Персик

Персики в народной медицине

Народные целители в разных странах (и особенно на родине этого дерева) в лекарственных целях, помимо самых плодов, используют цветы и листья фруктового дерева. Отвары из них, как правило, применяют, когда возникают проблемы с желудком или при ревматизме. Кроме того, цветы персика обладают мочегонным действием, а семена помогают избавиться от кишечных паразитов. Натуральные лекарства на основе разных частей персика используют при сердечно-сосудистых заболеваниях, нарушениях работы печени или желчного пузыря, при гастрите и подагре.

Для лечения запоров и пониженной кислотности желудка советуют перед едой (за 15 минут до трапезы) выпивать хотя бы по 50 мл свежевыжатого фруктового сока. Этим же средством можно попытаться вывести песок из мочевого пузыря . По крайней мере, так в давние времена советовали народные целители. Отсутствие аппетита также можно лечить свежими фруктами или соком из них.

Листья персикового дерева полезны при кожных заболеваниях. Например, теплые ванночки из отвара персиковой зелени хорошо помогают при экземе. Этим же средством можно вылечить лишай и псориаз. При нарывах хорошо помогают лепешки из сырого неочищенного картофеля и персиковых листьев.

Лечебная персиковая настойка

Измельченную кору и ядра персика (по 150 г) залить яблочным уксусом и водой (по 500 мл) и в закрытом сосуде в тепле настаивать на протяжении пяти дней (ежедневно встряхивать). На шестой день смесь довести до кипения и на маленьком огне выпарить, пока не останется 500 мл жидкости. Отцедить, добавить 250 мл бренди или коньяка, хранить в темном месте. При простудах принимать по 1 ст. л. 4–5 раз в день, при гельминтозе – трижды в день по две ложки. Это же средство можно закапывать в уши при отите. Принимая внутрь, нельзя превышать дозировки, так как содержащаяся в косточках персика синильная кислота в больших порциях является ядом .

Когда созревают персики в разных регионах

Как только плоды персикового дерева поспевают, на городских рынках и в магазинах начинается долгожданный сезон персиков. И остановиться вовремя очень и очень трудно, настолько эти фрукты ароматные и вкусные. Однако не зря же покупателей интересует, когда созревают садовые персики. А все потому, что хочется приобрести спелый и полезный фрукт.

Специалисты считают, что наиболее вкусные сорта персиков и нектаринов дозревают именно в Крыму. Время созревания этих разновидностей припадает на вторую половину июня. Тем не менее основной сбор урожая осуществляется в июле и августе. Именно в этот период покупать фрукты по всей России можно не беспокоясь за их качество. Что интересно, уже по сравнительно более низкой цене приобрести эти сочные и ароматные фрукты вы сможете в начале и середине сентября. Естественно, что урожайность данного плодового дерева значительно снижается с приходом октября.

Сезон нектаринов и персиков происходит и в Краснодарском крае. Однако высаживать такие деревья не рекомендуется на суглинке или песчаном грунте, поскольку это не оптимальная среда для посадки таких растений. Выращивание лучше всего осуществлять на структурном грунте, если речь идет о Краснодарском крае и Кубани. Еще один важный момент по высадке персиков в данном регионе: предпочесть лучше всего безветренные участки, поскольку именно в таких условиях дозревшие персики порадуют вас своим вкусом.

Крымские питательные персики, пожалуй, пользуются наибольшим спросом. Однако не забывайте, что когда вы отправляетесь в магазин приобрести фрукты в несезон, вы, скорее всего, найдете там плоды, уже прошедшие соответствующую химическую обработку. Зачастую фрукты опрыскивают газовыми серными консервантами, поэтому если надломить зрелый плод, косточка внутри окажется скрученной и немного засохшей. Такие фрукты можно приобрести для приготовления варенья, компота или же какого-нибудь пирога. Что же касается употребления их в пищу в сыром виде, то это нежелательно.

Допустим, вы купили долгожданные персики, но они оказались недозревшими. Не переживайте, поспеть они смогут и в домашних условиях. Для этого просто разложите их на тарелке и оставьте при комнатной температуре на несколько дней. Созреют они и в том случае, если поместить их в бумажный пакет вместе с бананами. Хороший выбор – узбекские персики. К слову, урожайность этих деревьев в Узбекистане также имеет хорошие показатели.

Как утеплить молодые яблони на зиму

После сбора урожая яблок необходимо сразу же заботиться о том, как подготовить эти деревья к зимовке. Не смотря на то, что многие сорта яблонь хорошо переносят холодные зимы, все равно стоит предпринять меры к их утеплению. Это позитивно отразится на развитии как самого саженца, так и на качестве будущего урожая. Если лютые морозы будут всего несколько дней, то для деревьев они не страшны.

Больше вреда могут принести голодные зайцы. Поэтому прежде, чем приступать к утеплению, необходимо не только делать все, чтобы обезопасить саженцы от сильных минусовых температур, но и оградить от различных грызунов, в том числе и мышей. Повреждение коры у молодых деревьев чревато развитию у них всевозможных заболеваний, что неминуемо может окончиться их гибелью.

Утепление яблонь по своей технологии ничем не отличается от других деревьев. Нужно сделать все, чтобы деревца были здоровыми и крепкими: постоянный полив, взрыхление почвы, подкормка. Молодые деревца утеплять обязательно, а если их возраст достиг 5 и более лет, то этого можно не делать. Исключение составляют колоновидные яблони, которые утеплять нужно постоянно.

Общая характеристика

Персик – это фруктовое дерево из семейства Розоцветные, дающее сочные плоды. Внешне персиковые деревья очень напоминают миндальные; часто обе культуры можно отличить только по плодам (и это неудивительно, ведь персик принадлежит к подроду Миндаль). В период цветения дерево превращается в необыкновенной красоты «розовое облако». Зеленые листья появляются на ветках только после цветения.

Родиной этой культуры принято считать Китай. Исследователи говорят, что еще три тысячелетия назад здесь вовсю красовались персиковые деревья. Вблизи Пекина и сегодня можно увидеть дикорастущий вид фрукта, однако плоды таких деревьев мелкие, кислые и очень пушистые. Кстати, предполагают, что именно китайцы первыми начали окультуривать персиковые деревья. В течение веков они считали эти фрукты символом юности, бессмертия, долгой и спокойной жизни . Раньше восточным невестам было принято дарить ветки цветущего персика, которые использовали как амулет и защиту от демонов.

В наше время персики – одни из наиболее популярных и востребованных плодов в мире. Культивацией этих фруктовых деревьев, как и винограда, занимаются в субтропических и умеренно теплых регионах планеты. Плантации персиков – обычное явление для теплых регионов Азии, Европы и Америки. Лидерами по выращиванию этих фруктов считаются Китай, Италия, Испания, США, Иран .

Плоды персиков овальные, с бороздкой (как у сливы), разделяющей плод на половинки. И кстати, популярный инжирный персик – никакой не гибрид инжира и «персидской сливы», а всего лишь один из сортов персика. В зависимоти от сорта этот фрукт может быть разной формы, цвета, уровня сладости, с гладкой или ворсистой кожурой. Почти все спелые плоды имеют сочную сладкую мякоть, цвет которой может быть от почти белого до красного. Более сладкими являются персики, выращенные в Азии. Европейские и американские же сорта фруктов содержат более высокий процент кислоты. Многие считают, что чем больше созрел плод, тем легче косточка отходит от мякоти. Но это не всегда верно. Эта особенность также определяется сортом. В среднем спелые плоды весят до 200 г, хотя иногда вырастают почти полкилограммовые рекордсмены.

Формирование и обрезка персика

Деревья персика чаще всего формируют с кроной чашевидного типа. Дерево имеет штамб высотой 50 – 60 см, 3 – 4 основные ветви. На них формируют ветви трех порядков ветвления. Центрального проводника нет.

После посадки в кроне персика оставляют 3 – 4 ветви, равномерно расположенных в пространстве друг относительно друга. Центральный проводник обрезают переводом на верхнюю ветвь. Верхнюю ветвь укорачивают на 10 – 15 см, остальные укорачивают слабее вторую обрезают на 15 – 20 см, третью на 25 – 30 см, четвертую – на 30 – 35 см. На следующий год формируют ветви второго порядка. При этом их необходимо расположить следующим образом первая ветвь второго порядка – на расстоянии 30 – 40 см от ствола, вторая – 20 – 35 см от первой.

Проводники скелетных ветвей не укорачивают. Все остальные ветви необходимо вырезать на кольцо. На третий год продолжают формирование ветвей второго порядка, также приступают к формированию ветвей третьего порядка. Все ветви, растущие под острым углом в центр кроны, вырезают на кольцо. Затем приступают к обрезке дерева персика на плодоношение. Она состоит в том, что на основных ветвях необходимо выбрать наиболее подходящие ветви со здоровыми почками, расположенные на расстоянии 10 – 20 см друг от друга. Между ними оставляют сучок замещения с 2 – 3 вегетативными почками.

В период плодоношения основное направление обрезки персика – регулирование плодоношения. В первую очередь вырезают сухие, больные, вертикальные побеги, а также отплодоносившие веточки. На сучках замещения из оставленных почек образуются по две ветви. Из них одну вновь обрезают на 2 – 3 почки, превращая ее в сучок замещения, а вторую обрезают на плодоношение. При этом у сортов с густо размещенными генеративными почками оставляют по 4 – 6 групп генеративных почек. У сортов же с редким размещением генеративных почек таких групп необходимо оставлять не менее 7 – 10. Прочие однолетние ветви вырезаются на кольцо. При уменьшении однолетнего прироста до 30 см необходимо проводить легкое омолаживание на 2 – 3-летнюю древесину. В это же время проводят осветление центра кроны, вырезая вертикальные побеги, растущие внутрь и затеняющие середину кроны персика. Омолаживающую обрезку необходимо повторять каждые 3 – 4 года в период затухающего роста.

В средней полосе России зимы достаточно суровые, и персик может быть сильно поврежден морозами. Особенно опасно сильное повреждение штамба, вызывающее гибель всей надземной части персика. В таких условиях крону персика лучше формировать по кустовидному типу. В этом случае персик выращивают без штамба. Центральный проводник сразу после посадки обрезают на высоте 25 – 30 см от поверхности земли. На стволе оставляют 3 – 4 ветви, которые обрезают на 2 – 3 почки. Из почек образуются побеги, наиболее сильные из которых используют в качестве скелетных, остальные удаляют. Дальнейшие операции по формировке и обрезке кроны персика совпадают с операциями, проводимыми для кроны чашевидного типа.

Защита деревьев от холода

С чего начать утеплять деревья? Затяжная осень может стать идеальным временем для проведения утеплительных работ. Хорошая погода позволяет спокойно собрать урожай, подготовить деревья к наступлению холодов. Теплолюбивые растения требуют ухода в первую очередь, и могут быть повреждены ранними заморозками

Важно вовремя утеплить деревья. До весны обрезкой заниматься не стоит – таково мнение специалистов

Но если такая необходимость все-таки есть, то сделать это можно, только если места среза будут тщательно смазаны петролатумом. Обледенение деревьев может тоже быть опасным.

Это случается во время суровой зимы с оттепелью. Обледенение и оттепели могут вызвать движение сока в ранние периоды, когда весна еще не наступила. Чтобы такого не случалось, его утепляют — землю возле стволов укрывают соломой, сеном или листьями. На зиму дерево надо утеплять очень качественно — это напрямую влияет на то, как дерево справится с зимними холодами. Выполнять поставленную задачу надо со всей серьезностью. Лучший способ утепления – укрытие корневой системы, а использовать для этого можно навоз, у которого высокие утеплительные свойства.

Заменить навоз можно золой, которая ничем не хуже и тоже будет отлично выполнять поставленные задачи по достижению утеплительного процесса. Если нет ни навоза, ни золы, для того, что утеплить персик, можно использовать обычную землю. Ствол обматывается соломой или камышом, растение будет защищено, но при этом оно будет иметь возможность дышать. Молодые саженцы не высаживаются и не обрезаются осенью. В эту пору им будет не просто выжить в окружающих условиях. Посадку лучше всего проводить в начале лета, для этого выбираются надежные места, скрытые от ветра и холода.

Ухаживая за растениями, можно в результате собрать хороший урожай. Персик любит тепло, поэтому для него выбирают подходящее место. Если вы не успели опрыскать и побелить ваш сад осенью, это можно сделать зимой. Работы можно сделать даже немного позже установленного срока. Побелка и мульчирование дадут положительный результат в дальнейшем выращивании культуры, а корни уберечь от мороза. Поэтому все садоводы, которые только узнали о необходимости утепления сада, или не планировали это делать, могут успеть и вовремя выполнить необходимые операции, поскольку они не требуют много времени и сил.

Кроны деревьев укрываются агроволокном, старыми обоями или бумагой. Полиэтилен для укрытия кроны не пригоден – под ним дерево может выпревать. Кормушки вешаются на деревья тогда, когда появится первый снег, а пользу они могут принести не только птицам. Птицы, прилетающие в сад, будут чистить кору от насекомых, тем самым давая дереву нормально развиваться.

К наиболее популярным ранним сортам относятся:

Фаворит Мореттини

Созревание — начало июля

Итальянский сорт с плодами весом 70-90 грамм. Плодоношение начинается на второй-третий год после посадки. Плоды имеют желтый цвет с красным румянцем, кожица шероховатая с выраженным швом посередине, вкус сочный, сладкий. Срок хранения плодов — 3-4 дня, в связи с чем этот сорт крайне неудобен для транспортировки. Имеет среднюю зимостойкость.

Киевский ранний

Созревание — середина июля

Это промышленный сорт. Деревья имеют средний рост и шарообразную крону. Плодоношение Киевского раннего начинается на третий год посадки. Он достаточно зимостойкий, выдерживает температуры до -25 градусов. К середине июля поспевают плоды. Сорт высокоурожайный — до 50-70 кг персиков с дерева. Средний вес плода — 90-150 грамм.

Созревание — конец июля

Дерево достаточно высокое, может достигать 6 метров. Достаточно устойчив к морозам, мучнистой росе и курчавости. Плоды появляются на второй год посадки. Урожайность средняя — 30 кг с дерева. Средний вес плода — 110 грамм. Цвет персика желто-красный.

Созревание — начало августа

Дерево обладает обширной кроной и высоким ростом. Этот сорт часто встречается в Крыму, на Северном Кавказе, в Молдавии, Грузии, на юге России. Плоды — весом до 120 грамм. Кожица опушённая, толстая, плотная, грубоватая, плоды имеют кисло-сладкий, сочный вкус. Обильно плодоносит. Не подходит для холодных зим, где морозы переваливают за -20. Устойчив к болезням. Плохо переносит транспортировку и хранение.

Созревание — первая половина августа

Редхейвен — один из самых популярных и вкусных сортов. Имеет большие и сочные плоды (Редхейвен в переводе означает «Красный рай»). Обильно плодоносит — до 100 кг с одного дерева. Средний вес плода составляет 200 грамм. Хорошая транспортабельность. Устойчив к морозам, курчавости. Подвержен заболеваниям мучнистой росой и клястероспориозом. Самоопыляем, но для лучшей урожайности, по соседству можно высадить персиковые деревья других сортов.

Редхавен предпочитает средне-кислую почву. Требует частых подкормок удобрениями после посадки.

Созревание — первая половина августа

Высокие деревья с обширной кроной. Сорт самоопыляем, скороплодный, имеет большую урожайность. Вес плодов — до 120 грамм. Кожица толстая, с густой шероховатостью. Этот сорт очень зимостоек, но имеет низкий срок хранения плодов и низкую транспортабельность. Имеет склонность к заболеванию мучнистой росой.

Описание

Цветы персика

Prunus persica вырастает до 7 м (23 футов) в высоту и ширину, но при правильной обрезке деревья обычно достигают 3–4 м (10–13 футов) в высоту и ширину. Эти листья являются ланцетные , 7-16 см (3- 6 + 1 ⁄ 2  дюйма) в длину, 2–3 см ( 3 ⁄ 4 — 1 + 1 / 4  дюйма) ширину и перисто прожилками. Эти цветы производятся в начале весны до листьев; одиночные или парные, диаметром 2,5–3 см, розовые, с пятью лепестками. У плода желтая или беловатая мякоть, тонкий аромат и бархатистая (персики) или гладкая (нектарины) кожица у разных сортов . Мякоть очень нежная и легко повреждается у некоторых сортов, но у некоторых коммерческих сортов она довольно плотная, особенно зеленая. Одиночное крупное семя красно-коричневого цвета, овальной формы, около 1,3–2 см в длину, окружено древесной шелухой. Персики, наряду с вишнями, сливами и абрикосами, являются каменные фрукты ( костянки ). Различные сорта семейной реликвии, включая «индийский персик» или «индийский кровавый персик», который созревает во второй половине лета и может иметь цвет от красного и белого до пурпурного.

Культивируемые персики делятся на , в зависимости от того, прилипает ли мякоть к или нет; оба могут иметь либо белую, либо желтую мякоть. Персики с белой мякотью обычно очень сладкие с небольшой кислотностью , в то время как персики с желтой мякотью обычно имеют кисловатый привкус в сочетании со сладостью, хотя это также сильно варьируется. У обоих цветов часто есть немного красного на коже. Слабокислые персики с белой мякотью являются наиболее популярными сортами в Китае, Японии и соседних азиатских странах, в то время как европейцы и североамериканцы исторически предпочитали кислые сорта с желтой мякотью .

Защита персика от курчавости листьев

Одно из самых опасных и часто встречающихся заболеваний персика – курчавость листьев. Чаще всего этот недуг на персике появляется во время похолодания по время образования почек, которое сопровождается дождями сырой погодой. Если дождей мало, или они не затяжные и солнце высушивает лишнюю влагу, персик болеть не будет. Эта болезнь не дает персику нормально развиваться и набираться сил, поэтому зимой дерево может быть слабым и плохо перенесет зимовку. Появиться болезнь может, если температура продолжительное время держится на отметке 10-16 ºC.

Курчавость листьев чаще всего наносит вред молодым развивающимся побегам и листкам, цветки и плоды обычно этим заболеванием не подвержены. Листья меняют цвет и становятся светло-зелеными или красновато-желтыми. Для профилактики заболевания прибегают к обработке персика фунгицидными препаратами. Обработку персика от курчавости листьев проводят либо ранней весной, либо осенью, после того как все листья с растения опадут. Для обработки можно использовать трехпроцентную бордосскую жидкость. Из готовых препаратов можно использовать Скор, который легко справляется с этой болезнью. К тому же, он малотоксичен и не опасен для людей и окружающей среды. Обрабатывают им деревья один раз – этого обычно достаточно. Если есть нужда, то можно провести еще 2 обработки после первой с интервалом в 1 месяц.

Виды и описание гибридов

Скрестить между собой персик, абрикос, яблоко, сливу – одно из лучших решений в садоводстве. На аграрных конгрессах, цель которых дегустировать новинки, гибриды получают высокие оценки за вкус – от 6 до 8 баллов. Специалисты решают, будет ли подобное растение поступать в продажу или необходимы доработки.

На сегодняшний день самыми популярными гибридами являются:

  1. Шарафуга, полученный скрещиванием слив, персиков и абрикосов. В России и на Украине получил известность благодаря высоким показателям качества.
  2. Яблочный и сливовый нектарины, которые отличаются структурой растения. Гибрид персика и яблока характеризуется мягкой, сладкой и сочной мякотью, а у сливового нектарина она твердая и кислая.
  3. Шатер, или гибрид алычи и сливы. Внешне своим фиолетовым окрасом напоминают плоды сливового дерева. Более ярко выраженный вкус алычи, но без присущей ей кислинки. Распространен в центральной Азии и на Кавказе.
  4. Априум и плумкот — сочетание слив и абрикосов. В априуме преобладают качества абрикоса, что заметно по сочной мякоти. Плумкот генетически состоит из 25% ДНК абрикосового дерева, остальное приходится на ДНК сливы. Сладкий привкус и аромат от абрикоса, нежная кожура от сливы. Часто выращивают для приготовления варенья или компотов.
  5. Мейнор — смесь сливы и вишни. Размер плодов такой же, как и у вишневых плодов.
  6. Название гибрида, который сочетает в себе нектарин и персик – Пичерин. По текстуре больше напоминает персик. Плод довольно крупный, а кожица гладкая, как у нектарина.

Деревья, полученный при скрещивании двух или больше садовых растений, имеют несколько недостатков. Они начинают плодоносить на второй год, но гибнут уже на третий или четвертый, но если разработать собственную методику по уходу за такими деревьями, то вполне реально, что они будут давать качественные плоды более длительный срок.

Мейнор — гибрид вишни и сливы

Есть ли вред от приема в пищу персика

Несмотря на многочисленные полезные свойства фрукта, персики обладают и некоторыми противопоказаниями. От их употребления лучше отказаться в случае, если человек страдает:

  • аллергией на какой-либо компонент, входящий в состав плода;
  • индивидуальной непереносимостью;
  • обострением или тяжелой формой течения сахарного диабета;
  • значительным лишним весом;
  • язвой желудка;
  • гастритом с повышенной секреторной функцией;
  • диареей;
  • болезнями желудочно-кишечного тракта.

Индивидуальная непереносимость или аллергия способны проявляться через отечность губ, ротовой полости, появление раздражений на коже, отек глотки, тошноту, головокружение, нарушение пищеварения. В случае возникновения подозрений на аллергию следует немедленно обратиться к врачу.

Персик: посадка и уход, как обрезать и как вырастить из косточки и т.п.

Исправить же эту проблему довольно просто – необходимо лишь проанализировать все свои предыдущие ошибки и уяснить для себя самого, какие же условия нужны, чтобы вырастить хороший персик, посадка и уход за которым, впоследствии, станут довольно простыми.

Персик: посадка и уход

Безусловно, как и в случае для любой плодово-ягодной культуры, здесь есть несколько своих особенностей и даже хитростей. Соблюдение этих «правил», конечно, не столь обязательно, однако, с другой стороны, выполнение предлагаемых рекомендаций – это уже половина «успеха».

Итак, чтобы вырастить персик практически в любом регионе России Вы должны помнить, что:

— Производить посадку нужно строго в весенний период, до средины апреля – к этому времени почва уже оттает и хорошо подсохнет;

— Выбирать место посадки надо лишь то, где ранее не произрастали какие-либо фруктовые деревья и зерновые культуры, требующие внесения большого количества органических подкормок. Кроме того, нельзя высаживать персик между старыми деревьями, поскольку те будут угнетать молодые растения;

— Размеры посадочных ям должны быть строго 0,6 х 1 метр, при этом не забывайте и об их «подкормке» — на дно каждого такого углубления стоит внести около 15 – 25 килограмм компоста или перегноя, а также примерно 100 – 300 грамм фосфорных, азотных или микроудобрений. После все хорошо присыпается землей, перемешивается и выкладывается в виде горки на дне ямы, где после нужно будет вбить посадочный кол;

— Саженец аккуратно помещают в яму, расправляя корни по всему периметру и присыпая их слоем почвы, которую все время нужно уплотнять;

— После посадки саженца персика, вокруг ямы необходимо сделать валик и лунку, все хорошо полить и замульчировать примерно 5 – 10-сантиметровым слоем опилок, листьев или торфа;

— В нескольких местах саженец подвязывают к колышку.

Точно так же, как и посадка, обрезка производиться только весной – примерно в средине апреля. Причем, в это время культура уже будет активно цвести, что даст Вам возможность лицезреть примерное количество будущего урожая и, соответственно, избавить ветки от излишней тяжести. Кроме того, такая обрезка позволит Вам направить все растущие веточки и побеги в нужном Вам направлении.

Также прибегнуть к обрезке молодых и более старых деревьев можно и летом. В это время Вам придется избавиться от всех загущающих, растущих внутрь кроны веток, а также от жировых побегов, которые срезают на две почки или кольцо. Также срезать придется и много преждевременных побегов, которые особенно активно растут на верхней части скелетных ветвей.

Подкормка и полив персика

Хотите, чтобы персик радовал хорошими урожаями? Тогда ни в коем случае не пренебрегайте подкормками деревьев. Выбирать удобрения стоит в зависимости от почвы – так, бедные грунты придется постоянно подкармливать «органикой» (суперфосфат и немного древесной золы). Помимо этого, каждую весну не забывайте радовать культуру азотными веществами, что поможет персику бороться со многими болезнями и вредителями.

Касательно полива, то здесь ситуация примерно такая же: хотите хороший урожай – не забывайте о правильном и регулярном поливе! Особенно много жидкости требует молодняк в летний период времени. При этом почва должна довольно хорошо промокать, однако, в то же время, ни в коем случае вода не должна застаиваться.

Однако, до того, как вырастить персик из косточки, Вам придется провести несколько манипуляций:

— стратифицировать семена, то есть хранить их три месяца при температуре +5°С в подвальном помещении. Данный пункт можно и миновать, но для этого придется косточки высадить сразу же, не высушивая их;

— самым благоприятным временем для посадки косточки персика является осень;

— высевать семена следует на глубину 5 – 8 сантиметров, прикрыв сверху 10 – 20-сантиметровым слоем травы;

— весной укрытие можно будет снять, после чего росток потребуется лишь поливать и удобрять.

Конечно же, персик довольно теплолюбивая культура, с которой придется немного «повозиться», дабы радоваться ярким «солнечным» фруктам в собственном саду

Такие деревья требуют постоянного внимание, правильного ухода и, как не жаль, очень редко «прощают» разные ошибки и промахи. Однако, уж эти то старания обязательно воздадутся по заслугам и Вам больше не придется платить «сумасшедшие» деньги за порцию свежих витаминов!

Поделитесь полезной информацией:

Описание и ботаническая характеристика растения

Персик обыкновенный (на латыни — Persica vulgaris Mill) — это фрукт, использующийся для создания вкуснейшего повидла, варенья, компотов, коблера и джемов. А из косточек делают косметические средства, например, масла, достаточно популярные у женщин и девушек.

Интересно, что в дикой природе это растение сейчас почти не встречается (это факт подтвержденный фармакогнозией и указывающийся в любой фармсправке), но неподалеку от Пекина были обнаружены деревья, которые можно считать близкородственными домашним персикам (похожа древесина и плоды), правда, окультурить их не пытались.

Персиковый сад в цвету

Обыкновенный персик представляет собой дерево с ланцетовидными листьями, имеющими зазубренные края. Цветы появляются до развития зеленой массы. Часть из них розовая, часть красная.

Для справки! Фармакогнозия — одна из основных фармацевтических наук, изучающая лекарственное сырьё растительного и животного происхождения.

К какому семейству растений относится персик

Персик входит в подрод Миндаль, род Слива, семейство Розовые. Это семейство состоит из 3 подсемейств (Дриадовые, Спирейные, Розановые), 14 триб и 4 подтриб, плюс еще 2 рода идут вне всяких рангов. В него входят:

  • слива;
  • яблоня;
  • груша;
  • вишня;
  • миндаль (не путать с маракуйя);
  • земляника
  • малина;
  • шиповник;
  • роза;
  • лавровишня;
  • спирея;
  • рябина.

Многие лекарственные и дубильные растения также относятся к Розовым. Персик — друг абрикоса.

Важно! Родиной персика является Китай, в Европе этот фрукт получил распространение еще во времена, названные историками Древним миром. Впервые культуру высадили в Италии примерно в середине 1 в. н

э.

Персик в разрезе

Персик — фрукт с косточкой. Форма его зависит от сорта. Но большинство плодов круглые или слегка вытянутые, удлиненно-эллиптические. По одной стороне проходит бороздка. Кожица мягкая, обычно покрыта пушком, бархатом. Но у некоторых сортов может быть гладкой и даже твердой, поэтому на рынке и в магазине часто можно встретить совершенно разные внешне и внутренне персики, например:

  • с бархатной кожицей и легко отделяемой косточкой (простой персик);
  • с бархатной кожей, но с не отделяемой от косточки мякотью (павия);
  • с гладкой (голой) кожицей и легко отделяемой косточкой (нектарин);
  • голые, к которых косточка не отделяется (брюньон).

Мякоть может быть волокнистой или хрящеватой. Волокна в разрезе можно наблюдать у столовых сортов, тогда как хрящеватая мякоть свойственна сортам, предназначенным для консервации. Цвет мякоти также может различаться, встречаются плоды с желтой, белой и красной сердцевиной. Большая часть плодов у многих сортов еще и очень сочная, в них содержится от 60 до 90 % воды.

Размер также зависит от сорта, встречаются персики диаметром от 10 см, а есть и совсем небольшие, едва крупнее абрикоса. Уход за персиками — это кропотливый труд.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector