Лучшие сорта салата для подмосковья открытый грунт
Содержание:
- Какие семена подойдут для Подмосковья
- Основные правила посадки
- Кочанные
- Сорта салата, которые легко вырастить на балконе
- Сорта красного шпината
- Для теплицы
- Виды и сорта кочанного и полукочанного салата
- Полевой салат
- Посадка и выращивание кочанного и листового салатов
- Выбор сорта
- Лучшие сорта салата для открытого грунта
- Основные правила по уходу
- Выращивание в теплице
Какие семена подойдут для Подмосковья
Существует не один десяток сортов семян салата. Большинство из их числа будет прекрасно чувствовать себя в Подмосковье. Разница заключается лишь в том, что одни разновидности можно будет сажать в открытый грунт, а другие – помещать в тепличные условия. В последнее время в регионе Москва и Московской области особенно высокой востребованностью пользуются следующие разновидности салата: Бона, Гурман, Витаминный Листовой и Азарт.
Если вы только планируете открыть для себя в плане посадки на участке описываемую культуру, имеет смысл выбрать наиболее простую в уходе и выращивании разновидность салата, хранение которой отличается достаточной длительностью. В целом же это может быть практически любой ранний или среднеранний сорт, описание которого можно без проблем отыскать в интернете при необходимости.
Разнообразные семена салата
Основные правила посадки
Выращивать все виды салатов можно как в открытом грунте, так и в теплице. Технология культивирования этих растений не сложная, с ней легко справится даже самый неопытный огородник.
Весь процесс можно разделить на несколько основных этапов.
Посев
Под салат лучше всего выбирать участки с легкими и плодородными почвами с нейтральной реакцией.
К посеву можно приступать в самые ранние сроки, сразу после оттаивания грунта. Также возможен вариант с подзимним посевом. При высеве используют рядовой способ, с расстоянием между рядками в 20 см, глубина бороздок не более 1 см. На 1м2 достаточно 0.3 гр семян.
Всходы салата на грядке
После появления всходов обязательно нужно провести прореживание, оставляя между растениями расстояние в 8 см для листовых групп и 15см для кочанных. Если с этим затянуть растения сильно измельчают и начнут стрелковаться.
Кстати! Для того чтобы получить свежую продукцию непрерывно. Посев можно проводить все лето с интервалом в 10 дней вплоть до середины августа
Если отсутствует возможность для раннего посева в открытый грунт, можно воспользоваться рассадным способом. Для этого посадочные емкости заполняют легким и питательным субстратом. При посеве семена желательно заглублять не более чем на 1 см. Расстояние меду рядками должно составлять не менее 2 см.
Всходы появляются очень быстро, где-то на 3-5 день. Пикировать их, нет никакой необходимости. После появления 3-4 настоящих листиков можно приступать к высадке в открытый грунт.
Кочанные
Этот вид салатных растений образует в качестве плодов небольшие, маслянисто-хрустящие кочаны. Разновидность прихотливая, для лучшего роста ей требуется много света, тепла (не выше 20 градусов!), полива и подкормки. Хотя заморозки она тоже отлично переносит. Высаживать в открытый грунт культуры рекомендуется сразу схождения снега, в начале или середине марта. К подгруппе относят:
Баттерхед
Самый доступный, недорогой вид салата с зелеными листочками, которые, если и горчат, то несильно. Плод – кочан. Его можно соединять с салатными блюдами, добавлять в канапе, бутерброды, сэндвичи. Для лучшего сохранения вкусовых качеств листочки рекомендуется рвать руками. В народной медицине их часто применяют для приготовления отваров, способных улучшить работу сердца, а также оказать омолаживающий эффект на организм человека.
Кочан баттерхеда
Латук
Легкое, мягкое, практически воздушное растение с маслянистыми листьями пересекающегося типа. Цвет – от светло-желтого до бледно-зеленого. Из латука прекрасно готовить фруктовые и цитрусовые блюда, он легко усваивается организмом человека. Культура содержит много калия, железа, магния. Рекомендована при диетическом питании, лечении гипертонии и щитовидки.
Латук посевной
Айсберг
Внешне он похож на обычную капусту, такой же хрустящий и горьковатый. Не боится заморозков, долго хранится в погребе или холодильнике. Айсберг идеально сочетается с разными продуктами: бужениной, копченым мясом, курицей, рыбой, морепродуктами, вареными яйцами и т.д. Подходит для декорирования тарелки. Богат ценными веществами, низкокалорийный. Может применяться при заболеваниях, связанных с обменом веществ, похудении, медицинских диетах.
Витлуф (цикорий салатный)
Сочный, хрустящий листовой салат, который хорошо употреблять в свежем виде. Листья зеленые, чем они темнее, тем больше начинают горчить. Они хорошо сочетаются с овощами, сметаной, цитрусовыми. Чтобы острый вкус витлуфа не ощущался в готовых блюдах, перед приготовлением его рекомендуется замочить в холодной воде. Срок выдержки – примерно 2-3 часа. Либо еще можно на 1 минуту опустить в кипящую воду. Растение содержит много аскорбиновой кислоты, каротина, тиамина, фосфора, других ценных веществ. Может применяться при заболеваниях нервной системы, почек, печени.
Витлуф что это
Сорта салата, которые легко вырастить на балконе
Сорт салата Батавия
Батавия – сорт, который чаще всего встречается на прилавках супермаркетов. Вкус у него немного сладковатый. Его используют не только для украшения, но и подчеркивания вкуса уже приготовленных блюд. Особо удачно он сочетается с хорошо прожаренным мясом. Выращивать его несложно. Растение не требовательно к свету. Кратковременно может переносить засуху и повышенную температуру. Листья не будут столь большими, как у салата, выращенного в саду. Но вкусная и свежая зелень даже зимой уж точно для вас обеспечена.
Сорт салата Кресс-салат
Кресс-салат также часто используют для домашнего выращивания
Этот сорт салата любит влагу, но поливать его необходимо очень осторожно. Тщательно следить за тем, чтобы корни не начали гнить
В кулинарии этот сорт популярен при приготовлении салатов, дичи, сырных и творожных закусок. Кресс-салат ни в коем случае нельзя измельчать. Так как он начнет горчить и потеряет свой особенный аромат. Срезанный кресс-салат можно хранить и в холодильнике, в стакане с водой. Но хранение не должно быть длительным, поскольку на протяжении нескольких дней салат может прийти в негодность. Поскольку это растение любит хорошее освящение, нужно высаживать его в конце зимы, когда дни станут значительно дольше или использовать дополнительный источник света. Корневая система у этого салата маленькая, потому можно использовать небольшую емкость. Перед посадкой необходимо провести дренаж, чтобы вода не застаивалась. Для этого подойдут кирпичи, а также камешки.
Сорт салата Лолло Росса
Лолло Росса – весьма популярный сорт салата, обладающий красивым внешним видом. Впервые он был выращен в Италии. В употреблении он хорош и сам по себе. Но также часто используется в тандеме с пряными салатами. Его необычный вид объясняет большой на него спрос при декорации блюд.
Сорт салата Одесский
Одесский сорт салата тоже часто выращивают на балконе. Его головка весит не более 200 г. Кочан очень сочный. Без горечи, светло-зеленого окраса. Листья хрустящие и ароматные. Растение созревает до 75 дней.
Сорт салата Лолла бионта
Лолла бионта – сорт, который очень похож на привычный для нас латук. Он обладает насыщенным вкусом, с легкой горчинкой. Сравнительно с Лолло Росса, вкус этого сорта нежнее. Лолла бионта прекрасно сочетается практически со всеми продуктами. Он хорошо гармонирует, как с мясом, так и с овощами. Употребление именно этого салата способствует замедлению процесса отложения солей, контролированию водного баланса организма.
Сорт салата Рэд кредо
Рэд кредо – ранний сорт салата бордового цвета. Обладает высоким уровнем урожая и легкостью в выращивании. Форма вытянутая, длина листьев — 20-25 см.
Сорт салата Кучерявый
Кучерявый – салат с листьями светло-зеленого цвета и отличным вкусом. Кочан рыхлый, массой до 200 г. Листья широкие. Главная особенность – быстрый рост. Используется для приготовления абсолютно любых блюд.
Сорт салата Салат-латук
Салат-латук – однолетние растение. Его выращивают во всех уголках земного шара. Содержит в себе витамины А, С, Е, К. А еще он невероятно низкокалорийный, на 100 г приходится всего 15 калорий.
Сорт салата Гранд Рапидс
Гранд Рапидс — ранний гибрид округлой формы, светло-зеленого цвета с легкими желтыми бликами. Вес одного кочана — 500 г. Его листья хрустящие и приятные на вкус. Созревает в течении 45-50 дней.
ogorodniki.com
Сорта красного шпината
Ознакомьтесь также с этими статьями
-
Курица наседка (Квочка)
-
Чем подкормить яблоню
-
Описание и характеристики редиса сорта Дайкон
-
Утка Голубой фаворит
Фото красного шпината
Шпинат бывает не только зеленым, но и красным. Правда, листики красного шпината не полностью имеют такой цвет. Большая часть листовой пластины все же зеленая, а вот жилки, черешок, а иногда также область около них, действительно имеют розовый, красный или даже бордовый цвет.
- «Базелла Румба» – это шпинат, растущий в виде лианы. Его стебли красного цвета и листочки в области жилок также иногда приобретают красный цвет. Может выращиваться в открытом грунте или в домашних условиях. Листочки съедобны. Растение дает также плоды пурпурного цвета.
- «Bordeaux F1» гибрид с красными жилками, черешком и зелеными листочками, заостренными к верху. Вкус более сладкий, чем у простого шпината. Годится для детского меню, салатов и приготовления горячих блюд. Кустик растет в диаметре до 30 см, высотой около 20 см. Эта культура не боится кратковременных морозов, но может расти только на солнечном участке.
- «Red Cardinal F1» – ранний гибрид, может выращиваться весной и осенью. Срок созревания 30-40 суток после посева. Листочки тонкие, сочные. Окрас преимущественно зеленый, но жилки и черешок розового цвета. Есть иммунитет к мучнистой росе.
Сорта шпината для Подмосковья
Сорта шпината для Подмосковья
Чтобы получить максимальную урожайность в Подмосковье, необходимо выращивать те сорта овощей, которые пригодны для этой местности. Ниже перечислены сорта шпината, которые хорошо растут в климате Подмосковья и по всей средней полосе России.
- «Стоик» созревает за 15-25 дней. Листочки широкоовальные, среднего размера. Розетка в диаметре может быть от 10 до 30 см. Это растение легко переносит небольшие морозы, засуху и растет даже на затемненных участках. Урожайность с квадратного метра посадок достигает 2-3 кг.
- «Крепыш» дает первые листики на 20 сутки, но полноценные, большие вырастают только на 40 сутки. Кустик средний, в диаметре до 25 см. Листочки зеленые, овальные, гладкие с лицевой стороны, с пузырьками. Нуждается в регулярных поливах, любит азотные удобрения. Есть иммунитет к плесени и гнили.
Интересно!
Сорт шпината «Стоик» можно выращивать даже на подоконнике, но только при наличии дополнительного освещения.
«Фантазия» сорт для открытого и закрытого грунта. Созревает за 21 сутки. Розетка до 35 см в диаметре, листочки темно-зеленого цвета, удлиненные. Урожайность с гектара до 22 тонн. Может долго хранится после сбора. Годится для промышленного выращивания. Рекомендуется в диетическом и детском питании. Сорт не боится холодов, перепадов температур.
Для теплицы
Выращивать салат в теплице очень удобно, потому что так можно получать урожай каждый год. Но далеко не каждый сорт подходит для таких условий.
Ромэн
Скороспелый сорт, считающийся чем-то средним между кочанным и листовым салатом. Главное его достоинство – возможность долго хранить урожай. Еще растение не боится холода, так что его можно выращивать и осенью, и зимой. Из минусов – требовательность к влажности воздуха и почвы. При недостатке воды начинается стеблевание, что делает вкус более горьким. Но если ее слишком много, то культура прекратит рост и будет уязвима к болезням. Наиболее подходящий уровень влажности – 70%.
Листья у салата зеленые, достаточно хрупкие и нежные, мясистые. На них видны жесткие жилки. Вкус приятнее и мягче, чем у представителей других сортов, поэтому Ромэн отлично подходит для употребления в сыром виде.
Кресс-салат
Кресс-салат – сорт однолетний или двулетний. Имеет высокую стойкость к холоду. Листья ароматные и имеют в составе много полезных элементов. Корневая и надземная части обладают интересными горьким вкусом.
Сам кресс-салат больше напоминает хрен или редьку из-за своей пряности. Он отличается рядом достоинств: повышает аппетит, помогает при высоком давлении, имеет мочегонный эффект. Его нередко используют в народной медицине.
Срок вегетации непродолжительный. Наилучшая схема посадки – 8*5 сантиметров. При размещении в теплице всходы появляются уже спустя пару дней, а собирать урожай можно через 3 недели, как только высота салата дойдет до 12 сантиметров. Его можно выращивать буквально весь год.
Московский парниковый салат
Скороспелый листовой сорт, обладающий светло-зелеными нежными и сочными листьями с очень приятным вкусом. Запаха у них практически нет. Можно использовать для готовки различных блюд, некоторые люди предпочитают употреблять его в свежем виде.
По словам дачников, сорт максимально неприхотлив, самое главное – регулярно поливать и дать достаточно света. Если влаги будет недостаточно, то во вкусе появятся горькие нотки. Из плюсов – устойчивость к разным болезням, особенно к гнили.
Берлинский желтый
Популярный кочанный сорт салата среднего срока вызревания. Его вывели в шестидесятые года прошлого века. История возделывания у него очень длительная, что говорит о его высоком качестве. Отзывы дачников о сорте исключительно положительные. Сейчас Берлинский желтый высаживают и в любительских хозяйствах, и на фермах.
Афицион
Сорт салата Афицион относится к типу Батавия. Листья имеют умеренные размеры, они плотные, зеленые. По вкусу приятные, сочные и хрустящие. Растение образует открытую розетку, которая может достигать массы 500 грамм.
В условиях теплицы выращивать салат можно в течение всего года. При этом весной и летом можно посадить его и на грядку. Собранный урожай хорошо хранится, не портится в результате длительной транспортировки.
Культура имеет высокую стойкость ко многим болезням и вредителям. Урожайность – до 18 тонн с гектара. Растение без проблем переносит перепады температуры, не стрелкуется. Сейчас его сажают и в России, и в странах СНГ.
Виды и сорта кочанного и полукочанного салата
Кочанные и полукочанные разновидности латука обладают всеми его полезными свойствами – содержат массу витаминов, сочные и вкусные. Листья кочанных форм салата могут быть хрустящими или маслянистыми, различаться вкусом, цветом, наличием горчинки, урожайностью и пригодностью к выращиванию в открытом грунте.
Высевать и выращивать кочанный салат так же легко, как и листовой – сделать это можно как сложным путем (через рассаду и под укрытием), так и простым (посеяв в открытый грунт). Созревает, правда, кочанный салат длительнее листового – в зависимости от вида, на 50-90-й день.
Одесский кучерявец
Выделяют параметры:
- кочан имеет небольшой вес, который может достигать всего 200 г;
- листья напоминают веер со складчатыми краями;
- высокая устойчивость к цветушности;
- плоды очень хрустящие.
Срок его созревания может тянуться до 80 дней.
Грибовский кудрявец
Отличительными признаками сорта являются:
- даёт хороший урожай;
- вес кочана может достигать 450 г;
- отличается высокой устойчивостью к болезням;
- листья хрустящие, приятные на вкус.
Средний срок созревания составляет 70 дней.
Салат Айсберг, характеристика
Новый урожайный сорт хрустящего кочанного салата. С момента всходов до технической спелости проходит 75-90 дней. Этот сорт предназначен для выращивания в весенне-летний период. Устойчив к стрелкованию.
Кочаны салата крупные, плотные, массой 300-600 грамм. Листья гофрированные, с волнистыми краями, сочные, пузырчатые, хрустящие, долго сохраняют свежесть. Вкусовые качества сорта – высокие.
Колобок
Можно выделить признаки:
- крупный кочан, который может весить около полкилограмма;
- красный цвет листьев, на которых можно заметить белые прожилки;
- пикантный привкус плодов;
- листья содержат полезные минеральные вещества.
Сбор урожая наступает через 70 дней после посадки.
Умбринас
Известные качества:
- крупный кочан, который может достигать до 800 г веса;
- хрустящие плоды;
- высокая устойчивость растения ко многим заболеваниям.
Спеет в течение 90 дней после посадки.
Батавия
Листовой салат с полураскидистой розеткой с слегка волнистыми листьями зеленого или красно-бурого цвета. Он хрустящий, на вкус – сладковатый. Популярен у хозяек. Может использоваться для декорирования овощных, мясных, рыбных блюд. Содержит много железа, поэтому считается отличным помощником при лечении железодефицитной анемии. Еще в его состав входит: бета-каротин, фосфор, магний, а также иные ценные для организма человека вещества.
Эскариоль
Этот вид зеленого листового салата родом из Индии. Он отличается слегка бледноватыми листьями и сладко-кислым вкусом. Имеет мощную прикорневую розетку. Листья широкие, хрустящие, горькие, в количестве до 80 штук. Растение подходит для тушения, приготовления итальянских супов, иных блюд. Эскариоль не сильно известен у российских дачников, а жаль, культура хорошая.
Салат листовой Бутерброд
Великолепный сорт салата раннего срока созревания. Выращивается в открытом и защищенном грунте. Листья салата светло-зеленые, нежные, хрустящие, с повышенным содержанием витаминов и минеральных солей.
Листовой салат Бутерброд идеально подходит для употребления в свежем виде, приготовления бутербродов, салатов, украшения блюд.
Салат листовой Жар птица
Раннеспелый сорт салата, урожай которого можно собирать уже через 45-50 дней с момента появления всходов. Растение образует крупные розетки интенсивного красно-рубинового цвета, с нежными, хрустящими листьями. Листья салата Жар птица содержат повышенное количество витаминов и минеральных солей.
Этот сорт салата пригоден для круглогодичного возделывания в открытом и защищенном грунте на всей территории России.
Достоинства сорта: устойчивость к цветушности, быстрый рост при любой длине дня, великолепные вкусовые качества.
Баттерхед
Самый доступный, недорогой вид салата с зелеными листочками, которые, если и горчат, то несильно. Плод – кочан. Его можно соединять с салатными блюдами, добавлять в канапе, бутерброды, сэндвичи. Для лучшего сохранения вкусовых качеств листочки рекомендуется рвать руками. В народной медицине их часто применяют для приготовления отваров, способных улучшить работу сердца, а также оказать омолаживающий эффект на организм человека.
Латук
Легкое, мягкое, практически воздушное растение с маслянистыми листьями пересекающегося типа. Цвет – от светло-желтого до бледно-зеленого. Из латука прекрасно готовить фруктовые и цитрусовые блюда, он легко усваивается организмом человека. Культура содержит много калия, железа, магния. Рекомендована при диетическом питании, лечении гипертонии и щитовидки.
Полевой салат
Полевой салат, известный также как валерианелла, корн, марш-салат или рапунцель — это миниатюрное растение, которое развивается в виде небольших разрозненных розеток из округло-каплевидных, темных листьев с глянцевой поверхностью. Это один из самых нежных и легких салатов, с очаровательным ореховым ароматом и пряным, терпким вкусом.
Использование полевого салата в кулинарии
Полевой салат вкусен и сам по себе с любой заправкой, но подходит и для сложных блюд. Прекрасно сочетается с овощами, птицей, копченостями.
Сроки посева полевого салата
Семена высевают под зиму или с середины апреля (если погода позволяет — еще раньше) до конца августа, на рассаду — с конца марта.
Необходимые условия
Полевой салат нуждается в хорошем освещении и дренированных почвах, не выносит застоя влаги, но при этом не слишком требователен к плодородности грунта и может успешно расти практически в любой садовой почве. Валерианелла выдерживает морозы до -15 °C, поэтому ее достаточно рано можно высевать в открытый грунт.
Посев полевого салата в почву
Полевой салат способен расти в качестве двулетника. Оптимальной технологией его выращивания считают предзимний посев, который проводят в середине сентября. Он позволяет получить урожай зелени уже до середины весны. Семена высевают в заранее подготовленные гряды, которые на зиму защищают мульчей — соломой, компостом, листьями, нетканым материалом.
Для сбора в мае и в летнее время посевы в теплицы и открытый грунт проводят по одинаковой технологии. Для полевого салата рекомендуются загущенные посевы с двукратным прореживанием (сначала на расстояние в 2-3 см, а затем на оптимальное для этих растений расстояние в 10-15 см). Глубина посева — около 1 см.
Выращивание полевого салата через рассаду
Семена полевого салата высевают в конце марта, на глубину не более 0,5 см. Прорастать семена должны в тепле, потом всходы подращивают при пониженных температурах от 12 до 15 °C до появления 2-3 листа с однократным пикированием. Его лучше провести сразу в теплицу и парник, на расстояние около 5 см между растениями, а не в ящики. В грунт салат переносят, высаживая на расстоянии в 10-15 см между растениями с конца апреля, как только позволит погода.
Специфика ухода за полевым салатом
Уход за полевым салатом сводится к рыхлениям почвы и междурядий, которые нужно проводить каждые 1,5 недели, своевременному удалению сорняков и аккуратным поливам, которые нужно проводить так, чтобы вода не попадала на листья или медом рассеянного душевания.
Сбор урожая и хранение
У полевого салата частичный сбор зелени можно проводить со второй недели после посадки в почву или со второго прореживания. Технической зрелости большинство валерианелл достигает через месяц-полтора после посева. Сбор нужно провести до зацветания, ведь выпустившие цветоносы растения непригодны для употребления в пищу. Хранится полевой салат после срезки не больше 3 дней.
Лучшие сорта полевого салата
«Экспромт», специально приспособленный к условиям средней полосы и две декоративные формы — темно- и желтолистная.
Посадка и выращивание кочанного и листового салатов
Из всех разновидностей листовых культур именно выращивание листового и кочанного салатов в условиях нашей страны занимает лидирующие позиции. Агротехника этих видов зелени для салатов отличается не слишком существенно. Они прекрасно растут как под открытым небом, так и в тепличных условиях. Но при последнем варианте посадке (с участием пленочного укрытия) урожай можно получить быстрее.
Любой сортовый салат представляет собой холодостойкое растение, требовательное к свету, которое допускается выращивать при подзимнем, так и ранневесеннем посеве. Сажать культуру можно, не опасаясь низких температур. Семенной материал начнет прорастать, едва температура достигнет +5 градусов.
Важно! Салат и его семена могут без ущерба переносить заморозки до -4 градусов. Единственное время, когда холод может причинить растению вред, – это период формирования кочана
В целом же оптимальная температура для выращивания любой сортовой разновидности салата – от +15 до +20 градусов. Если температура в период вегетации будет ниже обозначенной, кочаны вырастут более рыхлыми, а если выше – вырастут мелкими, в большой мере утратят свою сочность и даже могут начать горчить.
Посадка листового салата
В поисках ответа на вопрос, как вырастить кочанный или листовой салат, нужно помнить о том, что культура очень восприимчива к влажности как почвы, так и воздуха, а потому к выбору грунта и условий выращивания следует подойти особенно основательно. В засушливых регионах, вероятно, для получения достойного результата может потребоваться гидропоника или иная система эффективного орошения.
Прежде чем приступать к выращиванию культуры, следует позаботиться о том, чтобы грунт, в который предстоит сеять сортовой салат, был в достаточной степени насыщен фосфором, а также азотом. Если этих элементов будет недостаточное количество, культура вырастет слабой и сформирует маленький практически плоский кочан.
Салата крупнокочанного и листового выращивание должно производиться на нейтральных, с точки зрения кислотности, почвах. Салат и его cемена весьма чувствительны к концентрации в грунте солей и на кислых землях растут очень плохо: зёрнышки семян прорастают медленно, листья желтеют и иногда покрываются болезненными и неаппетитными пятнами.
Салат – достаточно скороспелая культура, многие садоводы ее не подкармливают. Вносить удобрение все же стоит. Получить отличную зелень, которая будет выглядеть как с картинки и сможет украсить любой рецепт, поможет несложный состав подкормки: 10 г. мочевины, 15 г. хлористого калия и 20 г. суперфосфата следует залить 10 литрами воды и использовать для поливки растений.
Выбор сорта
Салат (лат. Lactúca satíva – в пер. Латук посевной) широко распространен по всему миру. Существует огромное количество его разновидностей, которые отличаются различными характеристиками:
- регион допуска к выращиванию;
- сроки созревания;
- форма и цвет листьев;
- вкус;
- величина растения;
- оптимальные условия выращивания и т.д.
Кроме того, условно его можно разделить на три основных вида:
- листовой (то есть в процессе роста формируется розетка с листьями);
- кочанный (листья прилегают друг к другу плотно, образуя кочан);
- стеблевой (спаржевый).
Огороднику пригодится: Лучшие сорта листовых салатов
Выбирая культуру, в первую очередь следует ориентироваться на ее приспособленность к произрастанию в тех или иных климатических условиях. Несмотря на то, что это достаточно морозостойкое растение и понижения температуры до -3…-5 С ему не страшны, при длительных или более сильных возвратных заморозках оно останавливается в развитии и может погибнуть.
Также, важно ориентироваться на то, сколько растет салат и высаживать его в открытый или защищенный грунт своевременно. Всходам необходимо время и условия для того, чтобы вырасти в полноценный питательный овощ
Если растению будет нахватать солнечного тепла или других ресурсов, то из него вряд ли получится толк.
Чтобы вырастить латук посевной на своем участке, можно ориентироваться на сорта, которые разрешены к возделыванию во всех регионах. Наиболее популярными среди них являются:
Наименование | Вид | Сроки созревания | Цвет | Размер (высота/диаметр, см) |
---|---|---|---|---|
Берлинский желтый | Кочанный | Среднеспелый | Зеленовато-желтый | 25/30 |
Айсберг | Кочанный | Раннеспелый | Светло-изумрудный | 23/30 |
Одесский кучерявец | Полукочанный | Среднепоздний | Светло-зеленый | 25/32 |
Гейзер | Полукочанный | Среднеспелый | Зеленый | 25/30 |
Лолло Росса | Листовой | Среднеспелый | Темно-красный | 20/30 |
Ромэн | Полукочанный | Среднеспелый | Изумрудный | 30/20 |
Коралл | Листовой | Позднеспелый | Темно-зеленый с фиолетовой окантовкой | 20/45 |
Королевский пир | Полукочанный | Раннеспелый | Светло-зеленый с бардовыми вкраплениями | 28/20 |
Лучшие сорта салата для открытого грунта
Листовой салат для ОГ — полюбившиеся сорта
• Азарт. Высокодекоративный сорт. Практически никогда не болеет. Огородники и фермеры в описании отмечают его отличный вкус и высокую товарность. • Кудрявец Одесский. Отличный сорт салата, известный многим дачникам. Хорошо противостоит цветушности. Листья — сочные и упругие. • Бона. Разновидность культуры среднего созревания с крупной розеткой. Ценится за отличный вкус и возможность собрать богатый урожай. В открытый грунт высаживается весной или летом.
• Бутерброд. Идеальный салат для бутербродов по вкусовым характеристикам. Ценится за повышенный витаминно-минеральный состав. • Шар малиновый. Разновидность характеризуется очень сочными волнистыми листьями зеленого цвета с малиновыми вкраплениями. • Китаре. Новый сорт с высокой степенью защиты от болезней и стрелкования. • Лолло Роса. Невероятно вкусный сорт, который можно использовать как декоративный элемент.
Сорт Лолло Роса в открытом грунте
• Руксай. Салат позднего созревания высотой 20 см. Листья маслянистые, слегка фиолетовые. Максимальный вес — 400 г. • Левисто. Растение с малокудрявыми, налитыми соком листьями. Отлично противостоит болезням и атакам тли. Прекрасно развивается в открытом грунте и укрытии.
Сорт салата для открытого грунта — Руксай
Срывной салат для ОГ — популярные сорта
• Абракадабра. Высокоурожайный сорт с гладкими порезанными маслянистыми листочками. Хорошо переживает неблагоприятные условия. • Балет. Сорт салата, прославившийся стойкостью к условиям пониженной температуры и низкой освещенности. Может долго лежать без потери качества. Подходит для весеннего выращивания в открытом и защищенном грунте. • Меркурий. Среднеспелый сорт с крупными красноватыми листьями и отличными вкусовыми характеристиками.
Популярный сорт салата Каньон: максимальный вес в описании — 700 г
• Каньон. Среднеспелый сорт с волнистыми и разрезанными листьями. Салат устойчивый к болезням. На вкус похож на кочанные разновидности. Максимальный вес — 700 г. • Барбадос. Листья сорта темно-красные, складчатые. Только для открытого грунта. • Гасконь. Среднеранний сорт салата для открытого грунта с волнистыми и сильно изрезанными листьями. Защищен от болезней. Максимальный вес — 550 г.
Сорт Гасконь
Стеблевой салат для ОГ — Лучшие сорта
• Погонщик. Растение с серо-зелеными не рассеченными по краям листьями. Сорт салата отличается высокой урожайностью. • Светлана. Среднеспелый сорт. Общая масса одного растения (листья +стебель) — 800 г. Урожай можно долго хранить.
Светлана — сорт стеблевого салата, который, судя по описанию, можно долго хранить
Римский салат для ОГ — рекомендуемые сорта
• Денди. Позднеспелый сорт с плотными, малопузырчатыми уплотненными листьями, имеющими ровные края. Устойчив к цветушности и перепадам температуры. • Скарб. Один из самых популярных новых сортов. Отличаюется высокой товарностью и засухоустойчивостью.
• Парижский. Розетка — крупная, приподнятая. Кочан — рыхлый, овальный. Лучше всего выращивать этот сорт в открытом грунте в летне-осенний период. • Баллон. Крупная розетка с плотными листьями. • Роджер. Дает зеленные хрустящие листья высокого качества. • Лимпопо. Ранний сорт, устойчивый к цветушности. Листья — маломорщинистые, нежные.
Лимпопо — сорт салата для открытого грунта
Кочанный салат для ОГ — Лучшие сорта
• Каменная головка. Один из лучших сортов, характеризующийся мелкой и очень плотной головкой — вес до 100 г. Листья волнистые непорезанные. • Крупнокочанный. Листья очень вкусные, волнистые, пузырчатые, плотные. Рекомендация по выращиванию — весной в открытом грунте. Вес кочана — 500 г. Долго хранится. • Мажор. Высокопродуктивный сорт со светло-зелеными листьями, обрамленными красной каймой.
• Айсберг. Новый сорт, устойчивый к стрелкованию с отличными вкусовыми качествами. • Етти. Срок созревания средний, головка плотная и крупная. Советуют выращивание в открытом грунте в любом отрезке посевного периода. • Пижон. Ранний витаминный сорт, образующий полукочан. • Сенатор. Сорт высокоурожайный, неприхотливый, устойчивый к жаре, с отличными вкусовыми характеристиками.
Кочанный салат Сенатор
Основные правила по уходу
Для того чтобы получить хороший урожай салата его потребуется поливать, рыхлить и удалять сорняки.
Полив этой культуры обязательно должен быть регулярным. При недостатке влаги кочанные сорта перестают формировать головки, а листовые не наращивают зеленую массу. Также засуха в сочетании с высокой температурой может привести к преждевременному стрелкованию растений.
Эта культура очень чувствительна к продолжительности светового дня и уровню освещенности. Даже при небольшом затенении растения получаются вытянутыми.
Внимание! При избыточном поливе салат очень поражается грибковыми заболеваниями. Пышный урожай салата. Пышный урожай салата
Пышный урожай салата
Потребность салата в поливе можно определять по образованию корки на почве. Как только она появилась, значит надо поливать.
Уборку урожая салата листовых сортов начинают после того, как растения сформируют розетку из 10 листьев, кочанных после того как он наберет головки диаметром около 10-12 см. Сбор начинают обязательно в сухую погоду. Салат, убранный во время дождей, очень плохо хранится.
Листовые сорта салата следует убирать за один прием. Растения просто вырываются с корнем, обтряхиваются от земли и вертикально ставятся в ящики.
Кочанные сорта убираются по мере созревания. В первую очередь срезаются кочаны, набравшие необходимый вес и размер. Расположенные снизу сухие и желтые листья необходимо удалять. Растения, которые начали стрелковаться, для употребления в пищу не годятся. Они горькие и жесткие на вкус.
Совет! Чтобы определить готовность кочанного салата к уборке нужно пальцем нажать на сердцевину кочана. Если она плотная на ощупь, то растение можно убирать.
Выращивание в теплице
Листовой салат можно выращивать в теплицах в весенний период. Для этого больше всего подходит сорт Московский парниковый. Листья выращенные в теплице сочные пышные, растут быстро и дружно, хотя урожай меньше чем у кочанного салата.
Часто салат используют в качестве уплотнителя основных культур — огурца и томата. Высевают по краям гряд как уплотнитель или сплошной грядой. На 1 м² расходуется 4–5 г. семян.
Кочанный салат — растение длинного дня. лучшие сорта для выгонки Беттнера, Норан, Кордаат. Получить хорошую рассаду можно на защищенном притепличном участке.
Вначале высевают семена в посевные ящики, наполненные на две трети питательной смесью. На ящик расходуется один грамм семян, которые не закрывают грунтом. Для ускорения появления основных всходов все ящики покрывают пленкой.
На постоянное место в теплицу рассаду высаживают с 4–5 листьями в возрасте 18–26 дней. схема посадки 20×20 см.
Этот оборот салата с 5–15 сентября по 1–15 ноября можно вырастить после культуры огурца в обогреваемых теплицах.
Главное при выращивании салата в условиях недостаточной освещенности — соблюдение режима температуры и влажности. Температурный режим до всходов — 20–22, после всходов в течение пяти–семи дней — 8–12, а в остальное время в пасмурные дни — 14–16, в солнечные — 18–20 и ночью — 13–15. Оптимальная влажность почвы 60–70%, а относительная влажность воздуха — 70%.
Поливать растения следует редко и лучше в междурядьях, чтобы меньше смачивать листья. Избыточная влажность воздуха способствует заболеванию серой гнилью.
Кулинарные рецепты с салатом
В пищу используют листья и кочаны салата сырыми до момента возникновения цветочной стрелки. Листья цветущего салата горьки.
Салат со сметаной
250–300 г. листочков салата моют и, отряхнув воду, разрезают каждый на две–три части, кладут в салатник, добавляют по вкусу уксус, соль, сахарный песок, заправляют сметаной (полстакана) и посыпают укропом или петрушкой. Прибавьте дольки свежего огурца и вареное яйцо.
Салат зеленый с майонезом
Салат (кочанный или листовой) ополаскивают в холодной воде, мелко нарезают. Отдельно растирают с солью чеснок, смешивают с горчицей, майонезом, добавляют по вкусу соль и сахар. Таким соусом поливают салат и посыпают зеленью петрушки, укропа.
Кресс-салат
Употребляют в пищу в свежем виде с солью, хреном, сыром (лучше с брынзой) или мясом. В измельченном виде приготовляют салат со сметаной или уксусом и растительным маслом либо добавляют к пресным салатам, посыпают бутерброды, супы, борщи, вторые блюда.