Малосольные помидоры с чесноком и зеленью

Содержание:

Приготовление

Большие фотоМаленькие фото

  1. Помидоры не обязательно брать одного размера, маленькие просолятся быстрей, и вы будете уже наслаждаться вкусом, пока плоды покрупнее будут только-только просаливаться.Очень хорошо вымойте помидоры. Если они у вас с хвостиками, тем лучше – с красивыми зелеными листочками малосольные помидорчики будут смотреться очень красиво.

    Сложите томаты попками вверх в форму с бортиками (в процессе засолки они дадут сок, поэтому, хоть небольшие бортики, да нужны).

  2. Подготовьте начинку для фарширования помидоров, измельчив чеснок и укроп. Чеснок можно как мелко порезать, так и пропустить через пресс. В укропе – оставить и стебельки, главное нарубить как можно мельче.

  3. Сложите чеснок и зелень в мисочку, добавьте 1 ч. л. соли из расчета на 1 головку чеснока + хороший пучок укропа. Соль подойдет любая: мелкая, каменная крупная, морская, но не берите для засолки йодированную, она оставляет специфический привкус.

  4. В помидорках сверху вырежьте конус, верхушку не выбрасывайте – мы будем использовать ее как “крышечку”, когда нафаршируем помидоры начинкой.

  5. Подготовьте, насыпав в небольшие мисочки, сахар и соль. В углубление томата всыпьте сахар – совсем немного, буквально на кончике чайной ложки. Сахар нужен для балансировки вкусов, он оттеняет соль, делает соленый вкус выразительнее.

  6. Затем всыпьте чуть больше по количеству соли.

  7. Далее положите подготовленную начинку из укропа и чеснока.

  8. Накройте “крышечкой”, слегка придавите. Положите в форму. Повторите эти действия со всеми помидорами.

  9. Уложив начиненные помидоры достаточно плотно, накройте их тарелкой или крышкой — они будут исполнять роль груза (ничего на тарелку ставить не нужно, её веса достаточно, чтобы слегка придавить “крышечки”).

    Оставьте помидоры в комнате (в тепле) на сутки, можно чуть больше. За это время томаты слегка просолятся, станут более насыщенного цвета и будут издавать умопомрачительный аромат. Поставьте их в холодильник для дальнейшей засолки еще на 24 часа.

  10. Через сутки их уже можно пробовать. Фаршированные помидоры всё еще держат форму, их можно разрезать, они слегка просолены и уже пропитаны чесночком и укропом.

  11. А через трое суток томаты можно не только разрезать, но и съесть, не потеряв и капли сока. Соль и сахар окончательно растворят все перегородки и, впиваясь зубами, вы в полной мере насладитесь сочной, чуть острой мякотью помидора, а в руке останется лишь шкурка от него.

Как замолосолить помидоры

Существует много вариантов, как приготовить малосольные томаты. Чтобы получились ароматные, красивые и очень вкусные помидорки, нужно детально ознакомиться с технологией кулинарного процесса и четко ей следовать. Сначала подготавливают все ингредиенты, а затем приступают непосредственно к засолке. Вот несколько полезных советов, которые помогут правильно замолосолить красные плоды:

  1. Чтобы овощи получились более вкусными и ароматными, их солят кусочками (разрезают на 4 части) или делают прокол зубочисткой в области плодоножки. К тому же они лучше просолятся.
  2. Малосольные томаты делают в стеклянной таре, кастрюле, пакете. Удобно, когда емкость широкая и просторная.
  3. Для усиления вкусовых качеств можно нафаршировать плоды (красные, зеленые). В качестве начинки зачастую используют чеснок, зелень (петрушку, укроп, перья лука, кинзу), капусту, салатный или острый перец.
  4. После засолки томаты лучше хранить в холодильнике, ведь так они дольше сохраняются. Еще один секрет: чтобы малосольная закуска не прокисла, крышку от баночки нужно изнутри смазать горчицей.

Какие сорта томатов выбрать

Рекомендуется брать плотные, без повреждений, непереспевшие овощи для засолки. Отлично подойдет сорт «сливка», помидоры черри и подобные варианты. Заготавливать можно красные, желтые и зеленые плоды. Желтые более сладкие, а зеленые имеют кисловатый, пикантный вкус. Желательно, чтобы все плоды для засолки были одного размера и одинакового уровня зрелости.

Сколько солить помидоры

Продолжительность засолки, как правило, зависит от определенного рецепта, желаемого результата, способа заквашивания и сорта томатов. Средняя длительность приготовления малосольных помидоров составляет от одного дня до нескольких недель. В некоторых случаях понадобится около 1-2 месяцев. Например, засолка горячим методом длится 3-7 дней, а холодным – от 2 до 4 недель. Заготовить овощи можно и на зиму.

  • Щетка для тела — как выбрать массажную, антицеллюлитную и для бани с ручкой из натуральных материалов
  • Что такое лазанья — как правильно и быстро приготовить в домашних условиях по пошаговым рецептам с фото
  • Новые правила учета россиян в Пенсионном фонде

Ароматные помидорчики

Такой рецепт считается диетическим и очень вкусным, поэтому является отличным блюдом для встречи гостей. Для приготовления 1 кг помидоров нужно взять пучок укропа, 3 черешка сельдерея, головка чеснока, 20 граммов соли и 1,5 ст. л меда.

Подготовка ингредиентов заключается в вымывании и просушке помидоров, очистке и измельчении чеснока и зелени. Томаты можно немного надрезать, затем – залить кипятком и удалить кожуру с них. Все помидоры разрезаются напополам, а в укроп с чесноком можно добавить немного горького перца.

В кастрюлю насыпается мед, половинки помидоров обсыпаются солью и разрезом укладываются на дно. Сверху насыпается чеснок с зеленью. Так, нужно чередовать слои до их окончания. На помидоры требуется положить тарелку с грузом, что оставляется на сутки.

По истечении этого времени можно увидеть, как помидоры покрылись собственным соком. Такое блюдо можно употреблять сразу, а можно сохранять в холодильнике в подходящей посуде.

Малосольные помидоры уже долгие годы активно применяются при сервировке праздничного стола. Учитывая легкость домашнего приготовления, они являются незаменимым блюдом, полюбившимся многими поколениями.

Помидоры по-корейски — самый вкусный рецепт

Да, конечно само название уже говорит само за себя, это заготовка будет острая. Недавно я уже посвящала этой теме пост, кто не видел переходите по этой ссылке. В этот раз поделюсь самым любимым рецептом, который запал мне в душу. Он будет с корейской приправой для моркови. Можно кстати и морковку в него положить, это как пожелаете.

Несравненно то, что вид у этой бомбы просто фантастически красивый и смачный. Кто не пробовал еще ни разу такое блюдо, многое потерял. Но, все еще можно исправить, если прямо сейчас приготовите такие чудные корейские лакомства из овощей.

Нам понадобится:

Этапы:

1. Возьмите мясистые и тугие томаты, мягкие и слишком водянистые не подойдут для этого рецепта.

2. Теперь сделайте начинку, нарежьте мелко кухонным ножом зелень укропа и петрушки. Можно добавить кинзу, если желаете. Затем уложите ее на дно глубокой посуды. Чеснок пропустите через чеснокодавилку, он должен обязательно дать сок.

Сюда же сразу же добавьте молотый кориандр, душистый перец горошком и конечно же соль и сахар. Размешайте. Аромат просто сумасшедший, влейте уксус и растительное масло, перемешайте. Получилась кашеобразная смесь.

Перец болгарский нарубите кольцами и переложите его к зелени. Размешайте.

3. Затем каждую помидорку порубите ножом вдоль и поперек на кружочки или кусочки. Должны получиться небольшие пластики.

А вот черри вы можете не разрезать, а просто проколоть их палочкой в нескольких местах.

4. Переложите томаты в маринад. Нарежьте острый красный чили и размешайте. Массу переместите в пакет и начните мешать в самом пакете, потрясите из стороны в сторону. Таким образом, маринад классно со всех сторон пропитает овощи. Завяжите туго пакет сверху.

Положите в миску и дайте в теплом месте постоять 2 часа, а затем ровно сутки постоять в холодильнике. Можно делать все с вечера и утром уже можете пробовать и снимать пробу. Даже если не прошло 24 часа.

5. Получилось очень аппетитно, а рассола выделилось достаточно много. Какая красотень! Приятных впечатлений!

Долго такая закуска в холодильнике не простоит, так как вы ее съедите мигом и сразу подадите на стол к любому гарниру или мясному блюду.

Особенности засолки помидоров в кастрюле

Малосольные томаты занимают особое место на праздничном и будничном столе. Их принято подавать к спиртным напиткам, гарнирам, блюдам из мяса и рыбы. Рецептов приготовления такой консервации много, и каждый из них отличается дополнительными составными компонентами, что непосредственно сказывается на вкусе.

Для удачного приготовления соления нужно учитывать такие особенности:

  1. Нужно выбирать качественные спелые томаты без видимых повреждений.
  2. Если овощ крупного размера, его лучше разрезать на 2-4 части чтобы он лучше просолился.
  3. Для ускорения процесса засолки можно использовать горячий маринад.

Опытные домохозяйки рекомендуют не использовать для приготовления консервации по приведенным ниже рецептам посуду из алюминия. В противном случае овощи приобретут выраженный металлический привкус. Лучше отдавать предпочтение эмалированным кастрюлям.

Малосольные помидоры: простой рецепт быстрого приготовления

Как и в любых моноблюдах, решающую роль во вкусе здесь играют овощи, поэтому выбираем самые спелые и ароматные, которые только сможем найти. Конечно, помидоры не должны быть водянистыми или помятыми, ведь тогда они потеряют форму и испортят внешний вид закуски.

Ингредиенты

  • Помидоры средней величины – 1 кг;
  • Вода – 1 л;
  • Соль – 2 ст.л.;
  • Сахар – 2 ст.л.;
  • Уксус 9% — 4 ст.л.;
  • Лавровый лист – 4 шт.;
  • Черный перец горошком – 1 ч.л.

Как приготовить суточные малосольные помидоры

В первую очередь приготовим маринад

На один литр воды берем указанное количество соли, сахара, лаврового листа и черного перца горошком.

  • Воду доводим до кипения, добавляем остальные ингредиенты и ждем, пока соль полностью растворится.
  • Отставляем в сторону и даем остыть до комнатной температуры.

Пока маринад остывает, займемся помидорами

Их моем и делаем небольшие надрезы на шкурке. Можем вместо этого несколько раз проколоть вилкой – принципиальной разницы в этом нет.

  • В чистой кастрюле кипятим достаточное количество воды и опускаем туда помидоры на 30 секунд. Вытаскиваем шумовкой и быстро остужаем в ледяной воде.
  • Шкурка помидора начала отходить возле разрезов. Подцепляем ее ножом или руками и снимаем: после бланширования этот процесс будет довольно легким. Чистим так все овощи.
  • Берем подходящую емкость: это может быть банка, кастрюля или даже удобная форма для запекания. Главное — чтобы все помидоры поместились ровным слоем, и сверху еще оставалось 1-2 см для маринада. Выкладываем в ёмкость томаты.
  • В остывший маринад добавляем уксус, все перемешиваем.
  • Заливаем помидоры маринадом так, чтобы они были полностью покрыты. Если маринада окажется меньше, чем нужно, то по тем же пропорциям делаем еще одну порцию. Перец и лавровый лист также выкладываем сверху на помидоры.
  • Если есть крышка – закрываем емкость крышкой, если ее нет, то можно воспользоваться фольгой или пищевой пленкой.
  • Убираем в холодильник на полтора-два дня.

Малосольные помидоры быстрого приготовления достаем из рассола и подаем на стол. Нежные, сочные и хрустящие – они так и просятся на стол. Если мы все сделали по инструкции и изначально взяли не слишком большие овощи, то за это время они как раз успели равномерно просолиться, но не размякнуть при этом. Подаём закуску с мясом, картофельным пюре и подходящим напитком.

Соленые помидоры на зиму в яблочном соке

Рецепт пикантных и ароматных соленых помидоров. Для истинных ценителей вкуса.

Ингредиенты:

Крепкие зрелые помидоры 1 кг.

Яблоки красные 2,5 кг либо осветленный яблочный сок 1л.

Имбирь ½ чайной ложки.

Соли 3 десертные ложки.

Сахара столовую ложку.

Способ приготовления:

Аккуратно разложить помидоры в чистую банку.

Яблоки пропустить через соковыжималку или мясорубку (тогда придется сок выжимать руками), получившийся сок разбавить 2/1 (иногда используют магазинный осветленный сок). Имбирь натереть на терке, добавить в полученную жидкость.

Нагреть сок в кастрюле до закипания, залить помидоры в банке почти кипящей жидкостью. Пастеризовать банки в течение часа, вода при этом кипеть не должна. Банки закатать и укутать пледом до конечного остывания.

Овощное ассорти на зиму — рецепт пальчики оближешь

Здравствуйте, с вами Александр. Вчера приехали из сада, привезли очередную порцию урожая. И решили приготовить замечательное овощное ассорти из всего, что было. А это не так уж и немало. Всего насчитали семь основных ингредиентов.

Такое ассорти мы уже готовили раньше. И надо сказать, что именно такой вид консервации съедается раньше всех. Да и хранить его гораздо удобнее. Посудите сами, для того чтобы на столе были маринованные огурчики или помидорки, нам нужно отрыть как минимум две банки, если мы их солили по отдельности. А если хочется еще кабачков и патиссонов? Еще пару банок открыли. За раз, или даже за день съесть 4 банки солений очень сложно, и встает вопрос, куда девать открытые банки?

Поэтому давно уже делаем из овощей ассорти. Хранить его удобно, получается очень вкусно и съедется за раз. Поэтому с радостью делюсь с вами замечательным рецептом.

Ассорти из овощей на зиму – самый вкусный рецепт

Такое большое количество овощей использовать вовсе не обязательно. Мы готовим из них по одной простой причине – они все растут у нас в саду. Вы можете использовать только те овощи, которые посчитаете нужными.

  • Огурцы
  • Помидоры
  • Кабачки
  • Патиссоны
  • Болгарский перец
  • Морковь
  • Цветная капуста
  • Укроп зонтиками
  • Чеснок
  • Листья хрена
  • Листья вишни
  • Листья смородины
  • Перец душистый
  • Гвоздика
  • Уксус яблочный
  • Соль
  • Сахар

Вся подготовка начинается с мытья овощей. Тщательно промываем в проточной воде.

Морковь, пока еще молодая, очень просто отмывается поролоновой губкой.

Затем все овощи разрезаем в произвольном порядке. Например, сладкий перец очень хорошо смотрится если его нарезать толстой соломкой. А морковь вкуснее если она кусочками.

Готовим ассорти из овощей в литровые банки

После того, как мы все подготовили, приступаем к наполнению банок. Скажу сразу, что это процесс творческий, какой-то рекомендации нет, как заполните банку, так и будет. Мы начали заполнение с зелени. На самое дно положили листья хрена, пару листочков вишни и листочек смородины.

Затем положили кусочки кабачков,

огурцы с помидорами и кусочки моркови. В пустоты положили цветную капусту и воткнули тонкую морковь и соломки сладкого перца. Получилось примерно вот так.

После заполнения банок приступили к их заливке. Будем использовать метод двойной заливки. Вскипятили воду и порциями, понемногу, залили в банки.

После заливки банки прикрыли крышками и оставили на 20-30 минут прогреваться. По истечение времени слили воду из банок в кастрюлю.

Чтобы точно посчитать, сколько у вас получилось воды, можно использовать весы. Взвесили пустую кастрюлю, затем слили в нее воду из банок и снова взвесили. Мы же просто смотрим на риски внутри кастрюли. Конечно, это не совсем точно, но как показывает практика, страшного в этом ничего нет.

На шесть литровых банок получилось около 3 литров воды. Сделали рассол из расчета на три литра воды 5 столовых ложек соли и 6 столовых ложек сахара. Все хорошо размешали, до полного растворения и довели до кипения.

В каждую банку налили по одной столовой ложке 6% яблочного уксуса и залили до верха кипящим рассолом.

Овощное ассорти на зиму без стерилизации готово

Закрыли банки винтовыми крышками и оставили остывать.

На следующий день на банках проверили крышки, чтобы все донышки были втянуты внутрь. Значит все герметично и ничего не подтекает. Банки не переворачиваем, тем более что на сохранность это никак не влияет.

Все заготовки храним в погребе, нам так удобней. А зимой часть банок переезжает в самодельный холодильник на балконе. В нем при помощи датчиков поддерживается оптимальная температура хранения. Позднее я расскажу, как его сделать. На этом у меня все, я с вами прощаюсь, до новых встреч.

Рейтинг статьи (вы можете поставить свою оценку):

Малосольные помидоры с чесноком и зеленью быстрого приготовления в пакете

Такой вариант я часто использую, когда мы выезжаем на пикник. Быстренько заправляю томаты и убираю в пакет. А пока мы едем до места назначения, они уже хорошо просаливаются.

Да и просто так, в охотку, такая закуска всегда приходится к столу. Изнутри мякоть насыщается солью, неповторимым ароматом чеснока, зелени и других приправ. И снаружи для них тоже предусмотрен ряд специй. Вы даже не представляете, насколько это вкусно! Очень советую!

Ингредиенты:

  • Томаты небольшого размера – 500 гр.
  • Чеснок – 4-5 долек
  • Укроп – небольшой пучок
  • Сахарный песок – 1 ч.л.
  • Соль – 1,5 ст.л.
  • Горчица в зернах – 1 ч.л.
  • Петрушка по вкусу
  • Молотый перец – щепотка
  • Горошинки душистого перца по вкусу
  • Сушеный базилик по вкусу

Список и количество специй можете регулировать на вкус. Если у вас помимо основного сырья есть только чеснок, укроп и соль с сахаром – можете взять только их.

Приготовление:

1. Помидоры лучше брать небольшие, ровненькие. Их моем, обсушиваем от воды. Каждую надрезаем крестообразно примерно до середины. Прорезать до конца не нужно.

2. Чеснок очищаем. Давим широкой стороной ножа, чтобы зубчики лопнули. Теперь их легче будет измельчить ножом. По желанию, можете воспользоваться прессом или теркой для этих целей.

3. Укроп нарезаем мелко. Таким же образом поступаем и с петрушкой (но в данном случае, взяли замороженную, предварительно разморозив ее).Чеснок и зелень соединяем в одной посуде, всыпаем соль и сахар.

4. Хорошенько перемешиваем содержимое. Этой ароматной смесью мы и будем мариновать наши овощи. В надрезы равномерно распределяем ее. Удобно использовать для этого чайную ложку.

5. Подготавливаем пакет, в котором и будем мариновать. Кладем сюда сушеный или свежий базилик. Можно обойтись и без него, но с ним вкуснее. Также всыпаем зерновую горчицу, горошины перца и черный молотый перчик. Все это слегка перемешиваем и распределяем, как подушечку для помидор.

6. Овощи кладем сюда. Следом перекладываем массу из чеснока и зелени, если она осталась.

7. Закрываем пакет и немного встряхиваем содержимое. Только не переусердствуйте, чтобы начинка из разрезов не вылезла наружу.

8. Кладем на тарелочку, чтобы обезопасить себя от протечек сока (а он будет немного образовываться). Убираем в холодильник часа на 3. Если хотите, чтобы они были более просоленными, можете оставить и на подольше.

9. Получаются томаты очень вкусными, сочными и аппетитными! Такая красота украсит даже праздничный стол!


Источник — https://www.youtube.com/watch?v=Xh2Gmm2Q_gA

Приятного вам аппетита!

Малосольные помидоры рецепт быстрого приготовления в кастрюле

Приготовленные томаты станут малосольными уже через сутки. А через 48 часов уже будут похожи больше на соленные. Поэтому готовьте их за сутки до употребления. Если хотите ускорить процесс, то можно помидоры проколоть в нескольких местах зубочисткой. За счет этого они быстрее просолятся.

Ингредиенты для приготовления:

  • Килограмм спелых помидоров;
  • Репчатый лук;
  • По 4 горошины черного и душистого перца;
  • Небольшая головка чеснока;
  • Пара столовых ложек сахара;
  • Столовая ложка соли (с горкой);
  • Столовая ложка уксуса (9 процентного);
  • Несколько веточек зелени (петрушки и укропа);
  • Пара лавровых листиков.

Также понадобится эмалированная кастрюля. Для такого количества ингредиентов вполне подойдет 2,5 и 3 литровая кастрюля. Для этого способа соления лучше всего подойдут небольшие томаты одинакового размера и достаточно крепкие.

Помидоры хорошенько промойте под проточной водой. Если на томатах остались зеленые хвостики и плодоножки их можно не удалять. Они придадут малосольной закуске красивый привлекательный вид.

Далее приготовьте рассол для помидоров. Налейте в сотейник литр воды, бросьте туда почищенные целые зубчики чеснока. Всыпьте сахар и соль (можете подрегулировать по вкусу). Поставьте на плиту, после закипания продержите минуты две. Снимите с огня, влейте уксус, перемешайте. Оставьте рассол остывать до комнатной температуры.

На дно кастрюли уложите веточки петрушки и укропа. Затем выложите репчатый лук, порезанный тоненькими кольцами. Положите лаврушку, горошины душистого и черного перцев. Далее в один слой выложите помидоры. Залейте эту красоту рассолом комнатной температуры. Плотно закройте кастрюлю крышкой и отправьте в холодильник. Через сутки снимайте пробу.

Очень любите разные малосольные овощи? Тогда ещё приготовьте малосольные огурчики на минеральной воде.

Вкусные малосольные помидоры с листьями смородины и вишни

Этот способ приготовления я использую чаще всего. Летом, когда вдруг захотелось солененького, готовить их одно удовольствие. Ведь все ингредиенты растут на огороде или лежат на кухне. Даже если сада у вас нет, их доступно купить на рынке или в магазине.

Ингредиенты:

  • 3 литра воды;
  • По три листика смородины и вишни;
  • 120 грамм соли или 6 столовых ложек;
  • 10 горошин перца;
  • 100 грамм сахарного песка или 5 столовых ложек;
  • Полторы столовые ложки уксусной кислоты;
  • Пару лаврушин;
  • 4 гвоздики;
  • Томаты, сколько влезет;
  • 4 дольки чеснока;
  • 3 шляпки укропа.

Приготовление:

1.Помидоры нужно брать небольшие, чтобы пролезли в банку. Помыть их и обсушить. Срезать кругом плодоножку и сделать по окружности несколько проколов шпажкой.

2.На дно чистой банки положить укроп, лаврушку и заготовленные листья. Крупно нарезать очищенный чеснок.  Заполнить томатами доверху. В середине и сверху тоже можно прослоить зеленью и чесноком. Всыпать гвоздику и горошины перца.

3.Закипятить на плите воду, растворив в ней соль и песок сахарный. А пока он закипает, залить помидоры в баночках чистым кипятком из чайника. Дать постоять минут 5, после чего воду вылить. Для этого можно использовать специальную насадку-крышку на  горлышко, с дырочками.

4.В готовом маринаде размешать уксус. Как только пройдет реакция, залить этой смесью томаты до самого верха. Немного потрясти, чтобы пузырьки воздуха, если они есть, вышли. Теперь плотно закрыть капроновой крышкой. Оставить на столе, не убирая в холод, на 3 дня.

5.Особенно нетерпеливые могут попробовать уже на следующий день. Но я все же рекомендую набраться терпения и дождаться положенного времени – оно того стоит!

Приготовление вкусной малосольной капусты

Это тот продукт, который не стыдно поставить на стол и не жалко, когда все съедят. Это безумно вкусное блюдо и весьма богатое витаминами. Малосольную капусту иногда называют «квашеной». Но строго говоря, такой малосольная капуста становится, только постояв неделю.

Малосольная капуста быстрого приготовления – отличный шанс оживить стол зимними днями. Рецепты самые разные, разнится и количество ингредиентов. Но существуют и общие правила:

  1. Капусту выбирать сочную, без признаков гнили и вялых листиков.
  2. Ее лучше недосолить, чем пересолить.
  3. Прежде чем закладывать порезанную соломкой капусту в емкость, следует слегка подавить ее, чтобы пустила сок.
  4. Традиционная добавка – это морковь. Но также часто используют болгарский перец, свеклу или яблоки.
  5. Идеальная емкость – это деревянная бочка. Но подходят и стеклянные банки, и эмалированные кастрюли, и даже пластиковые ведра.

Малосольная капуста быстрого приготовления за 1 день – мечта любой хозяйки. Но подавляющее большинство рецептов отводят 3 дня до готовности.

Быстрый рецепт

Простой способ через пару-тройку дней испробовать вкуснейшую закуску – малосольную капусту с чесноком.

На 2 кг капусты понадобятся:

  • морковь – 3 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • вода – 2 стакана;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – ½ стакана;
  • уксус (9%) – ½ стакана.

В банки закладывают нашинкованную капусту, натертую морковь и измельченный чеснок. Маринад готовится просто: всыпать в воду соль и сахар, и на огонь. Как только закипит, долить уксус и сразу в банки.

Снять пробу можно уже через 3 дня.

Как готовить без уксуса

В старину капусту солили как раз без уксуса, только с солью.

На 3-3,5 кг капусты понадобятся:

  • 0,4 кг моркови;
  • 2 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 л холодной кипяченой воды.

Здесь капусту не придется давить. Ее с морковью слоями выкладывают в банку, утрамбовывая по мере наполнения емкости. Разумеется, слои морковки окажутся почти незаметными

В отдельной таре размешать соль и сахар до их растворения и залить этим маринадом овощи.

Важно! Капуста непременно даст сок. Чтобы не оказались залитыми окружающие банку поверхности, ее рекомендуется поставить в миску подходящего размера

До 3-х дней эта конструкция должна оставаться в тепле. Только теперь можно закрыть банку крышкой и поместить в холодильник.

Отличия в приготовлении цветной капусты

Соленая белокочанная капуста известна куда больше, чем цветная. Но и она может быть засолена. А вкус у нее тоньше, консистенция нежнее, чем у привычной нам белокочанной.

Правильная цветная капуста для засолки должна быть:

  • белого или кремового цвета;
  • с плотными и без пятен головками;
  • со свежими внешними листьями;
  • без всяких черных точек.

Обычно овощ сначала моют, листья срезают, вилок просушивают. Способов засолки цветной капусты есть несколько. Но мы выбрали самый быстрый.

Соцветия руками отделить от ствола. Сложить их в дуршлаг и полностью опустить в кипяток на 1 минуту. Затем окатить их практически ледяной водой.

Теперь дно банки выложить виноградными листьями и любой другой зеленью. А дальше поочередно: капуста, натертая морковка, пару зубков порубленного чеснока, зелень, снова капуста и т.д. пока банка полностью не заполнится. Но последним должен стать слой из моркови и зелени.

Рассол готовится так: в 1 л воды бросить 2 ст. л. соли и 1 ст. л. сахара, лист лаврушки и пару-тройку горошин черного перца. Возможно использование и других пряностей. Все закипятить.

Капусту следует заливать охлажденным маринадом, полностью ее покрывая. Сверху кладется гнет. Двое суток она должна выстоять в тепле, после чего ее можно есть. Остатки убрать в холод.

https://youtube.com/watch?v=r10qWG7DvPs

Приготовление

Большие фотоМаленькие фото

  1. Откалиброванные помидоры промываем в холодной воде, у каждого с нижней стороны оставляем крестообразный надрез и также очерчиваем ножом небольшой участок вокруг плодоножки.

  2. Опускаем чистые помидоры-заготовки в широкую емкость, доверху заливаем крутым кипятком — пропариваем 7-10 минут, затем поддеваем края кожицы у надрезов и лоскутами отделяем от мякоти. Без мороки можно не возиться с плодоножками, сорвать еще при мытье и теперь после горячей “ванной” полностью очистить.

  3. Наши малосольные помидоры быстрого приготовления в кастрюле, согласно рецепту, требуют пряно-винного рассола — обычно, на 1 кг плодов берут 500 мл воды. Чтобы томаты свободно плавали и быстрее пропитались, отмеряем 600-650 мл воды, кипятим вместе с солью, сахарным песком, горошинами душистого перца и лавровыми листами. Попробуйте жидкость, не исключено, что концентрация соли-сахара на ваш взгляд низка, регулируйте. Также и с пряными добавками — вместо или вместе с душистым перцем и лавровым листом приправляют кориандром, сушеными тимьяном/чабрецом, розмарином, зернами укропа и горчицы.

    После активного кипения уменьшаем температуру и варим 3-4 минуты, насыщая ароматами и растворяя твердые кристаллы. Снимаем с плиты, вливаем ароматизированный яблоками уксус, остужаем до теплого состояния.

  4. Следующий шаг рецепта — вольный, по усмотрению кулинара, не обязательный, но настойчиво рекомендуемый. Так как закуска простоит всего два дня и будет подана к столу, помидоры и рассол останутся относительно деликатными, им особенно не нужны ни дубильные вещества, ни консерванты для длительного хранения. Имея же под рукой букеты для консервации (зонтичный укроп, листья хрена, смородины, вишни), используйте их! Дно застилаем листьями с куста черной смородины, бросаем несколько колец согревающего чили, раздавленные или нашинкованные тонкими пластинами чесночные зубки.

  5. Загружаем очищенные томаты, не трамбуем, рядом оставляем половину пучка свежей кинзы или другой любимой зелени.

  6. Заливаем теплой жидкостью с пряностями и уксусом — овощи должны быть полностью погружены в рассол. Накрываем полотенцем и оставляем на ближайшие два дня при комнатной температуре. Оперативная засолка нуждается в уксусе и теплой среде — исключив уксус, заливая охлажденным рассолом и/или убирая сразу в холод, рассчитывайте, что период брожения существенно увеличится. Через двое суток малосольные помидоры быстрого приготовления в кастрюле под крышкой переставляем на полку холодильника-погреба, даем до обеда или ужина остудиться.

Разжигающие аппетит разносолы, включая квашенные, маринованные и наши малосольные помидоры нисколько не уступают свежим овощам, тем более “тяжелым” майонезным салатам, а в зябкую пору года оказываются особенно кстати: c запеченной, жареной или в мундире картошечкой, сочным бифштексом и диетической птицей — всем, чем богата скатерть-самобранка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector