Батат ? что такое, описание, как выглядит, где растет, разновидности, фото и видео

Содержание:

Как ухаживать?

Ипомея – довольно неприхотливое растение, но для его полноценного цветения необходимо создать благоприятную среду обитания.

Батат предпочитает хорошо освещенные и безветренные участки, но в тени ее выращивать нежелательно – растение в поисках света начнет вытягиваться, поблекнет и утратит свою декоративность. Высаживание проводят весной, а уже осенью куст сам засохнет естественным образом.

Если растет многолетний сорт, и необходимо сохранить его зимой, то незадолго до наступления заморозков следует срезать верхушку плетей, аккуратно выкопать и пересадить в горшок, после чего занести домой и оставить в теплом помещении

Очень важно в этот момент, чтобы ипомея была расположена как можно ближе к окну – ей необходим свежий воздух. В то же время нельзя допускать холодных сквозняков – при значительном понижении температуры в помещении батат сбрасывает свои листья

Этот цветок по праву считается находкой для слишком занятых или попросту забывчивых хозяев – он совершенно не требует регулярного полива. Более того, ипомея очень боится переувлажнения – частое орошение требуется только в самые первые недели. Если растение высажено на балконе или в открытом грунте, то его поливают только в сильную жару два раза в неделю. Во время дождей полив исключают.

При содержании в домашних условиях предпочтительнее полив, при котором воду добавляют в поддон – растение само будет брать столько влаги, сколько ему потребуется.

Опрыскивание для ипомеи не рекомендовано, но раз в три месяца нужно протирать листовые пластины мягкой губкой, смоченной в отстоявшейся воде, чтобы очистить их от пыли и загрязнений.

При низких температурных показателях растение довольно быстро погибает, поэтому выносить контейнер с цветком на улицу можно только после того, как температура в ночное время остановится на отметке 20 градусов и выше. Это в полной мере относится и к высаживанию в открытые земельные участки.

Какой же он на вкус – сладкий картофель, и как его вкусно приготовить

По вкусу клубни напоминают картофель, только сладкий. В зависимости от сорта корнеплод бывает более сладкий и менее, по цвету: желтый, оранжевый, кремовый, фиолетовый. Употребляют сладкий картофель в сыром, отварном, печеном виде. Из него готовят салаты, пюре, запеканки. Есть много рекомендаций как готовить батат, но я поделюсь парой рецептов (которые мне понравились), приготовления батата в домашних условиях), из собственного опыта.

Вкуснейшее овощное рагу с бататом

  • батат – 500 г;
  • тыква потимарон – 200 г;
  • капуста брюссельская – 10 кочанчиков;
  • лук-порей – 1шт;
  • баклажан – 1 шт;
  • перец сладкий – 1шт;
  • морковь – 1 шт. средней величины;
  • пастернак – 1 шт. средней величины;
  • скорционера -1 шт. средней величины.

Все выше перечисленные овощи моем, очищаем от кожуры, нарезаем кубиками, заливаем мясным бульоном, добавляем пару ложек сметаны, солим и помещаем в мультиварку. Выбираем режим «тушение», готовим 30 мин. Вместо мультиварки можно поместить в духовку. Блюдо получается очень вкусным, питательным и полезным.

Запеченный батат под соусом

батат – 1 кг.

Для приготовления соуса:

  • апельсин – 2 шт;
  • тертый имбирь – 1 ч.л.;
  • сливочное масло – 50 г.

Овощ нужно отварить в кожуре до полуготовности, затем очистить, нарезать кружечками. Приготовить апельсиновый сок, добавив в него тертый имбирь и сливочное масло. Затем все выложить в посуду для запекания, залить соусом и отправить в духовку на 20-25 мин. Или можно приготовить в мультиварке – режим выпечка.

Итак, из своего опыта я уже знаю, что это такое батат и с чем его едят. Это действительно нужный и интересный овощ.

Подготовка грядки и батата для посадки

С осени начали готовить задуманную конструкцию: муж сделал высокую (40 см) грядку-короб. Поставили на ровный не скопанный участок земли. Всё дно с заворотом на бортики застелили плотным мебельным картоном. Дно засыпали мелкими щепками, корой, веточками.

Следующим слоем пошла сухая листва до самого верха. Дожди её сплющили до ¼ начального утоптанного объёма и следующим слоем пошли кухонные отходы, зола, ботва от закончивших вегетацию огородных растений (порубили помельче). И к весне это всё снова засыпали перепревшей листвой со скорлупой и землёй из-под орешников.

С началом покоса травы (у нас – апрель) сделанную грядку завалили скошенной травой и самый верх засыпали тонким слоем земли из кротовых куч (крот у нас работящий, а территория большая).

Посадочный материал батата как был завёрнутый в газеты, отправился на хранение в кухонный шкафчик и благополучно там перезимовал. Ещё в середине марта я аккуратно распаковала посадочный батат, на нём были тонкие и бледные росточки. Оторвала. Выбрасывать жалко – посадила в стаканчики.

Клубни батата уложила в таз с влажным песком, как учили, поставила в тёплое место средней освещённости. Ростки рванули так, словно другого шанса у них не будет! Пучками из каждого глазка, толстенькие и хрупкие.

Растут быстро, поэтому к концу апреля самые шустрые вытянулись на 25-30 см. Грядка на такое количество посадочного материала рассчитана не была, поэтому посадила только 10-сантиметровые, по 3 каждого сорта. Сами клубни батата мы после обламывания ростков пожарили и съели – очень вкусно!

Грядка батата в июле. Татьяна Николина

Как вырастить батат

Батат- это сладкий картофель родина которого Америка, но ничего общего с нашим картофелем не имеет. Многие не знают как вырастить батат и что его вообще можно выращивать в Сибири, Урале или Дальнем Востоке. Батат из семейства вьюнковых, а картофель пасленовые. Как-то в начале октября, будучи на Амурском Крестьянском Центре, в прстонародии называемом ВДНХ. Увидел я рассаду, как мне показалось цветов, у одного из продавцов, на самом деле это были черенки батата.

Мне очень захотелось посадить и вырастить этот диковинный овощ, тем более со слов продавца, что он и полезный и вкусный, кушает она его всю зиму вместокартофеля. Сказано-сделано, уже несу его домой. Первое, что надо сделать это поставить горшочек на светлое и прохладное окно.

Пищевая ценность

Батат – уникальный по своим вкусовым качествам продукт, оказывающий на организм человека бесспорную пользу. Однозначными его плюсами, помимо низкой калорийности, можно считать низкое содержание насыщенных жиров, высокое содержание клетчатки и полное отсутствие холестерина. «Сладкий картофель» выступает источником аргинина, лизина и триптофана, содержит незаменимые для поддержания здоровья минералы и витамины. При этом батат имеет низкий гликемический индекс и, в отличие от других крахмалосодержащих овощей, стабилизирует уровень сахара в крови.

Белки, жиры, углеводы

Ценность сладкого корнеплода как продукта, употребляемого в период похудения, обусловлена высоким содержанием медленных углеводов. В свежем виде он имеет калорийность в 60 ккал и такие показатели БЖУ:

  • белки – 2 г;
  • жиры – 0 г;
  • углеводы – 13,8 г.

При замораживании количество углеводов сохраняется, а при высушивании возрастает до 70 г.

При отваривании «сладкий картофель» приобретает калорийность в 61 ккал на те же 100 г, а показатели БЖУ становятся следующими:

  • белки – 2,5 г;
  • жиры – 1 г;
  • углеводы – 11,04 г.

При запекании клубень приобретает калорийность в 89 ккал. При этом в нем отмечается следующее содержание БЖУ:

  • белки – 2,1 г;
  • жиры – 2 г;
  • углеводы – 14 г.

Жареный батат при калорийности в 178 ккал на 100 г включает:

  • белков – 3 г;
  • жиров – 10 г;
  • углеводов – 16 г.

Чтобы полностью исключить попадание в организм «вредных» калорий, лучше отказаться от нездоровой тепловой обработки батата, отдавая предпочтение сырому овощу или отварному.

Макро- и микроэлементы

Медленные углеводы – не единственное преимущество батата. Уникальный продукт содержит необходимые человеческому организму минеральные вещества, оказывающие как общеукрепляющее, так и профилактическое действие.

Макроэлементы продукта представлены следующими веществами:

  • Фосфор – необходим для хорошего функционирования почек, восстановления организма и нормализации обмена веществ.
  • Натрий – важен для нормальной работы центральной нервной системы, укрепления сердечнососудистой и стимуляции пищеварения.
  • Магний – оказывает благоприятное воздействие на работу сердца, регулирует функционирование нервной системы и нормализует работу органов пищеварения.
  • Калий – важен для нормального функционирования мягких тканей, способствует выведению из организма лишней жидкости и устранению отечности.
  • Кальций – помимо оказания антистрессорного эффекта обладает антиаллергенным и противовоспалительным действием, укрепляет зубную эмаль и кости.

Микроэлементы в составе батата представлены в таком виде:

  • Железо – элемент крайне важен для процессов кроветворения, обеспечивает перенос кислорода в организме и нормализует работу щитовидной железы.
  • Марганец – способствует лучшей работе центральной нервной системы, участвует в обмене гормона тироксина и важен для регуляции углеводного обмена.
  • Медь – нормализует работу эндокринной системы, повышает иммунитет, влияет на состояние и работу желез внутренней секреции.
  • Цинк – поддерживает нервную систему, повышает защитные силы организма, нормализует обмен жиров и обладает антиоксидантными свойствами.
  • Селен – усиливает иммунитет, снижает риск развития сердечнососудистых патологий, стимулирует обменные процессы и нейтрализует токсины.

Что за растение — батат?

В природе растет в тропическом влажном климате. Относится к семейству вьюнковых. Это многолетняя травянистая лиана со стелющимися по земле (высота куста всего лишь до 18 см), ползучими, длиной до 5 м, стеблями, укореняющимися в узлах. Батат имеет вид клубней, но на самом деле это сильно разросшиеся боковые корни растения. Вес их может достигать 10 кг.

Ради этих корнеплодов и выращивают батат в культуре. В зонах умеренного климата его выращивают как однолетнее растение, которое дает клубни массой до 1-3 кг.

Из-за вида корнеплода, имеющегося у него сладковатого вкуса примороженного картофеля, схожих с ним способов приготовления и употребления батат часто называют сладким картофелем. Но к семейству пасленовых, к которому относится картошка, батат — отношения не имеет.

Разнообразие сортов: отличаем по цвету и форме

Сортов батата – огромное количество. Следует различать овощные и десертные и знать, что еще они могут быть еще и кормовыми. Форма, цвет, вкус очень разнообразны и зависят от сорта.

Форма плодов может быть округлой, конусообразной, ветеренообразной и вообще неопределенной. О величине плода уже говорилось: выращиваются от 200 г до 10 и более кг длиной до 30 см. В среднем корнеплоды выращиваются массой от 0,5 кг до 1,0 кг. Крупные экземпляры массой более 10 кг в основном используют для производства муки, крупы, крахмала, сахара, спирта, а также идут на корм скоту.

Кожица у плодов тонкая. Поверхность в отличие от картофеля без глазков, может быть гладкой, шероховатой, слегка бугристой. Цвет кожицы корнеплода имеет различные оттенки красного и коричневого, но бывает и других цветов.

Какой цвет мякоти у десертных сортов батата?

Мякоть, как правило, мягкая и сочная, но может быть твердой и сухой. Мякоть десертных сортов имеет розовый, красный, фиолетовый окрас, но изредка может быть и белый. Цвет мякоти кормовых сортов как правило белая.

Вкус батата

Вкус очень зависит от сорта и условий, в которых возделывались плоды. Бывают сорта сладкие и несладкие. Несладкие, с водянистым пресным вкусом — кормовые. Овощные имеют сладкий или сладковатый вкус, а десертные – насыщенный сладкий вкус. Недаром батат называют сладким картофелем: по вкусу он похож на отварной или жареный подмороженный картофель. Десертные же сорта батата по вкусу могут напомнить банан, дыню, тыкву, каштан.

Ипомея батат в комнатных условиях

В отличие от уличных разновидностей, выращиваемых как однолетники, ипомея батата комнатная требует более пристального ухода около 5-7-ми лет:

  1. Культура считается пришедшей из теплых стран, поэтому любит солнечный свет и свежий воздух. В летние месяцы горшок с цветком лучше выставлять на открытую территорию: балкон, террасу, крыльцо.
  2. Зимой при сильном снижении воздуха в помещении ипомея может сбросить все листья. Из-за этого ее рекомендовано держать в теплом помещении на южном или юго-восточном окне, где постоянно присутствует рассеянный солнечный свет.
  3. Сильный сквозняк в комнате может навредить растению.
  4. Поливают комнатный цветок через поддон или привычным методом не чаще одного раза в 1-2 недели в зависимости от температуры воздуха. Опрыскивание не проводят.

Последующий уход

Некоторые овощеводы еще не знают, как растет картофель батат, что это такое и как выглядит, поэтому обходят растение стороной, считая его экзотической культурой, требующей особого ухода. На самом деле существует только несколько дополнительных мероприятий, которые нужно выполнять, чтобы получить хороший урожай сладких клубнеплодов. Главное из них – не давать укореняться побегам в междоузлиях, так как это отрицательно сказывается на качестве и количестве образующихся клубнеплодов. Во избежание такого явления надо периодически поднимать стебли, не позволяя им пускать корешки.

Полив

Сладкий картофель устойчив к кратковременной засухе, но не терпит избытка влаги. Обильный ежедневный полив ему требуется первые 40–60 суток после пересадки для нормального укоренения ростков и формирования корневой системы. У растений сначала наращиваются корни, а затем происходит разрастание наземной части.

Когда побеги пойдут в рост, их поливают с перерывом в 7–10 дней, уменьшив при этом и объем воды. Частоту и обильность увлажнения снижают постепенно, чтобы резкий перепад не навредил растениям.

За 3 недели до уборки клубней полив прекращают.

Подкормка, прополка

Батат во время вегетации в усиленном режиме поглощает питательные вещества из почвы, поэтому к моменту созревания клубнеплодов она значительно обедняется. Внесение подкормок нужно начинать с середины августа с периодичностью 1 раз в неделю. По составу требуются калийные удобрения, лучше всего – древесный пепел. Настой готовят из расчета 2 стакана на ведро воды и дают настояться в течение 15 дней. Вливают под корень по 1 л на одно растение.

Кроме подкормки, надо периодически удалять сорняки. Для обработки грунта не рекомендуется пользоваться граблями или мотыгой, чтобы не повредить корневую систему, особенно сразу после посадки, пока она еще слабая.


Мульчирование прекрасный вариант борьбы с сорняками

Болезни и вредители

Несмотря на сходство клубней обычного картофеля и батата, выращивание второй культуры намного проще, поскольку его не нужно обрабатывать от колорадского жука – главного врага пасленовых культур. К тому же это растение обладает высокой устойчивостью к другим вредителям и заболеваниям, но некоторые из них могут навредить урожаю.

Основными врагами батата считаются:

  1. Личинки майских жуков, живущие в земле и поедающие корни, а затем и клубни. Для борьбы используются препараты «Актара» или «Актофит», а также разложенные на поверхности клейкие ловушки для взрослых особей.
  2. Слизни, питающиеся наземной частью растений. Их нужно собирать вручную или расставлять ловушки с пивом.
  3. Паутинный клещ, уничтожающий листья. Применяется обработка «Фитовермом» или настоем луковой шелухи.

Из заболеваний сладкий картофель чаще всего поражает черная ножка на стадии роста рассады. Для профилактики нужно обеззараживать грунт путем прогревания или обработки препаратом «Фитоспорин-М».

Особенности питания и наращивания клубней

Батат, накапливающий много калия, калий он в качестве подкормки и любит. В моём случае удобрением выступает зола, которой много, травяная мульча, которой тоже вполне достаточно, и исходная питательная глинистая почва.

Лишний азот батату совершенно ни к чему: в его присутствии растения начинают отлично отращивать длиннющие ветвистые толстенные стебли с лопушистыми листьями, наплевательски относясь к  утолщению корешков. Мои друзья, владельцы коров, получают клубни мельче тех, что вырастают у меня. Зато ботвы для коров очень много, отчего молоко становится жирнее и вкуснее. Так что они не в обиде. А коровы – тем более.

На кислых почвах батат растёт плохо, предпочитает нейтральные и слабокислые. Щелочные тоже растение не очень любит.

Структура почвы играет не последнюю роль при выращивании батата. Самые крупные клубни у меня получились на грядке, 60% которой составляли перепревшие опилки. Расти ему там, видимо, было комфортно, бататины образовались здоровущие, ровные, одна — 2,1 кг, вторая — 1,3 и пять штук — около трёхсот граммов. К сожалению, там рос только один куст сорта «Манчжурский», попавший туда случайно (остался росточек, жалко было выбросить).

Почему я выращиваю батат и вам советую.

Основная часть в этом году росла на участке с тяжёлой глиной, которую даже трёхлетнее мульчирование большим объёмом травы ещё не сделало приемлемой. Мне бы, конечно, хотелось, чтобы батат, как картошка, рос в верхнем слое, относительно рыхлом. Но батат не ищет лёгких путей и забуривается в нижние глинистые слои с упорством, достойным лучшего применения. Выкопка бала непростой, батат на месте не всегда сидит.

То есть сорта «Вардаман», «Манчжурский», «Победа -100», «Винницкий розовый», «Борегард», по большей части, сконцентрированы возле стебля и никуда не разбегаются. А вот горячо любимый мной «Гарнет» приходится «вылавливать» в радиусе 50 см от стебля. Натуральный квест: никогда не догадаешься, в какую сторону его потянуло. Часто обнаруживается под кустами другого сорта – вот что он там забыл? Или как у животных – из чужой миски и еда вкуснее? «НБС» три-пять клубней отращивает у стебля, остальные произвольно раскидывает в радиусе сантиметров 40.

Археологические раскопки в тяжёлой глине мне не понравились. Более того, им самим расти там непросто, и глубоко закопавшиеся отличаются особой корявостью. Попадаются клубни, которые и в ведро-то не засунешь, так лихо они закручены. Впрочем, такие чаще всего обламываются.

В предыдущие годы я выращивала батат в грядках–коробах с рыхлой почвой, состоящей из листвы, травы, земли, нарытой кротом, песка. Выкапывать было легко,  просто ковыряясь руками. Этот сезон потребовал большей площади в связи с увеличением количества сортов. Получилось не так, чтоб хорошо. Вообще, тяжёлая глина допустима для батата только на юге. В остальных местах она и не прогревается толком.

Сладкий картофель батат

Вид вьюнкового клубнеплодного травянистого растения называется батат (Ipomoea batatas от латинского названия) или «сладкий картофель» из-за внешнего сходства с овощем. Происхождение батата – Перу и Колумбия. Растение представляет собой многолетнюю лиану семейства Ипомея высотой 15-18 см со стеблями от 1 до 5 м, которые укореняются в узлах. По вкусу плоды отличаются от картофеля, что зависит от сорта, из клубней получают сахар, патоку, муку или спирт. Отваренные или вымоченные листья овоща добавляют в салаты, а семена продукта используют как замену кофе.

Сорта

Официальной классификации сортов батата не существует. Растение разделяют на кормовые, овощные, десертные виды, которые формируются в зависимости от свойств:

  • цвет кожуры (от белого цвета до медно-оранжевого);
  • окраска мякоти (от белого, кремового цветов до фиолетового, абрикосового);
  • форма (от шаровидной до удлиненной);
  • вкус (от привкуса жареного картофеля до фруктового или сладкого вкуса: банана, дыни, тыквы или каштана).

Полезные свойства

Батат – это пищевая и кормовая культура, богатая полезными макро- и микроэлементами: белки, углеводы, ниацин, железо, тиамин, рибофлавин, бета-каротин, кальций, калий, фосфор, аскорбиновая кислота, антоциан (в фиолетовых плодах); витамины В, С, РР, А. Еще продукт содержит клетчатку, крахмал, глюкозу (гликемический индекс 70). Перечисленные вещества насыщают организм и помогают в борьбе с:

  • нарушением работы сердечно-сосудистой деятельности (укрепление стенок кровеносных сосудов);
  • раком (антиоксидантные свойства аскорбиновой кислоты защищают организм от свободных радикалов, вызывающих рак);
  • ожирением (диетический продукт, снижение веса происходит за счет питательных свойств, быстрого насыщения организма и малой калорийности продукта — 62 ккал на 100 г);
  • неврозами (регулирование работы нервной системы и мозга);
  • нарушением работы желудка (обволакивающе свойства, защита от гастрита и язвы);
  • женскими заболеваниями (регулирует выработку женских гормонов).

Вред и противопоказания

Батат и произведенные из него препараты (настойки, порошки из корня) имеют ряд как положительных свойств, так и противопоказаний. Растение нельзя употреблять при определенных видах язвы (дуоденальной, дивертикулите, дивертикулезе, язвенном колите и спастической язве желудка), при индивидуальной непереносимости продукта. Не стоит употреблять растение во время беременности или в период лактации.

Излюбленные сорта ипомеи

Из всего огромного количества разновидностей ипомеи, в культуре используются примерно 25 видов. Давайте рассмотрим некоторые из них.

Ипомея пурпурная (Ipomoea purpurea)

Это один из самых наиболее известных сортов. В благоприятных условиях длина побегов может достигать 8-ми метров. Цветки крупные, длиной 5-7 см, могут быть красными, белыми, розовыми, голубыми, тёмно-бордовыми, пурпурными. У сорта есть как обычные, так и махровые разновидности. Самые часто встречаемые сортовиды: Звезда Ялты, Млечный путь, Скарлетт О`Хара.

Особенно интересен сорт Ипомея пурпурная Райские Звёзды – это обильноцветущее растение, достигающее трёхметровой высоты, с бутонами разной окраски, теплолюбивое, светолюбивое, отличающееся длительным цветением.

Пурпурная ипомея, фото:

Плющевидная ипомея (Ipomoea hederacea)

Лиана в длину может вырасти до 3-х метров. Форма листьев трёхлопастные, напоминает плющевые, отсюда и название. Цветки среднего размера (примерно 5 см в диаметре), преимущественно синих, светло-голубых оттенков, но также есть и красные, розовые. Зацветает в середине лета (июль) и продолжает цвести до октября.

Ипомея плющевидная, фото:

Ипомея Нил (Ipomoea nil)

Также достигает трёхметровой длины. Цветёт с июля и до середины осени.

Цветки данного сортовида отличаются удивительной декоративностью: контрастные двуцветные, с окантовкой разных оттенков, с непривычным окрасом (розово-коричневый, ярко-оранжевый, кремово-розовый, золотистый пестролистный). Форма бутона может быть звёздчатой, с махровыми краями, со скругленными лепестками.

Ипомея Нил, фото:

Диаметр цветка ипомеи 13,5 см

Ипомея квамоклит (Ipomoea pennata) или кипарисная лиана

Эта ипомея — необычная разновидность с ажурной мелкорассеченной листвой и мелкими звездчатыми цветочками. Ветви квамоклита достигают пятиметровой длины, цветение начинается в июле и продолжается до сентября. Это очень эффектное растение, с насыщенной зелёной листвой и ярко-красными множественными цветками. Квамоклит неприхотлив, быстро идёт в рост.

Голубая ипомея (Ipomoea heavenly blue)

Иногда этот сорт ипомеи называют еще «Славное утро». Она радует взоры небесно-голубыми цветами с середины лета и до наступления первых заморозков. Цветки крупные, в диаметре могут достигать 10-ти см, побеги вырастают до 2-х метров. Это теплолюбивое растение, предпочитающее освещённые солнцем участки, любит полив, но переувлажнение почвы ему не по душе.

Ипомея голубая, фото:

Лунноцветущая ипомея (Ipomoea noctiflora)

Удивительный ночной цветок, распускающийся в тёмное время суток и закрывающий свои бутоны с наступлением утра. Побеги этого растения достигают трёхметровой длины, сам цветок в диаметре имеет примерно 10 см. Начинает цвести в середине июля и продолжает до самого октября. Нежный миндальный аромат – ещё один плюс этого белоснежного цветка.

Ипомея лунноцветущая, фото:

Конечно же, сортовидов ипомеи очень много, все они прекрасны по-своему, у каждого из них есть свои поклонники. Стараниями селекционеров появляются всё новые и новые гибриды, поражающие своей красотой и индивидуальностью.

Ипомея Арлекин

Ипомея Мауро

Ипомея Оранжевая

Ипомея Нил Кайкио-заки

Ипомея Голубое блаженство

Сегодня в продаже можно свободно приобрести самые разные сорта ипомеи в семенах, а на соответствующих форумах – черенки или рассаду заинтересовавшего вас вида.

Состав и питательная ценность

Батат обладает на редкость богатым и целебным составом. Он содержит следующие элементы и витамины:

  • кальций – укрепляет костную ткань и мышцы;
  • калий – помогает снизить отеки и нормализует работу сердца;
  • фосфор – улучшает функционирование головного мозга;
  • крахмал – стимулирует работу кишечника, нормализует пищеварение;
  • фолиевая кислота – укрепляет волосы и способствует образованию новых здоровых клеток;
  • витамин С – повышает сопротивляемость заболеваниям;
  • витамин А – улучшает обмен веществ и ускоряет синтез белка в организме;
  • витамины группы В – нормализует уровень сахара в крови и помогает противостоять стрессам.

В 100 граммах этого овоща содержится 60 ккал, 14 граммов углеводов и практически нет никаких жиров. Поэтому он так популярен среди тех, кто придерживается диетического питания.

Выбор участка

Батат – хоть и адаптированная под российский климат, но все-таки тропическая культура, требующая определенных условий выращивания. Поэтому при выборе и обустройстве участка нужно учитывать ряд моментов:

  • грядка должна быть освещена в течение всего светового дня без малейшего затенения, а также защищена от ветров и сквозняков;
  • оптимальная почва – супесь или суглинок с низкой кислотностью и глубоким залеганием подземных вод;
  • место надо подготавливать на зиму – внести на 1 кв. м. 3 кг перегноя, по 15 г сернокислого калия и суперфосфата, а затем перекопать или вспахать;
  • при весенней предпосадочной обработке – внести по 80 г аммиачной селитры, а затем взрыхлить землю.

Если говорить о температурном режиме, то оптимальным для правильного развития культуры будет показатель свыше +20°С. При более низких температурах она плохо растет и может останавливаться в росте, а при 0°С – гибнет.

Сбор и хранение урожая

Разобравшись в том, что такое сладкий картофель, и, соблюдая приведенные рекомендации, можно вырастить на своем участке богатый урожай этих вкусных клубнеплодов. Собирают его с середины сентября до начала октября, когда наземная часть начнет желтеть и увядать.

Работу выполняют в сухую погоду, стараясь не повредить нежную кожуру, и прямо на огороде раскладывают для просушивания. Клубнеплоды, закладываемые на длительное хранение, дополнительно прогревают на солнце – чем дольше, тем вкуснее будет мякоть. Как правило, достаточно 7–10 дней, чтобы батат приобрел оптимальный вкус и аромат.

Хранят картофель батат при температуре 10°С, сложив в ящики. Свои первоначальные качества клубни сохраняют в течение несколько месяцев.

Как вырастить рассаду батата

Хоть сладкий картофель с виду похож на картофель, процесс выращивания у них очень сильно отличается. Нереально попросту посадить клубень в землю — даже скороспелые сорта не успеют дать урожай. Вырастить такую культуру вы можете только при помощи рассады. А получить ее можно двумя способами.

Проращивание батата банке с водой

Клубень устанавливают в банку с водой так, чтобы 1/4 его осталась с снаружи. Если он уже горлышка, вы можете вставить в него зубочистки либо палочки. Через пару недель на нем образуются ростки, как правило 5–10 штук. Когда они вырастут до 10 см, их отсоединяют от клубня и ставят в воду на укоренение.

Проращивание батата в ящике с почвой

Для проращивания подходит средний контейнер высотой 15–20 см. На дно необходимо насыпать почвенную смесь, которая состоит из дерновой земли, перегноя и песка (1:1:1). Заранее ее необходимо прокалить в духовке при температуре 140 градусов С. А клубни — продезинфицировать в слабом растворе медного купороса.

Продезинфицированные клубни кладут горизонтально на поверхность земли, немного вдавливают и забрасывают их влажным песком слоем 3 см. А дальше все то же самое: когда черенки достигнут длины 10 см, их отделяют и ставят в оду для укоренения.

Укорененные черенки высаживают в открытый грунт в конце мая – начале июня, когда минует угроза заморозков. В принципе, высаживать их можно раньше, уже в середине мая, но тогда растения надо будет укрывать нетканкой. Перед посадкой их полезно закалить – за 10–14 дней выносить на свежий воздух на 3–4 часа.

Посадка растения в открытый грунт

Ипомея Батат одинаково хорошо себя чувствует, как на открытых солнечных участках, так и в полутени. Высаживать растения на открытую грядку можно с того момента, когда опасность ночных заморозков окончательно миновала – в Средней полосе такой период наступает к концу мая. Что касается почвы, то она должна быть в меру увлажненной, слабокислой и хорошо пропускать влагу и воздух.

Глубина посадочных ямок должна быть около 15 сантиметров, при этом дистанция меж ними ― 0,4 м, а расстояние между рядами ― 0,7 м. При высадке длинноплетистых сортов посадочные ямки надо делать по схеме 0,7х0,7 м, однако если батат высадить более компактно, то он со временем сформирует ковер из листвы и побегов, который сможет защитить поверхность грядки от стремительного испарения влаги. В почву растеньица надо заглубить таким образом, чтобы пара междоузлий, находящихся в самом низу, были под землей.

Чтобы рассада легче перенесла пересадку и быстро укоренилась, с кустов рекомендуется срезать всю листву, при этом нужно оставить только 1–2 пары верхних листовых пластин. Когда растеньица будут высажены в открытую почву, ее поверхность следует утрамбовать, а грядку хорошо полить.

Каждый кустик следует накрыть обрезанной пластиковой бутылкой, которая должна быть прозрачной, либо банкой из стекла. После того как у растеньиц начнется рост молодой листвы, укрытие надо убрать.

Батат – размножение

Сладкая картошка батат размножается побегами на клубнях и черенками. Отобранные для разведения ее плоды хранятся при температуре +10°С в темном месте. Вынесенные на свет и углубленные наполовину в субстрат они дают отростки, которые легко отделяются. Помещенные в сосуд с водой зачатки спустя 3-7 дней пускают корни и побеги сажают в горшочки. В дальнейшем они начинают выпускать листья.

Также легко дают корешки и предварительно срезанные осенью с выросшего в земле сладкого картофеля зеленые плети. Высаженные в домашний горшок, они за зиму разовьются в красивое растение и украсят комнату, а весной станут источником нового посадочного материала. В землю сажают нарезанные по 15-20 см черенки, они легко сформируются в полноценное растение.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector