Перец звезда востока: описание сорта, фото, урожайность » eтеплица

Характеристика сорта

Разработкой сорта занималась российская компания Седек. Культура выведена в начале XXI века. В 2003 году она была внесена в Государственный реестр Российской Федерации.

Этот гибрид категории ф1 идеально подходит для выращивания во всех регионах страны. В центральных и северных регионах посадку проводят в тепличных условиях, а в южных растения выращивают в открытом грунте. Урожайность высокая: с 1 кв. м собирают 8 кг отборной продукции высокого качества.

Описание куста

Вегетационный период составляет 110-120 дней, причем время вегетации указано до наступления технической зрелости. Биологическая спелость наступает спустя 10-12 дней после указанного срока.

Высота кустов достигает 80 см. На каждом кусте расположено большое количество листьев темно-зеленого цвета. Куст обладает мощной корневой системой. Главный стебель содержит большое количество волокон, препятствующих переламыванию куста при больших нагрузках.

Описание плода

  • в момент технической спелости цвет плодов светло-бежевый;
  • с наступлением биологической спелости расцветка меняется от белого до насыщенного фиолетового;
  • форма сладкого плода напоминает куб или звезду;
  • толщина стенки — 7 мм;
  • средний вес созревшего болгарского плода — 170 г;

Собирать урожай можно с момента наступления технической спелости, ведь сладкие плоды могут доспевать не на кустах, а в помещении для хранения. Вкус насыщенный, сладкий. Отмечается большое количество витаминов и микроэлементов, полезных для человеческого организма. Звезда Востока относится к универсальным культурам. Ее плоды употребляют в свежем виде, а также готовят различные блюда или консервацию.

Сбор урожая

Плоды Звезды Востока F1 созревают через 105–130 дней, в зависимости от сорта. На одном кусте формируется по 11–12 перцев. Урожай собирают при достижении плодами технической зрелости, когда они приобретают соответствующий размер и форму, а также при биологической спелости, которая характеризуется определённой окраской.

Перцы снимают раз в 6–7 дней, срезая с плодоножками, это позволит продлить период хранения. Урожай хранят в корзинах, пакетах или ящиках при +8…+10°С и влажности 80–90%.

Звезда Востока F1 — универсальный сорт, подходящий как для свежего потребления, так и для запекания или консервации

Особенности выращивания

Эти сорта можно выращивать в открытом грунте, под плёночным укрытием или в теплицах. В грунт высаживается рассада. Семена на рассаду готовят в конце февраля или начале марта.

Подготовка семян

Осенью семена извлекают из зрелых плодов хорошего качества, промывают проточной водой, сушат на салфетке. Чтобы отобрать жизнеспособный семенной материал с хорошей всхожестью, его помещают в тёплый соляной раствор 40 г/л на 10 минут. Отбираются только семена, опустившиеся на дно.

Важно! Чтобы семена сохранили жизненную силу, хранить их необходимо при температуре 10-12°C. Непосредственно перед посадкой семена надо прогреть, для чего поместить в матерчатый пакетик и погрузить в горячую воду (40-50°С) на 2 часа, затем выложить на влажную ткань и оставить в теплом месте до появления ростков

Непосредственно перед посадкой семена надо прогреть, для чего поместить в матерчатый пакетик и погрузить в горячую воду (40-50°С) на 2 часа, затем выложить на влажную ткань и оставить в теплом месте до появления ростков.

Ускорить всхожесть до 5 дней, можно обрабатывая семена поэтапно в двух растворах:

  1. Первый этап – замочить на 12 часов в нагретом до 50°С раствор из 1 ст. ложки золы, борной кислоты (на кончике ножа) и 1 л воды. После обработки промыть проточной водой.
  2. Второй этап – завернуть семена в ткань и замочить на сутки в нагретом до 26-28°С водном раствором Агрикола Вегета (1 ч.л./1 л).

Если используются покупные дражированные семена, с оболочкой из органоминеральной питательной смеси, их нельзя замачивать и обрабатывать перед посадкой, чтобы не смыть покрытие.

Выращивание рассады

Проращённые семена высаживаются в пластиковые стаканчики или специальные формы для рассады. Главное, чтобы в днище были отверстия, для стока воды. Можно использовать покупную грунтовую смесь или приготовить ее самим. Она должна быть рыхлой, легкой и питательной.

Варианты грунтов:

  • 1 часть опилок, 2 части торфа, 2 части перегноя;
  • 1 часть перегноя, 1 часть торфа;
  • 2 части перегноя, 1 часть песка, 1 часть земли, 1 ст. ложка золы;
  • 1 часть торфа, 1 часть компоста, 1 часть земли, 1 стакан золы.

Уровень грунта в формочках должен быть ниже края на 2 см. Землю увлажнить, сделать лунки с шагом 2-3 см на глубину 1 см, разложить в них семена. По возможности каждое растение следует посадить в индивидуальный стаканчик. Затем присыпать лунки слоем земли (1 см), накрыть плёнкой, обеспечить температуру в помещении не ниже 20°C. Поливать необходимо по мере высыхания поверхности. При появлении ростков, рассаду лучше переставить в прохладное место (15-17 °С).

Важно! Рассада должна освещаться не менее 12 часов в день. Если световой день короче, необходимо установить рядом люминесцентные или кварцевые лампы

Через 3-4 недели после посадки, когда сформировались первые 2 листика, рассаду пересаживают в большие емкости (пикируют). Растения в индивидуальных стаканчиках пикировать не надо.

Факт. Сладкий перец не любит пикировки.

Каждые две недели саженцы надо подкармливать водным раствором удобрения, например, Агрикола (25 г/10).

Пересадка в грунт

Пересадку следует начинать, когда у растений появляются первые бутоны. Подходящий грунт – чернозём, суглинки, супесчаники. Посадку лучше производить в прохладный день или вечером. Земля должна быть прогрета до 15°C.

Последовательность посадки:

  1. Почву вскопать, сформировать грядки, сделать лунки на расстоянии 56-60 см друг от друга, в лунки добавить перегной или компост.
  2. Извлечь саженцы из формы вместе с земляным комом, распределить по лункам. Корневая шейка растения должна быть на уровне поверхности грядки.
  3. Заполнить лунку наполовину землёй, обильно полить тёплой отстоянной водой (не меньше литра), добавить вторую порцию земли.

На следующий день грядку можно замульчировать подвяленной газонной травой, чтобы лучше сохранить влагу в почве и затенить корни.

Для справки. Нежелательно пересаживать перцы в почву, на которой росли помидоры, баклажаны или картофель. Более благоприятные предшественники – морковь, кабачки, капуста, лук, огурцы.

Дальнейший уход состоит из следующих этапов: регулярного полива, своевременной подкормки, подвязывания кустов. В жаркие дни можно создавать растениям искусственную тень с помощью специальных тентов, помещение теплицы следует проветривать. Поливать лучше утром или вечером, не заголяя струёй корни.

Когда кустик подрастёт до 20 см, нужно прищипнуть макушку, чтобы он начал ветвиться. Из образовавшихся веточек следует оставить 4 самых крепких. Разросшийся куст привязывают шпагатом к колышку

Посадка и уход

Богатырь-пфеффер прекрасно растет на песчаных, суглинистых почвах с хорошим дренажем.

Относится к среднеспелым сортам бумаги и начинает созревать через 113-115 дней после проращивания. Когда посадить?

Для выращивания саженцев необходимо посадить семена перца в феврале или начале марта. Семена прорастают при температуре 20-25 C, и рассада появляется не позднее чем через 20 дней. Необходимо убедиться, что успех выращивания данного растения зависит от возраста и качества побегов.

Необходимо также учитывать специфику методов выращивания перца в сельском хозяйстве:

  1. Сначала семена следует выпить и пропитать раствором светло-розового марганца примерно на 20 минут.
  2. После промывки водой и обертывания влажной тканью, чтобы семена набухали в течение 12 часов.
  3. Их следует хранить при температуре 25-28°C в течение примерно двух дней.
  4. Затем поместите семена в заранее подготовленную почву:
  • обогащают почву песком и торфом;
  • Добавьте стакан золы, около 35 г суперфосфата, 15 г сульфата калия и 15-20 г аммиачной селитры;
  • Накройте коробку саженцами прозрачной фольгой или стеклом и поддерживайте комнатную температуру в диапазоне 23-26 °C.

Семена поднимутся не позднее чем через 20 дней. При появлении 1-2 настоящих листьев — соберите растения — разбавите саженцы и посадите более глубокие корни.

Не забудьте налить удобрения и перец:

  • оплодотворяется впервые через 14 дней после пересадки культуры;
  • затем во время созревания перца;
  • в последний раз перед тем, как положить его на кровать.

С увеличением погодных условий саженцы закаляются, т.е. оставляются снаружи.

  1. Саженцы паприки должны быть посажены на открытой площадке в конце мая, но лучше посадить их позже, чем торопиться.
  2. В соответствии с требованиями сельскохозяйственной техники возделывания данной ассоциации, с осени земля подготавливается под посадку саженцев.

Таким образом, он оплодотворяется — 65 г фосфорных и калийных удобрений на квадратный метр. Перец не должен выращиваться вместо картофеля или помидоров.

Посадка происходит в специальных колодцах, которые готовятся и увлажняются перед посадкой. Богатырский перец должен быть высажен на расстоянии не менее 50 см друг от друга. При посадке кустарников их корневая система изолируется от почвы и удобряется торфом, чтобы предотвратить затвердевание почвы. Необходимо, чтобы влага проникала вокруг и под саженцы на глубину до 20 см. Для этого необходимо провести редкое, но обильное орошение. Во время созревания плодов влажности вам нужно больше. Если вы выращиваете перец в теплице, подумайте о хорошей вентиляции, потому что перец любит холод и влагу. Цветы болгарского перца продолжаются до первого мороза. Для сорта Богатырь необходимо сделать подвязку, чтобы не повредить стебель. Благодаря нежности этой культуры, плоды собираются очень аккуратно.

Богатырьпфеффер имеет богатый состав и оказывает большое влияние на здоровье человека:

  1. Перец, насыщенный витаминами, укрепляет кровеносные сосуды, то есть предотвращает анемию.
  2. Улучшает состояние кожи, костей и ногтей.
  3. Поддерживает хороший рост и развитие волос.
  4. Сохраняет зрение.
  5. Сохраняет депрессию и помогает преодолеть спад сил.
  6. способен разжечь твой аппетит.
  7. Маски и маски из паприки используются для избавления от радикулита и артрита.

Полезно знать: одно из полезных свойств перца — содержание рутина — витамина Р, который благотворно влияет на поддержание молодости кровеносных сосудов.

Эта культура помогает улучшить память и сосредоточиться на делах. Устраняет бессонницу.

Обзор и советы по выращиванию Богатырского перца вы найдете в следующем видеофильме:

Хрустящий и полезный гигант — перец Звезда востока гигантская f1: подробное описание

Перец сладкий гибридный Звезда Востока гигантская f1 – среднеспелый, высокоурожайный и вкусный. Его широкие плоды с толстой стенкой очень хороши для фаршировки, а ароматная сладкая мякоть – прекрасное украшение летних салатов.

Описание и характеристика сорта

Плоды кубовидные, темно-зеленые в технической спелости, ярко-красные в биологической. Длина перчины может достигать 20 см, масса до 400 г. Мякоть сочная и сладкая. Толщиной стенки более 1 см.

Гибрид можно выращивать в открытом и защищенном грунте. Высота куста до 80 см, куст открытого типа с большими листьями.

Сорт выведен агрофирмой «Седек». Он входит в группу гибридов под названием Звезда Востока. Это разновидность перцев разных по срокам созревания, размерам и цвету. Срез у всех плодов этой группы похож на звезду.

Преимущества и недостатки

  • выносит холод и жару,
  • отличный вкус,
  • транспортабельный,
  • долго хранится,
  • вкусен в свежем виде и после переработки,
  • устойчив к болезням пасленовых.

Минусы:

  • массивные кусты приходится тщательно подвязывать к опорам,
  • требует больших доз удобрений.

Урожайность

Фирма «Седек» называет этот гибрид мегаурожайным. На каждом кусте созревает 7-10 огромных плодов. С 1 кв. м удается снять до 9 кг. Урожайность высокая.

Посадка

Перец сеют в марте. Почва должна быть рыхлой, обогащенной минеральными и органическими удобрениями, умеренно влажной. Каждое семечко помещают в индивидуальный торфяной горшочек, иначе можно лишиться всей рассады, так как перец плохо переносит пикировку.

  1. Замочить в растворе Фитоспорина для освобождения от спор патогенных грибов.
  2. Промыть чистой водой и просушить.
  3. Прорастить между двумя слоями влажной ткани при температуре +25.

Рассаду держат на светлом подоконнике, желательно южном. Прищипывать ее не нужно.

Гибридный перец быстро растет. Может потребоваться подкормка мочевиной, если листочки станут бледнее.

  • чайная ложка гранул,
  • литр теплой воды.
  1. Размешать.
  2. Развести водой вдвое.
  3. Полить до промокания всего кома.

Выращивание и уход

Рассаду высаживают при наступлении устойчивого тепла. Во многих регионах даже поздней весной возможны ночные похолодания. На этот случай нужно предусмотреть возможность укрытия высаженной рассады обрезанными полиэтиленовыми бутылками, ведрами или нетканым материалом.

Полив

Культура требовательна к воде, но не выносит постоянной влажности. В теплице ее приходится поливать дважды в неделю. В открытом грунте можно увлажнять реже – раз в 7-10 дней. Вода не должна попадать на листья, в капельках быстро прорастают споры фитофторы и других грибов, начинается распространение инфекции.

Внесение подкормки

Крупноплодный гибрид требует обильного кормления, иначе плоды не будут столь крупными и толстостенными. Почву заправляют еще до высадки рассады. В каждую лунку вносят суперфосфат и калийную соль.

Первую подкормку проводят через 2 недели после посадки. Берут столовую ложку мочевины или аммиачной селитры на 10 л воды, растворяют и поливают под корень. Уменьшив дозировку вдвое, можно получить состав, пригодный для внекорневой подкормки.

Вторую процедуру проводят через две недели. Полезно взять настойку из золы и опрыскать листья.

  1. Стакан золы залить литром воды.
  2. Вскипятить.
  3. Дать настояться 2-3 дня.
  4. Процедить.
  5. Развести водой в 10 раз.

Может потребоваться и 3-я подкормка. Для нее берут любое фосфорное и калийное удобрение, растворяют в воде и поливают землю.

Окучивание и подвязка

Перцы не окучивают. В этой операции нет смысла, так как на стеблях культуры не образуются придаточные корни. Если перец окучили, большой беды нет – растениям это не повредит.

Подвязка обязательна. Без нее кусты упадут под тяжестью огромных плодов. В открытом грунте устанавливают колышки. В теплице делают подвязку к шпагату, закрепляя каждый кустик на веревке, привязанной к верхней перекладине теплицы.

Сладким перцем любят полакомиться многочисленные вредные насекомые. От сосущих паразитов используют Фитоверм, чесночную настойку, отвар полыни. Против гусениц совки помогает препарат «Каратэ».

Характеристика сорта

Разработкой сорта занималась российская компания Седек. Культура выведена в начале XXI века. В 2003 году она была внесена в Государственный реестр Российской Федерации.

Этот гибрид категории ф1 идеально подходит для выращивания во всех регионах страны. В центральных и северных регионах посадку проводят в тепличных условиях, а в южных растения выращивают в открытом грунте. Урожайность высокая: с 1 кв. м собирают 8 кг отборной продукции высокого качества.

Описание куста

Вегетационный период составляет 110-120 дней, причем время вегетации указано до наступления технической зрелости. Биологическая спелость наступает спустя 10-12 дней после указанного срока.

Высота кустов достигает 80 см. На каждом кусте расположено большое количество листьев темно-зеленого цвета. Куст обладает мощной корневой системой. Главный стебель содержит большое количество волокон, препятствующих переламыванию куста при больших нагрузках.

Описание плода

  • в момент технической спелости цвет плодов светло-бежевый;
  • с наступлением биологической спелости расцветка меняется от белого до насыщенного фиолетового;
  • форма сладкого плода напоминает куб или звезду;
  • толщина стенки — 7 мм;
  • средний вес созревшего болгарского плода — 170 г;

Собирать урожай можно с момента наступления технической спелости, ведь сладкие плоды могут доспевать не на кустах, а в помещении для хранения. Вкус насыщенный, сладкий. Отмечается большое количество витаминов и микроэлементов, полезных для человеческого организма. Звезда Востока относится к универсальным культурам. Ее плоды употребляют в свежем виде, а также готовят различные блюда или консервацию.

Как выращивать и высаживать рассаду

При появлении первых ростков, растение помещают на подоконник. Маленьким растеньицам требуется много света. Днем нужно поддерживать температуру от 25 до 28 градусов. Ночью температуру можно снизить на три градуса. Когда вырастут 2 настоящих листочка, растения пересаживают в отдельные стаканчики.

При пересадке обращают внимание на корни, если они слишком длинные, их потребуется отщипнуть на 1 см. Ящики не стоит переставлять с места на место. Растение очень чувствительно к смене постоянного места

Растение очень чувствительно к смене постоянного места.

Высадку перца на участок осуществляют в мае. Сроки зависят от того, в открытый или закрытый грунт будут помещены кустики:

  • 5 – 10 мая перцывысаживают в парник
  • 10 – 20 мая, высаживают перцы под пленочное укрытие
  • 20 – 30 мая, производится высадка в открытый грунт

В регионах, где лето короткое, лучше выращивать перцы и теплицах, в открытом грунте плоды не успеют завязаться. Если перцы высажены в открытый грунт, требуется следить за погодой. При возникновении риска ночных заморозков, перцы требуется утеплить, на ночь их накрывают пленкой или лутрасилом. Тепличные перцы необходимо регулярно проветривать.

Профилактика болезней

Растения данной линейки сортов устойчивы к болезням и при правильном уходе не доставляют хлопот. Необходимо периодически рыхлить почву в лунке, следить, чтобы была прикрыта корневая часть. Поливать нужно регулярно, но по мере необходимости. При сырой погоде поливать следует умеренно или не поливать вообще.

Если всё-таки появились пятна на плодах, листьях или стеблях необходимо опрыскивать растения специальными растворами (бордоская жидкость, медный купорос и т. п.), делать подкормки.

В случае загнивания прикорневой части растения, его следует удалить, а почву обработать раствором 3% медного купороса.

Чтобы не заводились вредители (тля, клещи), высаживать растения надо в чистую здоровую почву. От слизней спасает обработка растений сухой горчицей или молотым перцем и рыхление.

Перец Звезда востока: описание линейки сортов

Перец «Звезда востока», описание и фото которого приведены в этой статье, ценится огородниками за великолепный вкус нарядных и крупных плодов, но одними лишь этими качествами список достоинств данного сорта не ограничивается. Помимо них «Звезде востока» свойственны раннеспелость, высокая урожайность и неприхотливость.

Общая характеристика

Строго говоря, «Звезда востока» — это не сорт, а объединенное единым названием обширное семейство гибридов сладкого перца, в которое помимо классических красных, оранжевых и желтых разновидностей, входят и другие, с нетривиальной окраской плодов вариации.

Вся линейка «Звезды востока» включает в себя следующие формы:

  • оранжевая;
  • золотистая;
  • белая;
  • мандариновая;
  • жёлтая;
  • гигантская;
  • шоколадная;
  • красная;
  • белая в красном;
  • фиолетовая;
  • белая в жёлтом;
  • гигантская красная.

Все эти гибриды, получившие свое «семейное» название из-за формы плодов, в разрезе похожих на четырех лучевую звезду, выведены специалистами известной агрофирмы «СеДеК», которая является ведущим селекционным и семеноводческим предприятием РФ.

Описание

Все формы, входящие в линейку сорта «Звезда востока», могут культивироваться в открытом грунте, под пленочными укрытиями либо в стационарных теплицах. Большинство гибридов данного семейства раннеспелые – срок созревания их плодов от появления всходов до достижения стадии технической спелости составляет 106-110 суток. Хотя, справедливости ради, нужно отметить, что перцы некоторых разновидностей этой серии созревают на 5-10 дней позже своих собратьев, что позволяет отнести их к категории среднеспелых.

Все перцы линейки «Звезда востока» — средне рослые, высота их полураскидистых, мощных кустиков колеблется в диапазоне 0,6 – 0,8 м. Плоды у растений данного сортотипа как правило кубовидные, однако некоторые разновидности формируют призмовидные трехгранные перцы. Сами перцы – тугие, сочные, с мясистыми стенками, средняя толщина которых составляет 0,6-0,8 см, а при обильном поливе может достигать 1 см. Вкус плодов – насыщенный, явственно сладковатый, без малейших ноток горечи, запах – нежный, не сильно ощутимый. Вес одного перца – 160-180 г, хотя гигантские формы могут похвастаться крупными плодами массой 220-250 г, а порой даже и 300-граммовыми великанами.

Окраска плодов гибридов «Звезды востока» в стадии биологической спелости соответствует их названиям, на этапе же созревания большинство из них имеют светло-зеленый цвет. Особняком в этом плане стоят лишь разновидности с необычными названиями «Белая в желтом» и «Белая в красном», плоды которых на стадии технической зрелости окрашены в сливочно-белый, без малейшей прозелени колер.

Гибриды «Звезда востока» очень плодовиты. В хорошие годы на каждом их кусте вызревает 12-15 крупных перцев, что позволяет огородникам получать урожай 6,2-8,3 кг с кв. метра грядки.

Внимание! Ввиду такой большой плодовитости, ветки с созревающими на них перцами, приходится подвязывать к опорам, дабы они не ломались под тяжестью массивных плодов. Перцы «Звезды восток» имеют превосходный товарный вид, хорошо хранятся, без потерь переносят транспортировку на большие расстояния и успешно дозревают, будучи сорванными с кустов на стадии технической спелости. Перцы «Звезды восток» имеют превосходный товарный вид, хорошо хранятся, без потерь переносят транспортировку на большие расстояния и успешно дозревают, будучи сорванными с кустов на стадии технической спелости

Перцы «Звезды восток» имеют превосходный товарный вид, хорошо хранятся, без потерь переносят транспортировку на большие расстояния и успешно дозревают, будучи сорванными с кустов на стадии технической спелости.

Из всех разновидностей серии «Звезда востока», судя по отзывам овощеводов, самыми удачными получились оранжевая и желтая гибридные формы, плоды которых отличаются наибольшей сладостью, сочностью и яркостью вкуса. Виды же с фиолетовыми и шоколадными плодами особенно приглянулись огородникам, специализирующимся на выращивании редких и экзотических сортов перца.

Однако мнение каждого овощевода субъективно и во многом зависит от его личных предпочтений, поэтому невозможно однозначно сказать какой именно гибрид «Звезды востока» является наилучшим, ибо каждый из них хорош по-своему. Уверенно же утверждать можно лишь, что из-за своих отличных вкусовых качеств и превосходного внешнего вида перцы «Звезда востока» пользуются повышенным спросом на рынке, что делает данный сорт весьма перспективным для выращивания в коммерческих целях.

Заключение

Перцы серии Звезда востока можно было бы назвать идеальными. Лишь за счет довольно высокого роста и обилия плодов сравнительно больших размеров они нуждаются в обязательной подвязке. Пожалуй, это было бы единственным недостатком этой серии перца, если бы не слишком частые жалобы огородников на плохую всхожесть семян этой серии за последние годы.

http://sadovod-i-ogorodnik.ru/312-perec-zvezda-vostoka-oranzhevaya-mandarinovaya-krasnaya-i-dr-otzyvy-i-opisanie-sorta.html

http://properez.ru/pepper/perec-zvezda-vostoka-krasnaya/

http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/sorta-pertsev-zvezda-vostoka-mandarinovaya-gigntskaya-belaya-v-krasnom-krasnaya-zheltaya-shokoladnaya.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector