Помидоры в собственном соку
Содержание:
- Засолка томатов с хреном и чесноком
- Как выбрать продукты?
- Помидоры черри в собственном соку — самый вкусный рецепт
- Как готовить помидоры в собственном соку на зиму без кожицы и маринада
- Консервирование помидоров в томатном соусе без стерилизации
- Помидоры в собственном соку с уксусом, но без стерилизации
- Простой рецепт консервирования томатов на зиму с чесноком
- Заготовка помидоров с корицей на зиму (в томате)
- Рецепт вкусных помидоров с томатным соком из магазина в автоклаве
- Самый вкусный рецепт заготовки томатов без стерилизации
- Советы и рекомендации
- Томаты в собственном соку рецепт на зиму
Засолка томатов с хреном и чесноком
Хрен и чеснок часто используются для маринования и соления огурцов. Но и помидорам эти ароматные добавки придают особенный вкус. Предлагаю сегодня сделать одну из самых моих любимых заготовок на зиму — помидоры в томатном соке с хреном, чесноком, укропом и петрушкой. Получается достаточно пряно и пикантно, так как в составе есть острый перец. Ваших домашних за уши не оттянешь от такого угощения.
Ингредиенты на 2 л банки:
- мелкие тугие помидоры — 1300 гр.
- любые спелые томаты — 900 гр.
- болгарский перец — 300 гр.
- душистый перец — 8 горошин
- лавровый лист — 2 шт.
- зонтики укропа — 2 шт.
- чеснок — 4 зубчика
- острый перец — 1 шт.
- листья хрена — 1 шт.
- петрушка — по желанию
На 1 л сока:
- соль — 25 гр.
- сахар — 25 гр.
Приготовление:
1.Проверьте банки на целостность. На них не должно быть сколов и трещин.
2.Помидоры тоже помойте. Выбирайте только спелые плоды. Мелкие (круглые или сливки) оставьте пока в холодной воде. Из более мягких томатов нужно сделать сок. На две литровые банки его понадобится около 1 литра. Болгарский перец берется для придания благородной нотки соку.
3.Свежую зелень помойте и ошпарьте кипятком на несколько секунд. Часто причиной взрыва банок бывает именно зелень, которую не обработали в достаточной мере.
4.На дно каждой литровой банки положите по одному лавровому листу, 3-4 горошины душистого перца, несколько листочков петрушки, зонтик укропа, половинку листика хрена. Сверху на пряности положите целые мелкие помидоры прямо со шкуркой.
5.Когда банка будет наполнена наполовину, нарежьте половину стручка острого перца кольцами. Также добавьте нарезанный пластинками чеснок (на одну баночку будет достаточно пары зубчиков).
6.Продолжайте укладывать томаты в банки до верха. Накройте чистыми крышками и пока оставьте.
7.Возьмите помидоры, предназначенные для приготовления сока. Нарежьте их произвольно и измельчите блендером вместе со сладким перцем. Получившееся пюре вылейте в подходящую кастрюлю и поставьте вариться. После закипания проварить заливку необходимо 4-5 минут, пока идет образование пены.
8.Когда томат сварен, его нужно процедить через сито, чтобы удалить семена и кусочки кожуры.
9.Процеженный сок поставьте на плиту, добавьте в него соль и сахар. Проварите еще 4-5 минут после закипания. Горячим соком залейте помидоры до самого края банки.
10.Осталось простерилизовать зимнюю вкусняшку. Это делается стандартным способом: на дно кастрюли кладется салфетка, наливается немного воды. Устанавливаются банки в кастрюлю и заливаются горячей водой, можно даже кипятком. В этот раз заливать нужно горячей водой, потому что банки уже горячие от сока. Не должно быть резких перепадов температуры. Стерилизуйте 10 минут после закипания воды. Банки при этом должны быть накрыты крышками.
11.После стерилизации, достаньте банки из кипятка и плотно закройте крышки. Переверните заготовки и оставьте их остывать. По этому рецепту укутывать помидоры не нужно. Как видите, получается красиво и при этом пряно-вкусно.
Как выбрать продукты?
Поскольку овощи будут выкладываться в баночки целиком, понадобятся крепкие плоды, без трещин и помятостей. Но такие тоже пригодятся — для маринада.
Красиво будут смотреться помидоры черри: они маленькие, яркие и их удобно есть. Овощи средних размеров можно использовать для больших 2- или 3-литровых банок. Очень хороши плоды оранжевого цвета. С красным рассолом они будут очень аппетитно смотреться.
Но что делать, если на грядке созрели совсем большие помидоры? Не переживайте, они тоже пригодятся. Их придется пустить на сок для заливки, как и поврежденные плоды.
Если вы выбираете продукты на рынке или в магазине, присмотритесь к стране-производителю продукта. Часто импортные овощи не имеют того вкуса, что натуральные отечественные. Поэтому выбирайте максимально «настоящие» помидорки, менее красивые, маленькие. Такие будут то, что надо.
Помидоры черри в собственном соку — самый вкусный рецепт
А как насчет баночки маленьких помидорчиков черри? Да-да, в собственном соку. Это невероятно ароматная закуска, которая улетает со стола просто в одно мгновение. Вот только что вроде бы стояли, а через минутку уже ничего и нет. Кушать такие томаты одно удовольствие, положил целенькую в рот и закрыв глаза, можно наслаждаться пикантным вкусом, никуда не торопясь.
Если Вы собрали большой урожай вкусных красных малышей, непременно воспользуйтесь этим рецептом. Зимой такая баночка будет очень кстати…
Ингредиенты на 2 банки 750 мл:
- черри — 1,5 — 2 кг
- чеснок — 6 зубчиков
- перец чили — 1/2 шт
- соль — 1 ст ложка
- сахар — 1,5 ст ложки
- сушеный базилик — 1 -2 чайной ложки
- уксус (9%) — 2 чайных ложки
- перец горошком — 8-12 шт
Этапы приготовления:
1. Помидорчики необходимо хорошо промыть и обсушить, выложить в заранее стерилизованные банки.
В банки добавим порезанный на небольшие кусочки перец чили и чеснок, порезанный на тонкие пластины.
Все это великолепие зальем кипящей водой, прикроем крышками, которые также должны быть уже простерилизованы. Оставляем все минут на 10-15, пусть стоят. прогреваются.
2. Оставшиеся помидоры нарезаем небольшими кусочками и пюрируем с помощью погружного блендера, делаем сок-заливку.
3. Получившееся томатное пюре ставим на огонь, кладем сразу сюда: соль, сахар, уксус и сушеный базилик, перемешиваем. По необходимости и по вкусу, увеличиваем или уменьшаем количество сахара и соли. Пробуем и доводим до нужного вкусового состояния.
Ждем, когда сок закипит, после закипания варим его минут 15, на медленном огне, не допуская сильного побулькивания.
4. С помидор сливаем воду и сразу заливаем баночки горячим соком. Плотно закручиваем крышкой, переворачиваем вверх дном и накрываем чем нибудь теплым. Оставляем в таком положении до полного остывания.
После остывания убираем баночки на хранение. Ух и вкусная эта штука, скажу я Вам. Все тут к месту: сладость маленьких помидорчиков, острые нотки чили и пряность базилика. Одним словом: ВКУСНО! Пробуйте обязательно, думаю не разочаруетесь, будете готовить снова и снова.
Друзья, это только самая маленькая толика всех заготовок из помидор на зиму. Постаралась подобрать для Вас самые популярные, самые вкусные и наиболее простые рецепты заготовок. Старалась расписать для Вас все рецепты достаточно подробно, чтобы могли ими воспользоваться даже те, кто никогда ранее не занимались никакими консервациями. Как видите, ничего сложного нет и стоит попробовать, ведь домашняя баночка с помидорчиками никогда не сравниться ни с какой магазинной. Да Вы и сами все это знаете…
Напоследок хочется немного резюмировать:
- Для закладки в банки лучше всего брать томаты небольшого размера, с толстой шкуркой, в идеале сливовидные.
- Для получения заливки (томатного сока) рекомендуется использовать спелые и сочные томаты.
- Пропорции соли и сахара можно увеличивать или уменьшать, «подгонять» под свой вкус.
- Все другие специи факультативны, можно использовать, а можно и без них обойтись, здесь каждый решает сам. Любите остренькое, положите перец чили, любите чеснок, используете…Все на Ваш вкус.
- Если выбрали рецепт без дальнейшей стерилизации, тогда перед закладкой помидор, банки и крышки обязательно должны быть предварительно простерилизованы.
- Хорошее и благостное настроение обязательно во время приготовления пищи, тогда намного вкуснее получается, проверено неоднократно .
И вот теперь я с Вами прощаюсь! Удачных Вам заготовок, Друзья и до новых встреч!
Будьте здоровы и красивы!
Как готовить помидоры в собственном соку на зиму без кожицы и маринада
В завершении хочу представить вам еще один поистине вкусный и полезный рецепт. Такую универсальную заготовку можно использовать во всех блюдах и соусах, где нужен томат – супы, гуляш, подлива, соус для мяса и так далее. Да и сами по себе такие помидорки очень вкусные.
Особенность рецепта в том, что в составе будет только соль и сами овощи. Правда, для аромата положим веточку зелени, но и это необязательно. Вкус максимально естественный, ведь мы не добавляем ни уксуса, ни сахара, ни каких-либо других приправ. Ну а если вы их добавите, заготовка будет иметь стандартный маринованный вкус.
Состав продуктов:
- Помидоры любого размера и формата
- Зелень петрушки или сельдерея
- Соль – половинку ч.л. на пол-литровую банку
По вашему вкусу можно добавлять сахар, лаврушку, горошины перца и другие специи.
Приготовление:
Сначала помоем баночки. Лучше всего делать это чистой кухонной губкой, используя пищевую соду. Она очень хорошо убирает все загрязнения и дезинфицирует поверхность. После этого старательно споласкиваем и ставим пока дном вверх на полотенце, чтобы стекала вода.
Тем временем, подготовим сырье
Овощи вы можете брать абсолютно любые – крупные, мелкие, красные или желтые – неважно. Главное, чтобы они были спелые и не испорченные
Надрезаем каждый помидор крест-накрест и складываем в тазик. Заливаем доверху крутым кипятком.
В таком виде оставляем на 10-12 минут. Затем жидкость сливаем, а овощи немного остужаем. Для этого можно переложить их в холодную воду.
Итак, в каждую банку кладем по веточке сельдерея.
Помидоры теперь прекрасно очищаются от кожицы с помощью ножа. Плотненько укладываем их в банку. Если плоды крупные, можно разрезать на 2-6 частей, в зависимости от размера. А маленькие, которые пролезают в горлышко, лучше оставить целыми.
Заложив их примерно до середины банки, всыпаем соль. Она должна быть крупная, без йода и прочих добавок. На пол-литровую банку уходит половина чайной ложки, а в литровую, соответственно, полная ложка.
Сюда же можно положить еще одну веточку другой зеленушки, если хотите. Обычно в маленькие банки в середину я ничего не кладу кроме соли, а в литровые и более – обязательно. Докладываем теперь овощи до самого верха банки. Приминайте их, не бойтесь. Ведь в процессе стерилизации они еще значимо осядут.
В полную тару можно положить горошины перца, лаврушку, гвоздику или сахар – что хотите. Но мы запланировали эту закуску максимально натуральной, поэтому больше ничего не добавляем. Берем широкую кастрюлю и внутри, на дно стелим чистую тряпочку или полотенце.
Ставим сюда банки, прикрытые крышками, но не закупоренные. Заливаем чистой водой, чтобы она доходила примерно до плечиков емкостей.
После закипания жидкости будем стерилизовать пол-литровые стекляшки 15 минут. Саму кастрюлю при этом тоже нужно прикрыть крышкой. Потом выключаем огонь, аккуратно достаем стеклотару и плотно закупориваем.
Остыть они должны при комнатной температуре в перевернутом виде. А чтобы дело шло помедленнее, накрываем сверху толстым полотенцем.
Источник — https://www.youtube.com/watch?v=sZP7K7WkF2s
На следующий день ставим в стандартное положение и убираем на хранение.
Томаты в собственном соку – одна из самых полезных заготовок для каждой хозяюшки. Ведь их можно не только подавать как закуску. Чаще всего их используют во различных блюдах, где состав требует добавления помидоров.
Зимой, как правило, овощи стоят недешево. Поэтому, советую вам заготовить себе эту палочку-выручалочку, которая будет «кормить» вас вкусными блюдами до следующего урожая. Это очень просто и практично!
Да и просто так, достать баночку ароматной закуски, под вареную картошечку – просто бомба! Одним словом, применение очень широкое. А состав и процесс приготовления – на раз-два-три!
Надеюсь, вы воспользуетесь моими рецептами в этом году и сохраните их на последующие заготовки! Желаю вам успехов! До скорых встреч!
Консервирование помидоров в томатном соусе без стерилизации
Это простой рецепт консервации помидоров в томатном соусе. При этом банки стерилизовать не нужно ни в пустом виде, ни в наполненном. Знаю, что многие хозяйки не любят делать заготовки на зиму именно из-за «мороки» со стерилизацией. Вот мы и облегчаем себе задачу, используя этот замечательный рецепт.
Зимой такие заготовки улетают очень быстро со стола. А на следующий год домашние будут просить побольше закрыть таких вкусных баночек. Сами томаты можно подать к картошке или к мясу, а заливку использовать как основу для приготовления различных соусов (например, для пиццы) или заправок (например, в борщ).
Ингредиенты на 1 л банку:
- помидоры — сколько войдет + для заливки
- лавровый лист — 1 шт.
- черный перец горошком — 5 шт.
- листья сельдерея — 7-8 шт.
- чеснок — 1-2 зубчика
- болгарский перец — 0,5 шт.
На 1 литр заливки:
- сахар — 2 ст.л.
- соль — 1 ст.л. без горки
Приготовление:
1.Банки и крышки вымойте с содой и очень хорошо сполосните теплой водой. Переверните банки на чистое полотенце и дайте им полностью высохнуть. Крышки прокипятите 5 минут и оставьте в кипятке, пока они не понадобятся.
2.Помидоры хорошо помойте и отсортируйте. Для томатного сока берите любые овощи, можно не презентабельного вида: мятые, с пятнышками, крупные, треснутые и т.д. Мелкие, плотные и тугие плоды оставьте для закладывания в банку целиком.
3.Теперь у этих «избранных» томатов проколите ножом плодоножку. Нож просовывайте достаточно глубоко, сантиметра на 2. Это необходимо для того, чтобы помидоры хорошо прогрелись и просолились.
4.На дно каждой литровой банки положите по одному листику лаврушки, 5 горошин черного перца и несколько листиков сельдерея (чистых). Далее уложите плотно в банку, но не утрамбовывая, не крупные помидоры. Сверху положите крупный зубчик чеснока, нарезанный пластинками.
5.Заранее вскипятите воду и залейте крутым кипятком наполненные банки. Сначала наливайте понемногу, чтобы стекло прогрелось, затем залейте до самого верха. Накройте стерилизованными крышками банки и укутайте полотенцем, чтобы тепло не рассеивалось. Оставьте в таком виде на 20 минут для прогрева всех компонентов.
6.Болгарский перец очистите от семян и нарежьте короткой соломкой. Перец нужно будет немного проварить вместе с заливкой. Именно этот овощ придаст оригинальный вкус и аромат соусу. Такое приготовление схоже с рецептом лечо, который я писала в прошлой статье. У помидоров, отобранных для сока, обрежьте все лишнее (плодоножку, гнилые места и т.д.). Осталось эти яркие плоды превратить в однородное пюре. Проще и быстрее всего это сделать в блендере. Но можно измельчить в мясорубке или натереть на крупной терке, удаляя при этом кожицу.
7.Залейте томатным пюре перец, добавьте соль и сахар. Количество этих добавок может отличаться от заявленных в списке ингредиентов, так как кислота-сладость в разных плодах отличается. Обязательно нужно пробовать свой соус на вкус. Поставьте получившуюся смесь на плиту, доведите до кипения и проварите 5-7 минут, помешивая.
8.Через 20 минут после залива помидоров кипятком, слейте воду с банок и сразу же залейте кипящим соусом до самого горлышка. Для слива воды удобно пользоваться специальной капроновой крышкой с дырочками. Если такой в хозяйстве нет, воспользуйтесь марлей.
9.Закройте крышками и закатайте машинкой. Также можно воспользоваться винтовыми крышками. Переверните готовую консервацию дном вверх, проверьте крышки на герметичность, ничего не должно вытекать. Хорошо укутайте заготовки и дайте им остыть под одеялом. На этом вкусные помидоры в томатном соусе готовы. Наслаждайтесь!
Помидоры в собственном соку с уксусом, но без стерилизации
Еще один рецептик без стерилизации, но уже с уксусом. Чтобы подходящий способ закатки для себя мог найти каждый .
Попробуйте все варианты из этой подборки — в конце года скажете мне, какой же из них больше всего вас впечатлил!
Ингредиенты:
- Помидоры — 750 гр.;
- Уксус 9% — 30 мл;
- Томатная паста — 100 гр.;
- Лавровый лист — 1 шт.;
- Перец душистый горошком — пара горошин;
- Сахар — 2-3 ст. ложки;
- Соль — 1 ч. ложка;
- Чеснок, перец чили — по вкусу.
Способ приготовления:
1. Банки моем с пищевой содой и держим над паром/отправляем в духовку на несколько минут. Крышки для них кипятим.
Овощи делим на две части: для непосредственно заготовки и для приготовления сока. Томаты, которые отправятся в банки, очищаем от кожицы. Чтобы сделать это было проще, делаем на плодах крестообразные надрезы, недолго держим их в кипятке, а затем резко перекладываем в холодную воду.
2. Очищенные помидоры разрезаем пополам и раскладываем по банкам.
3. Вторую часть томатов измельчаем при помощи блендера, чтобы получить пюре.
4. Добавляем в него томатную пасту, соль, сахар и пряности.
5. Как следует перемешиваем. Ставим на огонь и варим после закипания 10 минут. Затем добавляем уксус.
6. Заполняем получившимся маринадом банки и закрываем их крышками.
7. Переворачиваем заготовки вверх дном и укутываем полотенцем, чтобы банки медленно остывали. На это понадобится 10-12 часов.
8. После наши баночки можно убирать на хранение в холодильник или погреб.
Простой рецепт консервирования томатов на зиму с чесноком
Предлагаю вам не совсем обычный рецепт подобной заготовки. На этот раз в состав мы включим зелень, чесночок и болгарский перец. Готовится все очень просто, без уксуса и стерилизации.
Зимой от такой вкуснятины просто за уши не оттянешь! Можно есть, как салат, подкрошив сюда лучок. Жидкость можете пить, а можете использовать в борще или соусах. Одним словом, применение найдется в любом случае! Нужно только приготовить. Начинаем!
Список продуктов:
- Помидоры
- Болгарский перец (примерно 2 шт. на три литровые банки)
- Сельдерей в листочках или петрушка
- Горошины перца
- Лаврушка
- Чеснок
- Соль и сахарный песок по вкусу
Все ингредиенты берите «на глаз».
Приготовление:
Банки можете их простерилизовать. Но мы будем дважды заливать их кипятком и в итоге горячим соусом. Поэтому, не стоит терять времени на дополнительный прогрев. Достаточно хорошенько промыть их вместе с крышками и перевернуть, чтобы жидкость стекла.
Для соуса нам нужны сочные, мягкие помидоры. Их внешний вид значения не имеет – главное, чтобы были вкусные и не испорченные.
Кроме того, подготавливаем засолочные томаты, которые мы и планируем консервировать целыми. Они должны быть плотными, спелыми и небольшими по размеру.
Моем овощи, слегка вытираем или просто выкладываем на полотенце, чтобы стекла вода.
Каждый плод, который предназначен для засолки, протыкаем в серединке, где росла плодоножка, примерно до середины в мякоть.
Сельдерей или петрушку хорошенько моем. На дно каждой банки (в данном случае, они литровые) кладем по веточке зелени, одну лаврушку и щепотку горошин перца.
Теперь заполняем полностью подготовленными помидорами.
Чеснок дольками помещаем в теплую воду минут на 10. Так его легче будет очистить. Потом снимаем шелуху и крошим примерно по 1-2 зубчику в каждую емкость.
Заливаем крутым кипятком. Чтобы стекло не треснуло от резкого жара, распределяйте жидкость постепенно, попеременно в каждую тару. Прикрываем крышкой и оставляем на 20 минут.
Сладкий болгарский перчик моем, вычищаем от семян и нарезаем мелкими кусочками. Перемещаем в кастрюлю для варки соуса.
Наши томаты для заливки перерабатываем блендером или трем теркой. Предварительно можете снять кожицу. А потом, если хотите, можно протереть через сито. Тогда соус будет однородным. Но мы этого не сделали.
Заливаем массу в емкость с перцем и ставим на огонь. Солим по вкусу. Учтите, что смесь должна быть слегка пересоленной, чтобы потом отдать часть в овощи. Если масса кисловата, можно внести сахарный песок. Но когда помидоры использовались сладкие, то подслащивать не обязательно. В любом случае, пробуйте на вкус.
Провариваем массу после закипания 10 минут.
Тем временем, сцеживаем с банок воду и наливаем новую порцию кипятка. На этот раз даем постоять под крышкой уже минут 10. После чего снова процеживаем.
Заливаем готовый горячий соус до самого верха банок.
Источник — https://www.youtube.com/watch?v=igpgwst2Ytk
Пришло время плотно закупоривать и переворачивать дном вверх. Укрываем плотным пледом или полотенцем. На следующий день, когда заготовки остынут, можно переносить в погреб или кладовую.
Максимум вкуса, пользы и удовольствия в одной баночке! К тому же, такая заготовка очень практична. Ведь ее можно не только употреблять в чистом виде, но и использовать во всех блюдах где нужна томатная паста или свежие помидоры.
Томаты в собственном соку в домашних условиях приготовить очень просто. Думаю, после знакомства с моими рецептами вы это уже поняли. Даже без уксуса они запросто сохраняются. Главное, хорошо прогреть овощи до заливки соусом.
Часто заливают их соком из свежих овощей или маринадом из томатной пасты. Но не менее вкусным и полезным является рецепт в собственно соку, в буквальном смысле. В этом случае, плоды используются без кожицы и стерилизуются в банках до выделения натуральной жидкости.
Одним словом, рецептов приготовления множество. И однозначно сказать какой из них лучше невозможно. Выбирайте любой и пробуйте на здоровье!
Заходите к нам почаще! До свидания!
Заготовка помидоров с корицей на зиму (в томате)
Томаты по этому рецепту получаются очень ароматными. Ведь, кроме стандартного набора специй, в них добавляется корица, которая придает особенный шик. Сразу скажу, что придется потрудится, чтобы получить идеальную заготовку. Это не быстрый рецепт (быстрый был выше). Но результат обязательно порадует зимой.
Ингредиенты на 1 л банку:
- помидоры — 800-900 гр. + 250 мл сока
- соль — 1 ч.л. без горки
- сахар — 1 ст.л.
- корица — на кончике ножа
- лавровый лист — 0,5 шт.
- душистый перец горошком — 1 шт.
- черный перец горошком — 3 шт.
- лист хрена — 0,5 шт.
- чеснок — 1 зубчик
Способ приготовления:
1.Помидоры нужно помыть и перебрать. Самые красивые, плотные закрыть целиком, а мятые, подпорченные — пустить на сок.
2.Получившийся сок (или пюре) вылейте в кастрюлю, вскипятите и проварите 10 минут. Тем временем из плотных помидоров нужно снять шкурку. Для этого поставьте на плиту воду, дайте ей закипеть. На каждом плоде сделайте сверху крестообразный надрез и положите в кипящую воду. Держите томаты там 1 минуту, затем достаньте, положите в холодную воду.
3.Банки тщательно вымойте с содой или хозяйственным мылом. На дно каждой банки положите любимые специи, они могут быть не такими, как в списке ингредиентов. Я предлагаю положить в каждую литровую банку по половинке лаврового листа, три горошины черного перца и одну горошину душистого, зубчик чеснока, кусочек листика хрена, можно положить веточку укропа или петрушки по желанию.
4.Снимите кожуру из томатов и сложите в подготовленные банки. Плодоножку тоже желательно вырезать. Трамбовать плоды не нужно, иначе они потеряют свою форму. Можно немного встряхнуть банку, чтобы было меньше пустот.
5.Сверху помидоров в каждую литровую банку насыпьте столовую ложку сахара и чайную ложку соли. А также положите немного корицы. Залейте все томатным соком до самых краев. Накройте стерильными крышками и поставьте на стерилизацию. Не буду сейчас подробно описывать, как стерилизовать заготовки, об этом я написала в рецепте выше. Стерилизуйте литровые банки 20 минут после закипания воды.
6.После стерилизации банки укупориваются. И очень хорошо потрясите закрытую банку, чтобы соль и сахар распределились между помидорами и растворились. Этот момент важный, не упускайте его.
7.Переверните консервацию и укутайте. После остывания уберите в место хранения. Так как эти помидоры готовятся без уксуса, их можно давать детям и людям с заболеваниями желудочно кишечного тракта.
Рецепт вкусных помидоров с томатным соком из магазина в автоклаве
Домашний автоклав становится все более популярным среди тех, кто постоянно заниматься консервированием. Преимущества налицо — за один подход можно простерилизовать много банок. Процесс стерилизации не нужно контролировать, не нужно бояться получить ожог паром. И вообще можно не присутствовать на кухне в жару. Этот агрегат сделает все сам. В автоклаве Вы можете сделать помидоры в собственном соку практически по любому рецепту, описанному выше.
Я не буду останавливаться на подробностях какого-либо рецепта, выбирайте любой на свой вкус. Я опишу, какие же тонкости консервации именно с помощью автоклава. Учтите, что автоклав используется именно для рецептов со стерилизацией.
1.Банки предварительно стерилизовать не нужно, достаточно их хорошо помыть. Ту же процедуру нужно сделать с крышками. Дальше наполните банки помидорами, добавьте специи по вкусу (листья хрена и смородины, чеснок, укроп, перец горошком) и залейте томатным соком. Сок можно купить в магазине готовый или сделать его самостоятельно.
2.Наполненные банки сразу же закатайте крышками. В этом тоже отличие от стандартного способа, где укупорка банок делается после стерилизации. После закрутки крышек переверните банки и проверьте, не протекает ли сок. Крышки должны быть закрыты герметично.
3.Установите банки на подставку в автоклаве. Если банок много, их устанавливают ярусами. Залейте воду в автоклав. Вода должна полностью покрывать крышки. Точнее уровень воды должен быть на 2 см выше крышек.
4.Закройте прибор крышкой и закрутите гайки. Насосом или компрессором нужно создать в автоклаве давление. Для этого присоедините насос в нужном месте и качайте, пока на манометре не будет показана 1 атмосфера. Отсоедините насос и верните на место защитный колпачок.
5.Послушайте, не шипит ли ничего. Не должно быть посторонних звуков. Если все хорошо, значит, автоклав закрыт герметично и давление в нем сохраняется. Включите прибор в розетку и выставьте температуру 110 градусов. Если автоклав газовый, то к нему присоединяется датчик температуры. Также выставьте время — 15 минут.
6.Все, больше от Вас не нужно никаких действий. Когда температура дойдет до 110 градусов, пойдет отсчет времени на таймере. При нагреве давление в автоклаве будет повышаться, это нормально.
7.Когда стерилизация закончится, нельзя открывать крышку. Нужно дождаться, пока автоклав остынет хотя бы до 30 градусов. То есть Вы просто оставляете там банки до остывания. Когда уже все остынет (на это уйдет несколько часов), нужно прокрутить колпачок, чтобы сбросить давление. И только после этого можно открывать крышку агрегата и доставать консервацию.
8.Считается, что консервы, приготовленные в автоклаве, более вкусные и сохраняют больше полезных веществ, чем обычные. К тому же, такие заготовки лучше хранятся и не взрываются.
Да, статья получилась достаточно объемной. Надеюсь, каждый найдет в ней свой любимый рецепт, который станет хитом на Вашей кухне. И помните, что немножечко фантазии всегда разнообразит приготовленные блюда. В кулинарии всегда нужно ориентироваться на свой вкус, всегда пробовать, что получилось. И тогда будете срывать аплодисменты. До встречи в следующей статье, она обязательно будет очень вкусной.
Самый вкусный рецепт заготовки томатов без стерилизации
Томат в томате – рай для настоящих ценителей помидор. Тут мы рассмотрим еще один рецепт, который не требует стерилизации. Нам понадобится 2 вида овоща – для консервации и для сока. В первом случае, лучше выбирать засолочный сорт, а во втором – те, что посочнее.
Для консервации сгодятся даже крупные помидоры, ведь их можно нарезать на кусочки. Эта универсальная заготовка выручит вас, когда в состав блюда потребуются томатная паста или свежие овощи. Да и уплетать закуску просто так одно удовольствие!
Список ингредиентов:
- Томаты для консервации
- Помидоры для сока
- 1 ст.л. соли
- 2 ст.л. сахарного песка
- Чеснок, зелень, пряности по желанию
На одну литровую банку, заполненную овощами, уходит примерно поллитра жидкого соуса. То есть в емкость поместиться половина от ее общей вместимости.
Процесс приготовления:
Так как рецепт не подразумевает дополнительной стерилизации, стеклотару нужно очень хорошо промыть. Для этого, берем соду и чистую кухонную губку. Старательно промываем, чтобы не оставалось никаких следов жира и загрязнений. Затем тщательно споласкиваем.
Крышки кипятим 5 минут или просто обдаем кипящей водой.
Те помидоры, что предназначаются для засолки, очень хорошо моем и насухо вытираем. Отрезаем сверху часть, где крепилась плодоножка. Ведь сорт мы берем засолочный, поэтому овощи плотные. А срез поможет им лучше промариноваться по мякоти.
Закладываем их по подготовленным емкостям, не очень плотно.
Если плоды у вас крупные, просто нарежьте их дольками. Как мне кажется, резаные кусочки получаются даже еще более нежными и вкусными.
Овощи, предназначенные для заливки, тоже промываем и срезаем все лишнее – корочку от плодоножки, подпорченные и подсохшие участки. Перемалываем их блендером или проворачиваем в мясорубке.
Пока оставим массу в таком виде.
Кипятим чистую воду для первичной заливки. Заготовки ставим на большое полотенце. Кипящей жидкостью заливаем овощи полностью, до самых краев банок. Прикрываем горячей крышкой и накрываем второй половиной полотенца. Оставляем на 10-15 минут.
Так как томаты плотные, нам лучше еще раз прогреть их. Поэтому, воду сливаем и вливаем новую порцию кипятка. Такие меры обеспечат их надежную стерилизацию. Во втором случае можно оставить уже на 7-10 минут.
Тем временем, ставим на огонь кастрюлю с соком. Всыпаем соль, сахарный песок и перемешиваем.
Доводим до кипения и с этого момента на средней мощности варим 5 минут. При этом необходимо снимать образующуюся пенку.
Воду из банок сливаем и наполняем их только что снятым с плиты соусом. Лейте до самых краешков, чтобы внутри не оставалось воздуха.
Закручиваем или закупориваем под ключ. Ставим крышками вниз и накрываем чем-то теплым. Это может быть плотное полотенце или покрывало, например.
Источник — https://www.youtube.com/watch?v=eAYd1fRTw78
Оставляем их минимум часов на 8-10, чтобы содержимое полностью остыло.
Несмотря на отсутствие в составе уксуса и других консервантов, заготовка отлично чувствует себя долгое время даже при комнатной температуре. Ведь мы дважды заливали овощи кипятком, а затем медленно остужали ее в горячем соусе. Поэтому, они отлично прогрелись и простерилизовались.
Советы и рекомендации
Выбирая овощи для заготовки, надо отдавать предпочтение плотным плодам. Идеально пойдет сорт Сливка и ему подобные. Помидоры должны быть небольшими, примерно, одинаковой формы с плотной, но не слишком толстой кожицей.
Обязательно перед консервированием нужно тщательно осматривать плоды. На них не должно быть пятен, вмятин и уж тем более порчи.
Ошибкой, которую совершают большинство хозяек, является использование «некондиции» для приготовления томата. Такая заготовка, даже если и будет хорошо храниться, не будет иметь хорошего вкуса. Так что не пытайтесь сэкономить, покупайте только качественные продукты для консервации.
Банки и крышки надо стерилизовать обязательно! Не стоит этого пугаться. Достаточно вымыть банки с содой (можно даже после использования моющего средства), а потом поставить на солнце на несколько часов. Жителям многоэтажек можно размещать банки для стерилизации прямо на подоконнике. Через стекло солнышко тоже хорошо их «прожарит». Это самый простой «деревенский» вариант. Ну, а так, чистые банки нужно подержать над паром.
Томаты в собственном соку рецепт на зиму
Кухонная техника и утварь: литровая банка, закаточная крышка и машинка, варочная плита и кастрюля.
Ингредиенты
Соль | 0, 5 ч. л. |
Помидор «Томатный» | 1 кг |
Вода | 0,5 л |
Сахар | 0,5 ч. л. |
Помидоры «Сливки» | 8 шт. |
Лавровый лист | 1 шт. |
Кориандр | 1 щепотка |
Гвоздика | 1 щепотка |
Выбираем ингредиенты правильно
- В этом простом рецепте помидоров в собственном соку при добавлении соли и сахара пробуйте на вкус томат. Возможно, их дозы будут изменены, ведь это зависит и от самих овощей.
- В банку закладывайте небольшие помидоры. Можно взять сорт «Сливки».
- Томатный сок делайте из крупных овощей. Сорт так и называется «Томатный». Приобретая их на рынках или магазинах, спрашивайте именно его. Предварительно можете их проверить. Нарезая такой овощ, вы заметите, что из него выделится большое количество сока. Мякоти будет гораздо меньше, чем, к примеру, в «Сливках».
Пошаговый рецепт
- Пропустить через соковыжималку 1 кг помидор сорта «Томатный».
- Вскипятить полученную жидкость.
- В чистую литровую банку заложить до верха помидоры сорта «Сливки», примерно поместится 8 штук.
- Добавить к ним один лавровый лист, по щепотке кориандра и гвоздики.
- Залить горячим кипятком, примерно пол литра, закрыть крышкой и оставить на 20 минут.
- В кипяченый томат добавить соль. Во время добавления пробуйте на вкус сок, чтобы она хорошо чувствовалась. Затем добавить сахар также по вкусу.
- Слить воду с помидоров.
- Залить только закипевшим томатным соком.
- Закатать банку, поставить на крышку и накрыть одеялом.
Видеорецепт приготовления помидоров в собственном соку на зиму
В этом коротком видео подробно показан весь процесс приготовления вкусных помидоров в собственном соку.
https://www.youtube.com/watch?v=sqU6C2ourREVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Помидоры в Собственном Соку на Зиму (Помидоры в Томате) Canning Tomatoes in Their Own Juice (https://www.youtube.com/watch?v=sqU6C2ourRE)
Иногда хочется выйти в огород, сорвать спелый томат, ладошками вытереть пыль и съесть. Это, наверное, самое любимое кушанье огородника. Но не всегда мы себе такое можем позволить, поэтому давайте сохраним красные овощи для употребления в лютые морозы со вкусным мясом и гарниром.