Особенности выращивания и ухода за луком купидо

Агротехника выращивания и ухода

Лук Халцедон выращивают из семян, которые сразу сеют в открытый грунт, или через рассаду. Первый способ больше подходит жителям южных регионов, второй — оправдан в местах с более суровым климатом, но также может быть использован для получения сверхранней продукции.

К высадке рассады лука приступают примерно за 60 дней до размещения ее на грядках. По времени это февраль — март месяц. Для этого подготавливают неглубокие емкости с дренажом, насыпают туда плодородный грунт и немного его увлажняют. Выдержав семена в растворе марганцовки около 20 минут (если вы используете свой посевной материал), их высевают с интервалом между рядами 3-5 см. Затем семена присыпают слоем почвы высотой 1,5 см и снова поливают через ситечко или опрыскивают из пульверизатора. Емкости накрывают пленкой для лучшего сохранения влаги и не снимают до самого появления всходов.

Хорошие семена от проверенного производителя в обязательной предпосевной подготовке не нуждаются. Они имеют высокую всхожесть и уже обработаны контактным фунгицидом. Их обычно заделывают в землю сухими. Но для более активного прорастания чернушки и появления дружных всходов можно замочить семена как минимум на 12 часов в растворе любого стимулятора роста.

Весь уход за рассадой лука заключается в поливах, при необходимости обеспечении дополнительного освещения и проведении 1-2 подкормок комплексными удобрениями, содержащими и микроэлементы. Время высадки рассады лука Халцедон на грядку приходится на апрель – май месяц.

Для выращивания лука Халцедон лучше всего подходят хорошо освещенные солнцем участки огорода и плодородные, легкие земли, в которых много питательных веществ и воздуха. Поэтому с осени грядки хорошо заправляют органикой (перепревшим навозом) и вносят фосфорно-калийные удобрения. Почву глубоко перекапывают.

Сеять семена лука Халцедон и высаживать рассаду начинают при температуре почвы 8-10 °C. В первом случае для получения головок сначала нарезают на грядке бороздки глубиной 1 -1,5 см, с расстоянием между ними в 20-30 см. После посева чернушки, ее прикрывают плодородной почвой, участок обязательно хорошо поливают. Чтобы семена не выбивались водой, используют мелкоячеистые насадки на лейках и шлангах или вертушки. При появлении у растений 2-3 листьев посадки прореживают.

Рассаду лука Халцедон для выращивания на репку высаживают на грядках с такими же междурядьями, что и при посеве. Расстояние между растениями выбирают самостоятельно – от 8 до 10 см. Рассаду лука вынимают из емкостей, укорачивают на треть длины корни и листья, после чего высаживают в открытый грунт и хорошо поливают.

Для получения высоких урожаев этот лук нуждается в регулярных поливах, особенно в период наращивания зеленой массы и формирования луковиц. Необходимыми являются и прополки для удаления сорняков, а также рыхление почвы в междурядьях. За период вегетации проводят 3-4 подкормки, сначала азотными, а потом и фосфорно-калийными удобрениями. Хороший результат по осени получают при использовании комплексных препаратов с микроэлементами. При выращивании экологически чистого лука применяют куриный помет, коровяк и золу. За 2-3 недели до сбора урожая полив грядок прекращают.

К уборке Халцедона приступают в конце июля или начале августе, когда луковицы достигнут типичного для сорта размера, будет заметна яркая тонкая шелуха, а ботва у растений ляжет на землю и начнет сохнуть. День для работы выбирают солнечный. Лук аккуратно выкапывают лопатами или вилами, а затем раскладывают в 1-2 слоя на грядке. Дают ему просохнуть 3-10 дней, и обрезают. У луковиц обязательно оставляют шейку высотой 4-6 см, корни удаляют. Пользуются ножницами, острым ножом или секатором.

Хранение лука сорта Халцедон ничем не отличается от обычного. Ему необходима температура 0-3 ˚C (или 18-22˚C), влажность воздуха 80-85 %, хорошая вентиляция и темнота. Тарой могут служить небольшие ящики, коробки, сетки и т. д. В квартире лучшим местом хранения окажется утепленный балкон, в частном доме – погреб.

У каждого опытного луковода стоит цель, максимально повысить рентабельность выращивания зеленого лука. Одной из задач является, найти и купить лучшие сорта лука на перо. Лук на перо должен соответствовать главной характеристике, он должен быть многозачатковый или многогнездный. В гнездах которого находится несколько зачатков. Чем больше в репке лука зачатков, тем выше процент выхода пера. Который в свою очередь увеличивает доходность данного бизнеса. Предлагаю вам почитать заметку про многозачатковый лук.

Видео с обзором некоторых сортов лука на перо. Смотрите до конца!

https://youtube.com/watch?v=kpV-kWLP0Tk

Посадка лука севка в средней полосе

В средней полосе России репчатый лук выращивают в двулетнем культурном обороте, получая в первый год из чернушки севок и только на следующий сезон – крупную головку. Оптимальное время для высадки севка в открытый грунт – с конца апреля и в течение первой недели мая. Если посадить раньше, репка начнет стрелковаться, отчего портится качество головки.

Но год на год не приходится, поэтому выбирать период посадок нужно не только с оглядкой на лунный календарь, но также учитывать народные приметы. Если в 20-х числах апреля черемуха еще не зацвела, не стоит торопиться с посевной.

Совет. Чтобы проращивание луковок пошло быстрее, севок перед посадкой рекомендуется замочить в стимуляторе роста. Это приблизит появление всходов на 2 недели.

Выращивание зелени предпочтительнее из севка крупной фракции, который в средней полосе весной и в начале осени высаживают в теплицы, а летом – на открытые грядки. Когда перо растет, лук поливают через каждые 3 дня и 1 раз подкармливают раствором мочевины.

Посадка севка

Чтобы получить отличные урожаи, культивировать необходимо районированные растения. Для средней полосы лучшие сорта лука севка уже указаны в таблице выше: это Стурон, Олина, Радар, Штутгартер, Ред Барон, Геркулес, Центурион, Черный принц

Следует также обратить внимание на другие, не менее интересные сорта

Рекомендуемые сорта лука для средней полосы

Сорт Особенности
Кармен · Луковицу отличает хорошая вкусовая характеристика с незначительно выраженной остротой. Головки из севка получаются округлые, слегка приплюснутые, средней плотности с массой до 120 г.; · Сорт высокоурожайный с большим содержанием аскорбиновой кислоты. Благодаря наличию сухих веществ, хорошо сохраняется на протяжении всей зимы
Стардаст · Ценится садоводами за максимальную всхожесть и высокую урожайность. Луковицы получаются хоть и небольшие (по 30-50 г.), но ровные и округлые; · Сорт среднеранний, поэтому можно смело высаживать весной в открытый грунт
Орион Гибрид с берегов туманного Альбиона привлек огородников неимоверно большими головками – порядка 200 г. Форма плода округлая, сорт раннеспелый с высокими показателями лежкости
Штур БС-20 Гладкая округлая луковица богата на сухие вещества, поэтому пригодна для длительного хранения без изменения своих вкусовых качеств
Юконт Из ранних сортов – репка зреет за 60-70 дней. Упрощенно-округлая фиолетовая репка достигает массы в 100 г. С 1 кв. м можно получить до 2,5 кг плодов с острым вкусом. Благодаря высокой лежкости, хорошему товарному виду, популярен в коммерческом выращивании

Более подробную информацию о выращивании лука севка предоставит «Большая книга огородника и садовода» (редакция Кизима Г.А.), которую начинающим дачникам стоит взять на вооружение

Помимо агротехнических рекомендаций, автор упоминает сорта лука, на которые стоит обратить внимание, исходя из особенностей своего региона.Какой лук для огорода выберет дачник, зависит исключительно от его предпочтений. Но то, что севок для размножения следует выбирать качественный, это однозначно. Вторым фактором залога успешного выращивания является правильная посадка, третьим – кропотливый уход за грядками

Совокупность агротехники позволяет избежать луковых болезней и нашествия вредителей

Вторым фактором залога успешного выращивания является правильная посадка, третьим – кропотливый уход за грядками. Совокупность агротехники позволяет избежать луковых болезней и нашествия вредителей.

Лук севок – лучшие сорта и виды для посадки

  • ✓ Лук севок – сорта и гибриды
  • ✓ Посадка лука семенами весной

О покупке лука люди задумываются, как правило, ближе к очередному сезону.

Вот тогда-то и привозят в магазины измученный, проросший и заплесневелый лук-севок.

Часть его сразу идет в отходы, часть позже уходит в стрелку.

Но если приобрести посадочный материал заранее, этих проблем можно избежать.

Севок отлично хранится в комнатных условиях при температуре 18-22°. Самый мелкий, диаметром 0,8-1 см, держат на нижней полке холодильника, так как в комнате он высыхает. Для такого лука оптимальная температура хранения – около 2°. За 2-3 недели до посадки его переносят 8 комнату, а перед высадкой 8 ч прогревают при температуре 40°.

Ссылка по теме: Лук репчатый: выращивание,сорта, полезные свойства и особенности ухода и строения

Лук севок – сорта и гибриды

Однако вкус и лежкость пищевых луковиц зависят от сорта.

Среди новых сортов и гибридов нет острых, таких, чтобы доводили до слез, когда их режешь. Так что тем, кто любит «погорячее», лучше брать проверенные временем Штуттгартен Ризен, Золотистый Семко F1, Стурон, Центурион F1 или Геркулес F1.

Луки нравом «помягче» считают полуострыми. Именно в этом направлении сейчас активно работают селекционеры. Из новинок можно отметить Купидо F1 и Турбо. Они очень пластичны и могут расти на большей территории нашей страны.

Урожай убирают спустя 110-120 дней после появления всходов.

Луковицы Турбо крупные, 120-140 г (до 200 г), однако размер – их ахиллесова пята: те, что не успевают вызреть, хранятся плохо. Купидо г. в этом отношении более удобен: он немногим поменьше – 90-120 г, но хранится хорошо.

Кроме того, его можно использовать для выгонки на зелень, так как луковицы двухзачатковые и дают два стебля. Еще более выгоден для выгонки Штуттгартер-Стенфилд, дающий сразу три побега.

Луковицы у него среднего размера, с тонкой шейкой.

А вот Сеттон для выгонки использовать невыгодно (как и Турбо, он однозачатковый), но зато для еды он очень хорош, нежный, вкусный, урожайный. А кроме того, весьма неплохо хранится.

Если же вы поклонник красного лука, стоит обратить внимание на урожайные и лежкие гибриды Ред Рей, Роми и Ред Семко. Первые чуть крупнее и более выровнены (80-90 г), третий – от 60 до 100 г , но в целом это самый востребованный размер в кулинарии. Посадка лука семенами весной

Посадка лука семенами весной

Впрочем, лук можно сеять и весной – семенами.

Такой прием позволяет уберечься от луковой мухи, особенно если грядку еще и замульчировать. Правда, в зоне рискованного земледелия растениям стоит давать 2-месячный забег, высевая их загодя в ящики или кассеты. И не забудьте проверить заранее всхожесть семян!

Наиболее продуктивны гибриды Василий, Детский Чиполлино, Первенец, Поиск 012, Цефей, Янтарь.

Но наибольший урожай они дадут, если проложить на грядке капельный полив. Лук очень чувствителен даже к кратковременной засухе: именно из-за этого раньше времени частенько прекращается рост луковиц.

Это золотистые Русский размер (правда, вместо заявленных 3 кг все же чаще вырастают луковицы весом до 800 г, но и это тоже смотрится весьма эффектно) и Глобо (реальный вес – 500-700 г), а также белый Эксибишен F1, (500-700 г).

Ссылка по теме: Сорта лука репчатого

Их высевают семенами за 2 месяца до высадки в грунт.

Передерживать и торопиться с высадкой нельзя: это сразу отражается на размере луковицы, увеличивается выпад растений.

Высаживают его редко, не больше 14-15 растений на 1 м, чтобы они не затеняли и не мешали друг другу. И в-третьих, посадки нельзя пересушивать, как нельзя и переувлажнять. Только в таких случаях удастся вырастить действительно сногсшибательный лук.

И. ГЛАДЫШЕВА

Посадка озимого лука на Урале: Как правильно посадить озимый лукВ…
Хранение лука – чтобы не цвел: Чтобы лук не уходил в…
Выращивание репчатого лука в Тульской области – посадка и уход:Посадка и уход за луком…
Выращивание лука в Брянской области – посадка и уход: Как вырастить лук на БрянщинеЯ…
Репчатый лук сорта «Геркулес» – мои отзывы: Выращивание лука сорта Геркулес –…
Лук
шалот – личный опыт посадки и выращивания: Как выращивать лук шалот (сорокозубку)Прежде…
Выращивание старых сортов лука:Старые и забытые сорта лука…

Посадка

Гибрид выращивают в двулетней культуре. В первый год высаживают семена для получения севка и перьев. Севок на следующий год сажают на репку.

При выборе семян следует обращать внимание на срок годности. Лежалые зерна намного хуже всходят.. Семена можно посеять на рассаду или непосредственно в грунт

Посадка в открытые грядки рекомендуется в теплых регионах, рассадный способ — в средней полосе и холодных областях. К посеву приступают за 2 месяца до переноса на участок. Чернушку можно не обрабатывать, поскольку она уже обработана производителям

Семена можно посеять на рассаду или непосредственно в грунт. Посадка в открытые грядки рекомендуется в теплых регионах, рассадный способ — в средней полосе и холодных областях. К посеву приступают за 2 месяца до переноса на участок. Чернушку можно не обрабатывать, поскольку она уже обработана производителям.

Правила выращивания рассады:

  1. Выбирают индивидуальные емкости или общие ящики.
  2. При посадке севка в общие ящики культура нуждается в прореживании после всходов.
  3. Готовят питательную почвосмесь, обогащенную минеральными подкормками.
  4. Ее увлажняют и высаживают семена в бороздки глубиной 1 см, между которыми оставляют по 5 см.
  5. Располагают семена на расстоянии 1-2 см друг от друга.
  6. После всходов прореживают так, чтобы между кустиками оставалось около 5 см.
  7. Проращивают при +20-22 градусах.
  8. После появления всходов переносят в хорошо освещенное место.

Сеянцы не требуют особого ухода. По мере необходимости их поливают, обеспечивают хорошее освещение, вентиляцию и слегка рыхлят верхний слой грунта.

За 2 недели до пересадки в открытый грунт закаливают растения. Пересаживают с окончанием возвратных заморозков по схеме 20 на 20 см.

В открытый грунт семена сеют тем же способом. Севок можно высаживать под зиму за 3 недели до наступления первых морозов либо ранней весной с окончанием заморозков. Схема — 20 на 20 см.

Сбор и хранение урожая

Купидо F1 — это лук долгого хранения, однако для того, чтобы запасы пролежали до конца зимы и не потеряли своих качеств, урожай нужно правильно собрать и заготовить. Поэтому поводу существует целый ряд важных правил:

  1. Как только кончики перьев начинают подсыхать (обычно это происходит уже в середине июля), куст необходимо немного приоткрыть и аккуратно потянуть вверх, надорвав часть корешков. Это способствует лучшему созреванию репки.
  2. Сбор урожая начинается после того, как перо высыхает и ложится на землю. Для Купидо такой период наступает к концу июля или началу августа. Полного усыхания надземной части ждать не следует, приступать к уборке можно, дождавшись, когда на земле окажется примерно треть «ботвы».
  3. Извлекать репку из земли нужно при помощи лопаты или специальной скобы, но ни в коем случае не пытаться вытягивать руками.
  4. Подкапывание проводят постепенно, извлекая из ряда сначала каждое второе растение, затем удаляя репки через один и т. д. Окончательный сбор проводится, когда вся надземная часть оказывается полностью сухой.
  5. После извлечения лука из земли, его следует оставить в сухом и проветриваемом месте на 5–7 дней — полностью просохнуть. Если дни стоят засушливые, можно оставить урожай прямо на грядке.
  6. После просушки, сухую верхушку нужно обмять и отделить от репки. Те экземпляры, у которых шейка осталась толстой, для длительного хранения не годятся, поэтому их следует отобрать для немедленного употребления.
  7. Далее, следует повторная просушка. Она длится ещё неделю, но проводится при более высокой температуре — не менее чем +30…+35° С. Чтобы лук не «задохнулся», помещение должно хорошо проветриваться.
  8. Подготовленный таким образом лук можно закладывать на длительное хранение в подвал, погреб, чердак (оптимальный температурный режим — +5…+7 °С). Лучше всего уложить овощи в корзины или деревянные ящики невысоким слоем, можно «заплести репку в косы» и хранить в подвешенном виде.


Совсем недавно, появившись на российском и украинском рынках, голландский лук-севок Купидо F1 уже успел завоевать популярность у многих огородников, причём, его одинаково высоко ценят и профессиональные фермеры, и владельцы личных приусадебных хозяйств. Растение прекрасно адаптируется к разным климатическим условиям, не требует к себе большого внимания, почти не поражается болезнями и вредителями, может выращиваться практически любым из возможных способов, даёт стабильно богатый урожай, обладающий отличной лёжкостью. В довершение ко всему, вкусовые характеристики этого лука способен по достоинству оценить даже самый придирчивый гурман.

Болезни и вредители


Одна из особенностей данного сорта – это несклонность к болезням. Среди вредителей максимальную опасность представляют луковые мухи. Для защиты от вредителей можно высаживать:

  • морковь;
  • календулу;
  • бархатцы.

Грядки нужно:

  1. мульчировать торфом;
  2. посыпать растения и землю древесной золой или табаком.

В тех случаях, когда вредители поразили лук, нужно использовать инсектициды.

Почти все дачники и огородники на свои участках выращивают лук. Это вкусное и полезное растение. Предлагаем узнать о популярных сортах таких видов – батун, озимый, порей, семейный, душистый, красный, белый. многозачатковый, многоярусный и лук-шнитт.

Борьба и профилактика с болезнями и вредителями

Важно!

Лук «Купидо» устойчив к грибковым заболеваниям и вредителям. Единственной его угрозой может быть луковая муха.

Признаки поражения:

  • увядшие перья лука;
  • замедленный рост;
  • загнивание луковиц;
  • наличие белых червячков под чешуйками.
  1. Почву перекапывают после каждой уборки лука на глубину не менее 20 см для того, чтобы личинки мух, устроившихся на зимовку, оказались на поверхности и погибли.
  2. Чередование луковых грядок с морковными или высаживание бархатцев возле лука отпугнут луковых мух.
  3. После посадки лука до наступления лета рекомендуется опрыскивать грядки настоями хвои, мяты, пихты. Запах этих растений отпугнет луковую муху.

Помогают следующие народные методы борьбы:

  1. Полив раз в 10 дней солевым раствором: в 10 литрах воды растворить 250-300 грамм соли.
  2. Полив семидневным настоем одуванчиков: 200 грамм измельченного корня одуванчика залить 10 литрами воды.
  3. Полив раствором перманганата калия 1 раз в 10 дней.
  4. Посыпать грядки смесью древесной золы, табачной пыли и молотого перца: на 200 грамм золы чайная ложка табачной пыли и чайная ложка молотого черного перца.

Среди инсектицидов высокоэффективными уничтожителями вредителей являются углеаммонийная соль и препараты:

  • «Мухоед».
  • «Медветокс».
  • «Землин».
  • «Актара».
  • «Сочва».
  • «Каратэ Зеон».
  • «Табазол».

Выращенный по всем выше указанным правилам лук «Купидо» станет не только незаменимым помощником на столе любой хозяйки, но и активным спасателем от инфекционных заболеваний. Такие преимущества, как скороспелость, урожайность, долгое хранение, устойчивость к заболеваниям, не доставят особых хлопот в выращивании и уходе. А достоинства этого лука дают возможность выращивать его не только для себя, но и в коммерческих целях.

Читайте далее:

Особенности выращивания раннеспелого лука-севка «Купидо» и полное описание сорта

Среднеспелый сорт лука Турбо: описание и фото, посадка, выращивание и уход

Описание лука сорта Сеттон и агротехника его выращивания

Раннеспелый сорт золотистого лука — Семко. Описание, выращивание и уход

Популярный сорт лука Геркулес. Описание, выращивание и уход, сбор и хранение урожая

Технология посадки

Купидо выращивается по 2-м технологиям – севками в открытый грунт и рассадой. Каждый метод имеет собственную схему посадки и особенности взращивания.

В открытый грунт

Если севок высаживается сразу в грунт вне зависимости весной или осенью, необходимо придерживаться следующей схемы:

  • расстояние между рядами – 18-20 см;
  • дистанция между головками – 8-11 см;
  • глубина закладки луковиц – от 3-х до 5-ти см.

Процесс посадки:

  • участок разбить на грядки – сделать при помощи садовых инструментов бороздки;
  • увлажнить теплой отстоянной водой (можно добавить Корневин, Эпин – стимуляторы роста корневой системы);
  • дать жидкости впитаться;
  • вдавить севки в грунт;
  • присыпать землей, максимально уплотнив;
  • замульчировать, что позволяет сохранить необходимый уровень влажности.

Посадка рассады и пересадка в открытый грунт

После тщательной подготовки посадочного материала осуществляется высадка зерен на рассаду. Для этого используется любая тара – торфяные кассеты, горшки, ящики и подобное. Грунт можно приобрести в магазине или подготовить самостоятельно. Для этого смешайте почву с огорода с торфом и перегноем, который заменяется компостом или вермикулитом. Сорт любит рыхлый грунт, поэтому можно добавить кокосовые волокна, для аэрации – речной песок.

Высаживают семена на рассаду, начиная с февраля, в зависимости от климата и возможностей огородника. При этом учитывают, что рассада полноценно формируется через 60 суток после посадки семенного материала.

Перед закладкой семян обязательно продезинфицируйте землю, так как в ней могут остаться корни сорняков, личинки вредителей. Это делают разными способами:

  • залить субстрат кипятком, выдержать несколько минут, просушить;
  • обработать раствором перманганата калия;
  • поместить почву в духовой шкаф или микроволновую печь на 10-15 минут.

Процесс высадки семенного материала:

  1. Обеззаразьте ёмкости для рассады при помощи марганцовки.
  2. Проделайте в стенках небольшие отверстия для поступления кислорода.
  3. Насыпьте субстрат в тару, подложив на дно немного керамзитовых камешек для дренажа. Слой грунта должен быть не меньше 8-9 см.
  4. Слегка утрамбуйте поверхность и сделайте бороздки глубиной до 1,5 см.
  5. Полейте теплой водой.
  6. Вставьте зерна на расстоянии 3-5 см друг от друга. В каждую лунку можно закладывать по 2-4 единицы.
  7. Присыпать землей, опрыскать водой из пульверизатора.
  8. Обязательно накрыть полиэтиленовой пленкой или стеклом (если используете пластиковые контейнеры, то крышкой).
  9. Поставьте в теплое место (температура – 22-26 градусов).

Первые всходы появляются через неделю, массовые – через 12-15 дней. В этот период необходимо 1 раз в день открывать укрытие для проветривания, увлажнять грунт, поддерживать соответствующую температуру воздуха.

Правила ухода за рассадой после образования ростков:

  1. Когда появляются крепкие всходы, пленку снимают, температурный режим немного снижают (до +10-20°С).
  2. Следите за освещаемостью – свет должен присутствовать на протяжении 12-14 часов. Помогают в этом дополнительные осветительные приборы – люминесцентные или фитолампы.
  3. Поливайте луковицы настолько часто, чтобы грунт имел умеренную влажность. Вода должна быть чуть выше комнатной температуры и обязательно отстоянной, так как в водопроводной содержатся вредные для растений вещества (хлор и т. д.). После отстаивания в течение 2-3 суток элементы испаряются, вода становится пригодной для полива.
  4. Когда рассада пойдет в рост, обязательно проредите её – в одной лунке должно остаться максимум 2 луковицы, но желательно 1.
  5. Рассаде требуется подкормка. Первый раз удобрения вносятся через 5-7 дней после массового всхода. Второй раз – еще через 2 недели. Что используется: вода – 9-10 л, мочевина – 10 г, суперфосфат – 20 г, хлористый калий – 5 г. Если таких компонентов нет, применяйте куриный помет, смешанный с водой в пропорции 1:10.
  6. Чтобы развивалась корневая система, проведите обрезку листовой части на пару сантиметров.
  7. За 12-15 суток до пересадки на огородные грядки рассаду нужно закалить, то есть подготовить к другим климатическим условиям. Для этого контейнеры выносят на улицу (балкон) или открывают окна. Плюс искусственно создают тень. Процедуры вводятся постепенно – в первый день достаточно часа, на следующий – 2 и т. д.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector