Кукуруза овощ или фрукт: к какому семейству относится злак и где применяется

Кукуруза в медицине

В медицине используют разные части кукурузы. Например, столбики с рыльцами, которые собирают, когда початок в стадии молочной спелости, используют при лечении заболеваний печени или как желчегонное и мочегонное средство. Они содержат большое количество аскорбиновой кислоты, витамин K, жирное масло, эфирные масла, сапонины. Экстракт кукурузы используют при холангите, холецистите. В случае крайней необходимости для остановки кровотечения.

Зерновые и бобовые зародыши из-за высокого содержания жирного масла ценятся как дополнительный элемент диетического питания при атеросклерозе, ожирении и сахарном диабете.

Кукурузные зерна и бобовые в виде супа-пюре входят в состав диеты при гастрите, оказывая положительный эффект на слизистой оболочке желудка. Впрочем, используют бобовые и кукурузные зерна не только в диетологии, но и в косметологии в качестве масок для кожи.

Влияние на организм

Початок — это «плод» кукурузы, в нем собраны все питательные и лекарственные вещества, содержащиеся в злаковой культуре. Солнечные зерна — это кладезь витаминов и минералов. По содержанию и набору клетчатки, растительных жиров и эфирных масел с кукурузой не сравнится ни один известный овощ.

Употребление в пищу молодых молочных зерен и приготовление различных блюд из крупы оказывает благотворное влияние на работу ЖКТ, помогает организму выводить вредные вещества и токсины. Содержащиеся минералы и металлы, а именно: марганец, железо, кальций, магний благотворно влияют на работу сердечно-сосудистой системы, улучшают состояние волос и кожи. Высокое содержание витаминов групп А, С, РР, Е повышает иммунитет и способность организма противоборствовать болезням.

Следует обязательно помнить, что кукуруза, как и другие растения, не является панацеей от всех болезней. Полезные вещества оказывают скорее профилактическое влияние на организм. Для борьбы с болезнями ее используют для поддержания тонуса организма, а основное лечение возможно только при приеме лекарств, назначенных врачом.

Полезна «царица полей» — кукуруза благодаря содержанию в 100 г зерна:

  • 67,5 г углеводов;
  • 10,3 г растительных белков;
  • 4,9 г жиров.

Уровень калорийности зерна, в зависимости от вида и сорта, находится в пределах 88-325 ккал. При периодическом использовании кукурузной крупы в пищу на порядок увеличивается уровень иммунитета, понижается уровень холестерина в крови. Используется при составлении комплекса диетического питания при гипертонических заболеваниях, возникновении отечностей и при язве двенадцатиперстной кишки и желудка.

Свойства продуктов из кукурузы позволяют использовать их людям с излишним весом. Но и для набора массы тела тоже рекомендуют применять кукурузное семя. Повышенное содержание в кукурузе селена позволяет замедлять старение кожи, поэтому растение используется при изготовлении косметических составов. Рецепты народной медицины рекомендуют использовать для борьбы с поносом и дизентерией.

Описание внешнего вида

Прежде чем рассказывать об истории происхождения кукурузы, коротко опишем ее внешний вид.

Это однолетнее травянистое растение с высокими – иногда до четырех метров – стеблями. Корневая система очень мощная. Ее развитие зависит от условий окружающей среды. Если влаги достаточно, то корни преимущественно располагаются на небольшой глубине. А вот если почва истощенная и влаги не хватает, кукуруза вполне может заглубить корни на метр-полтора.

Листья довольно крупные – длинные, но при этом узкие. Максимальная длина достигает одного метра, в то время как ширина редко превышает десять сантиметров. Количество также серьезно различается – от 8 до 42.

Плодами являются початки – крупные, плотно обернутые листьями. На их верхней части расположено так называемое рыльце – несколько мягких спутанных растительных волокон. Один початок может состоять из тысячи зерен, но обычно их количество значительно меньше. Масса в некоторых случаях достигает полукилограмма.

Что говорит нам Ботаника?

С точки зрения ботаники, вопросов по поводу такого интересного растения, как кукуруза не возникает. Это злак! К злакам относятся не только всем известные пшеница, рожь, овёс и рис, но и например бамбук и даже сахарный тростник. Главной отличительной чертой всех этих растения является их плод — зерновка. На лекциях нам часто приводили в пример кукурузу, как одно из самых изменённых растений человеком. Только посмотрите на кукурузу в диком виде? И на ту, что сейчас выращивается в том числе на наших полях?

Впечатляет, правда? Такой колоссальное изменение произошло благодаря искусственному отбору Каждый новый год человек отбирал те растения, где было больше зёрен и оставлял их на семена. Так в течение тысяч лет и появилась современная кукуруза. Лишь совсем недавно её как и другие растения стали селекционировать современными способами.

Происхождение культуры

Если с этим вопросом все стало ясно, то можно более подробно поговорить о самой кукурузе, ведь это довольно спорный и интересный плод не только со стороны ботанического определения.

Впервые растение с желтым початком начало осваиваться людьми около 9 тыс. лет до н. э. Предполагается, что родина маиса находится в районе современной Мексики. И если где зародилась кукуруза, более-менее понятно, то вопрос ее происхождения до сих пор может являться спорной темой в определенных кругах.

Есть ряд сторонников внеземного или божественного происхождения маиса. Суть обеих сторон примерно одинакова: на землю высадились пришельцы из космоса (боги), которые подарили людям столь ценный плод.

Толчком к развитию данных теорий послужило следующее обстоятельство: кукуруза, какой все ее знают сегодня, неспособна расти без помощи человека. Если вовремя не собрать урожай, то упавший початок с большой долей вероятности попросту сгниет, а с меньшей, семена все-таки прорастут, но не смогут выжить по причине высокой конкуренции между собой за питательные вещества.

Скептик бы в таком случае предположил, что должны были быть дикие предки, от которых и смогли путем многократных скрещиваний получить современный маис. Но даже на сегодняшний день, действительно, не найдено такой культуры, которая бы точно являлась прямым прародителем. Отсюда вытекают несколько гипотез уже более приземленного толка. Если их все привести к общему знаменателю, то получится следующее: несмотря на то что в природе все же существует дикая кукуруза, она, по-видимому, не является настоящим предком современной. Если родство и возможно, то только при условии, что дикая культура послужила в качестве лишь одного из родителей. Привычный всем желтый початок, вероятнее всего, появился от взаимодействия с теосинте.

Теосинте – это злаковое растение, похожее на кукурузу, но больше не внешне, а внутренне. По генетическим параметрам это один и тот же вид, и возможные комбинации их свойств могли поспособствовать получению современной кукурузы.

Современные способы селекции дали возможность наблюдать сегодня множество разных сортов кукурузы.

Самих видов различают всего 8, только 5 из которых имеют ценность для человека.

  1. Зубовидный. Один из самых выращиваемых видов маиса. Он способен принести очень хороший урожай с относительно небольшой площади земли. Название получил за особенность внешнего вида зерен, похожих на человеческие зубы. Зубовидная кукуруза выращивается в основном на территории Америки и идет, как правило, на корм скоту.
  2. Сахарный. Это, пожалуй, самый знакомый и любимый вид кукурузы для жителей постсоветского пространства. Такая слава обусловлена возможностью получить обильный урожай в сочетании с высокими показателями пищевой ценности (количество белка может достигать 20 г на 100 г продукта). И конечно, приятный сладкий вкус сыграл далеко не последнюю роль в популяризации вида.
  3. Кремниевый. Данный вид кукурузы обладает необычным внешним видом. У спелого плода зерна различаются по цвету начиная от белого и заканчивая черным. У кремниевой разновидности есть свои выраженные сильные и слабые стороны. Из плюсов можно выделить хорошую устойчивость к низким температурам, сильную иммунную систему, предотвращающую грибковые заболевания, и получение урожая в сжатые сроки. В качестве отрицательного момента некоторые фермеры отмечают относительно невысокую урожайность.
  4. Крахмалистый. Как нетрудно догадаться из названия, в этой разновидности много крахмала (до 80%). И целью ее выращивания является в первую очередь получение самого крахмала, а также муки, патоки и спирта.
  5. Лопающийся. Еще один знакомый всем вид кукурузы. Маленькие зернышки при нагревании имеют особенность лопаться и значительно увеличиваться в размерах. Попкорн делается именно из этого вида. Даже существуют сведения, что древние индейцы майя тоже были знакомы с подобными свойствами маиса и нередко употребляли его в таком виде.

Кукуруза — сорта и гибриды

Зерновая культура имеет длинную историю. Древнейшие остатки початков, обнаруженные в 2 мексиканских штатах, выросли почти 5 тысяч лет назад. За это время появились разные подвиды злака. Гибриды кукурузы, полученные путем скрещивания сортов, отличаются высокой урожайностью и устойчивостью к вредителям и болезням.

Самая большая и распространенная подгруппа растения — сахарная. Под посадками «королевы полей» заняты огромные сельскохозяйственные площади. В зернах этой культуры мало крахмала, но много сахаридов.

Зубовидная кукуруза представлена сортами позднего созревания. Густой зеленью однолетник похвастаться не может, но обладает початками значительного размера. Зерна отправляют на мельницы, где из них получают муку и крупу.

Кремнистые сорта злака можно встретить на дачных участках в Украине и Молдавии, в южных областях России. Ее используют в животноводстве, в пищевой промышленности. Считается, что початок именно этой кукурузы привезли в Европу моряки Колумба. Культура отличается ранним созреванием, высоким содержанием крахмала.

Восковидная кукуруза выращивается в Восточной Азии, культивируется лишь в нескольких странах, пользуется популярностью в Китае. Зерна отличаются прочной оболочкой, состоящей из 2 слоев.

Крахмалистый маис сажают на территории Латинской и Северной Америки. Злак отличается огромными и густыми листьями. Початки идут на производство:

  • этилового спирта;
  • патоки;
  • муки;
  • крахмала.

Лопающуюся кукурузу выращивают на дачах и загородных участках, фермеры культивируют на полях. Воздушные хлопья обожают дети, при нагревании из зерен делают попкорн. Такая разновидность злака богата белками.

В кулинарии и в пищевой промышленности используют гибриды, которые получаются при скрещивании индийских и зубовидных сортов.

Ни в одной стране не культивируют пленчатую кукурузу, даже в качестве корма для животных она почти не применяется. Крахмалисто-сахарные гибриды также особого распространения не получили.

Сорта и выращивание

Любая кукуруза в выращивании любит солнце и тепло. Семена прорастают минимум при 8-10 С, при -3 С всходы погибают. Маис относится к засухоустойчивым культурам, но для хорошего урожая всё-таки нуждается в 450-600 мм осадков.

Существует 9 ботанических групп окультуренной кукурузы (Zea mays), 4 вида, 3 диких подвида и тысячи сортов и гибридов, отличающихся по форме, цвету, размеру, урожайности, времени созревания, содержанию разных элементов и другим параметрам.

  • Сахарный маис. Самая распространённая группа с высоким содержанием сахара. Початки у этого маиса жёлтого цвета с вариациями от бледного до насыщенного, почти оранжевого. Их нужно успеть собрать до полного созревания и максимально быстро приготовить, чтобы зёрна не стали «резиновыми» и крахмальными.
  • Восковидный маис. Сорта бывают с жёлтыми, красными и почти белыми зёрнами. Из-за рецессивного «гена восковидности» сорта этой группы нельзя высаживать по соседству с сортами из других групп. Восковидная кукуруза довольно уязвима для неблагоприятных факторов – часто погибает и не отличается стабильно высокими урожаями. Но она ценна своим 100%-амилопектиновым крахмалом.
  • Зубовидный маис. Когда зерно этой группы созревает, в нём возникает углубление, делающее его похожим на зуб, что и определяет название. Большинство сортов относятся к среднепоздним или поздним, обеспечивая высокую выживаемость и урожайность.
  • Кремнистый маис. Вид выносливый, урожайный, с высоким содержанием крахмала. Зерна (от сиренево-шоколадных до жёлтых) в основном идут на крупы и хлопья. Альтернативное название – «Индийская» – эта кукуруза, вероятно, получила из-за «ошибки Колумба», который, причалив к берегам Америки, думал, что нашёл путь в Индию.
  • Крахмалистый маис. Крупные зёрна жёлтого или белого цвета содержат до 80% мягкого крахмала и мало белка, из-за чего её используют, главным образом, для производства муки, патоки, спирта.
  • Лопающийся маис. Это высокобелковая кукуруза, которая при нагревании разрывает кожуру и лопается, выворачиваясь белым мучнистым комком, что и определило технологию производства попкорна.
  • Плёнчатый маис. Названием обязан чешуйкам (плёночкам), покрывающим зерно. Такое качество делает кукурузу этой группы малопригодной для пищевой промышленности и, как следствие, непопулярной у фермеров.

Сортово-гибридное разнообразие кукурузы чрезвычайно велико, поэтому для ознакомления обратим внимание на удивительный маис, который по внешнему виду заметно отличается от привычной нам кукурузы

«Перламутровое чудо» (Японская)

Эффектно выглядит и само растение, и цветы, и початки.

Благодаря толстым сочным стеблям с полосатыми жёлто-зелёно-красно-оранжево-розовыми полосами их нередко высаживают вдоль стен и заборов в качестве декоративной полутораметровой изгороди, а небольшими удлинёнными початками с тёмно-красными зёрнами дизайнеры украшают интерьеры после сбора урожая.

«Glass Gem», или «Калейдоскоп»

При взгляде на початок этого гибрида кажется, что зёрна сделаны из стекла разного цвета и прозрачности.

Причём набор цветов не повторяется, и поэтому можно сказать, что каждый раз на обеденном столе появляется совершенно уникальный съедобный и одновременно декоративный продукт.

«Glass Gem» не варят, но из его зёрен получают отличный попкорн.

«Земляничная»

Этот сорт удивляет и цветом, и размером, и формой. В длину початки маленькие – не превышают 10 см, имеют широкое основание и узкую вершину, что напоминает форму ягоды.

Красновато-пурпурный цвет тоже ассоциируется с земляникой. Зёрна у этого гибрида маленькие, но в молочной стадии зрелости сладкие и полезные.

В муке, приготовленной из этой кукурузы, сохраняется натуральный краситель, что используется в кулинарии.

Перуанская чёрная

О чёрной кукурузе говорят не только как о самой древней одомашненной культуре, но и как о самой полезной среди кукуруз.

Огородиков часто впечатляет и чёрное «вороное» зерно, и мощный стебель растения с надземными корнями фиолетового цвета и листьями в тёмную полоску.

Второе, «украинское», название перуанской кукурузы – «Мама Сара» – произошло от имени Сарамама («мать маиса») – женского божества из мифологии народа кечуа.

Белая

Цвет зерна этих гибридов действительно белоснежный, что отражается в названиях многих из них: «Белое облако» – используется для приготовления попкорна, «Снежная королева» – отличается повышенной сахаристостью, «Снежная лавина» – высокоурожайный гибрид со сладкими и сочными зёрнами.

«Thompson Prolific» – крахмалистый сытный сорт белой кукурузы, известный в Вирджинии (США) с 1910 года и очень популярный у американских фермеров.

Топ полезных свойств

Улучшает пищеварение

Всего один стакан кукурузных зерен содержит в себе почти пятую часть дневной потребности в клетчатке

А это вещество важно для успешной профилактики заболеваний органов пищеварения, особенно кишечника, а также их лечения. Регулярное потребление клетчатки защищает от геморроя, синдрома раздраженного кишечника, а также дивертикулеза

Этот компонент способствует более быстрому выведению из организма продуктов жизнедеятельности. К тому же он стимулирует секрецию пищеварительных соков, что также немаловажно для правильного переваривания еды.

Источник витаминов и минералов

Кукуруза богата витаминами группы В, в частности тиамином и ниацином. Тиамин необходим для адекватной работы нервной системы. Дефицит ниацина может привести к пеллагре (эта болезнь проявляется диареей, деменцией и признаками, свойственными некоторым дерматологическим проблемам). Кроме того, кукуруза является богатым источником пантотеновой кислоты, которая отвечает за правильный метаболизм углеводов, жиров и белков. Дефицит фолиевой кислоты у беременных женщин может привести к серьезным повреждениям плода. Кукуруза способна обеспечить большую часть суточной нормы вещества, как и витамина Е, натурального антиоксиданта, который не только замедляет старение, но и улучшает сопротивляемость к различным заболеваниям. Витамин А, содержащийся в кукурузе, важен для поддержания здоровья глаз и кожи, стимулирует активность иммунной системы и, будучи мощным антиоксидантом, защищает от свободных радикалов.

Вместе с тем кукуруза содержит ценные для организма минералы, такие как фосфор, марганец, магний, цинк, железо, медь. Этот овощ с легкостью повысит запасы селена. Фосфор, входящий в химический состав этих золотистых зерен, важен для правильного развития костей, а также способствует правильному функционированию почек. Магний значителен как минерал, поддерживающий нормальный ритм сердца и влияющий на плотность костных тканей.

Антираковый агент

Кукуруза – богатый источник антиоксидантов, необходимых для противостояния свободным радикалам. Последние, в свою очередь, по мнению ученых, вызывают рак. В отличие от других овощей, кукуруза не теряет своих полезных свойств после термической обработки. Это может звучать парадоксально, но, к примеру, отварная кукуруза еще полезнее и богаче питательными веществами, нежели сырая.

Защитник сердца

Кукурузное масло предотвращает атеросклероз и корректирует уровень «плохого» холестерина . Результат такой активности – защита сердечно-сосудистой системы от многих заболеваний. Введение в рацион кукурузного масла является лучшим способом защитить сердце и обогатить организм полезными омега-3 жирными кислотами. Более того, есть основания считать кукурузу овощем, регулирующим артериальное давление. Она снижает риск развития инфаркта и инсульта.

Натуральное лекарство от анемии

Будучи источником фолиевой кислоты (В9), этот злак способен предотвратить анемию. Он содержит железо, которое необходимо для выработки эритроцитов. Дефицит этого элемента служит одной из наиболее распространенных причин развития малокровия.

Помощник для диабетиков

Кукуруза полезна людям с диабетом 2 типа, поскольку содержит фитостерины, которые регулируют выработку и поглощение инсулина, предотвращают гипо- и гипергликемию. В комплексе такое влияние весьма благотворно сказывается на общем состоянии здоровья больных.

Горох овощной

Горох овощной относится к виду горох посевной (Pisum sativum L.), который объединяет также все сорта гороха, выращиваемые на зерно и корм. Благодаря высокой скороспелости овощной горох в нашей стране можно выращивать повсеместно. В настоящее время его посевы расположены в зонах консервных заводов центральных, северо-западных и ряда южных районов СССР, однако еще в недостаточных объемах. Овощной горох выращивают для получения зеленого горошка, молодых лопаток и сладких крупных бобов. Используют их в свежем, консервированном и замороженном виде.

Стебель овощного гороха травянистый (рис. 22), обычно легко полегающий, длиной от 15 до 300 см. Листья сложные парноперистые, имеют обычно 1-3 пары листочков, заканчиваются усиками. Корневая система стержневого типа, хорошо разветвленная. Цветки обычно белые или фиолетовые различных оттенков, пятерного мотылькового типа.

Плоды гороха — бобы лущильного или сахарного типа. Лущильные сорта отличаются от сахарных наличием в створках бобов внутреннего, жесткого, так называемого пергаментного слоя, в связи с чем створки бобов у этих сортов несъедобны. У сахарных сортов такого слоя нет и поэтому их бобы в незрелом виде можно потреблять в пищу целиком. Сахарные сорта используют в основном для столовых целей (для приготовления супов, салатов), в то время как лущильные сорта с мозговыми семенами, дающие нежный, сладкий и приятный на вкус зеленый горошек, используют главным образом в консервных целях. Имеются и полусахарные сорта гороха, у которых пергаментный слой проявляется резко только в сухих бобах, у зеленых же бобов он выражен слабо.

Семена гороха крупные (масса 1000 семян 150-400 г), бывает различных типов — округлые, мозговые и переходные. Округлые имеют гладкую поверхность, при созревании быстро теряют сахаристость и становятся крахмалистыми. Мозговые семена имеет угловато-квадратную форму, морщинистую поверхность. Они дают самый сладкий, самого высокого качества горошек. Основные столовые и консервные сорта гороха имеют мозговые семена.

Овощной горох — однолетнее растение. У раннеспелых его сортов длина вегетационного периода от всходов до фазы технической зрелости бобов 45-60 дней, до физиологической зрелости — 60-70 дней; у среднеспелых — соответственно 60-80 и 70-90 дней, у позднеспелых — свыше 80 и 90 дней.

Горох — одна из самых холодостойких овощных культур. Семена гладкозерных сортов начинают прорастать при 1-2°С, а их всходы выдерживают заморозки до 6°С. Семена мозговых сортов начинают прорастать при 4-8°С. Оптимальная же температура для прорастания семян и последующего роста растений гороха — 16-20 °С. Рост клубеньков на корнях начинается при температуре 5 °С, усвоение атмосферного азота — при температуре не ниже 10 °С (оптимум 24-26 °С).

Горох — требовательная к почвенной влаге культура, особенно в период прорастания семян и первый период вегетации, хорошо мирится с избыточной влажностью, но не выдерживает высокого стояния грунтовых вод. Оптимальная влажность почвы для гороха около 80% НВ. Вместе с тем горох устойчив к кратковременным засухам. Благодаря мощной корневой системе он может обеспечивать себя влагой из более глубоких горизонтов почвы. Горох, являясь растением умеренных широт, положительно отзывается на длинный день. У большинства его сортов вегетационный период в северных районах короче, чем на юге, а на коротком 10-часовом дне некоторые сорта даже не зацветают.

Кукуруза в мифах

У древних майя был бог кукурузы, который, по-видимому, отождествлялся с богом жатвы Юм Кааш. Он изображался в виде юноши с головным украшением из листьев кукурузы, представляя собой раскрывающийся початок кукурузы. Ему соответствовал иероглиф в виде зерна кукурузы. Богиня майя Кукуиц изображалась украшенной листьями кукурузы.

В ацтекской мифологии у бога солнца и богини луны был сын Центеотль — бог кукурузы. По преданиям, бог кукурузы был разрублен из зависти другим божеством на части, которые превратились в кукурузу и другие полезные растения. Само мексиканское название кукурузы tlaolli означает «наше тело (мясо)».

Ацтеки почитали богиню кукурузы Шилонен (Шканиль), бывшую одновременно богиней изобилия и домашнего очага. Она изображалась с двумя початками кукурузы в левой руке.

В мифологии первобытной Мексики и Гватемалы введение кукурузы в культуру приписывается верховному божеству тольтеков и майя Кетцалькоатлю. По преданию, он направился на розыски растения, пригодного для возделывания, из Икаланко на побережье Табаско и нашёл кукурузу в Пахиль-Каяла, лежащем в царстве Хибальба на границе Мексики и Гватемалы:109.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector