Подготавливаем рис к плову
Содержание:
- Лучшие марки риса для приготовления плова
- Как выбрать рис для плова
- Как промывать
- Популярные виды
- Имеет ли форма значение? Какой выбрать: круглый или длинный?
- Среднезерный рис
- Если не получилось
- Процесс приготовления всего блюда
- Что за рис
- Подготовка ингредиентов
- Нужно ли замачивать пропаренный рис
- По-тайски с курицей, креветками и кешью
- Виды риса для плова
- Какой рис лучше для плова в мультиварке
- Пропаренный рис, как ингредиент плова
- Плов в мультиварке соотношение риса и воды
- Правила выбора риса для плова
Лучшие марки риса для приготовления плова
Выбор лучшего риса для плова является не сложной задачей, ведь каждый потребитель имеет свой вкус и собственные пристрастия. Рассмотрим сорта зернового продукта, которые, по мнению потребителей, имеют высокую покупательную способность.
Bravolli Басмати
Данный вид риса является достаточно молодым сортом. Его селекция начиналась в семидесятых годах прошлого столетия в Индии, где учёные разрабатывали новые высокоурожайные сорта.
У Басмати отличные кулинарные качества, он имеет удлинённое зерно. Плов, приготовленный из этого сорта раса, рассыпчатый и красивый, зерно хорошо поглощает жир и после варки ещё больше удлиняется. В итоге получается плов, очень похожий на азиатское блюдо. Для приготовления можно пользоваться таким рецептом:
Подготовим следующие ингредиенты:
- 1 кг мяса (желательно баранину);
- 340 г длиннозёрного риса;
- 145 г жира;
- 4 луковицы;
- 4 морковки;
- 2 острых перца;
- 2 чесночные головки;
- 1 ст. л кориандра;
- соль.
- Рис замочить в тёплой воде на три часа.
- Порезать мясо кусочками, величиной с грецкий орех.
- В растопленный жир положить нарезанный лук, обжарить его, поместить в ёмкость кусочки мяса.
- Добавить порезанную кубиками морковку, растёртый кориандр, соль, всё хорошо помешать.
- Влить 1000 мл воды, положить чеснок и перец, варить на медленном огне полчаса.
- Рисовое зерно высыпать в ёмкость, аккуратно влить кипяток, довести до кипения.
- Варить на сильном огне, выравнивая ложкой рис, пока в ёмкости не останется жидкости.
- Уменьшить огонь, лопаткой сделать отверстия, чтобы выходил пар, чтобы выкипела вся вода.
- Прикрыть крышкой ёмкость и подержать на самом маленьком огне двадцать минут.
- Убрать чеснок и перец, подать плов с овощами.
Форма выпуска крупы цельная, зерно шлифованное, длиннозёрное.
Продукт расфасован в упаковку весом 350 г.
Страна-производитель: Индия.
Стоимость: 151 рубль.
рис Bravolli Басмати
Достоинства:
- лучший сорт Басмати;
- не разваривается;
- рассыпчатый;
- вкусный;
- полезный;
- насыщенный запах.
Недостатки:
- вкус на любителя;
- дорогая упаковка.
Девзира розовый
Сорт считается самым лучшим и дорогим видом тёмно- красного или коричневатого цвета. Замоченный в прохладной воде меняет цвет с тёмно-коричневого до прозрачно-янтарного или розового.
Рис девзира растёт на домашних участках Ферганской долины, которые расположены в устье реки Сырдарья.
Рисовый злак собирают дважды в год, применяя к растениям специальное орошение. Рисинка отличаются вытянутой формой, вдоль которой протянута коричневая полоска. После промывки зерно становится бледно розовым, очень тяжёлым, так как имеет большую плотность.
Эта крупа является самым ценным продуктом питания, из неё готовят известный узбекский плов.
Расфасована в упаковки весом 100 гр.
Страна-производитель: Узбекистан.
Стоимость: 35 рублей.
рис Девзира розовый
Достоинства:
- качественный;
- вкусный;
- полезный;
- сытный;
- уникальный запах.
Недостатки:
- высококалорийный;
- продаётся в специальных магазинах или через интернет;
- дорогой.
Как выбрать рис для плова
Можно просто взять в магазине упаковку продукта, на котором написано «Для плова», но при отсутствии таковой, придется выбирать сорт самостоятельно. Какой рис подходит для плова:
- Чтобы получить рассыпчатую структуру, лучше выбирать пропаренные зерна типа Басмати или Жасмина. Кроме того, для восточного блюда подходит смесь пропаренного с диким рисом.
- Во время покупки не стесняйтесь попробовать зерно: если оно раскусывается легко, то лучше воздержаться от покупки (каша получится липкой и может развариться).
- При выборе фасованного продукта сквозь упаковку должны быть видны зернышки, которые должны быть цельными и не содержать лишнего сора.
- В идеале поверхность рисинок должна быть немного шершавой и ребристой.
- Круглые зерна не подходят для узбекского блюда, поэтому отдавать предпочтение стоит длиннозернистому рису.
- Продукт не должен иметь неприятный запах.
Как промывать
Промывать нужно, учитывая следующие правила:
- Замачивать температурой 60°С.
- Вода должна быть качественной. Берут фильтрованную или бутилированную. В противном случае рис приобретет вкус воды, в которой он будет находиться.
- Разбухший рис впитывает меньшее количество жира при готовке.
- Если нет возможности замочить в горячей воде, можно опустить в холодную, но выдержать по времени дольше. Эффект будет практически таким же. С одной маленькой поправкой – он становится более хрупким.
- Не брать воду горячей отметки 60°С. Это приведет к тому, что на поверхности зерна образуется своеобразный клейстер.
- Промывать необходимо до тех пор, пока вода, сливаемая с крупы не станет по прозрачности такой, какую человек потребляет для питья.
Популярные виды
Из огромного многообразия видов рассмотрим наиболее известные и узнаваемые продукты, которые приобретают в торговых супермаркетах или заказывают через интернет в он-лайн магазинах.
Басмати, «мировой рисовый король». Длиннозёрный рис, выращиваемый в Индии и Пакистане, обладает тонким цветочным ароматом, у его длинных тоненьких рисинок запах сандалового масла. Имеет нежную структуру с выраженным вкусом ореха. Используют в острой и пряной пище Ближнего Востока, из него готовят вкусные гарниры и основные блюда. Зерно этого сорта самое длинное и самое дорогое.
Арборио. Итальянский крупнозернистый вид обладает особым свойством – после отделения крахмала в рисинках остаётся твёрдой сердцевина, этот сорт подходит для приготовления всеми известного ризотто. Для приготовления рис не доваривают до полной готовности, а доводят после снятия с печи. Зерно остаётся внутри плотным, а у блюда сохраняется лёгкий ореховый привкус и нежная кремовая структура.
Камолино. Очень вкусный, клейкий рис. Текстура идеальна для приготовления многих блюд по восточным рецептам. Последние годы используется в качестве гарнира, особенно вкусными считаются блюда из риса с овощами, начинку из ядер используют в ароматных духовых пирожках.
Жасмин, «азиатский рис», популярный тайский белый продукт. Очень насыщен крахмалом, поэтому перед использованием его несколько раз промывают в холодной воде. Считается более доступной заменой басмати, применяется в изготовлении многих азиатских блюд, на его основе готовится салат, гарнир, десерты. Он ароматный, клейкий, в кипящей воде ядра сохраняют форму, получаются мягкими, а блюдо рассыпчатым, не разваренным.
Дикий рис, американский вид. Выращивают в единственном месте – на Великих озёрах Америки, где собирают урожаи этого сорта. Имеет лёгкий ореховый аромат, обладает приятным сладким вкусом. В составе содержатся пищевые волокна, витамины, фолиевые кислоты, полезные минералы. Блюда из дикого риса чёрного цвета получаются сытными, с низкой калорийностью, сбалансированные по полезным элементам. Для придания пикантности пище, длинные рисинки добавляют в солёные и сладкие блюда. Американский рис положительно влияет на пищеварительный тракт и нервную систему человека.
Имеет ли форма значение? Какой выбрать: круглый или длинный?
На полках магазина мы часто встречаем разновидности риса согласно форме зёрен. Казалось бы, какая разница? Но для приготовления вкусного и ароматного блюда эти отличия важны.
Длиннозернистый рис (девзира, ошпар) – наилучший продукт для плова. Чаще всего продаются в супермаркетах или у торговцев восточных пряностей и специй.
Преимуществами длинных зёрен является:
- Плотность структуры, позволяющей держать форму при варке;
- Чёткое разделение крупинок приготовленного блюда;
- Быстрый процесс твердения после охлаждения;
Если времени на поиски или средств на покупку нет, тогда вполне подойдёт обычный длинозернистый рис. Пусть это будет неидеальный плов, но уж точно красивее и вкуснее, чем из круглого.
Круглозернистая крупа категорически не подходит для приготовления восточного блюда, несмотря на то, что он самый потребляемый рис во всём мире. В нём содержится много крахмала, который во время термообработки набухает и склеивает зёрна. Круглозернистый продукт больше подходит для приготовления суши и сладких десертов.
Среднезерный рис
Особенность этого сорта в том, что не липкий, как круглый, и не твёрдый, как длиннозерный. Узбекские повара очень ценят в нём: умеренную впитываемость, способность сохранять форму и податливость. Создавая своё изысканное блюдо под названием «плов» . В этом блюде очень важна рассыпчатость текстуры. В районах Кавказа именно из среднезерного риса готовят плов.
Тайский рис
Это разновидность риса семейством из Азии, владеющий особенными от простого качествами. Прежде всего, он немного сладкий и более прочный по текстуре, владеет эффектом слипания зернышек меж собой почему и называют его еще – клейкий. Этот рис подходит как для приготовления плова так и десертов. Выделяется от простого риса собственным вкусом, но в том числе и внешне. Зерна простого риса больше продолговатые и гладкие, прозрачные и в том числе и сверкающие. Липкий рис белоснежный и матовый, абсолютно не бесцветный.
Девзира
Этот вид самый известный сорт узбекского риса. У него довольно толстое вытянутое зерно. Плов из девзиры получается рассыпчатыми вкусным. Длиннозернистый рис, подобен басмати, но без его запаха. Содержит непроницаемые, большие, длинноватые, белоснежные и непрозрачные зерна. Патна — один из самых распространенных сортов длиннозернистого в мире. Выращивают его почти везде где в принципе произрастает рис. Зерна держат форму, данный вид подходит на плов.
Красный рис
Данный вид выращивают на территории Ферганской долины. Красный рис тоже входит в группу подходящих для приготовления плова. Если его регулярно потреблять, в организме снизится концентрация свободных радикалов и уменьшится вероятность развития онкологических заболеваний. Именно красный рис считается полезным среди других не шлифованных видов риса. В нём оптимально сбалансировано содержание полезных веществ.
Индика
Индика — длиннозерный рис, один из лучших в мире. Этот сорт риса не разваривается и не слипается поэтому подходит как для плова, так и салатов. Зерна риса очень питательны, при этом они легко усваивается и не нагружает организм. Цвет зёрнам придают плодовые и семенные оболочки, богатые витаминами группы В и антиоксидантами. Когда их снимают, а зёрна потом ещё и шлифуют. Выращивают этот сорт в Хорезме – одной из самых древних историко-культурных областей Средней Азии.
Если не получилось
Итак, случилось то чего вы опасались: получилась вкусная, но каша с мясом.
Исправить что-то на этом моменте уже ничего нельзя. Но нужно сделать выводы и не бросать кулинарные эксперименты.
Рис в плове может склеиться, а может, наоборот, быть сухим.
Почему получается как каша
Плов превращается в кашу по нескольким причинам.
Зерна риса теряют форму:
- Воды больше, чем необходимо. Например, рис замачивался дольше, чем надо или в плов влили излишек воды.
- Плов переварили.
- Рис был изначально дроблёный. Или при промывании длиннозерный рис поломали протирая между ладонями.
Много крахмала:
- Некачественная промывка риса, и рисовая пудра попала в плов.
- Сорт крахмалистый. Тут или отказаться от такого риса или попробовать обжаривать его перед приготовлением плова.
- Беспокоили плов шумовкой, и сварившиеся крошки риса попали в бульон и загустили плов.
- И частая, общая ошибка: нарушен рецепт, не соблюдены пропорции и температурный режим.
Плов получился сухой
С первого взгляда это не вина риса.
Плов — жирное мясное блюдо, обильно приправленное восточными специями. И рис — не главный компонент в нём.
Жирность, сочность и мясной вкус — за это отвечает зирвак.
Вы пробовали зирвак, когда готовили? Он был хорош?
Если нет, то нужно исправлять зирвак: что-то сделано не так. А если да, то как раз по нашей теме.
Для начала давайте уточним, что плов готов, и он сухой не от того, что рис недоварен, а вода, что была налита, уже кончалась. Если это так, влейте кипяток в ямку по центру риса в казане.
Рис не впитал соки и жир со специями.
Бывают сорта что плохо впитывают жир, но хорошо воду.
Пока не спешите менять рис: возможно крупу предварительно напитали сверх меры, и при варке плова в зёрнам просто не было куда впитывать ароматный жир.
Зирвак сочный, но плов получился сухой из-за преобладания риса. Решение очевидное. Откорректируйте рецепт: зирвака больше, риса меньше.
На вид плов как у знакомого мастера, но у вас вышел сухой. Возможно это произошло из-за сорта риса, что вы используете. Стекловидные, пловные, сорта риса имеют нежный вкус, а сорта для каш — крахмалисто-сытный. И при использовании последних, создаётся ощущение избытка риса, и если он не клейкий, то получается очень сухой плов. Смените сорт риса.
Сварить вкусный, рассыпчатый, ароматный плов — это целое искусство. И мы узнали с вами один из главных секретов — как подобрать сорт риса и правильно обработать.
Процесс приготовления всего блюда
Тщательно обжарив жирное мясо и овощи, следует приступить к выкладке риса. Для этого основные ингредиенты желательно щедро обсыпать солью и ароматными приправами, а затем ровно распределить по дну кастрюли. Сверху обжаренного мяса и овощей требуется выложить тщательно вымытый длиннозерный рис и большую головку чеснока. Не перемешивая продукты, их необходимо залить крутым кипятком так, чтобы он покрыл ингредиенты на 2-2,5 сантиметра. Такое количество воды вполне достаточно для того, чтобы крупа хорошо проварилась, увеличилась в размерах, но при этом осталось рассыпчатой.
После того как продукты будут залиты кипятком, посуду требуется плотно закрыть, а огонь установить на минимум. В таком положении плов должен вариться примерно 35-40 минут. По прошествии названного времени блюдо следует тщательно перемешать, дополнительно сдобрить специями (если это необходимо), а затем снова закрыть, снять с плиты, укутать в толстое полотенце и оставить в стороне на полчаса.
Что за рис
Как известно, у каждого народа существуют свои кулинарные традиции. Особенностью индийской кухни является очень острая пища и практически полное отсутствие мяса. Также в этой стране очень любят рис. Известный индийский басмати является разновидностью риса с мелкими длинными зернышками и переводится как «ароматный». В Индии басмати именуется «зернами Богов» как один из самых дорогих и ценных. В этой стране из него готовят плов – пилафу, в который добавляют орехи, пряности, изюм, бобы. Басмати отлично впитывает аромат мяса, приправ и овощей. Об этом говорят многочисленные отзывы. В готовом виде зерна получаются длинными и рассыпчатыми (на фото можно легко отличить от обычного недорогого риса). Перед продажей он выдерживается, как качественное вино, год – полтора.
Подготовка ингредиентов
Когда готовится плов, помните фразу: «Промедление смерти подобно». Поэтому надо подготовить все ингредиенты для закладки заранее
Процесс варки будет очень динамичным, поэтому без должного опыта можно что-нибудь важное позабыть или добавить не вовремя
Нарезку моркови производят брусочками. Ни в коем случае нельзя ее тереть на терке. В этом случае она разваривается и склеивает рисинки.
Как шинковать лук, не столь принципиально, так как в процессе варки он практически растворяется в блюде и нужен там больше для вкуса. Традиционно его режут крупными полукольцами.
При подаче разваренным чесноком украшают плов, сложенный горкой. Обычно такой чеснок не едят, но есть любители, которые именно его считают главным деликатесом.
Нужно ли замачивать пропаренный рис
На этот вопрос нет однозначного ответа, потому что для одних достаточно трехразового промывания, а для других правильно замачивать. Пропаренные злаки во время готовки не слипаются, что является несомненным плюсом. К тому же они являются самыми рассыпчатыми.
Многие кулинары полагают, что пропаренные злаки промывать нет необходимости: при обработке злаки проходят высокую степень очистки. И это действительно так – с технической стороны промывание не требуется.
На полках в магазинах сегодня большой выбор пропаренного риса, что говорит о его популярности. Возникает вопрос, как пропарить рис для плова. Пропаривание – специальная технология, которая улучшает качественные характеристики крупы. Первоначально необработанные злаки замачивают в воде, после чего под давлением пара крахмал в них уплотняется благодаря клейстеризации. После такой обработки крупа не разваривается в процессе приготовления.
По-тайски с курицей, креветками и кешью
Все, кто побывал в Таиланде хотят повторить блюда их кухни у себя дома. Предлагаем попробовать вкуснейший рис, который можно встретить в лучших ресторанах страны.
Ингредиенты:
- филе – 320 г куриное;
- кинза – 7 г;
- креветки – 220 г;
- зеленый лук – 7 г;
- болгарский перец – 1 шт.;
- маринованный имбирь – 7 г;
- лук – 1 шт.;
- соевый соус – 70 мл;
- рис жасмин – 650 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- кешью – 85 г;
- перец острый – 0,5 стручка;
- растительное масло – 3 ст. ложки.
Приготовление:
- Нарезать куриный кусок. Порубить перцы. Нарезать кубиками луковицу.
- Поместить в сковородку кешью. Прожарить без масла пять минут.
- Для приготовления масса риса указана в отваренном виде. Отварить рисовые зерна согласно инструкции.
- Разморозить и очистить морепродукты. Охладить проваренный рис.
- В сковородку влить масло, добавить острый перец и порубленные чесночные зубчики. Потомить пять минут.
- Добавить в сковороду курицу. Через семь минут поместить порубленные овощи. Обжаривать пять минут.
- Измельчить имбирь. Отправить к зажарке. Закинуть орехи. Добавить креветки. Размешать и прожаривать две минуты.
- Поместить к продуктам рис. Залить соевым соусом. Размешать. Укрыть крышкой и потомить три минуты.
- Присыпать порубленной зеленью.
Виды риса для плова
Все мы знаем, что плов пришел к нам из восточной кухни. И первые упоминания об этом блюде относят к I веку до н. э., но наверняка никто не знает, где оно зародилось на Ближнем Востоке или в Индии. Среди народов Средней Азии плов – национальное блюдо. Например, в 2016 г. две его разновидности было признаны ЮНЕСКО культурным наследием это узбекский и таджикский плов.
С течением времени, плов видоизменялся, каждый народ привнес в него что-то свое. Например, большая часть из моего окружения, готовит его с говядиной, морковкой и луком. Кто-то считает, что настоящий плов должен быть только с бараниной.
Но, неважно кто и как обыграет это блюдо, главное, чтобы был вкусный и рассыпчатый рис
Как выбрать рис
Чтобы вы, научились готовить и покорять этим блюдом гостей, помните, что у риса должен быть этот набор свойств:
- Рассыпчатость (что говорится «рисинка к рисинке»);
- Впитываемость (крупа должна впитать в себя все краски и ароматы от специй, масла и мяса или овощей);
- Плотность (нужна, чтобы крупинки держали свою форму).
Зная об этом, не забываем изучать вид крупы в магазинах или на рынке, смотря, где вы закупаетесь
На что надо обратить внимание:. Цвет зернышек, форма и их размер должны быть идентичными
Цвет зернышек, форма и их размер должны быть идентичными.
Этот пункт важен, потому что качественный рис впитывает все ароматы и, если его неверно хранить у него появляются посторонние запахи. Поэтому, если есть возможность, оцените запах и храните рис в хорошо закрытых упаковках.
Разновидности
Видов риса много, производителей так еще больше. Я не буду вас сильно загружать, рассказывая о каждом из них, просто перечислю основные, чтобы статья не перешла в курс рисоведение.
Основные виды риса и их плюсы и минусы:
- Содержит больше всего полезных компонентов – цинк, йод, медь и т. д.
- Низкая калорийность.
- Время приготовления около 30 мин.
- Маленький срок хранения и в домашних условиях лучше не хранить.
- Высокая стоимость.
- Высокий срок хранения, который получается за счет шлифовки.
- Быстрое приготовление около 15 мин.
- Минимальное количество полезных веществ в составе.
Сорта, которые зарекомендовали себя с лучшей стороны:
- Басмати;
- Арборио;
- Краснодарский рис;
- Жасмин;
- Индика.
- Содержание большей части полезностей для организма.
- Не нуждается в замачивании.
- Время готовки – 30 мин.
- Высокая цена.
Рис каких сортов следует выбрать:
- Жасмин или Супер Басмати;
- Янтарь.
- Содержит железо, если обработка была легкой, то также есть витамины группы В и другие полезные вещества.
- Большая доля клетчатки, поэтому подходит для диет.
Пловные сорта:
- Рубин;
- Девзира.
- Сохраняет форму при приготовлении;
- Впитывает жидкость и ароматы;
- Быстро готовится;
- Продается во многих магазинах.
Культуры для приготовления блюда:
- Девзира;
- Лазер.
Так что же длиннозерный или круглозерный? Приготовить вкусный плов можно из того и другого риса, но все же многие отдают предпочтение первому.
Какой рис лучше для плова в мультиварке
Практически во всех рецептах для мультиварок указывается в качестве основного ингредиента к плову шлифованный рис. На самом же деле, для приготовления плова лучше использовать пропаренный. Он несколько дороже нашего первого варианта и остается более упругим даже после часа непрерывного приготовления.
Для мультиварки рис замачивается на 1-1.5 часа. Из-за особенностей нагрева в электронной технике рис иногда остается недоваренным. Именно по этой причине некоторым хозяйкам приходится оставлять плов на 20 минут в режиме «Пропаривание». Чтобы рис получился полностью готовым, крупу предварительно замачивают и готовят до завершения программы.
Пропаренный рис, как ингредиент плова
Популярнейшим видом риса, используемым в современной кулинарии, является пропаренный рис. Его ценят за:
- отменные вкусовые качества;
- мягкость;
- цельность;
- рассыпчатость;
- легкость приготовления.
Визуально отличить пропаренный рис от других видов очень легко – его зерно имеет полупрозрачный золотистый оттенок. В процессе приготовления пропаренный рис утрачивает свой цвет, становясь белоснежным.
Получают этот продукт путем обработки зерна. Для этого неочищенный рис замачивают, обрабатывают под давлением паром, а затем сушат и шлифуют. Паровая обработка риса позволяет получить продукт высокого качества, сохраняющий витаминно-минеральный состав.
Использование пропаренного риса при приготовлении плова имеет свои достоинства:
- Он не требует предварительного промывания.
- Его не нужно мешать.
- Почти не прилипает ко дну посуды.
- Сохраняет витамины.
- Имеет высокую питательную ценность.
- При одинаковом объеме готового блюда, крупы понадобится меньше.
- Отсутствие глютена в пропаренном зерне, делает его употребление возможным при целиакии.
Внимание! Несмотря на все достоинства пропаренного риса, он не очень подходит для традиционного восточного плова, поскольку имеет специфический вкус.
Самый популярный рис для плова — басмати
Плов в мультиварке соотношение риса и воды
Рис в мультиварке отличается от приготовления в кастрюле. Дело в том, что во время варки под крышкой обычной посуды, вода из крупы выпаривается больше. Соответственно, для готовности требуется больше воды. По стандартной схеме варки риса (отношение риса к воде) требуется 1:1,5 ст.
Для мультиварки этот объем несколько уменьшен. На один мультистакан крупы понадобится 1,3 мультистакана воды. Это обусловлено тем, что весь пар, который исходит из мультиварки, вращается по кругу. На поверхность он выходит лишь через небольшое отверстие, в отличие от крышечного просвета в кастрюле. Таким образом, мультиварка работает в то же время и как пароварка. Воды требуется меньше, но это только в том случае, если не заглядывать постоянно под крышку, тем самым, не выгоняя из нее полезный пар.
Правила выбора риса для плова
Правильно выбранный злак влияет не только на вкус плова, но и его внешний вид (рассыпчатость, жирность). В случае плохого выбора, зёрнышки посклеиваются и блюдо будет похоже на кашу. Избежать неприятного случая помогут следующие правила выбора:
Использовать только твёрдые сорта риса: Жасмин, Дикий рис, Басмати и другие. Смешанные сорта в пачке не рекомендуется покупать, поскольку каждый вид имеет разное время приготовления; Прикусить зерно зубами. В магазине такую процедуру не сделаешь, но дома – вполне. Взять зёрнышко и прикусить его зубами. Если оно сразу разломается, значит, такой злак не подходит для приготовления настоящего плова. Купленный пакет с рисом можно оставить для приготовления молочной каши или супа; Гладкость зерна – не для плова. Поверхность должна иметь ребристую структуру; Понаблюдать за злаком во время приготовления. Если он не увеличивается в размерах, пристаёт ко дну кастрюли и пригорает, значит, в следующий раз его не нужно использовать; Изучить состав
Не допускается в составе наличие разнообразных вкусовых добавок и ГМО; Обращать внимание на структурность злака. Каждое зёрнышко не должно быть сломанным или треснутым, в пакете исключается наличие любого мусора
Чтобы изучить содержимое упаковки на полках магазина выбирают прозрачный целлофан.
Внимание! На срок годности также следует обращать внимание, несмотря на то, что это сухой продукт. Рис может храниться от 5 до 10 лет, но лучше отдать предпочтению зёрнам, которые лежат на полке не больше года.. Бытует мнение, что правильно подобранные специи помогут создать незабываемое на вкус блюдо, занимающее достойное место в восточной кухней
Частично, это правда, но если выбрать продукт с большим содержанием крахмала, то маловероятно получить рассыпчатый и красивый на вид готового риса. Разнообразие сортов и методов обработки приводят к замешательству во время его выбора именно для плова, поэтому следует быть особенно «придирчивым» к злаку
Бытует мнение, что правильно подобранные специи помогут создать незабываемое на вкус блюдо, занимающее достойное место в восточной кухней. Частично, это правда, но если выбрать продукт с большим содержанием крахмала, то маловероятно получить рассыпчатый и красивый на вид готового риса. Разнообразие сортов и методов обработки приводят к замешательству во время его выбора именно для плова, поэтому следует быть особенно «придирчивым» к злаку.