Горох посевной
Содержание:
- Сладкий горох на посадку
- Выбор сорта
- Возможный вред гороха (зеленого горошка) для организма
- Применение гороха посевного в питании
- Как правильно посеять горох?
- Ошибки в пост. Теория заговора. Выпуск от 16.03.2019
- Как высаживать горох
- Сортогруппы и сорта
- Рекомендации: как прорастить различные культуры?
- Горох маш и его полезные свойства
- Что нужно знать, выбирая семенной материал
- Азотфиксирующая способность
- Горох и народная медицина
- Польза гороха для здоровья
- Горох в истории и мифологии
- Кормовой горох
- Выбор места для посадки гороха на огороде
Сладкий горох на посадку
Сахарные сорта имеют сладкий и сочный вкус благодаря большому содержанию сахара в составе. У них в пищу можно употреблять всю лопатку целиком без извлечения горошин, так как отсутствует пергаментный слой. Горошинки формируются не очень большие, но имеют высокие вкусовые качества. Популярные сорта сладкого гороха на посадку: Сахарный, Жегалова, Гигант, Детский сахарный, Оскар, Вера, Салют.
Сахарный
Выращивать сахарный горох просто, так как он не предъявляет особых требований к уходу, растет на любой почве. Большинство сортов холодостойкие, светолюбивые, нуждаются в регулярных поливах. Сажать можно после капусты и огурцов.
Горох Сахарный 2 относится к раннеспелым сортам. Стручки растут до 10 см в длину, имеют мягкую и сочную структуру, без грубых волокон, поэтому также употребляются в пищу. Бобы ярко-зеленого цвета, округлой формы, поверхность гладкая и ровная.
Сорт Сахарный стойко переносит болезни и холода. При понижении температуры воздуха развитие не прекращается, но замедляется. Урожайность высокая, в стручке формируется много сладких горошин.
Оскар
Высокой урожайностью порадует сорт гороха Оскар. Относится к растениям с ранними сроками созревания бобов, их собирать можно спустя 68 дней. Высота стебля 75 см. Длина стручка 9 см, в нем располагается 12 темно-зеленых бобов.
Растение болезнеустойчиво, особенно редко подвергается фузариозному увяданию. Если были внесены удобрения перед посевом семян, то в дальнейшем подкормки не требуются.
Семена сахарного гороха идеально подходят для консервирования, но можно употреблять и в свежем виде. В них содержится много витаминов, поэтому польза совмещается с приятным сладким вкусом.
Жегалова
Горох сорта Жегалова 112 относится к сахарным, среднеспелым группам овощной культуры. Период вегетации длится 60 суток. Высокая урожайность позволяет собрать с 1 кв. м до 1,5 кг урожая. Стебель простой, вытягивается до 170 см. Горошины имеют мясистую, сочную, сладкую мякоть. В каждом стручке длиной 10–13 см располагается до 8 семян.
Выращивание данного сорта сладкого гороха рекомендовано в открытом грунте. Сажать лучше в супесчаные и суглинистые почвы. Уход заключается в своевременном рыхлении и поливе почвы.
Ползунок-Сахарок
У безлистного гороха Ползунок-Сахарок ранние сроки созревания плодов. Вегетационный период в среднем продолжается 58 дней. Растение вырастает до 75 см и не требует подвязывания к опоре. Горошины можно есть вместе со стручком. В стручке находится 8–9 сладких, светло-зеленых слабоизогнутых, вытянутых семян.
Детский сахарный
Детский Сахарный сорт гороха порадует высокой урожайностью, неприхотливостью в уходе и сладким вкусом. Высота стебля достигает 95 см. Растение относится к среднеспелой группе, к сбору урожая приступают через 60 дней. Длина стручка 9 см. В стручке формируется до 8 темно-зеленых семян с большим содержанием белка (до 25%).
Овощная культура характеризуется средней устойчивостью к некоторым болезням. Проявляет устойчивость к полеганию, аскохитозу и корневой гнили. Выдерживает весенние заморозки по ночам, не предъявляет особых условий к поливу и подкормке.
Выбор сорта
Горох относится к травянистым однолетним растениям семейства бобовых. Как и все бобовые культуры, он обогащает почву азотом, поэтому после него рекомендовано сажать другие культуры. В зависимости от того, какой сорт семян зеленого гороха был выбран, стебель может быть полегающим или кустистым, простым или ветвящимся. Стебель разных сортов гороха может достигать различной высоты. Высокорослый сорт культуры в высоту может вытягиваться до 2,5 метров.
Разные виды гороха отличаются по размеру и окраске. Цвет может быть темно или светло-зеленый, встречается также разновидность с сизым окрасом.
Все сорта гороха делятся на три большие группы:
- Семена лущильной группы используют для консервирования, сушки, заморозки. Они хорошо развариваются и из них хорошо получаются супы и каши. Но их не едят в свежем виде.
- Семена сахарного гороха сладкие, нежные. Их едят в недозрелом виде. В процессе спелости они теряют влагу и становятся морщинистыми. Данный вид овоща труднее выращивать. Он прихотлив к составу почвы, поливам, часто болеет и подвергается атаке вредителей.
- Мозговые сорта овощной культуры отличаются морщинистыми, квадратными семенами. В них мало крахмала, но много сахара.
Помимо данных характеристик, внимание обращают и на сроки созревания семян. Вегетационный период ранних сортов растения длиться 45–60 дней, среднеспелых — 60–80 дней, растения с поздними сроками начинают поспевать через 80–90 дней
Возможный вред гороха (зеленого горошка) для организма
Аллергия. Хотя в целом горох является безопасным для употребления, некоторые люди сообщали об аллергических реакциях после потребления зеленого горошка. Для людей-аллергиков употребление гороха может вызвать симптомы аллергии на пищевые продукты, такие как крапивница, отек, зуд, тошнота и кожная сыпь. Если вы испытываете эти или другие побочные эффекты после приема зеленого горошка, обратитесь к врачу.
Проблемы с пищеварением. Поскольку горох содержит много клетчатки, он могут также вызвать желудочно-кишечные проблемы у некоторых людей. Он также содержит лектины — типы углеводов, которые ферментируются в кишечнике, что может еще больше ухудшить симптомы. Некоторые из наиболее распространенных вредных побочных эффектов зеленого горошка включают вздутие живота, тошноту и метеоризм. Если вы заметили какие-либо проблемы с пищеварением после употребления зеленого горошка, попробуйте замачивать зеленый горошек перед употреблением, чтобы уменьшить количество лектинов, и не забудьте сохранить потребление в умеренных количествах.
Мешает усваиванию виаминов. Вред зеленого горошка для организма проявляется в том, что он содержит антипитательные вещества, которые являются веществами, которые могут мешать поглощению определенных витаминов и минералов
Хотя это не должно быть серьезной проблемой для большинства людей, важно иметь это ввиду, если зеленый горошек составляет основную часть вашего рациона. Чтобы свести к минимуму количество анти-питательных веществ в вашем рационе, выберите полностью приготовленный горох (не употребляйте его в сыром горохе)
Употребляйте в умеренных количествах и попробуйте вымачивать или проращивать горох перед употреблением.
Выводы
Итак, мы рассмотрели вопросы о том – что представляет собой горох (зеленый горошек), польза и вред для организма человека. Подведем краткий итог:
- Зеленый горошек с точки зрения ботаники является фруктом, хотя в кулинарии используется как овощ – в вареном или тушеном виде на гарнир или в супах.
- Зеленый горошек богат клетчаткой и белком, плюс витамином К, марганцем и витамином С. Он также содержат мощные антиоксиданты, которые могут защитить от хронических заболеваний. Консервированный зеленый горошек содержит полезные вещества в гораздо меньших количествах.
- Преимущества зеленого горошка включают улучшение пищеварения, улучшение контроля сахара в крови и увеличение потери веса.
- Лучше всего кушать зеленый горошек в приготовленном виде, чтобы минимизировать вред от анти-питательных веществ и максимизировать пользу от витаминов и микроэлементов.
Применение гороха посевного в питании
Смена гороха используют в пищу варёными, в виде супа и каши. Однако в деле приготовления гороха существуют некоторые особенности.
Горох долго варится — от 1 до 1,5 часов.
Если перед варкой некоторые овощи, например, картофель, советуют заливать горячей водой для сохранения большего количества витаминов и солей, то с горохом поступают наоборот. Его всегда заливают холодной водой и варят на слабом огне с закрытой крышкой. Если же горох старый и долго лежал, его можно предварительно замочить.
Во время варки ни в коем случае нельзя подливать в кастрюлю холодную воду — от этого горох становится невкусным. Поэтому перед приготовлением гороховых блюд необходимо рассчитывать заранее количество воды, учитывая степень её выкипания.
Солить горох надо перед концом варки. Если же его варить в подсоленной воде, он будет дольше вариться и разварится.
Свежие горошины развариваются довольно быстро, они отличаются хорошим вкусом, богаты белком, поэтому питание горохом особенно полезно при отсутствии в рационе мяса.
Приготавливая пюре из гороха, необходимо сразу же после варки протирать и разминать горох — в этом случае оно получится однородное и без комков.
Если вам необходимо подогреть зелёный горошек, делайте это вместе с отваром, который после подогрева сливайте. В противном случае вкусовые качества зелёного горошка могут резко ухудшиться.
При размораживании свежезамороженного зелёного горошка следует сразу же погрузить его в крутой кипяток без предварительного размораживания. Благодаря этому в нём сохранятся витамины и хороший вкус.
Семена гороха размалывают в муку и добавляют к пшеничной муке для выпечки хлеба. Вкус такая добавка несколько ухудшает, но зато при этом улучшается питательность, так как хлеб за счёт гороховой муки обогащается белками.
В пищу используют не только семена, но и целиком бобы вместе со створками и семенами. Чаще всего их собирают недозревшими, когда они ещё нежные и сочные, содержат много различных витаминов. Недозрелые бобы, которые часто называют «лопатками», едят свежими. Для длительного хранения их замораживают и консервируют. Широкое распространение имеют консервы из недозрелых сменяя сахарного гороха, которые называют «Зелёным горошком».
Салат из зелёного горошка с морковью
Взять несколько небольших морковок, очистить их и протереть на мелкой тёрке. К тёртой моркови добавить такое же количество зелёного горошка, добавить сметану.
Зелёный горошек, запечённый с яйцами
Зелёный консервированный горошек (200 г) прогреть в собственном соку, затем сок слить, горошек переложить на сковородку, смазанную сливочным маслом (2 ч. л.), посолить, поперчить, залить взбитыми яйцами (2 шт.) и запечь в горячей духовке.
Гороховые оладьи с яблоками
В тёплой воде растворить 1 ст. ложку сахара, соль, 30 г дрожжей, добавить просеянной гороховой и немного пшеничной муки, перемешать до образования однородной массы. Поставить в тёплое место на 1 ч. В готовое тесто положить нарезанные мелкими кубиками яблоки, размещать и выпекать, как обыкновенные оладьи.
Подавать с густым киселём.
Горошек по-французски
Очищенные маленькие луковицы (12 шт.) потушить в 1–1,5 ст. л. сливочного масла, добавить немного воды
Затем добавить горошек и тушить в течение 10 мин., после чего добавить муку (1 неполную ч. л.) и осторожно всё перемешать. В конце добавить соль (по вкусу), сахар (1 щепотку) и прокипятить всё на слабом огне
Посыпать зеленью петрушки, заправить сливочным маслом и сразу же подать к столу
Посыпать зеленью петрушки, заправить сливочным маслом и сразу же подать к столу.
Горошек по-итальянски
Небольшую луковицу (1 шт.) нашинковать и поджарить с жирным окороком (50 г), нарезанным кубиками, добавить томатное пюре (1 ст. л.), положить зелёный горошек (300 г), залить 1/8 л бульона и тушить. Готовое блюдо посыпать зеленью петрушки и укропа.
Как правильно посеять горох?
Правильная технология возделывания гороха посевного предусматривает следующие действия при его посеве:
- на подготовленной грядке делают несколько борозд глубиной 7—9 см на расстоянии 15—20 см друг от друга (для высокорослых сортов расстояние между рядами около 30—35 см);
- на дно каждой борозды насыпают немного смеси перегноя с древесной золой, затем присыпают грунтом;
- борозды обильно поливают водой;
- в борозды укладывают семена на глубину 5—6 см, оставляя между ними по 5—7 см (в тяжелых влажных почвах глубина заделки — около 3—4 см);
- засыпают землей и слегка уплотняют.
Чтобы посевы не расклевали птицы, рекомендуется прикрыть грядку мелкой сеткой или светопроницаемым укрывным материалом.
Ошибки в пост. Теория заговора. Выпуск от 16.03.2019
Великий пост — время, когда из рациона людей, которые его соблюдают, исключаются продукты животного происхождения. А они содержат множество витаминов и минералов, необходимых для нашего организма. Поэтому во время поста нужно добавлять в меню продукты, которые по количеству нужных нам питательных веществ не сильно уступают мясу, рыбе и молочным продуктам..Авторы программы разбирают самые популярные ошибки питания в пост и рассказывают, как их избежать..Первая, самая распространенная ошибка, — в меню постящихся появляется слишком много простых углеводов. Что вы обычно начинаете есть в большом количестве? Крупы. Причем на первом месте стоят гречка и рис. Но многие забывают, что существуют крупы намного полезнее. Например, перловка, то есть цельный ячмень. Расскажем о его целебных свойствах, о том, как правильно выбрать перловую крупу и с какими продуктами ее лучше сочетать..Вторая ошибка — из рациона почти исчезает белок. Ведь мы не едим мясо, рыбу и молочные продукты. Поэтому нужно искать другие продукты, содержащие растительный белок. Все мы знаем, что он содержится в горохе, фасоли, чечевице. Но есть продукт, который многие обходят стороной в магазине, потому что не очень понимают, что это и с чем его едят нут. Эксперты расскажут, как его выбирать и какие блюда из него можно приготовить..Где еще содержится много растительного белка? Конечно, в орехах. Они обязательно должны быть в меню постящихся! Правда, нужно знать меру, потому что орехи очень калорийны. Сколько орехов в день нужно съедать и каким отдавать предпочтение?Жиры. Без них тоже никуда. Но люди, соблюдающие строгий пост, могут употреблять в пищу растительное масло только в субботу и воскресенье. Значит, нужно искать и другие источники растительного жира например, авокадо. Расскажем о главных правилах выбора и хранения этого фрукта и блюдах, которые можно из него приготовить..Производство:«Контраст», 2019
Watch this video on YouTube
Как высаживать горох
Эта культура лучше приживаться на том месте, где раньше выращивались огурцы, картофель, капуста и тыква. Очень хорошо будет, если под овощи-предшественники внесут комплексные удобрения. Благодаря этому семена гороха станут на вкус нежнее. Не нужно вносить подобные подкормки перед посадкой. В противном случае, вы получите урожай с ботвой и малым количеством стручков. При наступлении весны, можно добавить компост.
Горох переносит низкие температуры. Например, всходы могут пережить заморозки до -5 градусов. Поэтому данную культуру начинают сеять рано. Как правило, это делается в конце апреля, когда подсохнет почва. Летом скороспелые сорта гороха лучше всего сажать не позже 10 июля.
Почва для гороха должна быть плодородной. Кроме этого, эта культура плохо «приживается», если в почву внесено очень много азота. Ещё гороху требуется много света. К нему горох очень требователен. Поэтому лучшее место для этой культуры будет открытый участок, защищенный от сильного ветра.
Горох можно сажать не только заранее пророщенные семена. Его высаживают и в сухом виде. Но нужно подготовить семена перед посадкой. Необходимо провести мероприятия, направленные против вредителей, в особенности от клубеньковых долгоносиков.
Сортогруппы и сорта
По предназначению выделяют 3 основные сортогруппы посевного гороха.
Сахарный горох
Свое название эта сортогруппа получила из-за более высокого содержания сахара, что обеспечивает горошинам сладковатый вкус. Такой горох вкусен в свежем виде, хорошо подходит для консервации, используется для блюд с термической обработкой. Пригодны в пищу не только горошины, но и стручки. У них нет пергаментного слоя, а сочность сохраняется до конца восковой спелости.
Сахарный горох бывает десертным или суповым. Первый хорош в свежем виде, используется для приготовления гарниров и содержит больше белка. Лучшими сортами считаются:
Суповой горох применяют для приготовления супов, он отличается меньшими размерами горошин. Отличными сортами являются:
Лущильный горох
Эта сортогруппа используется в пищевой промышленности. Интересна еще одна область ее применения – производство биопластмассы. Из лущильного гороха получают крахмал, который служит возобновимым источником биомассы.
Для употребления в пищу лучшими считаются сорта:
Мозговой горох
Такая разновидность культуры применяется преимущественно при консервации. В домашних условиях его используют в пищу в стадии восковой спелости.
Среди мозговых сортов лучшими считаются:
Рекомендации: как прорастить различные культуры?
У культур свои сроки прорастания и отношение к свету и влажности. Также семена различны и по размеру и твердости, поэтому есть свои особенности.
Горох
Фасоль и пшеница (промыв каждые 12 часов), брокколи проращиваются таким же образом. Но организуйте больше света.
- Зерна должны набухать не менее 13 – 15 часов в теплой воде.
- Далее их необходимо промыть и снова положить на одну сторону ткани, а сверху накрыть другой на 48 часов.
- Потом промыть и поместить в чистую воду. Ростки появятся через 2 – 4 дня.
Есть мнение, что горох любит темноту. Поэтому желательно емкость поставить на место в помещении, где преобладает слабый рассеянный свет.
Овёс
Перебираем и промываем под проточной водой зерна, кладем на влажную ткань. Сверху накрываем мокрой марлей или салфеткой.
При комнатной температуре даём постоять несколько часов в темноте. Затем зерна тщательно промываем. Через 6 – 7 часов снова провести процедуру. Через день семя прорастёт.
Расторопша
Семена очень полезны и употребляются поштучно. В сутки можно не более 8 зерен, а при гепатите – 10 – 12 штук. В холодильнике хранить не более 14 дней.
- Засыпать семена в банку, залить слабым раствором марганцовки на 5 минут. Горлышко укрыть несколькими слоями марли и закрепить резинкой.
- Слить жидкость. Семена должны остаться после дезинфекции на марле.
- В этом марлевом мешочке промыть водой семена, а потом оставить на 12 часов.
- Промыть снова водой. Можно высадить в грунт на глубину несколько сантиметров. Поливать умеренно. Через 5 – 6 дней ростки будут 3 – 5 см. Их уже можно кушать.
Амарант
Семена очень мелкие, поэтому марля не подойдет. Лучше использовать ткань для орехового молока. Залить водой семена и оставить на сите
Раз в 24 часа поливайте осторожно водой. Под сито поставьте емкость. Через 3 дня получите хорошие ростки
Через 3 дня получите хорошие ростки.
Рецепт конфет с вишней и мёдом к чаю.
Друзья! Если информация была полезна, то делитесь с друзьями в соцсетях и подписывайтесь на обновления. До встречи!
Горох маш и его полезные свойства
Горох маш представляет собой горошины маленького размера, зеленого цвета и овальной формы. Он родом из Индии, и его еще называют бобы мунг. Состав бобов хорошо сбалансирован, что определяет его полезные свойства. В них содержится:
- витамины – В1, В5, В6, В9, В2, С, А, Е, РР, К, бета-каротин, холин;
- микро-и макроэлементы – железо, калий, цинк, фосфор, марганец, медь, магний, селен, натрий, кальций;
- незаменимые аминокислоты.
В отличие от обычных сортов, маш содержит гораздо меньше олигосахаридов, которые вызывают метеоризм.
Употребление бобов в пищу способствует:
- укреплению сосудов и сердца;
- нормализации и стабилизации давления;
- снижению уровня холестерина и сахара в крови;
- предупреждению образования раковых опухолей;
- улучшению зрения;
- укреплению костной ткани;
- лучшему противостоянию в стрессовых ситуациях;
- нормализации работы почек.
Бобы мунг обладают мочегонным действием, как и горицвет весенний .Их используют для детоксикации организма, применяют в похудении и снятии отеков. Их рекомендовано вводить в рацион детей, пожилых людей и выздоравливающих больных.
В пищу также используют проростки бобов мунг. Их употребление способствует:
- укреплению иммунитета;
- улучшению памяти и стимуляции умственной деятельности;
- восстановлению зрения;
- поддержанию в норме работы почек;
- нормализации женского гормонального фона в период менопаузы.
Проростки применяют в лечении и профилактике верхних дыхательных путей: ринита, синусита, трахеита и ларингита.
Что нужно знать, выбирая семенной материал
Сортов гороха – множество. Их создают под разные климатические условия. Особенность растения – выдерживание низких температур после всходов до минус шести, плохой рост и развитие в жаркую погоду. Поэтому для каждой климатической зоны рекомендованы сорта, с соответствующим вегетационным периодом. Их применяют для весенней посадки и высевают в августе, чтобы полакомиться горошинами осенью, заморозить или законсервировать.
Сахарные сорта гороха
Различают сахарные и лущильные сорта. В лущильном горохе преобладает крахмал, плоды сушат, после используют в кулинарии. Сахарные сорта обладают отличным вкусом в свежем виде. Товарными считают зеленые двустворчатые лопатки, с недозрелыми семенами..
Стручки сахарных сортов гороха не имеют внутри створок пергаментного слоя. Лопатка съедобная, используется для заморозки вместе с бобами. Но сахаров в этом горохе меньше, чем в высокорослых и низкорослых мозговых сортах.
Среди сахарных сортов королем считают Премиум, благодаря вкусовым особенностям плодов. Медовый стручок высотой 40 см порадует полностью съедобными стручками через 55-65 дней после всходов. Растущий на опорах, Детский сахарный одарит урожаем 2,5 кг/м2 деликатесных горошин и съедобными створками стручка.
Мозговые и гладкие
В сухом виде плоды гороха могут быть сморщенными и гладкими. Высушенный до полной спелости стручок называют лущильным. Он имеет гладкие зерна желтого цвета. Сухой горох, снятый зеленым, в супе даст неприятную черноту. Поэтому в товарном производстве гороховой муки, крупки, зерен для супа используют только лущильные сорта.
Высохшие зерна мозговых сортов имеют сморщенную оболочку. В зеленом виде они содержат много сахара. При высыхании сахар переходит в крахмал, испаряется влага, зерно становится морщинистым. Для дачного выращивания нужно покупать мозговые сорта – в них больший запас полезных для человека компонентов.
Высокие и низкорослые
Высокорослыми называют горох, который забирается по опоре на высоту до 3 метров, но большинство сортов имеют предельный рост 1,5-2,0 метра. Из растений можно создать живую изгородь на солнечной стороне, они урожайные, в крупных стручках насчитывается до 10 штук бобов отличного вкуса. Дачников должны заинтересовать сорта Великан, Жегалова 112, Шугар снэп. Усатый нянь входит в ассортимент высокорослых, но достигает 80 см в высоту, растет без опор, цепляясь друг за друга. У него съедобны горошины и мягкие лопатки.
Низкорослые сорта не падают, цепляясь друг за друга и минимальные опоры. Именно их выращивают на грядках, в обрамлении из опорных кольев, обтянутых по периметру шпагатом. Высота стеблей 40-70 см. Среди х есть сорта раннеспелые, с выдающейся урожайностью, вкусные в свежем, замороженном, консервированном виде. Купите Чудо Кельведона и удивитесь урожайности 1,5 кг/м2 низкорослого сорта. Ранний Грибовский вырастает в высоту 40 см, стручок до 10 см несет 8 горошин, вкус плодов отменный. Сорта раннеспелые, холодостойкие.
Ранние сорта
Горох у дачников ценится как ранняя витаминная зелень. Растения отдают урожай спустя 1,5-2 месяца после посадки. К ним относят сорт Ария, Бартесса, Первоцвет. Как правило, это низкорослые, устойчивые к холоду растения с 2-3 стручками из гнезда. Огородникам полюбились сорта Альфа и Амброзия с первыми лопатками через 1,5 месяцев и стойкостью к большинству болезней гороха.
Азотфиксирующая способность
Горох, как и многие другие бобовые, содержит симбиотические бактерии, называемые Rhizobia, в корневых клубеньках своей корневой системы . Эти бактерии обладают особой способностью связывать азот из атмосферного молекулярного азота (N 2 ) в аммиак (NH 3 ). Химическая реакция:
- N2+8ЧАС++8е-→2NЧАС3+ЧАС2{\ displaystyle N_ {2} + 8H ^ {+} + 8e ^ {-} \ to 2NH_ {3} + H_ {2}}
Затем аммиак превращается в другую форму, аммоний (NH 4 + ), которую могут использовать (некоторые) растения, по следующей реакции:
- NЧАС3+ЧАС+→NЧАС4+{\ displaystyle NH_ {3} + H ^ {+} \ к NH_ {4} ^ {+}}
Клубеньки гороха и других бобовых являются источниками азота, из которого они могут производить аминокислоты , составляющие белки. Следовательно, бобовые — хорошие источники растительного белка .
Когда растение гороха умирает в поле, например, после сбора урожая , весь оставшийся в нем азот, включенный в аминокислоты внутри оставшихся частей растения, возвращается обратно в почву . В почве аминокислоты превращаются в нитраты (NO 3 — ), которые доступны другим растениям, тем самым служа удобрением для будущих культур.
Горох и народная медицина
При камнях в почках
Завариваем мелко нарезанные побеги гороха в 0.2 л горячей воды. Немного прокипятим и даем настояться, затем процедить. Пить по 30 гр 3 р/д.
При заболеваниях во рту и зубной боли
Заливаем 60 гр гороха ½ ст маслом из оливкового дерева. Варим 30 мин, остужаем, потом процеживаем. Полученным раствором поласкаем рот несколько раз в день.
Для повышения потенции
Запариваем 30 гр гороха в 300 гр кипятка. Настаиваем 4 ч, после чего процеживаем и добавляем немного меда. Пить по 30 гр 3 р/д.
При нарывах
Возьмем 1 куриное яйцо, отсоединим от желтка и соединим гороховой мукой. Данной смесью обрабатывать пораженные участки кожного покрова. Это снадобье подходит для лечения всех заболеваний связанных с кожей.
Польза гороха для здоровья
Вещества, содержащиеся в горохе, оказывают положительное воздействие на наш организм. Плоды этого растения прекрасно подходят для профилактики ожирения и малокровия, а также улучшают работу сердечнососудистой системы, печени и почек. Обогатив свой рацион блюдами из гороха, вы сможете регулировать процесс пищеварения. Если говорить о молодых плодах, то зеленый горошек помогает бороться с отеками и выводить глистов, оказывает антисептическое действие, осветляет веснушки и пигментные пятна, а также отбеливает кожу.
Листья этого растения также могут похвастать лечебным действием: в них содержатся щавелевая и лимонная кислоты, поэтому отвары и настои из листьев гороха используются для выведения из почек мелких камней и песка.
В зернах гороха содержится большое количество клетчатки, что помогает очистке кишечника от накопившихся в нем шлаков, также в них есть и никотиновая кислота, которая отвечает за поддержание в крови нужного уровня холестерина и предупреждает вероятность развития некоторых онкологических заболеваний.
Недозрелые плоды гороха обладают очищающими свойствами, благодаря чему нанесенная на пораженные участки тела гороховая кашица применяется для лечения кожных заболеваний, таких как: острые кожные воспаления, экземы, гнойные раны и угри.
Об этом знают немногие, но из корней гороховых кустов получается прекрасный чай, регулярное употребление которого позволяет улучшать память, а также придает человеку бодрости и жизненных сил.
Горох в истории и мифологии
Горох — одна из древнейших культур, он возделывался уже в Каменном веке наряду с пшеницей, ячменём, просом и чечевицей. Ещё Гиппократ отмечал, что горох является питательным и возбуждающим похоть.
Родиной гороха считают Переднюю Азию, где до сих пор выращивают мелкосеменные формы. Крупносеменные формы возникли в восточном Средиземноморье.
Родоначальником культурного гороха, возможно, был Горох однолетний, встречающийся дикорастущим и поныне. Культивировать диетические сорта гороха любители-овощеводы начали ещё в период средневековья, в XVI веке в Голландии.
На Руси гороховые блюда были в большом почёте с древних времён. Существует древняя сказка об Иване, который с помощью гороха расправился с жестоким змеем и стал царём Горохом. Эта история послужила почвой для поговорки: «Это было при царе Горохе», т.е. в незапамятные времена.
Русский царь Алексей Михайлович, отец Петра Великого, тоже не брезговал горохом, часто лакомился яствами из него. Любимыми блюдами царя были пареный горох с топлёным маслом и пироги с гороховой начинкой.
Впервые символом плодородия и богатства горох был назван еще в Древнем Китае — вероятно, благодаря своим стручкам с несколькими горошинами в каждом.
В Японии горох почитали как символ здоровья, а блюда из него считались обязательной составляющей новогодней трапезы. Горох, содержащий почти все необходимые организму питательные вещества, считался целебным растением.
Растолчённый в муку зелёный горошек был излюбленным косметическим средством древних римлянок. В Древней Греции он считался пищей бедняков, однако несколькими веками позже во Франции его подавали на королевских трапезах.
У славян горох широко использовался во вредоносной магии. Так, среди восточных славян бытовало поверье, что с помощью положенного в повозку стручка с девятью или двенадцатью горошинами можно остановить лошадей. Белорусские колдуны перебрасывали через свадебный поезд стручок с двенадцатью горошинами, стремясь превратить участников свадьбы в стаю волков. А человек, съевший горох натощак, приобретал способность сглазить кого-либо.
В Польше горох использовался в качестве сильнодействующего средства от сглаза. Цыгане на юге Венгрии зарывали горох в загонах для скота, защищая его от дурного глаза.
Согласно Скотту Каннингему горох имеет следующие характеристики:
Название характеристики | Значение |
---|---|
Пол | женский |
Планета | Венера |
Стихия | Земля |
Сфера действия | деньги, любовь |
Когда-то считалось, что лущение гороха приносит богатство и прибыль в бизнесе, а сушеный горох использовали в магии для приготовления денежных смесей.
Существует поверье о том, что если незамужняя женщина находит стручок, в котором девять горошин, то она должна повесить его над дверью. Первый же подходящий мужчина, который пройдет под этим стручком, станет её будущим мужем.
Кормовой горох
Как следует из названия, используется для корма скота. В пищу идут как сами стручки, так и зелёная масса. Эти сорта отличаются высокой урожайностью. Убирать их можно несколько раз за сезон. При раннем скашивании зелень довольно быстро отрастает вновь.
В России наиболее распространены следующие разновидности:
- Ареал. Позднеспелый сорт, рекомендован для культивирования на Северном Кавказе. Готов к уборке через 90–110 дней после появления всходов. Урожайность гороха — 3,34 тн/га, зелёной массы — 5,34 тн/га. Содержание белка высокое, 24–26%.
- Новосибирец. Высокоурожайный гибрид среднего срока созревания. Подходит для культивирования в Сибири. Зелёной массы получают до 1,2 тн/га.
- Усатый кормовой. Пригоден для выращивания на Кавказе и в Поволжье. Листьев почти нет. Сорт позднеспелый, горох вызревает за 91–103 дня. Зелень можно убирать через 63–82 дня. Содержание белка в зелёной массе — 19%, в бобах — 25%. Подвержен заражению антракнозом, корневой гнилью.
Выбор места для посадки гороха на огороде
На большинстве приусадебных хозяйств овощу отводится совсем не большой участок, потому что сажают его с целью съесть тут же, не отходя от куста.
Но даже если это всего несколько кустов, место для них выбирают солнечное, чуть возвышенное или подальше от близкого залегания грунтовых вод (развитая корневая система гороха уходит глубоко в почву, поэтому подмывание грунта может привести к загниванию корней).
Максимум солнца – обязательное условие хорошего урожая.
Предшественники гороха в севообороте
Очень удачным будет посев гороха после корнеплодов (свёкла), пасленовых (картофель, баклажаны), тыквенных (кабачки), после кукурузы.
Нельзя сажать после родственных зернобобовых, так как в почве могло произойти накопление вредителей или болезнетворных патогенов, поражающих это семейство.
Лучшие соседи гороха
Благоприятным соседством будет близкая посадка пряных трав.
Для защиты от вредителей горох даже сажают вперемешку с горчицей.
Благотворно на сладкую культуру повлияет картофель: его отношения с бобовыми взаимовыгодно, ведь при посадке картофеля рекомендуют в лунку бросать боб.
Рядом с белокочанной капустой горох себя чувствует довольно комфортно.
А вот лук, чеснок и помидоры будут угнетать гороховые кусты.
Температура почвы и воздуха
Многие агротехнические рекомендации подчеркивают устойчивость гороха к холодам.
Растение не погибнет, но развитие притормозится, нужно будет время для восстановления.
Поэтому высаживают горох весной после установления стабильных положительных температур, когда земля прогреется так, что лопата свободно войдет на полный штык.
Обычно такие погодные условия складываются в конце апреля – к майским праздникам в Подмосковье.
За Уралом и в Сибири начало посевных работ сдвигается к середине – концу мая.