14 рецептов домашнего вина из винограда
Содержание:
- Необходимые инструменты приспособления и тара
- Технология приготовления вина в домашних условиях
- Сухое вино в домашних условиях из чёрной /белой смородины
- Рецепты вина из белого винограда
- Характеристики винного сырья
- Как сделать домашнее виноградное вино – самый простой способ с перчаткой
- Классический рецепт
- Этапы технологического процесса
- Розовое
Необходимые инструменты приспособления и тара
При приготовлении сухого вина в домашних условиях используется целый набор инструментов:
- большая эмалированная или пластиковая тара;
- марля;
- гидрозатвор;
- стеклянная тара;
- посуда для хранения.
Эмалированная емкость необходима, чтобы в ней проходило брожение сока. Марли должно быть в достаточном количестве для фильтрации и отжима. Необходим плотный гидрозатвор. Можно использовать стерильную медицинскую перчатку. Для того чтобы сусло бродило, нужно использовать стеклянную тару с маленьким горлышком. Деревянная бочка или стеклянные бутыли подойдут для хранения полученного напитка.
Технология приготовления вина в домашних условиях
Как и любой кулинарный рецепт, приготовление вина требует соблюдения необходимых пропорций. Если была правильно соблюдена технология приготовления, то получается высококачественный продукт. Но и ошибиться в этом случае также довольно легко.
Чтобы приготовить домашнее вино, следует заранее приготовить все необходимые ингредиенты и оборудование. Потребуется специальная емкость для брожения, которая способна вместить весь виноград. Во время такого процесса из виноградного сока начинает выходить воздух и крайне нежелательно, чтобы он соединился с самим соком. Поэтому потребуется специальный гидрозатвор, который можно заменить обычными резиновыми перчатками. Также будет необходима емкость, которая будет использоваться для разлива готового вина.
Обработка винограда
Чтобы приготовить вино в домашних условиях, потребуются красивые и большие гроздья. Обязательно следует удалить зеленые, загнившие и засохшие ягоды, так как они сильно портят вкус вина. Кроме этого, виноград лучше всего не промывать, а протирать сухой чистой тряпкой. Если в этом случае в вино попадут вредные бактерии, то они перебродят и станут абсолютно безвредными. Кстати, эти естественные бактерии наоборот становятся естественными компонентами брожения сока винограда, заменяя собой дрожжи.
Изготовление мезги
Для получения чистого виноградного сока необходимо сделать мезгу, то есть раздавить все ягоды. С этой целью используют обыкновенную толкучку для картофеля. Давят ягоды для получения сока
Делать это следует осторожно, чтобы не повредить косточки винограда, так как в них содержится очень много дубильных веществ, которые придают вину излишнюю горечь
Приготовление сусла
Виноградная мезга должна настояться в течение 3 – 4 часов, после чего начинают готовить сусло: смесь процеживают через марлю или дуршлаг в чистую емкость. Сусло (сок) бывает кислым. Виноделы считают нормой 4 – 6 г кислоты на 1 л сусла. В домашних условиях определить этот показатель с точностью не представляется возможным. Для этого требуется специальное дорогостоящее оборудование, поэтому стоит полагаться на свой вкус.
Если на пробу кислота начинает сводить скулы и пощипывать язык, то рецепт дополняют добавлением воды в умеренном количестве, потому что кислотность снижает добавка сахара.
Процесс брожения
На горлышко бутыли надевают гидрозатвор, который можно сделать самостоятельно или купить готовый. Очень хороший вариант – это медицинская перчатка, в одном из пальцев которой делают отверстие обычной иголкой. Затвор должен быть герметичным, чтобы излишки газа выходили через специальное место, а внутрь бутыли не поступал воздух, так как вместо вина может получиться кислый уксус. Затвор можно герметизировать при помощи скотча или других сподручных средств.
Бутыль с суслом ставят в темное помещение с температурой 16 – 22 градуса. Если нет такой возможности, то брожение может осуществляться и при более высокой температуре (24 – 30 градусов). В этом случае бутыль заполняют суслом наполовину, потому что при высокой температуре процесс брожения происходит более бурно.
Затвор снимают, при помощи шланга в чистую емкость сливают пол-литра сусла, в нем растворяют сахар, после чего жидкость переливают в бутыль и ставят гидрозатвор. Такую процедуру следует повторять каждые 4 – 5 дней. Домашнее вино из винограда способно бродить 35 – 70 дней
Важно следить за происходящим процессом, так как можно пропустить его завершение. Если это случится, то перестоявшее вино очень сильно теряет свой вкус
Основными признаками окончания брожения являются:
- отсутствие газа;
- жидкость в бутыли становится светлой и прозрачной;
- дно банки покрывается осадочным слоем.
Если брожение длится больше 50 дней, то виноделы советуют в этом случае перелить вино в другую емкость при помощи резинового шланга или трубочки для капельницы
Делать это следует с осторожностью, иначе можно потревожить осадок
Сухое вино в домашних условиях из чёрной /белой смородины
В смородине мало сока и сахара, зато много дрожжей. Поэтому для приготовления даже сухого вина добавление сахара и воды обязательно.
Состав:
• 1 часть смородины;
• 1,5 части воды;
• Стакан сахара на литр сока.
Смородину тщательно разминают и заливают приготовленным сахарным сиропом и оставляют на несколько дней для брожения. Потом отделяют от мезги и добавляют при необходимости порцию сиропа. Дальнейшее тихое брожение проходит под гидрозатвором. Вино несколько раз снимают с осадка.
Лучшим вариантом будет смесь смородины с крыжовником или смородины и вишни. Для приготовления белого вина понадобится белая смородина. Напиток готовится по вышеописанному принципу.
Рецепты вина из белого винограда
На сегодняшний день можно найти множество рецептов приготовления вина в домашних условиях из ароматного белого винограда. Они отличаются сортами ягод, наличием дополнительных ингредиентов
Во время приготовления важно придерживаться указанных пропорций, чтобы напиток получился нужной плотности. Выберите рецепт вина из белого винограда, который идеально подойдет вам по вкусу и аромату
Сухое вино из белого винограда
- Время: 1 месяц.
- Количество порций: 1.
- Калорийность блюда: 115 ккал на 100 мл.
- Предназначение: алкоголь.
- Кухня: грузинская.
- Сложность: средняя.
Ароматное белое вино из столовых сортов винограда прекрасно подойдет для аперитива, дижестива и даже приготовления других блюд. Невзирая на то, что вино позиционируется как сухое, в его составе присутствует небольшое количество сахара для активизации работы винных дрожжей. По предложенному рецепту можно приготовить оригинальное розовое вино, для этого необходимо взять поровну белого и красного винограда.
Ингредиенты:
- виноград белый – 10 кг;
- сахар – по 100 г на литр готового сока;
- винные дрожжи – треть ч. л.
Способ приготовления:
- Сырье переберите, затем его нужно растолочь.
- Переложите мезгу в кастрюлю, разогрейте до 75 градусов.
- Остудите, оставьте настаиваться на трое суток.
- Добавьте в мезгу винные дрожжи.
- Емкость с закваской плотно закройте крышкой.
- Когда закончится брожение, отфильтруйте массу.
- Добавьте сахар.
- Срок вызревания этого вина стандартный, но процесс можно ускорить посредством пастеризации напитка в течение двух часов.
С сахаром
- Время: 3 месяца.
- Количество порций: 1.
- Калорийность блюда: 121 ккал на 100 мл.
- Предназначение: алкоголь.
- Кухня: грузинская.
- Сложность: средняя.
Нежное полусладкое вино на основе белого винограда обладает мягким вкусом с легким ванильным послевкусием. Такой напиток многим придется по вкусу. Его подают, как к основным, преимущественно рыбным блюдам, так и десертам. Вино готово к употреблению уже после 4 недель вызревания, но его органолептические свойства значительно улучшатся, если напиток постоит 3 месяца.
Ингредиенты:
- виноград белый – 30 кг;
- вода – 5 л;
- сахар – 5 кг.
Способ приготовления:
- Подготовьте ягоды, подавите, оставьте бродить на 5 дней.
- Слейте сок в чистую тару.
- Мезгу залейте водой, засыпьте сахаром.
- Спустя 3 суток смешайте сок с мезгой.
- Далее следуйте стандартным этапам: отстаивание, брожение, фильтрация.
- Готовое вино разлейте в бутылки.
- После напиток пастеризуется в течение 20 минут.
- Вызревает вино 1–3 месяца.
Ледяное белое вино
- Время: 1 месяц.
- Количество порций: 1.
- Калорийность блюда: 164 ккал на 100 мл.
- Предназначение: алкоголь.
- Кухня: грузинская.
- Сложность: средняя.
Фишка рецепта – предварительная заморозка ягод. Благодаря этой манипуляции вино приобретает насыщенный, глубокий вкус. Сами ягоды винограда должны быть не слишком спелыми, но и не зелеными. Такая оригинальная рецептура, позволяет создать напиток, который станет украшением праздничного стола. Ледяное белое вино удовлетворит вкус заядлого гурмана.
Ингредиенты:
- виноград белый – 10 кг;
- сахар – 3 кг.
Способ приготовления:
- Переберите ягоды, отправьте в морозильную камеру на сутки.
- По истечении отведенного времени отожмите ягоды, разомните.
- Следуйте стандартным этапам: приготовление сусла, отстаивание, брожение, фильтрация.
- После всех ступеней создания напитка процедите вино, добавьте сахар.
- Разлейте белое вино по бутылкам, плотно закупорьте.
Характеристики винного сырья
Сорта винограда, используемые для производства алкогольной продукции, отличаются по вкусу, аромату, цветовой гамме.
Чаще всего применяются следующие виды сырья:
- Алиготе. Это самый популярный и высококачественный сорт. Используется не только для виноделия. Из него готовят соки, шампанское, заготовки купажа и коньяка. Винные изделия алиготе лучше употреблять в молодом виде. Для долгого хранения оно не подходит. Мякоть алиготе сладкая, поэтому из него лучше делать столовые напитки.
- Рислинг. Хорошо переносит мороз и жару, поэтому его можно выращивать в разных климатических условиях. Ягоды рислинга имеют круглую форму, слегка терпкий и кисловатый вкус, поэтому его лучше использовать для изготовления сухих напитков.
- Шардоне. Этот вид относится к техническим сортам, так как он содержит больше сока, чем мякоти.
- Белый мускат. Имеет очень насыщенный мускатный аромат, что придает вину пикантность и привлекательность. Ягоды довольно сладкие, поэтому из него получится благородное сладкое вино. Мускат очень боится морозов, область его выращивания ограничена.
- Ркацители. Родина выращивания данного сорта — Грузия. Чаще всего используется для приготовления крепленных или сухих вин.
Как сделать домашнее виноградное вино – самый простой способ с перчаткой
Домашнее вино по данному способу можно приготовить из любого сорта винограда, как из черного, так и из белого. Допускается даже сочетать несколько сортов. Сделав все правильно, вы получите великолепный напиток, которым можно будет угостить своих гостей.
В качестве тары можно использовать большой бутыль или трехлитровые банки. Такая посуда доступна и достаточно удобна. Резиновая перчатка, которая, наверняка, найдется в каждом доме, будет служить водяным затвором.
Ингредиенты:
- Виноград (любой сорт и количество)
- На 1 литр сока идет 50 г сахарного песка
Пошаговое приготовление:
С собранных гроздьев необходимо снять ягоды. Подпорченные и с плесенью – безжалостно удалять.
Давим немытые ягоды прессом или руками для получения мезги и сока.
Наполняем кашицей большую полиэтиленовую или эмалированную емкость (бочку, ведро или кастрюлю) не более чем на три четверти. Таким образом, оставляем необходимое для процессов брожения пространство. Накрываем верх крышкой или марлей, сложенной в два слоя, которую фиксируем веревкой или резинкой.
Уже на следующие сутки можно наблюдать активную картину брожения – слышны звуки побулькивания, чувствуется запах дрожжей, а мезга отделилась от сусла и всплыла вверху шапкой
Важно дважды в день перемешивать ее деревянной палочкой или рукой в чистой резиновой перчатке, во избежание образования плесени и закисления смеси.
Через 3-5 дней необходимо удалить мезгу, хорошо отжав ее. Если вы не планируете готовить вторичное вино, то можете ее вбросить
Но мы не стали этого делать и рецепт приготовления вина из жмыха вы можете прочитать в этом посте ниже. Переливаем слитый виноградный сок в чистую бутыль или банки через двойную марлю.
Далее следует добавить сахар из пропорции 50 г на литр. Чтобы сахар быстрее растворился, часть вина лучше отлить в кастрюльку и хорошо размешать белые кристаллики. Затем долить сахарный раствор в бутыль.
Если вино у вас разлито в банки, тогда на горлышко можно надеть специальное приспособление гитрозатвор, который продается в магазинах. При отсутствии его с не меньшим успехом можно воспользоваться обычной резиновой перчаткой. Натягиваем перчатку на горлышко и в одном из пальцев делаем маленькую дырочку тонкой иглой. Если перчатка шире бутылочного горла, тогда зафиксируйте ее плотное прилегание скотчем или веревкой.
Теперь наблюдаем за перчаткой, вначале процесса брожения она будет все время надуваться от выходящих из бутылки газов. Примерно на 2-3 сутки, вы увидите обратную картину – перчатка спадет. Это говорит о том, что пора добавить очередную порцию сахара. Если у вас стоит гидрозатвор, то в нем прекратятся появляться пузрьки.
Такую процедуру – добавления сахара с последующим выбраживанием вина необходимо повторить несколько раз в течение 2-3 недель. Каждый раз пробуйте вино на вкус, оно должно быть сладковатое. Если вкус кислый, значит, сахар весь переработался и нужно добавить новую порцию. Брожение может длиться от одного до двух месяцев. Сдутая перчатка вам просигнализирует, что напиток отиграл. Сусло при этом осветлится, а на дне появится в 2-3 см слой из маленьких частичек. Значит, пришло время сливать молодое вино с осадка.
Делать эту процедуру удобно при помощи тонкого силиконового шланга. Для этого один конец вставьте в бутыль, но так, чтобы он не доходил до осадка на дне — примерно 2 см. А второй поместите в наполняемый сосуд, который расположите по уровню чуть ниже бутыли. Можно немного подсосать ртом и тогда напиток точно станет перетекать из верхней бутыли в сосуд. Имейте в виду, что вино молодое не сильно прозрачное и еще может давать осадок в виде умерших дрожжей на дне банки. Когда появится такой осадок — толщиной 2-3 см, напиток необходимо снова слить с осадка. В первый месяц вызревания придется пристально наблюдать за этим.
Обычно хватает троекратного сливания вина с осадка, с периодичностью проделывания процедуры – раз в неделю. Затем переливаем напиток по чисто вымытым банкам или другим бутылкам и красивым емкостям. Разлив вино по стекляшкам, закупорьте их крышками и убирайте в погреб или прохладное помещение на постоянное хранение.
Дозревание вина может длиться от месяца до трех в зависимости от сорта винограда. Белые вина вызревают раньше, чем красные. За это время напиток полностью отиграет и насытиться сладковатым вкусом. Теперь можете смело приступать к дегустации!
Классический рецепт
В простой рецепт домашнего вина из винограда входит сахар и сочные, спелые ягоды любого сорта: белого, красного или черного. Можно использовать даже несколько видов одновременно, особенно если некуда пристроить остатки урожая.
Изготовление мезги
Главный секрет хорошего вина – сладкие и созревшие плоды. Собственно, от сладости ягод и будет зависеть, какое количество сахара понадобится, а также итоговый вкус продукта. Если плоды слишком кислые, то нужно будет добавлять в сусло воды, хотя это допустимо только в крайних случаях.
Для начала необходимо подготовить ингредиенты:
- сладкий сорт винограда – 10 кг;
- сахар – 50 грамм на один литр чистого сока.
Стоит отметить, что желательно переработать сырье не позднее двух суток с момента сбора, после этого они будут уже непригодны к производству.
Пошаговый рецепт домашнего вина из винограда выглядит следующим образом:
собранные ягоды складываются в подготовленную емкость, которую нужно предварительно вымыть и тщательно просушить. Ягоды отжать руками или с помощью деревянной толкушки, пока из винограда не выйдет весь сок;
прикрыть тару с виноградной мезгой чистой тканью, чтобы в раствор не попала грязь, мухи или другие насекомые. Убрать в теплое помещение, где отсутствует яркий солнечный свет, и оставить на 4 дня;
в течение этого периода ягодная масса начнет бродить, появится пена
Поэтому так важно не заполнять емкость полностью, иначе раствор пойдет наружу;
дважды в сутки виноградную смесь необходимо перемешивать, это можно делать голыми руками или деревянной ложкой.
Для этого нужно собрать руками виноградную кожуру с поверхности, тщательно ее отжать и убрать, она больше не понадобится. Далее процедить сок, желательно сделать это несколько раз, чтобы удалить все мелкие частички винограда, а затем слить его в новую емкость, при этом вновь оставляя 30% объема свободным.
Процесс брожения
Этот этап производства домашнего вина из винограда является самым важным, так как именно от него зависит качество будущего напитка. Поэтому действовать нужно пошагово, согласно следующей схеме:
- на емкость устанавливается гидрозатвор или натягивается медицинская перчатка. Если процесс брожения проходит очень активно, то следует дополнительно перетянуть перчатку резинкой, иначе она может просто не выдержать;
- тару убирают в теплое помещение, где поддерживается температурный режим от 16 до 25 градусов;
- спустя трое суток, напиток необходимо продегустировать на сахаристость. Если он сильно кислит, то добавить сахар в пропорции 50 грамм на 1 литр жидкости. Слить немного раствора, всыпать сахар, тщательно размешать и подогреть, чтобы все растворилось. Как только сироп остынет, его возвращают в общую емкость.
Примерно через 25 дней жидкость перестает пузыриться и заметно светлеет, а перчатка опадает – это признаки того, что брожение завершено. Теперь необходимо слить вино с осадка. Для этого в емкость опускают трубочку, но так, чтобы конец не доходил до осадка, после чего жидкость переливается в чистую тару. Гидрозатвор убирается, так как теперь наступает стадия медленного созревания алкогольного напитка.
Длится этот период от месяца до года, дольше выдерживать самодельное вино нежелательно. Если в это время вновь образуется осадок, то повторяют слитие. Спустя время, готовое вино разливается по отдельным бутылкам и плотно закупоривается пробкой. Чем дольше хранится раствор, тем вкусней и ароматней он становится.
Этапы технологического процесса
Приготовление белого вина предполагает совершение ряда действий.
Получение виноградного сока
Чтобы алкоголь получился вкусным, необходимо очистить ягоды от кожицы: нельзя допускать соприкосновения кожуры с соком.
Простой и эффективный способ получения сока — под воздействием силы тяжести, самотеком. Роль пресса при этом выполняют сами виноградины. В полученном светлом соке не будет примесей мякоти. Есть однако у такой методики и недостаток: на получение жидкости придется потратить слишком много времени. Для большого объема сырья использование такого метода может оказаться неудобным.
Другой способ лучше подходит, если необходимо получить сок из большого количества ягод винограда. В этом случае жидкость аккуратно выдавливают руками.
Использовать соковыжималку, блендер, пресс нежелательно. Часто в процессе повреждаются косточки, содержащиеся в них вещества попадают в сок. Это может испортить качество алкоголя.
Отстаивание и удаление осадка
Часто отжатый сок получается мутным, в нем выпадает осадок. В таком случае сусло необходимо очистить. Перед отстаиванием посуду нужно тщательно вымыть. В течение 6-12 часов сырье выдерживают в прохладном помещении, чтобы примеси мякоти осели. Не рекомендуется оставлять бутылки без присмотра: если содержимое начнет бродить, придется прекратить отстаивание.
Когда взвесь осядет, жидкость станет более светлой. После этого с помощью трубки или сифона жидкость переливают в предварительно тщательно промытую стеклянную бутыль.
Активное брожение
На поверхности виноградных ягод располагаются дикие дрожжи. Поскольку при отжиме кожуру удаляют, количество дрожжей снижается. Из-за этого процесс брожения может сильно затянуться. Кроме того, возникнет сильная зависимость от температурного режима. Оптимальна температура в помещении, где находится заготовка, +18…+24°С. Лучше выбрать помещение, воздух в котором можно при необходимости подогреть или остудить.
К суслу кислород поступать не должен. Чтобы исключить доступ газа к сырью, требуется надеть на крышку бутыли специальный водный затвор или резиновую перчатку, один из пальцев на которой проколот иглой.
Процесс занимает примерно неделю. После этого активное брожение замедляется.
Тихое брожение
После активной стадии скорость процесса снижается, однако сусло продолжает бродить.
На этом этапе крепость будущего алкоголя увеличивают, добавляя в заготовку сахар, дающий спирт при расщеплении дрожжами. Если пропустить это действие, можно получить более легкий алкоголь, крепость которого составляет не больше 12% об. Добавление сахарного песка позволяет увеличить значения показателя до 16% об. Изредка по рецепту рекомендуется добавлять сахарный песок на более ранних стадиях.
На данном этапе необходимо поддерживать постоянную температуру в помещении с суслом. Перемешивать содержимое или перемещать его в пространстве запрещено. Продолжительность стадии варьируется от 3 недель до 1 месяца. Понять, что процесс завершился, можно по прекращению образования пузырьков газа, четкой границы между выпавшим осадком и жидкостью. Определить готовность можно и по вкусу напитка: сахар в нем ощущаться не должен. Однако вкусовые качества способны оценить лишь опытные виноделы, любителю не всегда удается понять, готов ли алкоголь.
Если готовится десертное вино, брожение следует искусственно прервать.
Снятие с осадка и фильтрация
Снятие алкоголя с осадка необходимо производить с осторожностью: взвесь не должна попадать с напитком в бутылки. Емкость с отбродившим вином аккуратно устанавливают на столе, тару размещают на полу
Вино переливают с помощью трубки или шланга, опущенного в жидкость. При этом не рекомендуется опускать шланг слишком близко к осадку. Остатки вина переливают в меньшую по размеру емкость, оставляют до оседания взвеси и повторяют процедуру. При необходимости производят еще одно или несколько повторений.
Затем применяется фильтрация. Оставшийся осадок фильтруют с помощью сложенной в несколько раз марлевой повязки. Полученную жидкость доливают в бутылки, после чего закупоривают и убирают на хранение в прохладное место.
Розлив в тару и выдержка
Чтобы приготовить белое виноградное вино, необходимо выдержать его в течение некоторого времени. Срок зависит от рецепта, особенностей напитка, сорта использованного для приготовления алкоголя винограда. Чаще всего он составляет от нескольких месяцев до 2 лет.
Для розлива следует использовать бутыли, изготовленные из стекла. Пластик не подойдет: токсичный материал испортит вкус напитка. Заполненные бутылки необходимо плотно закупорить, после чего хранить в прохладном месте в лежачем положении.
Розовое
Для придания цвета в вино добавляют ягоды малины.
Ингредиенты для напитка:
- 10 л воды;
- 2 кг виноградных листьев и лозы;
- 100 г сахарного песка на 1 л сусла;
- 2 кг малины;
- 3 г нашатырного спирта;
- 150 г изюма.
Поэтапное приготовление:
- Довести до кипения 8 литров воды, залить виноградные листья и лозу, придавить, чтобы они опустились на дно, и закрыть крышкой. Укутать емкость и одеялом и оставить на три дня настаиваться.
- Свежие ягоды малины не мыть. Положить их в кастрюлю, залить оставшейся водой в количестве 2 литров, добавить 500 граммов сахара и поставить в теплое место для брожения.
- Через три дня сусло из виноградных листьев и малины должно стать кислым и приобрести темный коричневатый оттенок.
- Процедить содержимое емкостей с виноградными листьями и малиной. Перелить сцеженную жидкость в бутыль для брожения. Малиновый жмых и виноградные листья выбросить.
- Добавить сахарный песок (по 100 г на каждый литр сусла). Попробовать на вкус – жидкость должна получиться переслащенной. Замерить уровень сахара ареометром. Он не должен быть ниже 21 %.
- Добавить в сусло немытый изюм и нашатырный спирт.
- Оставить бутыль открытой в теплом месте на 2 дня. Спустя это время должно начаться активное брожение. Проверять уровень сахара. Если он будет снижаться, необходимо добавлять.
- Через 8-12 дней цвет станет темнее, количество пены уменьшится.
- Перелить сусло в другую чистую бутыль вместе с осадком и оставить для тихого брожения.
- Оно закончится, когда осадок опустится на дно, а вино станет светлым, розового оттенка. Измерить уровень сахара и при необходимости добавить.
- Перелить молодое вино вместе с осадком в пластиковые бутылки и закрыть крышками. Газы периодически выпускать.
- Когда напиток станет прозрачным, процедить его и закрыть. Повторять три раза, чтобы вино осветлилось.
- Перелить в стеклянные бутылки, закрыть пробковыми крышками и убрать в прохладное место.
Готовое вино из листьев винограда и малины имеет красивый розовый оттенок