Где растет и в каких целях применяется растение рогоз
Содержание:
- Отличия рогоза от камыша с фото: что общего, в чём разница между рогозом и камышом
- Сферы применения растения
- Чем отличается камыш от рогоза
- В словаре Даля
- Съедобные дикорастущие растения в природе
- Крапива
- Среда произрастания и виды
- Применение в народной медицине
- Рогоз рецепты вкусных и полезных блюд.
- Виды камыша
- Заготовка
- Уход в домашних условиях
- Рогоз узколистный: описание с фото, отличительные особенности, применение
Отличия рогоза от камыша с фото: что общего, в чём разница между рогозом и камышом
В последнее время всё большей популярностью стали пользоваться искусственные водоёмы, которые украшают садовые участки. Для их декорирования выбирают разнообразные водные травы: тростник, лилии, рогоз, камыш.
Идентификация последних часто вызывает путаницу. Некоторые и вовсе думают, что это два названия одного растения. Чтобы узнать истину, давайте выясним, какими отличительными характеристиками обладают эти растения.
Рогоз
Эта высокая водяная трава является одним из представителей семейства Рогозовые. Согласно одной из теорий для наименования этой травы использовалось слово «рог».
Местом обитания рогоза являются болота, берега прудов, рек, озёр. Растёт он в умеренных и тропических широтах. Родиной водяной травы являются страны Северного полушария Земли и Полинезия.
Справка! Первые люди, которые принялись осваивать европейский континент, а также некоторые племена индейцев Северной Америки употребляли «початки» рогоза в пищу.
Основными отличительными характеристиками рогоза являются:
- Соцветия растения представляют собой узнаваемые «початки» коричневого цвета.
- Листья у травы зелёные, гладкие. Могут достигать длины двух метров. Нюансом является отсутствие прожилки, обычно расположенной в центре листьев.
- Корневище растения мощное, толстое. Его верхняя часть тянется вверх и поглощает жидкость, необходимые питательные вещества. Более толстая нижняя часть удерживает траву в вертикальном положении.
- Корневище травы содержит большое количество питательных веществ, крахмала. Это делает его пригодным для употребления. Есть его можно даже в сыром виде. Однако лучше запечь на гриле или отварить.
- Отличается высокой морозоустойчивостью.
- Обычно произрастает в слегка заиленных местах. Однако может расти на песчаном побережье.
- Период цветения травы — с конца июня и до середины июля. Мужские цветы небольшого размера располагаются в верхней части растения. Женское соцветие плотное и внешним видом напоминает качалку, достигающую длины 25 см.
Справка! Для декорирования садовых участков используются специальные сорта, отличающиеся компактными размерами. Например, к ним относятся грациозный и малый.
Камыш
Это травянистое растение, принадлежащее к роду Осоковые. Существует более 250 видов этой травы. Среди них есть как однолетники, так и многолетники.
Оно отличается неприхотливостью и может произрастать в любой части планеты, за исключением территории Крайнего Севера. Но особенно комфортно камыш себя чувствует в тропическом и субтропическом климате. Здесь растение произрастает очень бурно.
К отличительным признакам относятся:
- Длина стебля может достигать 3 метров. Он тонкий и колышется при малейшем дуновении ветра.
- Листья узкие, внешним видом напоминают листву осоки. У некоторых сортов растения они собраны в небольшие розетки, которые располагаются в прикорневой зоне.
- Корни ползучие, небольшой длины. В их составе содержится значительное количество крахмала.
Справка! Наши предки использовали корни камыша для изготовления муки.
Что общего
Несмотря на существенные отличия, эти травянистые растения обладают рядом общих характеристик:
- неприхотливы к погодным условиям, поэтому распространены повсеместно за исключением территории вечной мерзлоты;
- местом обитания являют берега озёр, рек;
- активно используются для украшения ландшафта.
В чём разница между рогозом и камышом с фото
Трава с коричневым «початком» — это рогоз, а с пушистой метёлкой — камыш. Но есть ещё ряд признаков, которые помогут различить растения.
Таблица: отличия рогоза от камыша
Параметр | Рогоз | Камыш |
Произрастание. | Предпочитает заболоченные места. | Растёт на мелководье вдоль рек, озёр, прудов. |
Заболачивание. | Препятствует заболачиванию водоёмов. | Провоцирует процесс заболачивания. |
Листва. | Длинные, могут достигать 2 метров. | Небольшая, у некоторых видов отсутствует. |
Стебель. | Высокий, крепкий. | Тонкий, не выдерживает сильного ветра. |
Соцветие. | В виде «початка». | Представляет собой метёлку. |
Несмотря на отличия, камыш и рогоз относятся к ценной флоре.
Их используют в качестве корма для животных, в промышленных целях, например, для плетения корзин и прочих поделок.
Сферы применения растения
Он может использоваться в различных сферах жизни. Одновременно растение является:
- лекарственным средством;
- уникальным пищевым продуктом;
- материалом для хозяйственных нужд и художественной деятельности.
Применение в медицине
Листья, корни и початки применяются в качестве лекарственного сырья в народной медицине:
- Отвар из початков используют как кровоостанавливающее средство при кровотечениях различной этиологии.
- Для лечения обморожений и ожогов применяют смесь из пуха рогоза и топлёного масла.
- Употребление настоя листьев оказывает противовоспалительное и вяжущее действие при инфекциях мочевыделительной системы и кишечных расстройствах.
Чем отличается камыш от рогоза
Представителей осоковых и рогозовых часто путают между собой или причисляют к одному и тому же семейству (рисунок 4).
Вопрос, чем отличается камыш от рогоза не теряет своей актуальности:
- Камышовые заросли уменьшают загрязненность водоемов, рогозовые — приводят к их заболачиванию.
- Поросли озерной травы типичны на мелководьях прудов, стариц рек и озер, лесная разновидность предпочитает заболоченные берега и лесные топи.
- Еще с древних времен, камыши использовались в хозяйстве — ими крыли крыши деревенских изб, из побегов плели коврики и сумки.
Рисунок 4. Отличить растения можно по внешнему виду
Кроме своего применения, не помешает знать, чем отличается камыш от рогоза внешне. У него полностью отсутствуют листья на стеблях, нет характерных коричневых початков. Соцветия собраны в пушистые зеленые метелки, состоящие из колосочков. Цветение приходится на конец июля — на макушке гладкого цилиндрического прута образуется небольшая кисточка.
Читать так же: Киви: полезно или вредно? Применение и влияние на организм
Другими отличительными свойствами, помогающими установить, чем отличается камыш от рогоза, служат:
- Пищевые характеристики — это злаковое растение, его корневища содержат много крахмала и сахара.
- Широкая сфера применения — в качестве биологического топлива, корма скоту, материала для поделок.
- В производстве — из него делают бумагу, крыши, маты и циновки, из высушенных корней мелят муку и пекут хлеб.
- В условиях выживания — из прикорневой части стебля белого цвет можно приготовить салат, обжарить его кусочки на костре или съесть свежими, тщательно вымыв в воде.
В словаре Даля
м. тростник; болотное, дудчатое, коленчатое растение Аrundо, очередь, черет; ошибочно путают с рогозой, ситником и пр. Зовут камышем и черетянку, метлику. Камыш булавчатый, палочник, старчики, Scirpus acicularis. Камыш лесной, S. sylvaticus. Пока зацветут камыши, в нас не будет души. На Днепре камышем крыши кроют и печи топят. Камыш, камыши мн. или камышник м. собств. камышло ср. сиб. камышевые заросли, топи, плавни, тростниковые болота. Утки сидят в камыше. В каспийских камышищах водятся кабаны. | Камышник, болотная курочка, чертова курица, Gallinula; у нас их две: большая и малая; | род синички, камышовый воробей, пташка Раrus biamicus; камышевак, он же, или | Silvia turdoides. | В песня., камышни(ч)ки, разбойники, у которых притоны в камышах. Камышенка, камышина, камышинка, -ночка ж. тростинка, камышевый прут; | камышенка же тростниковая дудка, сопелка; | камышенка или камышевка ж. камышевая трость, из плотного, индейского камыша, или так называемая натуральная. Камышный или камышевый, из камыша сделанный, к нему относящ. Камышовое полотно, рогожка, плетенка, сиденье на стулья. Камышевая и натуральная трость, из плотного индийского тростника. Камышеватый, камышистый, на камыш похожий, ему подобный видом. Камышистый, о месте, обильный камышами, тростником.
Съедобные дикорастущие растения в природе
Крапива
Молодые побеги употребляются на зеленые щи, пюре, салаты. Произрастает, в основном, в зоне умеренного климата в Северном и (реже) Южном полушариях. Наибольшее распространение в России имеют Крапива двудомная и Крапива жгучая.
Из крапивного полотна на Руси и в других странах шили самые крепкие паруса, а ещё — самые крепкие мешки, чувалы и кули из грубой крапивной ткани, «крапивники».
В Японии крапивный жгут в сочетании с шёлком был главным материалом в изготовлении дорогих самурайских доспехов, из одеревеневших стеблей делали щиты, а из крепчайшего крапивного волокна, кручёного и натёртого воском, — тетивы для луков.
Среда произрастания и виды
Трава распространена в южной части Северной Америки и на территории евразийского континента. Она предпочитает заболоченные почвы с повышенной кислотностью и ярко освещённые солонцы. Может расти на открытых речных берегах, возле малых озёр, в неглубоких болотах, на сырых обочинах дорог и во влажных канавах. Растение рогоз имеет высокую устойчивость к изменению уровня водоёма. За счёт размножения вегетативным способом эта полуводная трава образует довольно густые заросли.
https://youtube.com/watch?v=UCjF-hBQKKw
Рогоз с широкими листьями
Рогоз широколистный имеет обширное распространение во всех климатических зонах Евразии. Растёт плотно, образуя широкие заросли. Стебель у широколиственного рогоза вытягивается до 2 метров в высоту, а зелёные листья могут достигать трехметровой длины. Он имеет узкие длинные листья шириной до 20 мм, которые крепятся к стеблю у основания. Корень прорастает до 60 см в почву. Каждый тёплый сезон он даёт молодые отростки. Тёмно-коричневое соцветие называется початок. Оно имеет вытянутую, цилиндрическую форму. Цветёт этот вид в июне или июле, а плоды созревают в августе.
Выращивание декоративного растения датура на садовом участке
Интересно и удивительно, что рогоз — это растение, которое часто путают с камышом, хотя они относятся к разным семействам и абсолютно не похожи внешне. Камыш принадлежит к семейству осоковых, а рогоз — к рогозовой группе растений. Отличия рогоза и камыша значительны, объединяет их только широкая распространённость на хорошо увлажнённых почвах и хозяйственно-бытовое использование человеком.
Узколиственный вид
Этот тип растения распространён очень широко. Он имеет более узкие и короткие листья. Стебель не вырастает выше 100 см. Хотя корневая система этого вида такая же мощная. Эти два вида рогоза могут выглядеть похожими, поэтому возникновение межвидовых гибридов — не редкость в местах их близкого произрастания.
Применение в народной медицине
В домашних условиях полезный рогоз применяют при расстройствах пищеварения и обменных сбоях, воспалениях и простудах. На основе растения можно готовить отвары, настои и целебные чаи.
При одышке
Ценные свойства растения улучшают работу дыхательной системы и помогают избавиться от одышки. В лекарственных целях заваривают следующий чай:
- Свежие стебли в количестве 10 г заливают 300 мл воды.
- Настаивают в закрытой керамической емкости около десяти минут.
- Процеживают через ситечко.
Пить чай нужно каждые четыре часа по 5-6 глотков. Если добавить в напиток мяту, он окажет благотворное влияние на сердечную систему и предотвратит развитие опасных заболеваний.
Внимание! Чай из рогоза не принято подслащивать сахаром, однако при желании можно внести в него ложку меда.
При ослабленном иммунитете
Ценные вещества в составе болотного рогоза защищают от развития авитаминоза и укрепляют иммунитет. Для профилактики простуды и гриппа полезно готовить такое средство:
- Около 1 кг очищенных нарезанных корней растения заливают 2 л кипятка.
- Отваривают сырье на протяжении часа на среднем огне.
- По прошествии времени сливают воду в отдельную емкость.
- Снова погружают корни в свежую жидкость и отваривают еще час.
- Смешивают воду, оставшуюся после первой и второй обработки.
- Кипятят раствор еще десять минут.
Остывшее средство процеживают от примесей. В теплом виде принимать отвар необходимо раз в день в объеме 250 мл.
Для качественной профилактики простуды достаточно употреблять рогоз на протяжении десяти суток
При ожогах и обморожениях
Свежие листья рогоза дезинфицируют кожные повреждения и способствуют заживлению ожогов, ран и обморожений. Применяют пластины так:
- Промывают листья растения от возможных загрязнений.
- Разминают до выступления сока.
- Прикладывают к поврежденным местам.
Держать компресс нужно на протяжении часа. Повторять процедуру разрешается 4-5 раз в сутки до полного заживления кожи.
При отеках
Рогоз обладает легкими мочегонными свойствами и помогает при скоплении жидкостей в тканях. Для нормализации работы почек и выведения отеков делают следующий настой на основе растения:
- Измельчают стебли и листья рогоза в объеме 2-3 больших ложек.
- Заливают сырье 1 л горячей воды.
- Оставляют на час в термосе или под плотной крышкой.
- По прошествии времени процеживают от осадка через марлю.
Принимать настой необходимо до четырех раз в день по стакану в промежутках между едой. Средство дополнительно способствует выведению мелкого песка из почек и мочевого пузыря.
Предупреждение! При крупных конкрементах настой рогоза не применяют, чтобы не спровоцировать движения камней и резких болей.
При колите
Полезные свойства рогоза помогают справиться с кишечным колитом. При болях в животе и плохом усвоении пищи рекомендуется готовить отвар:
- Около 15 г высушенных стеблей растения заливают 250 мл крутого кипятка.
- На малом огне отваривают сырье в течение десяти минут.
- Снимают раствор с плиты и остужают до теплого состояния.
- Процеживают от осадка.
Принимать отвар нужно до пяти раз в день по 15 мл. Наибольшую пользу он приносит при употреблении натощак.
При диабете
Лекарственный рогоз регулирует уровень сахара в крови и улучшает работу поджелудочной железы. При диабете полезно употреблять следующее средство:
- Около 5 г сухих стеблей растения заливают стаканом свежего кипятка.
- На сильном огне отваривают сырье в течение трех минут.
- Остужают средство до комнатной температуры.
- Процеживают через сложенную марлю.
Готовый отвар делят на три равные порции и принимают в течение дня натощак.
Рогоз предотвращает осложнения диабета, но не может являться единственным средством для лечения
При кровотечениях
Болотный рогоз хорошо останавливает кровотечения. Применять растение можно при геморрое и при слишком обильных месячных у женщин, при слабых сосудах носа. Лекарственный препарат готовят по такому алгоритму:
- Засыпают в термос 30 г сухих измельченных листьев рогоза.
- Заливают сырье стаканом крутого кипятка.
- Под крышкой выдерживают на протяжении суток.
- Фильтруют через сложенную марлю.
Принимать настой растения нужно в теплом виде по большой ложке трижды в день.
Совет! При ранах и порезах средство из болотного рогоза можно использовать для наружной обработки повреждений.
Рогоз рецепты вкусных и полезных блюд.
Интересный факт – корни растения содержат крахмала, как в картофеле. В сыром виде содержется 2% белка, 0,3% жира, 7% клетчатки, 15,5% крахмала, остальное вода. В сушёном виде крахмала 46%, клетчатки – 21,7%. Кто ел блюда из этого растения, в один голос утверждают, что рогоз вкусное растение.
Пыльцу используют, как приправу к мясу, рыбе, увеличивая в рационе дополнительные витамины и минералы. Из муки, полученной из корневищ рогоза, делают лепешки, варят кисель, поджаренные и мелко-молотые корни смогут заменить вам кофе.
Рогоз можно есть сырым.
- Замените в любом салате огурцы на молодые побеги, получается вкусно. Многим напоминает спаржу.
- Закуска из рогоза. Смешать побеги, варёное в крутую яйцо, зелёный лук (или репчатый обработанный кипятком), добавить зелень и заправку по вкусу.
- В походных условиях корни рогоза можно легко употребить в пищу. Если корни белого цвета (молочные) их едят сырыми, если корни рыжего цвета (они старые) рекомендуется запекать в костре, как картошку. Получается вкусно.
- Листочки у основания стебля богаты витаминами и напоминают по вкусу огурцы.
Пироги из рогоза.
Начинка для пирога из рогоза. Корень хорошо моют и пропускают через мясорубку. К фаршу из корней добавляют обжаренный лук и морковь, можно печь. Гурманы могут добавлять сыр с покрошенным яйцом.
Лепёшки, мука из рогоза.
Делается из молотых сухих корневищ – корни сушат до состояния хрупкости, лучше это делать в духовке. Подготовленные корни легко измельчаются в ступке. К сожалению мука из корней низкое количество клейковины. Поэтому рекомендуется добавлять до до 10% традиционной муки.
Рогоз тушёный с картофелем и грибами.
Пропорция 1/1/1. Допустим берём 0.5 кг. молодого корня рогоза, нарезаем соломкой, кидаем в холодную воду добавляем туда же 0.5 кг нарезанных грибов. Доводим до кипения и сливаем воду. В кастрюлю к грибам и рогозу добавляем крупно нарезанный картофель 0.5 кг и 1 ст/л сметаны или сливочного масла, солим, перемешиваем. Воды добавляем вровень с едой в кастрюле или чуть меньше. Тушим до готовности картофеля.
Сироп из рогоза
Для сиропа собирают корни осенью или весной. Собранные корни отмывают от земли, и затем измельчают в мясорубке. Потом молотые корни смешивают с водой из расчёта 1 к 1 (например 1 л. воды и 1 кг. корней).
Кипятим смесь на медленном огне около 1 часа.
Следующий этап – остужаем, отжимаем всю жидкость. Она будет сладковатая, и для получения густого сиропа её надо уварить (по вашему вкусу).
Виды камыша
Камыш морской (Scirpus maritimus) — Многолетник с ползучим корневищем, стеблями высотой 50-100 см и линейными листьями шириной 3-8 мм. На вершине побега — плотное звездчато-зонтиковидное соцветие бурого цвета. Может применяться для озеленения участков с засоленной почвой.Камыш озерный (Scirpus lacustris, Shoenoplectus lacustris) — многолетнее травянистое растение из семейства осоковых. Его легко отличить от тростника и рогоза. Если рогоз имеет длинные листья и темно-бурые початки на верхушечках, состоящие из спрессованных пушинок, а тростник — более узкие и длинные листья, а также метелку цветов на конце длинного стебля, то камыш стоит в воде, в виде высокого (до 1—2 м) круглого прутика без метелок и початков. Только в конце июля на верхушке гладкого стебля появляется небольшая кисточка колючих колосков коричневого цвета. Используют камыш как топливо, на корм скоту, для изготовления крыш, матов, ковров, бумаги, получения спирта, дубильных веществ, молочной кислоты и глицерина.Камыш щетиновидный (Scirpus setaceus) — На сырых песчаных местах, большей частью по берегам водоемов теплоумеренной и субтропической зон Европы, Кавказа, юго-западной Сибири, Средней и Передней Азии до Индии. Однолетние растения 3—20 см высотой. Стебли многочисленные, тонкие, с очень узкими листьями. Колоски в числе 1—4, мелкие, собранные пучком на верхушке стебля. Прицветный лист один, превышающий соцветие. Кроющие чешуи темно-пурпурные, с широкой зеленой полоской. Цветет в конце весны.
Камыш лесной (Scirpus sylvaticus) — Несмотря на название, камыш лесной реже всего можно встретить в лесу. А вот на болотах, на зарастающих озерах, прудах, на топких берегах рек и водохранилищ это самое обыкновенное растение. Попадаются отдельные куртинки камыша и на сырых лугах — в понижениях, где подолгу застаивается вода. Многолетнее растение высотой около метра с ползучим корневищем. На верхушке стебля красуется пышная метелка из мелких зеленоватых колосков. Стебель трехгранный, от основания до самого соцветия одет очередными листьями. Листья лесного камыша длинные, линейные, шероховатые по краю. Цветет в июне-июле.
Камыш Табернемонтана (Scirpus tabernaemontani) — Похож на S. lacustris; отличается красновато-бурыми кроющими чешуями колосков, покрытыми многочисленными пурпуровыми мелкими бородавочками. В воде (особенно солонцеватой) и по берегам озер и речек, в старицах от средиземноморской области до холодноумеренной зоны Евразии. Вид назван в честь немецкого ботаника XVI в. Д. Мюллера (J. Т. МШ-1ег), писавшего под псевдонимом «Tabernaemontanus». В культуре обычно используется S. tabernaemontani var. zebrina hort. (S. zebrinus hort.) с желтовато-белыми полосками на стебле.
Камыш укореняющийся (Scirpus radicans) — Ранней весной листья и стебель этого вида окрашены в коричнево-красноватый цвет, позднее переходящий в зеленый. Необычно и привлекательно выглядят у этого камыша бесплодные стебли, которые удлиняются и, дуговидно прогнувшись, касаются воды, где образуют новое растение.
Заготовка
Оптимальным периодом для заготовки этого растения для длительного хранения является начало лета, июнь. Заготовку возможно проводить в течение всего летнего периода, однако в июне в стеблях растений скапливается максимальное количество полезных веществ. Собранные листья растения необходимо высушить в помещении с хорошо организованной вентиляцией или же провести эту процедуру на улице и желательно в тени. Следует выкладывать листья тонким слоем, чтобы нижние слои тоже получили свою долю воздуха и тепла. Заготовку корней производят в сентябре. Необходимо выкопать корневища, хорошенько промыть и порезать. После чего материал подсушивают в сушилке при температуре примерно 40-45 градусов.
Уход в домашних условиях
Издавна на Руси существовала примета о том, что болотный камыш нельзя держать в доме, так как он притягивает несчастья, болезни и смерть.
Однако существуют и другие мнения о камышах. Например, жители Древнего Египта связывали это растение с властью, ведь оно росло только возле водоемов, имеющих великую ценность для засушливой страны.
А сухой камыш, поставленный возле входа в жилище, помогал отпугивать недоброжелателей.
Кроме того, принесенный с болота камыш может иметь на себе следы жизнедеятельности различных животных, которые являются переносчиками опасных заболеваний.Важно! Существуют декоративные камыши, которые специально созданы для выращивания в домашних условиях
Обрезка
Камыш является неприхотливым растением, однако он склонен к очень быстрому разрастанию, поэтому требует регулярной обрезки при помощи секатора, предназначенной для формирования красивой формы.
Обрезку лучше всего проводить поздней осенью. Обрезке подвергаются как чрезмерно разросшиеся корни, так и увядшие листья.
Полив
Так как камыш является болотным растением, то он очень любит влажность. В связи с этим поливать его рекомендуется обильно.
В холодный сезон полив камыша немного сокращается, но нельзя допускать пересыхания верхнего слоя почвы, в которой растет этот представитель флоры.
Для полива следует использовать отстоянную мягкую воду. Один раз в три дня листья камыша необходимо орошать водой.
Температура
Летом для камыша наиболее благоприятной считается температура, не превышающая двадцати градусов тепла, а зимой необходимо следить, чтобы она не опускалась ниже восьми градусов.
Хотя камыш является холодостойким растением, которое может выдержать температуру в пять градусов выше нуля, но все-таки он предпочитает теплоту.
Освещение
Наиболее комфортно камыш будет себя чувствовать на освещенных участках, однако прямые солнечные лучи он переносит плохо. Наиболее благоприятным местом для него считается полутень.
Грунт, почва
Лучше всего камыш будет себя чувствовать в сырой нейтральной или слабокислой почве, уровень рН которой составляет от 5,0 до 7,0.
<Вы можете приготовить почвенную смесь самостоятельно, смешав две части торфа с одной частью песка и одной частью листовой земли.
Грунт может состоять из двух частей дерновой, одной части перегноя или листовой земли, а также одной части песка.
Камыш отлично растет на гидропонике.
Удобрение
Камыш необходимо подкармливать минеральными удобрениями, пропорция которых должна составлять один грамм на один метр. Чаще всего в почву вводят компост, перегной или древесную золу.
В умеренных количествах разрешается подкармливать камыш калийной солью и суперфосфатом.
В первые месяцы весны почву рекомендуется обогащать мочевиной, а чтобы растение правильно росло и развивалось, его нужно каждый месяц подкармливать удобрениями, не содержащими кальций.
Рогоз узколистный: описание с фото, отличительные особенности, применение
Рогоз – растение, знакомое многим, так как произрастает повсеместно, где есть водоемы. Часто называют его камышом, и даже путают с тростником и осокой, хотя все они по внешним признакам различаются. Отличаются они и своими полезными свойствами.
Чтобы понять, в чем разница между ними, в частности, между камышом и рогозом, рассмотрим каждое растение в отдельности.
Камыш и осока
Растение камыш, внешне похожее на тонкие длинные пруты, напоминает осоку. Растет он кустиками, а цветки его представляют собой невзрачные кисточки на тонких стеблях-травинках
На эти неприметные растения, произрастающие на берегах водоемов, мало кто обращает внимание и практически никто не задумывается о том, что это и есть камыш
Есть еще одно растение из семейства осоковых, похожее на рогоз и камыш. Это осока, довольно легко отличимая от злаков и включающая в себя более 4000 видов. Стебель ее, похожий на соломины злаков, внутри полый и имеет трехгранную форму. Следует еще отметить, что и камыш и осока обладают полезными свойствами, как и рогоз.
Описание рогоза узколистного
Рогоз (или турка) – прибрежно-водное растение, являющееся единственным родом растений, относящимся к семейству Рогозовые. В дикой природе он произрастает по топким побережьям озер, рек, стариц, прудов, водохранилищ и каналов, а также в болотах.
От ползучего толстого корневища отрастают 2 типа корней: для питания в воде тонкие, для закрепления и питания в грунте — толстые. Достаточно толстые стебли рогоза в высоту вырастают до 3-6 метров. Направленные вверх широколинейные листья имеют длину до 4 метров.
Во время цветения (июнь-июль) на длинных цветоносах растения появляются цилиндрические бархатные початки соцветий, окрашенные в темно-коричневый цвет. Женские цветки расположены на нижней части початка, а мужские – на верхней. Опыление растения происходит с помощью ветра. Осенью созревают мелкие плоды, снабженные летучкой из волосков, плавающих после осыпания на водной поверхности около месяца, а в последующем падающих на дно водоема. С наступлением весны они прорастают.
Места произрастания
Довольно широко распространение рогоза узколистного по всему миру. Насчитывается около двух десятков видов этого растения. На территории России произрастает всего лишь четыре разновидности.
Произрастает это растение по всем умеренным и тропическим зонам земного шара. В основном растет на мелководьях, по прибрежным частям водоемов, на солонцеватых и богатых почвах.
Отличия от других растений
Тростник, рогоз и камыш часто путают, однако отличия у них есть.
У наиболее распространенного озерного камыша и многих других разновидностей этого растения стебель обычно голый, на нем нет листьев. А рогоз легко отличить по темному «плюшевому» початку, за который американцами он был прозван «кошкиным хвостом», а русскими – «поповскими клобуками» (шапками) и «чертовыми палками».
Применение в пищу
Рогоз узколистный можно употреблять в пищу. У молодого растения употребляются листья, расположенные у основания стебля. Отличается эта часть цветом по причине молодости и того, что она не участвует в процессе фотосинтеза. Такие листочки на вкус очень нежные и чем-то схожи с огурцом.
Съедобны у рогоза и хорошо развитые корни. Для применения в пищу в сыром виде лучше брать белые крупные корни (рыжие – старые). Подходят они и для запекания на углях (схожи с картофелем). Измельчая корни и поджаривая их на огне, можно сделать кофейный напиток. Даже муку можно изготовить из них для выпекания хлеба!
Полезные свойства
Люди даже не подозревают, насколько полезно это растение. В рогозе узколистном много крахмала и сахара, а значит, и углеводов, необходимых для поддержания в организме энергии. Много в нем клетчатки, есть белки, витамины (особенно С) и жиры. Рогоз является прекрасной пищей при физической усталости, анемии, авитаминозе. В его корневище содержится примерно 15 % крахмала и около 2 % белка. Кавказцы делают из него муку и едят в печеном виде, а молодые побеги (цветоносные) маринуют.
Полезным является рогоз и в народной медицине, в которой используются практически все части растения. Измельченные листья можно использовать наружно, как кровоостанавливающее, антисептическое и ранозаживляющее средство. Отвар корней – прекрасное средство от цинги.
http://fb.ru/article/440375/rogoz-uzkolistnyiy-opisanie-s-foto-otlichitelnyie-osobennosti-primenenie
http://nowifi.ru/pischa/sedobnye-i-yadovitye-rasteniya/121-rogoz-i-kamysh-raznica.html
http://pion.guru/vodoemi/gde-rastet-rogoz