Калорийность овсянки (на воде, с маслом, с медом, с сахаром) на 100 грамм

Видео

Специально для Вас наши очень полезное видео о том как легко считать калории. Рекомендуем посмотреть если Вам интересна эта тема.

Калькулятор калорийности продуктов:

Введите название продукта (например «Овсяная крупа») и нажмите кнопку «Добавить»

Современное общество все чаще задумывается о здоровом питании. Ведь на магазинных полках все труднее найти действительно полезные и экологические продукты. Один из таких продуктов это овсяные хлопья. Из этих хлопьев готовят вкусную и полезную кашу овсянку. Поэтому очень часто овсяные хлопья называют овсянкой

Люди которые уделяют правильному рациону внимание, выбирают овсянку (овсяную кашу) на завтрак. Научно доказано что овсянка является легкой и полезной пищей

С которой очень правильно начинать свой день. Но для того чтобы приготовить действительно вкусную и легкую кашу овсянку, нужно соблюдать пропорции по рецепту. Очень часто в рецептах количество ингредиентов измеряется в граммах. Но не всегда имеются весы чтобы измерить вес в граммах, к счастью можно воспользоватся обычной ложкой. Об этом и будет наша статья, мы ответим на вопрос сколько грамм овсянки в ложке столовой и чайной.

Внимание! Рецепты очень хорошо использовать когда Вам нужно рассчитать количество порций. Это хорошо тогда когда боишься приготовить мало или много

Овсянка и ее свойства

На протяжении многих столетий овсяная каша продолжает быть одним из самых популярных диетических и полезных блюд. Ее готовят на воде либо на молоке из хлопьев или муки
. Крупу овсяную получают их овса, который по сравнению с пшеницей является молодой культурой.

Чтобы получить привычные для нас овсяные хлопья зерна овса сначала перемалывают и затем плющат. После этого отжимают масло, остальной продукт подвергается термической обработке. Все применяемые методы обработки помогают получить зерно более насыщенное, ароматное и поджаристое. По своему составу хлопья отличаются от зерен, но совсем немного. Из зерен получают также овсяную муку и отруби, используемые чаще всего на производстве.

Овсяная каша питательна и полезна
. В зависимости от вида овсяной крупы будет меняться время приготовления блюда. Разнообразить их можно различными продуктами:

  • свежими фруктами и ягодами;
  • курагой;
  • изюмом;
  • медом и др.

Овсянка выделяется большим количеством растительного белка и углеводов. Несмотря на это, она считается полезным диетическим блюдом. В составе продукта также много углеводов, что не мешает ей легко усваиваться организмом. Регулярное употребление этого продукта положительно сказывается на состоянии здоровья и на внешнем виде.

40, 50, 100, 150, 200 грамм сухой овсянки это сколько вареной?

40 грамм сухой овсянки это сколько вареной?

50 грамм сухой овсянки это сколько вареной?

100 грамм сухой овсянки это сколько вареной?

150 грамм сухой овсянки это сколько вареной?

200 грамм сухой овсянки это сколько вареной?

Для тех, кто сидит на диете, или восстанавливается после болезни, или просто любит варёную овсянку, часто встает вопрос: сколько необходимо взять сухой овсянки, чтобы в итоге получилось заданное количество варёной овсянки. Понятно, что варёная овсянка поглощает воду, в которой варится, в результате чего она естественно становится тяжелее.

Из практики известно, что варёная овсянка тяжелее сухой примерно в 2,9-3,3 раза. Зная этот коэффициент утяжеления легко посчитать вес сваренной овсянки. Для удобства приведу небольшую таблицу с готовым пересчётом некоторых значений веса сухой овсянки в вес варёной:

Давайте рассмотрим сколько грамм варёной овсянки получится из 40, 50, 100, 150, 200 граммов сухой;

При варке овсянки её вес увеличивается в 3-3,5 раза;

И у нас получается:

40 грамм сухой овсянки-это 120-140 грамм вареной;

50 грамм сухой овсянки-это 150-175 грамм варёной;

100 грамм сухой овсянки-это 300-350 грамм варёной;

150 грамм сухой овсянки-это 450-525 грамм варёной;

200 грамм сухой овсянки-это 600-700 грамм варёной.

Давайте рассмотрим сколько сырой картошки нужно для получения:

100, 150, 200, 250, 300, 400, 500 грамм жареного картофеля;

В среднем картофель после жарки теряет около 30 процентов от своего первоначального веса;

И у нас получается:

_100 грамм жареного картофеля-это 130 грамм свежего;

_150 грамм жареного картофеля-это 195 грамм свежего;

_200 грамм жареного картофеля-это 260 грамм свежего;

_250 грамм жареного картофеля-это 325 грамм свежего;

_300 грамм жареного картофеля-это 390 грамм свежего;

_400 грамм жареного картофеля-это 520 грамм свежего;

_500 грамм жареного картофеля-это 650 грамм свежего.

Давайте рассмотрим сколько варёного риса получится из 50,100,150,200 граммов сырого;

Вес варёного риса будет зависеть от количества воды, которую мы используем при варке;

Обычно используются следующие пропорции:

_две части воды и одна риса;(рассыпчатый рис).

_три части воды и одна риса;(рисовая каша).

В зависимости от этого вес варёного риса увеличивается в 3,5-4 раза;

И следовательно мы получаем:

_50 грамм сырого риса-это 175-200 грамм варёного;

_100 грамм сырого риса-это 350-400 грамм варёного;

_150 грамм сырого риса-это 525-600 грамм варёного;

_200 грамм сырого риса-это 700-800 грамм варёного;

Вполне естественно, что порция варёного пшена становится тяжелее, чем та же порция не варёного пшена. Это происходит от того, что в процессе варки пшено насыщается жидкостью, в которой оно готовится. И, в зависимости количества этой жидкости, коэффициент увеличения веса варёного пшена принимает значение в промежутке между 3 (три) и 4 (четыре).

С помощью коэффициента (коэфф. = от 3 до 4) можно рассчитать минимальное и максимальное количество варёного пшена, которое получится из известного количества сухого пшена:

При прогревании мясо (то есть, мышечные волокна) выделяют значительное количество воды. В следствие чего мясо уменьшается и в объеме, и в весе.

В процентном отношении мясо теряет:

• Говядина: а) варка – 38%, б) жарка – 35-37%.

• Свинина: а) варка – 40%, б) жарка – 32%.

• Телятина: а) варка – 36%, б) жарка – 37%.

Соответственно, чтобы получить (примерно):

• 100 г вареной говядины надо: 100г + 38 г = 138 г (сырого мяса), а 200 г – 276 г. (с.м.)

• 100 г вареной свинины надо 100г + 40 г = 140 г (сырого мяса), а 200 г – 280 г. (с.м.)

• 100 г вареной говядины надо 100г + 36 г = 136 г (сырого мяса), а 200 г – 272 г. (с.м.)

При варке вес гречки увеличивается примерно в три раза;

Значит у нас получается:

50 грамм сухой гречки-это 50х3= 150 грамм варёной;

100 грамм сухой гречки-это 100х3-300 грамм варёной;

150 грамм сухой гречки-это 150х3=450 грамм варёной;

200 грамм сухой гречки-это 200х3=600 грамм варёной.

Методы употребления

Посмотрев рекламу про чудесные результаты, которых можно достичь при употреблении хлопьев «Фитнес», потребители в большинстве своем бегут в магазин и с удовольствием их приобретают. Однако для того, чтобы снизить вес, недостаточно знать, что нужно есть, надо еще поинтересоваться, что есть нельзя. Эту информацию производители подробно расписали на упаковке, вы найдете меню диеты с готовыми завтраками.

Дневное меню диеты:

  1. Завтракаем хлопьями. Нужно взять 8 ложек и смешать с нежирным молоком, также можно съесть какой-то фрукт на выбор и выпить чашку чая.
  2. Второй завтрак состоит из стакана обезжиренного йогурта или одного зеленого яблока.
  3. Обедаем полноценно, выбираем для себя суп или бульон, салат, мясо или рыбу.
  4. Полдник может состоять из фруктового салата (1-2 фрукта) с йогуртом, нежирного творога, чая с кусочком подсушенного хлеба, обезжиренного творога или кефира.
  5. Ужин выбираем на свое усмотрение, это может быть овощной бульон, обезжиренный творог или кефир, а лучше всего съесть тарелку хлопьев «Фитнес».

Кроме предложенной производителями диеты, любители снижения веса утверждают, что можно есть и другие продукты, но главное – 2 приема пищи заменить готовыми завтраками. Размешивать хлопья можно нежирным молоком, йогуртом, водой и соком.

Как приготовить молочную овсянку?

Овсянка на молоке — это лучший завтрак как для взрослых, так и для детей. Диетологи рекомендуют включить такое блюдо в рацион питания, если вы следите за своим здоровьем, ведете активный образ жизни, хотите избавиться от лишнего веса. Злаковый продукт станет для каждого незаменимым богатым источником энергии и ценных микроэлементов.

Если вы придерживаетесь определенной диеты, которая предусматривает точный расчет энергетической ценности рациона питания, вас наверняка интересует вопрос «Сколько калорий в овсянке на молоке?». В 100 гр готового блюда содержится около 102 ккал. Это не много, если учесть, что в данном злаке содержатся «медленные» углеводы, которые усваиваются в организме постепенно, и вы долгое время чувствуете себя сытыми.

Молочная овсянка с низким гликемическим индексом способствует поддержанию оптимального уровня сахара и снижению холестерина. Продукт можно использовать в качестве профилактики атеросклероза. Витамины группы В, которых очень много в каше из овса, активизируют выработку серотонина — «гормона счастья».

Чтобы овсянка на молоке получилась не только полезной, но и очень вкусной, нужно правильно ее приготовить. Воспользуйтесь представленным ниже рецептом, чтобы сварить нежную, сытную и питательную кашу.

Итак, вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 2 стакана молока (с низким процентом жирности);
  • 4-5 ст. ложек овсяных хлопьев;
  • 20 гр сливочного масла;
  • соль, сахар (по вкусу).

Чтобы процесс приготовления завтрака занял у вас минимум времени и сил, следуйте пошаговой инструкции.

  • В небольшую глубокую кастрюлю или ковш влейте молоко, поставьте на огонь и доведите до кипения. Будьте предельно внимательны на этом этапе, так как при закипании молочная пена резко поднимается и жидкость легко может вытечь из емкости. Если вы видите, что молоко начинает пузыриться, уменьшите огонь до минимума.
  • Добавляем в кипящую жидкость немного соли и сахара, тщательно перемешиваем.
  • Постепенно всыпаем в молоко овсяные хлопья. Время варки каши зависит от типа используемого вами злака. Если вы предпочитаете цельные хлопья, готовить блюдо нужно около 7-8 минут, дробленые сварятся намного быстрее — за 4-5 минут.
  • После выключения плиты, накройте кастрюлю с кашей плотной крышкой, укутайте полотенцем и дайте немного настояться.

Готовая овсянка на молоке получается светлой, воздушной, вкусной. Разложите кашу по порционным тарелкам, добавьте немного сливочного масла, изюма, кураги, свежих ягод. Имейте в виду, что масло и изюм довольно калорийные продукты, поэтому, если вы на диете, их лучше не использовать.

Полезные свойства

Полезность этого продукта обусловлена богатым составом различных микроэлементов и витаминов. Геркулесовая каша относится к наиболее питательным продуктам. В ее составе присутствует огромный объем витаминов группы В, а еще различные микроэлементы, выполняющие важную роль в организме. Чем полезна геркулесовая каша на воде? В ней содержатся следующие вещества:

  • Ниацин. Отвечает за нормализацию процессов метаболизма. Благодаря поступлению такого микроэлемента нормализуется тканевое дыхание, уменьшается уровень холестерина. Именно эта кислота обеспечивает детоксикационные свойства геркулесовой каши. Ведь не зря многие специалисты советуют обязательно вводить овсяные хлопья в рацион именно жителям крупных городов с плохой экологией.
  • Рибофлавин. Выполняет огромную роль в нормализации протекания окислительно-восстановительных процессов организма человека.
  • Фолиевая кислота. Отвечает за создание клеток крови, а также участвует в синтезе нуклеиновых кислот и полезных аминокислот.
  • Пиридоксин. Стимулирует синтез эритроцитов. При его достаточном поступлении нормализуется общее состояние человека, поднимается настроение, восстанавливается нервная система.
  • Тиамин. Требуется для процессов метаболизма жиров, а также углеводов. Благодаря наличию такого компонента поддерживается функционирование нервной и даже сердечно-сосудистой системы, улучшается работа желудка и органов, участвующих в пищеварении.

Геркулесовая каша относится к продуктам сбалансированного типа и правильного питания. Она восстанавливает работу кишечника и нормализует обмен веществ. При многих диетах специалисты рекомендуют большой упор делать именно на такую кашу, чаще приготовленную на воде. Это идеальный завтрак как для малышей, так и для взрослых.

Какую имеет геркулес калорийность, какие есть у него диетические свойства, все это интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем и фигурой. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в следующей статье.

https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

Для производства овсяных хлопьев Геркулес используются только самые высококачественные и отборные овсяные зерна. Овес, который является травянистым растением из семейства злаковых человечество уже на протяжении долгих лет активно использует в кулинарной сфере.

Кроме того, на его основе изготавливают корм для животных, который отличается высокими вкусовыми и питательными свойствами. В составе овсяных зерен, а также продуктов, изготовленных на их основе, содержится значительное количество витаминов.

Давно известно, что каша из овсяных хлопьев «Геркулес» – бесспорный лидер среди каш из других злаков по содержанию многих и очень полезных для организма человека веществ. Богат этот продукт макро и микроэлементами – фосфором, кремнием, йодом, калием, цинком, кальцием, кремнием, железом и многими другими.

Есть в нем и витамины, такие как витамины группы В, а так же К, Е и РР. Не зря геркулесу присвоено почетное звание древнегреческого героя. Как бы с намеком на то, что употребляя этот продукт, каждый сможет стать таким же сильным и выносливым. И в этом есть доля правды, так как хлопья очень богаты аминокислотами и сложными углеводами.

Стоит отметить, что если нужно приготовить диетический вариант, чтобы уменьшить калорийность геркулесовой каши на воде, то, конечно, добавлять сахар и сливочное масло в нее не стоит. Хоть такая каша очень полезная, но она получается практически безвкусной. Но можно улучшить вкус и без увеличения калорий. Для этого в готовый вариант можно добавить немного ягод или различных фруктов. Не повлияют на калорийность:

  • абрикосы, персики в свежем виде;
  • чернослив, а также курага или изюм;
  • запеченные яблоки, можно груши;
  • запеченный лук или медовая тыква;
  • свежая зелень придаст каше интересный вкус.

Если предстоит длительная диета на основе геркулесовой каши на воде, то такой вариант добавок разнообразит ежедневное меню.

Рецепты блюд с овсяной крупой на воде для диеты

Существуют разнообразные способы приготовления блюд, позволяющие разнообразить меню.

С яблоком и изюмом

Для подготовки этого завтрака понадобиться всего 30 мин. и такие ингредиенты, как:

Последовательность приготовления состоит из нескольких действий:

Овсяная каша на воде, калорийность которой без вложения сахара нужно повысить, может быть приготовлена за счет добавления изюма. Он обогатит ее фруктозой, лактозой и другими безвредными веществами. Особенностью такого блюда заключается в том, что для их сохранения овсянка не варится, а запаривается в изюмном узваре.

Здесь используется всего 3 компонента:

Пошаговое приготовление:

С ягодами

Этот вариант актуален в любое время года, поскольку можно использовать сухофрукты, размороженные/консервированные/свежие ягоды (бананы, яблоки, груши, малина, смородина, ежевика, черника и другие).

Он привлекателен также простотой приготовления, которое состоит в следующем:

С мясом

Такое сочетание полезных свойств овсянки с насыщенного белками и клетчаткой мясом – оптимальное решение для быстрого приготовления диетического ужина.

Для приготовления каши с говяжьими субпродуктами понадобится:

Последовательность подготовки:

С оливковой заправкой

Пикантной приправой к несладким овсянкам может служить ароматная зелень (петрушка, укроп), соединенная с оливковым маслом. Для ее приготовления из расчета на 2 порции понадобится масло (1 ст. л.), измельченные свежая зелень (небольшой пучок) и чеснок (1 зубчик), соль (по вкусу).

После соединения приготовленных ингредиентов, полученной массой можно заправлять каши, приготовленные из овсяной крупы или хлопьев.

С бананом

Для приготовления каши с бананами специалисты рекомендуют использовать не хлопья быстрого приготовления, а крупу из цельных зерен овса. Это делает ее более насыщенной углеводами (быстрыми и медленными) и энергетически заряженной. По этой причине они считаются настоящей находкой для завтрака людей, имеющих повышенную физическую нагрузку.

Ее особенность заключается в добавление к приготовленной на воде каше таких ингредиентов:

Способ ее приготовления заключается в их подготовке параллельной с томлением варящейся каши. Нарезанный кружками банан нужно обжарить на масле вместе с сахаром и корицей, а после карамелизации – выложить на готовое блюдо.

С черносливом

Этот сухофрукт позволяет разнообразить питательные качества, вкусовые и обонятельные оттенки овсянки.

Она готовится таким образом:

Это вид каши может включать хорошо сочетаемые с черносливом курагу и изюм.

С клубникой

Для приготовления такого блюда следует в кашу, приготовленную по классическому рецепту, добавить сахар вместе с клубникой, нарезанной дольками произвольных размеров. Сюда можно добавлять разные пряные специи (мята, корица, ванилин и т. п.).

По-шотландски

Особенностью этого вида каши из овсянки, именуемого в Шотландии порриджем, готовится только на воде без добавления соли, сахара, молока и масла. Важным моментом является использование дробленых или цельных овсяных зерен, которые в процессе получасовой варки на слабом огне источают нежный аромат ореха.

Во время приема уже готовой остывшей каши допускается ее приправа в виде соли, сливок, молока. На ее родине до сих пор сохранилась традиция приготовления каши на целую неделю. При получении плотной консистенции она может нарезаться на порционные кусочки, которыми полагается завтракать.

В мультиварке

Это способ наименее затратный, поскольку мультиварка позволяет избежать переваривания, подгорания и затрат времени во время приготовления каши. Человек должен выбрать время ее готовности, опцию старта, заложить необходимые ингредиенты и сориентироваться с ингредиентами-дополнениями.

Дальнейшие действия заключаются в следующем:

В горшочке

Суть этого способа состоит в заполнении горшочков хлопьями, водой, сахаром, солью, желаемыми дополнениями и тщательным перемешиванием содержимого. После этого поместить емкость в духовку/микроволновую печь на 20 мин., а затем – добавить масло и выбранные ингредиенты (мед, фрукты, мясные продукты).

Каша будет готова к употреблению спустя 10-15 мин. ее настаивания в прикрытом горшочке при отключенной духовке. Приготовленная любым способом овсяная каша может стать основой таких блюд-деликатесов, как: сметанные заливные пироги, блинчики/сырники/печенье из овсяной муки, кексы, батончики.

При этом остается возможность корригировать их калорийность в зависимости от их приготовления на воде или молоке и использования дополнительных ингредиентов (йогурта, овощей, фруктов, цукатов, корицы, шоколада, какао, орехов, семечек).

Оформление статьи: Ильченко Оксана

Особенности приготовления

На выбор овсяной каши часто влияет способ и время ее приготовления. Чем дольше готовится овсянка, тем она полезнее. Оптимальным вариантом считаются овсяные хлопья грубого помола, приготовить кашу из них можно за 20 минут.

Овсяные каши-минутки

Технологически самая подготовленная к употреблению овсянка – каша мгновенного приготовления. Овес многократно подвергается термообработке, шлифовке и расплющиванию, полезных витаминов и минералов в нем совсем не остается. Клетчатка тоже не упоминается в составе овсяных минуток, зато количество крахмала превышает допустимые нормы. А также минусом овсяных каш-минуток можно считать наличие в составе ароматизаторов, усилителей вкуса и других химических веществ. Овсянка мгновенного приготовления вредна:

  • детям до 8 лет;
  • людям с болезнями ЖКТ;
  • людям, соблюдающим диету.

Цельнозерновой овес

Максимальную пользу принесет каша из минимально обработанной крупы. Потребуется 1 час для варки при условии ее предварительного замачивания. Готовить цельный овес лучше на воде или на половинном молоке. Во время варки кашу необходимо постоянно помешивать. В результате получается очень вязкое и не очень приятное на внешний вид блюдо. Поправить эту особенность легко, добавив в готовую кашу ягоды, фрукты, тертый шоколад или, если это несладкий вариант блюда, – нарезанный сыр.

Для обогащения и без того очень питательного блюда рекомендуется добавлять в кашу кусочек сливочного масла, а для сладости и аромата – ложку меда. Цельнозерновая овсянка пригодна для гарнира. Если в приготовленную кашу добавить обжаренные лук, морковь, помидоры и болгарский перец, то ее можно подавать на обед с мясом или рыбой.

Хлопья

Практичные и полезные хлопья из овса требуют от 3 до 30 минут для приготовления. Кашу готовят:

  • на кефире или йогурте;
  • на воде;
  • на молоке.

В первом случае хлопья смешивают с кисломолочным продуктом и необходимыми добавками (ягоды, орехи, шоколад, фрукты) и оставляют набухать в течение нескольких часов. Врачи-терапевты и диетологи часто расходятся во мнении, какая овсянка полезнее: сваренная на воде или на молоке. Диетологи склоняются к варианту с водой, потому что в нем меньше калорий. Терапевты же утверждают, что многие полезные растительные белки, входящие в состав овсянки, усваиваются только при наличии животного или молочного жира. Именно поэтому детям следует варить молочную овсяную кашу. Она имеет более полный и умный состав полезных веществ. Для приготовления овсяных хлопьев нужно довести до кипения жидкость, всыпать в нее сухой продукт и, помешивая, варить до готовности. Затем добавить в кашу масло, соль и наполнители по вкусу.

Это видео о том, как приготовить вкусную овсяную кашу на воде.

Рецепт Овсянка на завтрак. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Овсянка на завтрак».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 408.9 кКал 1684 кКал 24.3% 5.9% 412 г
Белки 9.4 г 76 г 12.4% 3% 809 г
Жиры 15.2 г 56 г 27.1% 6.6% 368 г
Углеводы 55.2 г 219 г 25.2% 6.2% 397 г
Пищевые волокна 0.9 г 20 г 4.5% 1.1% 2222 г
Вода 8.4 г 2273 г 0.4% 0.1% 27060 г
Зола 0.064 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 0.3 мкг 900 мкг 300000 г
альфа Каротин 0.018 мкг ~
бета Каротин 0.002 мг 5 мг 250000 г
бета Криптоксантин 2.304 мкг ~
Ликопин 0.268 мкг ~
Лютеин + Зеаксантин 3.964 мкг ~
Витамин В2, рибофлавин 0.001 мг 1.8 мг 0.1% 180000 г
Витамин В4, холин 0.2 мг 500 мг 250000 г
Витамин В5, пантотеновая 0.006 мг 5 мг 0.1% 83333 г
Витамин В6, пиридоксин 0.003 мг 2 мг 0.2% 66667 г
Витамин В9, фолаты 0.107 мкг 400 мкг 373832 г
Витамин C, аскорбиновая 0.07 мг 90 мг 0.1% 128571 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.041 мг 15 мг 0.3% 0.1% 36585 г
гамма Токоферол 0.186 мг ~
дельта Токоферол 0.005 мг ~
Витамин К, филлохинон 0.6 мкг 120 мкг 0.5% 0.1% 20000 г
Витамин РР, НЭ 0.0238 мг 20 мг 0.1% 84034 г
Бетаин 0.07 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 7.7 мг 2500 мг 0.3% 0.1% 32468 г
Кальций, Ca 17.89 мг 1000 мг 1.8% 0.4% 5590 г
Магний, Mg 1.07 мг 400 мг 0.3% 0.1% 37383 г
Натрий, Na 0.18 мг 1300 мг 722222 г
Сера, S 0.71 мг 1000 мг 0.1% 140845 г
Фосфор, Ph 1.1 мг 800 мг 0.1% 72727 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0.149 мг 18 мг 0.8% 0.2% 12081 г
Марганец, Mn 0.3119 мг 2 мг 15.6% 3.8% 641 г
Медь, Cu 6.05 мкг 1000 мкг 0.6% 0.1% 16529 г
Селен, Se 0.055 мкг 55 мкг 0.1% 100000 г
Цинк, Zn 0.0327 мг 12 мг 0.3% 0.1% 36697 г
Усвояемые углеводы
Глюкоза (декстроза) 0.019 г ~
Фруктоза 0.02 г ~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.003 г ~
Валин 0.004 г ~
Гистидин* 0.002 г ~
Изолейцин 0.003 г ~
Лейцин 0.005 г ~
Лизин 0.004 г ~
Метионин 0.001 г ~
Треонин 0.002 г ~
Триптофан 0.001 г ~
Фенилаланин 0.003 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.003 г ~
Аспарагиновая кислота 0.008 г ~
Глицин 0.003 г ~
Глутаминовая кислота 0.007 г ~
Пролин 0.008 г ~
Серин 0.003 г ~
Тирозин 0.002 г ~
Цистеин 0.001 г ~
Стеролы (стерины)
Фитостеролы 0.464 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
16:0 Пальмитиновая 0.002 г ~
17:0 Маргариновая 0.002 г ~
18:0 Стеариновая 0.001 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.004 г min 16.8 г
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.004 г ~
18:1 цис 0.004 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.001 г от 11.2 до 20.6 г
18:2 Линолевая 0.001 г ~

Энергетическая ценность Овсянка на завтрак составляет 408,9 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Как лучше употреблять?

Овсяные хлопья, калорийность которых относительно невелика, насыщают организм полезными веществами. Из-за низкого гликемического индекса они снабжают организм энергией, а чувство голода не придёт в ближайшие 3-4 ч. Чтобы получить максимум полезностей из состава овсяной каши, стоит изучить способы приготовления, направленные на ту или иную цель.

Для будущей мамы употребление овсяной каши, несомненно, пойдёт на пользу, потому что она активно помогает решать следующие проблемы:

  • Маме необходимо получать запас витаминов для правильного и крепкого строения костей малыша. Из-за большой нагрузки на женщину необходимость в недостающих ей витаминах микро- и макроэлементов растёт. Весь набор необходимых для этого веществ содержится в овсяных хлопьях.
  • Рацион, в состав которого входит овсянка, позволит справиться с проблемой ломкости ногтей и волос, выпадением. Витамины группы B отвечают за состояние их здоровья, нормализуют работу нервной системы, исключают частые нервные срывы и стрессы.
  • Для беременности характерны частые запоры. Справиться с ними может клетчатка, содержащаяся в овсяной каше.
  • На коже беременной женщины часто появляются растяжки. В борьбе с их появлением участвуют элементы, входящие в состав хлопьев.
  • Железо является источником борьбы с анемией, усталостью и нервозностью мамы.
  • Также немаловажным считается то, что при подготовке к родовой деятельности, то есть в третьем семестре беременности, стоит употреблять продукт для исключения развития осложнений у плода.

    Овсянка при беременности

Вред для беременной женщины овсянка может нанести только чрезмерным употреблением, а особых противопоказаний в употреблении этого ценного продукта питания нет.

Стресс, который получил организм во время и после родов, ослабление состояния здоровья для женщины, кормящей ребёнка, являются ключевыми проблемами. Необходимость в восстановлении высока. Продукты, употребляемые в пищу мамой малыша, напрямую действуют на его здоровье.

Огромным плюсом для самой мамы является легкоусвояемость продукта, то есть появлению лишнего веса овсянка не способствует. Огромный набор витаминов и полезных для кормящей женщины веществ, содержащийся в хлопьях помогает ребёнку полноценно расти и развиваться.

Если проблемы не возникли, можно смело употреблять в пищу овсянку. Норма употребления овсяной каши, установленная для кормящей женщины, составляет 200-250 г в день, чтобы исключить обильное газообразование у малыша. Через 3 месяца после рождения дитя можно вводить каши, приготовленные на молоке.

Многие известные диеты базируются именно на употреблении овсянки в рационе питания, делают продукт универсальным для быстротечного или долгосрочного похудения. Значительно снизить калорийность завтрака или любого другого приёма пищи, можно исключив из меню масло, соль, сахар и другие подсластители.

Для похудения хлопья важны, потому что:

Несмотря на низкокалорийность, надолго насыщатт организм.
Снижают тягу к сладкому.
Обогащают необходимыми компонентами.
Дают силы для физических нагрузок, не перегружая при этом желудок.
Очищают кишечник, нормализует стул.
Улучшают состояние кожи, способствует её упругости, что немаловажно при похудении.
Могут употребляться с различными добавками, внося разнообразие в рацион.

Лучшим и наиболее безопасным вариантом употребления овсяных хлопьев является их перемалывание до состояния, похожего на муку, а затем варка на воде или молочной смеси. После достижения ребёнком годовалого возраста, овсянку можно не перемалывать и готовить на молоке, только если у ребёнка нет на него аллергии.

Ввести овсянку в меню детей можно различными способами, добавляя её в супы, запеканки, выпечку, десерты, кисели и другие продукты питания. Но самым полезным вариантом останется каша на завтрак. Ребятам старше также рекомендовано включить в рацион овсяные хлопья.

Следуя из эксперимента, проведённого американскими учёными, школьники, которые употребляют кашу на завтрак, демонстрируют результаты лучше тех, кто этого не делает. А в течение 18 месяцев можно заметить, что влияние каши на организм ребёнка является положительным, потому что дети показали успехи и значительный прогресс в учёбе.

Как лучше всего готовить овсяные хлопья?

1) Бисквит из овсяных хлопьев

Ингредиенты:

  • 1 яйцо
  • 150 мл яичных белков
  • 50 грамм овсяной муки

Приготовление :

  1. Взбейте белки до пиков. Когда они будут достаточно хорошо взбиты, добавьте яйцо и продолжайте взбивать, чтобы масса не потеряла свою форму.
  2. Постепенно добавьте овсяную муку и смешайте все умеренными движениями снизу вверх.
  3. Вылейте смесь в силиконовую форму и отправьте в печь, уже нагретую до 200 градусов. Готовьте бисквит в печи на протяжении 20-25 минут. После этого, достаньте бисквит, дайте остынуть и добавьте деталь декора, например, дольки из сухофруктов. Ваш бисквит готов!

2) Овсяная каша

Ингредиенты:

  • 50 грамм овсяных хлопьев
  • 100 мл воды
  • 100 мл молока

Приготовление:

В маленькую кастрюльку высыпаем кашу, выливаем воду и молоко. Варим на среднем огне, все время помешивая

Овсяная каша готовиться очень быстро, важно всегда перемешивать, чтобы не подгорела.
Когда вы увидите пузырьки, смело выключайте огонь и выкладывайте кашу в тарелку. Добавьте порезанные свежие фрукты, горсть сухофруктов, щепотку корицы и мед.
Вы можете даже добавить несколько кусочков шоколада без сахара, который растопится в теплой каше.

Выбор и хранение овсяных хлопьев

Этот простой, полезный завтрак может сделать даже самый ленивый человек на пути к здоровому образу жизни.

Ингредиенты:

  • Овсяные хлопья – 150 г.
  • Банан – 1 шт.
  • Вода – 250 мл.
  • Йогурт – 250 г.
  • Мёд – 1 ст. л.
  • Корица – ½ ч. л.
  • Любые фрукты и ягоды.

    Ленивая овсянка в банке

Приготовление:

  1. Растолочь банан вилкой в глубокой миске.
  2. Добавить в эту же миску хлопья, воду, йогурт, мёд и корицу.
  3. Перемешать всё содержимое.
  4. Разложить получившуюся смесь по банкам или стаканам и поставить в холодильник на ночь (нужно оставить место для фруктов и ягод)
  5. Утром достать банку из холодильника, добавить туда свежие нарезанные фрукты.

Ленивая овсянка в банке – это не только быстрый и полезный перекус, но и отличный завтрак, балансирующий запасы энергии.

Нет ничего полезнее традиционной овсяной каши с мёдом и орехами. Никаких изысков, только известный способ приготовления.

Ингредиенты:

  • Овсяные хлопья – 300 г.
  • Любые орехи – 10-20 шт.
  • Мёд – 1-2 ч. л.
  • Яблоко – 1 шт.

    Овсянка с мёдом орехами и фруктами

Приготовление:

  1. Вскипятить воду в кастрюле.
  2. Высыпать в кипящую воду овсяные хлопья, дождаться кипения
  3. Убавить интенсивность огня, варить до полного впитывания воды.
  4. Добавить мёд и перемешать, пока он полностью не растворится.
  5. Выложить овсянку в миску и добавить орехи и яблоко.

Для похудения можно употреблять не только традиционно приготовленную овсянку, но и различные коктейли и смузи.

Ингредиенты:

  • Овсяные хлопья – 20 г.
  • Клубника – 50 г.
  • Банан – 1 шт.
  • Вода – 100 мл.
  • Ванилин.

    Смузи с овсянкой и клубникой

Приготовление:

  1. Разделить хлопья на две части, одну из них залить кипятком.
  2. Добавить клубнику, банан, ванилин и взбить до однородной массы.
  3. В получившуюся смесь добавить остатки хлопьев.

Делать много смузи не рекомендуется, потому что срок годности этого продукта зависит от его состава и условий хранения.

При выборе овсяных хлопьев стоит обратить внимание на упаковку. Она должна быть герметичной, так как продукт легко впитывает влагу, а их срок годности исчисляется со дня выработки, а не со дня расфасовки

Надписи «Fitness» или «Light» нередко оказываются всего лишь рекламной уловкой. Только состав продукта может определить его реальную пользу.

Оказывается, найти действительно полезные овсяные хлопья – не так-то просто. Стоит также запомнить, что даже слегка поджаренные мюсли уже не несут в себе никакой пользы. Самые полезные можно сделать самим, а чем проще их состав, тем лучше. Овсянка, изюм, курага, чернослив и орехи – вот примерный список ингредиентов продукта, необходимый для здорового питания.

С уменьшением обработки приходит увеличение времени приготовления. Если не хватает времени приготовить кашу утром, то всегда можно приготовить её с вечера, чтобы новый день встречать полезным и вкусным завтраком. Сроки хранения зависят от условий окружающей среды и варианта упаковки злаков.

В целлофане срок годности крупы достигает до 1 года, а в картонной упаковке не более 4 месяцев. Многие хозяйки так и хранят хлопья в магазинных упаковках, но, выбирая такой способ хранения, вы рискуете обзавестись жучками – жителями крупы, которую после их появления, остаётся только выкидывать.

Овсяные хлопья, имеющие низкую калорийность, доступную цену, полезные свойства и малое количество противопоказаний, положительно влияют на здоровье, как взрослого человека, так и маленького ребёнка. Они способствуют похудению, насыщению организма питательными веществами, выводят токсины и шлаки, ускоряют обмен веществ, а также являются вкусным завтраком, который можно есть каждый день.

Из овсяных хлопьев можно готовить не только кашу, они подходят для приготовления разных блюд. Они подойдут для обычного и правильного питания, а также смогут разнообразить меню.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector