Заправка для борща из свеклы на зиму — 5 очень вкусных рецептов с фото пошагово
Содержание:
- Без уксуса
- Борщевая заправка для домашнего борща на зиму
- Очень вкусная заправка для борща с капустой и свеклой — пальчики оближешь
- Борщевая заправка на зиму: процесс приготовления
- Заправка со свеклой и капустой в банках
- Свекольная заправка для борща — очень вкусный рецепт с капустой
- Заправка из свеклы и моркови с помидорами для заготовки на зиму
- Борщевая заправка со свеклой и морковью
- Борщевая заправка на зиму
- Свекольная заправка для борща на зиму с фасолью
- Как правильно приготовить заправку для борща на зиму
- Борщевая заправка со свеклой и фасолью — рецепт «пальчики оближешь»
- Вкусная заправка для борща с фасолью, пальчики оближешь!
- Как заморозить овощную заправку для борща и как хранить
- Борщевая заправка с солью — рецепт без варки
Без уксуса
Безусловно, он придает некоторый вкус заправке и, возможно, многим нравится. Следует учитывать, что этот продукт осветляет овощи и может негативно сказаться на желудке человека, страдающего заболеваниями ЖКТ. Если при приготовлении борщевой заправки на зиму со свеклой добавить сахар и достаточное количество соли, то получится маринад, в котором отлично сохраняются все овощи, а вкус полученного состава будет ничуть не хуже.
На полтора килограмма отборной свеклы понадобится около одного килограмма моркови, примерно такое же количество болгарского перца, очищенного от семян, один килограмм помидор, по 1/3 стакана сахара и соли. В рецепт обязательно входит 100 г рафинированное подсолнечное масло.
Прежде всего следует перекрутить в блендере помидоры и поставить их варить на медленном огне. В это время все овощи измельчают и также добавляют в кипящий томат. В конце кидают лук, так как он варится довольно быстро. Подсолнечное масло кладут за 15 минут до окончания приготовления.
Опытные хозяйки рекомендуют потушить свеклу с растительным маслом, солью и сахаром. Таким образом можно заметно улучшить вкусовые качества будущего блюда. Это рецепт борщевой заправки на зиму со свеклой наиболее распространенный.
Борщевая заправка для домашнего борща на зиму
Теперь, я готовлю борщевую заправку в достаточном количестве и ее хватает на всю зиму. Что касается борща, то готовить его стало гораздо проще.
Мне ни разу не приходилось встречать человека, который не любил бы борщ. Пожалуй, это одно из самых почитаемых и любимых блюд на нашем обеденном столе. И, если жарким, знойным летом многие предпочитают домашнюю окрошку или холодный свекольник, то во время длинной и холодной зимы, горячему борщу цены нет!
Как приготовить овощную заправку для борща на зиму
Я хочу вам предложить два, на мой взгляд, самых лучших рецепта приготовления заправки для борща. Она упростит и существенно сократит время приготовления борща в зимнее время.
С этой целью, мы будем заготавливать её заранее. И делать это лучше осенью, когда на прилавках полно овощей и их цена значительно ниже, чем зимой. А теперь, давайте определимся, что нам понадобится, а потом приступим к приготовлению.
Ингредиенты
- Томатный сок 1.5 литра
- Капуста 2 кг.
- Спелые помидоры 1.5 кг.
- Сладкий болгарский перец 3 шт.
- Морковь 3 шт.
- Лавровый лист 1 шт.
- Соль, черный молотый перец
Шаги Печать
- Начнем с томатного сока, без него нам не обойтись. На сайте есть подробное описание, как заготовить томатный сок на зиму. Там всё просто и понятно. Читайте, смотрите и, одновременно, делайте. Так вы точно ничего не пропустите. А для тех, кому некогда, я дам подсказку: готовый томатный сок можно купить в магазине. Только он должен быть с мякотью и достаточно густой. Но сразу предупреждаю — с домашним его не сравнишь, как по вкусу, так и по содержанию полезных веществ. Так, что решайте сами. А мы, тем временем, перейдём к капусте.
- Капусту тонко нашинковать.
- Перец нужно очистить от семян и нарезать тонкой соломкой.
- Морковку помыть, очистить и натереть на крупной терке.
- Томатный сок налить в глубокую кастрюлю с толстым дном (я обычно использую казанок) и довести до кипения.
- Добавить капусту, перец, морковь, лавровый листик, перец горошком, и хорошенько перемешать.
- Доводим заправку до кипения и провариваем 5-7 минут.
- За это время объём существенно уменьшиться.
- Кипящую заправку раскладываем в стерилизованные банки.
- И закатываем стерилизованными крышками. Чтобы крышки простерилизовать, их достаточно прокипятить 1-2 минуты. Перевертываем банки вверх дном и укутываем теплым одеялом или большим полотенцем. Хранить банки в холодильнике не обязательно, поставьте их туда, где вам удобнее.
-
Еще борщевая заправка и тоже на зиму
А теперь рецепт другой борщевой заправки. Она готовится легче потому, что в ней отсутствует томатный сок. Вот её рецепт.
Ингредиенты:
- 2 кг. свеклы
- 0,8 кг. моркови
- 0,5 кг. лука
- 0,5 л. растительного масла
- 250 гм. томатной пасты
- 4 ст. ложки сахара
- 4 ст. ложки соли
- 100 мл. 9% уксуса
- Черный молотый перец
Приготовление:
- Репчатый лук нарезаем так, как вам будет угодно, как вы привыкли. Я нарезал его кубиками.
- На крупной терке натираем морковку.
- Свеклу нарезаем брусочками, либо трём на крупной терке.
- В глубокую кастрюлю с толстым дном наливаем растительное масло. Выкладываем лук и обжариваем до тех пор, пока лук не станет мягким и прозрачным. Я использую для этого казанок.
- После этого, добавляем морковь, перемешиваем и обжариваем, минуты 3-4.
- Теперь, добавляем в кастрюлю свеклу, хорошенько перемешиваем и тушим, на слабом огне, 40 минут. После чего, добавляем сахар, соль, томатную пасту и уксус. Вновь перемешиваем и тушим ещё 5-7 минут. Если заправка получается недостаточно сочная, можно добавить немного теплой воды.
- Готовую горячую заправку разложить в стерилизованные банки, закатать стерилизованными крышками, перевернуть вверх дном и накрыть теплым одеялом. Оставить до остывания. Хранятся такая заправка в любом, удобном для вас, месте.
А, чтобы не пропустить другие интересные новости, просто подпишитесь на обновления. Желаю всем приятного аппетита. До новых встреч.
Очень вкусная заправка для борща с капустой и свеклой — пальчики оближешь
В этом pецепте количество ингредиентов увеличивается. Заготовка содержит в себе капусту. Зaправка в банке удобна для тех, кто не квасит и не засаливает капусту на зиму. Чтобы приготовить обед на скорую руку — консерва с овощами всегда будет кстати.
Что подготовить:
- 2 кг свeклы;
- 1 кг капуcты;
- 1 кг моркoви;
- 1 кг сладкого пеpца;
- 1 стручoк горького пеpца;
- 1 кг лука;
- 2 кг помидоpов;
- 1 стакан маcла растительнoго;
- 1 стакaн укcуса столoвого;
- 3 ст. л. сoли;
- 4 ст. л. сaхара;
Процесс готовки:
Все овощи чистим. Свеклу нарезаем соломкой, лук и перец — полукольцами, помидоры произвольными дольками. Морковь натираем на терке, а капусту шинкуем.
Ставим емкость на плиту. В нашем случае — большой таз. Вливаем стакан растительного масла.
Обжариваем на нем лук до прозрачности. Добавляем морковь. А следом за ней свеклу.
Тушим овощи, периодически перемешивая, чтобы не пригорели. Огонь переводим на медленный. Как только свекла станет мягкой, засыпаем болгарский перец.
Помешивая содержимое, продолжаем тушить овощи.
Теперь добавляем капусту. Тушим ее до мягкости.
На тепловую обработку овощей уходит примерно 30-40 минут. Засыпаем в варево помидоры и выдерживаем овощи на умеренном огне еще около часа.
За 10-15 минут до окончания варки вводим в овощную смесь соль и сахар. Заливаем уксус.
Раскладываем вкусную заготовку по банкам, закатываем крышками. Убираем в укромное место и накрываем банки теплым одеялом, до полного остывания.
Борщевая заправка на зиму: процесс приготовления
Первым делом подготавливаем весь овощной набор – это должны быть обязательно свежие, молодые, пропитанные солнцем овощи. Очищаем все ингредиенты – с моркови и свеклы снимаем овощечисткой верхний слой, лук и зубцы чеснока чистим от шелухи, сладкий перец разрезаем вдоль, удаляем все перегородки и семена, у помидоров вырезаем место роста плодоножки. Все очищенные овощи тщательно вымываем под прохладной водой, раскладываем на кухонном полотенце в один слой, просушиваем.
Теперь приступим к нарезке овощей, несомненно, даже способ нарезки может сделать борщ вкуснее. Если вы привыкли резать овощи крупными брусочками, и, по вашему мнению, это самый удачный вариант, сделайте именно так. Но мы предлагаем все же воспользоваться средней теркой, на которую натираем всю морковь, лук шинкуем мелкими кубиками. Сгружаем овощи в миску, подготавливаем все остальное.
Свеклу так же натираем на средней терке, отдельно от остальных ингредиентов. В выборе свеклы обязательно отдавайте предпочтение сладким сахарным сортам, с красивым насыщенным цветом.
Берем сотейник с толстым дном, вливаем немного масла, загружаем свекольную стружку, всыпаем порцию сахарного песка. Отправляем сотейник на плиту, в течение нескольких минут карамелизируем нашу свеклу.
Нужное количество помидоров пропускаем на мясорубке или измельчаем в чаше блендера, помидоры кладем прямо с кожурой и семенами.
В отдельной кастрюле обжариваем морковно-луковую заготовку, предварительно влив в кастрюлю небольшое количество растительного масла. Доводим овощи до приятного румяного цвета.
К овощам добавляем свеклу, которая отдельно дошла до готовности, также добавляем сладкий перец, который нарезаем кубиками среднего размера. На этом этапе можно добавить по своему желанию отварную фасоль, толику острого перца или чеснок.
Вливаем в кастрюлю томатное пюре, сдабриваем его солью, добавляем оставшееся растительное масло, перемешиваем, отправляем на плиту, готовим примерно 20 минут.
В самом конце всего процесса вводим порцию уксуса. Перемешиваем, снимаем кастрюлю с плиты.
Фасуем заготовку по стерильным полулитровым баночкам. Герметично укупориваем крышками, отправляем под плед на сутки. Храним заготовку в квартире или погребе.
Приятного вам аппетита!
Свекольная заправка для борща на зиму
Свекольная заправка
для борща на зиму – это заготовка, которая поможет вам накормить всю семью вкусным красным борщом за считанные минуты. Все, что нужно для приготовления такого борща, это в бульон с картофелем добавить заправку и довести борщ до кипения. Из одной пол-литровой баночки заправки у вас получится двухлитровая кастрюля борща.
Обязательными ингредиентами такой заправки для борща на зиму считаются свекла, лук и морковь, в то время – как болгарский перец и капусту можно встретить далеко не во всех рецептах этой заготовки на зиму. Очень рекомендую приготовить эту свекольную заправку для борща с
капустой, ведь не всегда капуста есть в холодильнике, а значит, даже при наличии такой заправки, борщ сварить, увы, не получится
Обратите внимание на то, что в состав этой заправки не входит уксус.
Вместо него используется лимонная кислота, поэтому ваш борщ из такой заправки не будет отличаться по вкусу от борща, приготовленного из свежих овощей. Эта заготовка из свеклы также может употребляться в качестве закуски, как отдельное блюдо, конечно же, в том случае, если вы любите свеклу и салаты из нее
И подведя итог, хочется еще раз отметить, что пока сезон овощей не закончился, обязательно сделайте такую заправку из свеклы на зиму, и вы убедитесь в том насколько это удобно и экономно.
Ингредиенты для борщовой заправки:
- Свекла — 0,5 кг.
- Морковь — 0,5 кг.
- Капуста белокочанная – 0,5 кг.
- Лук репчатый – 250 г.
- Не рафинированное подсолнечное масло – 250 г.
- Соль — 1 столовая ложка
- Сахар – 1 столовая ложка
- Лимонная кислота – 0,5 чайной ложки
Заправка со свеклой и капустой в банках
Главные компоненты — белокачанная капуста и бураковые корнеплоды. Остальные овощи — на ваш вкус. Добавьте, к примеру, морковку или репчатые луковицы, помидоры или пасту из них. Но, как говорится, маслом кашу не испортишь, поэтому, чем обширнее набор овощей, тем разнообразнее вкусовые переливы и ароматы.
Приготовление:
Лук, морковь и свеклу натираем на крупной терке или измельчаем в овощерезке. Капусту шинкуем соломкой. Чеснок выдавливаем через чеснокодавку. Помидоры пропускаем через мясорубку.
Разогреваем кастрюлю или большую металлическую миску на плите и вливаем растительное масло. Опускаем измельченный лук. Пассеруем до прозрачно-золотистого цвета.
Последовательно накладываем свеклу и морковь. 15 минут, постоянно мешая, тушим. Потом добавляем капусту, помидоры, пасту и другие специи и вкусовые добавки. Активно и быстро перемешиваем. Еще в течение получаса продолжаем тушить овощи. Не забываем уменьшить огонь, чтобы они не подгорели. Чеснок вносим в самом конце.
Раскладываем быстро горячую заправку по поллитровым банкам. Храним в помещении при температуре вашего жилого помещения. Пользуемся в течение зимы вкуснейшей заготовкой: варим борщ, добавляем к гарнирам, едим в качестве закуски.
Свекольная заправка для борща — очень вкусный рецепт с капустой
Удобство. Нам его часто не хватает. И, чтобы внести его побольше в нашу будущую жизнь, приготовьте для красного супа ароматную смесь из капустки.
Так же в яство войдут репчатый лучок, пикантный уксус и рассыпчатый сахарок, да те же морковь, свекла и томаты. У вас получится первое блюдо с необъятным вкусом. Вы будете благодарны себе прошлому за создание обалденного лакомства.
Ингредиенты:
- 1 средняя морковь;
- 1 репчатый лук;
- 1/2 кочана свежей капусты;
- 1 большая свекла;
- 6 шт. помидоров;
- 0.5 ч. л. поваренной соли;
- 1 ч. л. сахарного песка;
- 250 мл подсолнечного рафинированного масла;
- 30 мл 9% уксуса.
Приготовление:
1. Отправляем в раковину морковку и свеклу. Хорошенько их промываем от налипшей грязи и очищаем от кожуры. Выкладываем овощи в глубокую миску.
2
Осторожно натираем морковь на крупной стороне терки и убираем до поры до времени в свободную ёмкость
3. Свеколку так же необходимо измельчить на крупной терочке и тоже сложить красную массу в миску.
4. Наступила очередь капусты. Расположите её на столе и освободите кочан от верхних листьев. Разрежьте его пополам и удалите её горькую кочерыжку. Разделите овощ ещё на несколько частей и мелко накрошите на недлинную соломку.
5. Отправьте томаты в широкую миску и, сделав на них разрезы, обдайте плоды кипятком. Через пару минут снимите с них кожицу.
6. Мелко накрошите помидоры на доске и пока уложите в отдельную тарелку.
7. Лук очистите от шелухи и расположите на кухонной доске. При помощи ножа разделите овощ пополам и нарежьте на полукольца.
8. Подготовьте широкую кастрюлю с толстым дном и уложите в неё морковь, свеклу, томаты, капусту и нарезанный лук. Смешайте компоненты между собой.
9. Добавляем к содержимому посуды соль, сахарный песок и подсолнечное масло и ещё раз тщательно перемешиваем ингредиенты.
10. Включите средний огонь на плите и тушите яство 2 десятка минут до полу-хрустящего состояния. Как только смесь будет готова, добавьте в неё уксус и смешайте массу. Теперь можно снимать её с огня.
11. Заранее простерилизуйте банки с крышками и разложите в них заправку, утрамбовывая ее деревянной ложкой. Так вы сделаете этот процесс более деликатным и аккуратно спрессуете овощную смесь. Затем закатайте её крышками, накройте чем-то тёплым и уберите на пол. Как блюдо остынет, уберите его в темнушку или погреб.
Все таки какая удобная вещь — заправочка. Решился на суп, сварил мясо, открыл баночку и отправил ее содержимое в кастрюлю. Красота да и только! А какой эффект от лакомства. Оно не хуже свежих овощей. А времени сэкономлено уйма!
Заправка из свеклы и моркови с помидорами для заготовки на зиму
Вы удивитесь цвету первого блюда, когда зимой добавите в него витаминный наполнитель. Ведь он будет состоять из бардовой свеклы, рыжей морковки и сочных помидорок.
От вкуса супчика вы покроетесь счастьем. Не этого ли мы хотим в нашем будущем?
Ингредиенты (на 0,5 л яства):
- 1 средняя морковь;
- 1 большая свекла;
- 6 шт. средних мясистых помидоров;
- 0,5 ч. л. поваренной соли;
- 250 мл подсолнечного масла.
Технология приготовления:
1. Начнем наш процесс с морковки. Отправьте её в раковину и хорошенько промойте в теплой воде. Возьмите нож и очистите им рыжий овощ. Затем подготовьте тёрку, поставьте её в глубокую миску и накрошите его на крупном полотне. Оставьте подготовленный компонент пока в стороне.
2. Переходим к свекле. Так же промойте её и очистите от верхней кожицы. Натрите овощ на крупной терке. Пусть она тоже ждёт своей очереди.
3. Теперь помидоры. Вымытые плоды уложите в миску плодоножкой верх и сделайте на них крестообразные разрезы.
4. Заранее вскипятите воду и обдайте кипятком помидоры. Пусть они побудут в горячей воде 2-3 минуты. Затем аккуратно слейте с плодов жидкость и очистите их от кожицы.
5. Поставьте на стол разделочную доску и уложите на них томаты. Нарежьте их на несколько небольших частей.
6. Подготовьте блендер и включите его в сеть. Уложите в чашу техники нарезанные помидорки, закройте её и измельчите ингредиент до пюреобразного состояния.
7. Далее нужно потушить все компоненты. Для этого возьмите сковородку с высокими бортами. Включите одну из конфорок плиты на средний огонь и поставьте на неё посуду.
8. Выложите в сковородку морковь и свеклу. Перемешайте их между собой. Затем внесите к компонентам томатную массу. Посолите содержимое посуды и тщательно всё перемешайте.
9. Добавьте в яство подсолнечное масло, ещё раз всё смешайте. Убавьте огонь до минимума и тушите содержимое примерно 20 минут. Не забывайте его периодически помешивать, чтобы ничего не подгорело. При желании, добавьте черный молотый перец.
10. Пока готовится яство, подготовим для него тару. Поставьте её вместе с жестяной крышкой в миску и обдайте кипятком. Либо простерилизуйте баночку в микроволновке или горячей духовке. Для крышек духовку лучше не использовать.
11. Как потушится смесь, сложите ее в банку и закатайте под крышку. Уберите заправку на пол и накройте плотной тканью. Храните ее так до полного остывания.
Ну как красиво овощное яство. Скорее прячьте его в укромное темное место. Пусть лакомство станет еще прекраснее для подходящего будущего момента.
Борщевая заправка со свеклой и морковью
Этот наверно самый распространенный ив семи любимый вариант, его можно делать всегда, и даже зимой, потому что он напоминает самую обычную зажарку для супа. Читайте сами и все поймете.
Нам понадобится:
- морковь — 2 шт.
- свекла — 2 шт.
- репчатый лук — 2 шт.
- растительное масло для жарки
- томатная паста — 6 ст.л
- вода — 1 ст.
- соль — 1,5 ч.л
- сахар — 0,5 ч.л
- чеснок — 1 головка
- уксус 9% — 1 ст.л на 0,5 л банку
Способ приготовления:
1. Свеклу помойте и порежьте так, как обычно вы делаете это, когда варите супец. Морковку натрите на крупной терке. Репчатый лук традиционно порежьте кухонным ножом на кубики.
2. Обжарьте на сковороде лук с растительным маслом. Немного он протомится, возможно края станут золотистыми, внесите морковку. В принципе сделайте обычную зажарку. Немного зажарьте морковку, чтобы она стала мягенькой.
3. Следом за морковью идет резанная свекла. Размешайте все и налейте еще растительного масла, если вдруг увидите, что стало суховато.
Пока все овощи тушатся, возьмите стакан и налейте в него воду, затем положите томатную пасту, размешайте, сделайте томатный сок. А затем влейте его в кастрюлю, чтобы все и дальше продолжало тушится, а не жарилось.
Поперчите и посолите, лавровый лист и приправы добавлять не нужно.
4. После того, как пройдет в целом минут 20-30, добавьте тертый чеснок или пропустите его через чеснокодавилку. Можно добавить любую зелень, например петрушку или укроп. Тушите еще 10-15 минут.
Важно! Если воды вдруг станет мало, масса загустеет, то не бойтесь добавьте еще
5. Баночки заранее простерилизуйте вместе с крышками, а затем разложите готовую консистенцию в банку. Возьмите обычную столовую ложку уксуса и налейте прямо сверху. Сразу же консервируйте под металлическую крышку.
6. Затем переверните и посмотрите правильно ли вы закрыли банку, ничего не должно подтекать. Переверните банку и укутайте под куртку или одеяло. Дайте остыть до комнатной температуры. Приятных вам заготовок!
Как вы могли заметить, что этот вариант делается без капусты, болгарского перца, но он не чуточку не уступает предыдущему варианту по вкусу.
Борщевая заправка на зиму
Существует немало вариантов борщевой заправки. Ингредиенты, их количество могут сильно различаться, что не удивительно, ведь вариаций борща также есть немало. Ниже предложено два наиболее простых, универсальных вида борщевой приправы.
Борщевая заправка на зиму. Рецепт №1
Рецепт №1
- Томаты – 3 кг;
- Головки лука – 1,5 кг;
- Болгарский перец – 1,5 кг;
- Морковь – 1 кг;
- Растительное масло – ½ стакана или чуть меньше;
- Соль.
Приготовление:
- Лук очищается, нарезается кубиками и кладется в разогретое в кастрюле, растительное масло. Кастрюлю нужно брать сразу большую – в ней будет готовиться блюдо. Жарить лук нужно, пока он не станет прозрачно-золотистым.
- Морковь моется, очищается и режется тонкой соломкой или просто трется на большой терке. Когда лук станет золотистым, к нему добавляют морковь и продолжают жарить.
- Болгарский перец вымывается и очищается, а затем нарезается соломкой. Когда он будет нарезан, его отправляют к моркови, луку и жарят на среднем огне до того, как выпарится жидкость.
- К овощной массе в кастрюле добавляются измельченные томаты.
- Как только смесь закипит, необходимо засечь 15-20 минут, затем добавить соль и кипятить заправку еще 5 минут.
- Заправка раскладывается в вымытые, стерилизованные банки и укупоривается проваренными в кипятке крышками.
Готовая консервация ставится под плед плечиками вниз, на 6-24 часа и затем уже убирается на хранение. Стоит эта борщевая заправка, не портясь при комнатной температуре или в подвале.
Интересно!
Вместо растительного масла, лук и другие овощи можно поджарить на сале. По вкусу такая заправка будет даже лучше!
Рецепт №2
Борщевая заправка на зиму. Рецепт №2
Этот вариант блюда очень простой и не требует стерилизации. Банки для нее лучше всего брать полулитровые, чтобы хватало ровно на одну кастрюлю борща.
Приготовление:
- Овощи вымываются. Перец очищается от семян, хвостика, у томатов срезается место крепления плодоножки.
- Перец и томаты пропускают через мясорубку. Полученное пюре необходимо по вкусу посолить.
- На небольшом огне заправка кипятится 1-2 минуты, а затем разливается по баночкам.
Хранить такую консервацию рекомендуется в холодном, темном месте (подвал или погреб).
Свекольная заправка для борща на зиму с фасолью
Данная заправка универсальна. Она подойдёт как для супа, так для употребления в пищу в виде салата. При этом готовить суп на мясном бульоне, совсем не обязательно. В фасоли содержится большое количество белка, который прекрасно заменит продукты животного происхождения. Сытность блюда останется на уровне, а калорийность снизится
Нам понадобится:
- Свекла — 1,5 кг.
- Помидоры — 1,5 кг.
- Перец — 0,5 кг.
- Морковь — 0,5 кг.
- Лук — 0,5 кг.
- Фасоль — 300 гр.
- Растительное масло — 250 мл.
- Уксус 9% — 80 мл.
- Соль — 1 ст/л.
- Сахар — 100 гр.
Приготовление:
Фасоль хорошо промоем, с вечера зальём водой и оставим на ночь. Утром, промоем ещё раз, зальём водой примерно на два пальца, отварим до полуготовности. Сольём воду
Морковь промоем, очистим, натрём на крупную тёрку. Свёклу очистим, измельчим при помощи крупной тёрки
Перец промоем, удалим семена, вырежем плодоножку. Нашинкуем соломкой. Лук очистим, порежем мелким кубиком
Помидоры промоем, вырежем плодоножку, пропустим через мясорубку.
В большой кастрюле смешиваем подготовленные томаты и растительное масло. Хорошо перемешиваем, ставим на плиту, доводим до кипения. Отправляем свеклу, половину уксуса, перемешиваем. С момента кипения варим 10 минут.
Затем отправляем лук, морковь, с момента кипения, варим 10 минут.
Далее идёт перец, фасоль, соль и сахар по вкусу. Хорошо перемешиваем, после закипания увариваем 15 минут. Вливаем остатки уксуса, доводим до готовности.
Раскладываем по стерильным баночкам, закатываем под железные крышки. Укутываем и оставляем до полного остывания. Храним при комнатной температуре.
Удачи в заготовках!
Как правильно приготовить заправку для борща на зиму
Приготовить борщевую заправку в домашних условиях не составит особого труда. Особенно в сезон консервирования, когда рынки изобилуют сезонными овощами.
Существует несколько способов приготовления заправки для борща:
- заморозка
- тушение
- тушение и заморозка
- засолка
Заправка может быть приготовлена из разного набора продуктов, где главным ингредиентом является свекла. Остальные составляющие для консервации выбирают исходя из собственных предпочтений. Это могут быть:
- томаты,
- капуста белокочанная,
- морковь,
- болгарский и острый перец,
- репчатый лук,
- чеснок,
- фасоль,
- сельдерей и многое другое.
Заправку делают как с уксусом, так и без него. Специи можно класть любые: молотый черный или красный перец, душистый перец горошком, лавровый лист, сушеный базилик и так далее.
Чтобы борщевая заправка получилась полезной и источала приятный аромат необходимо использовать молодые и сочные овощи.
Подойдут и слегка мятые или потрескавшиеся плоды, главное – удалить все поврежденные участки. Если на поверхности имеется даже небольшой участок с плесенью – такой овощ использовать для консервирования нельзя. Тепловая обработка также не поможет избавиться от грибка. Все пораженные плесенью экземпляры выбрасываются.
Уксус и лимонная кислота являются неотъемлемыми компонентами борщевой заправки. Они не только придадут пикантную кислинку, но и являются необходимым консервантом. Варится заправка в среднем около часа и в горячем виде сразу же раскладывается по стерильным банкам. Дополнительной стерилизации заготовки не требуют.
Хранение заправки
Сохранить полученный продукт на зиму можно либо в законсервированном виде, либо в морозильной камере. Для того, чтобы заправка хранилась длительное время, необходимо правильно подготовить банки.
Лучше всего заправку закатывать в банки объемом 1 литр. Этого объема хватит примерно на 5-и литровую кастрюлю борща.
Кипящую заправку раскладывают в стерилизованные банки и закатывают металлическими крышками. Хранить заготовку можно при комнатной температуре.
Для хранения в морозильной камере заправку раскладывают по пластиковым контейнерам, остужают и затем отправляют в морозилку. Для данного способа хранения лучше использовать порционные контейнеры. Если использовать общий контейнер, то во время заморозки заготовка слипнется в один большой пласт. Этого можно избежать, если каждые два часа доставать заготовку из морозильной камеры и разминать ее руками.
Сырая борщевая заправка хранится в морозильной камере 4 месяца при температуре -18 градусов, обжаренная на сковороде – 6 месяцев.
Использование заправки
Консервированная заправка кладется в борщ после закипания мясного бульона и картофеля. После добавления варим суп еще в течение 15 минут.
Для 3-х литровой кастрюли борща достаточно будет полулитровой баночки заправки.
Борщевая заправка со свеклой и фасолью — рецепт «пальчики оближешь»
А вот еще одна идея может смачно попасть в ваш супчик! Не менее полезная и сытная фасоль лакомству в этом поспособствует.
А за компанию с бобовыми в наполнитель попадут сладкие помидоры, важная свекла, болгарский перчик и приправы. В общем, один соблазн, да полезность растворятся в блюде и не оставят от него в будущем ни капли! Запоминайте рецепт, гурманы!
Ингредиенты (примерно на 4 л лакомства):
- 2,5 кг помидоров;
- 500 гр. свеклы;
- 500 гр. перца болгарского;
- 1 кг фасоли;
- 2 ст. л. поваренной соли;
- 3 ст. л. сахарного песка;
- 8 ст. л. 9% уксуса;
- 1 стакан подсолнечного масла без запаха.
Технология приготовления:
1. Накануне приготовления яства, то есть вечером, необходимо замочить фасоль и оставить её на ночь отмокать. Подойдет любой сорт и размер фасоли. Переберите зёрна и положите их в чистую емкость. Залейте фильтрованной водой в соотношении 1:3 — это значит, что жидкости в компоненте должно быть в 3 раза больше. Оставьте посуду с содержимым до утра.
2. Слейте жидкость с фасоли и хорошенько промойте её. Залейте кастрюлю с компонентом чистой и свежей водой, чтобы она полностью покрыла зёрна. Поставьте посуду на средний огонь и варите ингредиент под закрытой крышкой до готовности. Главное, не переварите фасоль.
3. Промытые помидоры очистите от плодоножки и нарежьте на некрупные кусочки. Положите их в блендер или мясорубку и превратите овощ в пюре.
4. Поставьте на средний огонь 5 л кастрюлю и выложите в неё получившееся томатную массу. Доведите её до кипения, убавьте конфорку и пассеруйте помидорное пюре ещё 10 минут.
5. Пока варится жидкий томат, вымытые и очищенные болгарские перцы нарежьте на маленькие кусочки. Скоро мы отправим их в кастрюлю.
6. Промойте и почистите свеклу, да крупно натрите её на терке.
7. В кипящую томатную пасту выложите болгарский перец. Всё смешайте и тушите массу примерно 5 минут.
8. По прошествии времени закладываем в кастрюлю тертую свеклу, растительное масло, сахар и соль. Перемешиваем ингредиенты и доводим до кипения. Пусть масса побулькает еще 5 минут.
9. Вспоминаем про фасоль. Слейте с готовых зерен лишнюю воду и отправьте их в кастрюлю. Следом налейте в блюдо уксус. Всё смешайте. Готовьте лакомство ещё 10 минут.
10. Осталось разложить блюдо по стерильным банкам и закатать их в крышки, укутать тару и через сутки убрать в чулан или другое место комнатной температуры.
Запах чудесный, цвет прелестный, а вкус… Вы насладитесь им в полной мере в недалеком будущем. А прошлое вам будет завидовать!
Вкусная заправка для борща с фасолью, пальчики оближешь!
Борщ является одним из самых витаминных первых блюд. Конечно, если вы готовите его из свежих овощей, что очень сложно в холодное время года. Так как богатым и приятным вкусом зимних продуктов, к сожалению, похвастаться невозможно. Тем не менее, это не повод, для того чтобы сложить руки, особенно если вы знаете, как подготовить лакомство с фасолью к зиме.
Продуктовый набор на 9 полулитровых баночек (вес овощей в чистом виде):
- 1,5 кг столовой свеклы;
- 1,5 кг томатов;
- 0,5 кг сладкого перца;
- 0,5 кг сочной моркови;
- 0,5 кг белых головок лука;
- 300 грамм сухой фасоли;
- стакан постного масла;
- 80 мл столового уксуса 9%;
- 35 грамм нейодированной соли;
- 100 грамм песка.
Принцип приготовления:
1. С вечера перебираем бобы, заливаем их холодной водой и оставляем в таком виде на всю ночь. С утра набухшие овощи хорошо промываем, пересыпаем в кастрюльку, наливаем свежую жидкость, так чтобы ее уровень был выше уровня овощей примерно на 1,5-2 сантиметра. Затем отвариваем бобы практически до готовности, откидываем на сито и отставляем в сторону.
2. Корнеплоды натираем вручную или пропускаем через комбайн.
3. Очищенный болгарский перец нарезаем некрупной соломкой, головки лука шинкуем кубиком.
4. Из томатов любым удобным для вас методом готовим пюре.
5. В объемную жаропрочную посудину переливаем томатное пюре, которое заправляем маслом, перемешиваем и доводим до температуры кипения. После этого в соус выкладываем свеклу, наливаем уксус (половину от заданной нормы), ждем начала кипения и варим 10 минут. Затем следует очередь лука, и моркови с дальнейшим тушением в течение десяти минут. В последнюю очередь закладываем перец и фасоль. Заправку сахарим, солим, тщательно смешиваем ингредиенты и томим еще четверть часа.
6. Примерно за пять минут до отключения пламени в заправку вливаем оставшуюся кислоту. Горячую массу раскладываем по стерильной таре, закатываем, не переворачивая накрываем махровым полотенцем и оставляем на сутки.
Как заморозить овощную заправку для борща и как хранить
Заготовку для борща можно хранить не только в консервированном виде, но и в замороженном состоянии. Так она занимает меньше места, да и пролежит намного дольше. Такой вариант подходит тем, у кого нет погреба или подвала. Ведь замороженный продукт нужно держать в морозилке, а как только наступит зима, положите мешочки на балкон и забудьте, пока они не понадобятся.
Состав:
- 1 кг свеклы;
- 2 морковки;
- 2 головки лука;
- болгарский перец – 2 шт.;
- пучок зелени (петрушка и укроп);
- 3-4 чесночных зубка.
Как приготовить:
Свеклу с морковкой почистите, натрите на крупной терке, лук порубите ножом. С болгарского перца выньте плодоножку с семенами, нарежьте соломкой. Зелень помойте, обсушите и порубите. Смешайте овощи в одной чашке, выдавите чеснок.
Даже в таком виде заготовку можно убрать на хранение. Сложите ее в прочные полиэтиленовые мешки, закрывающиеся на зип-замки, или расфасуйте по пластиковым контейнерам. Когда соберетесь варить борщ, то достаньте заготовку, дождитесь, пока содержимое мешка растает, затем обжарьте на сковородке в течение 7-10 минут. Теплую заправку добавьте в мясной бульон, поварите еще 5-10 минут, и борщ готов.
Второй вариант – обжарить все овощи на растительном масле. Разогрейте в сковороде масло, выложите в него все ингредиенты, потушите 10 минут. Когда овощная смесь полностью остынет, разложите ее по пакетам и заморозьте. Для приготовления супа вам не придется обжаривать овощи еще раз, просто добавьте сразу в бульон растаявшую заготовку.
Хранить в замороженном виде заготовку нужно при температуре не выше – 15 градусов. При расфасовке убирайте с пакета весь воздух. Фасуйте заготовку таким образом, чтобы хватило ровно на раз, к повторной заморозке она не пригодна. Срок годности замороженной зажарки составляет не менее 6 месяцев, а у сырых овощей – не менее 4 месяцев.
На заметку!Не используйте для заморозки капусту, она теряет хруст и становится мягкой.
Заправка для борща – настоящая находка для любой хозяйки. Она поможет вам справиться с варкой за считанные минуты. Заготовьте на зиму несколько баночек по разным рецептам и вы точно не пожалеете в будущем. По окончании варки обязательно дайте блюду настояться под крышкой, чтобы овощи отдали в бульон свои вкус и аромат. Подавайте со свежей густой сметанкой и обязательно посыпьте зеленью. Приятного аппетита!
И теперь можно сварить вкусный борщ.
Борщевая заправка с солью — рецепт без варки
Эту заготовку должна иметь каждая хозяйка. Хранить ее нужно в холодильнике. Заготовка настолько облегчит ваш труд! Имея в запасе несколько баночек с этой заправкой, вы всегда сможете легко приготовить борщ, любой суп, мясо, овощное рагу.
Кстати, ее не обязательно готовить осенью. Как только заканчивается последняя баночка, пополняйте запасы и живите спокойно! Очень вкусная заправка – это ваша палочка-выручалочка на кухне!
Приготовление:
Овощи тщательно промываем, очищаем, вырезаем испорченные участки. Они должны быть чистыми, без изъянов!
Теперь их нужно измельчить: нашинковать морковь. Петрушку, лук и укроп мелко нарезать. Соломкой покрошить сладкий перец. Помидоры нарезать маленькими кубиками.
Все нарезанные овощи нужно сложить в одну большую емкость. Всыпать в заготовку 1 кг крупной соли и перемешать ложкой. Руками мять овощи не надо! Достаточно перемешать большой ложкой, лучше деревянной. И дать постоять 30 минут.
Теперь можно переложить овощи по чистым баночкам, равномерно добавляя в каждую овощи и образовавшийся овощной сок.
Кроме того, всегда оставляйте свободное пространство вверху баночек, потому что сок будет образовываться и может просто вытекать наружу, если вы заполните их «под крышку».
Банки не обязательно закатывать. Достаточно закрыть их обычной полиэтиленовой крышкой, герметизация не нужна. Открывайте их по мере надобности и доставайте нужное количество овощной смеси.