Самые редкие грибы в мире

Содержание:

Гериций

Ежовик гребенчатый – дорогостоящий деликатес, созданный самой природой. Этот необычный представитель семейства сыроежковых произрастает в смешанных и лиственных лесах преимущественно на пнях, стволах и в трещинах деревьев в Европе, на Дальнем Востоке и в Сибири, Азии, Северной Америке. Длина плодового тела в форме куста имеет светлый цвет и может достигать 20 см, а весить 1,5-2 кг. Из-за своей интересной внешности в виде свисающих, цилиндрических 3-5-сантиметровых игол-шипов, гриб имеет смешные названия – «львиная грива», «обезьянья голова», «белый ежик» и др.

Гриб отличается прекрасными вкусовыми качествами с привкусом морепродуктов или куриного мяса и насыщенным ароматом. К тому же гриб широко используется в медицинской сфере в качестве стимулятора иммунитета и для лечения многих заболеваний, в том числе и онкологии. В Китае гериций выращивается в промышленных масштабах на специальных субстратах и широко применяется в вегетарианской кухне.

Весенняя радость грибника

В конце апреля, когда сходит снег, начинается время ранних весенних съедобных грибов. В начале мая много выходных дней, посетить в это время просыпающийся от зимы лес одно удовольствие, не надо себе в этом отказывать. Свободно и легко в лесу дышится, из снежных лощин тянет холодом, небо ясное, безоблачное, самое время поискать съедобные грибы, хотя и до сезона еще далеко. Опытные грибники тренируются на первых весенних грибах задолго до наступления основного грибного обильного сезона.

По известности и популярности первыми являются грибы с названием сморчки. В Европе и нашей стране эти грибы известны и популярны как съедобные с XVI века. Подробное описание этих грибов можно встретить и в русских травниках. Многие не считают эти грибы съедобным продуктом. Но ведь это вполне безопасный продукт, он очень вкусный, применяющийся издавна в кулинарии, все равно население планеты относится к нему с опаской, многие рекомендуют не есть много, сливать воду несколько раз при варке, чтобы удалить вредные токсины, считают, что возможно несварение желудка.

Съедобные сморчки очень разные, сморчок съедобный или обыкновенный, также конический, сморчок круглый, сморчковая шапочка. Появляются сморчки, как только сходит снежный покров, прогреваются после зимы поляны, когда всходят первые побеги папоротника, встречаются грибы на крутых берегах рек, в зарослях ольхи, на склонах оврагов, среди ивняка и кустарников. Встречаются сморчки и в садах, где растут слива и яблони, где почва богата питательными веществами, гумусом из-за опадающих плодов и листьев. Шляпки у сморчков вытянутые, конические, пустотелые. Грибная ножка светлая, от коричневого цвета до бежевого, шляпка заметно темнее.

Вторым видом весенних грибов являются строчки, в наших лесах растут строчек гигантский и обыкновенный. Когда еще полностью не сошел снег, гораздо раньше сморчков, первыми появляются строчки в сосновых и смешанных лесах, на пожарищах и старых вырубках, на склонах оврагов, по берегам рек. По внешнему виду гриб очень интересный, шляпка похожа на грецкий орех. Гигантский строчек подобен строчку обыкновенному, однако его размеры больше. Шляпка у него по сравнению со сморчком светлее

Строчки употребляют в пищу с осторожностью, варят, несколько раз сливая воду

Первые весенние грибы считаются деликатесом и радуют грибников незабываемым ароматом и вкусом.

Мухомор королевский

Это настоящий великан, достигающий 20 см в высоту. Диаметр шляпки может быть тоже около 20 см. Этот гриб трудно не заметить. Его шляпка может быть цвета охры, коричневая либо зеленоватая, а по форме плоская, сферическая или вдавленная по центру, с радиальными полосками.

Мухомор цезарь

Сверху она покрыта белыми «точками» (остатками покрывала). Мякоть бывает от светло-желтой до коричневой, без запаха. Ножка толстая, беловатая, утолщенная книзу, бархатистая, имеет несколько поясков.

Мухомор поплавок

Отличительным признаком от мухомора императорского является то, что шляпка последнего ярко-оранжевая или охристая, без белых точек.

Бамбуковый гриб (Дама с вуалью)

Бамбуковый гриб (Phallus indusiatus) принадлежит к семейству Веселковые, встречается в Северной и Южной Америке, Европе, Азии, Африке, Австралии. Этот гриб можно узнать по пышной кружевной «юбочке», которая расположена прямо под шляпкой.

Гриб имеет отвратительный запах тухлого мяса, а его шляпка покрыта зелено-коричневой слизью, содержащей споры. Все это привлекает мух, которые питаются грибными спорами и распространяют их. Согласно некоторым данным, гриб выделяет феромоны и своим особенным «ароматом» может вызывать половое возбуждение у женщин – стоит только его понюхать вблизи. Однако эти феромоны способны уловить далеко не все представительницы прекрасного пола, а только те, у которых хорошо развит вомероназальный орган.

Несмотря на запах и необычный внешний вид, бамбуковый гриб съедобен. Он широко используется в китайской кухне и продается на азиатских рынках.

Дрожалка Оранжевая

По виду части этого гриба похожи на петли человеческого кишечника, поэтому его также называют «брыжеечным». Растет в умеренном климате прямо на грибах трутовиках, которые обитают на гниющих лиственных породах деревьев.

Отдельно шляпки и ножки нет. Гриб состоит из лопастей размером 1-4 см, а общая его ширина составляет около 10 см. Структура плодового тела желеобразная от белого до оранжевого цвета.

Этот гриб несет человеку не только наслаждение вкусом, но и видимую пользу, ведь в нем найден полисахарид – глюкуроноксиломаннан. В Китае Дрожалку Оранжевую добавляют прямо в сыром виде в холодные супы и салаты. Считается, что этот гриб оказывает иммуномодулирующий эффект, снижает сахар в крови и обладает противовоспалительным эффектом.

Также из Дрожалки ученые выделили экстракт, который по некоторым данным убивает клетки рака шейки матки и легких, а значит может использоваться как помощь при химиотерапии.

Влияние грибов на деревья

Все растущие на деревьях грибочки являются паразитами, оказывают негативное влияние на состояние дерева. В результате таких взаимоотношений деревья погибают. Если поражаются растения в саду, от них необходимо немедленно избавиться. Некоторые дачники считают, что достаточно вырезать пораженную ветку и избавиться от сухих веток, которые уже погибли. Но этого не достаточно, ведь грибные споры быстро распространяются и попадают под кору деревьев. Также они могут переноситься ветром с одного растения на другое. Созревают споры у большинства видов к началу осени. Уничтожить пораженные и мертвые ветки надо до этого времени. В противном случае споры, попав на кору, образуют грибницу, из которой вырастут грибочки. Но, не обязательно в этот же год. Грибница иногда развивается внутри ствола на протяжении 2-4 лет.

Взаимодействие пораженного дерева и здоровых растений надо минимизировать. Срезанные ветки сжигаются. Если же хочется разводить съедобные трутовики или опята, то выращивать их лучше на пнях.

Гриб-монстр

Впервые о грибах гигантах Armillaria широкая публика узнала только 2 апреля 1992 года. Один из рекордсменов оказался на первой полосе популярнейшей газеты «New York Times». Издание описывало находку, согласно сообщениям, переплетение подземных нитей и наземных грибов покрывало аж 15 гектаров земли. И все это было единым целым, что и смогли доказать специалисты.

Armillaria — грибы небольшого размера с огромной грибницей

В том же году нашли еще один гриб-гигант того же вида. Он занимал собой пространство примерно в 6 квадратных километров. Но даже и не он стал настоящим рекордсменом. Самый большой гриб на планете вырос в Национальном парке Малер в штате Оригона в городе Блу-Маунтинс. «Грибочек» покрыл собой площадь в 890 гектаров, это примерно 1220 футбольных полей. Ученые даже подсчитали, сколько времени понадобилось ему, чтобы вымахать таким огромным. Оказывается, возраст гриба как минимум 2400 лет. Относится он к виду Armilaria ostoyae, а кроме этого, известен как медовый гриб. Впрочем, из такого рекордсмена суп точно не приготовишь, поскольку он несъедобный. На поверхности гриб оставляет только погибшие деревья и мелкие опята, остальное все – под землей.

Самый старый гриб в мире Armilaria ostoya живет уже почти 2,5 тыс. лет

Такой грибочек известный и распространенный вид настоящего опенка. Одновременно эта находка является грибом-паразитом, который повреждает деревья по всему Северному полушарию нашей планеты. Он обитает в почве и главным образом распространяется по корням деревьев, внедряет в толщу древесины нити грибницы, которые называются резоидами. «Это единый организм, начинающий свой рост как микроскопическая спора, а затем распространяется как растение, — говорят специалисты, — и если бы можно было убрать почку и посмотреть на все, что осталось, то мы увидели бы большую единую кучку одного гриба со всеми нитями грибницы».

Редкая грифола курчавая, или гриб-баран

Отвечая на вопрос о том, какие существуют редкие и исчезающие виды грибов, обратим внимание на грифолу курчавую. Это уникальный съедобный гриб, обладающий необычным кудрявым строением с плодовым телом около 80 см

Часто такие грибы способны достигать 10 и более кг.

Как правило, гриб-баран состоит из большого количества мелких плоских шляпок не более 10 см в диаметре. При этом все шляпки имеют отдельные ножки, исходящие из одного общего основания.

Этот гриб часто растет у основания таких деревьев, как клен, бук, каштан. Встречается крайне редко. Какие еще исчезающие виды грибов существуют, рассказываем далее.

Чудеса рядом?

Трутовик зонтичный, или гриб-баран

Первый — съедобный гриб-трутовик – трутовик зонтичный (Polyporus umbellatus (Pers.) Fr.). У нас этот гриб называют «баранёха», или гриб-баран, иногда продают на рынках. Не правда ли, похож на курчавую баранью голову?
 
 
Гриб этот совсем не похож на копытообразные трутовики, про которые на сайте был уже вопрос подписчика.  Паразитирует этот трутовик чаще на дубе или его пнях, появляется в основании ствола.

Головач гигантский

Еще один необычный гриб — головач гигантский (Calvatia gigantea (Batsch) Lloyd). Плодовое тело достигает 50 см. Этот гриб – источник ценного сырья, которое изучают  для изготовления противоопухолевых лекарств, а также его используют в народной медицине.
 
 

Гериций коралловый

А вот необычный гриб – гериций коралловый (Hericium coralloides (Scop.) Pers.). Это потенциальный объект выращивания для дачников, поскольку уже появился в продаже. Может, рискнете попробовать? 
   
Думаю, прочитав рекомендации по его употреблению, дачники получат стимул изучить и попробовать именно этот вид. Выращивают его на древесных, но не хвойных обрубках. Кстати, гриб этот из Красной книги, так что официально его в лесах заготовлять нельзя.

Ежовик гребенчатый, или «львиная грива»

Гриб «львиная грива» — ежовик гребенчатый (Hericium erinaceus (Bull.) Pers.) — очень интересен сходством именно с гривой льва, правда, белого. Этот гриб – родственник гериция кораллового, о котором говорилось выше. Этот гриб растет в Приморье, в Крыму и в предгорных областях Кавказа. Гриб съедобен и культивируется. Мицелий его у нас тоже есть в продаже.

Спарассис курчавый

А вот еще один «кучерявый» гриб — спарассис курчавый (Sparassis crispa(Wulfen) Fr.). Этот вид входит в Красную книгу России. Вид этот паразитический, дереворазрушающий. Этот гриб можно готовить только молодым, используют его в народной медицине, исследуют в научной. Гриб этот используют для сушки, жарки.
 
Плодовые тела появляются так же, как у гриба-барана – в основании стволов и пней. Но гриб этот растет на хвойных породах (сосне, ели, кедре, пихте, лиственнице). 

Шишкогриб хлопьеножковый

Этот гриб с забавным названием — шишкогриб хлопьеножковый (Strobilomyces strobilaceus (Scop.) Berk.) — входит в Красную книгу Украины, растет в западных областях, в лиственных и хвойных лесах, живет на гумусовых остатках. Некоторые авторы дают информацию о возможности образования микоризы этим грибом. Шишкогриб съедобный, но, к сожалению, невкусный, напоминает волокнистое мясо. 

Веселка обыкновенная

Ну и самый, по моему мнению, необычный, забавный, полезный и малоизученный гриб – веселка. Веселка обыкновенная — Phallus impudicus L. — интереснейший гриб, полезность которого еще мало оценена. 
Споры этого гриба разносят насекомые, привлеченные специфическим запахом падали. Гриб может разлагать органику или образовывать микоризу с буком и дубом. Плодовое тело образуется очень быстро, скорость роста достигает нескольких миллиметров в минуту. Французы (частично и немцы) поедают этот гриб как свежий редис (в молодой стадии «яйца»), предварительно сняв оболочку. Со слов поедающих, вкус действительно как у редиса! 
А использование его как афродизиака вполне понятно: форма, так сказать, обязывает! А в Северной Черногории крестьяне натирают грибом шеи быков до корриды, чтобы сделать их сильнее. Молодым быкам даже скармливают этот гриб также в качества афродизиака. В последнее время этот гриб стал неимоверно популярным в народной медицине. Используют его, кроме основного широкого спектра, для лечения онкологических заболеваний. 
Оказывается, этот интересный вид можно выращивать. Хоть я и не имела такого личного опыта, но мне очень интересно это попробовать сделать. Думаю, что эта технология может заинтересовать форумчан. Вот ссылка на российский патент.
А может кто-то уже выращивает у себя на даче один из этих удивительных грибов?
Вам также могут быть интересны другие публикации о грибах:

Топ-10 ядовитых грибов, которые точно не стоит класть в корзину
Двое из ларца одинаковых с лица, или Грибы-двойники
Как избежать отравления ядовитыми грибами
Что делать при отравлении грибами
7 опасных для здоровья мифов о грибах
Королевские грибы для засолки, которые появляются в лесу в сентябре
Реально ли вырастить грибы на своём участке?
Твой гриб от тебя не уйдет

Выращиваем грибы на даче
Осторожно, грибы! Золотые правила «тихой охоты»

Мухомор Ocreata

Белый мухомор самый опасный макромицет многочисленного семейства мухоморовых. Amanita ocreata чаще встречается на Североамериканском континенте. За океаном эту поганку нередко называют «ангелом смерти». Помимо алкалоидов содержит альфа-аманитин, другие яды из группы анатоксинов, способные разрушать клетки печени. В результате нарушается углеводный обмен, не синтезируется альбумин, способный связывать билирубин, входящий в состав эритроцитов. Гематогенный фермент в несвязанном состоянии ядовит. Последствия употребления белого мухомора становятся очевидны через 6 суток, нередко приводят к летальному исходу. При употреблении грибов выраженное пищевое отравление возникает не всегда.

Зеленушка

Зеленушка – пластинчатый гриб желтого или коричневого цвета с желтоватыми пластинками. Внешне напоминает сыроежку. Название получил из-за способности менять окраску под воздействием температуры. Мякоть зеленеет в процессе варки. Растет в Северном полушарии, встречается в лесах, где песчаные почвы.

Количество токсина в мякоти зависит от места произрастания, погодных условий. После массового отравления людей зеленушками в одной из стран Европы гриб причислили к ядовитым. При употреблении зеленушек в 40% случаев отравление заканчивается летальным исходом. У человека возникают судороги, развивается почечная недостаточность.

Самые необычные представители грибного царства

Грибы по своей форме, размерам и вариациям приспосабливаемости могут быть самыми разными. Их количество не поддается исчислению. Поэтому мы приведем лишь самые удивительные грибы мира.

Гриб-абажур Parasola plicatilis

Сходство с торшерной лампой этим созданиям придает возвышающаяся на тонкой изящной ножке складчатая шляпка конусообразной формы. Навозник складчатый произрастает большими семьями. Встретив многочисленное семейство этих удивительных шляпочных грибов на опушке, может показаться, что попадаешь в миниатюрную галерею люстр, предназначенную для крошечных жителей подземного царства – гномиков.

Пальцы дьявола Clathrus archeri

Те, кто впервые видят Клатрус Арчера, не сразу осознают, что перед ними не морская звезда и не прелестный кактус, а самый настоящий гриб. Молодое плодовое тело яйцевидной формы украшает от 3 до 8 разветвленных подобно щупальцам лопастей. В развернутом состоянии они образуют необычный цветок со звездчатыми лепестками диаметром в 10-15 см. «Лепестки» распространяют неприятный запах, который привлекает насекомых.

Гриб-звезда Myriostoma coliforme

Необычный по форме гриб является единственным представителем рода мириостом. Он может иметь шарообразную или приплюснутую форму шляпки, усеянную россыпью мелких дырочек. Ее размер до раскрытия составляет всего 1-5 см, а после достигает диаметра 6-10 см. За столь необычную форму Myriostoma получил второе название – осьминожка.

Мириостома шейковидная встречается в лесах крайне редко. Она растет единичными экземплярами, а потому найти ее непросто.

Хвост индейки Trametes versicolor

Траметес разноцветный, предпочитающий расти на древесине боком, интересен необычной расцветкой плодового тела. Плоские шляпки, часто сросшиеся друг с другом, окрашены в пестрые полосы. Их цветовая палитра очень разнообразна, начиная с синего и серебристого и завершая изумрудными, бордовым и черным. Благодаря яркому окрасу спутать его с другими представителями грибного царства невозможно. Трутовики произрастают небольшими группами. Они селятся на пнях, поленьях и лиственных деревьях. Хоть разноцветные грибы и несъедобны, но нашли широкое применение в медицине. В Японии ими лечат онкологию, в Китае задействуют для восстановления работы иммунной системы.

Светящийся в темноте паннелюс

Panellus, название которого с латинского переводится как «печенье» или «хлебец» интересен не только необычной формой плодового тела, но и уникальной способностью биолюминесцировать. Его шляпка изначально имеет почкообразную форму, но по мере развития приобретает уховидную и веерообразную. Маленькая шляпка, диаметр которой не больше 3-4 см, укрыта десятками мельчайших трещин. Светящиеся свойства проявляются в результате химической реакции с участием кислорода и люцеферина. Благодаря этому паннелюсы, предпочитающие селиться на стволах буков, дубов и берез, в темноте сияют зеленым свечением.

Необычные среди необычных

Думаю, что читателям интересно будет познакомиться с некоторыми грибами, обитающими в разных регионах мира, которые поражают своей необычностью.

Клавария Золлингера, или коралловый гриб

Очень экзотична клавария Золлингера — Clavaria zollingeri Lév., которую иногда называют коралловым грибом, или фиолетовым кораллом. Для Европы это редкий вид, входящий в красный список видов Дании и Великобритании. А в Ирландии он используется в качестве вида-индикатора для оценки разнообразия грибов бедных субстратов лугов. В последние годы он был отмечен в Нидерландах, и, очевидно, может распространиться далее. Гриб не считается съедобным.

Клатрус Арчера, или гриб-каракатица

Еще один необычный гриб – клатрус Арчера (Clathrus archeri (Berk.) Dring). Гриб этот за устрашающий вид иногда называют «пальцами дьявола» или «грибом-каракатицей». Вид этот несъедобный, из Красной книги Украины. Родина его далеко – в Австралии и Тасмании, а в Европе распространился он через Францию.

Клатрус красный, или решеточник

А вот еще один, просто инопланетный клатрус — клатрус красный, или, как его еще называют, решеточник. Это тоже дереворазрущающий несъедобный гриб, который нечасто можно отыскать в лесах. Его можно встретить в южных районах с мягким климатом.

Траметес разноцветный, или хвост индейки

Довольно интересен трутовик разноцветный, или траметес разноцветный (Trametes versicolor (L.) Lloyd).

На этом фото он иллюстрирует свое англоязычное прозвище – «хвост индейки». Растет он повсюду, может изменять окраску, что вносит элемент неожиданности в цветовую гамму. Гриб этот изучается для борьбы с онкологией, используется народной медициной.

Светящиеся грибы

Стоит отметить еще один необычный гриб из субтропической Азии — Mycena сhlorophos (Berk. & M.A.Curtis) Sacc., напоминающий фантазии Джеймса Кемерона в «Аватаре». Отдельного русского названия он так и не получили, только научное, латинское.

Гриб этот биолюминесцентный, светится бледно-зеленым цветом. Живет на растительных древесных остатках. Оптимальной температурой для мицелия будет значение +27 °С, а для плодовых тел — +21 °С, что является нормой для субтропиков.

Максимальное свечение происходит именно при +27 °С и около 25-39 часов после того, как сформируются сами грибы и шляпка полностью раскроется. При +21 °С свечение будет сохраняться в течение 3 дней.

Гиднеллум Пека, или кровоточащий гриб

Немного страшноват «кровоточащий гриб» (Hydnellum peckii Banker), который в научной литературе именуется гиднеллумом Пека. А еще более устрашающе его другое название — «зуб дьявола». Он имеет горький вкус, поэтому несъедобен. Растет на земле в еловых и сосновых лесах. Он описан для лесов Северной Америки и Европы, а в последние годы был также обнаружен в Иране и Корее.

Саркосцифа алая

У саркосцифы алой (Sarcoscypha coccinea) есть также красивое имя — алая эльфова чаша. Водится этот гриб по всему миру, его можно увидеть обычно в прохладные месяцы, ранней весной или поздней осенью. Съедобность гриба достоверно неизвестна, однако в любом случае он слишком груб, невкусен и мал для того, чтобы собирать его в промышленных масштабах.

«Леди с вуалью», или бамбуковый гриб

Это гриб «Леди с вуалью», или бамбуковый гриб (Phallus indusiatus Vent.). Гриб использует «вуаль» для привлечения мух — разносчиков спор. Гриб используют в высокой китайской кухне, выращивают плантационно, используют в медицине.

Лаковица аметистовая

А вот гриб лаковица аметистовая (Laccaria amethystina (Huds.) Cooke, «Обманный аметист») поражает своим фиолетовым цветом. Но с возрастом фиолетовая окраска пропадает. В принципе гриб съедобен, но может аккумулировать вредные вещества.

«Сигара дьявола»

Еще один «шоковый» гриб — «Сигара дьявола» (Chorioactis geaster (Peck) Kupfer ex Eckblad). Этот гриб «раскрывается» 3-6 лучами с характерным шипением при рассыпании спор, подобным дыму от сигары.

Голубой гриб

Голубой гриб (Entoloma hochstetteri (Reich.) Stev.) – действительно голубой благодаря азулену, который входит в состав некоторых морских беспозвоночных. Растет этот гриб в Новой Зеландии и части Индии.

Интересно, что изображение этого гриба попало на одну из банкнот Новой Зеландии (50 местных долларов). И неизвестно до сих пор, ядовит он или нет, а вы как думаете?

Самый большой гриб

Самым большим считается представитель, достигающий 403-515 килограммов. Его обнаружили на острове Хайнань. Китайская академия наук и ее ученые-представители обнаружили особь в далеком от цивилизации месте. С 2011 года данный экземпляр имеет статус самого большого на планете. Экспедиция проводилась с целью совершить анализ жизнедеятельности грибов, мицелия, строения, особенностей и организмов в целом, но случайным образом наткнулась на удивительную находку, поразившую мир. Таким образом, в мире существует большое количество уникальных и экзотических созданий природы, отличающихся удивительным внешним обликом.

Белые представители являются вкусным и ценным продуктом и относятся к роду боровики. Боровик обладает крепкой мякоть, выделяющейся выразительным вкусом и приятным ароматом. Мякоть способна сохранять оттенок даже при срезе или проведении различных термических обработок. Боровики имеют крупные размеры. Шляпки могут достигать 0,5 метра, а ножки вырастают до 25 сантиметров в высоту и до 10 сантиметров в толщину, и это далеко не предел.

Мухомор шишковидный, или Первый кандидат на вымирание

Одним из первых видов грибов в списке редких является мухомор шишковидный. Это довольно красивый грибной представитель с белой ножкой и шляпкой. Он обладает белой мясистой мякотью, угловатыми и крупными чешуйками, большим, почти махровым кольцом посредине ножки. Его длина составляет 8-15 см, а ширина – 2-4 см. В более раннем возрасте представители данного типа обладают характерным полосатым узором, окаймляющим ножку гриба.

Удивительно, но этот редкий мухомор относится к съедобным. Его можно срывать и после предварительной обработки употреблять в пищу без опасения отравления. Если вас интересуют исчезающие виды грибов в России, то это именно тот вид, который нуждается в охране. По предварительной информации, шишковидные мухоморы можно встретить в дубравах Белгородской области.

Лекарственный трутовик лакированный

В редкие и исчезающие виды растений и грибов стоит записать и такого сапрофитного представителя семейства Ганодермовых, как трутовик лакированный. Это красивый плоский гриб, более известный как «Гриб бессмертия» или «Лин-Чжи». Он обладает гладкой поверхностью шляпки красного, бурого или фиолетового цвета и плотной деревянистой мякотью.

Главной его особенностью являются полезные вещества, которые в нем содержатся. Именно благодаря ним из этого гриба делают лекарственные настойки.

Растет этот гриб, занесенный в Красную книгу, в Амурской области, в Японии, Корее и Китае. В России встречается на Северном Кавказе, а также в Краснодарском и Ставропольском краях.

Самые редкие грибы мира

Сигара дьявола или звездовик

Один из самых редких и необычных грибов. Встречается только в Техасе и отдаленных местностях Японии.

Белые трюфели

Очень дорогой и редкий гриб, растущий под землей. Растет во многих местах планеты, но сбор, поиск и хранение крайне затруднены.

Биолюминесцентные грибы

Удивительные и редкие неоновые грибы. Растут в сезон дождей в отдаленных лесах Бразилии и Японии, на Яве и в Шри-Ланке.

Антурус Арчера

Редкий вид гриба, несмотря на обширный ареал распространения. Молодые грибы яйцевидной формы, но после созревания оболочка лопается на несколько лепестков и образует подобие цветка. Пахнет Антурус Арчера крайне неприятно.

Другие несъедобные грибы

Боровик ле Галь

Паутинник плюшевый

Рядовка тигровая

Болет пурпурный (Боровик пурпурный)

Леопита ядовитая

Мухомор белый

Говорушка бледноокрашенная

Энтолома ядовитая

Рамария красивая

Свинушка ольховая

Гебелома клейкая (Валуй ложный)

Строчок осенний

Мухомор поганковидный

Паутинник козий

Лепиота пильчатая

Шампиньон плоскошляпый

Зонтик каштановый

Зонтик Морган

Волоконница патуйяра

Лепиота острочешуйчатая

Паутинник светло-охристый

Говорушка налиственная

Омфалотус масличный

Шампиньон пестрый

Строфария корончатая

Галерина болотная

Паутинник ленивый

Гебелома недоступная

Галерина моховая

Волоконница земляная

Лептония седоватая 

Волоконница похожая

Мицена синеногая

Мухомор порфировый

Лепиота вздутоспоровая

Волоконница волокнистая

Паутинник пасынковидный

Волоконница разорванная

 Паутинник кроваво-красный

Мухомор ярко-желтый

Волоконница репчатая

Гигроцибе коническая

Гебелома углелюбивая

Ложноопенок длинноногий

Паутинник павлиный

Лепиота Бребиссона

Гомфус чешуйчатый

Гиропорус песчаный

Мицена розовая

Энтолома собираемая

Волоконница трещиноватая

Ложноопенок моховой

Негниючник вонючий

Энтолома щитоносная

Говорушка белесная

Спарассис курчавый

Иное название этого гриба – Спарассис капустный, Дрягель курчавый. В народе он больше знаменит как гриб кочан или боровая капуста. Растет в хвойных лесах, прямо на деревьях, преимущественно в умеренном поясе, занесен в Красную Книгу.

Шляпка приплюснутая, с завитками по всему периметру, которые по-разному скручиваются, преобразуясь в шар и внешне напоминают цветную капусту. Высота верхушки Спарассиса – 11-15 см, ширина – 10-35 см, а вес всего тела – до 7-10 кг.

Поверхность бежевая или сероватая с восковым покрытием. Кудрявые части плоские, толщина достигает 8 мм, границы нечеткие.

Ножка углублена в почву или кору дерева. Ее длина – 11-12 см, толщина – около 5 см. Цвет молодого экземпляра желтоватый, в процессе старения он чернеет.

Можно съедать исключительно молодые экземпляры с нежной структурой. Вначале их нужно проварить 15 минут, а затем пожарить или потушить. Если Спарассис высушить, а затем измельчить, то он послужит хорошей приправой с орехово-грибным ароматом.

Поплавок желтый

Поплавок желтый, как и все представители поплавков не отличается ни особым вкусом, ни размером, к тому же крайне ломкая мякоть и небольшие размеры делают этот гриб неинтересным для любителей «тихой охоты». Единственное, что может порадовать грибника, это яркая окраска и местами, большая популяция. Хотя гриб относится к категории таких, которые собирают, если не нашли ничего другого.

Шляпка всего до 6-8 сантиметров в диаметре рыжевато-охряного или светло-коричневого цвета. Формой напоминает колокольчик, со временем распрямляется. Край шляпки чуть подогнут книзу, ребристый. Пластинки спороносного слоя свободные, довольно крупные; белые или грязновато-кремовые. Ножка до пары сантиметров в диаметре и до 10-12 в длину, полая с утолщением книзу. У основания ножка охвачена мешочком.

Поплавок желтый встречается часто, особенно «назойлив» становится на окраинах болот в березняках, хотя в выборе соседей не привередлив, и найти его можно практически в любых лесах нашего края.

Еще один представитель «съедобных мухоморов». Похожий на желтый поплавок – поплавок шафранный. Отличается от других поплавков лишь «веселой» желто-оранжевой расцветкой шляпки, да внутренним идентичным со шляпкой цветом подножного мешочка, хотя встречается гораздо реже своих собратьев.

В отличие от поплавка белого, эти грибы не имеют даже отдаленного сходства со своими ядовитыми родственниками, наверно, поэтому берутся даже охотнее последнего.

Встречаются эти виды с середины лета до октября, при теплой погоде могут продержаться и до середины ноября.

Не представляют особой кулинарной ценности, считаются грибами низкой категории. Употребляются в пищу в свежем виде, предварительно проваренные. Из-за крайней ломкости мякоти совсем не подходят для маринования и засола.

Грибы необычной формы из семейства Сморчковые

Сморчок высокий (Morchella elata).

Семейство: Сморчковые (Morchellaceae).

Сезон: апрель – июнь.

Произрастание: одиночно и небольшими группами.

Описание:

Мякоть белая, нежная, полая внутри, с землистым или грибным запахом.Ячейки оливково-коричневые, у зрелых грибов — бурые или черно-коричневые.

Шляпка узкая, коническая, покрыта ячейками, ограниченными более или менее параллельными вертикальными узкими складками.Край шляпки в молодом возрасте заходит за границу соединения с ножкой, со временем сглаживается, плавно переходит в ножку.

Ножка складчатая, в основании расширенная, полая, у молодых грибов беловатая, позже — желтоватая или охряная.Перегородки бывают оливковоохряные; окраска гриба с возрастом темнеет.

Условно-съедобный гриб. Пригоден в пищу после отваривания в течение 10-15 мин (отвар сливается), либо после сушки на протяжении 30-40 дней.

Экология и распространение:

Растет на почве в хвойных и лиственных лесах, часто — по травянистым полянам и опушкам, в садах и огородах.

Сморчок настоящий (Morchella esculenta).

Семейство: Сморчковые (Morchellaceae).

Сезон: начало мая — середина июня.

Произрастание: одиночно и группами.

Описание:

Ножка срастается с краем шляпки.

Гриб внутри полый. Шляпка округлошаровидная, коричневая, грубоячеистая.

Мякоть восковидная, ломкая, с приятными за пахом и вкусом.Ножка беловатого или желтоватого цвета, внизу расширенная, часто выемчатая.

Вкусный условно-съедобный гриб. Пригоден в пищу после отваривания в течение 10-15 мин (отвар сливается), либо сушеным.

Экология и распространение:

Растет в светлых лиственных, а также в смешанных и хвойных лесах, в парках и садах, на травянистых лужайках и лесных опушках, под кустами, на просеках.

Шапочка коническая (Verpa conica).

Семейство: Сморчковые (Morchellaceae).

Сезон: апрель — май.

Произрастание: одиночно и рассеянными группами.

Описание:

Ножка цилиндрическая или сплюснутая с боков, полая, ломкая, покрыта отрубевидными чешуйками; цвет белый, затем желтеет.

Шляпка колокольчатоконическая, коричневых тонов.

Мякоть нежная, хрупкая.Поверхность шляпки покрыта неглубокими морщинками, иногда почти гладкая, смятая, на верхушке обычно имеется.

Экология и распространение:

Растет в лиственных, смешанных и пойменных лесах, кустарниках, лесополосах, чаще рядом с осинами, ивами, березами. Встречается редко.

Блюдцевик жилковатый (Disciotis venosa).

Семейство: Сморчковые (Morchellaceae).

Сезон: апрель — май.

Произрастание: одиночно или небольшими группами.

Описание:

Внешняя поверхность гладкая, мучнистая или мелкочешуйчатая, складчатая, беловатая или охристая.

Мякоть ломкая, с мягким вкусом и запахом хлора.Внутренняя поверхность сначала гладкая, охряная, затем становится радиально-ребристой, бурой.

Плодовое тело мясистое, сперва чашевидное или блюдцевидное, затем плоское.

Короткая ножка погружена в почву.

Съедобный гриб низкого качества. Требует предварительного отваривания для удаления неприятного запаха.

Экология и распространение:

Растет на песчаной почве в лесах различного типа, у дорог, оврагов, по берегам ручьев, на вырубках.

Заключение

Подавляющее количество разновидностей включают в состав Гемолизины, которые наносят вред кровотоку. Тем не менее, яд может содержать токсины, которые переходят в состояние разложения под воздействием высоких температур. Данные виды нельзя назвать исключительно ядовитыми, так как они пригодны к потреблению после термической обработки. Также некоторые виды безопасны для представителей фауны, которые не прочь полакомится грибами.

Многие виды предполагают наличие отличительных особенностей, сигнализирующих об их опасности. Однако самые опасные представители вида могут иметь совершенно безобидный внешний вид и часто принимаются неопытными грибниками за съедобные.

Здесь описаны опаснейшие виды такие, как Сатанинский гриб, который во многом схож с боровиками и дубовиками и ложноопенок серно-желтый – его легко спутать с некоторыми съедобными опятами. Употребление их в пищу приведет к серьезным нарушениям пищеварительного тракта, тошноте и прочим последствиям.

Смертельно опасные грибы при употреблении воздействуют медленно. Но, когда наступят необратимые этапы внутри органов, человек испытает сильнейший болевой синдром, а после наступает смерть.

Большинство грибов имеет двойников, поэтому перед их сбором необходимо изучить особенности, которые позволят идентифицировать грибы и отсеять вредные от съедобных.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector