Польза и вред овсяного киселя для организма человека, а также рецепт приготовления

Содержание:

Полезные свойства

Неудивительно, что благодаря такому богатому полезному составу кисель из овса оказывает на организм человека положительное воздействие:

  1. Предупреждает дисбактериоз.
  2. Полезен при повышенной кислотности желудочного сока.
  3. Повышает иммунитет.
  4. Выводит из организма вредные вещества.
  5. Благодаря наличию клетчатки, нормализуется работа ЖКТ, печени и почек.
  6. В качестве восстановительной диеты применяется при гастрите, гепатите, язве, холецистите, панкреатите, циррозе.
  7. При пищевых отравлениях рекомендуется употреблять овсяный кисель.
  8. Употребление напитка рекомендуется при заболеваниях поджелудочной железы.
  9. Оказывает положительное воздействие на сосуды и сердце, снижает вероятность развития атеросклероза.

Как приготовить овсяный кисель

Есть важный момент, который нужно учитывать при приготовлении киселя. Он не должен ни в коем случае пригореть, даже совсем немного. Это испортит вкус всего напитка. Поэтому помешивание нужно проводить интенсивное. Лучше воспользоваться не ложкой, а венчиком для взбивания.

Долго кипятить не надо. Как правило, 30-40 секунд будет достаточно. Это необходимо, чтобы исчез вкус сырого овса, а также впоследствии поможет избежать растрескивания. Готовый кисель необходимо разлить по формам и оставить для застывания. В овсяный кисель можно добавлять жирные сливки или, вообще, изначально готовить его на молоке. Есть рецепты овсяного киселя со сливочным маслом. Уже после застывания его поливают растопленной жирной массой. Получается очень вкусно и сытно.

Формы, перед тем как залить в них кисель, необходимо немного смазать растительным подсолнечным маслом. Это необходимо для того, чтобы потом было легко вытряхнуть застывшую массу на тарелку. Итак, приведем рецепты овсяного киселя, польза и вред которых можно оценить самим, приготовив их на собственной кухне.

Кисель из геркулеса на воде

Ингредиенты:

  • геркулесовые хлопья (мелкие) – 1 стакан;
  • вода (холодная) – 2,5 стакана;
  • мед – 2 стол. л.;
  • лимонный сок – 0,5-1 ч. л.;
  • соль – по вкусу.

Как приготовить:

Овсяные хлопья залить водой. Размять их в воде руками. Дать настояться. Массу процедить как следует, отжав хлопья руками. Проварить, помешивая 1-2 минуты. Разлить по формочкам и убрать на холод до застывания.

Кисель из овсяных хлопьев на молоке

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья (для варки) – 1 стол. л.;
  • молоко – 2 стакана;
  • крахмал (картофельный) – 1 стол. л.;
  • соль – по необходимости.

Как приготовить:

Овсянку замочить на несколько часов в молоке. Затем разбухшие хлопья отцедить, хорошенько их отжав. Полученный раствор мутно-белого цвета поставить на огонь. Добавить крахмал, предварительно разведенный в холодной воде, а также соль. Варить до загустения, тщательно помешивая. Как правило, с момента закипания до конца приготовления тратится несколько минут.

Овсяный кисель Изотова

Ингредиенты для концентрата:

  • овсяные хлопья (Геркулес, измельченные) – 0,3 кг;
  • овсяные хлопья (Геркулес, не измельченные) – 8 стол. л.;
  • кефир – 3-4 стол. л.;
  • вода (кипяченая, чуть теплая) – 2 л.

Как приготовить концентрат:

Овсяные хлопья измельчить любым доступным способом. Можно использовать блендер, кофемолку или обычную ступку с пестиком. Засыпать в трехлитровую банку на треть объема. Добавить кефир и воду. Горлышко закрыть резиновой перчаткой, сделав на ней небольшой прокол иглой. Кисельная закваска будет бродить и газам нужно как-то выходить наружу.

Оставить банку в теплом, темном месте на два дня. Далее процедить ее содержимое через сито в эмалированную кастрюлю. Туда же промывать жмых чистой водой до тех пор, пока она не станет прозрачной. Затем полученный раствор слить в банки и отстаивать 18-20 часов. Жидкость сверху станет прозрачной, внизу – белой.

Верхний слой аккуратно слить и отставить в сторону, его можно выпить на досуге, — это квас. В итоге должно получиться примерно 300 грамм концентрата овсяного киселя. Его следует хранить в холодильнике до десяти суток. Он будет использоваться в качестве основы для дальнейшего приготовления порций киселя.

Ингредиенты для киселя:

  • концентрат – 5 стол. л.;
  • вода – 2 стакана;
  • мед – по вкусу;
  • масло – так же.

Как приготовить кисель:

Приготовить напиток можно на квасе или на воде, если кислотность желудка повышена. Варить полезно до закипания. Если нужна более густая консистенция, количество концентрата увеличить. Добавить мед и масло. Пить можно на завтрак. Для получения лечебного эффекта три часа после приема киселя ничего не есть и не пить.

Овсяный кисель на кефире

Ингредиенты:

  • овес (зерновой, неочищенный) – 0,2 кг;
  • овсяные хлопья – 0,1 кг;
  • кефир – 0,2 л;
  • вода – 1,5 л.

Как приготовить:

Зерна овса перебрать, промыть, засыпать в банку. Туда же добавить и хлопья, кефир. Все перемешать и оставить на 24 часа в теплом, удобном месте. Затем разбухшую массу хорошенько отжать, раствор слить в чистую посуду для варки. Смешать его с водой, довести до кипения. Варить, пока не загустеет. Употреблять в пищу после частичного остывания.

Русский бальзам изотова. Кисель Изотова и его полезные свойства

Благодаря тому, что во время приготовления овсяного киселя  (Кисель Изотова) процесс брожения концентрата проходит без доступа кислорода, происходит всплеск биоэнергетического поля, и он приобретает целебные свойства бальзама. Все это приводит к повышению целебной и биологической активности конечного продукта. Кисель Изотова в своем составе содержит более 10-ти целебных и очень полезных для организма человека компонентов, среди которых биотин, крахмал, ванильные аминокислоты, витамины группы В (В6, В2, В1), минеральные соли, полиненасыщенные жирные кислоты, витамины Е, А, РР и мн. др. Весь этот набор очень благотворно влияет как на состояние внутренней среды человеческого организма, так и на его состояние в целом, а также способствует стимуляции функционала большинства систем.

Если принимать Кисель Изотова на протяжении хотя бы нескольких недель, вы освободите свой организм от вредных ядовитых веществ и шлаков, попадающих в организм с едой. Помимо этого Кисель Изотова способен избавить от всевозможного рода патологий, стимулирует защитные функции, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы, печени, желчного пузыря, повышает работоспособность, выносливость и т.п.Как известно большинство недуг человека, так или иначе, связаны с избытком, скапливающимсяи постепенно сужающего их. Бывают случаи, когда сосуды перекрываются полностью, а это прямая дорога кили инфаркту. Чудодейственные свойства «Русского бальзама» обусловлены содержащимися в нем всеми необходимыми аминокислотами и элементами, играющими решающую роль в регулировании и стимуляции обменных процессов, способствующих выведению из организма излишков холестерина, чем и.

Как сделать овсяный кисель Изотова?

Овсяный кисель Изотова обладает массой полезных свойств. Изначально врач испробовал его на себе. Кисель благотворно воздействует на иммунную систему, улучшает пищеварение, успокаивает, а также нормализует работу сердца.

Пошаговый рецепт овсяного киселя Изотова:

  • Овес (10 ст. л.) перемолоть в кофемолке. Одновременно воду (2 л) подогреть, чтобы ее температура была 40°С.
  • Перемолотый овес переместить в большую банку и добавить к нему овсяные хлопья (300 г). Поверх них залить кефир (100 мл), а оставшееся пространство заполнить подогретой водой. Нужно оставить 10 см свободного пространства, не доходя до краев банки, чтобы во время брожения углекислый газ свободно выделялся. Все ингредиенты перемешать, банку закрыть и оставить на 2 суток.
  • Через 2 дня подбродившую смесь процедить, используя марлю либо сито. Полученную жидкость равномерно распределить по банкам более маленького объема и оставить их снова настаиваться на 18 часов.
  • Далее при правильном настаивании жидкость должна разделиться на 2 слоя. Верхний — это овсяный квас. Его можно употреблять в таком виде либо вместе с киселем. Нижний слой — это та закваска, которая понадобится для дальнейшего приготовления. Эти 2 слоя нужно разделить между собой, сливая квас в отдельную посуду.
  • Получившуюся овсяную закваску (3-4 ст. л.) поместить в кастрюлю, добавить к ней воду (1 стакан), перемешать и начать варить на тихом огне, регулярно помешивая. Как только она загустеет, кисель готов.
  • Далее добавьте немного подсолнечного масла (примерно 1 ч. л.) и что-нибудь по вкусу (мед либо фрукты).

Как приготовить овсяный кисель

Для начала необходимо приготовить закваску – это основа, которую нужно лишь добавлять в воду, чтобы получить кисель.

Для закваски нам понадобится:

  • 3-х литровая стеклянная банка
  • Овсяные хлопья Геркулес – 600-650 г
  • Кефир или йогурт – без сахара – 4 ст. ложки
  • Питьевая вода – примерно 1,8 л

Готовим закваску:

  1. В стеклянную банку засыпаем хлопья.
  2. Добавляем кефир (бифидок или йогурт без сахара).
  3. Доливаем воды температуры 40 градусов (не более) до верха банки.
  4. Перемешиваем, накрываем бумажной салфеткой и закрепляем резинкой.
  5. Оставляем при комнатной температуре 22-26 градусов на сутки.

За сутки в банке происходит усиленное образование молочной кислоты и органических кислот, именно они и нейтрализуют фитиновую кислоту! Если оставить закваску стоять дольше, то начинается брожение, появляются пузыри воздуха, это может испортить продукт! До брожения доводить не нужно. Закваска получается кисловатая на вкус, но не приторно кислая.

Следующий этап – фильтрация:

  1. Все содержимое банки сливаем партиями через сито. У нас остается еще густая вязкая масса. Слитый кисель заливаем снова в банку – получиться примерно 2 литра.
  2. Оставшуюся кашу снова заливаем чистой водой примерно 1 л воды. Перемешиваем и снова фильтруем через сито.
  3. Отфильтрованную жидкость доливаем в банку – должно выйти до верха банки, а в сите остается густая масса из овсяных отрубей.

Третий этап – отстаивание:

  1. Оставляем банку с закваской в холодильнике на 6-8 часов (можно на ночь).
  2. Содержимое банки расслоиться – вверху остается почти чистая жидкость, примерно 3 см высотой, под ней густой концентрат киселя.
  3. Немного наклоните банку на бок и слейте или вычерпайте прозрачную фракцию столовой ложкой – она не нужна.
  4. Оставшийся густой концентрат храним в холодильнике и используем для приготовления лечебного напитка.

Приготовление киселя:

Наливаем в ковшик воду, нагреваем и вливаем несколько ложек концентрата овсяного киселя. В какой пропорции разводить – дело вкуса, в среднем, на 200 мл воды 4 ст. ложки закваски. Доводим до кипения, если заливали кипяченой водой, то до кипения доводить не нужно, достаточно 90-95 градусов. Снимаем кисель с огня, процеживаем в кружку (на поверхности образуется пенка) и добавляем по вкусу мед или сахар.

Внимание: в оригинальном рецепте Изотова, кисель не должен бродить как брага двое суток! Кисель готовится не более 18 часов при 28-32 градусах. Так как дома у нас температура чуть ниже, то мы оставляем его на 20-24 часа

Но рецепт киселя Изотова – это не квас! Он не должен надувать перчатку, через сутки может лишь появиться небольшое количество маленьких пузырьков.

Второй момент: хлопьев должно быть не меньше половины банки, иначе у вас получиться очень много кваса (жидкой прозрачной фракции) и совсем немного концентрата.

Если с помощью киселя вы хотите избавиться от запоров, то лучше употреблять его с черносливом – 3 штуки на стакан.

Сначала чернослив промоем и зальем кипятком. Дадим настояться примерно 30-60 минут (можно замочить на ночь). Теперь жидкость со слив сольем, поставим на огонь и добавим концентрат киселя.

Когда кисель нагреется, процедим его и добавим перетертый вилкой чернослив.

Помимо чернослива можно использовать курагу и инжир.

Кстати, сколько хранить овсяный кисель:

Приготовленная закваска или концентрат киселя может храниться в холодильнике при температуре 4-6 градусов не более 10 суток. При 2-4 градусах – до трёх недель.

Чтобы кисель приносил пользу, принимайте его в теплом виде за 30 минут до еды, два-три раза в день, можно дополнительно на ночь. Эффекта стоит ждать не раньше, чем через два месяца употребления.

Не забывайте, что дополнительные ингредиенты, такие как сухофрукты или сахар, повышают калорийность напитка и его гликемический индекс. Если вас беспокоит поджелудочная железа, лучше вообще отказаться от сахара.

Рецепт готовки лечебного овсяного киселя по рецепту Изотова

Время приготовления: сбраживания около 2 суток; подготовки и отстаивания фильтрата около 16-17 часов.Количество порций: 1.Кухонные принадлежности: кофемолка; трехлитровая и литровая банки с крышками; две глубокие большие кастрюли; дуршлаг или сито; деревянная лопатка; стеклянная или удобная емкость для отфильтрованной воды; резиновый шланг; ковшик объемом не менее 1 л; порционное блюдо для подачи.

Ингредиенты

Измельченные овсяные хлопья 4 стак.
Теплая фильтрованная вода комнатной температуры 1,5-2 л
Кефир или простокваша 100 г
Овсяные хлопья грубого помола 4 ст. л.

Пошаговое приготовление

  1. Помещаем 4 стак. измельченных овсяных хлопьев, 4 ст. л. хлопьев грубого помола из овса и 100 г кефира или простокваши в трехлитровую банку.
  2. Заливаем теплой водой подготовленную смесь на три четверти.
  3. Тщательно перемешиваем, закрываем крышкой и ставим для сбраживания в теплое затемненное место на 2 суток.
  4. После 2 дней брожения отфильтровываем ее через дуршлаг в большую кастрюлю.
  5. Оставшуюся смесь промываем в отдельную кастрюлю 3-4 раза 1,5 литрами холодной воды, тщательно вымывая остатки закваски.
  6. Жмых сохраняем в качестве полезной добавки к различным блюдам. Смешиваем оба фильтрата вместе, сливаем в банки, накрываем и оставляем отстаиваться не менее 16 часов. После отстаивания разделяем жидкую фракцию и концентрат для дальнейшего хранения в холодильнике.
  7. Для окончательной готовки 1 порции растворяем 4 ст. л. полученной закваски в 250 мл воды. Варим, постоянно помешивая, 2-3 мин. до момента закипания.
  8. После остывания блюдо готово для употребления в качестве полезного завтрака.

Видео

В предложенном ролике изложен пошаговый мастер-класс готовки целебного овсяного киселя по рецепту доктора Изотова. Дано подробное описание его лечебных свойств и ценные рекомендации по его употреблению.

https://www.youtube.com/watch?v=MlaZ3zDZIt8Video can’t be loaded because JavaScript is disabled: Овсяный кисель. Пошаговый рецепт приготовления. (https://www.youtube.com/watch?v=MlaZ3zDZIt8)

Основные советы

Для многих —рецепт овсяного киселя из Геркулеса— частенько ассоциируется с общепринятым представлением приготовления —рецепта молочного киселя— или тягучего лакомства из ягод и фруктов.

Но, как мы уже знаем, процесс готовки этого старинного блюда, полученного путем предварительного сбраживания его составляющих, требует дополнительного времени. Напиток очень вкусный и по предложенным рецептам готовится очень просто.

При этом он значительно полезнее для организма, чем кисель из варенья и крахмала. В процессе готовки не помешает знание некоторых нюансов и рекомендаций:

  • Нужно брать качественные и максимально натуральные хлопья без добавок. Обработанный на пищевом комбинате продукт быстрого приготовления использовать нельзя.
  • Для ускорения процесса их рекомендуют измельчить с помощью кухонной техники.
  • Если для заготовки в качестве дополнительного ингредиента нужен хлеб, то берут только ржаной.
  • Воду для закваски кипятят, но остужают до температуры парного молока.
  • Для улучшения процесса брожения в некоторых рецептах добавляют перемолотый грубый овес, кефир или кислое молоко.
  • Брожение должно быть мягким и умеренным, чтобы напиток имел легкую приятную кислинку. Оптимальная для этого температура 25-28 градусов.
  • При варке блюдо требует постоянного помешивания.
  • В качестве добавок рекомендованы только натуральные ингредиенты: оливковое масло, сливки, мед, изюм, варенье и измельченные орешки.
  • Полученный квас и оставшийся жмых можно использовать для еды и выпечки.

Свойства овсяного киселя

Благодаря ценным химическим соединениям в составе, напиток имеет, помимо высокой питательной ценности, ряд полезных свойств. Приведем в пример некоторые из них:

  • снижает аппетит;
  • заряжает энергией;
  • нейтрализует излишнюю кислотность в желудочной среде;
  • улучшает обмен веществ;
  • устраняет авитаминоз;
  • выводит холестерин;
  • укрепляет сосуды;
  • питает сердечную мышцу;
  • очищает организм;
  • многое другое.

Овсяный кисель – это замечательное диетическое блюдо. Одним употреблением его в пищу можно избавиться от многих проблем со здоровьем, особенно, когда речь заходит о нарушениях в работе пищеварительной системы.

Польза

Как уже говорилось выше, овсяный кисель имеет ярко выраженные лечебные свойства. В народной медицине это довольно популярно, проверенное временем, средство для лечения многих заболеваний. И которое к тому же практически не имеет серьезных противопоказаний.

Защита от онкологии

Американские ученые в поисках средства, способного защитить человечество от рака, обратили внимание на обыкновенную овсянку. Как показали эксперименты, употребляя блюдо ежедневно в пищу, можно предотвратить развитие онкозаболеваний

Снижение сахара в крови

При диабете 2 типа овсяный кисель, сваренный на воде, из цельного зерна или хлопьев, предназначенных для варки, может быть весьма полезен. Но только в том случае, если в качестве подсластителя не будут использоваться сахар или сахаросодержащие продукты, а также мед. Напиток хотя и содержит большое количество углеводов, но в нем и много клетчатки, которая помогает поддерживать стабильность сахара в крови.

Улучшает пищеварение

Овсяные отвары, кисели – известное средство от проблем ЖКТ (желудочно-кишечного тракта). С их помощью можно избавиться от любых нарушений пищеварения:

  • гастрит;
  • язва;
  • эрозия;
  • колит;
  • энтероколит;
  • панкреатит;
  • запор;
  • метеоризм;
  • другие.

Кисель овсяный, польза которого и так велика, можно сдабривать медом, лимонным соком, свежими ягодами, сухофруктами.

Нормализует кровяное давление

Овсяный кисель помогает снижать давление у гипертоников и поддерживать его в норме. Если скачок АД вызван плохим состоянием нервной системы, напиток оказывает успокаивающее свойство, снимает стресс. В случае, когда гипертония развивается на фоне неудовлетворительного состояния кровеносной системы, овсяный кисель очищает от холестериновых наслоений стенки сосудов, увеличивая внутренний просвет, а также делает их эластичными.

Контроль увеличения веса

Овсяный кисель можно использовать в проведении разгрузочных дней, в качестве завтрака или перекусов. Сваренный на воде, без калорийных добавок, напиток послужит отличным средством для контроля над аппетитом. Соответственно, с его помощью можно будет успешно регулировать вес тела.

Укрепление общего здоровья

Овсяный кисель – одно из лучших средств восстановить организм после перенесенного заболевания, тяжелых нагрузок, вернуть жизненный тонус. Напиток служит отличной пищей для полезных бактерий в кишечнике, способствующих укреплению иммунитета.

Внимание! Пить нужно натощак, ежедневно, избегая вечерних приемов. Выпитый перед сном кисель может спровоцировать бессонницу.

Вред и противопоказания

Овсяный кисель с добавлением молока, масла и меда не рекомендуется готовить людям, имеющим лишний вес. Это довольно калорийное блюдо. Если его регулярно принимать в больших количествах, масса тела может резко возрасти. Кроме того, такой овсяный кисель противопоказан при инсулинорезистентности из-за высокого содержания углеводов.

Также овсянка содержит ряд опасных веществ:

  • глютен. Вызывает гиперчувствительность у аллергиков и маленьких детей;
  • пурины. Приводят к накоплению мочевой кислоты;
  • фитиновая кислота (в сыром продукте). Нарушает процессы пищеварения;
  • крахмал. Превращается в глюкозу;
  • пищевые добавки, содержатся в полуфабрикатах. Могут вызвать аллергию, служат источником вредных веществ.

При условии разумного подхода к употреблению этого продукта, из него можно извлечь много пользы и избежать вреда.

Овсяной кисель — что это

Примерно до начала 20-го века кисель не был напитком, имел студнеобразную консистенцию. Блюдо варили даже из гороха, – оно было несладким. Туда могли добавлять жареный лук. У А. П. Сумарокова есть произведение, которое так и называется «Кисельник». Но времена изменились, вкусы стали другими. Теперь кисель, чаще всего, – это сладкий крахмалистый напиток, который готовят из чего угодно, в том числе из овсянки.

Раньше это блюдо делали следующим образом. Клали в посуду овсянку, заливали холодной водой. Чтобы добавить кислинки, бросали туда несколько корок ржаного хлеба. Все вместе это вымачивалось, и через несколько дней получалось очень сытное блюдо. В него добавляли мед и ягоды, такие как малина, брусника, другие. Сейчас овсяный кисель готовят по более упрощенной технологии. Например, достичь кислинки в напитке помогает несколько капель лимонного сока.

Это интересно! В повести временных лет есть рассказ о том, как печенеги осадили Белгород. Долго захватчики стояли под стенами крепости. Тогда один из белгородских старцев придумал, как перехитрить врагов. Из остатков овсяной муки горожане сварили кисель. Его вылили в бочку, а ту погрузили в колодец.

Когда в город прибыли печенежские послы, им показали «чудесный» источник киселя. Летопись гласит, что кочевники попались на эту уловку. Они поверили в то, что колодец до самого дна полон живительным напитком, что белгородцев питает сама земля. Посчитав, что измором город не взять, печенеги сняли осаду.

Рецепты

Какой рецепт напитка следует использовать для приготовления киселя? Даже такой простой способ похудения предлагает варианты на выбор для самых привередливых худеющих.

Рецепт киселя овсяного для похудения можно составлять на простом геркулесе, а можно дополнять такими полезными продуктами, как: чернослив, свекла, кефир, сметана. Какой рецепт приготовления блюда для похудения из овсяных хлопьев вы бы не выбрали, он будет прост и полезен.

Давайте подробнее рассмотрим, как приготовить геркулесовый напиток для похудения.

Рецепт овсяного киселя из геркулеса

Чтобы приготовить кисель для похудения из овса, действительно можно использовать самые простые продукты. Очищающая диета для похудения на киселе из овсяных хлопьев легко переносится организмом, и практически не имеет противопоказаний.

Как избежать ожирения и вернуть эрекцию в любом возрасте?

Как приготовить овсяный кисель из геркулеса для похудения – рецепт

Залить литром воды стакан овсяных зерен, оставить настаиваться всю ночь. Утром получившуюся овсяную массу поставить на плиту и варить на слабом огне 4 часа, регулярно подливая воду. Готовый отвар процедить и охладить.

Пить его можно как вместо обычной еды, так и перед каждым приемом пищи, по полстакана за 30 минут до еды. Такой овсяный напиток поможет значительно снизить аппетит и уменьшить количество употребляемых калорий.

Очищающий напиток из свеклы и чернослива

Большой популярностью среди тех, кто стремится снизить вес, пользуется кисель из овсянки, свеклы и чернослива для похудения, с помощью которого можно подкорректировать объемы фигуры. Напиток не только помогает похудеть и очищает кишечник от шлаков, он также устраняет запоры. Такой овсяный отвар готовится довольно быстро, а пить его можно каждый день.

Рецепт приготовления геркулесового отвара для похудения за неделю

В кастрюлю к 5 столовым ложкам овсяных хлопьев геркулес добавляем 200 граммов мелко порезанного чернослива, одну тертую свеклу, вливаем 2 литра крутого кипятка. Варим на небольшом огне до загустения.

“Космическая диета” сергея сивохо: ни в чем себе не отказывая, комик за 3 месяца похудел на 42 кг

Готовый очищающий кисель из геркулеса, свеклы и чернослива нужно остудить и затем процедить через марлю. Кашицу не стоит выбрасывать – ее можно съесть на завтрак, добавив по вкусу меда и орехов. Процеженный геркулесовый напиток из овсяных хлопьев смешать с 2 столовыми ложками меда, пить перед едой.

Рецепт Изотова

Овсяный кисель для похудения Изотова требует больше усилий, однако в целях снижения веса употреблять его крайне эффективно.

Для приготовления киселя для похудения Изотова потребуется:

  • 8 ст.л. молотых зерен овса,
  • 300 гр геркулеса,
  • 2 л кипяченой воды,
  • 100 гр кефира.

Приготовление:

  • Насыпать геркулес в 5-литровый бутыль, залить на ¾ водой;
  • Досыпать в смесь зерна овса, добавить кефир;
  • Накрыть сосуд крышкой и укутать полотенцем, защитить от света;
  • Оставить на 2 суток (бродить закваска должна при температуре 22 градуса);
  • Дождаться, пока не станет заметным расслоение ингредиентов и не появятся пузырьки;
  • Процедить состав через сито, овес промыть. Оставшийся овес можно использовать для приготовления каши;
  • Полученную жидкость настаивать еще 16 часов, до образования осадка;
  • После этого верхнюю часть жидкости следует слить в отдельную емкость;
  • Готовый квас можно пить, либо использовать для приготовления различных блюд;
  • Концентрат перелить в отдельную емкость, добавить 2 стакана воды, размешать и вскипятить;
  • Когда отвар загустеет, снять его с огня;
  • Охлажденный геркулесовый напиток для похудения можно пить с медом.

Желательно употреблять такой напиток из овсянки по утрам, вместо завтрака. Через 3 часа после этого можно поесть.

Польза и вред напитка

В нашем понимании кисель – студенистый вязкий и сладкий напиток, куда входят сезонные фрукты с ягодами, подсластитель и, конечно же, крахмал. Покупной кисель вообще трудно назвать полезным продуктом, так как в списке ингредиентов много подсластителей и красителей. Овсяный кисель кроме консистенции не имеет ничего общего с этими напитками. Его скорее можно назвать полноценным блюдом, которое вполне может заменить прием пищи.

В древности его делали настолько густым, что готовое блюдо просто разрезали на куски, как холодец. Питьевым кисель стал только в 12 столетии.

Состав киселя разнообразен:

  • витамины А, РР, группы В;
  • незаменимые аминокислоты;
  • клетчатка;
  • пробиотики;
  • большое количество микро- и макроэлементов.

Регулярное употребление благотворно отражается на состоянии здоровья:

  • повышает работоспособность, выносливость;
  • очищает от вредных токсинов;
  • улучшает метаболизм;
  • насыщает полезными веществами;
  • укрепляет иммунную систему;
  • снижает уровень «вредного» холестерина.

Кроме этого, напиток способен регулировать жировой обмен, работу поджелудочной железы, желчного пузыря и желудка.

Лечебный кисель рекомендуют употреблять при таких заболеваниях:

  • гипертония;
  • гепатит, панкреатит, холецистит;
  • гастриты, язвы органов ЖКТ, кишечные расстройства;
  • истощение;
  • сахарный диабет;
  • атеросклероз;
  • психические и нервные расстройства;
  • анемия;
  • водянка;
  • туберкулез.

Противопоказаний к употреблению нет. Главное – принимать в умеренных количествах, указанных в рецептах, так как избыток слизи в организме все-таки нежелателен.

Как приготовить овсяный кисель

Рецептов овсяного эликсира здоровья несколько. Используют воду, молоко, кефир

Важно выполнять все предписания в рецепте, тогда напиток будет действительно полезным

Кисель из геркулеса на воде

Сразу стоит отметить: для получения напитка с полезными свойствами придется подождать 3 суток. Для рецепта по старинным традициям понадобится:

  • сухой черствый хлеб – 50 г;
  • вода – 1 л;
  • овсяные хлопья (крупа) – 0,3 кг;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Овес заливают водой вместе с хлебом на 3 суток.
  2. Массу периодически размешивают через каждые 6 часов.
  3. После отведенного времени кашицу отжимают через двойную марлю в кастрюлю.
  4. Медленно подогревают и кипятят массу, предварительно посолив.
  5. Как только напиток загустеет – он готов.

Совет! Употреблять геркулесовый кисель можно как горячим, так и холодным.

Для приготовления можно использовать мультиварку. На 300 граммов овсяных хлопьев нужно взять литр воды и цедру одного лимона. Овес с водой настаивают 10 часов. Отжимают через мелкое сито или марлю в чашу мультиварки. В режиме «Выпечка» кисель готовится до загустения.

Кисель из овсяных хлопьев на молоке

Понадобится молоко и хлопья «Геркулес» в пропорции 2 к 1.

  1. Замачивание длится 2–3 часа.
  2. После набухание хлопьев массу откидывают на марлю и отжимают.
  3. Слитую жидкость подогревают с добавлением небольшого количества крахмала и соли.
  4. Варят до загустения.

Овсяный кисель Изотова

Овсяный кисель по Изотову применяется в таких случаях:

  • хронические болезни пищеварения;
  • нарушения в работе нервной системы;
  • для очистки организма от шлаков;
  • для профилактики сердечных болезней;
  • для стимуляции обмена веществ.

Овсяное блюдо оказывает противовоспалительное, иммуномодулирующее, желчегонное, очищающее и тонизирующее воздействия.

Понадобятся:

  • две пачки овсяных хлопьев;
  • третья часть стакана кефира;
  • вода.

Процесс приготовления:

  • Овсяные хлопья перемалываются в блендере и пересыпаются в трехлитровую банку. Должно получиться так, чтобы овес занял 1/3 часть емкости.
  • Затем добавляют 3–4 ложки неперемолотых хлопьев, кефир.
  • Массу доливают до горлышка банки водой комнатной температуры.
  • Состав оставляют на двое суток для запуска процесса брожения. За это время образуется характерный запах, масса овсянки поднимется вверх.
  • Содержимое банки через два дня надо слить в кастрюлю через дуршлаг.
  • Далее промыть двумя литрами чистой воды.
  • Содержимое кастрюли надо оставить на 16–20 часов. За это время внизу образуется осадок. Из него и надо готовить кисель. Воду сверху тоже можно использовать.
  • Для приготовления киселя из заготовки нужно взять ее в количестве 2 столовых ложек и добавить в 200 г закипающей воды.
  • После в кастрюлю влить еще 200 г воды.
  • Кипятить будущий напиток надо до загустения.
  • Для вкуса можно добавлять соль, масло подсолнечное, оливковое, зелень.

Важно! Польза овсяного киселя Изотова огромна, вред же можно нанести организму, если принимать его бессистемно и в большом количестве.

Овсяный кисель на кефире

Понадобятся:

  • геркулесовые хлопья – 0,5 кг;
  • трехлитровая банка;
  • несколько ржаных сухариков;
  • кефир – 1–2 ст. ложки;
  • теплая вода – 1,5–2 литра.

Приготовление:

  • Все ингредиенты добавляют в банку.
  • Прикрывают емкость и оставляют заквашиваться на 2 суток.
  • Через два дня масса поднимется вверх, а жидкость останется внизу.
  • Берутся дуршлаг и кастрюля.
  • Масса в банке перемешивается и выливается в дуршлаг.
  • Можно мешать массу лопаткой и одновременно отжимать массу, чтобы жидкость оказалась в кастрюле.
  • Хлопья из дуршлага перемещаются в глубокую миску.
  • Нужно промыть массу чистой водой и опять отжать.
  • Жидкость переливается в кастрюлю.
  • Промывка водой и отжимание повторяются до 4 раз.
  • Жидкость в кастрюле надо оставить на ночь.
  • Утром необходимо слить воду из кастрюли и оставить густой фильтрат на дне.
  • Его разливают по банкам и хранят в холодильнике.
  • По мере необходимости из фильтрата в любое время можно приготовить кисель.

Приготовить овсяный кисель по другому рецепту можно, посмотрев видео:

https://youtube.com/watch?v=75iw63-JzGE

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector