Можно ли ребенку гранат с косточками

Содержание:

Как правильно вводить в рацион

Если фрукт, разрешенный специалистом к употреблению, еще не был приобретен, то при выборе его в магазине необходимо обратить внимание на следующие характеристики плода:

  • кожура имеет равномерное розоватое окрашивание;
  • вполне допустимо присутствие нескольких бурых пятен;
  • отсутствие зеленых пятен и следов гнили.

Приобретать фрукты необходимо у проверенных поставщиков. Мякоть перед тем, как кормить ребенка, следует попробовать: если она кислая, лучше такой плод крохе не давать.

Оптимальный возраст для знакомства с гранатом: после 9 месяцев, по половине чайной ложки, да и то вместе с водой. Лучший вариант – свежевыжатый сок. Перенасыщение детского организма витаминами может привести к высыпаниям: крапивнице или интенсивному зуду. А большая концентрация аскорбиновой кислоты способствует разрушению зубов, поскольку эмалевая ткань еще не успела окончательно сформироваться и отличается повышенной хрупкостью и восприимчивостью к фруктовым кислотам.

Вводить детям гранатовый сок в рацион рекомендуется постепенно, разбавляя напиток с каждым разом все меньшим количеством воды. Так, допустимый объем красного сока за неделю не должен превышать 80–100 мл, его делят на 2–3 приема.

Когда детям можно есть гранат с косточками

Детям до двух лет затруднительно объяснить, почему косточки от «ягодок» необходимо выплевывать. В это время малыш активно пробует все на вкус, превращая каждый прием пищи в игру. Однако присутствие именно косточек в петлях кишечника провоцирует расстройства его деятельности.

Специалисты не советуют молодым родителям пугаться, если их ребенок проглотил даже несколько гранатовых косточек. В большинстве случаев они выходят из кишечника в неизменном виде. Опасность для здоровья могут представлять лишь большое количество поглощенных за один раз зерен фрукта.

Нормы употребления

Наболевший вопрос для всех родителей: какой же объем вкусного и полезного фрукта и с какого возраста допустимо давать ребенку.

Большинство педиатров придерживается мнения, что детям от года до трех лет вполне допустимо дважды в неделю давать разбавленный в равных пропорциях сок, но не более 100 мл за один прием.

После трех лет объем витаминного напитка увеличивают до 180–200 мл, а в 4–7 лет разрешается выпивать уже по 250–300 мл разведенного сока. Младшим школьникам дают и по 350–400 мл гранатового напитка.

Если родители предпочитают, чтобы витамины поступали в детский организм непосредственно с мякотью фрукта, то дважды в неделю разрешается съедать не более ¼ крупного плода детям до трех лет, и по ½ фрукта до 7 лет, а затем уже допустимо включать в рацион один некрупный плод за прием пищи. Однако каждый ребенок отличается особенным строением пищеварительных органов, потому педиатром даются только общие рекомендации. Родители же оценивают реакцию на фрукт у своей крохи индивидуально.

Способы сохранить урожай до весны

Проблема, как хранить гранат в домашних условиях, решаема. Фрукт – обитатель субтропиков, поэтому нужно создать ему «родной», мягкий режим.

Холодильник для хранения

Выбрать такой способ хранения можно, если в холодильнике обеспечивается плюсовая температура (2-9°С) и влажность 70-75%:

  1. Во «фруктовый» отсек нужно укладывать вымытые и высушенные спелые экземпляры. Недосушенные гранаты начнут плесневеть.
  2. Каждый фрукт оборачивают пергаментной бумагой – свежесть сохранится дольше. Полиэтиленовые пакеты, даже не закупоренные, не годятся. При хранении внутри все равно появится влага, а гранаты испортятся.
  3. Присутствие «соседей», включая овощи, не сказывается на состоянии экзотов.

Как правильно вводить в рацион

Если фрукт, разрешенный специалистом к употреблению, еще не был приобретен, то при выборе его в магазине необходимо обратить внимание на следующие характеристики плода:

  • кожура имеет равномерное розоватое окрашивание;
  • вполне допустимо присутствие нескольких бурых пятен;
  • отсутствие зеленых пятен и следов гнили.

Приобретать фрукты необходимо у проверенных поставщиков. Мякоть перед тем, как кормить ребенка, следует попробовать: если она кислая, лучше такой плод крохе не давать.

Оптимальный возраст для знакомства с гранатом: после 9 месяцев, по половине чайной ложки, да и то вместе с водой. Лучший вариант – свежевыжатый сок. Перенасыщение детского организма витаминами может привести к высыпаниям: крапивнице или интенсивному зуду. А большая концентрация аскорбиновой кислоты способствует разрушению зубов, поскольку эмалевая ткань еще не успела окончательно сформироваться и отличается повышенной хрупкостью и восприимчивостью к фруктовым кислотам.

Вводить детям гранатовый сок в рацион рекомендуется постепенно, разбавляя напиток с каждым разом все меньшим количеством воды. Так, допустимый объем красного сока за неделю не должен превышать 80–100 мл, его делят на 2–3 приема.

Когда детям можно есть гранат с косточками

Детям до двух лет затруднительно объяснить, почему косточки от «ягодок» необходимо выплевывать. В это время малыш активно пробует все на вкус, превращая каждый прием пищи в игру. Однако присутствие именно косточек в петлях кишечника провоцирует расстройства его деятельности.

Специалисты не советуют молодым родителям пугаться, если их ребенок проглотил даже несколько гранатовых косточек. В большинстве случаев они выходят из кишечника в неизменном виде. Опасность для здоровья могут представлять лишь большое количество поглощенных за один раз зерен фрукта.

Нормы употребления

Наболевший вопрос для всех родителей: какой же объем вкусного и полезного фрукта и с какого возраста допустимо давать ребенку.

Большинство педиатров придерживается мнения, что детям от года до трех лет вполне допустимо дважды в неделю давать разбавленный в равных пропорциях сок, но не более 100 мл за один прием.

После трех лет объем витаминного напитка увеличивают до 180–200 мл, а в 4–7 лет разрешается выпивать уже по 250–300 мл разведенного сока. Младшим школьникам дают и по 350–400 мл гранатового напитка.

Если родители предпочитают, чтобы витамины поступали в детский организм непосредственно с мякотью фрукта, то дважды в неделю разрешается съедать не более ? крупного плода детям до трех лет, и по ? фрукта до 7 лет, а затем уже допустимо включать в рацион один некрупный плод за прием пищи. Однако каждый ребенок отличается особенным строением пищеварительных органов, потому педиатром даются только общие рекомендации. Родители же оценивают реакцию на фрукт у своей крохи индивидуально.

Для полноценного роста и развития ребенка, его организм требует постоянного поступления витаминов и минералов. Основным источником питательных веществ считаются продукты питания, в частности фрукты. Неоспоримую пользу приносит гранат детям, который имеет богатый химический состав, позволяет повышать гемоглобин, улучшать состав крови, повышать иммунную защиту

Гранат чрезвычайно полезный для растущего организма, но вводить его в рацион ребенка нужно с осторожностью, так как он способный вызывать аллергию, нарушать работу пищеварительной системы

  1. Как давать детям гранат
  2. Гранат с какого возраста можно есть детям с косточками
  3. Опасны ли косточки
  4. С какого возраста можно дать в прикорм
  5. В каком виде лучше давать годовалому ребенку
  6. Чем полезен гранат для ребенка
  7. С зернами
  8. Без косточек
  9. Как приготовить гранатовый сок

Способы и сроки введения продукта

Существует несколько рекомендаций, которые позволяют вводить новые продукты в детское меню без риска для здоровья ребенка:

  1. 12 месяцев — возраст, с какого можно гранат. Но давать его малышам нужно не в зернах, а в виде свежего сока. Он обычно получается чересчур густым и насыщенным, поэтому его необходимо разбавлять — сначала в пропорции 1 к 4, а чуть — 1 к 3 и 1 к 2.
  2. Чтобы не спровоцировать развитие аллергии, вводить сок следует в малых дозах, начиная с половины чайной ложки и заканчивая столовой, но при условии нормальной реакции детского организма. В случае проявления негативной симптоматики введение гранатового сока возобновляют не раньше, чем в три года.
  3. Максимально допустимый объем сока — 100 миллилитров в сутки, частота приема — 1−2 раза в неделю.
  4. С трехлетнего возраста допускается употребление стакана гранатового сока в разбавленном виде, в 7 лет эту дозу можно увеличить до 250 мл сока в пропорции 1 к 2 или 400 мл — при концентрации 1 к 3.
  5. Зернышки граната можно давать не раньше двух-трех лет, при условии, что кроха уже хорошо умеет пережевывать твердую пищу и способен отделять мякоть от мелких косточек. Пр этом за один раз можно дать не больше 1/3−¼ плода. Целый плод можно давать ребенку с 7 лет.

Диета при гиперактивном мочевом пузыре

Так называется постоянное сокращение мышц мочевого пузыря, приводящее к частому мочеиспусканию, а в тяжелых случаях – к недержанию мочи. Это состояние может быть обусловлено разными причинами – гиперактивностью мышц, нервными расстройствами, травмами спинного мозга, рассеянным склерозом, деменцией, болезнью Паркинсона и диабетом. Такое нарушение часто возникает у женщин в постменопаузе, после гормонального лечения рака молочной железы и других органов.

Пациентам с гиперактивным мочевым пузырем нужно отказаться от напитков с кофеином – кофе, чая и энергетиков. Кофеин раздражает мочевой пузырь, являясь мочегонным средством, и увеличивает выработку мочи, что увеличивает частоту мочеиспускания.

Из рациона нужно исключить кислые фруктовые соки, которые могут изменить кислотность мочи. Также исключаются помидоры, пряные приправы. Нужно отказаться от искусственных подсластителей – аспартама и сахарина, газированных напитков, в которых содержатся кофеин и подсластители.

Британское исследование показало уменьшение гиперактивности мочевого пузыря при увеличении употребления сырых овощей с большим содержанием пищевых волокон. Ученые выяснили, что овощи позволяют избегать запоров, при которых создается повышенное давление на мышцы тазового дна, отвечающие за сохранение уретры закрытой. Поэтому при этой болезни важен регулярный стул.

При гиперактивности мочевого пузыря, вызванной нехваткой женских гормонов, нужно употреблять ямс и морковь, которые содержат фитоэстрогены. Эти растительные вещества, близки по составу к женским половым гормонам, поэтому способны смягчать гормональный дисбаланс.

Полезно употребление витамина D. Это показало исследование, в котором участвовали 5000 женщин старше 40 лет, страдающих гиперактивностью мочевого пузыря. При приеме 600 единиц витамина D в день их состояние значительно улучшилось.

Недорогой, но эффективный метод лечения болезни – ограничение жидкости. Исследования показали, что увеличение ее употребления на 25-50% увеличивает частоту мочеиспускания в 2,2 раза.

Как приготовить сок

Гранатовый сок детям приготовить несложно, но и здесь есть свои хитрости.

  • Выдавливать через электрическую соковыжималку сок нецелесообразно: получится много жмыха, а жидкости слишком мало.
  • Легко сделать сок, используя пресс для цитрусовых. Плод разрезают пополам острым ножом и выдавливают его, как обычный апельсин.
  • Можно это сделать и руками, аккуратно надавливая на кожуру пальцами. Потом надо проделать отверстие и выдавить сок в стакан.
  • Есть еще один вариант: очистив гранат от кожуры, зерна ссыпаются в сито, а сверху их раздавливают обычной толкушкой.

Приготовить сок граната можно с помощью обычного сита.

Слишком кислые фрукты давать малышу не стоит, вкус не исправит даже большое количество сахара. Чтобы смягчить кислоту, сок разбавляют в соотношении 1:2.

Как подобрать подходящий фрукт

Для чувствительного организма ребёнка следует выбирать единственно зрелые сладкие гранаты. Спелые плоды отличают по нескольким признакам:

  1. Суховатая гладкая корочка. Сочная кожа говорит о том, что плод еще зеленоватый.
  2. Правильный оттенок — с розово-кораллового до густо-бордового — в зависимости от сорта. Плева может быть беловатой, но никак не жёлтой или зелёной.
  3. Налитые зёрнышки могут обвинять сквозь кожуру, образовывая бугристый рельеф — это хорошо, в таком фрукте кончайте меньше ядовитых перепонок.
  4. На гранате не должно быть трещин и повреждений, затем что что в них могут попадать и скапливаться вредоносные микроорганизмы. К тому но сладкая мякоть быстро начинает бродить в случае сдавливания. Фрукт безлюдный (=малолюдный) должен иметь мягких участков — это подсказывает, что в середине гранат начал гнить.
  5. Сладость фрукта не всегда зависит с его цвета и размера. Светло-розовые крупные гранаты обычно не столь кислые и хорошо подходят для детского рациона, а для лечения анемии эффективнее будут багровые плоды — в них гораздо выше содержание железа, но такой лятекс нужно внимательно разбавлять.

Полезный совет: чтобы уберечь ребёнка с употребления консервантов и сомнительных добавок, гранатовый сок лучше не закупать, а делать самостоятельно. В электрической выжималке это получается не очень сверхэффективно, но есть простой и быстрый способ.

Очищенные от перегородок зёрнышки имеется возможность поместить в сито и воспользоваться пестиком или скалкой, чтобы раздавить их. Как-то еще можно просто размять ягодки в подходящей ёмкость, а после процедить. Жмых пригодится на подтягивающих и омолаживающих процедур — его можно подсушить и измельчить в кофемолке, а там чего добавлять в кремы и масла для пилингового и массажного эффекта.

Учтите, по какой причине зёрна и сок имеют красящее действие на кожу и посуду. Так чтобы сохранить антиоксидантные свойства сока, желательно избегать контакта с металлическими изделиями. Возвышенно подойдут стеклянные, керамические и деревянные приборы, а чтобы сок не брызгал в процессе подготовление, лучше выбрать высокий ковш или пиалу.

Варенье из сего фрукта делать не принято, а вот ароматное и необычное желе, приготовленное бери пектине, может понравиться малышу. А ещё в гранатовом соке маринуют жёсткое осетрина, чтобы оно стало нежным и пикантным на вкус.

Здоровье малыша в (высшей степени важно поддерживать уже с первых лет жизни, и как же по кайфу, когда это можно делать с помощью вкусных продуктов. Пробуйте гранат — и допустим карапуз развивается на радость близким

Можно ли дать гранат ребенку в год

Можно ли гранат годовалому ребенку – нежелательно. Сам фрукт нужно вводить в пищу только тогда, когда малыш понимает, что делать с косточками. Обычно это возраст 2,5-3 лет.

Важно! Если кроха ест пищу только в виде пюре, а при попадании в рот твердого кусочка случается рвотный рефлекс, гранат ни в коем случае давать нельзя. В год у малыша еще очень мало зубов, жевать сложно, поэтому он можно заглотить ядра не разжёванными

Это очень опасно

В год у малыша еще очень мало зубов, жевать сложно, поэтому он можно заглотить ядра не разжёванными. Это очень опасно.

Когда ввести в питание сок

Продукт можно начинать вводить с 10 месяцев только в виде сока

Важно купить именно сладкий сорт. Первая проба – это разбавленный водой сок, 1:2

В первой половине дня стоит дать одну чайную ложку, после в течения дня отследить, будет ли реакция. В случае ее отсутствия дозировка увеличивается, можно постепенно переходить на неразбавленный вариант.

Кислые сорта предлагаются ребенку после наступления семи лет. Добавлять сахар к ним нельзя – кислоты в сочетании с ними пагубно будут воздействовать на слизистую желудка.

Свежевыжатый гранатовый сок

Дополнительная информация. Евгений Комаровский, русский педиатр, рекомендует до семи лет сок граната разбавлять водой наполовину. Давать его можно 1-2 раза в неделю, с двух лет – не более 100 мл, к 5-6 годам – по 200 мл за раз, после семи лет – 400 мл, но не более двух раз в неделю.

Можно ли дать гранат с косточками

Сегодня выведен новый сорт граната без косточек, но достать его проблематично. Если не получилось это сделать, то следует тщательно отслеживать, чтобы малыш не глотал ядра целиком и не съедал слишком много.

Сорт граната без косточек

Когда можно без опаски давать ребенку гранат с косточками? Все педиатры сходятся во мнении, что не ранее трех лет, некоторые сорта предлагаются не ранее семи лет. Обязательно стоит отслеживать, сколько малыш съедает. Даже, если ему нравится фрукт, не стоит есть его в неограниченных количествах.

Правила:

  • После трех лет – не более четверти фрукта;
  • После четырех – половина граната 1-2 раза в неделю;
  • После семи – 2 граната в неделю допустимы.

Опасность развития аппендицита

Если ребенок не выплюнул косточки, переживать, что это вызовет воспаление аппендикса, не стоит. Это давно опровергнутый факт. Скорее всего, может возникнуть непроходимость в кишечнике, нежели аппендицит.

Важно! В небольших количествах съеденные косточки выведутся с испражнениями, не доставив волнений малышу

Как приготовить сок из граната

Сок делается с помощью пресса для цитруса. Сначала гранат разрезается на две половинки, и при помощи пресса выдавливается из него сок.

Обратите внимание! Через электрическую соковыжималку выдавливать сок не следует – будет слишком много жмыха, а сока – малое количество

Приготовление гранатового сока дома

Есть еще один вариант получения продукта – ручной. Плод разминается пальцами, с усилием можно покатать по столу. В итоге ядра внутри раздавятся, останется просто сделать отверстие, и сок окажется в стакане.

Дополнительная информация. Еще проще можно сделать, если очистить плод от кожуры, а зерна положить в сито. Затем нажимать на них толкушкой. Сок, который будет стекать, впоследствии процедить через марлю.

Нормы сока для прикорма

Сок обязательно следует разбавлять кипяченой водой 1:2 и давать малышу не более двух раз в неделю. Сначала он пробует 1 чайную ложку, если это не вызвало никаких последствий в пищеварении, дозировка постепенно прибавляется до 100 мл. С семи лет можно давать до 400 мл сока. Мякоть фрукта ребенку можно есть также не более двух раз в неделю.

Когда и в каком виде лучше давать

Родители могут начинать понемногу добавлять гранат к основной пище ребенка, когда ему исполнится год. Но прикорм фруктом возможен только при условии, что у него нет склонности к появлению аллергических реакций. Начинают знакомство с разбавленного кипяченной водой гранатового сока (1:1) в количестве 1 чайной ложки. Прикорм дается до обеда и затем родители наблюдают за самочувствием малыша. Если негативной реакции не последовало, то введение сока продолжают, с каждым разом увеличивая количество вдвое, постепенно доводя до нормы. Годовалому малышу можно выпивать не более 100 мл сока и не более 1-2 раз в неделю.

Ребенку разрешается употреблять только сладкий гранат. Кислый может навредить желудку из-за большого количества кислот, присутствующих в составе.

Несколько важных правил, без которых нормальное введение в прикорм этого фрукта невозможно:

  • сок предлагается малышам только в разбавленном виде;
  • вводится постепенно на протяжении 2 недель;
  • за раз можно употреблять не более 100 мл разбавленного сока;
  • нельзя давать напиток больше 2 раз в неделю;
  • при появлении на коже ребенка зудящих покраснений, сыпи, фрукт убирается из рациона до 3 лет.

Цельные зерна ребенку даются только после 3 лет. Это связано с тем, что он может подавиться, либо у него возникнут проблемы с работой кишечника и желудка.

Как правильно выбрать гранат при покупке (признаки спелого и сладкого граната)

Спелые гранаты не только очень вкусные и сладкие, но и более полезные, поэтому так важно уметь выбирать их на рынке и магазине. Чтобы сделать правильный выбор и не купить недоспевший плод, нужно знать всего несколько полезных советов и отличий спелых плодов от «зеленых»:

Внешний вид и цвет граната. Зрелый сладки гранат не должен иметь мясистую, гладкую и блестящую поверхность (кожуру, корку) – это признак недоспевшего и кислого плода. У спелого плода граната кожица немного грубоватая, тонкая и сухая, при этом она плотно прилегает к зернам

Цвет граната должен быть розоватый (красноватый), но не светло-коричневый или с оранжевым оттенком – это признак того, что гранат испорченный и начал гнить.
При выборе гранате обращаем внимание на его венчик (своеобразную корону у основания, оставшуюся от цветка), он должен быть сухим (полностью высохшим), без каких-либо зеленых ростков.
На ощупь спелый гранат должен быть твердым и иметь ребристую структуру (не равномерно круглый). Если плод мягкий, то значит он начал портиться, не правильно хранился или был подморожен во время хранения или транспортировки, следовательно он будет худшего качества.
Выбирая между несколькими одинаковыми по размеру и схожими внешне плодами граната лучше отдать предпочтение более тяжелому, так как он будет более сочный (не так сильно подсох в процессе транспортировки и хранения).
Зерна внутри сладкого и спелого граната должны иметь насыщенный темно-багровый цвет

Розовые и светлый зерна – признак недоспевшего плода.

Можно ли есть неспелый гранат?

Неспелый гранат есть можно, но в небольших количествах, да и удовольствие от него Вы не получите, так как он будет очень кислым. Всегда лучше кушать только спелые плоды граната, так как недозревшие могут стать причиной расстройства желудка (из-за повышенного содержания кислот в зернах граната).

С какого возраста можно делать рентген?

Важно помнить, что несовершеннолетние не несут ответственности за свое здоровье. Поэтому вопрос о том, стоит ли проводить обследование и с какого возраста можно делать рентген своему ребенку, решают родители или законные представители

Если врач назначил процедуру, значит он решил, что риск оправдан, и к этому мнению стоит прислушаться.

Как часто на протяжении года?

Негативный эффект от ионизирующего облучения может накапливаться в организме. Поэтому вопрос о том, можно ли делать рентген ребенку и с какого возраста допустимо проводить обследование, не так важен частота процедур.

Тут все зависит от вида рентгена и того, на каком оборудовании проводится обследование. К примеру, рентген грудной клетки может проводиться до 5-6 раз в год, обследование в стоматологии может назначаться значительно чаще.

Вред рентгеновских лучей

Ионизирующие лучи проходят через клетки организма, «заряжая» их и влияя на структуру молекул. Если облучение было достаточно сильным, изменения могут привести к развитию соматических заболеваний.

Наиболее сильное воздействие ионизирующее излучение оказывает на костный мозг, вызывая заболевания крови. Однако, чтобы наступили негативные последствия, организм должен получить большую дозу радиации. Поэтому, отвечая на вопрос о том, с какого возраста можно делать рентген ребенку, нужно учесть дозы радиации, которые он получает в результате медицинских процедур и от естественных источников.

В России на законодательном уровне закреплена верхняя планка облучения для профилактических медицинских исследований граждан в 1 миллизиверт (мЗв) в год. Риск для здоровья несет доза облучения, превышающая 50 мЗв. При этом всего за один час полета на самолете человек получает до 0,1 мЗв облучения. От естественных источников человек подвергается воздействию ионизирующего излучения силой от 1 до 10 мЗв в год.

При медицинских обследованиях организм получает от 0,001 мЗв (при рентгенографии костей конечностей) до 10 мЗв (при компьютерной томографии всего тела), а, например, обычная флюорография несет лучевую нагрузку, равную 0,5 мЗв.

Чем может навредить гранат ребенку

Противопоказания к применению гранатового сока

  • язвенной болезнью;
  • панкреатитом;
  • имеет повышенную кислотность желудка.

Детям, склонным к аллергическим реакциям не стоит предлагать этот продукт, так как насыщенный красный цвет фрукта может сразу же вызвать реакцию в неокрепшем организме. Вреден этот фруктовый напиток еще тем, что очень сильно влияет на зубную эмаль и способен ее разрушать, поэтому мамам не стоит сильно увлекаться при лечении детей именно этой разновидностью витаминов. С помощью граната можно нормализовать работу кишечника, но если у ребёнка есть склонность к запорам, то гранатовый сок окажет противоположное действие.

Не рекомендуется пить гранатовый сок в чистом виде, так как он содержит высокую концентрацию кислоты. В результате, он может нанести вред слизистой пищевода и желудка, а также зубной эмали. Зато разбавленный сок обладает отличными вкусовыми качествами, а после его употребления желательно воспользоваться зубной пастой.

Гранатовая кожура вообще опасна для жизни и здоровья маленького ребенка, так как содержит алкалоиды.

Нежелательное воздействие фрукта на организм:

Возможны аллергические реакции, при индивидуальной непереносимости.
Богатый кислотами гранатовый сок раздражает слизистую желудка и кишечника. Поэтому, неразбавленный сок противопоказан детям до семилетнего возраста.
У ребенка склонного к запорам, плоды граната, или сок, усугубят состояние.
Концентрированный натуральный сок может повредить эмаль зубов. Рекомендуют разбавлять гранатовый сок, пить его через трубочку. После употребления плодов, необходимо проследить, чтобы ребенок прополоскал рот.
Околоплодники и кожура граната содержат ядовитое вещество – алкалоид

Родители должны сами чистить плоды, чтобы ребенок не отравился, случайно проглотив кусочек перегородки или кожуры.
В косточках никаких отравляющих или вредных для организма веществ нет, но они могут способствовать развитию каловых камней и спровоцировать приступ аппендицита.
С осторожностью дают гранат деткам, с заболеваниями почек. Фрукт может спровоцировать повышение солей оксалатов в моче.

При обнаружении у годовалого малыша реакции на гранатовый сок, следует отложить его употребление на несколько лет. Деткам, страдающим болезнями почек или пищеварительной системы, следует давать гранат, только после консультации у педиатра.

Вы едите гранат с косточками?

С косточкамиБез косточек

Лечебное применение граната

— Регулярный прием в пищу плодов граната постепенно снижает артериальное давление при гипертонии.

— При малокровии употребляют гранатовый сок по 0,5 ст. 3 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения — 2-4 месяца, затем перерыв, после которого вновь повторяют курс.

— Разведенным соком граната полощут горло при ангине.

— При гормональных нарушениях в климактерический период употребление гранатовых косточек, содержащих жирное масло, способствует гормональной активности, восстанавливает гормональный баланс в организме, снимает головные боли, повышенное давление и раздражительность. Женщинам и мужчинам рекомендуется съедать зерна гранатов вместе с косточками.

— При воспалительных заболеваниях почек, печени, полости рта, ушей и глаз, при болях в суставах и при переломах костей, при маточных кровотечениях и кровоточивости десен, при поносах и колитах применяют отвар коры граната: 2 ч. л. измельченной коры заливают стаканом горячей воды, кипятят на водяной бане 30 минут, процеживают, отжимают и кипяченой водой доводят объем до исходного. Принимают до еды по 50 г 2-3 раза в день.

— При зубной боли рекомендуется есть семена граната, смешанные с медом.

— При стоматите для полоскания рта используют отвар из кожуры граната: 20 г сухой измельченной кожуры заливают стаканом горячей воды, кипятят 30 минут, процеживают и доводят объем до стакана.

— При трещинах на коже и царапинах используют порошок из коры граната для присыпки.

— При воспалении ногтевого ложа, гнойных язвах, болезнях уха и носа истолченные семена граната в смеси с медом применяют в виде мази.

— 2-3 ст. л. цветков граната обварить кипятком, завернуть в марлю. Подушечки прикладывать к воспаленным местам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector