Перец халапеньо: фото и описание

Посадка

В агромагазинах приобретают готовые семена от оригинатора. Семенной материал предварительно замачивают в теплой воде, затем дезинфицируют до получаса в 1% марганцовке. Для стимуляции всхожести применяют Эпин, Агат, Новосил. До всходов горшочки накрывают полиэтиленом и держат в тепле (25-29 градусов) на протяжении 8-15 суток.

1-я подкормка проводится спустя 10-12 дней после прорастания. Применяют Гумат, Кемиру, Фертику.

Для рассады используют рыхлую почвосмесь с нейтральной рН. Семена заделывают на 1 см вглубь. Пикировка необходима на стадии 2-3 листиков. Молодые кустики поливают умеренно, не допуская чрезмерной влаги и развития черной ножки. Воду используют отстоянную, орошают через пульверизатор.

За 10 суток до пересадки приступают к закаливающим процедурам. Контейнеры выставляют на улицу, лоджию, температура должна быть на уровне 15-16 градусов. Сначала продолжительность процедур — 15-30 минут, постепенно время увеличивают до 7-10 часов.

Кустики уже через 45-75 дней достигают нужного возраста для высаживания на постоянное место.

Описание сорта

Сорт перца Хулиган Халапеньо выращивают и в открытом грунте, и под плёнкой. Он рекомендован для огородников и для мелких фермерских хозяйств. Сорт среднепоздний. В открытый грунт высаживают рассаду в возрасте 70 дней. Через 80 дней собирают первый урожай.

Если острые сорта перца применяют только в качестве приправ, то Халапеньо используют и для приготовления консерваций, для фарширования. Перец маринуют с овощами, готовят в кляре, фаршируют сыром, зеленью.

Урожай собирают, когда плоды достигают технического созревания. В это время они тёмно-зелёные, с глянцевой поверхностью.

В период биологической спелости перец красный. В Мексике из него готовят приправы, используют в копчёном виде. Как отдельный продукт его не применяют.

Полностью созревший перец более острый, чем зелёный. Жгучесть распространяется по мякоти сверху вниз. Самой острой является верхняя часть, в которой находятся семена:

  • куст перца Хулиган Халапеньо низкий, до 45-50 см. Боковые ветки хорошо развиты. Листья среднего размера, морщинистость не выражена. Пластина зелёного цвета;
  • плоды имеют конусовидную форму с сильно закруглённой нижней частью. Длина плода 8-10 см, диаметр 3-4 см. Поверхность гладкая, глянцевая;
  • стенки толстые, до 8 мм;
  • средняя масса стручка 90 г;
  • при высадке рассады на грунт соблюдают плотность посадки. На 1 м2 располагают не более 4 кустов. С них собирают 4 кг;
  • сорт Хулиган Халапеньо устойчив к типичным заболеваниям. На него редко садятся насекомые.

Рассаду перца Халапеньо выращивают привычным способом. Подготовленные, пророщенные семена закладывают в грунт. Всходит он хорошо, поэтому можно сразу использовать индивидуальные ёмкости, чтобы в дальнейшем избежать пикировки.

Для созревания семян требуется температура 28-30 С. В дальнейшем температуру снижают до 22-25 С. Когда первые 2 листка полностью сформируются, микроклимат корректируют. Ночью её снижают до 18 С. Днём выдерживают 20-22 С. Световой день 12-14 ч.

Перец Халапеньо любит тепло. В грунт его высаживают, когда ночная температура удерживается на отметке 20 С в ночное время. Саженцы рекомендуют защитить плёнкой. Чтобы создать тёплый микроклимат, устанавливают туннель или теплицу. Оптимальная температура для плодоношения Халапеньо 28-30 С.

При домашнем выращивании растения можно держать в комнате, чтобы продлить продуктивный период, но специалисты рекомендуют дать ему отдохнуть 2-3 месяца. На кусте обрезают ветки, убирают все листья и плоды.

Оставляют перец в прохладном помещении при температуре 10-12 С. Полив проводят 1 раз в месяц, чтобы сохранить корневую систему. В таких условиях куст не развивается.

Как выглядит

Куст «халапеньо» – растение высокое по сравнению с другими сортами жгучих перцев. Он вырастает до 1 м. Такие размеры неудивительны. Кусту надо выдерживать 25-35 плодов длиной до 10 см и диаметром до 4 см.

В отличие от других сортов жгучего перца из группы чили стручки халапеньо выглядят очень плотными и больше напоминают огурцы. Внешний вид в целом соответствует содержанию. Стенки у халапеньо относительно толстые и твердые. Зеленые стручки с трудом поддаются ножу. Красные, как более спелые, помягче, но при разрезании тоже удерживают форму.

Халапеньо относится к среднежгучим перцам. При употреблении его в пищу жгучесть усиливается постепенно от «теплого» к «горячему».

На выращивание перцев требуется 70-80 дней. Наиболее ценными считают еще зеленые стручки. Так как они намного плотнее красных, то для маринования используют именно их. Созревшие перцы обычно коптят. Их считают менее качественными, но во многих блюдах традиционной мексиканской кухни копченый халапеньо – один из обязательных ингредиентов.

Замечание! Халапеньо – самая распространенная разновидность чили в Мексике, под его выращивание отведено 30% от общей площади плантаций острых перцев.

Жгучесть халапеньо увеличивается по мере созревания. Таким образом, на одном и том же кусте могут быть перцы с разным уровнем капсаицина. Красный стручок будет более «горячим», чем зеленый. Но есть и еще одна примета, позволяющая определить экземпляры с повышенной жгучестью.

На поверхности стручков можно увидеть небольшие коричневые линии, похожие на трещины. Они называются «закупоркой». Количество линий прямо пропорционально жгучести перца, так как к «естественному» количеству капсаицина добавляется еще технология выращивания. Условия, способствующие усилению жгучести, приводят к появлению «закупорок».

Замечание! Стручки перца со «шрамами» предпочтительнее при мариновании или консервировании в масле.

Зеленый халапеньо без «закупорок» наиболее ценится в США

Сорта и гибриды

Из-за популярности этой разновидности, халапеньо вплотную занялись селекционеры, выведя множество сортов и гибридов для коммерческого использования. Все полученные в результате искусственного отбора разновидности делятся на 4 группы:

  1. Гибриды F1: результат «ручной работы». Родительские растения были искусственно выхолощены и вручную скрещены между собой. Обладают максимальной урожайностью, но стоят в 25 раз дороже обычных семян.
  2. Гибриды F11 или F12: правильнее уже назвать сортами. Поздние поколения, в которых создана стабильная уникальная популяция.
  3. Гибриды F2: способ получения часто такой же, как у F1. Из-за особенностей последних, некоторые F2 могут снижать урожайность на 25%.
  4. Староместные сорта: получены при помощи обычной селекции.

Сорта и гибриды создают и исследуют для продвижения определенных качеств плодов

Обычно при выведении новых разновидностей халапеньо обращают внимание на следующие характеристики:

  • устойчивость к заболеваниям, характерным для перцев;
  • более мягкие стручки;
  • привлекательность плодов с точки зрения толщины стенок, закупорки и размера;
  • высокая урожайность.

Для коммерческих целей лучше, чтобы стручки перца были одного размера.

Наиболее известные сорта и гибриды F1

Сорт

Гибрид F1

Early Jalapeno

Перфекто (Perfecto)

TAM Mild Jalapeno II

Гранде (Grande – острая разновидность)

TAM Veracruz

Митла (Mitla)

TAM Mild Jalapeno

Тула (Tula)

TAM Dulcito

Саюла (Sayula)

Waialua

Сеньорита (Senorita)

NuMex Vaquero

Торреон (Torreon)

NuMex Primavera

TAM Jaloro (желтые стручки)

NuMex Pinata (двухцветные, желтые и красные, стручки)

Яркие и красивые стручки сорта NuMex Pinata украсят салат из свежих овощей и придадут ему остроты

Сладкие гибриды

Острый перец халапеньо приносит не только пользу, но и вред. Он противопоказан людям, страдающим от заболеваний ЖКТ. В то же время многие традиционные мексиканские блюда не могут обойтись без этой разновидности. Блюда с добавлением сладких гибридных сортов подают людям, которые не переносят острую пищу. Они отличаются тем, что сохраняют аромат и внешний вид халапеньо, но полностью утратили жгучесть.

Замечание! В период с 2000 по 2010 годы наиболее популярным сладким сортом был «Fooled You», но позже его заменил «Tricked You».

Внешне сладкий сорт «Tricked You» ничем не отличается от «классического варианта»

Халапеньо в России

В Средней полосе РФ прижились и получили распространение только три сорта халапеньо. Эспиналтеко (Espinalteco) наиболее похож на другие перцы чили, у него острый кончик. Пелудо (Peludo) отличается мясистыми длинными плодами. У Морита (Morita) короткие округлые стручки.

Польза перца халапеньо

Халапеньо оказывает противовоспалительное, болеутоляющее, антимикробное, иммуномодулирующее и противовирусное действие. Наибольшей пользой обладают свежие плоды, но от стручков прошедших термическую обработку тоже не стоит отказываться.

Польза перца халапеньо для организма:

  1. Нормализует обмен веществ. Благодаря чему улучшается состояние кожи, уходит лишний вес.
  2. Улучшает пищеварение. Продукт благотворно влияет на перильстатику кишечника, выводит шлаки из организма. Съев овощ можно бороться с газообразованием, сдержать рост патогенных микроорганизмов, облегчить течение таких заболеваний как: колит, гастрит, дисбактериоз.
  3. Помогает при проблемах со сном. Продукт заставляет организм вырабатывать гормон сна, что способствует быстрому засыпанию и увеличивает до 8 часов продолжительность ночного отдыха. Кроме того овощ делает сон более глубоким и непрерывным. Человек, регулярно употребляющий в пищу Халапеньо перестает страдать от головной боли, отеков под глазами.
  4. Является средством профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. К ним относится: инсульт, атеросклероз, инфаркт миокарда. Стручки жгучего перца делают кровь более жидкой.
  5. Снижает уровень холестерина. Холестерин – это воскообразное вещество, продуцируемое печенью, и получаемое путем употребления продуктов животного происхождения, таких как мясо, молочные продукты и яйца. «Плохой» холестерин провоцирует развитие сахарного диабета, гипертонии и ожирения.
  6. Полезен для глаз. Стручки жгучего перца позволяют улучшить зрение. Конечно, избавиться от близорукости, дальнозоркости или астенопии вряд ли удастся, но повысить чёткость картинки за счёт лютеина и цинка можно.
  7. Восстанавливает структуру волос. Продукт оказывает положительное влияние на волосяной покров. Придаёт упругость и сияние.
  8. Защищает клетки от токсинов. Овощ активизирует выработку эритроцитов, подавляя активность различных вирусов и укрепляя тем самым иммунную систему, деятельность которой позволяет предотвратить преждевременное старение.

Выращивание рассады в домашних условиях и на участке

  1. Перец Джалапено очень теплолюбив, поэтому в странах с холодным климатом выращивается в закрытом грунте.
  2. При правильном уходе кусты начинают цвести уже весной, а заканчивают плодоносить к концу лета.
  3. Почва для выращивания перца должна быть рыхлой и пропитанной минеральными удобрениями. На дне обязательно должен иметься хороший дренаж.
  4. Халапеньо очень теплолюбив и не боится даже прямых солнечных лучей. Поэтому его можно без опасения выращивать на подоконнике.
  5. После посадки перца, его нужно поливать хорошо отстоянной водой комнатной температуры раз в пару дней.
  6. В регионах с теплым климатом халапеньо выращивают как однолетнее растение. Его посадка производится с мая по июнь. Когда куст достигает 15 см, вверх отщипывают, чтобы остановить рост вверх и дать кусту разрастись в ширь. Подкармливают мексиканский перец 1 раз в месяц.
  7. В случае, если условия благоприятны для перца во второй половине июля можно собирать первый урожай.

Подробно о секретах выращивания перца мы рассказывали тут.

Маринуем халапеньо в домашних условиях

Халапеньо является частым и неизменным составным элементом в самых разнообразных блюдах мексиканской кухни. Его умеренно острый свежий пряный вкус делает пищу пикантной и бодрящей.

В России, как и в европейских странах, большее предпочтение отдаётся маринованному огненному перцу: его добавляют в соусы, употребляют в качестве закусок, с мясными и овощными блюдами.

Маринование экзотического халапеньо в домашних условиях — простой процесс, в результате которого получаются закуски, не уступающие по вкусу магазинным аналогам.

Выбор перца и подготовка к маринованию

Для консервирования лучше подойдут темно-зелёные стручки халапеньо, так как они более хрустящие и менее острые, по сравнению с красными плодами.

На маринование целых перцев их нужно хорошо промыть и сделать в каждом из них несколько проколов зубочисткой.

Для рецептов с нарезанными халапеньо их после мытья и удаления плодоножек нарезают кружками или овалами толщиной от 2 мм.

При этом следует иметь в виду, что самая острая часть в перце — это даже не зёрна, как многие думают, а белый тонкий пористый слой внутри — перегородки. Поэтому, в зависимости от нужной степени остроты готового блюда, оставляются или удаляются семена и/или внутренние перегородки жгучих плодов.

Банки и крышки для консервирования закусок из халапеньо нужно предварительно стерилизовать.

Теперь перейдём к рецептам маринования знаменитой огненной закуски.

Классическое маринование

Классический маринад предполагает отсутствие каких-либо дополнительных специй в рецепте для наибольшего раскрытия оригинального аромата и вкусовых особенностей главного ингредиента.

Вам потребуются:

  • перцы халапеньо — 15 шт.;
  • сахар — 4 ст.л.;
  • соль — 2 ст.л.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • вода — 240 мл;
  • белый винный уксус — 240 мл.

Процесс приготовления

В холодную воду с уксусом всыпать сахар и соль, добавить чеснок и кипятить на слабом огне до полного растворения сахара и соли. Затем поместить в маринад нарезанные стручки халапеньо и, перемешивая, довести до кипения, после чего убрать с плиты и оставить на полчаса. После этого перец с маринадом поместить в банку и закрыть крышкой, дав остыть до комнатной температуры.

Сладко-пряный маринованный халапеньо

Такая закуска не будет слишком острой, несмотря на использование в её рецепте абсолютно целых неочищенных стручков.

Для маринада потребуются:

  • целые перцы халапеньо — 5 шт.;
  • яблочный уксус — 1 ч.л.;
  • очищенная вода — 1 ч.л.;
  • соль — 0,5 ч.л.;
  • целые семена кориандра — 0,5 ч.л.;
  • черный перец горошком — 0,5 ч.л.;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • мёд — 1 ч.л.

Рецепт

Поместить в небольшую кастрюлю все ингредиенты и, перемешивая, довести до кипения. Потом варить на медленном огне в течение 5 минут, после чего поместить перец в банку и залить маринадом. Затем нужно закрыть банку с перцами и поместить её в большую кастрюлю с тёплой водой, после чего довести воду до кипения и кипятить в ней банку 10 минут. После этого вынуть из воды и остудить банку с халапеньо при комнатной температуре.

Маринованный халапеньо «по-мексикански»

Этот рецепт включает традиционное мексиканское сочетание основных ингредиентов, которое используется для приготовления соусов к кукурузным чипсам начос, мясу и различным салатам.

Вам понадобятся:

  • крупные перцы халапеньо — 10 шт.;
  • вода — 180 мл;
  • белый уксус — 150 мл;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • измельченный орегано — 0,5 ч.л.;
  • сахар — 25 г;
  • соль — 25 г.

Процесс приготовления

Воду с сахаром и солью перемешать и довести до кипения, после чего, добавив уксус и орегано, повторно вскипятить. В банке разместить целые перцы и чеснок, залить этим маринадом. Закрытую банку остудить до комнатной температуры.

Хранение маринованного перца

После закрытия в банках халапеньо необходимо время для маринования — не менее 5 дней.

Хранить маринованную жгучую закуску необходимо в тёмном прохладном месте, к примеру, в холодильнике или в погребе. Нельзя допускать резких перепадов температур.

Для длительного хранения банки закатывают металлическими крышками. В зимнее время нельзя хранить банки с перцем на неотапливаемом балконе, поскольку при отрицательной температуре жидкость расширяется и может просачиваться через закрытую крышку, нарушая герметичность. Из-за этого содержимое быстро испортится.

После вскрытия банки допустимо хранение и употребление в пищу закуски в течение не более 2-х недель.

Пусть вкусные блюда, приготовленные из экзотического халапеньо по вышеприведённым простым домашним рецептам, станут пикантной перчинкой на Вашем столе!

Подверженность болезням и вредителям

В целом благодаря своей жгучести перец не подвергается воздействию вредителей. Только одно насекомое может поселиться на нем – паутинный клещ. Его вместе с паутиной нужно просто удалить с листьев и стеблей и протереть растение ваткой, смоченной в воде или растворе марганцовки. Но все равно в случае обнаружения в теплице какой-либо инфекции, от нее необходимо избавиться. Халапеньо боится чрезмерного или недостаточного полива. В первом случае загниет корень, во втором – опадут цветки и не появятся плоды.

Перец халапеньо не подвержен нападению вредителей

Настоящие гурманы никогда не откажутся от пикантных блюд. Яркий акцент любому рецепту может подарить перец халапеньо. Главное использовать его в меру. Овощи из собственного парника гораздо полезнее привозных: они более натуральны, всегда свежие и красивые. Выращенный в домашних условиях куст перца украсит не только праздничный стол, но и интерьер.

В медицине и косметологии

Благодаря витаминам, которые содержатся в перце, из него часто делают маски для волос. А точнее, они помогают от выпадения волос. Потому что он обладает чудодейственным признаком – улучшение кровообращения головы.

С перцем халапеньо делают маски для тела против целлюлита, второго подбородка, похудения и т.д. Но эти маски не считают такими эффективными, потому что халапеньо обладает не сильной остротой и жгучестью, как острый перец Чили. Однако для людей с повышенной чувствительности кожи уж точно не подойдут. И в этом состоит их второй недостаток.

С помощью перца некоторые люди делают ванночки для ног. Они отлично помогают против потливости, потому что халапеньо производит антибактериальный эффект. Как было сказано выше, для людей с повышенной чувствительностью кожи – это не вариант. Если у вас на ногах есть небольшие раны или трещины, ванночка тоже не подойдет. Халапенью даже собирают в перчатках ведь будучи только созревшим, он легко обжигает руки.

Поэтому в любом случае, он охватывает больший диапазон потребителей. Несмотря на все его минусы, он все-таки обладает большим количеством плюсов.

ЭТИ СТАТЬИ ПОМОГУТ ВАМ ПОХУДЕТЬ

Ваш отзыв на статью:

725

оценок, среднее:

4,49

из 5)

Загрузка…

Химический состав

Как все перцы вида чили, халапеньо в огромном количестве содержит эфирные масла. Но, кроме основного компонента, оказывающего влияние на вкусовые характеристики продукта, в перце присутствует масса других элементов:

  • комплекс витаминов, включая бета-каротины, аскорбиновую кислоту, токоферол, витаминную группу «В»;
  • минеральные элементы тоже представлены солидным составом: цинк, селен, фосфор, железо и еще много других полезных веществ.
  • органические кислоты;
  • растительные волокна;
  • белки и жиры;
  • натуральные сахара;
  • дубильные элементы и еще целый ряд компонентов.

Обогатив собственный рацион таким полезным овощем, каждый человек окажет существенную поддержку своему организму. Ведь состав каждого стручка подобран так, что попадая в пищеварительный тракт, он сразу начинает активно действовать на многие функции.

Противопоказания (вред) халапеньо

Халапеньо может усугубить существующий гастрит, язву желудка и состояние гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ).

Беременным женщинам перед употреблением халапеньо нужно проконсультироваться со своим гинекологом.

Капсаицин в халапеньо первоначально вызывает воспаление слизистой оболочки полости рта, горла и желудка, когда вступает с ними в контакт, а затем ¬– ощущение сильного жжения, которое воспринимается организмом как «острое». Употребление холодного йогурта разбавляет концентрацию капсаицина, предотвращает его контакт со стенками желудка и, таким образом, уменьшает жжение.

Не прикасайтесь руками к глазам после того как потрогали перец чили. Если это произошло, тщательно промойте глаза холодной водой, чтобы уменьшить раздражение.

Если у вас аллергия на чрезвычайно острую пищу, лучше избегать этого перца.

Длительное потребление старых, испорченных острых перцев представляет опасность для здоровья, так как в них образуется грибковая плесень (афлатоксин), которая вызывает рак желудка, печени и толстой кишки.

Применение перца халапеньо

Продукт нашел применение в кулинарии, медицине и косметологии.

В кулинарии

Используется в качестве пряной приправы в огромном количестве блюд. Любители острого употребляют его с первыми и вторыми блюдами, готовят соусы, салаты, пасты.

Существует много оригинальных джемов, желе с этим продуктом. Нередко плоды добавляют в пресные блюда – картофельное пюре, тушеные овощи для придания им остроты и яркого вкуса.

Традиционное использование халапеньо:

  • в сыром виде в соусах сальса, чатни, гуакамоле;
  • для приготовления пряного растительного масла;
  • маринование целыми и резаными стручками;
  • копчение красных стручков;
  • запекание в кукурузных лепешках, омлетах;
  • добавление в домашние сыры, мясные блюда, пиццу.

Соус халапеньо – распространенное блюдо мексиканской кухни, является обязательным спутником мяса. Внешне имеет вид густой пасты.

Ингредиенты:

  • стручки – 5 шт.;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубца;
  • масло раст. – 50 мл;
  • листики базилика, сельдерея по 5 шт.;
  • соль по вкусу.

Компоненты смешивают в блендере. Некоторые повара предпочитают оставлять ингредиенты довольно крупными кусочками. Использовать соус для намазывания готового мясного блюда, либо в качестве маринада.

Интересен и другой соус халапеньо, отличающийся от традиционного более мягким вкусом, но дающий приятное тепло после еды.

Потребуются:

  • стручки халапеньо зеленые – 300 г;
  • вода – 1 стакан;
  • лук репчатый – 150 г;
  • уксус столовый 9%-ный, можно яблочный – 100 мл;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • соль – 1,5 ч. л.

Приготовление:

  1. Нарежьте овощи, положите в сотейник, добавьте масло, томите до мягкости минут 5.
  2. Добавьте воду, соль, на маленьком огне варите 10–12 мин.
  3. Влейте уксус, взбейте блендером.

В продаже можно найти шпроты с халапеньо, где поверх копченых рыбок лежат 2 кусочка острого перца. Отзывы покупателей положительные – специя не слишком острая, но дает ощущение приятного тепла.

В Греции готовят зеленые перчики, заливая их медовым маринадом. Закуска хранится только в холодном месте. Готовность к употреблению наступает через месяц.

Компоненты рецепта халапеньо на меду:

  • стручки – 4 кг;
  • мед – 2 ст.;
  • уксус столовый 9%-ный – 2 л.

Способ приготовления:

  1. Почистить плоды – срезать хвостики, очистить от семян, разложить в банки.
  2. Залить крутым кипятком из чайника. Прикрыть крышками, выдержать полчаса.
  3. Размешать мед в уксусе, слить из банок воду, залить маринадом, убрать в холодильник минимум на 30 дней.

В европейских странах наибольшей признательностью пользуется маринованный халапеньо. В процессе маринования он теряет часть жгучих свойств и становится не таким острым. Готовый продукт добавляется в соусы, овощные и мясные блюда, используется в качестве закуски.

Для этого стручкам обрезают хвостики и нарезают тонкими кольцами. Для получения более острой закуски следует оставить находящиеся внутри плодов тонкие пленки, к которым прикреплены семена.

Классический рецепт маринованного халапеньо:

  • стручки – 30 шт.;
  • соль – 4 ст. л.;
  • сахар – 6 ст. л.;
  • чеснок – 3 зубца;
  • вода – 0,5 л;
  • винный уксус белый – 0,5 л.

Приготовление. В кастрюле соединить все ингредиенты, кроме перца, проварить. В кипящий рассол засыпать стручки, довести до кипения. Накрыть крышкой, оставить на 40 мин. Переложить в банку, хранить в холодильнике.

Рецепт от повара:

В медицине и косметологии

Плоды используются в народной медицине в странах, где они выращиваются и широко используются в пищу.

К лечебным свойствам перца халапеньо можно отнести:

  • повышение аппетита;
  • улучшение обмена веществ;
  • увеличение выработки эндорфинов;
  • укрепление стенок кровеносных сосудов;
  • профилактика развития сердечно-сосудистых заболеваний;
  • уменьшение уровня холестерина в крови;
  • положительное влияние на зрение;
  • улучшение работы иммунной системы;
  • подъем эмоционального состояния, противодействие депрессии.

Мексиканки используют отвары халапеньо для ополаскивания волос после мытья для усиления их роста. Слабыми настоями перца принято протирать кожу лица для уменьшения выделений сальных желез, для борьбы с прыщами и угрями.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector