка относится к моногамным птицам. Пару создает она на несколько лет вперед. Однако если один из партнеров погибает, то вторая половина создает новую семью.
Молодые самки и самцы начинают формировать пару в первые дни гнездования или озадачиваются этим вопросом уже на зимовке. Интересно, что не самец выбирает самку, а, наоборот, самка выбирает себе верного друга
При этом она всячески пытается привлечь к себе внимание самца
Для этого утки образуют хоровод и с криками начинают выписывать круги вокруг самца, заигрывая с ним. Однако чаще всего самец не проявляет никакой активности. Он либо стоит на одной ноге и ждет завершения всей этой «катавасии», или ходит за самкой, волоча крылья и свесив голову.
Когда самка определилась с выбором, найдя достойного селезня, они вместе поднимаются в небо, кружась в свадебном танце. Брачный период длится с середины марта до середины мая.
Гнездо
После спаривания будущие родители занимаются обустройством гнезда. В естественных условиях они могут занять барсучьи или лисьи норы, устроить гнездо в расщелинах камней, вымоинах берегов. Оно располагается обычно на высоте 10 и более метров от поверхности земли.
За 1,5 месяца до откладывания яиц самка выстилает его белым пухом и небольшим количеством травы. В кладке насчитывается 7-12 яиц. Скорлупа окрашена в кремовый или белый цвет. Самка откладывает по одному яйцу в день.
Насиживание и выведение потомства
Высиживает потомство только самка. Она постоянно находится в гнезде в течение 4 недель. Самец — будущий отец большого семейства, постоянно на страже. В этот период селезень очень агрессивен. В момент опасности самка издает шипение, похожее на змеиное, а самец кидается в атаку, отгоняя непрошеного гостя на значительное расстояние от гнезда. При этом его не смущают размеры врага. Нередко огари нападают на взрослого человека.
Мешать перемещению птиц не стоит. Утята в это время весят очень мало, и они, как пушинки, планируют на землю и приземляются без каких-либо увечий. После вылупления и обсыхания практически сразу семейство отправляется на водоем, иногда преодолевая путь в несколько километров.
В первое время выводок неотступно следует за мамой, проводя большую часть времени на воде. На сушу они выходят только поспать. Уходом за утятами занимаются сразу два родителя без какого-либо разделения обязанностей.
Примерно через 8 недель, как только молодняк научился летать, они освобождаются от родительской опеки и вступают в самостоятельную жизнь.

Разведение в домашних условиях
Существенных сложностей разведение огаря не представляет. Нестись самки начинают примерно с 6 месяцев. У птиц довольно хорошо развит родительский инстинкт, утка чаще всего сама без проблем высиживает яйца, так что инкубатор для разведения не требуется. Очень трепетно огари относятся к маленьким утятам: за ними ухаживает и самка, и самец.
Хозяина огари любят и тянутся к нему. Отличительная черта характера — агрессия к другим видам. Особенно она может проявиться как ревность к хозяину по отношению к другим домашним питомцам.
Питание и кормление
Кормить взрослую птицу нужно дважды в день, примерно в одно время. В рационе уток должен присутствовать корм, обогащённый витаминами и минералами. При наступлении холодного времени года увеличивают бобовую и злаковую составляющую, а также вводят в меню заготовленные с лета овощи (их мелко режут или трут на тёрке). Около 1/5 рациона должна составлять белковая пища (сюда может входить любая мелкая живность — от саранчи до мелкой рыбёшки). Утят с рождения кормят стартовым кормом. Чтобы малыши нормально росли и развивались, им необходима луговая и речная зелень, черви и насекомые. Если вы не хотите самостоятельно заниматься сбором этих подкормок или утята появились на свет зимой, подобный биокорм можно приобрести в зоомагазинах.
Знаете ли вы? Одна казахская легенда гласит, что раз в несколько веков из яйца красной утки вылупляется щенок азиатской борзой. Тот, кто его найдёт, всегда и во всём будет удачлив и счастлив.
Как для взрослой птицы, так и для утят, вода в поильниках должна быть всегда свежая: менять её желательно ежедневно.
Уход за птицей
При домашнем содержании необходимо дать огарю возможность нормального выгула. Ему нужна лужайка и водоём — в воде и траве в тёплое время года он найдёт себе пищу.
Огари обладают достаточно крепким иммунитетом, однако для профилактики вирусного гепатита им необходима вакцинация. В утятнике следует регулярно менять подстилку, следить за наличием свежей воды.
Начинающим птицеводам полезно узнать, как отличить утку от селезня.
Условия содержания
Даже в естественной среде обитания огари не любят жить большими стаями — исключение они делают только в период линьки, сбиваясь в большие, чем в обычное время, стайки. В неволе они предпочитают жить парами. Доступ к водоёму и луговой траве — обязательное условие для воспроизведения потомства. После достижения двухлетнего возраста огари на несколько лет образуют пары. Для одной такой пары нужен вольер площадью 1,5–1,7 кв. м. В вольере лучше всего сделать домик из фанеры, размер ячейки для одной особи (Д/Ш/В) — 0,4/0,4/0,4 м.
Узнайте, как сделать водоём для уток и гусей своими руками.
Пол выстилают опилками и соломой. Если поблизости нет водоёма, можно соорудить небольшой искусственный бассейн своими руками.
Для птенцов пол помещения увлажняют: для этих целей на пол кладут влажную мешковину или дерюгу, а сверху — солому с опилками.
В холодное время года оранжевых пернатых переселяют в тёплое помещение. На полу должен быть слой соломы и опилок, температура воздуха — от +7°С и выше. Огарь — красивая оригинальная утка, выделяющаяся из общей массы своим ярким оперением. Если вы хотите разнообразить и украсить внешний вид вашего птичьего поголовья, заведите у себя в хозяйстве для начала хотя бы пару таких птиц.
Важно! В брачный период во избежание потери породы огаря необходимо изолировать от других уток. К тому же их высокая яйценоскость не позволяет назвать породу только декоративной: это более сотни крупных яиц в год
К тому же их высокая яйценоскость не позволяет назвать породу только декоративной: это более сотни крупных яиц в год.
Описание вида огари
Внешний вид
Птица за свою необычную окраску в народе прозвана «красной», иногда «рыжей» уткой. Цвет оперения у птицы встречается от разных оттенков оранжевого до ярко-красного цвета. Перья на голове более светлые, чем на теле. Взрослые особи немного темнее и ярче, чем «молодняк».
Крылья у птицы относительно тела очень крупные (масштаб достигает 1,20 м) и имеют белый цвет, маховые перья черного. Нос, хвостик и ноги того же черного оттенка.
У некоторых птиц встречаются перья с характерным зеленым отливом. Во время брачных игрищ у селезня образуется своеобразная светлая «цепочка» вокруг шейки, а у уточки — пятнышко на голове.
У огари грузное тело. За счет длинной шеи и громадных крыльев больше походит на гуся, чем на свою породу. Вес и размер средней утки огари:
- дикой особи – 60 см, средний вес 1500 – 1700 кг;
- домашней птицы – 60 – 70 см, средний вес у самок — до 4-х кг, у самцов вес может достигать 7 кг.
Рыжая утка умеет летать, плавать и неплохо бегать. Кормится огарь как растительной, так и живой пищей – это зависит от времени года и места гнездовья. Весной красные утки добывают корм на зеленных полях, выщипывая молодую, зеленую траву. Во время кормежки выводка могут питаться разными насекомыми. На воде добывают рачков, червячков, рыбешек, лягушек и головастиков. Осенью их можно встретить на полях, кормящихся зерновыми озимыми культурами.
Повадки
Красные или рыжие утки обычно обитают семьей (парой) или небольшими группками. Однако во время зимовки и линьки птицы сбиваются в большие стаи возле незамерзающих небольших соленых озер или рек с медленным течением. Об этом явлении говорит берег, весь усыпанный красными перьями.
Эти птицы в отличие от своих сородичей не крякают: их голос напоминает гусиный гогот, смешенный с криком осла и канадской казарки. У самок крик звонче и протяжнее, чем у самцов. Нрав у огари склочный и недружелюбный.
Рыжие утки агрессивны и имеют все черты собственников. Самцы во время брачного периода защищают свою территорию и купальню: прогоняют других водоплавающих птиц и даже устраивают с ними драки. Птицы хорошо переносят холодное время года, главное, чтобы рядом был незамерзающий маленький водоем.
Ареал обитания огари
Ареал распространения у утки огари многогранен. Красная или рыжая утка водится:
- в степях Маньчжурии, Греции,
- в китайских провинциях Сычуань и Гансу.
- Более того, они встречаются даже в Африке, преимущественно в ее северо-западной части: Марокко, Эфиопия и др.
- В европейских странах утка огарь чаще всего гнездится на северном берегу Эгейского моря, а также у Черного моря, омывающего берег Румынии и Болгарии.
- Большая численность огарей наблюдается в странах Центральной Азии (Ираке, Иране, Афганистане).
- на Украине, в районе Крымского полуострова, хотя раньше большое число особей встречались и далеко за пределами Крыма: на берегах Днепра, Орели, Конки и других рек.
- В России красная утка водится почти на всей территории: начиная от Краснодарского края, простираясь между Волгой и Уралом, и заканчивая берегом Байкала (в устье реки Баргузин). Некоторые особи рыжей утки гнездятся на побережье Атлантического океана.
В основном преобладающее число огарей обитает в странах Азии (кроме стран Ближнего Востока), мигрируют они в южном направлении в такие страны, как Киргизия (озеро Иссык-Куль), зимуют у рек и озер подножья Гималаев и равнин Индии, на острове Тайвань и в восточном Китае.
Встречается в основном в горах, степях, полях и равнинах, в лесах утка огарь не водится.
Распространение и места обитания
Огарь в качестве декоративной домашней птицы встречается практически во всех уголках мира. В природе её ареал не так широк.
Он селится поближе к водоёмам — пресным, солоноватым и солёным. Её можно увидеть в расщелинах скал или дуплах деревьев. Популяция птиц распределена неравномерно. В одних странах она многочисленная, в других регионах её приходится вносить в Красную книгу, как исчезающий вид.
Огарь обитает:
- в азиатской части евразийского континента — в центральной ее части, а также на территории Китая (в юго-восточных и центральных провинциях), Монголии;
- в Северной Африке (Марокко и юг Алжира), Эфиопии;
- на северном побережье Эгейского моря;
- на западном побережье Чёрного моря в Болгарии и Румынии;
- встречается утка и на территории Афганистана, Ирака, Ирана, Турции.
В России обитает практически во всех регионах, отдавая преимущество южным областям — от запада Амурского края к западу Кавказского региона и Краснодарского края. Северная граница ареала проходит по южной границе лесов до тайги.
Гнездовой и зимний ареал
В период гнездования утки отправляются в степи или пустыни от запада северо-восточного Китая до Греции. Азиатская популяция в зимний период совершает миграцию по направлению к югу. В этот период ее встречают на озере Иссык-Куль, Южном Прикаспии и в южной части Евразии.
Огари, живущие на территории Турции, ведут оседлый образ жизни и перемещаются на небольшие расстояние в поисках лучшего для себя жилища.








