Примеры папоротниковых растений: признаки и строение

Псилофиты — предки папоротниковых растений

Первыми (ещё в силуре) выход на сушу осуществили псилофиты – древний и примитивный отдел растений,
практически исчезнувший с лица Земли уже в перми.
Предками псилофитов были зелёные водоросли, заселившие литораль.

В  отличие от мхов, псилофиты – сосудистые растения (Tracheophyta).
Это означает, что у них имелась проводящая ткань: ксилема и флоэма.
Проводящая ткань является признаком спорофита; именно поэтому у всех сосудистых растений
поколение спорофитов доминирует над поколением гаметофитов.
Проводящая ткань образует внутри растения транспортную систему, по которой
вода, органические и минеральные вещества разносятся по всему телу.
Кроме того, прочные лигнифицированные клетки придают растению необходимую опору.
Эти два фактора позволяют сосудистым растениям достигать больших размеров.

Как и мхи, псилофиты не имели настоящих корней, а прикреплялись к почве ризоидами.
Вильчато-ветвящиеся стебли достигали в высоту 25 см и были покрыты чешуйчатыми «листьями».
От высыхания растение предохраняла кутикула.

Псилофиты произрастали во влажных местах и на мелководье. Отдел включает в себя один класс
с двумя порядками – риниофиты (Rhyniales) и псилофиты (Psilophytales).
К древним псилофитам близки современные псилотовые растения (Psilotales), включающие 2 рода и несколько видов.

Псилофиты дали начало папоротникообразным, от которых впоследствии
произошли семенные растения.

На основании современных данных искусственную группу папоротникообразных (Pteridophyta) разделяют на три отдела:
папоротниковидные, хвощевидные и плауновидные.

Общая характеристика группы

Папоротник — это род споровых растений, который относится к отделу сосудистых представителей флоры и насчитывает 48 семейств, 578 родов и 10620 сортов. Они предпочитают влажные, холодные и заболоченные места. Большинство растений произрастают в тропических лесах. Некоторые из них имеют большие размеры и похожи на пальмы, которые достигают в высоту 16 метров, а листья у них длиной до 4 метров.

Места распространения папоротниковидных растений:

  • лес;
  • болотистая местность;
  • стволы и ветви деревьев;
  • водная среда;
  • горные ущелья;
  • стены домов;
  • пустыни;
  • обочины проселочных дорог;
  • сельскохозяйственные угодья.

Папоротник является очень древней формой жизни, из его многолетних отложений образуется уголь. По форме растение похоже на зеленый побег с перистыми листьями.

Ученые считают, что папоротниковидные произошли от плаунов, но существует мнение что последние, а также мхи, хвощи появились от псилофитов.

С древних времен существует миф про цветок папоротника . Если на праздник Ивана Купала человек увидит цветущее растение, то найдет на этом месте клад или узнает как разбогатеть. Тем не менее это всего лишь легенда, ведь на самом деле стадии цветения у папоротника не существует.

Биологическая классификация папоротниковых

Виды папоротников — комнатные и домашние растения

Огромное количество видов папоротникообразных усложняет их классификацию. Такие попытки делались еще древними учеными. Предлагаемые схемы часто не согласовываются между собой. Основами классификации современных папоротников стали строение спорангия и некоторые морфологические признаки. Все разновидности делят на древние и современные.

К отделу папоротников относят следующие семь классов сосудистых растений, как вымерших, так и современных:

  1. Аневрофитопсиды (Aneurophytopsida) – древнейшая примитивная группа.
  2. Археоптеридопсиды (Archaeopteridopsida) – тоже древние представители, которые напоминали современные хвойные деревья.
  3. Кладоксилопсиды (Cladoxylopsida) – есть версии, что эта группа представляет слепую ветвь эволюции.
  4. Зигоптеридопсиды (Zygopteridopsida или Goenopteridopsida) – переходная группа к современным видам.
  5. Офиоглоссопсиды или ужовниковые (Ophioglossopsida) – современные папоротники.
  6. Мараттиопсиды (Marattiopsida) – многолетние растения мелких и крупных форм.
  7. Полиподиопсиды (Polypodiopsida – многолетние или реже однолетние растения разных размеров). Подразделяются на три подкласса: Polypodiidae, Marsileidae, Salviniidae.

Папоротник Пеллея

Пеллею можно называть кнопочным папоротником, в дикой природе она растет практически по всей Америке. В домашнем выращивании такое растение можно встретить довольно редко потому, что её считают привередливым растением, но это напрасно.

Ветки такого вида папоротника имеют раскидистый вид, и могут достигать длины больше полуметра, а по высоте куст не бывает выше 25 сантиметров. Листья небольшие, округлой формы, к серединной части соединяются на мохнатом стержне. Пеллею довольно легко выращивать, можно опровергнуть все мифы, и с уверенностью сказать, что растение не является привередливым. Этот вид папоротника отличается от других тем, что может легко переносить засуху. Несмотря на то, что Пеллея переносит засуху, её необходимо периодически опрыскивать водой комнатной температуры. Весной, и летом начинают появляться новые листья, а прежние засыхают, и отмирают. Для выращивания растения в домашних условиях, необходимо правильно выбрать место, это должно быть восточное окно, на котором будет рассеянное освещение. В летний период соблюдается температура до 25 градусов тепла, а зимой до 15 градусов. Поливают Пеллею по мере подсыхания почвы, не заливая растение, зимой, во время морозов, процедуру осуществляют всего один раз за неделю. Подкормку вносят один раз за месяц, ею служат разжиженные органические удобрения. Особенностями такого растения является то, что листья папоротника, и есть ветка с отростками.

Виды папоротников

Современные папоротники, как и их доисторические предки, предпочитают влажный и теплый климат. По этой причине больше всего они распространены в тропиках и субтропиках. Однако и в условиях средней полосы растение чувствует себя неплохо. Хотя, в отличие от южных территорий, среди наших папоротников не встречаются высокие древовидные сорта – только травянистые растения.

Наиболее часто в садоводстве используют следующие виды папоротников:

Кочедыжник женский

Другое его название – папоротник женский. Листья растения достигают в высоту 1 м. Со стороны кажутся легкими, почти невесомыми, благодаря ажурному узору вай. Из-за большого размера куста лучше сажать в защищенных от ветра местах.

Растение очень морозостойкое. Предпочитает затененные участки. Любит влажную почву, может вынести даже избыточное увлажнение. По этой причине подходит для посадок в низинных местах. Может произрастать на одном месте более 10 лет.

Костенец волосовидный

Очень интересный вид папоротника со специфическим запахом. Отличительная особенность растения – стебель черного или бурого цвета. Высота небольшая – 10-35 см.

В дикой природе чаще всего встречается в расщелинах скал. Отлично подойдет для рокариев и альпинариев.

Костенец волосовидный нашел применение в медицине. Используется в качестве отхаркивающего, успокоительного, слабительного и др. средств, а также против выпадения волос.

Орляк обыкновенный

Один из наиболее распространенных видов папоротников. Его нет только в Арктике и сухих местах планеты – в пустынях и степях.

Самые крупные экземпляры могут достигать 1,5 м в высоту. Средний же размер этих растений – 30-100 см. Орляк обыкновенный лучше всего чувствует себя в полутени, однако может расти и на открытых местах. Отдает предпочтение легким и неплодородным почвам. Благодаря мощному корневищу, залегающему на большой глубине, легко размножается. Существуют государства, где это растение считают сорняком.

В некоторых странах его применяют в кулинарии. В пищу идут молодые побеги или листья растения. Их жарят, солят, маринуют, используют для салатов.

Орляк широко используют в народной медицине для заживления ран, лечения кашля, ревматизма и т.д.

Щитовник мужской

Щитовник мужской – самый распространенный в средней полосе папоротник. Да и на планете его можно встретить практически везде: и в тундре, и в Арктике, и на Средиземноморье, и в Гренландии.

Предпочитает тень и полутень, однако встречается и на открытых участках. Лучше всего растет на слабокислых почвах. Имеет достаточно нежное корневище, которое после травмирования очень трудно восстанавливается.

В качестве лекарства щитовник использовался еще в Античности и в Средние века. Для лечения применяют корневище, которое вообще-то ядовито. По этой причине все лекарства, приготовленные из щитовника мужского, можно применять только после консультации с врачом.

Страусник обыкновенный

Свое название вид получил за листья, по форме похожие на перо страуса. Кроме официального, имеет еще более 10 различных названий. Распространен в Северной Америке, Азии и Европе.

Страусник предпочитает тенистые места. Любит влажные почвы, однако переувлажнения не выносит. Высота растения колеблется от 1,5 м в Европе до 4 м в Азии.

Растение имеет листья двух видов: стерильные и спороносные. Фертильные (спороносные) расположены внутри растения, они меньшего размера и отличаются по цвету от стерильных листьев: вначале они светло-зеленые, а потом становятся темно-коричневыми. На зиму стерильные листья (их основная функция – фотосинтез) отмирают, а спороносные остаются зимовать. Весной из них высыпаются созревшие споры, которые дают жизнь новым растениям.

Листья и корневище страусника используют в медицине.

Как приготовить салат из соленого папоротника

Это теплый салат, который лучше готовить из засоленного на зиму папоротника. Не найдется – используйте сушеный продукт. В состав рецепта добавлена китайская лапша, придающая восточную нотку закуске.

Понадобится:

  • Папоротник – 350 гр.
  • Болгарский перец.
  • Луковица.
  • Чеснок – долька.
  • Соевый соус – 2 большие ложки.
  • Петрушка (кинза) – 3 веточки.
  • Рисовая китайская лапша – упаковка.
  • Хлопья чили перца – маленькая ложка.
  • Сахар – маленькая ложка.
  • Уксус 6% — столько же.
  • Подсолнечное масло – 4-5 больших ложек.
  • Соль, кориандр.

Как приготовить:

  1. Соленый папоротник нужно вымочить. Для этого залейте его холодной водой и подержите не менее 12 часов. Затем хорошенько отожмите. Сушеный вариант необходимо замочить для набухания. Технология вымачивания та же.
  2. Длинную лапшу разломайте на части, сложите в плошку, залейте кипятком.
  3. Стебли папоротника порубите кусочками в 10 см., запарьте крутым кипятком на 3-5 минут.
  4. У болгарского перца удалите сердцевину с семенами, покрошите кубиками. Лук нашинкуйте полукольцами.
  5. Раздавите прессом чесночный зубчик. Зелень мелко покрошите.
  6. Прогрейте на сковороде подсолнечное масло, сложите половину луковой нарезки. Посыпьте кориандром и хлопьями чили.
  7. Обжарьте на сильном огне пару-тройку минут, закиньте стебли папоротника. Продолжайте жарить еще 2 минутки.
  8. Влейте соевый соус, засыпьте сахар, хорошенько перемешайте, готовьте еще с минутку.
  9. Сразу выложите на сковороду распаренную лапшу, остатки лука, чеснок. Перемешайте, посыпьте петрушкой.
  10. Влейте уксус, активно перемешайте содержимое, выключите конфорку. Попробуйте на соль, отрегулируйте его количество.

Описание папоротников

Из-за своего строения папоротники прекрасно приспосабливаются к окружающей среде, любят влагу. Так как при размножении они выбрасывают огромное количество спор, то произрастают они практически везде. Где растут:

  • В лесах, где они превосходно себя чувствуют.
  • На болоте.
  • В воде.
  • На горных склонах.
  • В пустынях.

Дачники и жители села зачастую находят это растение на своих участках, где борются с ним как с сорняком. Лесной вид интересен тем, что растёт не только лишь на земле, но и на ветвях и стволах деревьев. Необходимо отметить, что это растение, которое может быть как травой, так и кустарником.

Это растение очень интересно тем, что, если большинство других представителей флоры размножаются методом распространения своих семян, то его распространение происходит с помощью спор, которые зреют на нижней части листьев.

Лесной папоротник занимает особенное место в славянской мифологии, поскольку издревле существовало поверье, что в ночь на Ивана Купалу папоротник на мгновение расцветает.

Тот, кому удастся сорвать цветок, обрести дар ясновидения, сможет найти клад, познать тайны мира. Но в действительности растение никогда не цветёт, потому что размножается другими способами.

Также отдельные виды можно смело употреблять в пищу. Другие растения этого отдела, наоборот, ядовиты. Их можно увидеть в качестве домашних растений. Древесные применяются в некоторых странах как строительный материал.

Древние папоротники послужили сырьём в образовании угля, став участником кругооборота углерода на планете.

Какое строение имеют растения

У папоротника практически нет корня, являющимся горизонтально растущим стеблем, из которого выходят придаточные корни. Из почек корневища вырастают листья — вайи, имеющие очень сложное строение.

Вайи нельзя назвать обыкновенными листьями, это, скорее, их прообраз, представляющий собой систему ветвей, прикреплённых к черешку, находящихся на одном уровне. В ботанике вайи называют плосковеткой.

Вайи выполняют две важнейшие функции. Они принимают участие в процессе фотосинтеза, и на их нижней стороне происходит созревание споров, собственно при помощи которых размножаются растения.

Опорную функцию выполняет кора стеблей. У папоротников нет камбия, поэтому у них небольшая прочность и нет годовых колец. Проводящая ткань не столь развита по сравнению с семенными растениями.

Необходимо отметить, что строение папоротника чрезвычайно зависит от вида. Бывают небольшие травянистые растения, способные потеряться на фоне остальных обитателей земли, но есть и могучие папоротники, напоминающие деревья.

Так, растения из семейства циатейные, которые произрастают в тропиках, могут вырастать вплоть до 20 метров высоты. Жёсткое сплетение придаточных корней формирует ствол дерева, не давая ему упасть.

У водных растений корневище может достигать длины в 1 метр, а надводная часть не будет превышать 20 сантиметров в высоту.

Разбор строения папоротниковых растений

Предки папоротниковых растений имели примитивное строение. В процессе эволюции оно стало более сложным.

Стебли

Стебель папоротников малоразвит, небольших размеров. Его называют корневищем. Конечно, тропические папоротники с одеревеневшими стволами являются исключением. Вьющееся корневище может простилаться на большие расстояния.

Листья, вайи

Лист папоротника гораздо массивнее стебля. Они не совсем обычные, имеют отличительные особенности строения и роста, разнообразные формы. Чаще они рассеченные, перистые. Вайи – так называются листья у папоротника. Черешок листа прикреплен к подземной части стебля – корню или корневищу. Рассматривая их, трудно понять, где заканчивается стебель, и на каком уровне начинается лист. Интересная особенность вайи – рост верхушкой, которая представляет собой  свернутый и постепенно разворачивающийся завиток в виде улитки.

Вайи

Развитие  листьев начинается в почках под землей и длится до двух лет. Только на третий год они могут появиться над землей. Вследствие верхушечного роста вайи папоротников достигают очень крупных размеров.

У большинства растений вайи участвуют в процессе фотосинтеза, вегетации и одновременно в образовании спор. Споры появляются в сорусах,  которые расположены на нижней стороне листьев в виде одиночных или групповых бугорков.

Корневая система

Корневая система состоит из мощного корневища и многочисленных придаточных корней. Проводящая ткань на стебле и корнях всасывает воду и по сосудистым пучкам продвигает ее к листьям.

Органы размножения

Жизнь папоротника делится на два цикла: длинный бесполовой – спорофит и короткий половой – гаметофит. Органы размножения папоротника – спорангии, где находятся споры,  расположены на нижней части листьев.  Созревшие споры высыпаются из лопнувшей спорангии и разносятся ветром далеко от материнского растения. Спорообразование некоторые ученые сравнивают с цветением других растений.

Из огромного количества спор выживает только часть. Половая фаза начинается, когда спора прорастает при благоприятных условиях в гаплоидный заросток (гаметофит), который похож на зеленую пластину в виде сердца размером в несколько мм. На нижней стороне заростка формируются женские и мужские половые органы – антеридии и архегонии. Образовавшиеся в них яйцеклетки и сперматозоиды во влажную погоду сливаются, и образуется зигота, из которой развивается зародыш молодого растения – спорофит.

Растение может также размножаться вегетативным способом, когда на стеблях и корнях образуются выводковые почки

Это важно для любителей-садоводов, выращивающих некоторые виды на своих участках

Важно! Замечено, что красивые редкие виды размножаются только спорами

Полезные свойства и состав

Согласно утверждениям специалистов, корневища такого продукта содержат в себе крахмал, сапонины, алкалоиды, орляково-дубильную и синильную кислоты, а также эфирные масла, жир, флавоноиды и дубильные вещества. Что касается молодых побегов, то они очень богаты токоферолом, витаминами, рибофлавином, никотиновой кислотой и каротином.

Из микроэлементов упомянутые растения хорошо накапливают в себе йод, кальций, калий, марганец, магний, натрий, медь, серу, никель и фосфор.

Издавна такое растение употребляют в пищу жители Дальнего Востока, а также граждане Японии и Кореи. Они считают, что этот продукт благоприятно сказывается на их росте, помогает формированию прочного скелета и обмену веществ. Кроме того, любители этого растения утверждают, что оно хорошо влияет на деятельность нервной системы, улучшает общее состояние эндокринной системы, повышает работоспособность и выводит радионуклиды из организма.

Чем еще полезен папоротник съедобный, фото которого представлено в данной статье? В медицинских целях этот продукт применяется с давних пор. Внутрь употребляют не только молодые побеги папоротника, но и его корневища. Например, отвар из корней этого растения активно принимают при заболеваниях кишечника и селезенки. Кроме того, он эффективно помогает при ломоте суставов, желтухе, поносе, грудной и головной боли, а также при шуме в ушах и голове, сухом плеврите.

Отвар, сделанный из съедобного папоротника, нередко используют в качестве мочегонного, слабительного, глистогонного и болеутоляющего средства. Также это растение снимает стресс и стимулирует обмен веществ.

Наружно отвар из корневищ рассматриваемого продукта применяется при экземе, ранах, нарывах и золотухе. Что касается настоя, то его можно использовать при ревматизме (в виде ванн) и язвах.

ПАПОРОТНИК Адиантум (Adiantum)

Семейство Птерисовые (Pteridaceae)

Название этого вида комнатного папоротника происходит от греческих слов: «а» — «не» и «diant» — «мочить». Из-за гидрофобного свойства поверхности листовой пластинки этих папоротников капельки воды стекают с листьев, не смачивая их. Род Адиантум насчитывает более 200 видов, распространенных по всему земному шару. Представители этого вида папоротников растут в виде невысоких кустиков, образованных несколько пониклыми дваждыперистыми листьями (вайями), с клиновидными долями. Сорусы (образования, в которых развиваются споры) расположены на концах жилок по краям перышек и прикрыты завернутым краем, имеющим вид буроватой пленки.

Комнатные адиантумы требуют высокой влажности воздуха. тепла и неяркого освещения. Адиантумы нельзя располагать под прямыми солнечными лучами. Зимой их содержат при температуре в помещении не ниже 20 °С. Более низкая температура почвы и сквозняки губительны для растения. В отличие от других видов папоротников адиантумы предпочитают нейтральные или слабощелочные земельные смеси.

Весь год земляной ком под папоротником должен быть влажным, однако не следует допускать как избытка воды в горшке, так и пересыхания почвы. Влажность воздуха в помещении создают постоянным распылением воды над растением, но не опрыскивая его непосредственно. Для полива используют мягкую воду комнатной температуры. Время от времени горшок с адиантумом следует погружать в воду.

Адиантумы размножаются вегетативно и при помощи спор. Адиантумы хорошо смотрятся рядом с низкорослыми астильбами, примулами, ветреницами, осенними крокусами.

Адиантум Венерин волос (Adiantum capillus veneris L.)

В природе произрастает в умеренных, субтропических и тропических районах Евразии и Южной Африки. Растет в расщелинах известняковых скал, по берегам рек, в лесах. В комнатной культуре является самым распространенным и любимым среди папоротников. Темные упругие черешки его листьев действительно похожи на волосы. Адиантум Венерин волос — растение с удивительно красивыми тонко рассеченными перистыми листьями, с клиновидными листочками на коротких коричневых волосистых черешках. Сами черешки коричневые или черные, с блестящей, как бы лакированной, поверхностью.

Сорусы у папоротника поперечно-продолговатые, вытянутые по краю листового сегмента. Эта часть сегмента отгибается вниз, и сорусы оказываются в «кармашке». Растение плохо переносит сухой воздух, нуждается в частом опрыскивании.

Адиантум Венерин волос может расти в затененных помещениях. Необходимая температура зимой —16—20 °С. Подкормка требуется раз в полгода, весной и летом 

Адиантум стоповидный (Adiantum ре datum L.)

В природе растет в Северной Америке и Восточной Азии. Адиантум стоповидный — красивое растение до 60 см высотой с плоскими веерообразными листьями на тонких блестящих черных черешках. Стебли, выгибаясь, образуют подкову. Зимостойкое растение.

Адиантум красивый (Adiantum formosum R. Br.)

Родина этого растения — влажные субтропические леса Австралии и Новой Зеландии. Адиантум красивый — крупное растение, достигает 1 м в высоту. Листовые пластинки этого папоротника широкотреугольные, многократноперистые, на очень длинных фиолетово-черных черешках. Сегменты темно-зеленые, на ржавоопушенных черешках. Сорусы почкообразные, расположены в верхней части сегментов. Адиантум красивый требует особой аккуратности при пересадке из-за своего очень хрупкого корневища.

Адиантум мелкоопушенный (Adiantum bispidulum Sw)

В природе этот папоротник растет во влажных субтропиках и тропиках. Адиантум мелкоопушенный — небольшое растение с ползучим корневищем. Листья дважды-триждыперистые 15-20 см в длину. Сегменты жесткие, широкоромбовидные или округло – обратнотреугольные, опушенные с обеих сторон. Черешок 15-35 см в длину, бурый, мелкощетинисто-опушенный. Сорусы подковообразные, расположены на концах жилок

Салат из свежих стеблей орляка – простой рецепт

Держите самый простой и вкусный салатик, продукты для которого найдутся в каждом холодильнике.

Возьмите:

  • Стебли папоротника – большой пучок.
  • Морковка.
  • Луковка.
  • Перец, соль, иные приправы по желанию.

Как сделать:

  1. Покрошите стебли продукта кусочками, длиной примерно в 5 см., не меньше, чтобы не потерялись в закуске.
  2. Вскипятите воду, забросьте заготовки, бланшируйте после закипания 7-10 минут. Не переварите, кусочки должны остаться крепенькими и хрустящими, иначе удовольствия не получите. Готовый орляк откиньте, дождитесь когда сольется жидкость.
  3. Покрошите луковку мелким кубиком. Натрите морковку на терке, приспособленной для приготовления корейских блюд, или простой крупной стружкой.
  4. Обжарьте в раскаленном масле сначала лук, затем выложите нарезку морковки. Жарьте до красивой золотистости овощей.
  5. Отправьте на сковородку папоротник. Размешайте содержимое, жарьте 10 минут, не забывая перемешивать овощи. За несколько минут до готовности сдобрите блюдо специями. Подается салат в горячем виде.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector